Глава ФоРГО Константин Костин 17 мая выступил с докладом «Потенциал московского патриотизма и его электоральная составляющая» на офлайн-сессии по теме «Потенциал регионального патриотизма» в рамках Экспертной сети «Давыдов.Индекс».  Мероприятие  проводилось при поддержке Фонда «Петербургская политика» в Боярском зале гостиницы «Метрополь».


Леонид Давыдов: "Давыдов.Индекс"

В своем выступлении председатель правления Фонда развития гражданского общества К.Костин отметил, что местный или, как его сегодня называют, региональный патриотизм, согласно соцопросам, есть третий (после экономической и социальной сфер) по значимости фактор для наращивания политических рейтингов.

Костин: Как политический менеджер могу сказать, что по всем опросам, по всем фокус-группам, региональный патриотизм - это третий по важности фактор для наращивания политических рейтингов, как рейтингов доверии, так и рейтингов электоральных. Да, есть экономика, есть социальная сфера, но есть и третья сфера, это, безусловно, среда обитания людей. Как и предыдущие два фактора, преломляясь в представлении людей, рождается картина того, как они должны жить, как их малая родина должна развиваться.

Костин также сказал, что «экономический потенциал регионального патриотизма пока, к сожалению, до конца не исследован», и в настоящее время в Государственной думе РФ только рассматривается закон, который упростит регистрацию товарных знаков с географическими названиями (что имеет непосредственное отношение к экономическому аспекту региональной повестки – прим.ред.).

«Для сравнения – у нас в России только 170 наименований происхождения товаров имеют в основе географические  марки. «Вологодское кружево», «Хохлома», астраханские помидоры, луховицкие огурцы, и, конечно же, адыгейский сыр... А в Европейском союзе таких наименований более трех тысяч. В России это было очень сложно зарегистрировать, но думаю, что пройдет совсем немного времени и в экономике России проявление регионального патриотизма будет взрывным» - привел примеры К.Костин.

Глава ФоРГО в подтверждение своих тезисов привел примеры нескольких ярких региональных брендов: «Любой, кто ездил из Москвы в Рязань наверняка встречал там большое количество плакатов примерно такого содержания: «У России три столицы – Москва,   Питер, Луховицы» (речь идет о народном бренде Луховицкого района Подмосковья — луховицком огурце.). Подобных историй, связанных с местным патриотизмом, – очень много».

В целом, заявил Костин, если говорить о тренде, то «политическая повестка приобретает все более приземленный, локальный характер. Это мировая тенденция. У нас это очередной этап развития демократии, когда от вопросов судьбоносных (когда даже на местных муниципальных выборах обсуждались вопросы геополитического плана) мы переходим к локальной повестке, и все больше в крупных мегаполисах и на выборах довольно высокого уровня задаются теперь вопросом: а что в результате этих выборов изменится в моей жизни, жизни избирателя? Что изменится непосредственно в той локации, где я нахожусь …. что произойдет с моими тротуарами, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами…

Костин: Политическая повестка приобретает сегодня все более приземленный, локальный характер. Наиболее ярко это проявилось в последнее десятилетие  в Москве и других мегаполисах. Представления о том что такое общественные пространства, расширились. Во всех городах-миллиониках и не только, строится огромное количество  прекрасных прогулочных зон, набережных, и совершенно очевидно, что, это, в том числе ответ политиков, ответ власти на все более четко проявляемый запрос людей...».

Актуализировалась и экологическая региональная повестка, которая, как справедливо отметил глава ФоРГО, приобрела в последнее время политический характер.

При этом Костин акцентировал, что у нас практически не работает экологическая проблематика «про «Гринпис», чистый воздух, выхлопные газы, спасение редких видов животных…», и конечно, серьезного  электорального потенциала она в России не имеет. Для нас актуальна «мусорная повестка»: свалки, промышленные загрязнения – особенно для таких городов, как Красноярск или Дзержинск. И это связано не с экологией как таковой, но со средой обитания. Для этого, отметил Костин, в западной политологии даже введен  отдельный термин – «экология окружающего пространства» или «экология последней мили».

 «Экология начинает людей волновать, когда например, в окно своей квартиры или  своего дома начинает дымить, когда твои дети, идя по улице, подвергаются риску из-за того, что где-то рядом не вполне нормально рекультивированы бытовые отходы. Вот это начинает людей волновать и сегодня является одним из самых раздражающих факторов, провоцирующих горожан на массовые общественные выступления…. Такое было это и раньше, но сейчас эта тенденция нарастает». И нарастает она в связи с тем, что «в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным» - говорит глава ФоРГО.

Костин: «Глобальные темы все больше и больше уступают место темам прагматичным, темам повседневной жизни избирателей, и это естественно. Москва как столичный город, как ведущий экономический субъект, все эти тенденции проявляет раньше. И то что мы наблюдаем в Москве, через три-четыре года, как правило, мы видим в других мегаполисах, а еще через пять-семь лет – в целом по России».

Говоря непосредственно о московском региональном патриотизме, Константин Костин, отметил особенности этого феномена: «Для жителей столицы словосочетание московский патриотизм звучит странно, но тем ни менее и на протестные, и на лоялистские митинги москвичи носят гербы районов. И на выступлениях в связи с реновацией, и на первомайских шествиях, и городских праздниках мы видим символику муниципальных образований. Тут нет ничего нового. Песня “С чего начинается Родина” как раз про родной двор. Но в связи с последними событиями, например, в екатеринбургском парке эти настроения будут приобретать все более важное значение, и приводить к электоральным последствиям». В подтверждение своих слов, Костин приводит в пример выборы главы Москвы, когда Сергей Собянин получил более 70% голосов, потому что вся его предвыборная программа основывалась на планах развития районов столицы, и именно поэтому была хорошо воспринята избирателями.

Накануне старта выборов в Московскую городскую думу, Костин заметил, что вокруг них «уже начали разгораться страсти» и «можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Это будет давать наибольший электоральный эффект. Попытки говорить в общем - это вечная ошибка оппозиции в Москве. Они считают, что людей общедемократические вопросы волнуют больше, чем вопросы, непосредственно касающиеся их жизни. Это не так».

«Уязвимость некоторых оппозиционных кандидатов, которые успели поработать в Москве муниципальными депутатами, заключается в том, что они себя не очень хорошо проявили как люди, решавшие конкретные вопросы на конкретных территориях. У них есть известность, команды и ресурсы, но неспособность решить конкретные вопросы и невыполненные обещания - это тот тяжелый груз, который будет серьезным сдерживающим фактором на выборах» - отметил Костин.

«Ситуация общая для любой демократии: чем более влиятельную политическую силу ты представляешь, чем больше возможностей у твоей партии, тем проще тебе выполнять свои обещания, тем более реализуема твоя программа. Поэтому обещания тех кандидатов, которые представляли “Единую Россию”, выполнены в большей степени, так как они находились в большей координации с правительством города, которое возглавляет их товарищ по партии. В Москве у муниципальных депутатов достаточно полномочий для решения тех проблем, которые находятся в их ведении. Но реальных возможностей больше у тех, кто представляет партию, победившую на выборах или настроен на конструктивное взаимодействие в интересах своих избирателей», - считает Костин.

Однако если говорить об уникальности московского патриотизма, то, хотя гордость за свой город и свой район также свойственна жителям всей страны, тут есть одно существенное отличие - жители Москвы предъявляют более высокие требования к властям - здесь более высокие стандарты. Жители столицы уверены: «у нас в Измайлово точно не может быть хуже, чем в Париже».

Поэтому, уверен эксперт, в Москве власти, чтобы назвать что-то своей заслугой, нужно сделать гораздо больше, чем на любой другой территории, потому что 80% того, что делается и что в любом другом месте трактовалось бы как огромная заслуга исполнительной власти, москвичи просто считают нормой.

При этом, продолжает Костин, в московском политическом пространстве присутствуют фантомные боли «старые москвичи - новые москвичи». «На мой взгляд, они слегка преувеличены. Есть фильм «Москва слезам не верит», он как раз про то, откуда берутся коренные москвичи. Москва так исторически развивалась. Есть логика развития современного мегаполиса, Москва - это точка притяжения для активных и талантливых людей в самых разных сферах – от культуры до бизнеса. Мы не можем законсервировать Москву в границах 50-х или 70-х годов. Тот уровень жизни и то качество социальных услуг, которое есть в Москве, требует постоянного развития.

Глава Фонда развития гражданского общества  Константин Костин с уверенностью заявил, что «дисбаланс в развитии территорий - это угроза для любого государства. И здесь крайне важна та задача, которую поставил президент по выравниванию социальной и культурной инфраструктуры российских регионов. Этот национальный проект я считаю одним из самых важных. Но нигде в мире мы не найдем, чтобы все регионы страны были развиты одинаково. И то, что Москва так стремительно развивается, - это не проблема. Москва показывает, как это должно быть другим регионам, демонстрирует прекрасные управленческие кейсы, наращивает бюджет при том, что количество крупных общенациональных компаний, которые платят в Москве налоги, существенно сократилось за последние семь лет. Прекрасно, когда есть лидер, к которому все стремятся, и наработками которого все могут пользоваться».

 

Фото: "Давыдов.Индекс"

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США

Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.

Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.

«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.

Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».

Фото: Борис Ярков

Владимир Путин выступил с официальным обращением

Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.

По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».

«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».

«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.

Фото: сайте Кремля

ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.

В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).

Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.

На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.

Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.

Фото: Борис Ярков

В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба

В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.

«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.

Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.

«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.

 

В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей

В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.

Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.

Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.

Фото: Борис Ярков

ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.

Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.

Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.

Фото: Борис Ярков

 

Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo

Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.

Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.

Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.

Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»

Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».

Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.

На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.

Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.

При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.

Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».

Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».

«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель

За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.

По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.

Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.

Фото: Борис Ярков