До итогового голосования по определению города, который примет ЭКСПО-2025, остаются считанные дни. В преддверии исторического момента, как для Екатеринбурга, так и для всей России, эксперты поделились с ИА «Повестка дня» своими размышлениями о пользе и выгодах от проведения Всемирной выставки в столице Урала. Однако дать прогноз, каковы будут итоги голосования, никто так и не решился.

Без сомнения, ЭКСПО - это одна из главных выставок для любой страны, где бы она ни проходила.

«Это своеобразная Олимпиада экономики, Олимпиада достижений. Можно вспомнить ту же Эйфелеву башню, которая была построена под одно из таких мероприятий. Эта выставка идет около полугода и сотни тысяч людей приезжают для того, чтобы изучить все новое и передовое, все то, что представляют другие страны», - считает политолог Андрей Колядин.

Он отмечает, что проведение столь крупного мероприятия обычно способствует серьезному притоку финансовых ресурсов и повышению экономических рейтингов страны и того региона, в котором оно проходит.

«Регион становится известен всем во всем мире, в него вкладываются серьезные ресурсы и в строительство объектов ЭКСПО и под будущие проекты, которые будут заключены в рамках выставки. Поэтому недооценивать это мероприятие конечно нельзя, и если оно все-таки состоится на Среднем Урале, это будет событие не уральского или российского, а событие международного масштаба, отказываться от него нельзя ни в коем случае», - отмечает Колядин.

Масштаб и значимость грядущего мероприятия подчеркнул и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Для России - это событие, которое произойдет в стране впервые, а Екатеринбург выступит пионером в этом движении. И для всех это большая гордость и большая ответственность. Все планы грандиозны и осуществимы. Для Урала и России проведение ЭКСПО - мощный рывок, который выведет и город, и страну на новый уровень», - заявил Гагарин.

Эксперт подчеркнул, что такое международное событие одновременно будет испытаем, неким тестом, но в позитивном значении. После ЭКСПО у Екатеринбурга будет грандиозный опыт и богатое наследие в виде инфраструктуры и возведенных специально к событию построек.

«С одной стороны, это большое испытание для Екатеринбурга, потому что надо будет подготовиться к этому событию, а с другой - после ЭКСПО останется большой район, который будет использован как для деловых целей, так и для проживания. Это будет большое наследие ЭКСПО» - пояснил руководитель уральского отделения ФоРГО.

Среди проблем, с которыми может столкнуться столица Среднего Урала, он выделил принятие и расселение большого потока туристов, а также решение транспортных вопросов.

«Эти проблемы реальны, но на них есть ответы - это концепция создания нового «города» в районе ВИЗ, который и позволит разместить людей. Такое предложение не делает никто из других участников, у них, конечно, интересные проекты, но мы отличаемся по масштабности. Кроме того, понятно, что произойдет модернизация аэропорта Кольцово, как и в Челябинске. Уверен, что города-спутники примут участие в этом мероприятии», - выразил уверенность эксперт.

Акцент на большом количестве туристов делает и политолог Алексей Швайгерт.

«Выставка будет полезной для екатеринбургского бизнеса, поскольку туристы, которые к нам прилетят, будут тратить деньги на проживание, питание, посещение различных заведений, музеев, баров. С этой точки зрения, очень интересно количество тех людей, которые прилетят и потратят деньги. Это будет очень резкий и краткосрочный формат эффективного въездного туризма, то есть когда огромное количество людей приедет в Екатеринбург», - поделился мнением эксперт.

Прежде всего, как считают эксперты, проведение международной выставки - это большие возможности для бизнеса.

«По большому счету, на мой взгляд, такие международные выставки, прежде всего, приносят пользу не столько жителям городов, где они проходили и не столько властям с точки зрение имиджевых прибылей. В первую очередь, это история, связанная с бизнесом, поскольку сам формат ЭКСПО позволяет бизнесу зарабатывать. Плюс в рамках этого мероприятия будут заключены всевозможные контракты», - резюмирует аналитик.

Что касается шансов Екатеринбурга на победу, то здесь эксперты предпочли воздержаться от громких заявлений, отметив, что пока итог предсказать трудно ввиду ряда внешнеполитических нюансов.

«Как относятся сейчас к России вообще с точки зрения перспективы развития экономики – все эти санкции, европейское и американское давление… Мне кажется, что наши партнеры, как их называет президент, не будут рады, если на территории России пройдет ЭКСПО. С этой точки зрения, конечно, победить в игре, где карты меченые очень сложно. Но все же, я не теряю надежды», - считает Андрей Колядин.

Алексей Швайгерт также упомянул непростые политические реалии.

«В качестве отрицательных сторон я бы отметил внешнюю политическую повестку. Россия теперь игрок на внешнеполитической арене достаточно рискованный, то есть входит в клинч по различным внешнеполитическим вопросам. И вроде как отдавать ей такое статусное, известное и брендовое мероприятие - это фактически признавать определенное место России. И это, наверное, было бы неправильно с точки зрения неких межэлитных договоренностей», - выразил опасение политолог.

Вместе с тем, он считает окончательный выбор города-организатора, это в любом случае не публичное мероприятие. Если же судить по нюансам и деталям, шанс у Екатеринбурга определенно есть.

«На мой взгляд, принятие решения, в каком городе пройдет ЭКСПО, – это «элитная» история, история o договоренностях межнациональных, международных элит o том, кому отдать это право. Вообще вся эта история делится на две части – публичную и не публичную. Публичная – это когда города предъявляют некие стратегии, защищают их, рекламируют, пиарят. Но все это по большому счету ничто по сравнению с внутренними раскладами, – кто кого поддержит и «против кого мы дружим». У меня двойственное ощущение, с одной стороны, я слышал, что на итоговое голосование не приедут первые лица японской и азербайджанской делегации, а это уже некие сигналы. Когда не приезжают первые лица, значит, что действительно что-то решили не в их пользу. Это сигнал o том, что они уже знают, что их страны не выиграют и соответственно, чтобы не нести никаких репутационных издержек, они посылают своих замов, как на менее важное мероприятие», - подытожил эксперт.

Напомним, город, который примет ЭКСПО-2025, будет определен тайным электронным голосованием в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ) в Париже 23 ноября. Сама выставка пройдет в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Токио.

В августе в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком

С 25 августа в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком.

Как сообщает ТАСС, старт нового этапа продажи туров объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. Приобрести тур можно начиная с 25 августа.

По словам Мишустина, программа по частичной компенсации затрат на путешествия в России зарекомендовала себя положительно. За два годы скидками на туры воспользовались больше 4 млн. человек. В этом году - 2,5 млн.

«Она поддержала экономику российских субъектов. Причем в период низкого сезона, когда инфраструктура традиционно недозагружена», - сказал Мишустин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале выявлено почти 500 новых ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 490 новых ковид-заразившихся (+33 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 54 человека; выписан из больниц 201 пациент (всего 440 252). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 791 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 934 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 27 810 россиян (всего 18 824 282), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 619 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 57 россиян (383 011).

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».