На выборах в гордуму Екатеринбурга могут сократить число мест по партийным спискам с 50 до 25%, а возможно и вовсе откажутся от списков. Напомним, что сейчас в гордуме Екатеринбурга 36 депутатов. На последних выборах 50% мандатов разыграно в одномандатных округах, один — общегородской, остальные 50% — получены по партийным спискам. Сейчас рассматриваются два основных сценария: 75 одномандатников и 25 списочников или все-таки 100% одномандатная система.

Если партийные списки сократят, места получат всего 10 списочников, так же эксперты не исключают вариант отмены списков в пользу голосования по одномандатным округам. Политологи считают, что такая система невыгодна парламентской оппозиции. Оппозиционные партии вряд ли смогут сохранить прежнее количество своих представителей в городском парламенте.  Бенефициаром изменения избирательной схемы будет партия власти.

«На мой взгляд, история со 100% одномандатной гордумой была бы выгодна, во-первых, партии власти, во-вторых, городской администрации, которая умеет проводить выборы по одномандатным округам, учитывая что до 2009 года гордума Екатеринбурга так и избиралась. До 2009 года выигрывали либо наиболее ресурсные кандидаты в конкурентных округах, либо не ресурсные, но в округах «очищенных», - говорит политолог Алексей Швайгерт.

Его коллега Александр Предеин уверен, что гордума при изменении избирательной схемы будет более управляемым со стороны администрации города организмом. По словам эксперта, в нынешнем составе Думы лишь 3-4 относительно независимых от мэрии "одномандатника" и около полудюжины "списочников". При новой системе выборов их количество снизится до 4-5.

«Уменьшение депутатских мандатов, распределяемых по партийным спискам, сделает городскую думу Екатеринбурга на 90% подконтрольной городским властям», - считает Александр Предеин.

По мнению политолога, в избранной по-новому гордуме будет больше «денежных мешков» и меньше «случайных людей». Ведь чтобы провести кампанию в округе в 40-50 тысяч избирателей, потребуются 10-15 миллионов рублей, а для работы гарантирующей результат - вдвое больше.

Значительное сокращение шансов оппозиционных партий провести своих представителей в гордуму отмечает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Для региональных отделений партий, традиционно относимых в «парламентской» и «непарламентской» оппозиции, похоже, наступают тяжелые времена. Если будет все-таки выбран вариант 25% партийного присутствия в гордуме (а не полный переход на мажоритарный принцип выборов депутатов), то диапазон возможностей для партий провести своих кандидатов в 10 депутатов останется. Реальные шансы для этого есть, прежде всего, у «Единой России», которая сегодня (в условиях «мира и согласия» города и области) может «на берегу» согласовать все кандидатов и в партийном списке, и в одномандатных округах. Учитывая оргвозможности и современный рейтинг ЕР, она может претендовать минимум на половину в этой номинации. Так что, других партиям остается биться между собой за остающиеся пять мандатов. И здесь борьба развернется между самими брендами КПРФ и ЛДПР, в меньшей степени СР», - комментирует политолог.

По мнению Алексея Швайгерта ставки будут сделаны на победу одномандатников. Именно они сыграют ключевую роль на грядущих выборах в гордуму, поскольку даже если места по спискам останутся, их слишком мало, чтобы распределить на все партии.

«Половину мест возьмет «Единая Россия», парочку коммунисты и ЛДПР и одно место к примеру «Справедливая Россия». 10 мандатов будут рассредоточены между несколькими партиями, они по большому счету не будут столь важны, сколь будет важен контроль над основным пулом мандатов. Так или иначе, что при 75%, что при 100% квоте одномандатников, в любом случае ключевую роль сыграют именно победы в одномандатных округах. Удельный вес партии по большому счету будет ничтожен», - делает вывод эксперт.

Аналитик отмечает, что в такой ситуации авторитет партий парламентской оппозиции падает. Они не могут гарантировать своим выдвиженцам мест в гордуме, а значит, автоматически снижается число тех, кто рискнет вложиться в кампанию ради призрачных шансов на победу.

«Можно сказать, что снижается роль партии, партийных брендов. Партии уже не смогут продавать проходные места. Как та же «Справедливая Россия» могла понимать, что она гарантированно может получить минимум один-два мандата и каким-то образом эти места предлагать инвесторам. Сейчас эта история уже не столь прогнозируема, и с этой точки зрения расклад 50 на 50 это такой «удар по дых» нашим региональным отделениям партий и для них это абсолютно невыгодная история», - отмечает Швайгерт.

Политолог полагает, что следует сделать ставку на ярких политиков, у которых есть, прежде всего, харизма, а не деньги. Только с такими кандидатами партия может выиграть и у «Единой России».

Политолог Эдуард Коридоров так же считает, что у парламентской оппозиции на предстоящих выборах в гордуму Екатеринбурга есть неплохие шансы, но важно грамотно выстроить кампанию.

«Все будет зависеть в этой ситуации от того, сможет ли парламентская оппозиция стать электоральной. Екатеринбург - очень подходящий город для разворачивания системно-оппозиционной агитации. Если оппоненты ЕР не разучились работать "в поле" и не заменят нормальную межпартийную предвыборную борьбу кулуарными договоренностями с властью и соперниками, то у них есть все шансы для того, чтобы упрочить свое влияние в гордуме.

Эксперт советует сделать ставку на масштабную брендовую кампанию с экспликацией в округа, не пытаясь действовать точечно.

«На мой взгляд, есть опасность того, что оппозиционеры выберут тактику точечной борьбы в каждом из мажоритарных округов, задвинув в угол свои партийные знамена - и это может стать роковой ошибкой. Мне кажется, что им нужно делать ставку на солидные блоки с разными общественными силами, большие брендовые кампании с экспликацией в округа и с массированной полевой работой. В этом случае ЕР может проиграть, и даже с треском», - прогнозирует эксперт.

Политолог, основатель Bakster Group Дмитрий Гусев считает, что ситуация с оппозиционными партиями на Среднем Урале зависит в целом от положения партии, занимаемого в стране.

«Все партийные ситуации во всех регионах, и в Екатеринбурге, в том числе, связаны не с партийной повесткой, а со скандалами, конфликтами и отношениями местных, региональных или городских элит. Поэтому в этой ситуации не важно, сколько будет партийных мест в думе, важно то, какие будут межэлитные отношения», - говорит Гусев.

Кто возглавит гордуму нового созыва, во многом зависит от того, по какой системе пройдут выборы. Пока политологи не готовы назвать имена претендентов, этот список станет абсолютно понятным после определения нового состава. Как отмечают аналитики, для выбора председателя есть слишком много условий. Но, скорее всего, это будет человек, устраивающий все стороны.

«Первый момент связан с тем, будут ли все-таки отменены прямые выборы мэра Екатеринбурга, станет ли город избирать главу по так называемой «советской» системе, то есть из числа депутатов. При этом будут ли хозяйственные функции сити-менеджера Якоба и политические функции мэра Ройзмана совмещены в одну, будет ли возвращена система единоначалия. И отсюда уже можно будет смотреть по кандидатам. Пока преждевременно называть какие-то фамилии, но фигура мэра должна быть по большому счету компромиссной, она должна устраивать все стороны», - считает Швайгерт.

Александр Предеин полагает, что кресло председателя может занять Александр Якоб, а так же не исключает более экстравагантные варианты. По его мнению, думу может возглавить и бизнесмен, к примеру, Илья Борзенков.

«Возможно, место председателя станет почётной синекурой для Александра Якоба, однако не исключаю сюрпризы вроде возвращения в публичную политику близкого к "городу" бизнесмена Борзенкова», - предположил аналитик.

Останутся прямые выборы или нет, кресло получит согласованный в обоих властных домах кандидат.

«По большому счету, фамилия нового председателя гордумы не имеет значения. Главное, что он будет представителем городской администрации, согласованным с губернатором и администрацией Свердловской области», - резюмирует Анатолий Гагарин.

Число погибших при стрельбе в ижевской школе увеличилось до 17

Число погибших при стрельбе в ижевской школе № 88 увеличилось до 17.

Как сообщает пресс-служба правительства Удмуртии, по данным СКР, среди погибших 11 детей и 6 взрослых. Ранее сообщалось о 15 погибших и 24 пострадавших, среди которых 22 ребенка. Сейчас в клинике находятся 18 пациентов, в том числе 16 детей, из которых 9 находятся в реанимации в тяжелом состоянии». В реанимации также находятся 2 взрослых.

Напомним, утром 26 сентября нападавший проник в здание школы, застрелил двоих охранников, после чего открыл огонь по учителям и школьникам, а затем покончил с собой. Нападавшим оказался 34-летний местный житель, выпускник этой школы Артем Казанцев. При нем нашли два травматических пистолета, переделанных под боевые. Он находился на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения» более десяти лет.

Возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом» и «незаконное приобретение или ношение огнестрельного оружия».
 

В третьем потоке «Школы фермера» примут участие 30 свердловчан (фото)

На Среднем Урале стартовал третий поток проекта «Школа фермера». В этот раз в нем примут участие 30 свердловчан.

Старт третьему потоку дал и.о. первого замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков. В образовательном проекте примут участие как опытные сельхозпроизводители, так и новички, только собирающиеся открыть свое дело.

Участникам необходимо пройти курс, включающий теорию и практические занятия в форме дискуссий и круглых столов. У учеников также есть возможность посетить ведущие предприятия агропромышленного комплекса региона.

Фото: Борис Ярков

Итоги парламентских выборов в Италии глазами итальянцев

Серьезные изменения грядут в итальянской политике в связи с результатами последних парламентских выборов, на которых впервые с 2011 года побеждает правоцентристская коалиция партий в составе «Братья Италии», «Лига Севера» и «Вперед Италия!», набрав около 44% на выборах в обе палаты. Победив в большинстве одномандатных округов, ультраправая партия «Братья Италии» набрала 26% голосов, тем самым принеся победу своей коалиции и став ведущей политической силой в стране.

Ее союзники набрали около 8% голосов, что гораздо ниже их предыдущих результатов, но тем не менее позволило коалиции набрать подавляющее большинство голосов в парламенте Италии. Есть все основания полагать, что будущим премьер-министром Италии станет лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони, первая женщина на этом посту и, как шутят обозреватели, «Сестра» у этих «Братьев Италии». Ранее она была министром по делам молодёжи в четвертом правительстве Сильвио Берлускони и ее лозунг - «Италия превыше всего».

Левоцентристская коалиция, основной соперник правоцентристов, набрала около 26% голосов, и основная её политическая сила в лице Демократической партии получила всего 19% из них. Её лидер, бывший премьер министр Италии в 2013-2014 гг. Энрико Летта, объявил о своем уходе с поста национального секретаря партии, создавая тем самым возможность для обновления левых, с 2013 года бывших прямыми проводниками интересов Евросоюза в Италии.

Популистская партия «Движение 5 звезд», ранее набиравшая в одиночку больше голосов, чем у всех коалиций, утратила доверие электората, набрав всего около 15% голосов. Данный результат не позволит некогда наиболее популярной политической силе страны войти в состав правительства и сколь бы то ни было существенно влиять на решения парламента Италии, так что можно отметить, что эта партия, после нескольких расколов, переживает тяжелый кризис.

Впрочем, несмотря на то, что деятельность правоцентристской коалиции направлена в первую очередь на укрепление независимости Италии от ЕС и любого иного влияния извне, тем не менее вряд ли их победа приведет к существенному изменению внешней политики Италии в отношении протекающего сейчас конфликта на Украине, т.к. лидер основной политической силы правоцентристов в лице партии «Братья Италии», Джорджа Мелони заявляла о своем неприятии СВО и поддержке Украины в данном конфликте.

Несмотря на слова о невмешательстве Италии в российско-украинский конфликт со стороны её союзников по коалиции Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини, в программе правоцентристов отдельно есть пункт о поддержке Украины и способствовании мирному урегулированию данного противостояния двух стран.

Правоцентристы не станут совершать крутой разворот итальянской внешней политики от принципов евроатлантизма и пособничества НАТО, но есть шанс на то, что их политика будет более независимой, чем у их соперников по политической гонке.

В любом случае наличие Сальвини и Берлускони у руля Италии способно потворствовать улучшенному диалогу итальянского правительства с Кремлем. В то же время вероятность того, что антироссийские санкции будут отменены крайне маловероятна, как и прекращение отправки оружия на Украину. Так что принципиально для России от этих выборов мало что поменялось, впрочем, для Италии их результаты открывают новые перспективы.

Текст: Сергей Гагарин

Статья создана на основе материалов следующих изданий:

Corriere Della Sera: https://www.corriere.it/esteri/22_settembre_26/cremlino-reazioni-elezion...

La Stampa: https://www.lastampa.it/speciale/politica/elezioni-politiche-2022/2022/0...

Ранее «Повестка дня» писала о выборах в Италии:

https://agenda-u.org/news/vybory-prezidenta-italii-turbulentnost-krepchaet

https://agenda-u.org/news/prezident-italii-idet-na-bis

https://agenda-u.org/news/ekspert-ishod-vyborov-prezidenta-italii-ochen-...

Фото: https://russia24.pro/330367373/

Внезапный снегопад в сентябрьском Екатеринбурге: фоторепортаж

Неожиданный снегопад, обрушившийся в начале последней недели сентября на уральскую столицу, привел к настоящему транспортному коллапсу.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, в Екатеринбурге выпало больше двух сантиметров осадков. При этом она уточнила, что снег в ближайшее время растает, а зима вступит в свои права не ранее, чем через месяц.

Помимо пробок в городе отмечались также поваленные деревья. Но и красоту первого снежного покрова внимательный глаз фотографа зафиксировать успел.

Фото: Борис Ярков

В Челябинске вынесен приговор заместителю главврача по делу о взрыве в ковидном госпитале

Центральный райсуд Челябинска вынес приговор в отношении заместителя главного врача горбольницы №2, в которой произошел взрыв кислородных баллонов.

Напомним, взрыв кислородных баллонов произошел в кислородной будке поликлиники городской больницы №2 в конце октября 2020 года. Сначала загорелась пристройка к зданию больницы, в которой находились емкости с кислородом, после чего, во время пожара произошла разгерметизация емкостей, огонь распространился на здание больницы и соседнего жилого дома. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет. 

Как сообщили в пресс-службе суда, обвиняемый был признан виновным в халатности. Ему назначен штраф в размере 400 тыс. рублей и лишение права занимать должности, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области открыт центр содействия для мобилизованных по ошибке

В Свердловской области, наряду со всей страной, развернут центр содействия для мобилизованных по ошибке граждан.

Они действуют на базе отделений общественного движения «Народный фронт». На Среднем Урале обращения принимаются по адресу: Екатеринбург, ул. Хохрякова, 9 и по телефону (343) 350-09-42.

Коронавирус на Среднем Урале: +2 367 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 2 367 новых ковид-заразившихся (+78 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 59 человек. За отчетный период выписаны из больниц 1 783 пациента (всего 485 563). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 817 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 514 359 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 40 188 россиян (всего 20 833 109). Госпитализированы 1 526 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 85 россиян (386 842).

Фото: Борис Ярков

В уральской столице подведены итоги профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант»

В уральской столице подведены итоги третьего этапа профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

С 19 по 23 сентября сотрудниками отделов полиции УМВД России по Екатеринбургу проверены свыше 10,7 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, 893 работодателя, использующих труд иностранных граждан, 211 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

В отношении правонарушителей возбуждены 868 административных производств. В частности, за нарушение режима пребывания на территории РФ к ответственности привлечено 650 иностранных граждан. Привлечены к ответственности 100 иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в РФ, а также привлечен 41 работодатель.    

Во время профилактического мероприятия полицией направлены 48 материалов для возбуждения уголовных дел за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом. В отношении 91 мигранта принято решение о выдворении в административном порядке за пределы РФ.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13

Число погибших в результате стрельбы в ижевской школе №88 достигло 13 человек.

Как сообщает Следственный комитет, среди погибших 7 детей. Пострадал 21 человек - 14 детей и 7 взрослых. Напомним, ранее сообщалось о 9 погибших.

Стрелок, покончивший с собой, был одет в черную майку со свастикой и балаклаву, документов при нем не было. По предварительным данным, он был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые.

Позже СК объявил личность нападавшего - им оказался 34-летний местный житель Артем Казанцев, который ранее окончил эту школу. Сейчас проходят обыски по месту его жительства. 

Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «незаконное хранение оружия». В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября.

Фото: https://sledcom.ru

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 59 лет

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 59 лет.

Как сообщили в Московском планетарии, 26 сентября в 22:25 мск Юпитер окажется на расстоянии 741 млн. км от Солнца и в 591,292 млн. км от Земли. Наблюдать планету можно до новогодних дней в вечернее время, планета будет сиять над южным горизонтом.

B телескоп удастся увидеть детали облачных полос, а через хороший бинокль - четыре крупных спутника Юпитера.