В январе россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни.
Индексация пенсий и маткапитала
С 1-го января 2021 года страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличится на 6,3 %. В среднем по стране ее размер составит порядка 17,4 тыс. рублей. Также с первого числа на 3,7 % будет проиндексирован материнский капитал. На первого ребенка его сумма составит 483 882 рубля, на второго и последующих - 639 432 рубля.
Прожиточный минимум по-новому
В новом году изменится и порядок определения прожиточного минимума для всех категорий граждан. МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя из медианного дохода (величины, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины - ниже), а не из потребительской корзины как это было ранее. Таким образом, прожиточный минимум составит 11 653 рубля, МРОТ - 12 792 рублей.
Налоги по вкладам
С нового месяца начнется взиматься налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по своим вкладам от 1 млн. рублей. Налог будет браться с суммы дохода, которая превысит миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ. Расчет будет производиться по всем вкладам, открытым на человека в одном или разных банках.
Повышение НДФЛ
С 1-го января в РФ начинает действовать прогрессивная шкала НДФЛ. В случае, если размеры доходов превышают 5 млн. рублей в год, размер налоговой ставки увеличивается до 15% (для всех остальных он останется на уровне 13%).
Рост тарифов на газ
Тарифы на газ с 1-го января вырастут (в рамках ежегодной индексации стоимости ЖКУ) на 3% в среднем по России.
Удаленная работа
С нового года в стране начинает действовать закон об удаленной работе. Понятия «дистанционная работа», «временная дистанционная работа», «комбинированная дистанционная работа» теперь официально узаконены. Перевод на удаленку будет происходить только по обоюдному согласию работника и работодателя, кроме случаев чрезвычайных ситуаций. Работодатель будет обязан обеспечить удаленных сотрудников необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска и не имеет права снижать зарплату при сохранении объема работы. Также закон определяет право работников на личное время и оплату переработок.
Электронные трудовые книжки
Россиянам, впервые устраивающимся на работу после 1 января, будут заводить электронные трудовые книжки только в электронном виде. Остальные сотрудники смогут выбирать между традиционным бумажным вариантом или современным электронным. Для этого им нужно написать соответствующее заявление.
Возвращение вытрезвителей
В новом году во всех регионах страны также восстанавливается закрытая в 2011 году система вытрезвителей. Вытрезвители смогут создаваться на базе государственно-частного партнерства, что позволит регионам брать плату за услуги со своих клиентов. Перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, он должен будет пройти осмотр у врача для исключения ситуаций, когда человеку срочно необходима госпитализация.
Воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.
Новые правила для соцсетей
С января социальные сети обязаны будут самостоятельно находить и блокировать различный запрещенный контент (информацию о наркотиках, способах самоубийств, материалы, оправдывающие терроризм, пропагандирующие насилие или порнографию, содержащие нецензурную брань).
Также соцсети должны ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции, содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.
Правила будут распространяться и на зарубежные соцсети, которые будут обязаны создать свое представительство в РФ.
За неограничение доступа к подобной информации владельцам сайтов (физлицам) грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам - от 5% до 20% выручки за год (но не менее 8 млн. рублей).
Новые правила для общепита
С 1-го января для ресторанов и кафе начинают действовать новые «Правила оказания услуг общественного питания». Заведениям запрещается добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Теперь кафе не смогут включить чаевые в чек.
Также гостей должны информировать о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, о пищевой ценности и весе порций.
Борьба с курением
Ограничения коснутся и курильщиков - под запретом окажется курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Исключением станут только зоны для курильщиков, которые должны быть обозначены табличкой «Место для курения».
Фото: Борис Ярков
Две свердловчанки вышли в финал конкурса «Лидеры села»

Две жительницы Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села».
В отборе со всей страны участвовали порядка 17 тыс. человек в возрасте 18-35 лет, а в финальную часть прошли 150 сильнейших. В их число вошли менеджер по коммуникациям фанерного комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Дарья Леушканова и учитель математики Шалинской средней школы №45 Мария Утробина.
За три года работы Дарьи Леушкановой реализовано около 30 проектов. Среди них: парк «Металлург», зона отдыха со скейт-площадкой и светящимися качелями, кинотеатр под открытым небом, информационно-библиотечный центр «Читаникум», а также просветительские и обучающие программы.
Мария Утробина является наставником-просветителем Свердловской области и постоянно участвует в мероприятиях и конкурсах различной направленности.
Участники конкурса получат доступ к уникальной коммуникационной площадке для обмена лучшими практиками развития села, возможность получить карьерное сопровождение и консультирование от наставников, реализовать индивидуальную траекторию роста, пройти стажировку в органах федеральной, региональной и местной власти, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в «золотой резерв села».
Финальные состязания пройдут в декабре в Москве. Конкурс реализуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).
Фото: ДИП
Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.
Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.
Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».
VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.
Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.
В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.
Фото: Борис Ярков
Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.
Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.
Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.
Фото: СУ СКР по Свердловской области
В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.
15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.
Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.
Фото: Борис Ярков
Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.
Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».
Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.
Фото: Борис Ярков
Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.
Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.
Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.
Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.
Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».
Фото: Борис Ярков
Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.
В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.
Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.
Фото: ДИП
Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.
Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.
Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.
После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.
Фото: ДИП
На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.
Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.
В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.
В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.
Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.
В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.
Фото: ДИП





