В Екатеринбурге члены Экспертного клуба Свердловской области - политики, кандидаты и депутаты, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты -подвели итоги прошедших двухдневных выборов.
9 и 10 сентября в регионе прошло голосование по 11 избирательным кампаниям, в том числе выборы депутатов городской думы Екатеринбурга. Впервые наряду с голосованием на избирательных участках на Среднем Урале было использовано дистанционное электронное голосование (ДЭГ).
Участники обсудили результаты избирательных кампаний- подтвердились ли прогнозы экспертов и какие сенсации произошли на выборах, а также поделились мнениями, как ДЭГ повлияло на ход выборов, и выяснили, каковы перспективы его дальнейшего использования на выборах.
Как уточнил руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин, на электронном голосовании было зарегистрировано более 70 тысяч избирателей и 90% из них поучаствовали в этой процедуре.
«Это говорит о том, что мы движемся к более высокой явке, потому что, если мы будем совмещать «традиционное» и дистанционное голосование, то количество голосующих, конечно же, будет увеличиваться», - сказал эксперт.
Анатолий Гагарин отметил безоговорочную победу «Единой России» и хороший результат ЛДПР в Екатеринбурге, который мало кто ожидал. Еще одной важной темой спикер назвал тему будущего, которая была не слишком ярко подсвечена в программах и тезисах ряда партий, многие из которых сосредоточились лишь на текущих проблемах.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что сбылись предсказания экспертов про конфигурацию из всех шести партий, претендовавших на мандаты, а также про победу «Единой России» почти по всем одномандатным округам. Отдельно он остановился на низкой явке, связав это с особенностями современной конкуренции, когда кандидату от «Единой России» противостоят малоизвестные кандидаты, которых никто из потенциальных избирателей не знает.
«Мне не хватило образа будущего, Екатеринбурга в 2028 году, когда настанет время новых выборов. Конкретизировать образ будущего, в том числе и в контексте разговора о городе в Урало-Сибирском регионе, который мог бы стать опорным, взять на себя частично столичные функции. Но ни одна из партий не продолжила эту мысль», - указал Русаков.
Как отметил Антон Безденежных, заместитель координатора свердловского регионального отделения ЛДПР, выборы были очень интересными и их результат порадовал партию.
«Был такой стереотип, что Екатеринбург- это не территория ЛДПР, но наша партия меняется, и сейчас как раз происходит процесс восприятия избирателями тех изменений, которые происходят в стране и в нашем городе. И внешнеполитические события только подталкивают избирателя обращать внимание на нас», - сказал спикер.
Он уточнил, что конкуренты партии порадовали своей активностью, сами выборы были эмоционально спокойными, а дистанционное электронное голосование продемонстрировало себя с лучшей стороны.
Анатолий Гагарин тоже отметил удобство процедуры ДЭГ и рекомендовал представителям всех партий пропагандировать такой способ голосования, ввиду его удобства и безопасности, снижая тем самым порог сомнения у избирателей.
«Приятно, что мы поучаствовали в этом эксперименте, и думаю, мы все убедились, что Екатеринбург готов к этой процедуре уже на президентских выборах. Мы будем использовать ее в более масштабном варианте, для этого у нас есть все возможности».
В ходе дискуссии прозвучало мнение, что партии недостаточно работали в направлении ДЭГ, а это могло бы принести дополнительные голоса.
Спикеры пришли к выводу, что партиям есть над чем работать, чтобы повысить привлекательность ДЭГ, работать с контрпропагандой дистанционного голосования. А для соперников тех партий, кто благодаря электронному голосованию набрал много голосов, это может стать дополнительным стимулом работать в этом направлении более активно.
«Нужно дополнить тот информационный процесс, который сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем, доступными для всех формами подачи информации, нужна популяризация, разъяснительная работа по ДЭГ. Но при этом не пережимать с этим, напоминая, что у людей остается и стандартная форма голосования, и они могут выбрать любой способ.
Мы молодое государство в смысле формирования своей политической системы, поэтому то, что мы меняем свои правила игры, я в этом не вижу ничего плохого. Этим занимаются и более старые демократии. А по правовой открытости среди больших государств – мы вообще одни из лидеров, как и по ДЭГ», - отметил Анатолий Гагарин.
Как отметил Игорь Рузаков, сопредседатель партии "Зелёные", член Избирательной комиссии Свердловской области, еще несколько лет различные интернет-технологии ассоциировались с протестным и квази-протестным электоратом, а сейчас это стало технологией лоялиста.
Культуролог, кандидат философских наук, бизнес-консультант по бизнес-коммуникациям Георгий Цеплаков остановился на теме образа будущего, указав на несколько направлений.
«Первая опасность заключается в том, что проработки образа будущего на этих выборах не было и можно предположить, что не будет и на президентских, по крайней мере, не видно, чтобы шла глубокая подготовка. Но мы видим, что «Единая Россия» побеждает и без этого, и в этом плане создается очень опасная ситуация, что проблема прогнозирования будущего на данном этапе для электората абсолютно не нужна, потому что они и так голосуют за «Единую Россию». Как долго это продлится, неизвестно, потому что здесь есть определенный элемент непредсказуемости – сейчас сработало, но в другое время, как политическая ситуация может быть не такой сплоченной в силу разных причин, это может не сработать. Чем больше мы будем без этой темы, тем она будет становиться все менее востребованной и ее все сложнее будет раскрутить, а акцент на актуальном моменте рано или поздно может быть исчерпан.
Второй момент - тема будущего должна разрабатываться не на выборах, а между ними. Почему я так уверенно говорю, что эта карта не будет разыграна на мартовских выборах, потому что уже сейчас все должно на эту тему «греметь», но никаких инициатив с образом будущего до меня не доходило.
В-третьих, могу отметить, что нельзя говорить, что на этих выборах тема образа будущего не была задета. Тот резонанс, который вызывает тема ДЭГ, тот аспект, что в каких-то электоральных компонентах мы «впереди планеты всей», говорит о том, что все-таки касаемся будущего - темы цифровизации, электронного голосования», - поделился своими размышлениями эксперт.
Студент-политолог УрФУ Николай Пономарев, участвующий в дискуссии, высказал мысль, что партии почти не работали с молодежью, их агитация не доходила до студентов, а также, по мнению спикера, совсем не велась работа с электоратом из группы мобилизованных, добровольцев и их семей.
Оппонируя ему, представитель ЛДПР Антон Безденежных рассказал о молодежных отделениях партии, которые активно работают, в том числе и с семьями участников СВО. Его поддержал Игорь Рузаков, осветив многолетнюю гуманитарную работу, связанную с поддержкой жителей новых российских регионов.
Эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу, что сейчас, во времена социальных сетей, люди очень разобщены, у них разные каналы информации, разные подписки. В связи с этим, многие молодые люди остаются в своих информационных «ракушках», и задача партий, в том числе, достучаться и до них, развивать в них политическую активность.
«Работа с молодежью – это вещь постоянная, ее нужно держать в тонусе. Надо понимать, что это работа на будущее, эти люди являются инициаторами дальнейшего движения общества. Активность молодежи всегда высока и она действительно способна влиять на разные электоральные группы», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
По словам Игоря Рузакова, члена Избиркома, вся избирательная система области провела огромную работу, ДЭГ создал необходимость изучения нового нормативного массива, а Свердловская область по организационной нормативной подготовленности находится на равных с Москвой и Санкт-Петербургом.
Подытоживая встречу, эксперты отметили, что была проведена большая правовая и организационная работа, что обеспечило прозрачность и открытость выборов.
Участники Экспертного Клуба Свердловской области решили вернуться к теме будущего Екатеринбурга, обсудить перспективы развития Агломерации «Большой Екатеринбург» и воплощение темы будущего в современной культуре и искусстве.
Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
Фото: Дмитрий Макурин, Владислав Андрощук
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.
Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.
Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.
Фото: пресс-служба БУТ
ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.
В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.
Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.
По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.
Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.
Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.
«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.
Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.
В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.
Фото: ДИП
Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.
Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.
Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Фото: Борис Ярков
Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.
Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.
В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.
Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.
Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.
Фото: Борис Ярков
Крупнейшая на Урале киберспортивная арена открылась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге врио губернатора Свердловской области Денис Паслер дал старт работе «Маяк Арены» - крупнейшей на Урале и третьей по размеру киберспортивной арене в стране.
Новый центр площадью 3 тыс. кв м способен одновременно принимать до 200 спортсменов и станет современной площадкой для тренировок, турниров и образовательных программ. Первыми новую площадку опробовали киберспортивные команды школьников уральской столицы.
«На арене можно не только проводить турниры, но и эффективно тренироваться, общаться с единомышленниками, пробовать себя в разных дисциплинах и специальностях. Это поистине инновационное пространство, нацеленное на развитие киберспорта на Урале», - отметил Денис Паслер.
Новая арена оснащена более чем 200 единицами высокотехнологичного оборудования и передовыми игровыми технологиями для персональных компьютеров, игровых приставок, очков виртуальной реальности и мобильного гейминга.
В центре предусмотрены сцена с большим экраном для турниров и трансляций, а также профессиональная студия для проведения киберспортивных мероприятий. Вместимость зрительного зала составляет до 150 человек.
Кроме того, здесь будут реализованы профориентационные мероприятия, кружки и курсы, турниры и хакатоны для школьников, а также профессиональные курсы и проекты совместно с вузами, лаборатории и стартапы. Площадка предусматривает возможности для организации инклюзивных программ для детей с ОВЗ.
Фото: ДИП
Социологи просят исключить опросы из-под действия закона о телефонных мошенниках

Социологи просили исключить опросы из-под действия закона о телефонных мошенниках.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на петицию на имя президента Владимира Путина, по мнению социологов, новые поправки в законодательство для борьбы с телефонными мошенниками ставят под угрозу работу социологической отрасли в России, а большинство call-центров, занимающихся телефонными опросами общественного мнения, будут вынуждены закрыться.
Напомним, в апреле были приняты поправки в «Закон о связи», согласно которым операторов связи обязали информировать абонентов, кто им звонит, чтобы защитить их от мошенников. Новое требование вступило в силу с 1 сентября.
В петиции говорится о четырехкратном росте себестоимости работы по проведению опросов из-за поправки в закон о создании государственной информсистемы противодействия правонарушениям.
Инициативу поддержала Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89», в которую входят 46 организаций более чем из 30 городов. Ссылку на петицию за сохранение телефонных исследований разместил на своем сайте и ВЦИОМ.
Авторы петиции просят пересмотреть новые положения законов.
Фото: Борис Ярков
Аэропорт Краснодара, не принимавший рейсы с февраля 2022 года, возобновил работу

Аэропорт Краснодара, не принимавший рейсы с февраля 2022 года, возобновил работу.
Как сообщает Минтранс РФ, интенсивность полетов будет не более пяти взлетно-посадочных операций в час. Рейсы гражданских судов будут выполняться ежедневно с 09:00 до 19:00 мск. Первый регулярный рейс выполнит «Аэрофлот» из Москвы 17 сентября.
Также полеты в Краснодар планируют авиакомпании «Победа», Azur Air и S7 Airlines.
Напомним, с 2022 года полеты были приостановлены в 11 городах южной и центральной частей страны. В мае прошлого года возобновил работу аэропорт Элисты, в июле нынешнего - аэропорт Геленджика. Закрытыми на сегодняшний день остаются воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков