«Повестка дня» продолжает «разбор полетов» выборной кампании, завершившейся в ряде регионах страны Единым днем голосования 8 сентября.
Напомним, 10 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил финальный доклад «Итоги Единого дня голосования-2019». В стране были избраны 16 губернаторов и депутаты 13 законодательных собраний, а также главы и депутаты в ряде муниципалитетах страны.
Самые заметные электоральные кампании проходили в Москве - выборы депутатов городской Думы, в Санкт-Петербурге - выборы главы региона. На Алтае и в Волгоградской области одновременно шли кампании губернаторские и депутатские. Также в ряде районов и городов прошли муниципальные выборы.
Эксперты за круглым столом ФоРГО собираются уже не в первый раз по ходу кампании-2019. О прогнозах и новых вызовах на электоральном поле страны сказано уже немало. На сей раз эксперты сделали выводы о состоявшемся голосовании и обозначили тенденции развития политической системы страны.
Участники Круглого стола «Итоги Единого дня голосования-2019»:
Алексей Куртов, Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК);
Михаил Виноградов, Президент фонда «Петербургская политика»;
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Анализируя губернаторские кампании, политологи и социологи за круглым столом ФоРГО, отметили что, даже в тех регионах, где ситуация была непростая (Алтай, где Олегу Хорохордину удалось консолидировать элиты, выровнять обстановку и победить, а также Сахалин) прогноз «второго тура» не оправдался.
Константин Костин: «У нас было много выборов. В 16 субъектах федерации прошли прямые выборы. Везде победили главы регионов и исполняющие обязанности. Соответственно, тем, кто переизбирался, было сложнее, поскольку все-таки они имели какой-то антирейтинг, какое-то сопротивление недовольных элит. Но, тем не менее, и в Волгоградской области, и в Вологодской, и на Ставрополье результаты очень хорошие.
Соответственно, были определенные сложности еще на ряде территорий. Мы об этом говорили на своем круглом столе. В первую очередь это Республика Алтай. Но, тем не менее, и там удалось последние две недели эти негативные центробежные тенденции преодолеть, консолидировать вокруг программы врио бо́льшую часть региональной элиты, и консолидировать избирателей, мобилизовав их на голосование – хороший результат, с которым я Олега Хорохордина искренне поздравляю.
"Непростая ситуация была на Сахалине. Связано это тоже было с сопротивлением региональной элиты, которая довольно непросто структурирована, учитывая, что регион очень богатый, один из самых богатых регионов, пожалуй. Высокий уровень доходов бюджета. И поэтому, конечно же, в таких регионах очевидной конкуренции, может быть, нет, но скрытая конкуренция присутствует, и она достаточно жесткая. Тем не менее, и там победа (победил Валерий Лимаренко – прим. ред.) в первом туре с хорошими результатами. Поэтому всех организаторов выборов и участников выборов можно поздравить" - акцентировал глава ФоРГО.
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отметил, что прошедшие выборы в некотором роде уникальные: сразу пять кандидатов набрали более 80 % голосов – такое бывает нечасто. К слову, эти губернаторы показали лучший результат, чем президент Путин на выборах 2018 года.
Михаил Виноградов: «Если говорить о результатах, полученных представителями власти, теперь у нас из действующих губернаторов 23 имеют результат больше 80%. Первая пятерка: Чечня, Татарстан, Забайкалье, Мордовия, Марий Эл. Из нынешней кампании пять глав регионов попали в число больше 80%».
Во многом это объясняется запросами на территориях.
Политконсультант Алексей Куртов, комментируя «запрос на героев», отметил, что одним из таких героев стал Вадим Шумков в Курганской области, где жители считали за честь влиться в «Команду Шумкова» (см. о выборах в Зауралье):
Алексей Куртов: «….есть запрос на перемены, и мы это видим по политтехнологическим необходимостям тех или иных действий. Совершенно четко видно, особенно на последних губернаторских выборах, что велик запрос на героя. Герой нужен тогда, когда нужно что-то изменить. Когда всё хорошо, за героя не голосуют, не вспоминают о нем. А здесь, обратите внимание, результат по Калмыкии: народный герой, спортсмен, у которого заслуг политических, в общем-то, нет, но он как герой идет. Либо другие коллеги по губернаторскому корпусу, которые также проявили героизм. Например, я с удивлением видел в Курганской области восторг поддержки Шумкова. Человек, который меньше года назад пришел как врио в очень сложный регион, и после того, как в Кургане, областном центре, начали убирать снег, люди сказали: «Да, у нас есть свой герой, за которого мы готовы голосовать». Эти героические проявления заметны». То есть человек, который может изменить что-то, внести что-то, и этот запрос очень ярко проявляется. Мы это видим, и это как раз тот самый запрос на изменения. И в этой парадигме, видимо, мы будем идти дальше и жить с этим».
Валерий Федоров подошел к вопросу, акцентируя социологический контекст выборной компании в его разных проявлениях, отметив ценность стабильности, востребованность перемен к лучшему и другие параметры.
«Очень важно, кто победил на этих выборах. Но еще важнее, что люди хотели сказать этим голосованием, или неучастием в голосовании. Я попытаюсь на этом сконцентрироваться. Все-таки главный актуальный общественный запрос, он не изменился за последние два года. Он актуализировался, стал более очевидным, может быть, более резким, всё по причине того, что ситуация пока еще радикально не меняется. Это запрос на перемены, на перемены к лучшему.
Ценность стабильности никуда не исчезла, но отошла на второй план, потому что стабильность после пяти лет снижения доходов населения уже не вызывает большого числа теплых чувств и желания за нее бороться. Наоборот, она вызывает желание изменить эту стабильность. Негативная стабильность не мотивирует. А что мотивирует? Что вызывает вау-эффект? Это перемены.
В каких направлениях перемены нужны? Три главных болевых точки в самых разных регионах. Конечно, специфика есть, но Топ-3: 1) низкие доходы населения; 2) дефицит высокооплачиваемых и качественных рабочих мест. Безработицы у нас практически нет по статистике, устроиться довольно легко, но на ту заработную плату, которая не вдохновляет, и на те рабочие места, которые не вызывают желания связать с ними свою жизнь надолго. И третья проблема – это недоступность качественной медицины. Несмотря на идущую уже много лет реформу нашей системы здравоохранения, эта сфера остается одной из самых болевых точек. Есть и другие проблемы, но они менее актуальны, чем эти три.
Есть также специфический запрос к власти, то есть к тем людям, которые, как мы ожидаем, должны решить эти проблемы для нас. Что это за запрос? Опять-таки, ничего нового, всё это было диагностировано еще пару лет назад. С тех пор этот запрос уже в полную силу проявился.
Защита населения, открытость к коммуникации с ним – причем коммуникация желательно прямая, – честность и справедливость в решениях. Это главный запрос.
Запросы формального плана на плюрализм, разнообразие, демократизм, и так далее, и тому подобное, или какие-то, например, это должен быть обязательно молодой человек, или это должна быть обязательно женщина, таких запросов мы не фиксируем. Это формальная сторона, она неважна. Важна содержательная сторона.
Где достигается вау-эффект? Там, где политик, идущий на выборную должность, причем должность в исполнительной власти – представительные органы все-таки не считаются нашими избирателями первостепенными по важности, и поэтому внимания и интереса к ним меньше… Но если речь идет о выборах на должность мэра, тем более губернатора, то, если политик символизирует перемены и совпадает хотя бы частично с этим нарисованным мною идеальным образом, тогда возникает вау-эффект. Сегодня и вчера уже говорилось об Осипове, избранном губернаторе Забайкальского края, с буквально азиатскими, как мы привыкли говорить, уровнями голосования за него: никаких претензий, никаких сообщений о нарушениях, всё абсолютно понятно. Человек полностью попал в запрос. И, кстати, за 9 месяцев, которые он уже на должности врио находится, он продемонстрировал, что это не искусственно слепленный образ, а это он реально такой, и он это делает, и делает страстно, эмоционально, мотивированно и эффективно. Вот это вау-эффект.
Политик, который связывается преимущественно с негативной стабильностью, практически обречен на поражение. То есть должно произойти чудо, чтобы ему удержаться у власти» - высказал свое видение ситуации Валерий Федоров.
Впрочем, отмечает глава ВЦИОМ, «особые ситуации тоже сохраняются. Страна наша велика и очень разная. Есть различия».
Уверенно победили те кандидаты, по мнению экспертов, которые шли на прямой разговор с жителями своих регионов.
Алексей Куртов: «Политическое пространство нуждается в новом политическом языке. Язык взаимодействия, разговора, прямого разговора, активного персонального участия. Если вы посмотрите результаты выборов губернаторских, там, где кандидат-губернатор выходил на прямой разговор, там, как правило, у него результат очень высокий. Люди очень ценят взаимодействие, открытый диалог, ответы на вопросы. Например, Радий Хабиров в Башкортостане даже сломал традицию невыхода на дебаты, и он участвовал в дебатах, и высочайший результат в республике. Он известен как управленец вообще, но он тот самый вообще, которого в Башкортостане ждали».
В целом прошедшие выборы показали, что в стране уже два года не меняется главный общественный запрос – запрос на перемены. Теперь он актуализировался.
О консолидирующей силе «Единой России» и новых для неё вызовах – следующий материал.
Госдума планирует расширить полномочия ГИБДД по отзыву прав

Комитет Госдумы по транспорту рассмотрел проект об ужесточении контроля за состоянием здоровья водителей.
Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект расширяет права Госавтоинспекции по отзыву и аннулированию водительских прав.
Уточняется, что при обнаружении медицинских противопоказаний, например, ухудшения зрения, сотрудники ГИБДД смогут направить водителей на обследование, и в случае подтверждения диагноза - аннулировать права.
Закон может вступить в силу весной будущего года.
Фото: Борис Ярков
На Солнце произошла самая мощная вспышка года

Ученые зафиксировали самую мощную в 2025 году вспышку на Солнце.
Как сообщил РИА Новости руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, накануне на Солнце произошла первая за полтора месяца вспышка максимального класса Х. Новый взрыв произошел не в той же активной области, а на другом краю Солнца, но стал самым мощным в году. Это может говорить о системном росте активности в масштабах звезды.
«От линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов. Это считается достаточно безопасным расположением, но в случае крупного выброса массы планету может задеть - ориентировочно в пятницу», - сказал специалист.
Фото: Борис Ярков
Правительство закрыло проект самолета «Байкал»

Правительство РФ закрыло проект самолета «Байкал», над которым шесть лет работал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
«Работа по разработке малого самолета «Байкал» зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
По его словам, запуск серийного выпуска в ближайшее время не планируется.
В прошлом году президент Владимир Путин поручал ускорить запуск производства, но сроки поставок сдвинули на 2026 год из-за перехода на отечественные комплектующие.
Трутнев говорил, что Байкал» полетит «в той или другой версии» в следующем году, но сейчас важно создать самолет, который «нужен людям». Разработчик УЗГА обещал, что цена самолета не превысит 280 млн рублей. Ранее Минпромторг РФ выбрал подрядную организацию для модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал», выделив на эти цели 10,1 млрд. рублей. единственным участником конкурса и победителем стал Уральский завод гражданской авиации.
Справка. ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5-3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят устаревшие Ан-2.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала екатеринбуржца, обманувшего каменскую пенсионерку на 850 тыс рублей

Полиция задержали пособника мошенников, укравших 850 тыс. рублей у 83-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, злоумышленники позвонили пожилой женщине, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что она якобы участвует в секретной операции по поимке мошенников. Убедив женщину собрать и передать наличные курьеру для проверки на подлинность, заверили, что все купюры будут возвращены.
Курьера, забравшего деньги у пенсионерки, задержали полицейские. Им оказался 30-летний житель Екатеринбурга, нанятый мошенниками через интернет. В качестве вознаграждения ему пообещали 10 тыс. рублей, но выплатили лишь половину.
Задержанный заключен под стражу, сейчас устанавливаются другие участников преступной группы.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупредили о сильном дожде и ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 15 мая, ожидается сильный дождь, а также усиление ветра до 17 м/с. При этом будет довольно тепло - до +19 градусов.
В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных щитов и не парковать машины около деревьев.
Фото: Борис Ярков
Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.
Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.
«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».
По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.
В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла закон о локализации такси

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси.
Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Сейчас требованиям соответствуют четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию.
В этой связи рынок такси может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа) и до 289 млрд. рублей из-за новых правил, указывает Аналитический центр при Правительстве РФ. Также это может привести к резкому росту цен на услугу, так как таксопаркам предстоит массовая замена машин.
Фото: Борис Ярков
Серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?»

44-летний житель Серова, работающий на местном заводе, попался на уловку мошенников, рассылающих вирусные файлы.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, мужчина получил в мессенджере сообщение от коллеги, аккаунт которого, как позже выяснилось, был взломан. От его имени злоумышленники отправили файл с расширением «арк» и вопросом: «Это ты на видео, что ли?».
Заводчанин открыл вложенный файл и на экране появилась реклама, которая не вызвала у него подозрений. Мужчина намеревался уточнить у коллеги, что означало это послание, но забыл это сделать.
Спустя какое-то время на телефон серовчанина начали поступать звонки от родственников и знакомых. Оказалось, что с его аккаунта в мессенджере рассылается тот же файл с вопросом: «Это ты на видео, что ли?».
Мужчина понял, что его аккаунт взломан, удалил свой профиль и предупредил знакомых о взломе. После чего проверил свою кредитную историю и обнаружил, что на его имя в одной из микрофинансовых организаций оформлен заем на 6,5 тыс. рублей. К тому моменту на заемную сумму были начислены проценты, и общий ущерб составил более 7,7 тыс.
В полиции предупреждают: не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, приходящие в СМС или мессенджерах.
Напомним, ранее бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей.
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
На «Майскую прогулку» зарегистрировались около 6 тыс. участников

На традиционную «Майскую прогулку» в Екатеринбурге уже зарегистрировались около 6 тыс. участников.
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, 42-я по счету акция пройдет в предстоящее воскресенье, 18 мая. Организаторы ожидают, что испытать себя отправятся около 13 тыс. горожан и гостей города.
Участникам акции предложены четыре новых маршрута: 14, 17, 33 и 50 км.
«На городской маршрут регистрация будет проходить с 11:00 до 13:00, на «Шарташскую кругосветку» - с 9:00 до 12:00. К 07:00 приходить нужно только тем, кто собирается отправиться по 50-километровому маршруту, - рассказал профессор УрФУ, основатель и вдохновитель «Майской прогулки» Виктор Гроховский.
Все участники, достигшие финиша, получат памятный значок. Также в этом году дополнительно раздадут значки финалистам прогулки прошлого года, которым их не хватило из-за большого наплыва участников.
Фото: Борис Ярков