Важной частью современного гражданского общества стали волонтерские движения. Тысячи неравнодушных к чужим несчастьям людей готовы оказывать помощь во время различных поисково-спасательных операций, ликвидации последствий ЧС, а также помогать на масштабных спортивных мероприятиях, коих уже немало прошло на территории нашей страны. Поближе познакомиться с такими людьми, узнать что ими движет и какова их основная мотивация пытались выяснить на очередном заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга».

Согласно статистике, порядка 18% населения России вовлечено в волонтерскую деятельность, это и те, кто решил зарядиться эмоциями и позитивом, получив опыт участия в организации спортивных событий, так и профессиональные спасатели и медики, ежедневно помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Как отметил модератор дискуссии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, и те, и другие выполняют важную функцию - оперативной помощи, которую не всегда может взять на себя государство.

«Волонтерство - это возможность гражданского общества решать те или иные вопросы самостоятельно и, скажем прямо, иногда лучше, чем это делает государство. Часто проблемы конкретного человека не видны с высоты государственной машины, и именно волонтеры помогают нуждающимся группам населения», - заметил Анатолий Гагарин.

Эксперты сошлись во мнении, что главная мотивация любого добровольца, чем бы он ни занимался, - изменить мир.

«Я думаю, что желание что-то изменить в себе и в этом мире толкает нас быть волонтерами. Когда приходит понимание, что начинать надо с малого и, прежде всего, с самого себя, ты начинаешь показывать пример другим. В каком-то, смысле волонтеры – это идеалисты, они стремятся улучшить все вокруг и готовы ради этого пожертвовать собой. Вместе с тем, волонтеры реалисты - они понимают, что пока ты сам не приложишь усилия, мир не изменится. Начать с себя - это главное, не ждать помощи от кого-то, а оказать эту помощь тому, кто нуждается. Вот это и есть наша позиция», - поделилась мнениемначальник регионального штаба Волонтерской роты «Боевого братства» Екатерина Сапрыкина.

В свою очередь основатель общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами добра» Валерий Басай отметил, что участие в волонтерских движениях часто обусловлен усталостью работать за деньги.

«Главная мотивация добровольца - усталость работать за деньги. За деньги мы работаем не потому, что мы мечтали об этой работе, а потому что так сложилась жизнь. Выбирая волонтерскую деятельность, мы выбираем возможность заняться тем, что нам действительно интересно. Работая менеджером или стоя у станка человек, увы, не меняет мир вокруг себя, а переводя бабушку через дорогу, он его меняет», - выразил мнение эксперт.

По словам самих практикующих волонтеров и спасателей-добровольцев, участвовавших в дискуссии, сегодня государство, как никогда, старается поддержать волонтерское движение. Однако более слаженные действия помогли бы волонтерам быстрее и эффективнее оказывать помощь.

Недостаточная организационная поддержка была указана одной из основных проблем развития добровольческого корпуса.

Спасатель-доброволец Евгений Дайнес указал, что, это в частности, касается доставки добровольцев до места происшествия - им приходится самим добираться до отдаленных территорий, что естественно отнимает слишком много времени, которое и так может идти на минуты.

«Могу сказать по личному опыту, сейчас гораздо больше поддержки, чем было в 2009 году. Государство уделяет огромное внимание волонтерству, и у нас сегодня больше возможностей, чем раньше. Недостаточно проработана и продумана только доставка до места назначения. В этом году, когда мы выезжали в Тулун, нам предоставили билеты на поезд. Но если кто-то теряется в Свердловской области, я сразу думаю, на чем я повезу спасателей-поисковиков? Хотелось бы, чтобы все было централизовано, чтобы в этом вопросе нам оказывало помощь МЧС», - поделился спасатель.

В то же время ряд экспертов предположили, что излишняя «опека» государства, может уничтожить саму суть добровольческой помощи.

«Я не хочу выступать адвокатом государства, но убежден, что добрые дела нужно делать без его поддержки. Должно ли государство финансировать эту деятельность? Это вопрос. Поскольку ведь волонтерская деятельность основана на доброй воле. В слове «добровольный» уже закладывается принцип этой деятельности: граждане по своей доброй воле помогают людям. Что мешает человеку проявлять добрую волю, какая поддержка от государства ему для этого нужна?» - поставил перед коллегами вопрос политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

С данным тезисом согласился руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Кузнецов, приведя в пример количество студентов колледжа, участвующих в волонтерской деятельности. Сейчас из 13 тыс. обучающихся более 80% уже успели поработать волонтерами, что говорит о популярности данного движения в целом.

Подытоживая, Анатолий Гагарин отметил, что основным стимулом для волонтеров является «мечта, которую эти люди видят и воплощают». Помогая людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, они достигают самореализации. По словам эксперта, добровольцы - это настоящие герои нашего времени, о которых стоит не только рассказывать со страниц газет и сайтов интернет-изданий, но и снимать о них фильмы. Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» выразил надежду, что эти люди вскоре сменят на экранах «героев» с низкой социальной ответственностью, которые демонстрируют отрицательные примеры отношения к жизни и обществу.

Фото: Александр Исаков

ТРК «Гора Белая» подпишет соглашение о сотрудничестве с Пермским краем

Управляющая компания кластера «Гора Белая» ведет переговоры с властями Пермского края о совместном развитии туристической инфраструктуры вокруг реки Чусовой. Об этом сообщил гендиректор УК Леонид Гункевич на онлайн-конференции «Коммерсантъ-Урал», посвященной внутреннему туризму.

Он уточнил, что соглашение о сотрудничестве может быть подписано уже на этой неделе, на полях туристического форума «Большой Урал», который пройдет в Екатеринбурге 25-26 сентября. Оно позволит соединить туристические территории двух регионов, прилегающие к реке Чусовой.

«Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы, работая в акселераторе вместе с Агентством стратегических инициатив, сделать максимальное количество троп, ведущих к туристическим объектам на Чусовой. Мы также разрабатываем наилучший вариант сплавного туризма по реке. Река Чусовая – это Мекка сплавного туризма. Но чего сейчас не хватает? Хорошей туристической инфраструктуры», – заметил Леонид Гункевич.

О необходимости развития туристической инфраструктуры кластера заявил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

«Под проект кластера «Гора Белая» мы сформировали нормативную базу, определили участников кластера, предоставили им полный набор налоговых преференций на территории кластера, определили его границы, и, конечно, сегодня наша основная задача – это развитие инфраструктуры, в первую очередь – горнолыжной (освоение новых склонов). Только тогда мы сможем сказать, что этот кластер будет жить, зарабатывать и пользоваться популярностью», – считает вице-губернатор.

Он добавил, что, благодаря тому, что проект был включен в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика», в следующем году кластер сможет привлечь дополнительные инвестиции из федерального бюджета.

Говоря о перспективах туристического рынка Свердловской области, Алексей Орлов назвал приоритетным развитие внутреннего туризма в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

«Мы фиксируем существенный рост спроса на путешествия внутри страны. Наши граждане по-новому посмотрели на отечественный турпродукт, они начинают выезжать в соседние регионы. В этом плане 2020 год – это время внутреннего туризма, раскрытия его потенциала, предложения новых достойных альтернатив выездному туризму», – уверен спикер.

С ним согласился Леонид Гункевич, напомнив, что внутренний туризм имеет немало экономических преимуществ. В частности, одно рабочее место в этой отрасли дает 3,5 мест в смежных отраслях, а средства, потраченные туристами на курортах Среднего Урала, будут оставаться в регионе.

Напомним, ТРК «Гора Белая» был создан по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2018 году. Кластер объединяет 18 населенных пунктов и десятки туристических объектов, а объем инвестиций в проект составляет порядка 40 миллиардов рублей.

Фото: страница ТРК "Гора Белая" в Facebook

В Свердловской и Курганской областях ожидаются ночные заморозки

В Свердловской и Курганской областях в ближайшие ночи ожидаются заморозки.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, в ночь на 23 сентября на Среднем Урале ожидаются заморозки до -2 градусов в воздухе на поверхности почвы.

В свою очередь в Зауралье в ночное время 23 и 24 сентября столбики термометров опустятся до -3 градусов.

Добавим, что 23-го сентября, на территории Свердловской области также ожидается усиление ветра вплоть до 22 м/с.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила проект о штрафах за призывы к отчуждению территорий

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроекты о введении административных штрафов за призывы к отчуждению территорий, а также об ужесточении наказания за действия, направленные против целостности страны.

Как сообщает ТАСС, в первую очередь предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ. Если такое правонарушение совершено впервые, сначала будет наступать административная ответственность. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс., для юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс.

За публичные призывы в Интернете последуют повышенные штрафы: для граждан - от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс., для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс.

При повторном призыве будет грозить уголовный штраф в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4-х лет.

Кроме того, УК РФ дополнится новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами), предусматривающей лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Авторами законопроектов выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Фото: Борис Ярков

Путин принял отставку главы Белгородской области

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Белгородской области Евгения Савченко по собственному желанию.

Как сообщает сайт Кремля, глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, Савченко досрочно сложил с себя губернаторские полномочия на прошлой неделе после почти 27 лет на этом посту. Он оставался последним губернатором, руководившим российским регионом с 90-х годов.

Имя нового главы региона пока не озвучено.

Фото: http://kremlin.ru/

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение

На Средний Урал вновь идет сильная непогода. На этот раз синоптики выступили с предупреждением o шквалистом ветре.

Согласно опубликованному прогнозу, в среду, 23-го сентября, на территории Свердловской области ожидается усиление ветра вплоть до 22 м/с.

В связи с непогодой специалисты призывают уральцев отказаться в этот день от выездов на природу, соблюдать все необходимые меры безопасности. Оказавшись на улице важно держаться подальше от деревьев, неустойчивых конструкций и пр. Автолюбителям напоминают, что в непогоду также не стоит парковать машины возле деревьев.

Фото: Борис Ярков

Очистку ложа Черноисточинского водохранилища профинансирует госбюджет

В рамках национального проекта «Экология» по направлению «Сохранение уникальных водных объектов» Свердловская область получит средства из федерального бюджета на очистку ложа Черноисточинского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения Нижнего Тагила.

Как сообщает департамент информполитики со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии области Алексея Кузнецова, очистка ложа является частью мероприятий по экологической реабилитации водохранилища. Федеральные средства на проведение работ регион получит уже в этом году.

Добавим, что общий срок реализации пилотного проекта по очистке рассчитан на четыре года, а общий объем финансирования за счет средств субвенций в рамках нацпроекта составит почти 450 млн. рублей.

В общей сложности запланирована очистка 84,6 га дна водохранилища, объем вынимаемых донных отложений составит свыше 500 тыс. кубометров.

Минцифры предлагает запретить маскирующие протоколы шифрования

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с предложением запретить использование в стране протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта.

Как сообщает РБК, соответствующие поправки были подготовленных ведомством в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно пояснительной записке, применение таких алгоритмов и методов шифрования может снизить эффективность существующих систем фильтрации трафика, что затруднит выявление запрещенного в России контента и блокировку соответствующих ресурсов.

По оценкам Минцифры, растет количество маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования.

В документе отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение решения Совета безопасности России в целях противодействия распространению противоправной информации в Интернете. В случае нарушения запрета предлагается приостанавливать работу ресурса с запрещенными протоколами шифрования.

Отмечается, что министерство создаст рабочую группу, которая обсудит внесение законопроекта.

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 1,3 млн.

Во втором квартале текущего года 19,9 млн. россиян (13,5%) имели доходы ниже величины прожиточного минимума.

Как сообщает Росстат, во втором квартале величина прожиточного минимума в стране достигла 11 468 рублей, а доходы в среднем на душу населения составили 32 854 рубля. За год они снизились на 1 659 рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число малоимущих граждан в стране выросло на 1,3 млн. человек - тогда их насчитывалось 18,6 млн. (12,7%).

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

«Единая Россия» перенесла праймериз кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга

Партия «Единая Россия» перенесла праймериз по определению кандидатов на предстоящие довыборы в городской парламент Екатеринбурга на неопределенный срок.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии, праймериз, которые изначально должны были состояться 22-го сентября, было решено перенести в связи с тем, что не все зарегистрированные кандидаты подали полный пакет необходимых документов, а также в связи с эпидемиологической ситуацией.

Напомним, что кандидаты на участие в довыборах должны подать необходимые документы в избирком до 2 октября, а собрать подписи - до 7 октября. Период агитации продлится до 11 ноября, а сами довыборы пройдут 22 ноября.

Места депутатов по округам №3 (Ленинский район) и №9 (центральная часть Ленинского и Верх-Исетского районов) стали вакантными, после того как в августе дума досрочно прекратила полномочия Олега Кагилева, осужденного за взятку и Елены Дерягиной, скончавшейся этим летом от коронавируса.

Добавим, что ранее эксперты предрекли оживленную кампанию на предстоящих довыборах.

Фото: Борис Ярков

В России продлят программу кэшбека за путешествия

Правительство РФ приняло решение о продлении программы возврата средств при покупке туров по стране.

Сообщается, что с конца августа (начала действия акции) попали в программу получения кешбэка за отпуск более 60 тыс. россиян. Сумма возврата зависела от стоимости поездки. Туристам, потратившим от 25 тыс. рублей, вернулись 5 тыс. рублей, при стоимости тура от 50 тыс. - 10 тыс., от 75 тыс. и более - 15 тыс.

Обязательными условия были: продолжительность тура или проживания в гостинице не менее четырех ночей, а стоимость путевки - не менее 25 тыс. рублей. На частичную компенсацию затрат за покупку туров из федерального бюджета было выделено 15 млрд. рублей.

Ко второму этапу, который стартует в октябре и продлится 1,5 месяца, планируется изменить условия программы. В частности максимальная сумма кешбэка составит уже 50 тыс. рублей. Кроме того, планируется убрать ограничение на минимальную стоимость тура и сократить минимальную длительность путешествия с четырех до двух ночей. 

Фото: Борис Ярков