Власти Свердловской области подтвердили намерение построить в Екатеринбурге современный биатлонный комплекс. Спортсооружение планируется возвести на базе ныне действующего учебно-спортивного комплекса «Динамо» на 12-м километре Московского тракта. Делегация региона уже побывала с рабочим визитом в германском Рупольдинге, посетив одну из крупнейших биатлонных арен в Европе, а губернатор Евгений Куйвашев уже провел встречу с президентом Союза биатлонистов России (СБР) Владимиром Драчевым.
Во встрече главы Свердловской области и руководителя федерации приняли участие также знаменитые спортсмены – двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, а ныне депутат Госдумы РФ Сергей Чепиков, его коллега, недавно завершивший карьеру Антон Шипулин и спортивные функционеры региона.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что Свердловская область стремится решать высокие задачи в развитии спорта, как профессионального, так и массового. Одним из приоритетных для Среднего Урала видов губернатор назвал биатлон.
«Рад нашей встрече и возможности обсудить вопросы развития биатлона на территории региона. Мы ставим самые высокие планки не только в социально-экономическом развитии, но и в спорте. Один из приоритетов развития региона - формирование здорового образа жизни, воспитание здорового спортивного поколения. В сотрудничестве с вашими коллегами Сергеем Чепиковым и Антоном Шипулиным мы разработали план по развитию биатлона в Свердловской области», - сказал Евгений Куйвашев.
В свою очередь, Владимир Драчев, в прошлом призер двух Зимних Олимпиад, а также многократный победитель и призер мировых и европейских первенств, заявил, что Союз биатлонистов России рассматривает Екатеринбург и Свердловскую область не только как поставщика спортсменов элитного уровня для национальной сборной (к примеру, сейчас лидирующие позиции в женской команде занимает Светлана Миронова – прим. ред.), но и как площадку для развития массового спорта.
«У вас динамично развивающийся регион и здорово, что находите время и ресурсы для поддержки спорта. Биатлон сегодня один из любимых болельщиками видов спорта. Это, конечно, связано с успехами наших биатлонистов, в том числе уральцев. Но сборная - это лишь вершина, основные силы мы, конечно, должны направлять на развитие биатлона в регионах, а Урал был и остается основной базой для воспитания талантливых биатлонистов и лыжников», - обозначил свой взгляд на перспективы развития президент СБР.
В ходе встречи Евгений Куйвашев рассказал главе федерации о планах строительства многофункционального комплекса мирового уровня и попросил со своей стороны включиться в работу по реализации амбициозного проекта. В случае его воплощения спортсооружение способно стать серьезным конкурентом тюменской «Жемчужине Сибири» и Центру зимних видов спорта в Ханты-Мансийске, неоднократно принимавшим масштабные международные соревнования, включая этапы Кубка мира.
Уже известно, что для подготовки к строительству комплекса в текущем году выделят около 169 млн рублей. Ближайшей задачей станет решение вопроса с территорией. В случае расширения существующего «Динамо», во времена СССР принимавшего Всесоюзную Спартакиаду, придется изменять действующую карту городских лесов и изыскивать компенсационные участки. Речь идет о территории более чем в 50 гектаров. При этом уже сейчас эксперты предполагают, что для соответствия мировым стандартам существующую базу предстоит кардинально модернизировать либо возводить спортсооружение с нуля. Многофункциональный статус объекта предполагает, кроме строительства биатлонных и лыжных трасс для профессионалов, любителей и воспитанников спортшкол, возведение отелей, медицинского центра, других спортивных объектов, трибун и сопутствующей инфраструктуры. В случае поддержки проекта на уровне СБР и с учетом того, что биатлон является медалеемким олимпийским видом спорта, не исключено и привлечение федерального финансирования.
Шагом к реализации планов стал январский визит делегации Свердловской области в баварскую коммуну Рупольдинг, известную своим биатлонным центром, местом проведения этапов Кубка мира. По итогам визита замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин сообщил, что германский опыт будет использован при строительстве арены в столице Урала.
Отметим, что центр в Рупольдинге считается одним из эталонов для организации международных соревнований по биатлону. Первые трассы здесь были проложены еще в конце 70-х годов, а в 1979 году арена приняла чемпионат мира. В 2011 году объект подвергли масштабной реконструкции с учетом самых современных требований. В настоящее время Chiemgau Arena объединяет биатлонные и лыжные трассы мирового уровня, горнолыжные спуски. Кроме того, в Рупольдинге также существует инфраструктура для занятий стрельбой из лука, теннисом, плаванием и парапланеризмом. За соревнованиями лучших биатлонистов планеты в рамках Кубка мира с трибун могут следить 10 тыс. зрителей.
Свое видение будущего биатлонного центра в Екатеринбурге для издания изложил участник встречи с губернатором, депутат Госдумы Сергей Чепиков.
«Я считаю, что расположение Екатеринбурга наиболее удачное из городов России с логистической точки зрения. Сюда можно приезжать на соревнования и с запада, и из Сибири. Плюс хорошие климатические условия для зимних видов спорта. Кроме того, расположение центра в непосредственной близости от города даст шанс многим тысячам болельщикам увидеть соревнования международного уровня. Но независимо от этого, хотелось бы, чтобы он использовался не только для профессиональных стартов, но и стал местом досуга для горожан. Мы надеемся, что здесь будут возможности и для катания на коньках и роликах, стрельбы из лука, велоспорта, проложена сертифицированная трасса для марафона «Европа – Азия», а также туристические маршруты», - рассказал знаменитый спортсмен.
При этом по словам Сергея Чепикова, проект не должен быть сверхдорогостоящим, а также обязан гармонировать с лесным массивом. Как отметил собеседник издания, при строительстве центра необходимо учитывать экологические требования, чтобы жители Екатеринбурга, выезжая из мегаполиса, попадали в современную рекреационную зону. Что касается непосредственного заимствования опыта Рупольдинга, федеральный парламентарий предложил, к примеру, использовать быстровозводимые сборно-разборные трибуны.
Добавим, уже в текущем году, вполне вероятно, начнется проектирование будущей арены. Издание адресовало официальный запрос в Министерство физической культуры и спорта Свердловской области с просьбой рассказать об основных параметрах биатлонного комплекса и возможных источниках финансирования строительства. Чиновники обещали сформулировать позицию ведомства в ближайшее время.
Фото предоставлено: АНО ТРК "Гора Белая"