В Екатеринбурге члены Экспертного клуба Свердловской области - политики, кандидаты и депутаты, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты -подвели итоги прошедших двухдневных выборов.

9 и 10 сентября в регионе прошло голосование по 11 избирательным кампаниям, в том числе выборы депутатов городской думы Екатеринбурга. Впервые наряду с голосованием на избирательных участках на Среднем Урале было использовано дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Участники обсудили результаты избирательных кампаний-  подтвердились ли прогнозы экспертов и какие сенсации произошли на выборах, а также поделились мнениями, как ДЭГ повлияло на ход выборов, и выяснили, каковы перспективы его дальнейшего использования на выборах.

Как уточнил руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин, на электронном голосовании было зарегистрировано более 70 тысяч избирателей и 90% из них поучаствовали в этой процедуре.

«Это говорит о том, что мы движемся к более высокой явке, потому что, если мы будем совмещать «традиционное» и дистанционное голосование, то количество голосующих, конечно же, будет увеличиваться», - сказал эксперт.

Анатолий Гагарин отметил безоговорочную победу «Единой России» и хороший результат ЛДПР в Екатеринбурге, который мало кто ожидал. Еще одной важной темой спикер назвал тему будущего, которая была не слишком ярко подсвечена в программах и тезисах ряда партий, многие из которых сосредоточились лишь на текущих проблемах.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что сбылись предсказания экспертов про конфигурацию из всех шести партий, претендовавших на мандаты, а также про победу «Единой России» почти по всем одномандатным округам. Отдельно он остановился на низкой явке, связав это с особенностями современной конкуренции, когда кандидату от «Единой России» противостоят малоизвестные кандидаты, которых никто из потенциальных избирателей не знает.

«Мне не хватило образа будущего, Екатеринбурга в 2028 году,  когда настанет время новых выборов. Конкретизировать образ будущего, в том числе и в контексте разговора о городе в Урало-Сибирском регионе, который мог бы стать опорным, взять на себя частично столичные функции. Но ни одна из партий не продолжила эту мысль», - указал Русаков.

Как отметил Антон Безденежныхзаместитель координатора свердловского регионального отделения ЛДПР, выборы были очень интересными и их результат порадовал партию.

«Был такой стереотип, что Екатеринбург- это не территория ЛДПР, но наша партия меняется, и сейчас как раз происходит процесс восприятия избирателями тех изменений, которые происходят в стране и в нашем городе. И внешнеполитические события только подталкивают избирателя обращать внимание на нас», - сказал спикер.

Он уточнил, что конкуренты партии порадовали своей активностью, сами выборы были эмоционально спокойными, а дистанционное электронное голосование продемонстрировало себя с лучшей стороны.

Анатолий Гагарин тоже отметил удобство процедуры ДЭГ и рекомендовал представителям всех партий пропагандировать такой способ голосования, ввиду его удобства и безопасности, снижая тем самым порог сомнения у избирателей.

«Приятно, что мы поучаствовали в этом эксперименте, и думаю, мы все убедились, что Екатеринбург готов к этой процедуре уже на президентских выборах. Мы будем использовать ее в более масштабном варианте, для этого у нас есть все возможности».

В ходе дискуссии прозвучало мнение, что партии недостаточно работали в направлении ДЭГ, а это могло бы принести дополнительные голоса.

Спикеры пришли к выводу, что партиям есть над чем работать, чтобы повысить привлекательность ДЭГ, работать с контрпропагандой дистанционного голосования. А для соперников тех партий, кто благодаря электронному голосованию набрал много голосов, это может стать дополнительным стимулом работать в этом направлении более активно.

«Нужно дополнить тот информационный процесс, который сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем, доступными для всех формами подачи информации, нужна популяризация, разъяснительная работа по ДЭГ. Но при этом не пережимать с этим, напоминая, что у людей остается и стандартная форма голосования, и они могут выбрать любой способ.

Мы молодое государство в смысле формирования своей политической системы, поэтому то, что мы меняем свои правила игры, я в этом не вижу ничего плохого. Этим занимаются и более старые демократии. А по правовой открытости среди больших государств – мы вообще одни из лидеров, как и по ДЭГ», - отметил Анатолий Гагарин.

Как отметил Игорь Рузаков, сопредседатель партии "Зелёные", член Избирательной комиссии Свердловской области, еще несколько лет различные интернет-технологии ассоциировались с протестным и квази-протестным электоратом, а сейчас это стало технологией лоялиста.

Культуролог, кандидат философских наук, бизнес-консультант по бизнес-коммуникациям Георгий Цеплаков остановился на теме образа будущего, указав на несколько направлений.

«Первая опасность заключается в том, что проработки образа будущего на этих выборах не было и можно предположить, что не будет и на президентских, по крайней мере, не видно, чтобы шла глубокая подготовка. Но мы видим, что «Единая Россия» побеждает и без этого, и в этом плане создается очень опасная ситуация, что проблема прогнозирования будущего на данном этапе для электората абсолютно не нужна, потому что они и так голосуют за «Единую Россию». Как долго это продлится, неизвестно, потому что здесь есть определенный элемент непредсказуемости – сейчас сработало, но в другое время, как политическая ситуация может быть не такой сплоченной в силу разных причин, это может не сработать. Чем больше мы будем без этой темы, тем она будет становиться все менее востребованной и ее все сложнее будет раскрутить, а акцент на актуальном моменте рано или поздно может быть исчерпан.

Второй момент - тема будущего должна разрабатываться не на выборах, а между ними. Почему я так уверенно говорю, что эта карта не будет разыграна на мартовских выборах, потому что уже сейчас все должно на эту тему «греметь», но никаких инициатив с образом будущего до меня не доходило.

В-третьих, могу отметить, что нельзя говорить, что на этих выборах тема образа будущего не была задета. Тот резонанс, который вызывает тема ДЭГ, тот аспект, что в каких-то электоральных компонентах мы «впереди планеты всей», говорит о том, что все-таки касаемся будущего - темы цифровизации, электронного голосования», - поделился своими размышлениями эксперт.

Студент-политолог УрФУ Николай Пономарев, участвующий в дискуссии, высказал мысль, что партии почти не работали с молодежью, их агитация не доходила до студентов, а также, по мнению спикера, совсем не велась работа с электоратом из группы мобилизованных, добровольцев и их семей.

Оппонируя ему, представитель ЛДПР Антон Безденежных рассказал о молодежных отделениях партии, которые активно работают, в том числе и с семьями участников СВО. Его поддержал Игорь Рузаков, осветив многолетнюю гуманитарную работу, связанную с поддержкой жителей новых российских регионов.

Эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу, что сейчас, во времена социальных сетей, люди очень разобщены, у них разные каналы информации, разные подписки. В связи с этим, многие молодые люди остаются в своих информационных «ракушках», и задача партий, в том числе, достучаться и до них, развивать в них политическую активность.

«Работа с молодежью – это вещь постоянная, ее нужно держать в тонусе. Надо понимать, что это работа на будущее, эти люди являются инициаторами дальнейшего движения общества. Активность молодежи всегда высока и она действительно способна влиять на разные электоральные группы», - подчеркнул Анатолий Гагарин.

По словам Игоря Рузакова, члена Избиркома, вся избирательная система области провела огромную работу, ДЭГ создал необходимость изучения нового нормативного массива, а Свердловская область по организационной нормативной подготовленности находится на равных с Москвой и Санкт-Петербургом.

Подытоживая встречу, эксперты отметили, что была проведена большая правовая и организационная работа, что обеспечило прозрачность и открытость выборов.

Участники Экспертного Клуба Свердловской области решили вернуться к теме будущего Екатеринбурга, обсудить перспективы развития Агломерации «Большой Екатеринбург» и воплощение темы будущего в современной культуре и искусстве.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Фото: Дмитрий Макурин, Владислав Андрощук

Пособников украинских телефонных мошенников задержали на Среднем Урале

В Свердловской и Ярославской областях сотрудники ФСБ задержали пособников украинских мошенников.

Как сообщает УФСБ по региону, участники сообщества осуществляли мошеннические телефонные вызовы из иностранных кол-центров. Для этого использовались GSM-шлюзы или так называемые СИМ-боксы, а похищенные деньги расходовались «на нужды вооруженных сил Украины».

Всего были задержаны шесть человек, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Кроме того, действия пособников могут подпадать под статью о госизмене. Задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Экс-директора «Екатеринбург-ЭКСПО» признали виновным в растрате

Экс-директора «Екатеринбург-ЭКСПО» Игоря Данилова признали виновным в растрате с использованием служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, Данилов, занимая пост гендиректора АО «Уральский выставочный центр», снимал через посредника деньги с корпоративной карты и зачислял их на свои банковские карты.

Кроме того, он заключил договор займа от имени генерального директора и предоставил себе денежные средства под проценты. Общая сумма ущерба превысила 13 млн. рублей. При этом на сегодняшний день осужденный смог вернуть предприятию всю сумму займа с процентами по договору.

Суд признал Игоря Данилова виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафом в 800 тыс. рублей.

Фото: Ленинский районный суд Екатеринбурга

На Урале снимут полнометражный фильм о фронтовых агитбригадах

В Свердловской области снимут кинокартину «Агитбригада. Серая зона», посвященную уральским артистам на фронте.

Проект станет первой полнометражной лентой о фронтовых агитбригадах, сформированных на Урале во время Великой Отечественной войны. Лента станет частью киноальманаха «Агитбригада» от кинокомпании V&T Agency.

Съемки начнутся осенью, а премьера запланирована на май будущего года.

«Проект имеет для Свердловской области особое значение. Это первая художественная попытка показать на экране подвиг уральских артистов, которые наравне с бойцами сражались за Победу - словом, песней, сценой. Уверена, что картина внесет значимый вклад в сохранение исторической памяти средствами киноискусства», - сказала директор Свердловского фильмофонда Светлана Горда.

Фильм, основанный на реальных событиях, расскажет о людях, которые несли солдатам силу духа, надежду и поддержку словом и музыкой. За годы войны агитбригады провели более 1,6 млн. концертов.

Напомним, ранее стало известно, что начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Мэр Североуральска покинула свой пост

Глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост после критики со стороны главы региона.

По данным «Сигнал Урал», сегодня Миронова написала заявление об отставке.

Ранее врио губернатора Денис Паслер заявил, что жители города сообщают ему о проблемах с водоснабжением из-за остановки насосно-фильтровальной станции. Месяц североуральцы были без воды, а администрация не решала данную проблему.

«Муниципалитет не предпринимал никаких попыток решить вопрос и помощи у области не просил. Вчера поручил запустить насосную станцию Североуральска. Водоснабжение после остановки насосно-фильтровальной станции и порыва водовода восстановлено, давление - в норме. Североуральцы сообщают, что вода наконец-то появилась в домах. Но кадровые выводы уже сделаны», - заявил Денис Паслер.

Напомним, на прошлой неделе в Североуральске ограничили все массовые мероприятия из-за вспышки энтеровируса, а питьевую воду для горожан развозят в цистернах.

Светлана Миронова возглавила муниципалитет в апреле 2022 года. С конца 2021-го она трудилась на должности вице-мэра, а с февраля 2022-го, когда дума приняла отставку предыдущего мэра Василия Матюшенко, исполняла его обязанности.

Фото: администрация Североуральска

Госдума приняла закон о защите религиозных символов

Госдума РФ приняли во втором и в третьем чтениях закон о защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий.

Согласно документу, устанавливается запрет на использование в СМИ и рекламе, при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг изображений культовых зданий и объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков и их частей, содержащих религиозные символы христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, без данных символов.

Исключением станет воспроизведение исторических изображений с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали, либо воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение.

В частности, если речь идет о фотографиях храмов во время и после Великой Отечественной войны, на которых могло не быть креста.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона клещи покусали 27,3 тыс. свердловчан

С начала сезона на Среднем Урале зафиксировано 27,3 тыс. случаев укусов клещей.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, это на 6% выше аналогичного периода прошлого года, но ниже среднего многолетнего показателя на 10%.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит было госпитализировано 157 уральцев. Диагноз в итоге подтвердился у 38. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попал 271 свердловчанин, а диагноз подтвердился у 137.

В лабораториях  исследовано 26,7 тыс. клещей. В 1,17% проб были возбудители клещевого энцефалита, в 42,7% - лайм-боррелиоз. В 3,2 % нашли возбудители моноцитарного эрлихиоза, в 1,1% - гранулоцитарного анаплазмоза.

С начала сезона прививки поставили 177 тыс. свердловчан, 346 человек прошли ревакцинацию.

Фото: Борис Ярков

Минцифры: инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны

В Минцфиры РФ заявили, что вся инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей.

Национальный мессенджер на базе Max будет развивать «дочка» VK «Коммуникационная платформа». На платформе уже доступна отправка файлов до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете, групповые видеозвонки без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников, а также групповые чаты.

Помимо этого, доступны денежные переводы в чате с собеседником, интегрированный ИИ-помощник GigaChat 2.0, мини-приложения российских компаний, каналы.

«Max обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы находится на территории России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей», - сообщает сайт министерства.

В мессенджере скоро появится возможность подключаться к «Госуслугам» для использования государственных сервисов. Также в сервис добавят цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов.

Помимо этого, там будет встроен сервис «Госключ» для подписания документов при помощи электронной подписи и безопасного обмена проверенными данными между гражданами, государством и бизнесом. Б

Бета-версию цифровой платформы Max уже доступна в магазинах приложений App Store, RuStore и Google Play.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.

Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.

Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.

Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.

Фото: Фонд ЕСПО

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.

В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.

В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.

В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.

Фото: пресс-служба УМУ РСХН

Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».

Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.

«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.

Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.

Фото: департамент информполитики Свердловской области