Важной частью современного гражданского общества стали волонтерские движения. Тысячи неравнодушных к чужим несчастьям людей готовы оказывать помощь во время различных поисково-спасательных операций, ликвидации последствий ЧС, а также помогать на масштабных спортивных мероприятиях, коих уже немало прошло на территории нашей страны. Поближе познакомиться с такими людьми, узнать что ими движет и какова их основная мотивация пытались выяснить на очередном заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга».

Согласно статистике, порядка 18% населения России вовлечено в волонтерскую деятельность, это и те, кто решил зарядиться эмоциями и позитивом, получив опыт участия в организации спортивных событий, так и профессиональные спасатели и медики, ежедневно помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Как отметил модератор дискуссии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, и те, и другие выполняют важную функцию - оперативной помощи, которую не всегда может взять на себя государство.

«Волонтерство - это возможность гражданского общества решать те или иные вопросы самостоятельно и, скажем прямо, иногда лучше, чем это делает государство. Часто проблемы конкретного человека не видны с высоты государственной машины, и именно волонтеры помогают нуждающимся группам населения», - заметил Анатолий Гагарин.

Эксперты сошлись во мнении, что главная мотивация любого добровольца, чем бы он ни занимался, - изменить мир.

«Я думаю, что желание что-то изменить в себе и в этом мире толкает нас быть волонтерами. Когда приходит понимание, что начинать надо с малого и, прежде всего, с самого себя, ты начинаешь показывать пример другим. В каком-то, смысле волонтеры – это идеалисты, они стремятся улучшить все вокруг и готовы ради этого пожертвовать собой. Вместе с тем, волонтеры реалисты - они понимают, что пока ты сам не приложишь усилия, мир не изменится. Начать с себя - это главное, не ждать помощи от кого-то, а оказать эту помощь тому, кто нуждается. Вот это и есть наша позиция», - поделилась мнениемначальник регионального штаба Волонтерской роты «Боевого братства» Екатерина Сапрыкина.

В свою очередь основатель общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами добра» Валерий Басай отметил, что участие в волонтерских движениях часто обусловлен усталостью работать за деньги.

«Главная мотивация добровольца - усталость работать за деньги. За деньги мы работаем не потому, что мы мечтали об этой работе, а потому что так сложилась жизнь. Выбирая волонтерскую деятельность, мы выбираем возможность заняться тем, что нам действительно интересно. Работая менеджером или стоя у станка человек, увы, не меняет мир вокруг себя, а переводя бабушку через дорогу, он его меняет», - выразил мнение эксперт.

По словам самих практикующих волонтеров и спасателей-добровольцев, участвовавших в дискуссии, сегодня государство, как никогда, старается поддержать волонтерское движение. Однако более слаженные действия помогли бы волонтерам быстрее и эффективнее оказывать помощь.

Недостаточная организационная поддержка была указана одной из основных проблем развития добровольческого корпуса.

Спасатель-доброволец Евгений Дайнес указал, что, это в частности, касается доставки добровольцев до места происшествия - им приходится самим добираться до отдаленных территорий, что естественно отнимает слишком много времени, которое и так может идти на минуты.

«Могу сказать по личному опыту, сейчас гораздо больше поддержки, чем было в 2009 году. Государство уделяет огромное внимание волонтерству, и у нас сегодня больше возможностей, чем раньше. Недостаточно проработана и продумана только доставка до места назначения. В этом году, когда мы выезжали в Тулун, нам предоставили билеты на поезд. Но если кто-то теряется в Свердловской области, я сразу думаю, на чем я повезу спасателей-поисковиков? Хотелось бы, чтобы все было централизовано, чтобы в этом вопросе нам оказывало помощь МЧС», - поделился спасатель.

В то же время ряд экспертов предположили, что излишняя «опека» государства, может уничтожить саму суть добровольческой помощи.

«Я не хочу выступать адвокатом государства, но убежден, что добрые дела нужно делать без его поддержки. Должно ли государство финансировать эту деятельность? Это вопрос. Поскольку ведь волонтерская деятельность основана на доброй воле. В слове «добровольный» уже закладывается принцип этой деятельности: граждане по своей доброй воле помогают людям. Что мешает человеку проявлять добрую волю, какая поддержка от государства ему для этого нужна?» - поставил перед коллегами вопрос политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

С данным тезисом согласился руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Кузнецов, приведя в пример количество студентов колледжа, участвующих в волонтерской деятельности. Сейчас из 13 тыс. обучающихся более 80% уже успели поработать волонтерами, что говорит о популярности данного движения в целом.

Подытоживая, Анатолий Гагарин отметил, что основным стимулом для волонтеров является «мечта, которую эти люди видят и воплощают». Помогая людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, они достигают самореализации. По словам эксперта, добровольцы - это настоящие герои нашего времени, о которых стоит не только рассказывать со страниц газет и сайтов интернет-изданий, но и снимать о них фильмы. Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» выразил надежду, что эти люди вскоре сменят на экранах «героев» с низкой социальной ответственностью, которые демонстрируют отрицательные примеры отношения к жизни и обществу.

Фото: Александр Исаков

СК начал проверку по факту резонансного дела о гибели екатеринбуржца во время задержания

Следственный комитет России начал доследственную поверку по факту гибели жителя Екатеринбурга во время задержания Росгвардией.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, инцидент произошел в ночь на 1 июня. Незадолго до этого, местный житель был заподозрен в краже четырех рулонов обоев в одном из торговых центров. Мужчина сбежал из магазина и заперся в своей квартире, применив против полицейских перцовый газ.

После этого к квартире подозреваемого были вызваны сотрудники СОБР управления Росгвардии, которые во время штурма применили огнестрельное оружие, в результате чего подозреваемый скончался на месте происшествия.

Данный случай вызвал широкий общественный резонанс по всей стране. Обратить внимание на происшествие также призвала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В СК сообщили, что в рамках доследственной проверки следователями опрашиваются сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в задержании и жильцы подъезда. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет дана правовая оценка ситуации и принято соответствующее решение.

В свою очередь в Росгвардии ТАСС сообщили, что погибший начал угрожать сотрудникам предметом, похожим на автоматическое оружие, после чего было принято решение открыть огонь. В квартире екатеринбуржца также была найдена сумка с ножами и арбалетом.

Мишустин рассказал о плане восстановления экономики после коронавируса

Стоимость реализации общенационального плана восстановления экономики составит около 5 трлн. рублей за два года. 

Как сообщает сайт Кремля, об этом в ходе совещания президенту Владимиру Путину доложил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина назвал основными целями документа преодоление спада экономики, вызванного коронавирусной инфекцией, и выход на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан.

По словам Мишустина, эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер, среди которых усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья. В общей сложности в документе представлено около 500 конкретных мероприятий.

«Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти», - подчеркнул глава кабмина.

План предполагается реализовать в три этапа. На первом (до конца третьего квартала текущего года) - стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей; на втором (до второго квартала 2021 года) - планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, 2019 года. И наконец на третьем этапе (третий-четвертый квартал 2021 года), правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

«При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума, а численность занятых в малом и среднем бизнесе достигнет докризисного уровня», - сказал Мишустин.

Он добавил, что к рискам роста безработицы правительство относится особенно внимательно, поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости.

Фото: http://government.ru/

ФСБ предотвратила теракт в Чувашии

В Следственном комитете РФ сообщили о предотвращении теракта в Чувашии.

Как сообщается на сайте ведомства, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ по региону установили местонахождение тайника с самодельными взрывными устройствами. Все СВУ были обезврежены, по данному факту было возбуждено угрловное дело по статье o подготовке к теракту.

Сейчас сотрудники СКР совместно с ФСБ и МВД работают на месте происшествия, идет изъятие улик, допрос свидетелей, назначены соответствующие судебные экспертизы. Также устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Фото: УФСБ РФ

Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться осенью

В России массовая вакцинация от коронавирусной инфекции может начаться уже этой осенью.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сейчас работа над вакциной идет полным ходом и в случае ее успешных испытаний, через несколько месяцев начнется массовая вакцинация населения.

При этом он подчеркнул, что пока нужно «научиться жить с учетом рисков, которые несет инфекция».

Напомним, в конце мая в России уже проходили первые неофициальные испытания отечественной вакцины от COVID-19.

На данный момент количество заболевших новым коронавирусом в стране превышает 423,7 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Музеи и кинотеатры вернутся к россиянам в июле

В России кинотеатры и музеи возобновят работу в середине июля, а театры - не раньше осени.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, все учреждения культуры будут возвращаться к привычной жизни «поэтапно с четким соблюдением мер безопасности». Для каждого региона дата открытия учреждений культуры будет своя - в зависимости от эпидемобстановки.

Чернышенко отметил, что многие музеи уже начали работу, но пока только в плане индивидуальных посещений. Подготовительный этап к открытию будет длиться до середины июля, когда двери для посетителей вновь откроют выставочные залы и кинотеатры, в которых будет предусмотрена особая рассадка.

На последнем этапе снятия ограничений начнут открываться театры и концертные залы.

Фото: Борис Ярков

Российский космонавт опубликовал фото Южного Урала из космоса

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся на Международной космической станции (МКС), опубликовал фотографию Южного Урала из космоса.

Как сообщил космонавт на своих страницах в социальных сетях, ранее запечатлеть Урал ему не удавалось - мешали погода и ночные перелеты. Сейчас же Ивану Вагнеру удалось сфотографировать город Миасс и озеро Тургояк.

В частности Тургояк Вагнер назвал «уральским Байкалом», которое благодаря особому планктону в воде подсвечивается под лучами Солнца

Фото: страница в «ВК» Иван Вагнер

На Урале ожидаются заморозки до -5

В ближайшие дни на территории Свердловской и Челябинской областей ожидаются заморозки.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, 3 и 4 июня в ночные и утренние часы на Среднем и Южном Урале возможны заморозки вплоть до -2 градусов.

Уральцам рекомендуется без особой надобности не выезжать на трассы в этот период, а также защитить садовые насаждения.

Кроме того, заморозки в период 3-6 июня ожидаются и на территории Тюменской области. Там столбики термометров могут опускаться до -5.

Прогноз погоды на начало июня в Свердловской области можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

МВД утвердило трехзначный код региона для автономеров

МВД России утвердило изменения в приказе о регистрационных знаках транспортных средств.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, автомобилям смогут присваивать номера с новыми трехзначными кодами регионов. Кроме того, номера на госзнаках теперь могут начинаться с цифр от 1 до 9и. До этого в начале кода использовались только цифры 1 и 7.

Отмечается, что нововведение значительно расширит емкость доступных серий. В частности Москва сможет использовать код 999, 277 и другие, Санкт-Петербург - 778, 278, Владимирская область - 333, Костромская область - 444, Подмосковье – 990 и т. д.

При этом определенный резонанс мера вызвала Свердловской области, которой может выпасть код 666. Позже в ГИБДД прокомментировали, что не планируют использовать такую комбинацию в обозримом будущем.

Фото: Борис Ярков

Официальный курс доллара впервые с марта упал ниже 70 рублей

Официальный курс доллара упал до 69,71 рубля. Это произошло впервые с 6 марта.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Банка России, американская валюта потеряла 1,04 рубля по отношению к уровню вчерашнего закрытия торгов. Ее стоимость составила 69,71 рубля. В свою очередь евро опустился до 77,63 рубля.

В свою очередь стоимость августовских фьючерсов нефти марки Brent в ходе торгов поднялась выше 39 долларов за баррель впервые с 11 марта. Цена нефти WTI выросла на 1,3%, до 36,27 доллара за баррель.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В уральской столице двое школьников скончались от отравления газом для зажигалок

С начала года в уральской столице было зафиксировано 16 фактов отравлений пропаном (газом для зажигалок) несовершеннолетних. Возраст подростков, рискующих жизнью и здоровьем, составляет 15-16 лет.

 Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга,  два случая вдыхания паров пропана  в этом году закончились для подростков летальными исходами. В частности в конце мая в дежурную часть от медиков скорой помощи поступило сообщение об обнаруженном трупе несовершеннолетнего 2004 года рождения. По итогам опроса товарищей умершего, выяснилось, что подросток перед смертью нюхал газ для зажигалок. Как позднее установила экспертиза, причиной смерти школьника стало отравление пропаном.

Отмечается, что после каждого поступившего сообщения проводится профилактическая работа с детьми и их родственниками, также таких школьников ставят на учет.