«Повестка дня» продолжает «разбор полетов» выборной кампании, завершившейся в ряде регионах страны Единым днем голосования 8 сентября.

Напомним, 10 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил финальный доклад «Итоги Единого дня голосования-2019». В стране были избраны 16 губернаторов и депутаты 13 законодательных собраний, а также главы и депутаты в ряде муниципалитетах страны.

Самые заметные электоральные кампании проходили в Москве - выборы депутатов городской Думы, в Санкт-Петербурге - выборы главы региона. На Алтае и в Волгоградской области одновременно шли кампании губернаторские и депутатские. Также в ряде районов и городов прошли муниципальные выборы.

Эксперты за круглым столом ФоРГО собираются уже не в первый раз по ходу кампании-2019. О прогнозах и новых вызовах на электоральном поле страны сказано уже немало. На сей раз эксперты сделали выводы о состоявшемся голосовании и обозначили тенденции развития политической системы страны.

Участники Круглого стола «Итоги Единого дня голосования-2019»:

Алексей Куртов, Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК);

Михаил Виноградов, Президент фонда «Петербургская политика»;

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Анализируя губернаторские кампании, политологи и социологи за круглым столом ФоРГО, отметили  что, даже в тех регионах, где ситуация была непростая (Алтай, где Олегу Хорохордину удалось консолидировать элиты, выровнять обстановку и победить, а также Сахалин) прогноз «второго тура» не оправдался.

Константин Костин: «У нас было много выборов. В 16 субъектах федерации прошли прямые выборы. Везде победили главы регионов и исполняющие обязанности. Соответственно, тем, кто переизбирался, было сложнее, поскольку все-таки они имели какой-то антирейтинг, какое-то сопротивление недовольных элит. Но, тем не менее, и в Волгоградской области, и в Вологодской, и на Ставрополье результаты очень хорошие.

Соответственно, были определенные сложности еще на ряде территорий. Мы об этом говорили на своем круглом столе. В первую очередь это Республика Алтай. Но, тем не менее, и там удалось последние две недели эти негативные центробежные тенденции преодолеть, консолидировать вокруг программы врио бо́льшую часть региональной элиты, и консолидировать избирателей, мобилизовав их на голосование – хороший результат, с которым я Олега Хорохордина искренне поздравляю.

"Непростая ситуация была на Сахалине. Связано это тоже было с сопротивлением региональной элиты, которая довольно непросто структурирована, учитывая, что регион очень богатый, один из самых богатых регионов, пожалуй. Высокий уровень доходов бюджета. И поэтому, конечно же, в таких регионах очевидной конкуренции, может быть, нет, но скрытая конкуренция присутствует, и она достаточно жесткая. Тем не менее, и там победа (победил Валерий Лимаренко – прим. ред.) в первом туре с хорошими результатами. Поэтому всех организаторов выборов и участников выборов можно поздравить" - акцентировал глава ФоРГО.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отметил, что прошедшие выборы в некотором роде уникальные: сразу пять кандидатов набрали более 80 % голосов – такое бывает нечасто. К слову, эти губернаторы показали лучший результат, чем президент Путин на выборах 2018 года.

Михаил Виноградов: «Если говорить о результатах, полученных представителями власти, теперь у нас из действующих губернаторов 23 имеют результат больше 80%. Первая пятерка: Чечня, Татарстан, Забайкалье, Мордовия, Марий Эл. Из нынешней кампании пять глав регионов попали в число больше 80%».

Во многом это объясняется запросами на территориях.

Политконсультант Алексей Куртов, комментируя «запрос на героев», отметил, что одним из таких героев стал Вадим Шумков в Курганской области, где жители считали за честь влиться в «Команду Шумкова» (см. о выборах в Зауралье):

Алексей Куртов: «….есть запрос на перемены, и мы это видим по политтехнологическим необходимостям тех или иных действий. Совершенно четко видно, особенно на последних губернаторских выборах, что велик запрос на героя. Герой нужен тогда, когда нужно что-то изменить. Когда всё хорошо, за героя не голосуют, не вспоминают о нем. А здесь, обратите внимание, результат по Калмыкии: народный герой, спортсмен, у которого заслуг политических, в общем-то, нет, но он как герой идет. Либо другие коллеги по губернаторскому корпусу, которые также проявили героизм. Например, я с удивлением видел в Курганской области восторг поддержки Шумкова. Человек, который меньше года назад пришел как врио в очень сложный регион, и после того, как в Кургане, областном центре, начали убирать снег, люди сказали: «Да, у нас есть свой герой, за которого мы готовы голосовать». Эти героические проявления заметны». То есть человек, который может изменить что-то, внести что-то, и этот запрос очень ярко проявляется. Мы это видим, и это как раз тот самый запрос на изменения. И в этой парадигме, видимо, мы будем идти дальше и жить с этим».

Валерий Федоров подошел к вопросу, акцентируя  социологический контекст выборной компании в его разных проявлениях, отметив ценность стабильности, востребованность перемен к лучшему и другие параметры.

«Очень важно, кто победил на этих выборах. Но еще важнее, что люди хотели сказать этим голосованием, или неучастием в голосовании. Я попытаюсь на этом сконцентрироваться. Все-таки главный актуальный общественный запрос, он не изменился за последние два года. Он актуализировался, стал более очевидным, может быть, более резким, всё по причине того, что ситуация пока еще радикально не меняется. Это запрос на перемены, на перемены к лучшему.

Ценность стабильности никуда не исчезла, но отошла на второй план, потому что стабильность после пяти лет снижения доходов населения уже не вызывает большого числа теплых чувств и желания за нее бороться. Наоборот, она вызывает желание изменить эту стабильность. Негативная стабильность не мотивирует. А что мотивирует? Что вызывает вау-эффект? Это перемены.

В каких направлениях перемены нужны? Три главных болевых точки в самых разных регионах. Конечно, специфика есть, но Топ-3: 1) низкие доходы населения; 2) дефицит высокооплачиваемых и качественных рабочих мест. Безработицы у нас практически нет по статистике, устроиться довольно легко, но на ту заработную плату, которая не вдохновляет, и на те рабочие места, которые не вызывают желания связать с ними свою жизнь надолго. И третья проблема – это недоступность качественной медицины. Несмотря на идущую уже много лет реформу нашей системы здравоохранения, эта сфера остается одной из самых болевых точек. Есть и другие проблемы, но они менее актуальны, чем эти три.

Есть также специфический запрос к власти, то есть к тем людям, которые, как мы ожидаем, должны решить эти проблемы для нас. Что это за запрос? Опять-таки, ничего нового, всё это было диагностировано еще пару лет назад. С тех пор этот запрос уже в полную силу проявился.

Защита населения, открытость к коммуникации с ним – причем коммуникация желательно прямая, – честность и справедливость в решениях. Это главный запрос.

Запросы формального плана на плюрализм, разнообразие, демократизм, и так далее, и тому подобное, или какие-то, например, это должен быть обязательно молодой человек, или это должна быть обязательно женщина, таких запросов мы не фиксируем. Это формальная сторона, она неважна. Важна содержательная сторона.

Где достигается вау-эффект? Там, где политик, идущий на выборную должность, причем должность в исполнительной власти – представительные органы все-таки не считаются нашими избирателями первостепенными по важности, и поэтому внимания и интереса к ним меньше… Но если речь идет о выборах на должность мэра, тем более губернатора, то, если политик символизирует перемены и совпадает хотя бы частично с этим нарисованным мною идеальным образом, тогда возникает вау-эффект. Сегодня и вчера уже говорилось об Осипове, избранном губернаторе Забайкальского края, с буквально азиатскими, как мы привыкли говорить, уровнями голосования за него: никаких претензий, никаких сообщений о нарушениях, всё абсолютно понятно. Человек полностью попал в запрос. И, кстати, за 9 месяцев, которые он уже на должности врио находится, он продемонстрировал, что это не искусственно слепленный образ, а это он реально такой, и он это делает, и делает страстно, эмоционально, мотивированно и эффективно. Вот это вау-эффект.

Политик, который связывается преимущественно с негативной стабильностью, практически обречен на поражение. То есть должно произойти чудо, чтобы ему удержаться у власти» - высказал свое видение ситуации Валерий Федоров.

Впрочем, отмечает глава ВЦИОМ, «особые ситуации тоже сохраняются. Страна наша велика и очень разная. Есть различия».

Уверенно победили те кандидаты, по мнению экспертов, которые шли на прямой разговор с жителями своих регионов.

Алексей Куртов: «Политическое пространство нуждается в новом политическом языке. Язык взаимодействия, разговора, прямого разговора, активного персонального участия. Если вы посмотрите результаты выборов губернаторских, там, где кандидат-губернатор выходил на прямой разговор, там, как правило, у него результат очень высокий. Люди очень ценят взаимодействие, открытый диалог, ответы на вопросы. Например, Радий Хабиров в Башкортостане даже сломал традицию невыхода на дебаты, и он участвовал в дебатах, и высочайший результат в республике. Он известен как управленец вообще, но он тот самый вообще, которого в Башкортостане ждали».

В целом прошедшие выборы показали, что в стране уже два года не меняется главный общественный запрос – запрос на перемены. Теперь он актуализировался.

О консолидирующей силе «Единой России» и новых для неё вызовах – следующий материал.

 

 

Утвержден перечень получателей субсидии на строительство уральских глэмпингов

До конца текущего года на Среднем Урале появятся новые модульные отели и глэмпинги.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев утвердил перечень получателей субсидии на господдержку инвестпроектов по созданию 10 модульных некапитальных средств размещения.

На эти цели из федерального бюджета направят свыше 370 млн. рублей. Субсидии на реализацию инвестпроектов предоставляются предпринимателям в порядке софинансирования.

По плану, новые модульные гостиницы появятся в Арамиле, Реже, Верх-Нейвинском, Волчанске, на озере Балтым и Сысертском водохранилище, а также в других привлекательных туристических территориях области.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предупреждает о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой

Центробанк выступил с предупреждением о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой службы.

Как предупреждает регулятор, мошенники направляют на электронную почту письма, в которых выдают себя за налоговую и требуют отправить налоговую декларацию по специальной ссылке.

Ссылка ведет на сайт, где нужно оставить данные банковской карты. После этого злоумышленники используют данные для хищения денег граждан и других мошеннических схем.

В ЦБ напомнили, что налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн. Там отметили, что с 1 января по 2 мая гражданам необходимо самостоятельно подать декларацию о доходах за прошлый год. Узнать информацию о налоговой задолженности и способах оплаты можно в личном кабинете налогоплательщика.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 тг-каналов, где анонсировались новые теракты

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 телеграм-каналов, где анонсировались новые теракты в России.

Сообщается, что РКН фиксирует факты «умышленного разгона различных вбросов по следам теракта: как фейков, так и призывов к экстремистской деятельности».

«Такие каналы создаются для запугивания населения. За последние двое суток был ограничен доступ к 11 подобным каналам», - говорится в заявлении надзорного ведомства.

В общей сложности Роскомнадзор инициировал блокировку порядка 600 ресурсов, распространявших фейки об организации новых терактов.

Фото: Борис Ярков

Новоуралец, который сжег дом с четырьмя людьми, предстанет перед судом

В Новоуральске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве четырех человек с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, местный житель, 2004 г.р., обвиняется по статье «убийство двух и более лиц с особой жестокостью, совершённое общеопасным способом», «умышленное повреждение чужого имущества путем поджога», «незаконное проникновение в жилище» и «кража».

В апреле прошлого года обвиняемый в состоянии опьянения из мести к женщине и ее несовершеннолетней дочери решил совершить поджог дома, в котором они проживали. Он незаконно проник к ним, после чего поджог опил, а также украл из дома телевизор. После воспламенения фигурант покинул жилище.

Кроме того, злоумышленник разлил и поджег бензин в бане рядом с домом, и при помощи зажигалки осуществил поджог. Своими действиями обвиняемый причинил собственникам имущества ущерб в размере более 400 тыс. рублей.

В конце мая того же года, обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения после ссоры со своим знакомым - хозяином частного дома по ул. Совхозной в селе Тарасково, совершил поджог находившихся во дворе горючих предметов, намереваясь, тем самым, убить как своего оппонента, так и находившихся у него в гостях трех человек.

В ходе пожара все четверо граждан, находившиеся в доме - трое мужчин, 1974-1990 г.р., и одна женщина, 1973 г.р., - погибли. Сам фигурант с места происшествия скрылся.

Несмотря на то, что свою вину обвиняемый признал лишь частично, сотрудникам Следственного комитета удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский облсуд для рассмотрения по существу.

«Сотрудники уголовного розыска ОВД Новоуральска, выезжавшие на место ЧП, были склонны предполагать, что причиной пожара площадью 300 кв м, в результате которого один дом был уничтожен огнем полностью, а еще один - лишился стены, стал поджог. Очаг возгорания находился между дворовыми постройками. По подозрению в причастности к пожару и гибели 4 человек сыщиками был задержан местный житель, 2004 г.р., до совершения преступления работавший грузчиком на местной агрофирме. При опросе молодой человек дал признательные показания, пояснив, что виной всему стали возникшие денежные долговые обязательства между ним и одним из погибших. Мститель, чтобы поквитаться поджег доски возле гаража, а оттуда огонь перебросился на дом», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Два человека погибли в ДТП на трассе Екатеринбург - Первоуральск

Два человека погибли в ДТП с участием «Оки» и фургона Fiat Ducato на 30 км трассы Екатеринбург - Первоуральск.

Как сообщили в региональном ГИБДД, в результате аварии водитель и пассажир легковушки погибли на месте.

На участке организовано реверсивное движение, по факту случившегося проводится расследование.

Напомним, сегодня МЧС и ГИБДД предупреждали уральцев о заметенных снегом трассах.

Фото: УГИБДД по Свердловской области

Суд вынес приговор трем екатеринбуржцам, до смерти избившим знакомого

В Кировском районе Екатеринбурга вынесен приговор в отношении трех местных жителей по уголовному делу об особо тяжком преступлении.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, трое молодых людей, 1999-2000 г.р., обвинялись по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего».

По данным следствия, в ночь на 22 мая 2021 года обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения на участке пешеходной аллеи по ул. Мира, получив от своей знакомой информацию о якобы возникшем у нее конфликте с мужчиной, 1992 г.р., договорились его избить.

Фигуранты, проследовав к месту нахождения предполагаемой жертвы, напали на мужчину и нанесли ему совместно множественные удары руками и ногами, от которых тот через непродолжительное время скончался.

Несмотря на то, что свою вину подсудимые так и не признали, следствию СКР удалось собрать достаточную доказательственную базу. Приговором Кировского райсуда каждому из фигурантов назначено 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Подозреваемые были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области. В последствии сыщики осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СКР

Пассажирский автобус попал в ДТП на трассе Серов - Североуральск - Ивдель

Два человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом на 94 км трассы Серов - Североуральск - Ивдель.

По данным ГИБДД, авария произошла по вине водителя Volkswagen Jetta, выбравшего небезопасную скорость движения. Легковое авто выехало на встречку, где врезалось в автобус. Во время аварии в салоне которого находились пять человек.

В результате ДТП водитель и пассажир легковушки получили травмы различной степени тяжести. По факту аварии проводится проверка.

Фото: ГИБДД

Пожароопасный сезон на Урале начнется раньше

Пожароопасный сезон на Среднем Урале начнется на пять дней раньше. Решение властей объявить его уже с 5 апреля связано со скорым сходом снежного покрова.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, данная мера позволит своевременно обеспечивать защиту лесов и населенных пунктов от угрозы возникновения природных пожаров. 

«У нас серьезно усилено финансирование мероприятий и материально-техническая база для предотвращения ЧС, вызванных паводками и пожарами. В центре внимания - обустройство минерализованных полос вокруг населенных пунктов, граничащих с лесами, а также содержание в порядке пожарных водоемов», - рассказал глава региона.

Министерству промышленности и науки региона поручено проверить предприятия, занимающиеся деревообработкой, а главы управленческих округов должны организовать обследование населенных пунктов, где не обновлены минерализованные полосы.

В свою очередь  муниципалитеты должны создать комиссии по обследованию приусадебных участков, чтобы оперативно убрать сухую траву и устранить захламление.

Напомним, ранее Рослесхоз назвал Свердловскую область самым пожароопасным регионом.

Фото: Борис Ярков

Число погибших при теракте в «Крокус Сити Холле» возросло до 143

МЧС обновило список погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле», теперь в нем значится 143 имени.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что в крайне тяжелом состоянии находятся четверо пострадавших, в тяжелом состоянии остаются 19 пациентов, в том числе трое детей.

Еще 34 пострадавших остаются в состоянии средней степени тяжести, а 23 - завершают стационарное лечение и готовятся к выписке. Из стационаров выписали 76 пострадавших, а амбулаторную помощь оказали 205 пациентам.

Накануне спасатели завершили поисковую операцию на месте теракта. Людей под завалами больше нет.

Добавим, что ранее суд арестовал четверых обвиняемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле».

Также россиян предупредили о мошенничестве после теракта в «Крокусе».

По теме:

Эксперт: общество отреагировало на теракт сплочением и консолидацией

Фото: МЧС

МЧС и ГИБДД предупреждают уральцев о заметенных снегом трассах

МЧС и ГИБДД по Свердловской области выступили с предупреждением о снегопаде и гололедице.

По данным автоинспекции, трасса Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов в районе Невьянска, Нижнего Тагила, Кушвы и Серова заметена снегом, на некоторых участках наблюдается гололедица.

На 164 км дороги Пермь - Екатеринбург в районе Ачита дорога мокрая и со снежным накатом. На трассах работает уборочная техника.

Фото: ГИБДД по Свердловской области