До итогового голосования по определению города, который примет ЭКСПО-2025, остаются считанные дни. В преддверии исторического момента, как для Екатеринбурга, так и для всей России, эксперты поделились с ИА «Повестка дня» своими размышлениями о пользе и выгодах от проведения Всемирной выставки в столице Урала. Однако дать прогноз, каковы будут итоги голосования, никто так и не решился.
Без сомнения, ЭКСПО - это одна из главных выставок для любой страны, где бы она ни проходила.
«Это своеобразная Олимпиада экономики, Олимпиада достижений. Можно вспомнить ту же Эйфелеву башню, которая была построена под одно из таких мероприятий. Эта выставка идет около полугода и сотни тысяч людей приезжают для того, чтобы изучить все новое и передовое, все то, что представляют другие страны», - считает политолог Андрей Колядин.
Он отмечает, что проведение столь крупного мероприятия обычно способствует серьезному притоку финансовых ресурсов и повышению экономических рейтингов страны и того региона, в котором оно проходит.
«Регион становится известен всем во всем мире, в него вкладываются серьезные ресурсы и в строительство объектов ЭКСПО и под будущие проекты, которые будут заключены в рамках выставки. Поэтому недооценивать это мероприятие конечно нельзя, и если оно все-таки состоится на Среднем Урале, это будет событие не уральского или российского, а событие международного масштаба, отказываться от него нельзя ни в коем случае», - отмечает Колядин.
Масштаб и значимость грядущего мероприятия подчеркнул и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
«Для России - это событие, которое произойдет в стране впервые, а Екатеринбург выступит пионером в этом движении. И для всех это большая гордость и большая ответственность. Все планы грандиозны и осуществимы. Для Урала и России проведение ЭКСПО - мощный рывок, который выведет и город, и страну на новый уровень», - заявил Гагарин.
Эксперт подчеркнул, что такое международное событие одновременно будет испытаем, неким тестом, но в позитивном значении. После ЭКСПО у Екатеринбурга будет грандиозный опыт и богатое наследие в виде инфраструктуры и возведенных специально к событию построек.
«С одной стороны, это большое испытание для Екатеринбурга, потому что надо будет подготовиться к этому событию, а с другой - после ЭКСПО останется большой район, который будет использован как для деловых целей, так и для проживания. Это будет большое наследие ЭКСПО» - пояснил руководитель уральского отделения ФоРГО.
Среди проблем, с которыми может столкнуться столица Среднего Урала, он выделил принятие и расселение большого потока туристов, а также решение транспортных вопросов.
«Эти проблемы реальны, но на них есть ответы - это концепция создания нового «города» в районе ВИЗ, который и позволит разместить людей. Такое предложение не делает никто из других участников, у них, конечно, интересные проекты, но мы отличаемся по масштабности. Кроме того, понятно, что произойдет модернизация аэропорта Кольцово, как и в Челябинске. Уверен, что города-спутники примут участие в этом мероприятии», - выразил уверенность эксперт.
Акцент на большом количестве туристов делает и политолог Алексей Швайгерт.
«Выставка будет полезной для екатеринбургского бизнеса, поскольку туристы, которые к нам прилетят, будут тратить деньги на проживание, питание, посещение различных заведений, музеев, баров. С этой точки зрения, очень интересно количество тех людей, которые прилетят и потратят деньги. Это будет очень резкий и краткосрочный формат эффективного въездного туризма, то есть когда огромное количество людей приедет в Екатеринбург», - поделился мнением эксперт.
Прежде всего, как считают эксперты, проведение международной выставки - это большие возможности для бизнеса.
«По большому счету, на мой взгляд, такие международные выставки, прежде всего, приносят пользу не столько жителям городов, где они проходили и не столько властям с точки зрение имиджевых прибылей. В первую очередь, это история, связанная с бизнесом, поскольку сам формат ЭКСПО позволяет бизнесу зарабатывать. Плюс в рамках этого мероприятия будут заключены всевозможные контракты», - резюмирует аналитик.
Что касается шансов Екатеринбурга на победу, то здесь эксперты предпочли воздержаться от громких заявлений, отметив, что пока итог предсказать трудно ввиду ряда внешнеполитических нюансов.
«Как относятся сейчас к России вообще с точки зрения перспективы развития экономики – все эти санкции, европейское и американское давление… Мне кажется, что наши партнеры, как их называет президент, не будут рады, если на территории России пройдет ЭКСПО. С этой точки зрения, конечно, победить в игре, где карты меченые очень сложно. Но все же, я не теряю надежды», - считает Андрей Колядин.
Алексей Швайгерт также упомянул непростые политические реалии.
«В качестве отрицательных сторон я бы отметил внешнюю политическую повестку. Россия теперь игрок на внешнеполитической арене достаточно рискованный, то есть входит в клинч по различным внешнеполитическим вопросам. И вроде как отдавать ей такое статусное, известное и брендовое мероприятие - это фактически признавать определенное место России. И это, наверное, было бы неправильно с точки зрения неких межэлитных договоренностей», - выразил опасение политолог.
Вместе с тем, он считает окончательный выбор города-организатора, это в любом случае не публичное мероприятие. Если же судить по нюансам и деталям, шанс у Екатеринбурга определенно есть.
«На мой взгляд, принятие решения, в каком городе пройдет ЭКСПО, – это «элитная» история, история o договоренностях межнациональных, международных элит o том, кому отдать это право. Вообще вся эта история делится на две части – публичную и не публичную. Публичная – это когда города предъявляют некие стратегии, защищают их, рекламируют, пиарят. Но все это по большому счету ничто по сравнению с внутренними раскладами, – кто кого поддержит и «против кого мы дружим». У меня двойственное ощущение, с одной стороны, я слышал, что на итоговое голосование не приедут первые лица японской и азербайджанской делегации, а это уже некие сигналы. Когда не приезжают первые лица, значит, что действительно что-то решили не в их пользу. Это сигнал o том, что они уже знают, что их страны не выиграют и соответственно, чтобы не нести никаких репутационных издержек, они посылают своих замов, как на менее важное мероприятие», - подытожил эксперт.
Напомним, город, который примет ЭКСПО-2025, будет определен тайным электронным голосованием в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ) в Париже 23 ноября. Сама выставка пройдет в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Токио.
В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки «работала» на мошенников

В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки находилась под влиянием мошенников, забрала деньги из кассы и скрывалась от близких.
Жительница Уралмаша, работающая в одном из сетевых магазинов, внезапно пропала прямо с рабочего места, забрав наличные из кассы. После ее исчезновения коллеги и близкие обратились в полицию. На следующий день пропавшая объявилась сама и объяснила, что провела ночь в одном из хостелов.
Как призналась сам жертва обмана, ранее ей позвонила женщина с неизвестного номера и представилась работницей сотовой компании. Она проинформировала девушку, что для продления абонентского договора необходимо подтвердить личность - продиктовать коды из СМС.
Екатеринбурженка сообщила требуемые от нее цифры, но вскоре ей стали поступать звонки и сообщения якобы от представителей МФЦ, ФСБ и Центробанка. Они убедили жертву в том, что она выдала некие важные сведения и теперь денежные средства, находящиеся в кассе торговой точки под угрозой. Злоумышленники велели незамедлительно их «изъять» и покинуть магазин.
Остаток дня девушку катали на такси по городу от одного банка к другому, пытаясь оформить на нее займы. Ее спасла только испорченная кредитная история. Когда отключился мобильный интернет, мошенники отправили девушку в хостел, запретив под угрозой уголовной ответственности общаться с кем-либо из знакомых.
С утра аферисты заставили жертву перевести 260 тыс. рублей, взятые из кассы, на указанные ими счета. Ближе к вечеру они отправили ее домой с целью проверить счета ее родственников. Но к тому времени девушка уже прочитала в соцсетях сообщения о том, что ее ищут. Она вышла на связь со своими друзьями, а затем сама явилась в отдел полиции.
Она показала переписку с мошенниками. Даже при беглом взгляде в тексте сообщений были заметны не только юридические, но и орфографические ошибки. Но для молодой девушки, находящейся в состоянии стресса, данные нестыковки оказались неочевидны. С жертвой также несколько раз беседовали через голосовой сервис одного из браузеров, оказав на нее дополнительное психологическое давление. Это привело к тому, что она выполнила все указания злоумышленников.
В настоящее время сотрудники территориального ОВД продолжают проверку по факту произошедшего. Сама девушка заявила, что готова возместить причиненный ущерб.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Ученые УрФУ улучшили полезные свойства овсяного молока

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили полезные свойства овсяного молока.
Как рассказала завлабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва, в качестве добавки были использованы богатые полифенолами виноградные выжимки, остающиеся после производства вина.
Обогащение молока экстрактом виноградной выжимки концентрацией всего 0,2% позволило увеличить содержание полифенолов почти в 3 раза, флавоноидов - более чем в 2,5 раза. Антиоксидантная активность овсяного напитка увеличилась на 58%.
Результаты опытов и тестирования исследователи опубликовали в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщили в пресс-службе вуза.
Ранее биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Фото: пресс-служба УрФУ
Свердловские студенты вошли в число победителей конкурса «Большая перемена»

17 студентов свердловских техникумов стали лауреатами I и II степени Всероссийского конкурса «Большая перемена» для организаций среднего профобразования в Нижнем Новгороде.
В финале соревновались 600 участников из 63 регионов страны. Нижнетагильский педагогический колледж №1 одержал победу в командном треке. Он получит 2 млн. рублей на развитие образовательной среды.
В число победителей также вошли студентка Нижнетагильского профессионального колледжа им. Демидова Диана Давыдова, студентка Нижнетагильского педколледжа №1 Анастасия Конышева и студентка Асбестовского колледжа искусств Екатерина Малышкина.
Победители и призеры конкурса получили от 200 до 100 тыс. рублей.
Фото: све.рф
Кампус УрФУ освободили от уплаты туристического налога

Уральский федеральный университет (УрФУ) освободят от уплаты туристического налога за объекты размещения в кампусе.
Соответствующее решение на заседании сегодня единогласно приняла Екатеринбургская гордума. Предложение снизить налоговую нагрузку и освободить от уплаты турналога гостиницы для студентов выдвинул директор УрФУ Виктор Кокшаров на прошлой неделе.
Добавим, что часть жилфонда для студентов в кампусе переведена в статус гостиницы. Это сделано для повышения эффективности содержания комфортных общежитий, в том числе и финансовой. Студенты не оплачивают коммунальные услуги в полном объеме и освобождены от оплаты содержания объектов.
Введение льготы станет для вуза существенной поддержкой, а средства перераспределят на другие проекты. При этом университет продолжит обеспечивать проживание льготных категорий студентов, сообщает пресс-служба вуза.
Фото: Борис Ярков
Мошенники запустили схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов

Мошенники запустили новую схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов за прошлый год.
Как сообщили РБК в компании Angara MTDR, злоумышленники создают и распространяют фишинговые страницы, содержащие слово «nalog» в доменном имени и маскирующиеся под Федеральную налоговую службу России.
На странице пользователю предлагают пройти авторизацию через поддельную страницу Госуслуг. После этого аферисты получают данные для входа на портал, которыми в дальнейшем могут манипулировать.
В компании посоветовали использовать только официальные ресурсы, а также избегать переходов по ссылкам из СМС и мессенджеров.
Напомним, ранее в МВД назвали самые популярные мошеннические схемы.
Фото: Борис Ярков
Торговые сети Среднего Урала начали использовать Max-ID для подтверждения возраста

Торговые сети Свердловской области начали использовать сервис мессенджера Max для подтверждения возраста покупателей с помощью цифрового ID.
Как сообщает департамент информполитики, при покупке товаров с возрастными ограничениями покупатели торговых сетей «Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток» могут подтвердить свой возраст с помощью QR-кода, который считают продавец или касса самообслуживания.
По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анны Кузнецовой, в регионе уже более 260 магазинов у дома и 31 гипермаркет торговой сети «Магнит» в Екатеринбурге, в 36 магазинах «Пятерочка» в разных точках области подключили сервис Max-ID.
Для подтверждения возраста через Max пользователям необходимо создать цифровой ID в профиле мессенджера, обновив приложения Max и Госуслуги до последних версий. Цифровой ID представляет собой аналог бумажных документов и позволяет подтверждать не только возраст, но и статус студента или многодетного родителя через постоянно обновляющийся динамический QR-код в профиле мессенджера.
«Технология полностью соответствует нормам информационной безопасности: передаются только минимально необходимые данные, не происходит хранения паспортных копий, а сама процедура проходит через сертифицированные каналы связи», - сказал и.о. министра цифрового развития и связи региона Алексей Сабуров.
Фото: ДИП
Школу будущих родителей организуют для российских студентов

В 2026 году Минобрнауки организует для студентов российских вузов Школу будущих родителей.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на министерство, данный курс направлен на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодежи» и входит в число мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи».
Курс будет проходить очно и онлайн, на этапе апробации акцент будет сделан на индивидуальном подходе. Программа направлена на «повышение родительской компетентности» среди студентов, у молодежи будут развивать необходимые навыки по уходу за ребенком, организации семейной жизни и ведению семейного бюджета.
Студенты также смогут обратиться за консультацией репродуктологов, педиатров, психологов, специалистов по медицинским аспектам репродуктивного здоровья.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили ввести период охлаждения при продаже квартир

В Госдуме РФ выступили с предложением ввести период охлаждения при продаже квартир.
Как сообщает ТАСС, соавторами законопроекта, предусматривающего семидневный период охлаждения при продаже квартир собственниками, выступили председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.
Документом предлагается проводить госрегистрацию сделки по купле-продаже имущества только по истечении семи дней со дня заключения договора купли-продажи, чтобы продавец оценил свои действия и смог отказаться от продажи жилья при давлении со стороны мошенников.
Предполагается, что средства за продажу квартиры продавец сможет получить только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счет. Банк выступит гарантом исполнения обязательств между покупателем и продавцом.
Помимо этого, предлагается обязать продавца квартиры, которая является единственным жильем, доказать, что у него будет место для проживания и предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец будет проживать после продажи.
Инициатива призвана решить проблему с мошенничеством при продаже жилья и последующим оспариванием сделки.
Фото: Борис Ярков
Бывший вице-мэр Режа арестован по обвинению в получении взятки

Бывший вице-мэр Режа Александр Качурин арестован по обвинению в получении взятки.
Как сообщает облпрокуратура, чиновник обвиняется по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере. Режевской горсуд поместил его в СИЗО до 22 января 2026 года.
В администрации Режа он занимал должность замглавы по вопросам коммунального хозяйства, транспорта и связи.
Как уточнили в СК, по версии следствия, в декабре 2021 года он получил от представителя дорожно-строительной компании деньги за совершение заведомо незаконных действий и бездействие. У данной организации с мэрией был заключен контракт на ремонт дороги.
Фото: прокуратура Свердловской области
Доходы бюджета Свердловской области вырастут на 7,2 млрд рублей

В этом году доходы Свердловской области дополнительно увеличатся на 7,2 млрд. рублей.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, доходы региона в 2025 году составят 491 млрд. рублей. При этом верхний предел госдолга Свердловской области на начало 2026 года будет равен 76,7 млрд. Эта сумма на 44,1 млрд. меньше, чем прогнозировали ранее.
Допсредства направят на развитие наземного транспорта Екатеринбурга, реконструкцию ЕКАДа, совместное с ГК «Росатом» совершенствование уральских «атомградов» и другие проекты.
Все изменения включены в законопроект, который рассмотрит свердловское Заксобрание.
Фото: Борис Ярков











