Об игровой зависимости в разных её проявлениях сегодня можно услышать довольно часто. Далеко ходить не надо. Врачи заявляют об ограничении у человека интеллектуальной активности  на 20%, после компьютерных игр. Депутаты считают игры в том, что на их почве совершаются преступления. И конечно же родители часто твердят своим чадам: «Никакой пользы от твоих пострелялок. Нечего себе голову ерундой забивать!» Знакомо?

Конкретным поводом для написания данного материала стала статья американского доктора Энтони Бина. В своей публикации он поставил под сомнение существование патологической зависимости от видеоигр как реального психического заболевания.

Сильное заявление, не так ли? Оценку ему дали практикующий психолог Михаил Собянин и психотерапевт, член ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин.

 

Мнение американского врача

В своей работе Энтони Бин ссылается на факт, что сейчас попросту нет достаточно достоверных научных данных, которые подтверждали бы, что  проблема действительно существует. «Частота возникновения видеоигровой зависимости варьируется в диапазоне от 0,8% до 50%, если верить результатам разных исследований» — пояснил доктор. По его мнению, такие «плавающие» показатели  всего лишь подтверждают отсутствие должного качества проведенного научного изыскания, не более.

Бин обеспокоен, что люди, рассматривающие увлечение видеоиграми как болезнь, возможно, путают причину со следствием. Он предполагает, что в данном случае, видеоигры для человека могут быть неким инструментом отвлечения от насущных проблем в жизни, депрессии. В качестве иллюстрации своей идеи он также вспомнил футбол и другие хобби: «Почему мы не считаем [боление за футбольную команду] формой болезненной зависимости? Или, предположим, человек очень любит ходить в библиотеки и читать книжки — до такой степени, что не может оторваться. Вы просите его отложить книгу, а он все равно продолжает о ней думать. Может это тоже зависимость?»

 

Мнение российских экспертов

Психолог Михаил Собянин утверждает, что работа доктора Энтони Бина из Техаса  в корне не верна. Ссылаясь на монографию (Психология аддиктивного поведения/Монография/ Урал.гос.пед.ун-т – Екатеринбург, 2014),  он объясняет, что зависимость от видеоигр существует, но относится она к другому типу поведенческих зависимостей – интернет-зависимости.

«Отметим, что в профессионально-родной для мистера Бина американской системе DSM-5 выделена отдельная нозологическая единица – Internet Gaming Disorders (расстройства, связанные с игрой на компьютере в сети интернет). Причем последствия отражаются как на психике человека, так и  на физиологическом состоянии, но об этом позже. Рассмотрим здесь понятия игровой и интернет зависимости. По данным исследований отечественной психологии, к игровой зависимости или гемблингу относится патологическое влечение к азартным играм. К гемблингу не относятся развлекательные и спортивные игры, поскольку они не связаны с возможностью материального обогащения», - объясняет эксперт.

К другим формам интернет зависимости относят, например, виртуальный шопинг, постоянный поиск общения и знакомств в социальных сетях, навязчивый просмотр информации и проверки почты от соратников по сети или обновление информации о себе. 

Оценка зависимости от видеоигр как формы проявления интернет-зависимости, по мнению Михаила, связано с тем, что сегодня интернет невозможен без компьютера, и наоборот, отсутствие интернета на стационарной машине не дает раскрыть его возможности в полной мере.

Наличие зависимости от видеоир может диагностироваться по нескольким симптомам на уровне психологии, например:

  • преувеличенная личностная значимость,
  • видеоигры занимают значительное время у человека,
  • развитие раздражительности и тревожности при невозможности играть в видеоигры,
  • безуспешные попытки существенно ограничить продолжительность и интенсивность взаимодействия с компьютером.

Физиологически, зависимость может отражаться в слудующем:

  • поведении личности,
  • нарушении сна, режима питания и пренебрежении личной гигиеной.

Георгий Амусин, психотерапевт, член ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области также прокомментировал тезисы американского доктора.

«Да, на данный момент еще не существует научной работы, стопроцентно доказывающей, что зависимость от видеоигр — это реальное заболевание. Но нельзя отрицать того факта, что компьютерные игры влияют на человека как психически, так и физически.

Если рассматривать видеоигры как инструмент для отвлечения от реального мира, то стоит отметить, что человек очень быстро втягивается в виртуальность. Ни в коем случае игры не должны быть для человека выходом из проблем, заменой чего-либо в жизни. А это часто происходит. После перехода через своеобразную грань, когда ты уже не осознаешь, что виртуальное пространство каким-либо образом уже заменяет реальную жизнь или десоциализирует тебя как человека, можно смело говорить о зависимости этого индивида от видеоигр и, соответственно, психологических расстройствах и может быть даже о физиологических».

К слову, корейские врачи отметили, что за последние годы резко возросло количество заболеваний, так или иначе связанных с видеоиграми (ожирение, ухудшение зрения, различные душевные расстройства, неконтролируемые эмоции со всплесками агрессии и другие).

Это ни в коем случае не значит, что теперь всех любителей видеоигр стоит приравнивать к зависимым и бежать к врачам за помощью. Каждый случай — индивидуален. Эксперты подчеркивают, когда человек сутками напролет проводит время за компьютером, играя, безусловно, это неправильно. Привести такой «марафон» может к очень печальным последствиям: от психологических расстройств до физических дисфункций. Важно помнить и осознавать, что втянуться в виртуальный мир очень легко, но выбраться из него, порой, сложно. Дорогие читатели, желаю вам, чтобы видеоигры всегда оставались для вас безобидным способом провести свое время.

«Единая Россия» согласовала кандидата в Свердловское Заксобрание на место скончавшегося депутата

Президиум Генсовета партии «Единая Россия» согласовал кандидата в Заксобрание Свердловской области.

Один из мандатов стал вакантным после смерти председателя комитета по бюджету, финансам и налогам, председатель комиссии по регламенту Владимира Терешкова. Президиум Генсовета согласовал кандидатуру Виталия Крупина, ранее предложенную президиумом свердловского регполитсовета.

Отмечается, что кандидата на вакантное место выбирали из списка участников от «Единой России» на выборах 2016 года.

Виталий Крупин родился в Одессе в 1966 году. Окончил Одесское высшее военное Артиллерийское инженерное училище им. Фрунзе, до 1994 года проходил военную службу на офицерских должностях. В настоящее время является исполнительным директором ООО «Стройконтроль». В «Единой России» состоит с 2015 года, а с 2016-го является руководителем  федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Свердловской области.

Фото: https://sverdlovsk.er.ru

Мишустин утвердил кандидатуру главы Координационного центра правительства

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвержден на должность главы Координационного центра правительства.

Как сообщает пресс-служба кабмина, кандидатуру Чернышенко утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Там уточнили, что на базе Координационного центра внедряется новый формат работы: проактивное реагирование на проблемы в отраслях экономики и социальной сферы.

В частности будут использоваться цифровые технологии при создании системы управления инцидентами, рисками социально-экономического развития, многоканальной системы обратной связи и анализа потоковых данных.

«Фактически Координационный центр станет межведомственной экспертно-аналитической цифровой платформой, которая будет в режиме реального времени поддерживать принятие оперативных мер, содействовать выработке предложений по стратегическим целям, а также обеспечивать управление процессом осуществления утверждённых решений», - отметили в пресс-службе.

Фото: http://government.ru/

В прошлом году на Среднем Урале изъяли фальшивых купюр на 5,1 млн. рублей

В прошлом году банки Свердловской области изъяли из оборота свыше 1,1 тыс. фальшивые купюр на общую сумму 5,1 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, большинство (91%, 1 000 штук) выявленных фальшивых купюр имеют номинал 5 000 рублей. 76 подделок имеют номинал 1 000 рублей, еще 7 штук - 500 рублей, 6 штук - 2 000 рублей.

В целом в 2020 году было обнаружено на 38% больше поддельных банкнот, чем годом ранее.

В УрФО за прошлый год из оборота было изъято более 2,3 тыс. поддельных денежных знака Банка России, а по РФ - порядка 48 тыс. Уровень фальшивомонетничества в стране остается низким: 7 подделок на 1 млн. банкнот в обращении.

Фото: Борис Ярков

Три человека госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Нижнем Новгороде

Три человека госпитализированы после взрыва газа в пристройке к 12-этажному жилому дому в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, два человека не получили серьезных повреждений (мужчина и женщина). В свою очередь молодую женщину, которую извлекли из-под завалов с термическими ожогами, госпитализировали в Приволжский исследовательский медуниверситет.

Сообщение о взрыве газа в пристрое у дома на Мещерском бульваре поступило в утреннее время. В результате происшествия разрушенной оказалась секция пристроя, где находился суши-бар. Из дома эвакуировали 68 жителей, в том числе шесть детей. Все их разместили в соседней школе.

Власти уже пообещали оказать помощь пострадавшим, а также выделить средства на первоначальное размещение жителей в местных гостиницах.

Фото: https://52.mchs.gov.ru

Российские дипломаты пересекли госграницу России и КНДР на самодельной дрезине

Российские дипломаты и члены их семей пересекли госграницу России и КНДР на самодельной дрезине из-за закрытых границ между странами ввиду пандемии.

Как рассказали в МИДе, сотрудники посольства вместе с семьями, возвращавшиеся в Россию, сначала проехали 32 часа на поезде и 2 часа на автобусе, а затем осуществили переход на российскую сторону необычным способом.

«Самый ответственный участок маршрута - пеший. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь. Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок - мост через реку Туманная», - рассказали в МИД РФ.

Дипломаты с семьями добрались до погранстанции Хасан, где их встретили коллеги из представительства МИД во Владивостоке. С границы россияне отправились на автобусе в аэропорт Владивостока, а затем вылетели в Москву.

Фото: МИД РФ

На должность первого замглавы Екатеринбурга назначен Игорь Сутягин

На должность первого заместителя главы Екатеринбурга назначен вице-мэр по вопросам управления имуществом Игорь Сутягин.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, указ o назначении Сутягина на новую должность с 1-го марта подписал глава уральской столицы Алексей Орлов.

51-летний Игорь Сутягин родился в Чапаевске, в 1997 году окончил Самарский госуниверситет. В разное время работал в прокуратуре ХМАО, ГУ ФССП по Московской области, по Москве, администрации Тобольска. В январе 2014-го - октябре 2018 года занимал должность замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

С октября 2018-го - замглавы Екатеринбурга по вопросам управления имуществом, а с ноября прошлого года - врио главы аппарата городской администрации.

Добавим, что в январе 2019-го - декабре-2020-го пост первого замглавы города занимал Алексей Ковальчик. В январе он был назначен на должность и.о. главы Среднеуральска. В конце прошлого года первым вице-мэром и врио главы Екатеринбурга был назначен Алексей Орлов, который затем был избран на пост градоначальника.

Фото: пресс-служба горадминистрации

За сутки в Свердловской области выявлено 182 новых случая COVID-19

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 182 новых случая коронавируса (+4 к предыдущему дню). Менее 200 заболевших фиксируется в регионе третий день подряд.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 68 случаев (-6). Кроме того, заразившиеся выявлены еще в 33 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Среднеуральске, Березовском, Североуральске, Ирбите, Красноуфимске, Кушве, Богдановиче, Ревде, Красноуральске, Верхней Пышме, Реже, Красноуральске, Дегтярске, Полевском, Краснотурьинске, Первоуральске и др.

За сутки из больниц выписали 194 человека (70 278 - за все время). За отчетный период скончались 12 человек; за все время вирус унес жизни 2 357 жителей Среднего Урала. Еще 293 человека находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Напомним, накануне сообщалось o 178 новых заразившихся. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 77 333 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 11 086 россиян (всего 4 223 186). Выписаны из медучреждений 15 722 россиянина (3 783 386). За отчетный период от коронавируса умерли 428 человек (85 304).

Напомним, ранее Минздрав РФ в два раза снизил отпускную цену вакцины «Спутник V»

Фото: Борис Ярков

Что изменится в жизни россиян в марте

В марте россиян ждет целый ряд изменений касающихся разных сфер жизни.

Дети и общественный транспорт

С 7-го марта в России вступает в силу закон о запрете высаживать детей в возрасте до 16 лет из общественного транспорта даже в случае, если они не оплатили проезд.

Помимо этого, регионы теперь могут самостоятельно определять порядок контроля и подтверждения оплаты в городском, пригородном и междугороднем транспорте. Ранее он устанавливался на федеральном уровне.

Персональные данные

В первый месяц весны также вступают в силу поправки в закон «О персональных данных», которые призваны защитить данные пользователей, которые те оставляют, при получении тех или иных услуг, покупках онлайн и в магазинах.

Теперь подобную информацию нельзя будет распространять по умолчанию. Граждане должны сами выбрать, какие конкретно данные можно будет использовать публично. Удалять личную информацию операторы (должны будут по первому требованию человека.

Карта «Мир»

В марте вступает в силу правило, по которому принимать к оплате карты отечественной платежной системы «Мир» должны будут все продавцы и агрегаторы, оборот которых составил от 30 млн. рублей за предыдущий год. Следующий этап запланирован на июль этого года, когда порог будет снижен до 20 млн. рублей в год.

Кадастровые работы

С 23 марта расширяется список заказчиков для проведения комплексных кадастровых работ. Это в частности касается разных объектов, расположенных на территории одного садоводческого или огороднического товарищества. Заказчиками таких работ теперь могут выступать не только госорганы, но и физические или юрлица. Теперь члены садоводческих товариществ смогут сэкономить, заказав проведение работ сразу по нескольким объектам, - стоимость работ по каждому из них в этом случае окажется ниже.

За счет упрощения данной процедуры планируется повысить точность сведений, занесенных в ЕГРН и решить часть земельных споров, которые возникают из-за отсутствия актуальных сведений по различным объектам.

Требования для бизнеса

С марта в пилотном режиме начнет действовать реестр обязательных требований для бизнеса.  Он призван помочь систематизировать все существующие требования от разных ведомств, чтобы у всех заинтересованных лиц была возможность ознакомиться с ними на одном ресурсе.

Там же должны содержаться сведения об установивших их нормативных актах, сроках действия того или иного требования, ответственности для нарушителей.

В рамках опытной эксплуатации сведения в реестр будут вносить пять федеральных органов: МЧС РФ, Минстрой РФ, Роструд, Роспотребнадзор и Росаккредитация.

Иноагенты

В новом месяце также вводится уголовная ответственность для физических и для юридических лиц, получивших статус иноагента. Тем, кто не предоставит данные о себе для специального реестра, который ведет Минюст, по новому закону может грозить крупный штраф или лишение свободы до 5 лет. Для НКО с таким статусом, распространяющих информационные материалы без соответствующей маркировки штрафы составят до 500 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Военные ЦВО отбили атаку «террористов» в условиях химического заражения (фото)

В рамках отбора на конкурс Международных армейских игр «химики» Центрального военного округа (ЦВО) отбили атаку условных террористов на окраине Екатеринбурга.

Экипажи бронемашин химразведки РХМ-4 и РХМ-6 отработали скоростное маневрирование, ведение разведки и преодоление огненно-штурмовой полосы. По прикрытием дымовой завесы, военнослужащие в специальных защитных костюмах преодолели огненно-штурмовую полосу в условиях максимально приближены к боевым.

Летом этого года показывать свои высокие боевые навыки лучшим «химикам» ЦВО предстоит на международных играх в Москве.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржец два раза пытался ограбить банк, но каждый раз сбегал ни с чем

В Екатеринбурге перед судом предстанет безработный, ранее не судимый местный житель1989 года рождения, обвиняемый в серии разбойных нападений на кредитные учреждения.

В августе 2019 года обвиняемый пришел в отделение банка, расположенного в Кировском районе и, угрожая сотруднику ручной гранатой, потребовал отдать выручку, которая на момент нападения составляла порядка 2,3 млн. рублей. При этом нападавший скрыл свое лицо под кепкой и очками, а также закрыл пластырем левый глаз. Не поддавшись на угрозы нападавшего, сотрудница успела покинуть кассовую зону, после чего нападавший также поспешил скрыться, не получив доступ к деньгам.

В сентябре того же года, действуя по аналогичной преступной схеме, мужчина зашел в офис другого банка на территории того же района и потребовал от кассира отдать все имеющиеся деньги - свыше 5,6 млн. рублей. На этот раз злоумышленник скрыл лицо под медицинской маской, надел строительную каску и жилет, в качестве оружия использовал муляж взрывного устройства и пистолет. Как и в первом случае, нападавшему не удалось довести свой замысел до конца - кассир успела нажать тревожную кнопку и спрятаться под стол.

Впоследствии сотрудниками уголовного розыска подозреваемый был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в особо крупном размере», которое предусматривает до 15 лет лишения свободы. Дело будет рассматривать Кировский райсуд.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга