![Правительство Югры задает новый стандарт принятия управленческих решений Правительство Югры задает новый стандарт принятия управленческих решений](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/yugra_2024_10_1_0_0_0_0_1.jpg)
В Югре задали новый тренд – активное участие населения в политических процессах и принятии решений связанных с развитием региона. Вместо кабинетного обсуждения госпрограмм с участием только чиновников к их формированию привлекли самих югорчан, тех, кому жить и работать в родном автономном округе.
Для поиска креативных решений власти Югры выбрали новый формат – форсайт-сессий, который позволил учесть все факторы влияния на будущее региона, а также выслушать мнения широкого круга людей – представителей общественности, НКО, бизнеса и государственного сектора.
Результатом сессий в разных городах стали двадцать пять государственных программ, которые помогут реализовать планы по социально-экономическому развитию Югры на ближайшие три года. На этой неделе они были приняты Правительством региона.
«Проводниками прорывных решений стали, вы, уважаемые земляки, работая на стратегических сессиях. 346 часов ушли у нас на эту кропотливую и важную работу. Все решения объединены главной целью – повышение качества жизни в России и автономном округе», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании окружного правительства.
По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора автономного округа Николая Милькиса, все программы направлены на реализацию указов Президента РФ.
«7 мая президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на среднесрочную перспективу. Указ выступает основой для обеспечения научно-технологического, социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни. Для реализации указа в Югре утверждена модельная государственная программа, в соответствии с которой и были разработаны новые госпрограммы. Новый перечень охватывает все сферы, позволит обеспечить эффективное использование бюджетных средств», – отметил чиновник.
Как подчеркнул спикер, созданные общими усилиями государственные программы можно назвать народными, – в их написании приняли участие три тысячи югорчан. Реализуя принцип открытости, власти Югры позволили внести свои предложения всем жителям региона – для этого было организовано несколько стратегических сессий в разных городах.
Инициативу губернатора Натальи Комаровой по вовлечению населения в решение государственных задач эксперты расценили как переход к прогрессивному принципу управления.
Политолог Алексей Швайгерт считает опыт Югры уникальным и полезным, как для самого региона, так и для соседей, которые могут воспользоваться позитивным примером.
«Я думаю, что в данном случае можно говорить об уникальном опыте Югры. Подобного уровня стратегические сессии обычно не носили столь масштабного характера. Во всяком случае, мне такой передовой опыт неизвестен, до этого все-таки были стратегии отдельных городов, отдельных территорий. То, насколько это масштабно было организовано в Югре, как минимум, выглядит неплохо с точки зрения вовлечения и общественности, бизнеса и власти в конкретный разговор o развитии территории или отдельного муниципального образования. Все это выглядит достаточно свежо», – отмечает Швайгерт.
Эксперт предложил другим регионам равняться на Югру, взяв на вооружение именно формат взаимодействия с гражданским обществом.
«Люди соскучились по нормальному разговору с властью и стратегические сессии как формат, где решаются разные вопросы, – идеален. То есть, это и конструктивный разговор с представителями общественных организаций, и возможность где-то выпустить пар. Такой разговор способствует снятию социальной напряженности, в том числе и потому, что люди получают возможность, глядя глаза в глаза, задать острые вопросы. Заодно можно вовлечь в проекты людей, которые действительно могут приносить пользу», - считает политолог.
Эксперт надеется, что полученный опыт не останется для Югры разовой акцией, а превратится в схему постоянного взаимодействия между властью и обществом.
По словам Алексея Швайгерта, стратегия – это, прежде всего, набор тактик, которые могут и должны меняться в связи с новыми вызовами. Поэтому любая стратегия должна регулярно дополняться. Он надеется, что регион готов к регулярным «мозговым штурмам», а принятые решения воплотятся в жизнь.
Идею открытого диалога власти и общества поддержал руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
«Масштабные разноуровневые общественные дискуссии создают позитивный и плодотворный механизм коллективного осмысления проблем, поощрения управленческих инициатив. Конечно, эффективность работы повышается, если она сопряжена с постоянным мониторингом, широким освещением в СМИ, активным развитием экспертных дискуссионных площадок в муниципалитетах Югры, на которых будет обсуждаться ход реализации программ. Это поможет укрепить взаимодействие органов власти, экспертов и гражданского общества», - считает эксперт.
Важно и то, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова лично приняла участие в кустовых сессиях, задала тон командной работе. Режим открытого диалога между властью и обществом помог преодолеть возможные бюрократические барьеры.
«В целом можно констатировать, что принятый термин «Команда Югры» перестал быть простым слоганом, а стал подтверждением создания настоящей региональной команды, работающей на разных уровнях при помощи системно-деятельного подхода. Полагаю, что управленческий опыт Югры достоин принятия на вооружение другими регионами», - резюмировал Анатолий Гагарин.
Фото: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа