До итогового голосования по определению города, который примет ЭКСПО-2025, остаются считанные дни. В преддверии исторического момента, как для Екатеринбурга, так и для всей России, эксперты поделились с ИА «Повестка дня» своими размышлениями о пользе и выгодах от проведения Всемирной выставки в столице Урала. Однако дать прогноз, каковы будут итоги голосования, никто так и не решился.
Без сомнения, ЭКСПО - это одна из главных выставок для любой страны, где бы она ни проходила.
«Это своеобразная Олимпиада экономики, Олимпиада достижений. Можно вспомнить ту же Эйфелеву башню, которая была построена под одно из таких мероприятий. Эта выставка идет около полугода и сотни тысяч людей приезжают для того, чтобы изучить все новое и передовое, все то, что представляют другие страны», - считает политолог Андрей Колядин.
Он отмечает, что проведение столь крупного мероприятия обычно способствует серьезному притоку финансовых ресурсов и повышению экономических рейтингов страны и того региона, в котором оно проходит.
«Регион становится известен всем во всем мире, в него вкладываются серьезные ресурсы и в строительство объектов ЭКСПО и под будущие проекты, которые будут заключены в рамках выставки. Поэтому недооценивать это мероприятие конечно нельзя, и если оно все-таки состоится на Среднем Урале, это будет событие не уральского или российского, а событие международного масштаба, отказываться от него нельзя ни в коем случае», - отмечает Колядин.
Масштаб и значимость грядущего мероприятия подчеркнул и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
«Для России - это событие, которое произойдет в стране впервые, а Екатеринбург выступит пионером в этом движении. И для всех это большая гордость и большая ответственность. Все планы грандиозны и осуществимы. Для Урала и России проведение ЭКСПО - мощный рывок, который выведет и город, и страну на новый уровень», - заявил Гагарин.
Эксперт подчеркнул, что такое международное событие одновременно будет испытаем, неким тестом, но в позитивном значении. После ЭКСПО у Екатеринбурга будет грандиозный опыт и богатое наследие в виде инфраструктуры и возведенных специально к событию построек.
«С одной стороны, это большое испытание для Екатеринбурга, потому что надо будет подготовиться к этому событию, а с другой - после ЭКСПО останется большой район, который будет использован как для деловых целей, так и для проживания. Это будет большое наследие ЭКСПО» - пояснил руководитель уральского отделения ФоРГО.
Среди проблем, с которыми может столкнуться столица Среднего Урала, он выделил принятие и расселение большого потока туристов, а также решение транспортных вопросов.
«Эти проблемы реальны, но на них есть ответы - это концепция создания нового «города» в районе ВИЗ, который и позволит разместить людей. Такое предложение не делает никто из других участников, у них, конечно, интересные проекты, но мы отличаемся по масштабности. Кроме того, понятно, что произойдет модернизация аэропорта Кольцово, как и в Челябинске. Уверен, что города-спутники примут участие в этом мероприятии», - выразил уверенность эксперт.
Акцент на большом количестве туристов делает и политолог Алексей Швайгерт.
«Выставка будет полезной для екатеринбургского бизнеса, поскольку туристы, которые к нам прилетят, будут тратить деньги на проживание, питание, посещение различных заведений, музеев, баров. С этой точки зрения, очень интересно количество тех людей, которые прилетят и потратят деньги. Это будет очень резкий и краткосрочный формат эффективного въездного туризма, то есть когда огромное количество людей приедет в Екатеринбург», - поделился мнением эксперт.
Прежде всего, как считают эксперты, проведение международной выставки - это большие возможности для бизнеса.
«По большому счету, на мой взгляд, такие международные выставки, прежде всего, приносят пользу не столько жителям городов, где они проходили и не столько властям с точки зрение имиджевых прибылей. В первую очередь, это история, связанная с бизнесом, поскольку сам формат ЭКСПО позволяет бизнесу зарабатывать. Плюс в рамках этого мероприятия будут заключены всевозможные контракты», - резюмирует аналитик.
Что касается шансов Екатеринбурга на победу, то здесь эксперты предпочли воздержаться от громких заявлений, отметив, что пока итог предсказать трудно ввиду ряда внешнеполитических нюансов.
«Как относятся сейчас к России вообще с точки зрения перспективы развития экономики – все эти санкции, европейское и американское давление… Мне кажется, что наши партнеры, как их называет президент, не будут рады, если на территории России пройдет ЭКСПО. С этой точки зрения, конечно, победить в игре, где карты меченые очень сложно. Но все же, я не теряю надежды», - считает Андрей Колядин.
Алексей Швайгерт также упомянул непростые политические реалии.
«В качестве отрицательных сторон я бы отметил внешнюю политическую повестку. Россия теперь игрок на внешнеполитической арене достаточно рискованный, то есть входит в клинч по различным внешнеполитическим вопросам. И вроде как отдавать ей такое статусное, известное и брендовое мероприятие - это фактически признавать определенное место России. И это, наверное, было бы неправильно с точки зрения неких межэлитных договоренностей», - выразил опасение политолог.
Вместе с тем, он считает окончательный выбор города-организатора, это в любом случае не публичное мероприятие. Если же судить по нюансам и деталям, шанс у Екатеринбурга определенно есть.
«На мой взгляд, принятие решения, в каком городе пройдет ЭКСПО, – это «элитная» история, история o договоренностях межнациональных, международных элит o том, кому отдать это право. Вообще вся эта история делится на две части – публичную и не публичную. Публичная – это когда города предъявляют некие стратегии, защищают их, рекламируют, пиарят. Но все это по большому счету ничто по сравнению с внутренними раскладами, – кто кого поддержит и «против кого мы дружим». У меня двойственное ощущение, с одной стороны, я слышал, что на итоговое голосование не приедут первые лица японской и азербайджанской делегации, а это уже некие сигналы. Когда не приезжают первые лица, значит, что действительно что-то решили не в их пользу. Это сигнал o том, что они уже знают, что их страны не выиграют и соответственно, чтобы не нести никаких репутационных издержек, они посылают своих замов, как на менее важное мероприятие», - подытожил эксперт.
Напомним, город, который примет ЭКСПО-2025, будет определен тайным электронным голосованием в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ) в Париже 23 ноября. Сама выставка пройдет в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Токио.
Из Екатеринбурга можно будет напрямую улететь в Нарьян-Мар
В следующем году авиакомпания «РусЛайн» запустит прямой рейс из уральской столицы в Нарьян-Мар.
Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, ранее борты делали техническую посадку по пути в столицу Ненецкого АО. Запуск же прямых рейсов существенно сократит время в пути.
В 2025 году «РусЛайн» также планирует летать из Екатеринбурга в Белоярский, Нижневартовск и Томск. Обслуживанием рейсов займутся самолеты Bombardier CRJ100/200.
Фото: Борис Ярков
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США
Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.
Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.
«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.
Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.
Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».
«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.
Фото: Борис Ярков