1. Проверка этнографической грамотности россиян
Более одной тысячи жителей Свердловской области 4 октября написали Большой этнографический диктант. Участники всероссийской акции ответили на тестовые вопросы о народах, проживающих на территории России. Большой этнографический диктант проводился в регионах РФ впервые. Организаторы назвали его целью проверку уровня этнографической грамотности россиян. По словам губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская область исторически была и остается центром единения народов. «Мы по праву гордимся тем, что на Среднем Урале в мире и согласии проживают люди 160 национальностей», – убежден лидер региона.
2. Россия и Казахстан создали 6 тыс. совместных предприятий
Президенты России и Казахстана 4 октября приняли участие в бизнес-форуме двух стран. Лидеры заверили предпринимателей, что, несмотря на существующие ограничения и ситуацию в мировой экономике, совместные проекты получат поддержку по обе стороны границы. «Для России Казахстан стратегический партнер и союзник, – подчеркнул президент РФ. – На действительно высокий уровень вышли двусторонние торгово-инвестиционные связи». Так, совместно создано 6 тыс. предприятий. В прошлом году приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил порядка 9 млрд. долларов, а казахстанских в Россию – примерно 3 млрд.
3. WikiLeaks подготовил новую партию компромата
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал регулярно публиковать секретные документы о выборах в США и компромат на кандидатов в президенты. Первая порция разоблачений выйдет уже на этой неделе, сообщил он 4 октября в ходе трансляции на YouTube. В общей сложности будет опубликовано около 1 млн. документов до конца года. Речь в материалах, возможно, пойдет о планах физического устранения Ассанжа по приказу кандидата от демократов Хиллари Клинтон при помощи удара с беспилотника. При этом сам Ассанж заявил, что слухи в разных СМИ о том, что WikiLeaks намерены предстоящими публикациями «уничтожить» кандидата в президенты Хиллари Клинтон, не соответствует действительности.
4. В Сирию завезли С-300
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил сообщение телеканала Fox News о доставке в Сирию батареи зенитной ракетной системы С-300. «Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300», – цитирует Конашенкова «Интерфакс». По его словам, комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.
5. Российских тунеядцев лишат медицинского обслуживания
Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что нарушителей закона «о тунеядстве» лишат обычного медицинского обслуживания, но оставят для них возможность пользоваться неотложной медициной, сообщает ТАСС. «Будут приниматься административные меры: неотложная медицинская помощь им будет оказываться само собой, а обычное медицинское обслуживание – при приобретении дополнительного страхования», – пояснил Рязанский. По его словам, при вступлении закона в силу госорганам придется проверить на «тунеядство» около 15 млн. россиян, поскольку число людей, которые не оформили свои отношения с негосударственными страховыми фондами, «точно до сих пор не определено».
6. Крым стал ближе к России на 2,9 миллиметра
Специалисты Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) определили, что тектоническое движение Крыма направлено в сторону России. Об этом сообщил 4 октября журналистам директор этого института, член-корреспондент РАН Александр Ипатов на конференции в Институте космических исследований РАН, где он выступил с докладом «Глобальный радиотелескоп размером с диаметр Земли и комплекс «Квазар-КВО». В астрономическом институте, который занимается, в частности, космической геодезией, изучающей тектонику плит (глобальные смещения земной коры), по словам Ипатова, ученые занялись этой проблемой в 2014 году. Как передает ТАСС, согласно представленной Ипатовым презентации, аппаратура, установленная в астрономической обсерватории близ поселка Симеиз, зафиксировала движение полуострова в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 мм в год.
7. И Ленин такой молодой…
Первый канал приступил к съемкам 12-серийного документального фильма «Ленин», посвященного жизни, характеру, политической и революционной деятельности Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Для создания сценария было переработано более 20 тыс. архивных документов, в том числе имевших ранее гриф «секретно», а также воспоминания современников и другие источники, пишет «Газета.Ру». В фильме впервые будут показаны рассекреченные документы политической полиции Российской империи, ВЧК, прокуратуры и других правоохранительных органов. Кинематографисты привлекли к работе ученых-историков с мировым именем из России, США и Европы, а также использовали исследования в области права, судебной психиатрии, криминологии и т. д.
8. Уральский кот-альпинист покорил Эльбрус
Кот-путешественник из Нижнего Тагила побывал на Эльбрусе. В необычное путешествие кот по кличке Граф отправился вместе со своим хозяином, увлекающимся спортивным туризмом, Андреем Останиным. «Я не нашел материалов об участии котов в серьезных восхождениях. Поэтому я и решил сходить с Графом на Эльбрус, чтоб он стал первым котом-восходителем», – цитирует Останина нижнетагильское издание «Все новости».
9. Шараповой сократили срок дисквалификации
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сократил срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой с 24 до 15 месяцев, сообщается в пресс-релизе организации. Марии будет позволено выступать на соревнованиях с 26 апреля 2017 года, спустя неделю после ее 30-летия. Таким образом, она сможет принять участие в Открытом чемпионате Франции, который стартует 28 мая. Напомним, Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года с 26 января 2016 года за нарушение антидопинговых правил, заключавшееся в употреблении мельдония по назначению своего лечащего врача.
10. За извержение Ключевского вулкана 300 евро

Снимок камчатского фотографа Дениса Будькова занял первое место на международном конкурсе фотографий MontPhoto 2016 в Испании, сообщает Kam24.ru. Премия победителя составила 300 евро. По информации организаторов конкурса, фотография извергающегося вулкана Ключевской была сделана в 2013 году. Снимок победил в категории «Горы». Всего на выставку MontPhoto 2016 было представлено более 10 тыс. снимков фотографов из 60 стран.
Четырем уральским школам присвоен Знак качества

Четыре школы Свердловской области вошли в число 1 279 лучших учебных заведений страны.
Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, знак «Высокие образовательные результаты» присваивается общеобразовательным организациям с высокими и при этом объективными образовательными результатами.
В Свердловской области такой знак получила Гимназия №9 Екатеринбурга.
«Знаком качества за высокую культуру оценивания» награждены: Лицей №39 Нижнего Тагила; Гимназия №104 «Классическая гимназия» (Екатеринбург); Гимназия №99 (Екатеринбург).
Всего в номинации «Высокая культура оценивания» отмечено 969 российских школ, еще 310 присвоен знак качества в номинации «Высокие образовательные результаты».
Фото: Борис Ярков
В ЦБ предложили запретить скидки по картам маркетплейсов

Центробанк России предложили запретить скидки по картам маркетплейсов.
Как сообщает «Коммерсант», Банк России поддержал позицию крупных банков в их конфликте с маркетплейсами из-за скидок, которые интернет-площадки предоставляют покупателям при оплате товаров через свои дочерние банки.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такую практику недобросовестной конкуренцией и направила министру экономического развития Максиму Решетникову ряд законодательных инициатив: запрет на привязку скидок к способу оплаты, а также запрет на продвижение маркетплейсами своих дочерних банков на собственных площадках.
Контроль за соблюдением указанных правил может быть возложен на Федеральную антимонопольную службу.
В Минэкономразвития сообщили, что предложения ЦБ находятся в проработке.
Фото: Борис Ярков
Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы среди юниоров и юниорок до 21 года в Подгорице.
Победителями стали Ислам Султыгов (66 кг), Кира Сафонова (78+ кг) и Ахмад Ахмедов (81 кг). В соревнованиях принимали участие свыше 200 спортсменов из 25 стран мира.
По итогам соревнований российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.
Фото: ДИП
Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях могут вырасти до миллиона

Госдума РФ предложила увеличить штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях до 1 млн. рублей.
Как сообщают «Известия», группа депутатов от «Единой России» разработала законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за рекламу в социальных сетях, запрещенных на территории страны.
Депутаты предложили увеличить максимальные штрафы для физлиц с 2,5 до 80 тыс. рублей, для юрлиц - с 500 тыс. до 1 млн.
Инициатива уже направлена на рассмотрение в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД для получения официальных отзывов.
В пояснительной записке говорится, что действующие штрафы не оказывают достаточного эффекта, поскольку доходы от такой рекламы многократно превышают размер наказания.
Фото: Борис Ярков
Срок отработки выпускников-медиков будет меньше в новых регионах

Срок обязательной отработки для выпускников-медиков будет меньше для тех, кто трудоустроится в новых регионах России.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на закон об обязательном трудоустройстве выпускников медвузов, максимальный 3-летний срок работы под руководством врача-наставника предусмотрен только для ряда специальностей: отдельные направления хирургии, онкология и неонатология. Для большинства других выпускников продолжительность обязательной работы будет меньше.
Наиболее короткие сроки установлены для тех, кто выбрал трудоустройство в сельской местности, малых городах или на территориях новых регионов. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях для каждой специальности срок работы с наставником сокращен вдвое, но не может составлять менее 1 года.
Полностью освобождены от обязанности работать с наставником фармацевты и представители ряда узких медицинских направлений. В перечень исключений Минздрава вошли такие специальности, как «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина» и «водолазная медицина»
Фото: Борис Ярков
Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию электросамокатов

Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Как сообщает «Парламентская газета», обязанность ставить на учет электросамокаты могут ввести уже в предстоящем году. По мнению авторов инициативы, обязательная регистрация поможет вывести из серой зоны частные электросамокаты, с участием которых совершается 44% аварий с участием средств индивидуальной мобильности.
Что касается прокатных СИМ, то вслед за Москвой обязанность подтверждать личность водителя через Госуслуги могут распространить на все регионы.
Фото: Борис Ярков
Сборная России стала победителем чемпионата мира по шахматам среди женщин

Сборная России стала победителем командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. До этого россиянки побеждали в 2017 и 2021 годах.
Под руководством главного тренера сборной России, гроссмейстера Сергея Рублевского, наши шахматистки обыграли команды Казахстана, США, Испании, Азербайджана, Перу, Узбекистана, а в решающем матче - сборную Азербайджана.
В составе российской сборной выступила представительница Свердловской области Лея Гарифуллина, которая представляет Уральскую шахматную академию и Гроссмейстерский центр им. Анатолия Карпова.
«Женская сборная России выиграла командный чемпионат мира по шахматам! В составе команды - Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Анна Шухман, Ольга Гиря и уралочка Лея Гарифуллина. Первый матч финала она завершила ничьей, второй - победой. Это новая страница в спортивной истории Свердловской области. Поздравляю Лею, тренерский штаб и всю команду с этим результатом» - написал губернатор Денис Паслер в своих соцсетях.
Фото: ДИП Свердловской области
В октябре инфляция на Среднем Урале составила 9,5%

В октябре инфляция в Свердловской области составила 9,5%. По сравнению с сентябрем рост цен замедлился, но его темпы остаются выше, чем по стране.
Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, в прошлом месяце подорожали яйца в связи с тем, что птицефабрики компенсируют накопленные издержки на логистику, зарплаты и упаковку.
Тепличные овощи подорожали с наступлением холодов, поскольку выросли затраты на отопление и электроэнергию. Благодаря хорошему сбору сахарной свеклы подешевел сахар, а высокий урожай зерновых стал причиной снижения цен на макароны, вермишель, манку, горох и фасоль.
C окончанием дачного сезона подешевели стройматериалы. Из-за слабого спроса и укрепления рубля снизились цены на телевизоры, мониторы, беспроводные наушники.
Продолжился рост стоимости автомобилей: покупатели стремятся купить машину до повышения утильсбора с 1 декабря.
Топливо выросло в цене из-за ремонтов на нефтеперабатывающих заводах и сезонного увеличения спроса в аграрном секторе. Вслед за топливом подорожали внутренние перевозки, поездки на такси и аренда машин.
Фото: Борис Ярков
Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики в Свердловской области

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2030 года.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, общий объем финансирования на период 2025-2030 годов составит 3,3 млрд. рублей. Региональный центр молодежи получит субсидию на проведение 140 мероприятий, в том числе образовательного проекта «Академия молодой семьи», форума «Молодежь села», регионального форума «Школа волонтеров Урала», добровольческих акций и регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
Центр патриотического воспитания им. Героя России Игоря Родобольского получит средства на проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Отчизна», областного патриотического форума «Урал - опорный край державы» и международного форума «Урал - национальная география».
«В Свердловской области живёт миллион молодых людей - наша гордость и будущее региона. Ребята активные, талантливые, инициативные, и наша задача - создать им новые возможности для реализации идей и проектов на благо области и страны. Для этого разработали государственную программу по реализации молодежной политики и патриотического воспитания, которая рассчитана до 2030 года. Общий объем финансирования за пять лет составит 3,3 млрд. рублей. Средства направим, в том числе, на различные проекты, которые реализует наша молодежь», - написал Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Свыше 200 единиц техники вышло на борьбу с зимней скользкостью на свердловские дороги

Свыше 200 единиц спецтехники вышло на борьбу с зимней скользкостью на дороги Свердловской области.
По данным департамента информполитики, за минувшие сутки на борьбу с зимней скользкостью на региональные дороги вышло 186 комбинированных дорожных машин, 14 автомобилей с отвалом, 8 автогрейдеров, 6 единиц другой техники. В течение суток дорожники использовали 4 880 тонн протигололедных материалов.
За прошедшие сутки Управление автодорог выдало 10 предписаний подрядным организациям устранить недостатки зимнего содержания на ряде участков.
В случае продолжения снегопадов и обледенения участков группировки дорожной техники усилят.
Фото: Борис Ярков









