До итогового голосования по определению города, который примет ЭКСПО-2025, остаются считанные дни. В преддверии исторического момента, как для Екатеринбурга, так и для всей России, эксперты поделились с ИА «Повестка дня» своими размышлениями о пользе и выгодах от проведения Всемирной выставки в столице Урала. Однако дать прогноз, каковы будут итоги голосования, никто так и не решился.

Без сомнения, ЭКСПО - это одна из главных выставок для любой страны, где бы она ни проходила.

«Это своеобразная Олимпиада экономики, Олимпиада достижений. Можно вспомнить ту же Эйфелеву башню, которая была построена под одно из таких мероприятий. Эта выставка идет около полугода и сотни тысяч людей приезжают для того, чтобы изучить все новое и передовое, все то, что представляют другие страны», - считает политолог Андрей Колядин.

Он отмечает, что проведение столь крупного мероприятия обычно способствует серьезному притоку финансовых ресурсов и повышению экономических рейтингов страны и того региона, в котором оно проходит.

«Регион становится известен всем во всем мире, в него вкладываются серьезные ресурсы и в строительство объектов ЭКСПО и под будущие проекты, которые будут заключены в рамках выставки. Поэтому недооценивать это мероприятие конечно нельзя, и если оно все-таки состоится на Среднем Урале, это будет событие не уральского или российского, а событие международного масштаба, отказываться от него нельзя ни в коем случае», - отмечает Колядин.

Масштаб и значимость грядущего мероприятия подчеркнул и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Для России - это событие, которое произойдет в стране впервые, а Екатеринбург выступит пионером в этом движении. И для всех это большая гордость и большая ответственность. Все планы грандиозны и осуществимы. Для Урала и России проведение ЭКСПО - мощный рывок, который выведет и город, и страну на новый уровень», - заявил Гагарин.

Эксперт подчеркнул, что такое международное событие одновременно будет испытаем, неким тестом, но в позитивном значении. После ЭКСПО у Екатеринбурга будет грандиозный опыт и богатое наследие в виде инфраструктуры и возведенных специально к событию построек.

«С одной стороны, это большое испытание для Екатеринбурга, потому что надо будет подготовиться к этому событию, а с другой - после ЭКСПО останется большой район, который будет использован как для деловых целей, так и для проживания. Это будет большое наследие ЭКСПО» - пояснил руководитель уральского отделения ФоРГО.

Среди проблем, с которыми может столкнуться столица Среднего Урала, он выделил принятие и расселение большого потока туристов, а также решение транспортных вопросов.

«Эти проблемы реальны, но на них есть ответы - это концепция создания нового «города» в районе ВИЗ, который и позволит разместить людей. Такое предложение не делает никто из других участников, у них, конечно, интересные проекты, но мы отличаемся по масштабности. Кроме того, понятно, что произойдет модернизация аэропорта Кольцово, как и в Челябинске. Уверен, что города-спутники примут участие в этом мероприятии», - выразил уверенность эксперт.

Акцент на большом количестве туристов делает и политолог Алексей Швайгерт.

«Выставка будет полезной для екатеринбургского бизнеса, поскольку туристы, которые к нам прилетят, будут тратить деньги на проживание, питание, посещение различных заведений, музеев, баров. С этой точки зрения, очень интересно количество тех людей, которые прилетят и потратят деньги. Это будет очень резкий и краткосрочный формат эффективного въездного туризма, то есть когда огромное количество людей приедет в Екатеринбург», - поделился мнением эксперт.

Прежде всего, как считают эксперты, проведение международной выставки - это большие возможности для бизнеса.

«По большому счету, на мой взгляд, такие международные выставки, прежде всего, приносят пользу не столько жителям городов, где они проходили и не столько властям с точки зрение имиджевых прибылей. В первую очередь, это история, связанная с бизнесом, поскольку сам формат ЭКСПО позволяет бизнесу зарабатывать. Плюс в рамках этого мероприятия будут заключены всевозможные контракты», - резюмирует аналитик.

Что касается шансов Екатеринбурга на победу, то здесь эксперты предпочли воздержаться от громких заявлений, отметив, что пока итог предсказать трудно ввиду ряда внешнеполитических нюансов.

«Как относятся сейчас к России вообще с точки зрения перспективы развития экономики – все эти санкции, европейское и американское давление… Мне кажется, что наши партнеры, как их называет президент, не будут рады, если на территории России пройдет ЭКСПО. С этой точки зрения, конечно, победить в игре, где карты меченые очень сложно. Но все же, я не теряю надежды», - считает Андрей Колядин.

Алексей Швайгерт также упомянул непростые политические реалии.

«В качестве отрицательных сторон я бы отметил внешнюю политическую повестку. Россия теперь игрок на внешнеполитической арене достаточно рискованный, то есть входит в клинч по различным внешнеполитическим вопросам. И вроде как отдавать ей такое статусное, известное и брендовое мероприятие - это фактически признавать определенное место России. И это, наверное, было бы неправильно с точки зрения неких межэлитных договоренностей», - выразил опасение политолог.

Вместе с тем, он считает окончательный выбор города-организатора, это в любом случае не публичное мероприятие. Если же судить по нюансам и деталям, шанс у Екатеринбурга определенно есть.

«На мой взгляд, принятие решения, в каком городе пройдет ЭКСПО, – это «элитная» история, история o договоренностях межнациональных, международных элит o том, кому отдать это право. Вообще вся эта история делится на две части – публичную и не публичную. Публичная – это когда города предъявляют некие стратегии, защищают их, рекламируют, пиарят. Но все это по большому счету ничто по сравнению с внутренними раскладами, – кто кого поддержит и «против кого мы дружим». У меня двойственное ощущение, с одной стороны, я слышал, что на итоговое голосование не приедут первые лица японской и азербайджанской делегации, а это уже некие сигналы. Когда не приезжают первые лица, значит, что действительно что-то решили не в их пользу. Это сигнал o том, что они уже знают, что их страны не выиграют и соответственно, чтобы не нести никаких репутационных издержек, они посылают своих замов, как на менее важное мероприятие», - подытожил эксперт.

Напомним, город, который примет ЭКСПО-2025, будет определен тайным электронным голосованием в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ) в Париже 23 ноября. Сама выставка пройдет в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Токио.

УГМК начнет строительство офисного здания в «Екатеринбург-Сити»

«Уральское управление строительной экспертизы» выдало компании «УГМК-Застройщик» положительное заключение на строительство офисного здания в квартале «Екатеринбург-Сити».

«Мы подали документы на получение разрешения на строительство. Думаю, что на этой или на следующей неделе его получим и приступим к строительству объекта», - рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Евгений Мордовин.

В декабре прошлого года девелопер приступил к строительству 6-этажного гастромолла на пересечении ул. Боевых Дружин и Октябрьской Революции, который также станет частью квартала «Екатеринбург-Сити».

Фото: проектная документация

Декларации депутатов и сенаторов будут публиковаться в обезличенном виде

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сведения о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будут публиковаться в сети без указания персональных данных. 

Как сообщает ТАСС, нововведение будет касаться только публикации сведений в интернете, в остальном парламентарии продолжат подавать декларации в полном объеме и в прежнем порядке. Норма вступит в силу с 1 марта.

В свою очередь для региональных и муниципальных депутатов, которые исполняют свои полномочия на непостоянной основе, декларирование доходов и имущества будет упрощено. Если ранее им было необходимо отчитываться ежегодно, то с 1 марта они будут подавать декларации один раз через 4 месяца после избрания, а также в случае совершения ими или членами их семей крупных сделок (превышающих общий доход депутата и его супруги (супруга) за 3 предыдущих года).

Фото: сайт Кремля

За сутки COVID-19 выявлен еще у 370 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 370 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 117 пациентов (всего 555 447). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 924 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 570 794 уральца.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 8 084 заразившихся (22 004 828).

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция поймала «гастролера» из Белгорода, помогавшего мошенникам обманывать пенсионерок

В Качканаре полиция задержала очередного афериста, помогавшего мошенникам похищать у пенсионеров деньги по схеме «родственник попал в ДТП».

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, жертвами «гастролера» из Белгорода Рустам Оглы, 1999 года рождения, представлявший пенсионерам, как таксист Юра, стали две женщины, 1939 и 1940 года рождения.

В обоих случаях неизвестный звонил бабушкам, представляясь их внуком, после чего сообщал, что он попал в страшную аварию. Дабы не угодить за решетку срочно нужны деньги.

Затем по телефону с пенсионерами общались якобы сотрудники правоохранительных органов, уверявшие, что последствий ДТП с внуком можно избежать, если заплатить нужную сумму. В итоге пожилые женщины, не перепроверив информацию у своих родных, отдавали свои накопления прибывшему курьеру.

Одна женщина после долгих уговоров передала аферисту 300 тыс. рублей, вторая - 250 тыс. Сейчас мужчина арестован и содержится под стражей. Оперуполномоченные проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям.

«Задержанный гражданин в содеянном полностью раскаялся, вину признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, это будет первое знакомство с пенитенциарной системой. Расследование продолжается. За подобную «предприимчивость» так называемым курьерам грозит уголовная ответственность на срок до 10 лет», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

В России будут собирать ДНК у всех осужденных и подозреваемых

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень подлежащих обязательной геномной регистрации (сбору ДНК).

Ранее геномная регистрация была обязательна только для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий.

Согласно опубликованному документу, сейчас обязательный сбор и регистрация ДНК распространяются на всех осужденных к лишению свободы, а также на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и в том числе на лиц, подвергнутых административному аресту.

Осужденные и подозреваемые могут потребовать уничтожения их геномной информации в случае возникновения у них права на реабилитацию. То же самое могут сделать и лица, подвергшиеся административному аресту, в случае отмены постановления суда о совершенном ими правонарушении.

Фото: сайт Кремля

В результате землетрясения в Турции погибли 284 человека, ранены 2,3 тыс.

В результате землетрясения в юго-восточной части Турции погибли 284 человека, еще более 2,3 тыс. получили ранения.

Как сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям страны (AFAD), землетрясение магнитудой 7,4 произошло сегодня рано утром в районе Кахраманмараш. После этого AFAD зафиксировало еще 78 толчков, самый сильный имел магнитуду 6,6. Всего землетрясение затронуло десять провинций.

Больше всего погибших в городе Газиантепе, находящемся к югу от эпицентра (80), в самом Кахраманмараше (70) и Малатье (47), который находится севернее. В зоне землетрясения разрушены более 1,7 тыс. зданий, прекратили работу три аэропорта. Туда направили около 2 тыс. спасателей.

Кроме того, в результате землетрясения в одной из деревень произошел взрыв газопровода, а также пострадал объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - крепость в Газиантепе.

Землетрясение коснулось также Сирии. Дамаск сообщил о 237 погибших и 639 раненых, большинство из них в городах на севере страны - Латакии, Алеппо, Хаме и Тартусе.
 

На Белоярском водохранилище рыбак погиб от отравления угарным газом

На льду акватории Белоярского водохранилища рыбак погиб от отравления угарным газом в своей палатке.

Как сообщает СУ СКР по региону, тело мужчины 1990 года рождения обнаружили накануне утром другие рыбаки. Никаких свидетельств о криминальном характере его смерти не имеется. Мужчина и его знакомый ночевали в двух разных палатках, расположившись на акватории водохранилища.

Палатка, в которой ночевал погибший, отапливалась с помощью газового оборудования, по одной из приоритетных версий, рыбак умер от отравления угарным газом. У погибшего остались жена и ребенок.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

На установку стелы «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге выделят 50 млн.

Установка стелы «Город трудовой доблести» в уральской столице обойдется в 50 млн. рублей. Средства выделят из бюджета региона.

Как сообщает департамент информполитики, по поручению губернатора соответствующее решение принято на заседании областного правительства. Стелу установят 10 июня на углу ул. Николая Никонова и Царской, рядом с ККТ «Космос». Установкой займется компания «Стройтэк».

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Город трудовой доблести» было присвоено летом 2020 года, Каменску-Уральскому - в мае 2021-го.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Уралец пытался сжечь дом с находившейся внутри супругой

В Верхней Пышме местный житель признан виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, в сентябре 2021 года местный житель 1980 года рождения поссорился с супругой. С целью совершить убийство с особой жестокостью, он облил бензином помещения своего дома, где находилась его жена, и часть горючей жидкости вылил на нее. Далее он поджег разлитый в доме бензин. Пытаясь спастись из охваченного огнем здания, женщина выбежала из дома, в результате чего имевшаяся на ней горючая жидкость также воспламенилась. Потерпевшая получила ожоги различной степени на более чем 50% поверхности тела. Ее жизнь была спасена только благодаря помощи медиков.

По итогам расследования уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью» с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Подсудимому назначено 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

«Это преступление сотрудниками полиции территориального ОВД раскрыто «по горячим следам», в результате чего безнаказанным оно не осталось. В биографии подозреваемого уже имелась одна судимость за нарушение ПДД. Очередная его стычка с законом стала более серьезной по мере ответственности. Может быть, на этот раз фигурант дела сделает соответствующие выводы», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Россия заняла четвертое место в мире по золотовалютным резервам

По итогам прошлого года Россия заняла четвертое место в мире по золотовалютным резервам.

Как сообщает РИА Новости, обладателем крупнейших золотовалютных резервов в мире по итогам 2022 года стал Китай (в 17-й раз подряд), чьи активы достигли 3,31 трлн. долларов. 

В топ-3 вошли Япония  с ресурсами в 1,27 трлн. и Швейцария  с активами в 924 млрд. долларов.

В прошлом году Россия уступила Индии четвертое место, но летом его вернула и завершила год на этой позиции. РФ обладает активам в 582 млрд. Индия стала пятой с 563 млрд.