1. Проверка этнографической грамотности россиян

Более одной тысячи жителей Свердловской области 4 октября написали Большой этнографический диктант. Участники всероссийской акции ответили на тестовые вопросы о народах, проживающих на территории России. Большой этнографический диктант проводился в регионах РФ впервые. Организаторы назвали его целью проверку уровня этнографической грамотности россиян. По словам губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская область исторически была и остается центром единения народов. «Мы по праву гордимся тем, что на Среднем Урале в мире и согласии проживают люди 160 национальностей», – убежден лидер региона.

2. Россия и Казахстан создали 6 тыс. совместных предприятий

Президенты России и Казахстана 4 октября приняли участие в бизнес-форуме двух стран. Лидеры заверили предпринимателей, что, несмотря на существующие ограничения и ситуацию в мировой экономике, совместные проекты получат поддержку по обе стороны границы. «Для России Казахстан стратегический партнер и союзник, – подчеркнул президент РФ. – На действительно высокий уровень вышли двусторонние торгово-инвестиционные связи». Так, совместно создано 6 тыс. предприятий. В прошлом году приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил порядка 9 млрд. долларов, а казахстанских в Россию – примерно 3 млрд.

3. WikiLeaks подготовил новую партию компромата

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал регулярно публиковать секретные документы о выборах в США и компромат на кандидатов в президенты. Первая порция разоблачений выйдет уже на этой неделе, сообщил он 4 октября в ходе трансляции на YouTube. В общей сложности будет опубликовано около 1 млн. документов до конца года. Речь в материалах, возможно, пойдет о планах физического устранения Ассанжа по приказу кандидата от демократов Хиллари Клинтон при помощи удара с беспилотника. При этом сам Ассанж заявил, что слухи в разных СМИ о том, что WikiLeaks намерены предстоящими публикациями «уничтожить» кандидата в президенты Хиллари Клинтон, не соответствует действительности.

4. В Сирию завезли С-300

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил сообщение телеканала Fox News о доставке в Сирию батареи зенитной ракетной системы С-300. «Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300», – цитирует Конашенкова «Интерфакс». По его словам, комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.

5. Российских тунеядцев лишат медицинского обслуживания

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что нарушителей закона «о тунеядстве» лишат обычного медицинского обслуживания, но оставят для них возможность пользоваться неотложной медициной, сообщает ТАСС. «Будут приниматься административные меры: неотложная медицинская помощь им будет оказываться само собой, а обычное медицинское обслуживание – при приобретении дополнительного страхования», – пояснил Рязанский. По его словам, при вступлении закона в силу госорганам придется проверить на «тунеядство» около 15 млн. россиян, поскольку число людей, которые не оформили свои отношения с негосударственными страховыми фондами, «точно до сих пор не определено».

6. Крым стал ближе к России на 2,9 миллиметра

Специалисты Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) определили, что тектоническое движение Крыма направлено в сторону России. Об этом сообщил 4 октября журналистам директор этого института, член-корреспондент РАН Александр Ипатов на конференции в Институте космических исследований РАН, где он выступил с докладом «Глобальный радиотелескоп размером с диаметр Земли и комплекс «Квазар-КВО». В астрономическом институте, который занимается, в частности, космической геодезией, изучающей тектонику плит (глобальные смещения земной коры), по словам Ипатова, ученые занялись этой проблемой в 2014 году. Как передает ТАСС, согласно представленной Ипатовым презентации, аппаратура, установленная в астрономической обсерватории близ поселка Симеиз, зафиксировала движение полуострова в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 мм в год.

7. И Ленин такой молодой…

Первый канал приступил к съемкам 12-серийного документального фильма «Ленин», посвященного жизни, характеру, политической и революционной деятельности Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Для создания сценария было переработано более 20 тыс. архивных документов, в том числе имевших ранее гриф «секретно», а также воспоминания современников и другие источники, пишет «Газета.Ру». В фильме впервые будут показаны рассекреченные документы политической полиции Российской империи, ВЧК, прокуратуры и других правоохранительных органов. Кинематографисты привлекли к работе ученых-историков с мировым именем из России, США и Европы, а также использовали исследования в области права, судебной психиатрии, криминологии и т. д.

8. Уральский кот-альпинист покорил Эльбрус

Кот-путешественник из Нижнего Тагила побывал на Эльбрусе. В необычное путешествие кот по кличке Граф отправился вместе со своим хозяином, увлекающимся спортивным туризмом, Андреем Останиным. «Я не нашел материалов об участии котов в серьезных восхождениях. Поэтому я и решил сходить с Графом на Эльбрус, чтоб он стал первым котом-восходителем», – цитирует Останина нижнетагильское издание «Все новости».

9. Шараповой сократили срок дисквалификации

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сократил срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой с 24 до 15 месяцев, сообщается в пресс-релизе организации. Марии будет позволено выступать на соревнованиях с 26 апреля 2017 года, спустя неделю после ее 30-летия. Таким образом, она сможет принять участие в Открытом чемпионате Франции, который стартует 28 мая. Напомним, Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года с 26 января 2016 года за нарушение антидопинговых правил, заключавшееся в употреблении мельдония по назначению своего лечащего врача.

10. За извержение Ключевского вулкана 300 евро

Снимок камчатского фотографа Дениса Будькова занял первое место на международном конкурсе фотографий MontPhoto 2016 в Испании, сообщает Kam24.ru. Премия победителя составила 300 евро. По информации организаторов конкурса, фотография извергающегося вулкана Ключевской была сделана в 2013 году. Снимок победил в категории «Горы». Всего на выставку MontPhoto 2016 было представлено более 10 тыс. снимков фотографов из 60 стран.

 

Завершены работы по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района

Оперштаб Кубани сообщил о завершении работ по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района.

«Работы по сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне полностью завершены. С 10 по 17 сентября водолазы у причала в п. Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 17 сентября водолазы подняли из воды последние 24 мешка с нефтепродуктами, а в общей сложности, на данном участке было совершено 21,5 тыс. погружений и собрано 22,4 тыс. мешком с мазутом общим весом более 2 тыс. тонн.

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы.

Как рассказал «Интерфаксу» глава ведомства Анзор Музаев, анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы, от 15 до 30%, перегружены темами, которые в СССР преподавались часто в конце второго курса университета.

По его словам, некоторые школы пропускают непосильные для детей темы, понимая несоответствие их сложности возрасту учеников.

«Вот это безобразие, которое у нас образовалось, конечно, надо будет прекращать», - сказал Музаев.

Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор работают над пересмотром школьных стандартов, речь идет не об упрощении, а о приведении программ в соответствие с реальными потребностями.

Фото: Борис Ярков

Главный криминалист свердловской полиции пополнил ряды ветеранского корпуса

В ГУ МВД по Свердловской области состоялась торжественная церемония проводов на заслуженный отдых по выслуге лет начальника экспертно-криминалистического центра Андрея Костина.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, поблагодарить за службу, вручить памятный подарок и высказать напутственные слова в адрес виновника встречи пришли руководитель Главного Управления генерал-лейтенант Александр Мешков, его замы, а также первые лица и личный состав структурных подразделений, и ветераны полицейского ведомства.

«Легендарный эксперт родился 20 мая 1965 года в  Свердловске. В 1987 году окончил геофизический факультет  горного института имени Вахрушева. Пять лет проработал горным инженером-геофизиком. С  экспертно-криминалистической службой тогда ещё милиции судьба связала его в июле 1992 года. Уверенно и с полной самоотдачей он прошёл путь от рядового эксперта до самой высокой должности в родном коллективе ЭКЦ.

В общей сложности Андрей Владимирович посвятил любимому делу 33 года. Заслуги можно перечислять долго. Но главными его достижениями, на мой взгляд, является то, что он стал основателем региональной пулегильзотеки. Стоял у истоков создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Эти два вышеперечисленных стратегически важных ресурса играют одну из ключевых ролей при раскрытии преступлений, в том числе по горячим следам», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, Костин ежегодно  с использованием возможностей пулегильзотеки устанавливал не менее десяти единиц оружия, применявшегося при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

«Результаты работы полковника Костина и его творческого  коллектива легли в основу многих громких в своё время дел. Для иллюстрации коротко напомню о двух из них. Под руководством Андрея Владимировича  проводилось уникальное в некотором роде исследование фрагментов  документов, обнаруженных в 2014 году в братской могиле на острове Белый, что на Ямале. Это было захоронение времен ВОВ. Оно находилось в районе крушения в 1944 году после нападения немецкой подводной лодки  парохода «Марина Раскова». Кропотливая работа  экспертов свердловского главка МВД помогла установить личностные данные одного из погибших в той далёкой трагедии красноармейцев и даже домашний адрес его родных.

Из свежего вспоминается раскрытие по следам  рук чудовищного по жестокости корыстного  убийства с использованием молотка семи человек, в том числе двух детей, в Каменске-Уральском.  ЧП произошло в новогоднюю ночь 1993 года. 32 года спустя благодаря профессионализму и современным возможностям экспертов полковника Костина, сыщиков угрозыска и коллег из СКР неотвратимость наказания для душегуба наступила. За весомый вклад в поддержание правопорядка Костин неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден именным оружием - пистолетом Макарова», - рассказал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Первая в России «Ночь диспансеризации» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет первая в России профилактическая акция «Ночь диспансеризации».

19 сентября с 20:00 до 23:00 жители и гости уральской столицы смогут пройти диспансеризацию в поликлинике № 3 (ул. Академика Парина, 35/3). Участникам акции будет доступен полный спектр исследований первого этапа диспансеризации, включая анкетирование, антропометрию, измерение внутриглазного давления, электрокардиографию, пульсоксиметрию, флюорографию, спирографию, осмотр терапевта, общий анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, антител к гепатитам В и С, ВИЧ, дополнительно для мужчин - ПСА.

Женщинам смогут также пройти маммографию и осмотр акушерки с забором мазков на онкоцитологию.

Кроме того, пройдет вакцинация против гриппа, сообщает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Список доступных при отключении интернета ресурсов будут регулярно обновлять

Минцифры РФ будет каждую неделю обновлять список сайтов и сервисов, доступных во время отключений мобильного интернета.

Как сообщил ТАСС глава министерства Максут Шадаев, список доступных  сервисов составляется на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов страны.

Последняя версия включает сервисы «Яндекса», Wildberries, Ozon, «Госуслуги», «ВКонтакте», Mail.ru, Max, «Oдноклассники», «Авито», «Дзен», RuTube и др. Также туда добавили сайты Госдумы, Совета федерации, Генеральной прокуратуры, МЧС и федеральных СМИ.

Фото: Борис Ярков

Уральский центр электротехники и радиоэлектроники появится к 2028 году

В Свердловской области будет создан Уральский центр электротехники и радиоэлектроники.

Соглашение о расширении мощностей производства электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса заключено между АО «Уральский электромеханический завод» (ГК «Росатом») и Агентством по привлечению инвестиций региона.

«Расширение предполагается за счет освоения новых площадей, а также создания технопарка «Три тройки». Инвестиции в проект составят порядка 8 млрд. рублей», - рассказал глава региона Денис Паслер.

Там планируется производить изделия гражданского назначения на основе собственных разработок, оригинальных схемно-конструктивных решений, качественной элементной базой.

Две производственные площадки будущего центра расположатся на площади более 10,2 тыс. кв м. Открытие запланировано на 2028 год, будет создано более 800 рабочих мест.

Фото: све.рф

Свыше 400 свердловчан расселят из аварийного жилья

Свыше 400 человек смогут переехать из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы расселения в Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, губернатор Денис Паслер утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья для домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В текущем году на ее реализацию направят 790,6 млн. рублей, в том числе 282,7 млн. из средств Фонда развития территорий, 500 млн. из областного бюджета и 7,9 млн. из местных бюджетов.

«Эти средства позволят более чем четырем сотням уральцев получить новое, комфортное жильё. Расселение аварийного фонда - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор Денис Паслер. Мы планируем системно подойти к ее решению, чтобы у людей появлялись достойные условия для жизни», - сказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов.

В первый этап вошли 12 муниципалитетов, среди которых: Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушва, Нижняя Тура, Первоуральск, Полевской, Ревда, Тавда и Тугулым. На этом этапе планируется расселить 434 человека из 28 домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Фото: Борис Ярков

Свердловские аграрии получат 500 млн на приобретение сельхозтехники

Аграрии Свердловской области получат порядка 500 млн. рублей на приобретение сельхозтехники.

Члены областного правительства поддержали инициативу губернатора Дениса Паслера, благодаря которой сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать часть затрат на технику, купленную в текущем году, передает департамент информполитики.

«Современные и надежные машины нужны для обработки 760 тыс. гектаров земли - это большие площади, которые с каждым годом только растут. Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим аграриям. Очередные 500 млн. направим на компенсации части затрат на купленные в 2025 году комбайны, тракторы и другую технику», - написал Денис Паслер.

Всего субсидии из бюджета получат около 150 предприятий агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств региона. В этом году аграрии приобрели почти 1 тыс. единиц новой техники. Большая часть из закупленных земзерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и тракторов произведены в России и Республике Беларусь.

Фото: Борис Ярков

Путин присвоил госнаграду командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний»

Президент России Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний» Антону Суворову.

Как передает департамент информполитики, он посвятил авиации 27 лет, из которых 22 года работает в «Уральских авиалиниях». За плечами более 14 тыс. часов налета, под его руководством подготовлены 35 вторых пилотов и 20 командиров воздушных судов.

Он руководит эскадрильей из 54 человек, участвует в разработке нормативной документации, методических материалов и технологий для обеспечения безопасности полетов.

Фото: ДИП

УрФУ разработает компонент для водородных автомобилей

Уральский федеральный университет (УрФУ) одержал победу в конкурсе Российского научного фонда в рамках нацпроекта «Технологическое лидерство».

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, вуз получит грант в 60 млн. рублей на разработку перспективного электрического воздушного компрессора для энергетических систем транспортных средств на водородных топливных элементах по заказу и при софинансировании ПАО «КАМАЗ».

Разработка позволит создать полностью российский аналог критически важного компонента для водородных автомобилей. Это позволит запустить серийное производство и интеграцию компрессоров в перспективные автомобили, автобусы и другую технику «КАМАЗа».

«Наша цель - создать конкурентоспособное отечественное изделие, не уступающее лучшим мировым аналогам» - сказал руководитель проекта, кандидат технических наук Александр Шакиров.

Реализация проекта запланирована до конца 2027 года.

Фото: пресс-служба УрФУ