Важной частью современного гражданского общества стали волонтерские движения. Тысячи неравнодушных к чужим несчастьям людей готовы оказывать помощь во время различных поисково-спасательных операций, ликвидации последствий ЧС, а также помогать на масштабных спортивных мероприятиях, коих уже немало прошло на территории нашей страны. Поближе познакомиться с такими людьми, узнать что ими движет и какова их основная мотивация пытались выяснить на очередном заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга».
Согласно статистике, порядка 18% населения России вовлечено в волонтерскую деятельность, это и те, кто решил зарядиться эмоциями и позитивом, получив опыт участия в организации спортивных событий, так и профессиональные спасатели и медики, ежедневно помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Как отметил модератор дискуссии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, и те, и другие выполняют важную функцию - оперативной помощи, которую не всегда может взять на себя государство.
«Волонтерство - это возможность гражданского общества решать те или иные вопросы самостоятельно и, скажем прямо, иногда лучше, чем это делает государство. Часто проблемы конкретного человека не видны с высоты государственной машины, и именно волонтеры помогают нуждающимся группам населения», - заметил Анатолий Гагарин.
Эксперты сошлись во мнении, что главная мотивация любого добровольца, чем бы он ни занимался, - изменить мир.
«Я думаю, что желание что-то изменить в себе и в этом мире толкает нас быть волонтерами. Когда приходит понимание, что начинать надо с малого и, прежде всего, с самого себя, ты начинаешь показывать пример другим. В каком-то, смысле волонтеры – это идеалисты, они стремятся улучшить все вокруг и готовы ради этого пожертвовать собой. Вместе с тем, волонтеры реалисты - они понимают, что пока ты сам не приложишь усилия, мир не изменится. Начать с себя - это главное, не ждать помощи от кого-то, а оказать эту помощь тому, кто нуждается. Вот это и есть наша позиция», - поделилась мнениемначальник регионального штаба Волонтерской роты «Боевого братства» Екатерина Сапрыкина.
В свою очередь основатель общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами добра» Валерий Басай отметил, что участие в волонтерских движениях часто обусловлен усталостью работать за деньги.
«Главная мотивация добровольца - усталость работать за деньги. За деньги мы работаем не потому, что мы мечтали об этой работе, а потому что так сложилась жизнь. Выбирая волонтерскую деятельность, мы выбираем возможность заняться тем, что нам действительно интересно. Работая менеджером или стоя у станка человек, увы, не меняет мир вокруг себя, а переводя бабушку через дорогу, он его меняет», - выразил мнение эксперт.
По словам самих практикующих волонтеров и спасателей-добровольцев, участвовавших в дискуссии, сегодня государство, как никогда, старается поддержать волонтерское движение. Однако более слаженные действия помогли бы волонтерам быстрее и эффективнее оказывать помощь.
Недостаточная организационная поддержка была указана одной из основных проблем развития добровольческого корпуса.
Спасатель-доброволец Евгений Дайнес указал, что, это в частности, касается доставки добровольцев до места происшествия - им приходится самим добираться до отдаленных территорий, что естественно отнимает слишком много времени, которое и так может идти на минуты.
«Могу сказать по личному опыту, сейчас гораздо больше поддержки, чем было в 2009 году. Государство уделяет огромное внимание волонтерству, и у нас сегодня больше возможностей, чем раньше. Недостаточно проработана и продумана только доставка до места назначения. В этом году, когда мы выезжали в Тулун, нам предоставили билеты на поезд. Но если кто-то теряется в Свердловской области, я сразу думаю, на чем я повезу спасателей-поисковиков? Хотелось бы, чтобы все было централизовано, чтобы в этом вопросе нам оказывало помощь МЧС», - поделился спасатель.
В то же время ряд экспертов предположили, что излишняя «опека» государства, может уничтожить саму суть добровольческой помощи.
«Я не хочу выступать адвокатом государства, но убежден, что добрые дела нужно делать без его поддержки. Должно ли государство финансировать эту деятельность? Это вопрос. Поскольку ведь волонтерская деятельность основана на доброй воле. В слове «добровольный» уже закладывается принцип этой деятельности: граждане по своей доброй воле помогают людям. Что мешает человеку проявлять добрую волю, какая поддержка от государства ему для этого нужна?» - поставил перед коллегами вопрос политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
С данным тезисом согласился руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Кузнецов, приведя в пример количество студентов колледжа, участвующих в волонтерской деятельности. Сейчас из 13 тыс. обучающихся более 80% уже успели поработать волонтерами, что говорит о популярности данного движения в целом.
Подытоживая, Анатолий Гагарин отметил, что основным стимулом для волонтеров является «мечта, которую эти люди видят и воплощают». Помогая людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, они достигают самореализации. По словам эксперта, добровольцы - это настоящие герои нашего времени, о которых стоит не только рассказывать со страниц газет и сайтов интернет-изданий, но и снимать о них фильмы. Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» выразил надежду, что эти люди вскоре сменят на экранах «героев» с низкой социальной ответственностью, которые демонстрируют отрицательные примеры отношения к жизни и обществу.
Фото: Александр Исаков
Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.
Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.
В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.
Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.
Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.
На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.
Фото: Борис Ярков
Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.
Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.
Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».
Фото: сайт Кремля
УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.
Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.
Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.
«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.
Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ
Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.
Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».
География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.
«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.
Фото: Борис Ярков
В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.
Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.
Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.
Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.
Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.
С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.
Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.
Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.
Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».
Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.
Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.
При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.
В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.
Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.
С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.
«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.
Фото: Борис Ярков