На выборах в гордуму Екатеринбурга могут сократить число мест по партийным спискам с 50 до 25%, а возможно и вовсе откажутся от списков. Напомним, что сейчас в гордуме Екатеринбурга 36 депутатов. На последних выборах 50% мандатов разыграно в одномандатных округах, один — общегородской, остальные 50% — получены по партийным спискам. Сейчас рассматриваются два основных сценария: 75 одномандатников и 25 списочников или все-таки 100% одномандатная система.

Если партийные списки сократят, места получат всего 10 списочников, так же эксперты не исключают вариант отмены списков в пользу голосования по одномандатным округам. Политологи считают, что такая система невыгодна парламентской оппозиции. Оппозиционные партии вряд ли смогут сохранить прежнее количество своих представителей в городском парламенте.  Бенефициаром изменения избирательной схемы будет партия власти.

«На мой взгляд, история со 100% одномандатной гордумой была бы выгодна, во-первых, партии власти, во-вторых, городской администрации, которая умеет проводить выборы по одномандатным округам, учитывая что до 2009 года гордума Екатеринбурга так и избиралась. До 2009 года выигрывали либо наиболее ресурсные кандидаты в конкурентных округах, либо не ресурсные, но в округах «очищенных», - говорит политолог Алексей Швайгерт.

Его коллега Александр Предеин уверен, что гордума при изменении избирательной схемы будет более управляемым со стороны администрации города организмом. По словам эксперта, в нынешнем составе Думы лишь 3-4 относительно независимых от мэрии "одномандатника" и около полудюжины "списочников". При новой системе выборов их количество снизится до 4-5.

«Уменьшение депутатских мандатов, распределяемых по партийным спискам, сделает городскую думу Екатеринбурга на 90% подконтрольной городским властям», - считает Александр Предеин.

По мнению политолога, в избранной по-новому гордуме будет больше «денежных мешков» и меньше «случайных людей». Ведь чтобы провести кампанию в округе в 40-50 тысяч избирателей, потребуются 10-15 миллионов рублей, а для работы гарантирующей результат - вдвое больше.

Значительное сокращение шансов оппозиционных партий провести своих представителей в гордуму отмечает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Для региональных отделений партий, традиционно относимых в «парламентской» и «непарламентской» оппозиции, похоже, наступают тяжелые времена. Если будет все-таки выбран вариант 25% партийного присутствия в гордуме (а не полный переход на мажоритарный принцип выборов депутатов), то диапазон возможностей для партий провести своих кандидатов в 10 депутатов останется. Реальные шансы для этого есть, прежде всего, у «Единой России», которая сегодня (в условиях «мира и согласия» города и области) может «на берегу» согласовать все кандидатов и в партийном списке, и в одномандатных округах. Учитывая оргвозможности и современный рейтинг ЕР, она может претендовать минимум на половину в этой номинации. Так что, других партиям остается биться между собой за остающиеся пять мандатов. И здесь борьба развернется между самими брендами КПРФ и ЛДПР, в меньшей степени СР», - комментирует политолог.

По мнению Алексея Швайгерта ставки будут сделаны на победу одномандатников. Именно они сыграют ключевую роль на грядущих выборах в гордуму, поскольку даже если места по спискам останутся, их слишком мало, чтобы распределить на все партии.

«Половину мест возьмет «Единая Россия», парочку коммунисты и ЛДПР и одно место к примеру «Справедливая Россия». 10 мандатов будут рассредоточены между несколькими партиями, они по большому счету не будут столь важны, сколь будет важен контроль над основным пулом мандатов. Так или иначе, что при 75%, что при 100% квоте одномандатников, в любом случае ключевую роль сыграют именно победы в одномандатных округах. Удельный вес партии по большому счету будет ничтожен», - делает вывод эксперт.

Аналитик отмечает, что в такой ситуации авторитет партий парламентской оппозиции падает. Они не могут гарантировать своим выдвиженцам мест в гордуме, а значит, автоматически снижается число тех, кто рискнет вложиться в кампанию ради призрачных шансов на победу.

«Можно сказать, что снижается роль партии, партийных брендов. Партии уже не смогут продавать проходные места. Как та же «Справедливая Россия» могла понимать, что она гарантированно может получить минимум один-два мандата и каким-то образом эти места предлагать инвесторам. Сейчас эта история уже не столь прогнозируема, и с этой точки зрения расклад 50 на 50 это такой «удар по дых» нашим региональным отделениям партий и для них это абсолютно невыгодная история», - отмечает Швайгерт.

Политолог полагает, что следует сделать ставку на ярких политиков, у которых есть, прежде всего, харизма, а не деньги. Только с такими кандидатами партия может выиграть и у «Единой России».

Политолог Эдуард Коридоров так же считает, что у парламентской оппозиции на предстоящих выборах в гордуму Екатеринбурга есть неплохие шансы, но важно грамотно выстроить кампанию.

«Все будет зависеть в этой ситуации от того, сможет ли парламентская оппозиция стать электоральной. Екатеринбург - очень подходящий город для разворачивания системно-оппозиционной агитации. Если оппоненты ЕР не разучились работать "в поле" и не заменят нормальную межпартийную предвыборную борьбу кулуарными договоренностями с властью и соперниками, то у них есть все шансы для того, чтобы упрочить свое влияние в гордуме.

Эксперт советует сделать ставку на масштабную брендовую кампанию с экспликацией в округа, не пытаясь действовать точечно.

«На мой взгляд, есть опасность того, что оппозиционеры выберут тактику точечной борьбы в каждом из мажоритарных округов, задвинув в угол свои партийные знамена - и это может стать роковой ошибкой. Мне кажется, что им нужно делать ставку на солидные блоки с разными общественными силами, большие брендовые кампании с экспликацией в округа и с массированной полевой работой. В этом случае ЕР может проиграть, и даже с треском», - прогнозирует эксперт.

Политолог, основатель Bakster Group Дмитрий Гусев считает, что ситуация с оппозиционными партиями на Среднем Урале зависит в целом от положения партии, занимаемого в стране.

«Все партийные ситуации во всех регионах, и в Екатеринбурге, в том числе, связаны не с партийной повесткой, а со скандалами, конфликтами и отношениями местных, региональных или городских элит. Поэтому в этой ситуации не важно, сколько будет партийных мест в думе, важно то, какие будут межэлитные отношения», - говорит Гусев.

Кто возглавит гордуму нового созыва, во многом зависит от того, по какой системе пройдут выборы. Пока политологи не готовы назвать имена претендентов, этот список станет абсолютно понятным после определения нового состава. Как отмечают аналитики, для выбора председателя есть слишком много условий. Но, скорее всего, это будет человек, устраивающий все стороны.

«Первый момент связан с тем, будут ли все-таки отменены прямые выборы мэра Екатеринбурга, станет ли город избирать главу по так называемой «советской» системе, то есть из числа депутатов. При этом будут ли хозяйственные функции сити-менеджера Якоба и политические функции мэра Ройзмана совмещены в одну, будет ли возвращена система единоначалия. И отсюда уже можно будет смотреть по кандидатам. Пока преждевременно называть какие-то фамилии, но фигура мэра должна быть по большому счету компромиссной, она должна устраивать все стороны», - считает Швайгерт.

Александр Предеин полагает, что кресло председателя может занять Александр Якоб, а так же не исключает более экстравагантные варианты. По его мнению, думу может возглавить и бизнесмен, к примеру, Илья Борзенков.

«Возможно, место председателя станет почётной синекурой для Александра Якоба, однако не исключаю сюрпризы вроде возвращения в публичную политику близкого к "городу" бизнесмена Борзенкова», - предположил аналитик.

Останутся прямые выборы или нет, кресло получит согласованный в обоих властных домах кандидат.

«По большому счету, фамилия нового председателя гордумы не имеет значения. Главное, что он будет представителем городской администрации, согласованным с губернатором и администрацией Свердловской области», - резюмирует Анатолий Гагарин.

Уральцев предупреждают о сильной непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, 19 и 20 июля в регионе пройдут сильные дожди с грозами. Также ожидается град и усиление ветра вплоть до 20-25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности. О возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Мировые биржи, банки и платежные системы столкнулись со сбоями

Американские и австралийские банки, Лондонская биржа и страховые компании информировали о перебоях в работе, связанных с проблемами у Microsoft.

Как передает РБК, Лондонская фондовая биржа сообщила о проблемах в работе на фоне глобального сбоя. Не открывается и интернет-страница крупнейшей мировой страховой компании UnitedHealth Group.

Кроме того, пользователи сообщают о проблемах у Lloyds Bank, платежных систем Visa и Mastercard.

Австралийский портал ABC News сообщил о проблемах в работе банков NAB, ANZ, Commonwealth Bank, Bendigo Bank и Suncorp, из-за чего закрываются магазины и предприятия в стране.

Также о сложностях в работе сообщили украинская служба доставки «Новая почта», несколько операторов мобильной связи Vodafone, Sense Bank (Сенс-банк, бывший «Альфа-банк Украина») и виртуального банка monobank.

На этом фоне акции Microsoft на премаркете подешевели на 2,96%, до 427,35 долларов, по данным биржи NASDAQ.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет джазово-поэтический фестиваль

В эту субботу, 20 июля, Екатеринбург примет джазово-поэтический фестиваль.

На сцене обновленного Летнего театра в ЦПКиО выступят Billy's Band, Мариам Мерабова & MIRAIF, Вадим Эйленкриг и группа Eilenkrig Crew, а также Алексей Круглов и Круглый Бенд.

С 12:00 на главной сцене парка будут выступать лучшие музыканты города - резиденты джаз-клуба EverJazz. На площадке Саундпарк пройдет «Поэзия в стиле джаз» от поэтического объединения «Чтецы». Между поэтическими выступлениями горожане смогут послушать лекции о зарождении джаза и основных его направлениях.

На площадке КИНОЛЕТО состоится премьерный для уральской столицы показ документального фильма «Джаз 100».

Танцевальная площадка порадует гостей танцевальными мастер-классами от 2Dance. Все желающие смогут сыграть в шахматы посреди Сада камней. Фестиваль Sandarina также состоится в этой локации. Лекторий, мастер-классы и активности будут связаны с природными ресурсами человека.

Праздник джаза будет продолжаться до 22:30. Вход на экстра-джазовую программу с хедлайнерами в Летнем театре будет по билетам, на все остальные мероприятия вход свободный.

Фото: Борис Ярков

«Финисты» свяжут Екатеринбург с Нижней Турой и Лесным

С 25 юля электропоезда «Финист» запустят из Екатеринбурга в Нижнюю Туру. Они будет курсировать ежедневно.

Ранее пассажиры могли доехать до уральской столицы с пересадками в Нижнем Тагиле, Кушве или на станции Выя, а время в пути  достигало 5-8 часов. Сейчас время в пути сократится до 4 часов.

Поезд №7087 «Екатеринбург-Пассажирский - Нижняя Тура» будет отправляться в 16:50, из Нижнего Тагила - в 19:01, прибывать в Нижнюю Туру - в 20:44.

Поезд №7088 «Нижняя Тура - Екатеринбург-Пассажирский» будет отправляться в 05:20, из Нижнего Тагила - в 07:30, прибывать в Екатеринбург - в 09:21.

Предусмотрены остановки на станциях Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск, о.п. ВИЗ.

Фото: Борис Ярков

Блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек обяжут подавать сведения в Роскомнадзор

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек подавать сведения в Роскомнадзор.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, главная задача - это верификация и идентификация абонентов. Если блогер, в том числе владелец телеграм-канала, не передаст свои данные в РКН, его аккаунт могут заблокировать.

Законопроект планируется рассмотреть в профильном комитете Госдумы на следующей неделе, а принять до конца весенней сессии. Поправку внесут ко второму чтению проекта закона об ужесточении условий продажи сим-карт.

Фото: Борис Ярков

Стало известно, в каких сферах больше всего повысились зарплаты в 2024 году

Названы профессии с самым быстрым ростом зарплат в первой половине нынешнего года.

По данным сервиса по подбору персонала hh.ru, больше всех доход вырос у домашнего обслуживающего персонала. Няням и домработницам стали платить больше на 48% по сравнению с первым кварталом прошлого года (зарплата выросла с 52,7 тыс. до 78,1 тыс. рублей).

У водителей заработная плата выросла на 44%, у рабочих - на 33%. Врачам и фармацевтам в среднем прибавили по 17% (с 50,4 тыс. до 58,8 тыс.), а работникам в сфере информационных технологий – 16% (с 73,5 тыс. до 85,5 тыс.).

В сфере науки и образования зарплаты за год выросли на 12% - с 44 тыс. до 49,4 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Самозанятая екатеринбурженка перевела мошенникам 3,3 млн рублей

Самозанятая екатеринбурженка под диктовку лже-сотрудников мошенников оформила на себя несколько кредитов и перевела на «безопасные счета» свыше 3,3  млн. рублей.

Как рассказала в полиции местная жительница 1984 года рождения, ей в мессенджере написал неизвестный и сообщил, что на ее бывшей работе произошла утечка информации из бухгалтерии и отдела кадров, и с ней свяжется «проверяющий».

Далее с женщиной связалась «специалист ЦБ РФ», которая поинтересовалась, в каких банках у собеседницы открыты счета, а позвонивший следом «майор ФСБ» сообщил женщине, что на ее имя оформлены кредиты, и она должна с ним сотрудничать.

Далее потерпевшей позвонил «ведущий специалист отдела безопасности ЦБ РФ», который убедил собеседницу взять «зеркальные кредиты» и перевести заемные деньги в «федеральный резерв». При этом заявительницу также заверили в том, что она все делает правильно.

В результате потерпевшая под диктовку телефонных злоумышленников оформила несколько кредитов на сумму 3,2 млн. рублей, а также лишилась 150 тыс. личных сбережений.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим отменили в Свердловской области

На Среднем Урале отменен особый противопожарный режим, действовавший в регионе с 12 апреля.

Согласно постановлению свердловского правительства, отмена режима стала возможной в связи со стабилизацией обстановки с лесными и другими природными пожарами.

Кроме того, существенно снизились показатели техногенных пожаров и нормализовались метеоусловия.

При этом в период пожароопасного сезона муниципалитеты вправе самостоятельно принять решение о продлении противопожарного режима в зависимости от обстановки.

Фото: Борис Ярков

Уральская школьница перевела мошенникам 700 тыс. с карты матери

Полиция Екатеринбурга информирует об участившихся случаях обмана подростков в чатах сетевых онлайн-игр.

В частности, в Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. с карты матери, играя в Roblox. 44-летняя женщина сообщила в полиции, что мошенники ввели в заблуждение ее малолетнюю дочь.

Было установили, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне. Через игровой чат с ней связался незнакомый геймер, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты - робуксов.

Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя телефон матери с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит. Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе.

Аналогичный случай произошел в Лесном, где ребенок перевел интернет-мошенникам 950 тыс. рублей, принадлежащих его родителям. По всем указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция призывает родителей провести беседу с детьми о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжает действовать один природный пожар

На Среднем Урале продолжает действовать один природный пожар, площадью 9 га.

Как сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны», ситуация по сравнению с прошлыми сутками не изменилась. Всего в стране действует 222 лесных пожара, общей площадью 393 680 гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в Якутии (276 983 га) и в Забайкальском крае (104 187 га).

Фото: Борис Ярков