В Екатеринбурге члены Экспертного клуба Свердловской области - политики, кандидаты и депутаты, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты -подвели итоги прошедших двухдневных выборов.
9 и 10 сентября в регионе прошло голосование по 11 избирательным кампаниям, в том числе выборы депутатов городской думы Екатеринбурга. Впервые наряду с голосованием на избирательных участках на Среднем Урале было использовано дистанционное электронное голосование (ДЭГ).
Участники обсудили результаты избирательных кампаний- подтвердились ли прогнозы экспертов и какие сенсации произошли на выборах, а также поделились мнениями, как ДЭГ повлияло на ход выборов, и выяснили, каковы перспективы его дальнейшего использования на выборах.
Как уточнил руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин, на электронном голосовании было зарегистрировано более 70 тысяч избирателей и 90% из них поучаствовали в этой процедуре.
«Это говорит о том, что мы движемся к более высокой явке, потому что, если мы будем совмещать «традиционное» и дистанционное голосование, то количество голосующих, конечно же, будет увеличиваться», - сказал эксперт.
Анатолий Гагарин отметил безоговорочную победу «Единой России» и хороший результат ЛДПР в Екатеринбурге, который мало кто ожидал. Еще одной важной темой спикер назвал тему будущего, которая была не слишком ярко подсвечена в программах и тезисах ряда партий, многие из которых сосредоточились лишь на текущих проблемах.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что сбылись предсказания экспертов про конфигурацию из всех шести партий, претендовавших на мандаты, а также про победу «Единой России» почти по всем одномандатным округам. Отдельно он остановился на низкой явке, связав это с особенностями современной конкуренции, когда кандидату от «Единой России» противостоят малоизвестные кандидаты, которых никто из потенциальных избирателей не знает.
«Мне не хватило образа будущего, Екатеринбурга в 2028 году, когда настанет время новых выборов. Конкретизировать образ будущего, в том числе и в контексте разговора о городе в Урало-Сибирском регионе, который мог бы стать опорным, взять на себя частично столичные функции. Но ни одна из партий не продолжила эту мысль», - указал Русаков.
Как отметил Антон Безденежных, заместитель координатора свердловского регионального отделения ЛДПР, выборы были очень интересными и их результат порадовал партию.
«Был такой стереотип, что Екатеринбург- это не территория ЛДПР, но наша партия меняется, и сейчас как раз происходит процесс восприятия избирателями тех изменений, которые происходят в стране и в нашем городе. И внешнеполитические события только подталкивают избирателя обращать внимание на нас», - сказал спикер.
Он уточнил, что конкуренты партии порадовали своей активностью, сами выборы были эмоционально спокойными, а дистанционное электронное голосование продемонстрировало себя с лучшей стороны.
Анатолий Гагарин тоже отметил удобство процедуры ДЭГ и рекомендовал представителям всех партий пропагандировать такой способ голосования, ввиду его удобства и безопасности, снижая тем самым порог сомнения у избирателей.
«Приятно, что мы поучаствовали в этом эксперименте, и думаю, мы все убедились, что Екатеринбург готов к этой процедуре уже на президентских выборах. Мы будем использовать ее в более масштабном варианте, для этого у нас есть все возможности».
В ходе дискуссии прозвучало мнение, что партии недостаточно работали в направлении ДЭГ, а это могло бы принести дополнительные голоса.
Спикеры пришли к выводу, что партиям есть над чем работать, чтобы повысить привлекательность ДЭГ, работать с контрпропагандой дистанционного голосования. А для соперников тех партий, кто благодаря электронному голосованию набрал много голосов, это может стать дополнительным стимулом работать в этом направлении более активно.
«Нужно дополнить тот информационный процесс, который сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем, доступными для всех формами подачи информации, нужна популяризация, разъяснительная работа по ДЭГ. Но при этом не пережимать с этим, напоминая, что у людей остается и стандартная форма голосования, и они могут выбрать любой способ.
Мы молодое государство в смысле формирования своей политической системы, поэтому то, что мы меняем свои правила игры, я в этом не вижу ничего плохого. Этим занимаются и более старые демократии. А по правовой открытости среди больших государств – мы вообще одни из лидеров, как и по ДЭГ», - отметил Анатолий Гагарин.
Как отметил Игорь Рузаков, сопредседатель партии "Зелёные", член Избирательной комиссии Свердловской области, еще несколько лет различные интернет-технологии ассоциировались с протестным и квази-протестным электоратом, а сейчас это стало технологией лоялиста.
Культуролог, кандидат философских наук, бизнес-консультант по бизнес-коммуникациям Георгий Цеплаков остановился на теме образа будущего, указав на несколько направлений.
«Первая опасность заключается в том, что проработки образа будущего на этих выборах не было и можно предположить, что не будет и на президентских, по крайней мере, не видно, чтобы шла глубокая подготовка. Но мы видим, что «Единая Россия» побеждает и без этого, и в этом плане создается очень опасная ситуация, что проблема прогнозирования будущего на данном этапе для электората абсолютно не нужна, потому что они и так голосуют за «Единую Россию». Как долго это продлится, неизвестно, потому что здесь есть определенный элемент непредсказуемости – сейчас сработало, но в другое время, как политическая ситуация может быть не такой сплоченной в силу разных причин, это может не сработать. Чем больше мы будем без этой темы, тем она будет становиться все менее востребованной и ее все сложнее будет раскрутить, а акцент на актуальном моменте рано или поздно может быть исчерпан.
Второй момент - тема будущего должна разрабатываться не на выборах, а между ними. Почему я так уверенно говорю, что эта карта не будет разыграна на мартовских выборах, потому что уже сейчас все должно на эту тему «греметь», но никаких инициатив с образом будущего до меня не доходило.
В-третьих, могу отметить, что нельзя говорить, что на этих выборах тема образа будущего не была задета. Тот резонанс, который вызывает тема ДЭГ, тот аспект, что в каких-то электоральных компонентах мы «впереди планеты всей», говорит о том, что все-таки касаемся будущего - темы цифровизации, электронного голосования», - поделился своими размышлениями эксперт.
Студент-политолог УрФУ Николай Пономарев, участвующий в дискуссии, высказал мысль, что партии почти не работали с молодежью, их агитация не доходила до студентов, а также, по мнению спикера, совсем не велась работа с электоратом из группы мобилизованных, добровольцев и их семей.
Оппонируя ему, представитель ЛДПР Антон Безденежных рассказал о молодежных отделениях партии, которые активно работают, в том числе и с семьями участников СВО. Его поддержал Игорь Рузаков, осветив многолетнюю гуманитарную работу, связанную с поддержкой жителей новых российских регионов.
Эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу, что сейчас, во времена социальных сетей, люди очень разобщены, у них разные каналы информации, разные подписки. В связи с этим, многие молодые люди остаются в своих информационных «ракушках», и задача партий, в том числе, достучаться и до них, развивать в них политическую активность.
«Работа с молодежью – это вещь постоянная, ее нужно держать в тонусе. Надо понимать, что это работа на будущее, эти люди являются инициаторами дальнейшего движения общества. Активность молодежи всегда высока и она действительно способна влиять на разные электоральные группы», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
По словам Игоря Рузакова, члена Избиркома, вся избирательная система области провела огромную работу, ДЭГ создал необходимость изучения нового нормативного массива, а Свердловская область по организационной нормативной подготовленности находится на равных с Москвой и Санкт-Петербургом.
Подытоживая встречу, эксперты отметили, что была проведена большая правовая и организационная работа, что обеспечило прозрачность и открытость выборов.
Участники Экспертного Клуба Свердловской области решили вернуться к теме будущего Екатеринбурга, обсудить перспективы развития Агломерации «Большой Екатеринбург» и воплощение темы будущего в современной культуре и искусстве.
Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
Фото: Дмитрий Макурин, Владислав Андрощук
Екатеринбург ожидает аномально теплая зима

Гидрометцентр прогнозирует аномально теплую зиму в Екатеринбурге.
Согласно предварительному прогнозу, декабрь в уральской столице будет холоднее, чем обычно: среднемесячная температура воздуха в дневные часы составит -8,3 градуса, ночью - до -14,5 градуса.
Январь в Екатеринбурге станет теплее обычного, днем будет в среднем -11 градусов, а в ночное время -18,1 градуса.
В свою очередь в феврале специалисты ожидают температурные аномалии. Средняя температура воздуха днем составит -7,8 градуса, в ночное время -16,2 градусов.
Фото: Борис Ярков
На Урале отметили День воссоединения новых регионов с Россией

В Свердловской области прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.
Как передает департамент информполитики, на площадке стадиона «Екатеринбург Арена» общественники и волонтеры выстроились в цифру 89, по нынешнему числу регионов страны, и развернули 50-метровый государственный флаг.
В 15:00 на Плотинке активисты развернули полотно размером более 100 кв м с цитатой Владимира Путина: «Границы России нигде не заканчиваются».
Также в этот день в регионе прошли патриотические флешмобы, гуманитарные акции, проводилась высадка деревьев.
По теме:
Путин установил 30 сентября Днем воссоединения новых регионов с Россией
Фото: Департамент информполитики
Полиция Екатеринбурга проводит мероприятия «Улица-Бар» (фото)

Полиция Екатеринбурга проводит профилактические мероприятия «Улица-Бар».
Накануне профилактические мероприятия состоялись на территории Ленинского, Октябрьского и Железнодорожного районов. В операции были задействованы сотрудники ППС, отдела исполнения административного законодательства, участковые и ДПС.
Полицейские проверили центральные улицы города, где внимание уделялось фактам распития алкоголя в общественном месте, нарушениям миграционного законодательства, выявлению несовершеннолетних, находящихся вне дома в ночное время.
Также известные бары Екатеринбурга, расположенные на ул. 8 Марта, 43, Малышева, 53, Шевченко, 9, Куйбышева, 44 были проверены на наличие там подростков и граждан нарушающих общественный порядок.
По итогам рейда полицейскими составлено свыше 55 административных протоколов: 22 - за потребление спиртного в запрещенных местах, 5 - за мелкое хулиганство, 2 - за появление в общественных местах в состоянии опьянения. В дежурную часть доставлено 3 человека. Сотрудниками Госавтоинспекции составлено 24 административных материала по линии БДД.
Предпринимателям, осуществлявшим свою деятельность без соответствующих разрешений, было предложено прекратить нарушение правил торговли и свернуть свои торговые точки. Несовершеннолетних, нарушающих правила установленного для них «комендантского часа» выявлено не было.
Мероприятия будут продолжены как на территории центральной части, так и в других районах Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Судья Арбитражного суда Екатеринбурга отдала мошенникам 2 млн. рублей

В Екатеринбурге судья Арбитражного суда отдала лже-сотрудникам ФСБ, ЦБ РФ и Министерства юстиции 1 млн. 980 тыс. рублей.
Как пояснила заявительница, ранее с ней через мессенджер от имени «председателя» суда, где она работает, поступило сообщение о том, что вскоре с ней свяжется «представитель Министерства юстиции». Через некоторое время женщине позвонил неизвестный и предупредил, что в целях безопасности ее счетов с ней будут работать «представители правоохранительных органов» и «Центрального банка».
Затем потерпевшей позвонил лже-сотрудник ФСБ России и сообщил о необходимости сотрудничать, чтобы не стать жертвой мошенников, которые пытаются оформить кредит на ее имя. Далее женщине позвонил лже-специалист ЦБ РФ, который убедил женщину следовать дальнейшим его указаниям.
После чего, доверчивая екатеринбурженка оформила банковский кредит на сумму 2 млн. рублей, через кассу обналичила всю сумму и перевела указанную сумму на «безопасные счета». Позже проанализировав свои действия, заявительница поняла, что стала жертвой мошенников.
По факту хищения денежных средств сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Сентябрь в Екатеринбурге станет одним из самых теплых за всю историю

Заканчивающийся сентябрь в Екатеринбурге станет одним из самых теплых за всю историю наблюдений.
Как сообщил в своем тг-канале Алексей Пулин, средняя температура данного месяца в этом году будет выше +13 градусов. Выше температурная планка было лишь в 1957-м (+15,3 градуса) и в 1861-м (+13,8) годах.
Последние дни сентября будут дождливыми, но все же достаточно теплыми. В пятницу через территорию области пройдет циклон, который принесет умеренные дожди. Температура воздуха в регионе еще немного понизится, но продолжит оставаться выше климатической нормы.
Фото: Борис Ярков
Работа над скульптурой первому учителю завершается в Екатеринбурге

В Екатеринбурге установят статую, посвященную первому учителю.
Московский скульптор, член Союза художников России и Юнеско Игорь Яворский создал модель в мягком материале и в натуральную величину (свыше 2 м). Далее ее перевели модель в гипс и доставили для дальнейшего изготовления в литейную мастерскую в Екатеринбург.
После отливки деталей в бронзе композиция будет окончательно собрана. Торжественное открытие запланировано на октябрь.
«Эта скульптура будет напоминать, каким должен быть настоящий учитель - ответственным, преданным своей профессии, обладающим безграничным сердцем человеком. В нашем регионе более 76 тыс. педагогов, в том числе тех, кто ведет наставническую деятельность. Уверен, каждый из них увидит в этом проекте себя и свой путь», - сказал министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов.
Фото: све.рф
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на следующие три года

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития и подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.
Доходы в 2024 году составят 35 трлн. рублей, в 2025-м - 33,5 трлн., в 2026-м - 34,1 трлн. Расходы в 2024-м запланированы на уровне 36,6 трлн., в 2025-м - 34,4 трлн., в 2026-м - 35,6 трлн.
В период 2024-2026 годов 4 трлн. пойдут на выплату единого пособия беременным женщинам и семьям с детьми, около 1,6 трлн. - на предоставление маткапитала, более 482 млрд. - на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми, более 100 млрд. - на поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Наибольшая доля расходов в 2024 году приходится на раздел «Национальная оборона» - 10,7 трлн. (29,3% от общего числа расходов), что эквивалентно 6% ВВП.
Вторым по величине направлением бюджетных расходов стала «Социальная политика» - 7,71 трлн. (21,1%). Как уточняет РБК, это самая низкая доля как минимум с 2011 года.
Расходы по направлению «Национальная экономика» на 2024 год запланированы в объеме 3,93 трлн. (10,7%), это самая низкая доля с 2007 года.
Фото: Борис Ярков
Россияне рассказали, чем хотят заниматься в старости

В преддверии Международного дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, АНО «Национальные приоритеты» опубликовало исследование, чем хотят заниматься люди старшего возраста.
Как сообщает «Лайф» со ссылкой на исследование, люди старше 55 лет хотят передавать опыт молодым (70%), продолжать работать (61%), помогать нуждающимся (39%), объединять людей и быть волонтерами (по 28%). 43% также считают, что их присутствие рядом с молодым поколением учит его уважению и пониманию.
Женщины на пенсии хотят быть бабушками и воспитывать внуков (72%), быть главными по хозяйству (50%), быть наставниками для молодежи (45%).
Самыми популярными увлечениями для женщин старшего возраста оказались огородничество (52%), путешествия (50%), рукоделие (46%), а также самообразование (43%), скандинавская ходьба (32%) и танцы (16%).
Мужчины в старости видят себя дедушками, воспитателями внуков (61%) и наставниками для молодых (55%). В числе увлечений названы рыбалка (71%), огородничество (39%), рукоделие (23%), охота (22%) и футбол (21%).
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали имитировать голоса людей, используя ИИ

Россиян предупредили о новых схемах мошенничества, в том числе с применение современных технологий.
Как сообщил «Лента.ру» генеральный директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин, потенциальным жертвами звонят якобы из ФСБ, пугая госизменой. Звонивший говорит, что с карты гражданина якобы осуществлялись переводы на помощь зарубежным военным, а затем требует переводить деньги на «безопасные» счета.
Кроме того, мошенники начали имитировать голоса людей, используя генеративные алгоритмы искусственного интеллекта. Чтобы создать копию голоса человека, нужны знания алгоритмов искусственного интеллекта, нужны аудиозаписи речи человека, и чем больше их будет, тем эффективнее они будут работать с ИИ.
«В настоящее время существует несколько видов программного обеспечения, позволяющих выявить подделки», - указал Шурыгин.
Помимо этого, сейчас появились случаи мошенничества с использованием фейковых ICO (первичного размещения токенов). Мошенники создают фейковые проекты, собирают инвестиции от доверчивых людей и исчезают с этими средствами.
Фото: Борис Ярков
Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные средства на развитие

Муниципалитеты Среднего Урала в 2024 году получат дополнительные средства на развитие.
В областном Минфине состоялись согласительные процедуры с муниципалитетами, где при расчете финансовой помощи на предстоящий год был предусмотрен ряд новаций.
В частности в связи с пожарной обстановкой в два раза было увеличено финансирование противопожарных мер в муниципалитетах. Помимо этого, важной темой стало обновление муниципального автобусного парка. Дополнительные средства на приобретение автобусов получат 14 муниципалитетов.
Средства предусмотрены и на индексацию фондов оплаты труда бюджетников, а также на индексацию тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые муниципальным учреждениям.
«Традиционно, среди основных вопросов - ремонт и реконструкция автомобильных дорог, подготовка к отопительному сезону, модернизация объектов ЖКХ, благоустройство, переселение из аварийного жилья, ремонты детсадов и школ, строительство спортивных сооружений, развитие межмуниципального транспорта и многие другие», - отметил министр финансов Свердловской области Александр Старков.
К концу октября проект бюджета представят губернатору и членам областного кабмина, а в начале ноября документ рассмотрят в первом чтении депутаты Заксобрания региона. Далее начнется второй этап согласительных процедур, и в первой половине декабря главный финансовый документ региона примут окончательно.
Фото: Борис Ярков