В восьмой день Олимпийских игр-2016 будут разыграны награды в девяти видах спорта: академической гребле, прыжках на батуте, велотреке, плавании, легкой атлетике, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике и фехтовании.
В фехтовании восемь женских сборных разыграют медали в командной сабле. Сборная России – главный фаворит. В составе команды две сильнейшие саблистки мира, сама команда – чемпион мира. Возможно, командный турнир Олимпиады в Рио-де-Жанейро станет последним соревнованием в карьере Софьи Великой. Нашим девушкам нужно сделать все, чтобы она ушла чемпионкой.
В прыжках на батуте награды разыграют мужчины. Сборную России представят серебряный призер Игр в Лондоне Дмитрий Ушаков и бронзовый призёр ЧМ-2015 Андрей Юдин.
Сегодня завершится олимпийская программа в плавании. Мужчины разыграют награды на самой длинной дистанции 1500 м, женщины – на самой короткой, 50 м. В финалах этих дисциплин россиян нет, а вот в финалах комбинированных эстафет наши команды выступят.
В стрелковом тире мужчины определят сильнейшего в стрельбе из скоростного пистолета с 25 м. Россию представит Алексей Климов, который в первой части квалификации стал 11-м, но сохраняет шансы на награды. На траншейном стенде в «ските» Антон Астахов после первого дня квалификации идет 20-м, и, чтобы попасть в полуфинал, во второй части ему вообще промахиваться нельзя.
На олимпийском велодроме девушки будут соревноваться в кейрине, и тут мы поболеем за Анастасию Войнову и Дарью Дмитриеву, а также в командной гонке преследования. В этой дисциплине, правда, нашей команды нет.
Сегодня же чемпион мира по боксу в категории до 91 Евгений Тищенко проведет полуфинальный бой с узбеком Рустамом Тулагановым. Если проиграет – получит бронзу, выиграет – побьется за золото.
Теперь о тех видах, где наших спортсменов либо совсем нет, либо до решающих стадий не добрались. В теннисе определится чемпионка Олимпиады в Рио в одиночном разряде. В решающем матче сыграют немка Анжелика Кербер и пуэрториканка Моника Пуиг. Бронзу разыграют чешка Петра Квитова и американка Мэдисон Кис.
В академической гребле мужчины и женщины определят сильнейших в одиночках и восьмерках.
Штангисты будут бороться за медали в категории до 94 кг.
Наконец, в легкой атлетике пройдут финалы у мужчин в метании диска – без немца Роберта Хартинга, в прыжках в длину и в беге на 10 000 м, а у женщин – в семиборье и беге на 100 м. Но до этого на синюю беговую дорожку олимпийского стадиона выйдет великий Усэйн Болт в предварительном забеге на дистанции 100 м.
Кроме того, матч 1/8 финала проведут «пляжники» Никита Лямин и Дмитрий Барсук, российские ватерполистки завершат групповой турнир встречей со сборной Италии, а волейболисты сыграют с командой Польши.
Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
13 августа
18:00. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка
18:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка
18:40. Академическая гребля. Женщины. Восьмёрка
18:50. Легкая атлетика. Мужчины. Метание диска
19:00. Академическая гребля. Мужчины. Восьмерка
20:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Финал
20:30. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м.
20:45. Бокс. Мужчины. До 91 кг. 1/2 финала
23:00. Стрельба. Мужчины. Скит. Финал
23:35. Прыжки на батуте. Мужчины. Финал.
14 августа
00:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования
00:30. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин
02:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля
03:00. Тяжелая атлетика. Мужчины. До 94 кг
04:50. Легкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину
05:25. Легкая атлетика. Мужчины. 10000 м
06:00. Плавание. Женщины. 50 м вольный стиль
06:05. Плавание. Мужчины. 1500 м вольный стиль
06:35. Легкая атлетика. Женщины. 100 м
06:50. Легкая атлетика. Семиборье. 800 м
06:50. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м
07:00. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м.
Командные виды спорта
13 августа
18:20. Водное поло. Женщины. Группа А. 3-й тур. Россия - Италия.
23:00. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Польша - Россия.
Свердловчан предупреждают о гололедице

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололедице.
Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается осложнениях дорожной обстановки в регионе.
В связи с непогодой спасатели призывают учитывать дорожные условия - соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и ограничить дальние поездки.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.
Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.
Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.
Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.
Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».
Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.
После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.
Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.
В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.
В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение
По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.
Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.
Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.
Фото: Борис Ярков
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.
Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.
Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.
Фото: Борис Ярков
Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.
Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.
Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.
Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.
Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.
«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.
Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.
«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.
Фото: ДИП
С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.
Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.
Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.
«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.
«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.
Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.
«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.
Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.
Фото: пресс-служба УрФУ
Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.
Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.
За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.
До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков



