В стенах Уральской торгово-промышленной палаты прошла экспертная встреча на тему «Газ и политика: взгляд из России и Молдовы». Участниками встречи с российской стороны стали Михаил Козлов, вице-президент УТПП, Ольга Малик, начальник отдела международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты, эксперт Центра европейско-азиатских исследований, Анатолий Гагарин, профессор кафедры политических наук Департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Свердловской области и эксперт Центра европейско-азиатских исследований.

Молдавскую сторону представляли Галина Шеларь, директор Центра стратегических исследований и реформ и Вячеслав Пержу, председатель Экспертного клуба «Стратегия Молдавии» Модератором встречи выступил Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Открыл заседание Михаил Козлов, который отметил усиление влияния политики на экономические взаимодействия государств и бизнес в целом:

«Согласно статистике, Свердловская область осуществляет торговлю с Молдавией в объеме около 20 миллионов долларов годового оборота, или 0,2% всего товарооборота Свердловской области, что сейчас может быть и незначительно, но в дальнейшем в условиях турбулентности может стать точкой для начала роста».

Эксперт из Молдовы Галина Шеларь рассказала о влиянии газового вопроса на отношения между Молдавией и Россией:

«Молдавия вступила в переговоры слишком поздно, без должной подготовки и, что самое главное, при отсутствии ответственности за принятие и реализацию важных решений. Газовый кризис, прежде всего, касается домохозяйств, для которых новые цены могут оказаться неподъемными. Для некоторых отраслей экономики новые цены на газ также могут оказаться критичными, так что тот факт, что Молдавия не идет на сближение с Россией ради снижения цены на газ говорит о том, что политическая повестка в Молдавии довлеет над экономической». 

Слова молдавского правительства о том, что высокая цена за газ - это «цена за  независимость Молдавии», явно не учитывают интересов простых граждан, находящихся в состоянии неуверенности и опасения за будущее. В преддверии не только энергетического, но и продовольственного кризиса в Молдавии происходит перестройка всей бизнес-логистики. К сожалению, в Молдавии сейчас даже не ставится вопрос о готовности стать новым торговым хабом, соединяющим Россию с прочими странами Евросоюза.

Вячеслав Пержу сообщил, что в проевропейских кругах Молдавии невозможны никакие разговоры о договорах с Россией о снижении цен на газ:

«В то же время наблюдается поляризация общества, в зависимости от собственных предпочтений примыкающего к европейскому или к евразийскому лагерю, и энергоресурсы являются сильным козырем второго блока. В долгосрочной перспективе нынешний курс молдавского правительства отразится не только на ценах за газ, но и на прочие товары, в производстве и логистике которых используется газ, вследствие чего их политику можно назвать недальновидной. Все же благополучие Молдавии в дальнейшем сильно зависит от переговоров с Россией и поисков путей  для удешевления цен на газ».

Вадим Дубичев подчеркнул, что нынешняя политика Молдавии, на первый взгляд,  противоречит утверждению Карла Маркса о том, что экономический базис определяет политическую надстройку. Однако, как считает Вадим Дубичев:

«Время возьмет своё и общественные настроения повлияют на изменение политической риторики. Третьи страны своими агрессивными методами навязывают новые экономические связи, разрушая уже сложившиеся и взаимовыгодные сторонам сотрудничества. Если бы Молдавия пошла бы на сближение с евроазиатским блоком, то цены на энергоносители для неё могли бы быть гораздо  ниже, так что, как говорится, в «борьбе телевизора с холодильником», в конце концов, второй должен одержать верх».  

Анатолий Гагарин подчеркнул, что политики, заигравшиеся в геополитику, могут перестать учитывать экономические интересы страны, что и происходит сейчас в Молдавии.

«Однако рано или поздно экономические проблемы выливаются в протест граждан и вынуждают правительство реагировать на запрос общества и удовлетворять реальные нужды населения своей страны. Тот факт, что по всей стране запрещено носить георгиевскую ленточку, а в Гагаузии, крупном автономном регионе Молдавии,  разрешено, говорит о серьезном расколе в общественном дискурсе Молдавии, и показывает отсутствие консенсуса по отношению молдавского народа к сотрудничеству с Россией. Следует учитывать и роль пророссийского Приднестровья в политической повестке страны. Все эти обстоятельства создают в Молдавии опасную смесь политических сил, поэтому, относительно молдавского экономического развития можно сказать, что сотрудничество с евразийским блоком даст наиболее реальные перспективы для него реализации».

Однако в новых реалиях, учитывая происходящие на Украине события, в любом случае взаимодействие Молдавии и России изменится и должно начать соответствовать текущим условиям.

На этот счет высказалась Галина Шеларь, сообщившая что, во-первых, что на данный момент молдавское законодательство не позволяет публично продвигать точку зрения, отличную от официальной. В медийном пространстве круг лидером мнений, допущенных до него, крайне узок, что также снижает количество информации об украинском кризисе в молдавском общественном дискурсе. Так что место России на медийном поле Молдавии, и без того крайне небольшое, ещё сильнее уменьшилось на фоне происходящих событий.

Во-вторых, важен вопрос о выстраивании экономических отношений, т.к., к сожалению, начиная с 2010-х годов и до настоящего времени интеграционные проекты Молдавии были связаны в основном с Евросоюзом, а не с Евразийским союзом. Однако основная выгода от сотрудничества с Евразийским союзом, лежащая в выгодных ценах на энергоносители, в то же время тормозит интеграционные процессы, т.к. при обсуждении обоих интеграционных проектов не ставится вопрос «а чем Молдавия может быть полезна для того или иного объединения?». Рано или поздно от теоретических размышлений относительно построения этих связей придется перейти к, собственно говоря, их реальному построению.

Однако, учитывая новые реалии, выстраиваемая логистика на восток должна пройти по территории Украины, что создает определенные логистические трудности для налаживания связей с Евразийским союзом. Также хотелось добавить, что в период интеграции Молдавии с Евросоюзом проводилось огромное количество круглых столов, на которых рассказывалось о ЕС и тех плюсах, которые молдаване получат от вступления в него. Также любая европейская благотворительность в отношении Молдавии сильно освещалась, чего не было сделано в отношении аналогичной помощи от Евразийского союза, в то время называвшегося Таможенным союзм. Слабый пиар Евразийского союза привел к ослаблению его позиций в общественном дискурсе Молдавии. 

О возможных результатах СВО для России рассказал Анатолий Гагарин, подчеркнувший, что социологические опросы на данный момент говорят о консолидации российского населения вокруг фигуры президента России и его инициатив. На поставленный «не-партнерами России» вопрос о том, будет ли существовать Россия, и заявленную ими цель – «отмена России» - наши соотечественники ответили жестко и «однозначно» (как сказал бы недавно ушедший в мир иной Владимир Вольфович Жириновский): «будем жить назло вам и на добро нам».   Поэтому наше общие связи  с Молдавией, и культурные, и экономические, которые как мы надеемся, будут возрождаться, это те связи, которые мы не хотим терять. Есть вероятность того, что в результате перемен, которые произойдут в результате СВО, откроются новые возможности для укрепления этих связей.

Как сказал Вадим Дубичев, правительство Свердловской области внимательно отслеживает экономическую ситуацию и влияние санкций на уральские предприятия, и по итогам первого квартала влияние не ощущается. Сейчас ведется перестройка народно-хозяйственного комплекса с точки зрения логистики и производства той продукции, которую из-за санкций они не получают. При всем многообразии международных связей полностью изолировать Россию от внешнего мира на данный момент невозможно.

Ольга Малик отметила явную нехватку российского экономического и информационного присутствия в Молдавии и засилье европейского влияния, выливающегося в широкую «романизацию», в один момент доведенную до поднятия румынского флага рядом с молдавским у резиденции президента, также как и переход судебной системы Молдавии на румынский язык. Вопрос о сотрудничестве Молдавии с Россией все же ставится, правда слишком точечно и на низовом уровне в порядке частной инициативы отдельных бизнесменов.

В финале встречи Андрей Русаков подытожил, что в результате круглого стола были найдены перспективы в виде в транспортного-логистического хаба и широкого сотрудничества в различных сферах  как  обоюдный ответ на вопрос, чем наши страны могут быть друг другу полезны.

Текст: Сергей Гагарин. Фото: Уральская ТПП     

 

         

В августе в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком

С 25 августа в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком.

Как сообщает ТАСС, старт нового этапа продажи туров объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. Приобрести тур можно начиная с 25 августа.

По словам Мишустина, программа по частичной компенсации затрат на путешествия в России зарекомендовала себя положительно. За два годы скидками на туры воспользовались больше 4 млн. человек. В этом году - 2,5 млн.

«Она поддержала экономику российских субъектов. Причем в период низкого сезона, когда инфраструктура традиционно недозагружена», - сказал Мишустин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале выявлено почти 500 новых ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 490 новых ковид-заразившихся (+33 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 54 человека; выписан из больниц 201 пациент (всего 440 252). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 791 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 934 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 27 810 россиян (всего 18 824 282), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 619 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 57 россиян (383 011).

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».