Глава ФоРГО Константин Костин 17 мая выступил с докладом «Потенциал московского патриотизма и его электоральная составляющая» на офлайн-сессии по теме «Потенциал регионального патриотизма» в рамках Экспертной сети «Давыдов.Индекс».  Мероприятие  проводилось при поддержке Фонда «Петербургская политика» в Боярском зале гостиницы «Метрополь».


Леонид Давыдов: "Давыдов.Индекс"

В своем выступлении председатель правления Фонда развития гражданского общества К.Костин отметил, что местный или, как его сегодня называют, региональный патриотизм, согласно соцопросам, есть третий (после экономической и социальной сфер) по значимости фактор для наращивания политических рейтингов.

Костин: Как политический менеджер могу сказать, что по всем опросам, по всем фокус-группам, региональный патриотизм - это третий по важности фактор для наращивания политических рейтингов, как рейтингов доверии, так и рейтингов электоральных. Да, есть экономика, есть социальная сфера, но есть и третья сфера, это, безусловно, среда обитания людей. Как и предыдущие два фактора, преломляясь в представлении людей, рождается картина того, как они должны жить, как их малая родина должна развиваться.

Костин также сказал, что «экономический потенциал регионального патриотизма пока, к сожалению, до конца не исследован», и в настоящее время в Государственной думе РФ только рассматривается закон, который упростит регистрацию товарных знаков с географическими названиями (что имеет непосредственное отношение к экономическому аспекту региональной повестки – прим.ред.).

«Для сравнения – у нас в России только 170 наименований происхождения товаров имеют в основе географические  марки. «Вологодское кружево», «Хохлома», астраханские помидоры, луховицкие огурцы, и, конечно же, адыгейский сыр... А в Европейском союзе таких наименований более трех тысяч. В России это было очень сложно зарегистрировать, но думаю, что пройдет совсем немного времени и в экономике России проявление регионального патриотизма будет взрывным» - привел примеры К.Костин.

Глава ФоРГО в подтверждение своих тезисов привел примеры нескольких ярких региональных брендов: «Любой, кто ездил из Москвы в Рязань наверняка встречал там большое количество плакатов примерно такого содержания: «У России три столицы – Москва,   Питер, Луховицы» (речь идет о народном бренде Луховицкого района Подмосковья — луховицком огурце.). Подобных историй, связанных с местным патриотизмом, – очень много».

В целом, заявил Костин, если говорить о тренде, то «политическая повестка приобретает все более приземленный, локальный характер. Это мировая тенденция. У нас это очередной этап развития демократии, когда от вопросов судьбоносных (когда даже на местных муниципальных выборах обсуждались вопросы геополитического плана) мы переходим к локальной повестке, и все больше в крупных мегаполисах и на выборах довольно высокого уровня задаются теперь вопросом: а что в результате этих выборов изменится в моей жизни, жизни избирателя? Что изменится непосредственно в той локации, где я нахожусь …. что произойдет с моими тротуарами, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами…

Костин: Политическая повестка приобретает сегодня все более приземленный, локальный характер. Наиболее ярко это проявилось в последнее десятилетие  в Москве и других мегаполисах. Представления о том что такое общественные пространства, расширились. Во всех городах-миллиониках и не только, строится огромное количество  прекрасных прогулочных зон, набережных, и совершенно очевидно, что, это, в том числе ответ политиков, ответ власти на все более четко проявляемый запрос людей...».

Актуализировалась и экологическая региональная повестка, которая, как справедливо отметил глава ФоРГО, приобрела в последнее время политический характер.

При этом Костин акцентировал, что у нас практически не работает экологическая проблематика «про «Гринпис», чистый воздух, выхлопные газы, спасение редких видов животных…», и конечно, серьезного  электорального потенциала она в России не имеет. Для нас актуальна «мусорная повестка»: свалки, промышленные загрязнения – особенно для таких городов, как Красноярск или Дзержинск. И это связано не с экологией как таковой, но со средой обитания. Для этого, отметил Костин, в западной политологии даже введен  отдельный термин – «экология окружающего пространства» или «экология последней мили».

 «Экология начинает людей волновать, когда например, в окно своей квартиры или  своего дома начинает дымить, когда твои дети, идя по улице, подвергаются риску из-за того, что где-то рядом не вполне нормально рекультивированы бытовые отходы. Вот это начинает людей волновать и сегодня является одним из самых раздражающих факторов, провоцирующих горожан на массовые общественные выступления…. Такое было это и раньше, но сейчас эта тенденция нарастает». И нарастает она в связи с тем, что «в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным» - говорит глава ФоРГО.

Костин: «Глобальные темы все больше и больше уступают место темам прагматичным, темам повседневной жизни избирателей, и это естественно. Москва как столичный город, как ведущий экономический субъект, все эти тенденции проявляет раньше. И то что мы наблюдаем в Москве, через три-четыре года, как правило, мы видим в других мегаполисах, а еще через пять-семь лет – в целом по России».

Говоря непосредственно о московском региональном патриотизме, Константин Костин, отметил особенности этого феномена: «Для жителей столицы словосочетание московский патриотизм звучит странно, но тем ни менее и на протестные, и на лоялистские митинги москвичи носят гербы районов. И на выступлениях в связи с реновацией, и на первомайских шествиях, и городских праздниках мы видим символику муниципальных образований. Тут нет ничего нового. Песня “С чего начинается Родина” как раз про родной двор. Но в связи с последними событиями, например, в екатеринбургском парке эти настроения будут приобретать все более важное значение, и приводить к электоральным последствиям». В подтверждение своих слов, Костин приводит в пример выборы главы Москвы, когда Сергей Собянин получил более 70% голосов, потому что вся его предвыборная программа основывалась на планах развития районов столицы, и именно поэтому была хорошо воспринята избирателями.

Накануне старта выборов в Московскую городскую думу, Костин заметил, что вокруг них «уже начали разгораться страсти» и «можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Это будет давать наибольший электоральный эффект. Попытки говорить в общем - это вечная ошибка оппозиции в Москве. Они считают, что людей общедемократические вопросы волнуют больше, чем вопросы, непосредственно касающиеся их жизни. Это не так».

«Уязвимость некоторых оппозиционных кандидатов, которые успели поработать в Москве муниципальными депутатами, заключается в том, что они себя не очень хорошо проявили как люди, решавшие конкретные вопросы на конкретных территориях. У них есть известность, команды и ресурсы, но неспособность решить конкретные вопросы и невыполненные обещания - это тот тяжелый груз, который будет серьезным сдерживающим фактором на выборах» - отметил Костин.

«Ситуация общая для любой демократии: чем более влиятельную политическую силу ты представляешь, чем больше возможностей у твоей партии, тем проще тебе выполнять свои обещания, тем более реализуема твоя программа. Поэтому обещания тех кандидатов, которые представляли “Единую Россию”, выполнены в большей степени, так как они находились в большей координации с правительством города, которое возглавляет их товарищ по партии. В Москве у муниципальных депутатов достаточно полномочий для решения тех проблем, которые находятся в их ведении. Но реальных возможностей больше у тех, кто представляет партию, победившую на выборах или настроен на конструктивное взаимодействие в интересах своих избирателей», - считает Костин.

Однако если говорить об уникальности московского патриотизма, то, хотя гордость за свой город и свой район также свойственна жителям всей страны, тут есть одно существенное отличие - жители Москвы предъявляют более высокие требования к властям - здесь более высокие стандарты. Жители столицы уверены: «у нас в Измайлово точно не может быть хуже, чем в Париже».

Поэтому, уверен эксперт, в Москве власти, чтобы назвать что-то своей заслугой, нужно сделать гораздо больше, чем на любой другой территории, потому что 80% того, что делается и что в любом другом месте трактовалось бы как огромная заслуга исполнительной власти, москвичи просто считают нормой.

При этом, продолжает Костин, в московском политическом пространстве присутствуют фантомные боли «старые москвичи - новые москвичи». «На мой взгляд, они слегка преувеличены. Есть фильм «Москва слезам не верит», он как раз про то, откуда берутся коренные москвичи. Москва так исторически развивалась. Есть логика развития современного мегаполиса, Москва - это точка притяжения для активных и талантливых людей в самых разных сферах – от культуры до бизнеса. Мы не можем законсервировать Москву в границах 50-х или 70-х годов. Тот уровень жизни и то качество социальных услуг, которое есть в Москве, требует постоянного развития.

Глава Фонда развития гражданского общества  Константин Костин с уверенностью заявил, что «дисбаланс в развитии территорий - это угроза для любого государства. И здесь крайне важна та задача, которую поставил президент по выравниванию социальной и культурной инфраструктуры российских регионов. Этот национальный проект я считаю одним из самых важных. Но нигде в мире мы не найдем, чтобы все регионы страны были развиты одинаково. И то, что Москва так стремительно развивается, - это не проблема. Москва показывает, как это должно быть другим регионам, демонстрирует прекрасные управленческие кейсы, наращивает бюджет при том, что количество крупных общенациональных компаний, которые платят в Москве налоги, существенно сократилось за последние семь лет. Прекрасно, когда есть лидер, к которому все стремятся, и наработками которого все могут пользоваться».

 

Фото: "Давыдов.Индекс"

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, ноне заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»

Депутаты гордумы Волчанска переизбрали главу

Депутаты городской думы Волчанска единогласно поддержали кандидатуру Александр Вервейн на пост главы муниципалитета.

Таким образом, Вервейн избран главой городского округа на новый пятилетний срок уже в третий раз. Конкурентом Александра Вервейна была его зам по социальной политике Инна Бородулина.

Александр Вервейн родился в Волчанске 13 марта 1981 года, окончил Уральский юридический институт МВД России и УрГЭУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В октябре 2012 года он был впервые избран на должность главы Волчанского ГО, а в 2017-м был переизбран повторно.  

Фото: тг-канал Александра Вервейна

Лишившийся голеней уралец отсудил у РЖД 2 млн. рублей

Бывший сотрудник железной дороги отсудил компенсацию морального вреда у РЖД после получения травмы на производстве.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, несчастный случай произошел в апреле прошлого года в районе станции Уфимка Ачитского района. Мужчина ехал к месту работы на электричке, но заговорился с другом и проехал свою остановку. Он вышел на следующей и пошел в обратную сторону пешком. В какой-то момент мужчина получил ж/д травму - ампутацию обеих голеней.

Установить механизм получения травмы оказалось невозможным из-за частичной потери памяти пострадавшим, отсутствием очевидцев и видеонаблюдения. Пострадавшему потребовалось длительное лечение и реабилитация. Мужчина учился ходить на протезах и ему была присвоена вторая группа инвалидности бессрочно.

Работодатель признал произошедшее несчастным случаем ,посчитав, что причиной стали непреднамеренные действия мужчины, приведшие к травме. Семья потерпевшего подала иск в Красноуфимский райсуд к ОАО «РЖД». В пользу пострадавшего просили взыскать 3 млн. рублей, в пользу его жены - 700 тыс. и по 150 тыс. в пользу каждого ребенка.

Суд удовлетворил требования частично и обязал железнодорожную компанию выплатить истцам 2 млн. рублей. Ответчики обжаловали решение в областном суде, требуя снизить размер суммы морального вреда, настаивая, что их бывший сотрудник нарушил правила безопасности на ж/д путях. Областной суд рассмотрел материалы дела и счел размер компенсации разумной, оставив решение районного суда без изменений.

Фото: Борис Ярков

Уральцу грозит до 5 лет за разглашение данных абонентов связи

В Первоуральске перед судом предстанет 22-летний сотрудник телекоммуникационной компании, торговавший персональными данными абонентов связи.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по версии следствия, через соцсети к мужчине обратился неизвестный, предложивший за деньги поделиться сведениями о персональных данных абонентов.

Молодой человек согласился и передал информацию о 46 абонентах: дату рождения, адрес проживания, паспортные данные, адрес регистрации и ИНН. За услугу получил 4,6 тыс. рублей (по 100 рублей за клиента). Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит Первоуральский горсуд. В отношении неустановленного покупателя материалы выделены в отдельное производство.

Фото: Борис Ярков