
В январе россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни.
Индексация пенсий и маткапитала
С 1-го января 2021 года страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличится на 6,3 %. В среднем по стране ее размер составит порядка 17,4 тыс. рублей. Также с первого числа на 3,7 % будет проиндексирован материнский капитал. На первого ребенка его сумма составит 483 882 рубля, на второго и последующих - 639 432 рубля.
Прожиточный минимум по-новому
В новом году изменится и порядок определения прожиточного минимума для всех категорий граждан. МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя из медианного дохода (величины, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины - ниже), а не из потребительской корзины как это было ранее. Таким образом, прожиточный минимум составит 11 653 рубля, МРОТ - 12 792 рублей.
Налоги по вкладам
С нового месяца начнется взиматься налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по своим вкладам от 1 млн. рублей. Налог будет браться с суммы дохода, которая превысит миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ. Расчет будет производиться по всем вкладам, открытым на человека в одном или разных банках.
Повышение НДФЛ
С 1-го января в РФ начинает действовать прогрессивная шкала НДФЛ. В случае, если размеры доходов превышают 5 млн. рублей в год, размер налоговой ставки увеличивается до 15% (для всех остальных он останется на уровне 13%).
Рост тарифов на газ
Тарифы на газ с 1-го января вырастут (в рамках ежегодной индексации стоимости ЖКУ) на 3% в среднем по России.
Удаленная работа
С нового года в стране начинает действовать закон об удаленной работе. Понятия «дистанционная работа», «временная дистанционная работа», «комбинированная дистанционная работа» теперь официально узаконены. Перевод на удаленку будет происходить только по обоюдному согласию работника и работодателя, кроме случаев чрезвычайных ситуаций. Работодатель будет обязан обеспечить удаленных сотрудников необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска и не имеет права снижать зарплату при сохранении объема работы. Также закон определяет право работников на личное время и оплату переработок.
Электронные трудовые книжки
Россиянам, впервые устраивающимся на работу после 1 января, будут заводить электронные трудовые книжки только в электронном виде. Остальные сотрудники смогут выбирать между традиционным бумажным вариантом или современным электронным. Для этого им нужно написать соответствующее заявление.
Возвращение вытрезвителей
В новом году во всех регионах страны также восстанавливается закрытая в 2011 году система вытрезвителей. Вытрезвители смогут создаваться на базе государственно-частного партнерства, что позволит регионам брать плату за услуги со своих клиентов. Перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, он должен будет пройти осмотр у врача для исключения ситуаций, когда человеку срочно необходима госпитализация.
Воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.
Новые правила для соцсетей
С января социальные сети обязаны будут самостоятельно находить и блокировать различный запрещенный контент (информацию о наркотиках, способах самоубийств, материалы, оправдывающие терроризм, пропагандирующие насилие или порнографию, содержащие нецензурную брань).
Также соцсети должны ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции, содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.
Правила будут распространяться и на зарубежные соцсети, которые будут обязаны создать свое представительство в РФ.
За неограничение доступа к подобной информации владельцам сайтов (физлицам) грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам - от 5% до 20% выручки за год (но не менее 8 млн. рублей).
Новые правила для общепита
С 1-го января для ресторанов и кафе начинают действовать новые «Правила оказания услуг общественного питания». Заведениям запрещается добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Теперь кафе не смогут включить чаевые в чек.
Также гостей должны информировать о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, о пищевой ценности и весе порций.
Борьба с курением
Ограничения коснутся и курильщиков - под запретом окажется курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Исключением станут только зоны для курильщиков, которые должны быть обозначены табличкой «Место для курения».
Фото: Борис Ярков