Власти Свердловской области подтвердили намерение построить в Екатеринбурге современный биатлонный комплекс. Спортсооружение планируется возвести на базе ныне действующего учебно-спортивного комплекса «Динамо» на 12-м километре Московского тракта. Делегация региона уже побывала с рабочим визитом в германском Рупольдинге, посетив одну из крупнейших биатлонных арен в Европе, а губернатор Евгений Куйвашев уже провел встречу с президентом Союза биатлонистов России (СБР) Владимиром Драчевым.

Во встрече главы Свердловской области и руководителя федерации приняли участие также знаменитые спортсмены – двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, а ныне депутат Госдумы РФ Сергей Чепиков, его коллега, недавно завершивший карьеру Антон Шипулин и спортивные функционеры региона.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что Свердловская область стремится решать высокие задачи в развитии спорта, как профессионального, так и массового. Одним из приоритетных для Среднего Урала видов губернатор назвал биатлон.

«Рад нашей встрече и возможности обсудить вопросы развития биатлона на территории региона. Мы ставим самые высокие планки не только в социально-экономическом развитии, но и в спорте. Один из приоритетов развития региона - формирование здорового образа жизни, воспитание здорового спортивного поколения. В сотрудничестве с вашими коллегами Сергеем Чепиковым и Антоном Шипулиным мы разработали план по развитию биатлона в Свердловской области», - сказал Евгений Куйвашев.

В свою очередь, Владимир Драчев, в прошлом призер двух Зимних Олимпиад, а также многократный победитель и призер мировых и европейских первенств, заявил, что Союз биатлонистов России рассматривает Екатеринбург и Свердловскую область не только как поставщика спортсменов элитного уровня для национальной сборной (к примеру, сейчас лидирующие позиции в женской команде занимает Светлана Миронова – прим. ред.), но и как площадку для развития массового спорта.

«У вас динамично развивающийся регион и здорово, что находите время и ресурсы для поддержки спорта. Биатлон сегодня один из любимых болельщиками видов спорта. Это, конечно, связано с успехами наших биатлонистов, в том числе уральцев. Но сборная - это лишь вершина, основные силы мы, конечно, должны направлять на развитие биатлона в регионах, а Урал был и остается основной базой для воспитания талантливых биатлонистов и лыжников», - обозначил свой взгляд на перспективы развития президент СБР.

В ходе встречи Евгений Куйвашев рассказал главе федерации о планах строительства многофункционального комплекса мирового уровня и попросил со своей стороны включиться в работу по реализации амбициозного проекта. В случае его воплощения спортсооружение способно стать серьезным конкурентом тюменской «Жемчужине Сибири» и Центру зимних видов спорта в Ханты-Мансийске, неоднократно принимавшим масштабные международные соревнования, включая этапы Кубка мира.

Уже известно, что для подготовки к строительству комплекса в текущем году выделят около 169 млн рублей. Ближайшей задачей станет решение вопроса с территорией. В случае расширения существующего «Динамо», во времена СССР принимавшего Всесоюзную Спартакиаду, придется изменять действующую карту городских лесов и изыскивать компенсационные участки. Речь идет о территории более чем в 50 гектаров. При этом уже сейчас эксперты предполагают, что для соответствия мировым стандартам существующую базу предстоит кардинально модернизировать либо возводить спортсооружение с нуля. Многофункциональный статус объекта предполагает, кроме строительства биатлонных и лыжных трасс для профессионалов, любителей и воспитанников спортшкол, возведение отелей, медицинского центра, других спортивных объектов, трибун и сопутствующей инфраструктуры. В случае поддержки проекта на уровне СБР и с учетом того, что биатлон является медалеемким олимпийским видом спорта, не исключено и привлечение федерального финансирования.

Шагом к реализации планов стал январский визит делегации Свердловской области в баварскую коммуну Рупольдинг, известную своим биатлонным центром, местом проведения этапов Кубка мира. По итогам визита замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин сообщил, что германский опыт будет использован при строительстве арены в столице Урала. 

Отметим, что центр в Рупольдинге считается одним из эталонов для организации международных соревнований по биатлону. Первые трассы здесь были проложены еще в конце 70-х годов, а в 1979 году арена приняла чемпионат мира. В 2011 году объект подвергли масштабной реконструкции с учетом самых современных требований. В настоящее время Chiemgau Arena объединяет биатлонные и лыжные трассы мирового уровня, горнолыжные спуски. Кроме того, в Рупольдинге также существует инфраструктура для занятий стрельбой из лука, теннисом, плаванием и парапланеризмом. За соревнованиями лучших биатлонистов планеты в рамках Кубка мира с трибун могут следить 10 тыс. зрителей.

Свое видение будущего биатлонного центра в Екатеринбурге для издания изложил участник встречи с губернатором, депутат Госдумы Сергей Чепиков.

«Я считаю, что расположение Екатеринбурга наиболее удачное из городов России с логистической точки зрения. Сюда можно приезжать на соревнования и с запада, и из Сибири. Плюс хорошие климатические условия для зимних видов спорта. Кроме того, расположение центра в непосредственной близости от города даст шанс многим тысячам болельщикам увидеть соревнования международного уровня. Но независимо от этого, хотелось бы, чтобы он использовался не только для профессиональных стартов, но и стал местом досуга для горожан. Мы надеемся, что здесь будут возможности и для катания на коньках и роликах, стрельбы из лука, велоспорта, проложена сертифицированная трасса для марафона «Европа – Азия», а также туристические маршруты», - рассказал знаменитый спортсмен.

При этом по словам Сергея Чепикова, проект не должен быть сверхдорогостоящим, а также обязан гармонировать с лесным массивом. Как отметил собеседник издания, при строительстве центра необходимо учитывать экологические требования, чтобы жители Екатеринбурга, выезжая из мегаполиса, попадали в современную рекреационную зону. Что касается непосредственного заимствования опыта Рупольдинга, федеральный парламентарий предложил, к примеру, использовать быстровозводимые сборно-разборные трибуны.

Добавим, уже в текущем году, вполне вероятно, начнется проектирование будущей арены. Издание адресовало официальный запрос в Министерство физической культуры и спорта Свердловской области с просьбой рассказать об основных параметрах биатлонного комплекса и возможных источниках финансирования строительства. Чиновники обещали сформулировать позицию ведомства в ближайшее время.

Фото предоставлено: АНО ТРК "Гора Белая"

В России создали комплексную систему защиты от дронов

В России создали комплексную систему защиты от дронов «Ступор», которая может выявлять и подавлять беспилотники несколькими способами.

Как сообщил «РИА Новости» директор по развитию компании-разработчика данной системы Владислав Кустарев, она разработана на основе дополняющих друг друга комплексов обнаружения (радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов и средства противодействия) с учетом основных требований пользователей и специалистов Росгвардии, Минобороны РФ и спецслужб.

С помощью собственного программного обеспечения (ПО) компания-разработчик объединила в систему устройства, работающие на различных принципах, что повысило надежность и уменьшило количество ложных срабатываний.

«В программный комплекс заложен искусственный интеллект, позволяющий работать «Ступору» без помощи оператора комплекса. Отчетная и архивная информация о событиях может выгружаться прямо на телефон. Кроме того, имеется возможность интегрировать в нашу систему средства обнаружения и противодействия других производителей», - рассказал Кустарев.

Входящие в состав системы комплексы «Шторм» и «Штиль» могут обнаружить и захватить цель на расстоянии более 5 км, в то время как средства защиты «Парс» подавляют БПЛА на расстоянии до 2 км как узким лучом направленного действия, так и путем создания купола диаграммой 360 градусов.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал указ о военно-административном делении России

Президент Владимир Путин подписал указ о военно-административном делении России. В нем в том числе обозначены, какие регионы относятся к Ленинградскому и Московскому военным округам.

Согласно документу, к Ленинградскому округу отнесены Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Ненецкий автономный округ (НАО) и Санкт-Петербург.

Северный флот вошел в состав новообразованного округа, ранее у него был статус военного округа в административных границах Коми, Архангельской, Мурманской областей и НАО.

К Московскому округу отнесены Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, а также Москва.

В Южный военный округ были добавлены новые регионы: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.

Фото: Борис Ярков

Объем средств на электронных кошельках QIWI Банка составил 4,4 млрд.

В лишившемся лицензии QIWI Банке выявили около 9,3 млн. электронных кошельков, объем средств на них составил 4,4 млрд рублей.

Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), больше всего выявлено кошельков с упрощенной идентификацией (7,15 млн.), где размещено 2,25 млрд.

На кошельках с полной идентификацией клиента находится 1,76 млрд., на анонимных - около 277 млн.

Отмечается, что электронные кошельки не подпадают под действие закона о страховании вкладов, требования по ним будут удовлетворяться в составе третьей очереди. В АСВ уточнили, что у банка достаточно активов для расчетов со всеми кредиторами.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у QIWI Банка, занимавшего 89-е место в российской банковской системе, на прошлой неделе. Причиной стало «нарушение требования законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма».

Пополнение и переводы с QIWI-кошельков стали недоступны, перестала работать платежная система Contact (принадлежит группе QIWI), которая используется для переводов денег за границу. Также проблемы возникли у ряда компаний и кредитных организаций, в том числе с оплатой услуг связи и ЖКХ.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о самозапрете на кредиты

Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам устанавливать самозапрет на выдачу кредитов и займов.

Согласно закону, вступающему в силу с 1 марта будущего года, чтобы установить или снять соответствующий запрет, будет необходимо подать заявление через МФЦ в квалифицированные бюро кредитных историй или через «Госуслуги», но для этого потребуется электронная подпись.

При этом запрет можно установить не для всех типов кредитов. Так он не распространяется на ипотеку, автокредиты, а также образовательные кредиты, предоставленные в рамках господдержки.

«Принятие закона даст гражданам возможность дополнительно защитить себя от мошенников, которые оформляют кредиты и микрозаймы на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные», - ранее заявлял спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в 22 регионах 49 подозреваемых в финансировании террористов

Сотрудники ФСБ России задержали в 22 регионах 49 пособников террористов, занимавшихся сбором средств для боевиков в Сирии.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, во взаимодействии с Росфинмониторингом и Следственным комитетом был ликвидирован международный канал ресурсного обеспечения запрещенной в РФ международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», координация которого осуществлялась эмиссарами, находящимися в Сирии.

Отмечается, что некоторые из задержанных через сеть распространяли в мусульманской умме России радикальную исламскую идеологию и оправдывали ведение террористической деятельности.

Возбуждены уголовные дела, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Фото: Борис Ярков

Уральские ученые вывели два новых сорта сливы

Уральские ученые вывели два новых сорта сливы - «Эвридика» и «Доминика».

Первые на Урале сорта сливы с красной мякотью получили ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как рассказала один из авторов новых сортов, руководитель Свердловской селекционной станции садоводства УрФАНИЦ УрО РАН Татьяна Слепнева, оба сорта отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью, поздним сроком созревания и уже включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в Уральском регионе.

Саженцы новых сортов для посадки можно будет прибрести через 2-3 года.

Фото: пресс-служба УрГАУ

У подножия горы Качканар возведут буддийский храм

Уральские буддисты из общины Шедруб Линг построят храм у подножия горы Качканар.

Как рассказали в общине, работы в поселке Косья начнутся в нынешнем году, а завершатся к 2027 году. Место под строительство было определено по карте фэн-шуй, стоимость работ составит около 2,6 млн. рублей.

«Сделали земляные работы под фундамент, разработали проект и получили разрешение на строительство», - говорится в сообщении.

Напомним, снос построек буддийского монастыря «Шедруб Линг» на горе Качканар завершился в марте 2022 года

Фото: проектная документация

«Тинькофф» сменил регистрацию бизнеса с Кипра на Россию

«Тинькофф» сменил регистрацию бизнеса с Кипра на Россию.

Как сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, TCS Group (головная компания банка «Тинькофф») перерегистрировалась с Кипра в специальном административном районе на острове Русский.

Акционеры кипрской TCS Group Holding Plc приняли решение о перерегистрации 15 января.

Добавим, что ранее на острове Русский перерегистрировались компании группы «Интеррос» (основной акционер TCS Group) Владимира Потанина.

Путин поручил Минспорту и ОКР дать предложения по участию россиян в Олимпиаде-2024

Президент Владимир Путин поручил Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету России (ОКР) разработать предложения по выступлению российских спортсменов на летней Олимпиаде-2024 в Париже.

Как заявил помощник главы государства Игорь Левитин на пленарном заседании «Успехи развития сферы физической культуры и спорта» в рамках выставки-форума «Россия», сейчас уже идут отборочные соревнования и «необходимо определиться по каждой федерации, спортсмены которой пройдут отбор».

«На каких условиях они будут участвовать в Олимпийских играх, и какие им будут предписаны декларации со стороны международных спортивных организаций для того, чтобы мы приняли решение об участии наших спортсменов», - уточнил Левитин.

Ранее МОК выступал с рекомендацией допустить россиянин и белорусов к международным соревнованиям в качестве индивидуальных нейтральных атлетов. Запрещено выступать в соревнованиях спортсменам, имеющим отношение к вооруженным силам.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов для зимнего отдыха

Уральская столица вошла в первую пятерку городов, популярных для зимнего отдыха россиян.

Согласно исследованию сервиса OneTwoTrip, включающего анализ зимнего отельного бронирования в период декабря-февраля, Екатеринбург выбрали для зимнего отдыха 2,3% путешественников.

По этому показателю столица Среднего Урала уступила лишь Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Казани.

Также в топ-10 вошли Краснодар, Нижний Новгород, Калининград, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Фото: Борис Ярков