Софья Великая

В восьмой день Олимпийских игр-2016 будут разыграны награды в девяти видах спорта: академической гребле, прыжках на батуте, велотреке, плавании, легкой атлетике, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике и фехтовании.

В фехтовании восемь женских сборных разыграют медали в командной сабле. Сборная России – главный фаворит. В составе команды две сильнейшие саблистки мира, сама команда – чемпион мира. Возможно, командный турнир Олимпиады в Рио-де-Жанейро станет последним соревнованием в карьере Софьи Великой. Нашим девушкам нужно сделать все, чтобы она ушла чемпионкой.

В прыжках на батуте награды разыграют мужчины. Сборную России представят серебряный призер Игр в Лондоне Дмитрий Ушаков и бронзовый призёр ЧМ-2015 Андрей Юдин.

Сегодня завершится олимпийская программа в плавании. Мужчины разыграют награды на самой длинной дистанции 1500 м, женщины – на самой короткой, 50 м. В финалах этих дисциплин россиян нет, а вот в финалах комбинированных эстафет наши команды выступят.

В стрелковом тире мужчины определят сильнейшего в стрельбе из скоростного пистолета с 25 м. Россию представит Алексей Климов, который в первой части квалификации стал 11-м, но сохраняет шансы на награды. На траншейном стенде в «ските» Антон Астахов после первого дня квалификации идет 20-м, и, чтобы попасть в полуфинал, во второй части ему вообще промахиваться нельзя.

На олимпийском велодроме девушки будут соревноваться в кейрине, и тут мы поболеем за Анастасию Войнову и Дарью Дмитриеву, а также в командной гонке преследования. В этой дисциплине, правда, нашей команды нет. 

Сегодня же чемпион мира по боксу в категории до 91 Евгений Тищенко проведет полуфинальный бой с узбеком Рустамом Тулагановым. Если проиграет – получит бронзу, выиграет – побьется за золото.

Теперь о тех видах, где наших спортсменов либо совсем нет, либо до решающих стадий не добрались. В теннисе определится чемпионка Олимпиады в Рио в одиночном разряде. В решающем матче сыграют немка Анжелика Кербер и пуэрториканка Моника Пуиг. Бронзу разыграют чешка Петра Квитова и американка Мэдисон Кис. 

В академической гребле мужчины и женщины определят сильнейших в одиночках и восьмерках. 

Штангисты будут бороться за медали в категории до 94 кг.

Наконец, в легкой атлетике пройдут финалы у мужчин в метании диска – без немца Роберта Хартинга, в прыжках в длину и в беге на 10 000 м, а у женщин – в семиборье и беге на 100 м. Но до этого на синюю беговую дорожку олимпийского стадиона выйдет великий Усэйн Болт в предварительном забеге на дистанции 100 м.

Кроме того, матч 1/8 финала проведут «пляжники» Никита Лямин и Дмитрий Барсук, российские ватерполистки завершат групповой турнир встречей со сборной Италии, а волейболисты сыграют с командой Польши.

Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
13 августа
18:00. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка
18:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка 
18:40. Академическая гребля. Женщины. Восьмёрка
18:50. Легкая атлетика. Мужчины. Метание диска 
19:00. Академическая гребля. Мужчины. Восьмерка 
20:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Финал 
20:30. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. 
20:45. Бокс. Мужчины. До 91 кг. 1/2 финала 
23:00. Стрельба. Мужчины. Скит. Финал 
23:35. Прыжки на батуте. Мужчины. Финал.
14 августа 
00:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования 
00:30. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин 
02:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля 
03:00. Тяжелая атлетика. Мужчины. До 94 кг 
04:50. Легкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину 
05:25. Легкая атлетика. Мужчины. 10000 м 
06:00. Плавание. Женщины. 50 м вольный стиль 
06:05. Плавание. Мужчины. 1500 м вольный стиль 
06:35. Легкая атлетика. Женщины. 100 м 
06:50. Легкая атлетика. Семиборье. 800 м 
06:50. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м 
07:00. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м.
Командные виды спорта
13 августа
18:20. Водное поло. Женщины. Группа А. 3-й тур. Россия - Италия.
23:00. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Польша - Россия.

Торговые сети Среднего Урала начали использовать Max-ID для подтверждения возраста

Торговые сети Свердловской области начали использовать сервис мессенджера Max для подтверждения возраста покупателей с помощью цифрового ID.

Как сообщает департамент информполитики, при покупке товаров с возрастными ограничениями покупатели торговых сетей «Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток» могут подтвердить свой возраст с помощью QR-кода, который считают продавец или касса самообслуживания.

По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анны Кузнецовой, в регионе уже более 260 магазинов у дома и 31 гипермаркет торговой сети «Магнит» в Екатеринбурге, в 36 магазинах «Пятерочка» в разных точках области подключили сервис Max-ID.

Для подтверждения возраста через Max пользователям необходимо создать цифровой ID в профиле мессенджера, обновив приложения Max и Госуслуги до последних версий. Цифровой ID представляет собой аналог бумажных документов и позволяет подтверждать не только возраст, но и статус студента или многодетного родителя через постоянно обновляющийся динамический QR-код в профиле мессенджера.

«Технология полностью соответствует нормам информационной безопасности: передаются только минимально необходимые данные, не происходит хранения паспортных копий, а сама процедура проходит через сертифицированные каналы связи», - сказал и.о. министра цифрового развития и связи региона Алексей Сабуров.

Фото: ДИП

Школу будущих родителей организуют для российских студентов

В 2026 году Минобрнауки организует для студентов российских вузов Школу будущих родителей.

Как передают «Ведомости» со ссылкой на министерство, данный курс направлен на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодежи» и входит в число мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи».

Курс будет проходить очно и онлайн, на этапе апробации акцент будет сделан на индивидуальном подходе. Программа направлена на «повышение родительской компетентности» среди студентов, у молодежи будут развивать необходимые навыки по уходу за ребенком, организации семейной жизни и ведению семейного бюджета.

Студенты также смогут обратиться за консультацией репродуктологов, педиатров, психологов, специалистов по медицинским аспектам репродуктивного здоровья.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили ввести период охлаждения при продаже квартир

В Госдуме РФ выступили с предложением ввести период охлаждения при продаже квартир.

Как сообщает ТАСС, соавторами законопроекта, предусматривающего семидневный период охлаждения при продаже квартир собственниками, выступили председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.

Документом предлагается проводить госрегистрацию сделки по купле-продаже имущества только по истечении семи дней со дня заключения договора купли-продажи, чтобы продавец оценил свои действия и смог отказаться от продажи жилья при давлении со стороны мошенников.

Предполагается, что средства за продажу квартиры продавец сможет получить только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счет. Банк выступит гарантом исполнения обязательств между покупателем и продавцом.

Помимо этого, предлагается обязать продавца квартиры, которая является единственным жильем, доказать, что у него будет место для проживания и предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец будет проживать после продажи.

Инициатива призвана решить проблему с мошенничеством при продаже жилья и последующим оспариванием сделки.

Фото: Борис Ярков

Бывший вице-мэр Режа арестован по обвинению в получении взятки

Бывший вице-мэр Режа Александр Качурин арестован по обвинению в получении взятки.

Как сообщает облпрокуратура, чиновник обвиняется по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере. Режевской горсуд поместил его в СИЗО до 22 января 2026 года.

В администрации Режа он занимал должность замглавы по вопросам коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Как уточнили в СК, по версии следствия, в декабре 2021 года он получил от представителя дорожно-строительной компании деньги за совершение заведомо незаконных действий и бездействие. У данной организации с мэрией был заключен контракт на ремонт дороги.

Фото: прокуратура Свердловской области

Доходы бюджета Свердловской области вырастут на 7,2 млрд рублей

В этом году доходы Свердловской области дополнительно увеличатся на 7,2 млрд. рублей.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, доходы региона в 2025 году составят 491 млрд. рублей. При этом верхний предел госдолга Свердловской области на начало 2026 года будет равен 76,7 млрд. Эта сумма на 44,1 млрд. меньше, чем прогнозировали ранее.

Допсредства направят на развитие наземного транспорта Екатеринбурга, реконструкцию ЕКАДа, совместное с ГК «Росатом» совершенствование уральских «атомградов» и другие проекты.

Все изменения включены в законопроект, который рассмотрит свердловское Заксобрание.

Фото: Борис Ярков

Четырем уральским школам присвоен Знак качества

Четыре школы Свердловской области вошли в число 1 279 лучших учебных заведений страны.

Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, знак «Высокие образовательные результаты» присваивается общеобразовательным организациям с высокими и при этом объективными образовательными результатами.

В Свердловской области такой знак получила Гимназия №9 Екатеринбурга.

«Знаком качества за высокую культуру оценивания» награждены: Лицей №39 Нижнего Тагила; Гимназия №104 «Классическая гимназия» (Екатеринбург); Гимназия №99 (Екатеринбург).

Всего в  номинации «Высокая культура оценивания» отмечено 969  российских школ, еще 310 присвоен знак качества в номинации «Высокие образовательные результаты».

Фото: Борис Ярков

В ЦБ предложили запретить скидки по картам маркетплейсов

Центробанк России предложили запретить скидки по картам маркетплейсов.

Как сообщает «Коммерсант», Банк России поддержал позицию крупных банков в их конфликте с маркетплейсами из-за скидок, которые интернет-площадки предоставляют покупателям при оплате товаров через свои дочерние банки.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такую практику недобросовестной конкуренцией и направила министру экономического развития Максиму Решетникову ряд законодательных инициатив: запрет на привязку скидок к способу оплаты, а также запрет на продвижение маркетплейсами своих дочерних банков на собственных площадках.

Контроль за соблюдением указанных правил может быть возложен на Федеральную антимонопольную службу.

В Минэкономразвития сообщили, что предложения ЦБ находятся в проработке.

Фото: Борис Ярков

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы среди юниоров и юниорок до 21 года в Подгорице.

Победителями стали Ислам Султыгов (66 кг), Кира Сафонова (78+ кг) и Ахмад Ахмедов (81 кг). В соревнованиях принимали участие свыше 200 спортсменов из 25 стран мира.

По итогам соревнований российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Фото: ДИП

Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях могут вырасти до миллиона

Госдума РФ предложила увеличить штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях до 1 млн. рублей.

Как сообщают «Известия», группа депутатов от «Единой России» разработала законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за рекламу в социальных сетях, запрещенных на территории страны.

Депутаты предложили увеличить максимальные штрафы для физлиц с 2,5 до 80 тыс. рублей, для юрлиц - с 500 тыс. до 1 млн.

Инициатива уже направлена на рассмотрение в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД для получения официальных отзывов.

В пояснительной записке говорится, что действующие штрафы не оказывают достаточного эффекта, поскольку доходы от такой рекламы многократно превышают размер наказания.

Фото: Борис Ярков

Срок отработки выпускников-медиков будет меньше в новых регионах

Срок обязательной отработки для выпускников-медиков будет меньше для тех, кто трудоустроится в новых регионах России.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на закон об обязательном трудоустройстве выпускников медвузов, максимальный 3-летний срок работы под руководством врача-наставника предусмотрен только для ряда специальностей: отдельные направления хирургии, онкология и неонатология. Для большинства других выпускников продолжительность обязательной работы будет меньше.

Наиболее короткие сроки установлены для тех, кто выбрал трудоустройство в сельской местности, малых городах или на территориях новых регионов. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях для каждой специальности срок работы с наставником сокращен вдвое, но не может составлять менее 1 года.

Полностью освобождены от обязанности работать с наставником фармацевты и представители ряда узких медицинских направлений. В перечень исключений Минздрава вошли такие специальности, как «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина» и «водолазная медицина»

Фото: Борис Ярков