1. Проверка этнографической грамотности россиян

Более одной тысячи жителей Свердловской области 4 октября написали Большой этнографический диктант. Участники всероссийской акции ответили на тестовые вопросы о народах, проживающих на территории России. Большой этнографический диктант проводился в регионах РФ впервые. Организаторы назвали его целью проверку уровня этнографической грамотности россиян. По словам губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская область исторически была и остается центром единения народов. «Мы по праву гордимся тем, что на Среднем Урале в мире и согласии проживают люди 160 национальностей», – убежден лидер региона.

2. Россия и Казахстан создали 6 тыс. совместных предприятий

Президенты России и Казахстана 4 октября приняли участие в бизнес-форуме двух стран. Лидеры заверили предпринимателей, что, несмотря на существующие ограничения и ситуацию в мировой экономике, совместные проекты получат поддержку по обе стороны границы. «Для России Казахстан стратегический партнер и союзник, – подчеркнул президент РФ. – На действительно высокий уровень вышли двусторонние торгово-инвестиционные связи». Так, совместно создано 6 тыс. предприятий. В прошлом году приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил порядка 9 млрд. долларов, а казахстанских в Россию – примерно 3 млрд.

3. WikiLeaks подготовил новую партию компромата

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал регулярно публиковать секретные документы о выборах в США и компромат на кандидатов в президенты. Первая порция разоблачений выйдет уже на этой неделе, сообщил он 4 октября в ходе трансляции на YouTube. В общей сложности будет опубликовано около 1 млн. документов до конца года. Речь в материалах, возможно, пойдет о планах физического устранения Ассанжа по приказу кандидата от демократов Хиллари Клинтон при помощи удара с беспилотника. При этом сам Ассанж заявил, что слухи в разных СМИ о том, что WikiLeaks намерены предстоящими публикациями «уничтожить» кандидата в президенты Хиллари Клинтон, не соответствует действительности.

4. В Сирию завезли С-300

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил сообщение телеканала Fox News о доставке в Сирию батареи зенитной ракетной системы С-300. «Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300», – цитирует Конашенкова «Интерфакс». По его словам, комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.

5. Российских тунеядцев лишат медицинского обслуживания

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что нарушителей закона «о тунеядстве» лишат обычного медицинского обслуживания, но оставят для них возможность пользоваться неотложной медициной, сообщает ТАСС. «Будут приниматься административные меры: неотложная медицинская помощь им будет оказываться само собой, а обычное медицинское обслуживание – при приобретении дополнительного страхования», – пояснил Рязанский. По его словам, при вступлении закона в силу госорганам придется проверить на «тунеядство» около 15 млн. россиян, поскольку число людей, которые не оформили свои отношения с негосударственными страховыми фондами, «точно до сих пор не определено».

6. Крым стал ближе к России на 2,9 миллиметра

Специалисты Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) определили, что тектоническое движение Крыма направлено в сторону России. Об этом сообщил 4 октября журналистам директор этого института, член-корреспондент РАН Александр Ипатов на конференции в Институте космических исследований РАН, где он выступил с докладом «Глобальный радиотелескоп размером с диаметр Земли и комплекс «Квазар-КВО». В астрономическом институте, который занимается, в частности, космической геодезией, изучающей тектонику плит (глобальные смещения земной коры), по словам Ипатова, ученые занялись этой проблемой в 2014 году. Как передает ТАСС, согласно представленной Ипатовым презентации, аппаратура, установленная в астрономической обсерватории близ поселка Симеиз, зафиксировала движение полуострова в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 мм в год.

7. И Ленин такой молодой…

Первый канал приступил к съемкам 12-серийного документального фильма «Ленин», посвященного жизни, характеру, политической и революционной деятельности Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Для создания сценария было переработано более 20 тыс. архивных документов, в том числе имевших ранее гриф «секретно», а также воспоминания современников и другие источники, пишет «Газета.Ру». В фильме впервые будут показаны рассекреченные документы политической полиции Российской империи, ВЧК, прокуратуры и других правоохранительных органов. Кинематографисты привлекли к работе ученых-историков с мировым именем из России, США и Европы, а также использовали исследования в области права, судебной психиатрии, криминологии и т. д.

8. Уральский кот-альпинист покорил Эльбрус

Кот-путешественник из Нижнего Тагила побывал на Эльбрусе. В необычное путешествие кот по кличке Граф отправился вместе со своим хозяином, увлекающимся спортивным туризмом, Андреем Останиным. «Я не нашел материалов об участии котов в серьезных восхождениях. Поэтому я и решил сходить с Графом на Эльбрус, чтоб он стал первым котом-восходителем», – цитирует Останина нижнетагильское издание «Все новости».

9. Шараповой сократили срок дисквалификации

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сократил срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой с 24 до 15 месяцев, сообщается в пресс-релизе организации. Марии будет позволено выступать на соревнованиях с 26 апреля 2017 года, спустя неделю после ее 30-летия. Таким образом, она сможет принять участие в Открытом чемпионате Франции, который стартует 28 мая. Напомним, Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года с 26 января 2016 года за нарушение антидопинговых правил, заключавшееся в употреблении мельдония по назначению своего лечащего врача.

10. За извержение Ключевского вулкана 300 евро

Снимок камчатского фотографа Дениса Будькова занял первое место на международном конкурсе фотографий MontPhoto 2016 в Испании, сообщает Kam24.ru. Премия победителя составила 300 евро. По информации организаторов конкурса, фотография извергающегося вулкана Ключевской была сделана в 2013 году. Снимок победил в категории «Горы». Всего на выставку MontPhoto 2016 было представлено более 10 тыс. снимков фотографов из 60 стран.

 

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков