В январе россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни.

Индексация пенсий и маткапитала

С 1-го января 2021 года страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличится на 6,3 %. В среднем по стране ее размер составит порядка 17,4 тыс. рублей. Также с первого числа на 3,7 % будет проиндексирован материнский капитал. На первого ребенка его сумма составит 483 882 рубля, на второго и последующих - 639 432 рубля.

Прожиточный минимум по-новому

В новом году изменится и порядок определения прожиточного минимума для всех категорий граждан. МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя из медианного дохода (величины, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины - ниже), а не из потребительской корзины как это было ранее. Таким образом, прожиточный минимум составит 11 653 рубля, МРОТ - 12 792 рублей.

Налоги по вкладам

С нового месяца начнется взиматься налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по своим вкладам от 1 млн. рублей. Налог будет браться с суммы дохода, которая превысит миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ. Расчет будет производиться по всем вкладам, открытым на человека в одном или разных банках.

Повышение НДФЛ

С 1-го января в РФ начинает действовать прогрессивная шкала НДФЛ. В случае, если размеры доходов превышают 5 млн. рублей в год, размер налоговой ставки увеличивается до 15% (для всех остальных он останется на уровне 13%).

Рост тарифов на газ

Тарифы на газ с 1-го января вырастут (в рамках ежегодной индексации стоимости ЖКУ) на 3% в среднем по России.

Удаленная работа

С нового года в стране начинает действовать закон об удаленной работе. Понятия «дистанционная работа», «временная дистанционная работа», «комбинированная дистанционная работа» теперь официально узаконены. Перевод на удаленку будет происходить только по обоюдному согласию работника и работодателя, кроме случаев чрезвычайных ситуаций. Работодатель будет обязан обеспечить удаленных сотрудников необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска и не имеет права снижать зарплату при сохранении объема работы. Также закон определяет право работников на личное время и оплату переработок.

Электронные трудовые книжки

Россиянам, впервые устраивающимся на работу после 1 января, будут заводить электронные трудовые книжки только в электронном виде. Остальные сотрудники смогут выбирать между традиционным бумажным вариантом или современным электронным. Для этого им нужно написать соответствующее заявление.

Возвращение вытрезвителей

В новом году во всех регионах страны также восстанавливается закрытая в 2011 году система вытрезвителей. Вытрезвители смогут создаваться на базе государственно-частного партнерства, что позволит регионам брать плату за услуги со своих клиентов. Перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, он должен будет пройти осмотр у врача для исключения ситуаций, когда человеку срочно необходима госпитализация.

Воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.

Новые правила для соцсетей

С января социальные сети обязаны будут самостоятельно находить и блокировать различный запрещенный контент (информацию о наркотиках, способах самоубийств, материалы, оправдывающие терроризм, пропагандирующие насилие или порнографию, содержащие нецензурную брань).

Также соцсети должны ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции, содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.

Правила будут распространяться и на зарубежные соцсети, которые будут обязаны создать свое представительство в РФ.

За неограничение доступа к подобной информации владельцам сайтов (физлицам) грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам - от 5% до 20% выручки за год (но не менее 8 млн. рублей).

Новые правила для общепита

С 1-го января для ресторанов и кафе начинают действовать новые «Правила оказания услуг общественного питания». Заведениям запрещается добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Теперь кафе не смогут включить чаевые в чек.

Также гостей должны информировать о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, о пищевой ценности и весе порций.

Борьба с курением

Ограничения коснутся и курильщиков - под запретом окажется курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Исключением станут только зоны для курильщиков, которые должны быть обозначены табличкой «Место для курения».

Фото: Борис Ярков

Парк и два сквера Екатеринбурга станут особо охраняемыми территориями

Комитет по экологии администрации Екатеринбурга включил в список охраняемых природных территорий парк на ул. Блюхера, сквер им. Кирова и сквер на ул. Мичурина.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, зеленые зоны, общей площадью 62,4 тыс. кв м, получат особый статус до конца года.

Сейчас в уральской столице есть 22 особо охраняемые природные территории. Их общая площадь составляет почти 1,5 млн. кв м.

Фото: Борис Ярков

Свердловская филармония открывает 90-й концертный сезон

Свердловская филармония 18 сентября откроет 90-й, юбилейный, концертный сезон Первой симфонией Дмитрия Шостаковича.

Новый сезон в Свердловской филармонии называется «Симфония времени» и посвящен Уральскому академическому филармоническому оркестру. На открытии выступит Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и солист Московской филармонии, скрипач Гайк Казазян.

Также в новом сезоне состоится восьмой симфонический форум России, где выступят «Виртуозы Москвы».

Фото: Борис Ярков

Комитет ГД одобрил проект о призыве на службу в течение календарного года

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал палате принять в первом чтении проект о призыве на военную службу в течение календарного года с 1 января по 31 декабря на основании указа президента.

Как сообщает РИА Новости, авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и первый зампред комитета Андрей Красов. Отмечается, что проект нужен для систематизации работы военкоматов, отправка на службу будет проходить в установленные законами сроки.

По словам Картаполова, комитет рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, он может быть рассмотрен уже на следующей неделе.

Фото: Борис Ярков

В индустриальном парке «Новоуральский» будут работать 46 резидентов

Создание нового индустриального парка «Новоуральский» идет в соответствии с графиком.

Как сообщает областного правительства, утвержден проект планировки территории, выполнены инженерные изыскания, получено положительное заключение госэкспертизы и технические условия для присоединения к сетям инженерного обеспечения, организовано присоединение к временным электросетям на период строительства парка.

Учредителями парка «Новоуральский» являются Корпорация развития Среднего Урала, администрация Новоуральска и Управляющая компания ТОР Госкорпорации «Росатом» - «Атом-ТОР». В прошлом году площадка была включена в реестр индустриальных парков России Минпромторга РФ.

Общая площадь парка из трех очередей составит 256,6 гектаров. Там будут работать 46 резидентов, которые создадут 838 рабочих мест к 2035 году. Объем инвестиций резидентов составит 5,7 млрд. рублей. Планируемый объем платежей в бюджеты всех уровней до 2035 года составляет 8,3 млрд. рублей.

Первая очередь индустриального парка уже реализуется, подтверждены восемь инвестпроектов резидентов, готовых зайти на площадку. Будет создано 232 рабочих места, объем инвестиций резидентов составит 1 млрд. рублей, налоговые поступления - 1,5 млрд.

«Мы удовлетворены циклом консультаций с Корпорацией развития Среднего Урала. Сегодня видим перспективу реальных совместных действий для того, чтобы индустриальный парк «Новоуральский» развивался более динамично и качественно: как в интересах жителей города Новоуральска, так и всей Свердловской области», - сказал гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин.

Фото: сайт правительства Свердловской области

Прямая линия с Путиным пройдет в декабре

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным в этом году пройдет в декабре.

Как сообщил в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Александр Юнашев, в администрации главы государства почти определились с датой проведения прямой линии.

«Думаю, 18 или 25 декабря у меня будет много работы», - написал он.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что прямая линия запланирована на декабрь. Она будет объединена с большой пресс-конференцией Путина.

Фото: сайт Кремля

Свыше 60% котельных Среднего Урала уже начали подачу тепла

Свыше 60% котельных Среднего Урала начали подачу тепла в соцучреждения и жилые дома.

Как передает департамент информполитики, уже полностью включено теплоснабжение в 20 муниципалитетах, имеющих централизованное теплоснабжение.

Кроме того, полностью подключен к отоплению жилфонд в 25 муниципалитетах и полностью включено теплоснабжение объектов социальной сферы в 29.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II

Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II.

«Учитывая большое значение реформ Екатерины II для истории России и в связи с исполняющимся в 2029 году 300-летием со дня ее рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины II», - говорится в документе.

Кабмин в шестимесячный срок должен образовать оргкомитет по подготовке празднования и утвердить план основных мероприятий.

Участие в подготовке праздничных мероприятий рекомендуется принять органам власти субъектов и органам местного самоуправления.

Фото: сайт Кремля

MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей

Отечественный мессенджер MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей.

Как сообщил глава VK Владимир Кириенко на форуме Kazan Digital Week, популярность платформы растет как среди взрослой, так и молодой аудитории. Сейчас на ней совершают около 15 млн. звонков ежедневно.

«Многие спрашивают нас, какая у нас идет активная аудитория. Действительно, с начала запуска летом мы регулярно увеличиваем количество зарегистрированных пользователей. На начало этой недели эта цифра превысила 35 млн. человек. Напомним, буквально в начале июня мы стартовали со значения около 100-200 тыс.», - сказал Кириенко.

По его словам, сейчас началось открытое тестирование каналов. Теперь их могут запустить авторы с аудиторией свыше 10 тыс. человек, которые зарегистрированы в реестре Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

Зарплату в цифровых рублях впервые выплатили в России

В Минфине РФ сообщили о первом в стране случае выплаты зарплаты в цифровых рублях.

Как сообщили в ведомстве, казначейство России осуществило первую выплату лицу, замещающему государственную должность.

Отмечается, что выплаты из бюджета будут проводиться в цифровых рублях только по желанию получателей.

Фото: Борис Ярков

Стартовала подготовка бюджета Свердловской области на 2026 год

Начался процесс подготовки бюджета Свердловской области на 2026 год.

Как передает департамент информполитики, по поручению губернатора Дениса Паслера, региональный Минфин запустил согласительные процедуры с муниципалитетами в рамках подготовки бюджета на будущий год и плановый период.

В течение двух недель финансисты, депутаты Заксобрания, представители областных и муниципальных органов власти уточнят необходимые исходные данные для расчета финансовой поддержки муниципалитетов.

По словам и.о. министра финансов области Александра Старкова, при формировании бюджета охраняется преемственность бюджетной политики, учитываются новые инициативы, принятые на федеральном уровне, а также берется в расчет динамика налоговых и неналоговых поступлений в казну.

Планируется увеличить объем финансовой поддержки муниципалитетам на  транспортное обслуживание, содержание общественных территорий, благоустроенных в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», предупреждение и ликвидацию последствий ЧС.

Планируется, что соответствующий документ будет представлен членам кабинета министров в октябре.

Фото: Борис Ярков