Софья Великая

В восьмой день Олимпийских игр-2016 будут разыграны награды в девяти видах спорта: академической гребле, прыжках на батуте, велотреке, плавании, легкой атлетике, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике и фехтовании.

В фехтовании восемь женских сборных разыграют медали в командной сабле. Сборная России – главный фаворит. В составе команды две сильнейшие саблистки мира, сама команда – чемпион мира. Возможно, командный турнир Олимпиады в Рио-де-Жанейро станет последним соревнованием в карьере Софьи Великой. Нашим девушкам нужно сделать все, чтобы она ушла чемпионкой.

В прыжках на батуте награды разыграют мужчины. Сборную России представят серебряный призер Игр в Лондоне Дмитрий Ушаков и бронзовый призёр ЧМ-2015 Андрей Юдин.

Сегодня завершится олимпийская программа в плавании. Мужчины разыграют награды на самой длинной дистанции 1500 м, женщины – на самой короткой, 50 м. В финалах этих дисциплин россиян нет, а вот в финалах комбинированных эстафет наши команды выступят.

В стрелковом тире мужчины определят сильнейшего в стрельбе из скоростного пистолета с 25 м. Россию представит Алексей Климов, который в первой части квалификации стал 11-м, но сохраняет шансы на награды. На траншейном стенде в «ските» Антон Астахов после первого дня квалификации идет 20-м, и, чтобы попасть в полуфинал, во второй части ему вообще промахиваться нельзя.

На олимпийском велодроме девушки будут соревноваться в кейрине, и тут мы поболеем за Анастасию Войнову и Дарью Дмитриеву, а также в командной гонке преследования. В этой дисциплине, правда, нашей команды нет. 

Сегодня же чемпион мира по боксу в категории до 91 Евгений Тищенко проведет полуфинальный бой с узбеком Рустамом Тулагановым. Если проиграет – получит бронзу, выиграет – побьется за золото.

Теперь о тех видах, где наших спортсменов либо совсем нет, либо до решающих стадий не добрались. В теннисе определится чемпионка Олимпиады в Рио в одиночном разряде. В решающем матче сыграют немка Анжелика Кербер и пуэрториканка Моника Пуиг. Бронзу разыграют чешка Петра Квитова и американка Мэдисон Кис. 

В академической гребле мужчины и женщины определят сильнейших в одиночках и восьмерках. 

Штангисты будут бороться за медали в категории до 94 кг.

Наконец, в легкой атлетике пройдут финалы у мужчин в метании диска – без немца Роберта Хартинга, в прыжках в длину и в беге на 10 000 м, а у женщин – в семиборье и беге на 100 м. Но до этого на синюю беговую дорожку олимпийского стадиона выйдет великий Усэйн Болт в предварительном забеге на дистанции 100 м.

Кроме того, матч 1/8 финала проведут «пляжники» Никита Лямин и Дмитрий Барсук, российские ватерполистки завершат групповой турнир встречей со сборной Италии, а волейболисты сыграют с командой Польши.

Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
13 августа
18:00. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка
18:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка 
18:40. Академическая гребля. Женщины. Восьмёрка
18:50. Легкая атлетика. Мужчины. Метание диска 
19:00. Академическая гребля. Мужчины. Восьмерка 
20:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Финал 
20:30. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. 
20:45. Бокс. Мужчины. До 91 кг. 1/2 финала 
23:00. Стрельба. Мужчины. Скит. Финал 
23:35. Прыжки на батуте. Мужчины. Финал.
14 августа 
00:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования 
00:30. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин 
02:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля 
03:00. Тяжелая атлетика. Мужчины. До 94 кг 
04:50. Легкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину 
05:25. Легкая атлетика. Мужчины. 10000 м 
06:00. Плавание. Женщины. 50 м вольный стиль 
06:05. Плавание. Мужчины. 1500 м вольный стиль 
06:35. Легкая атлетика. Женщины. 100 м 
06:50. Легкая атлетика. Семиборье. 800 м 
06:50. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м 
07:00. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м.
Командные виды спорта
13 августа
18:20. Водное поло. Женщины. Группа А. 3-й тур. Россия - Италия.
23:00. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Польша - Россия.

Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.

Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.

Фото: Борис Ярков

Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».

Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.

Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.

В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.

Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.

Фото: ДИП

В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.

Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.

Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.

В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.

В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.

Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.

12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем  от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.

Фото: Борис Ярков

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.

Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать  сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.

Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.

Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.

Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.

Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.

Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.

Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.

Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.

Фото: Борис Ярков

Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.

Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.

По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.

Фото: Борис Ярков

Свердловские рентгенологи получили оборудование стоимостью 350 млн

Свердловские учреждения здравоохранения получили рентгенологическое оборудование стоимостью 350 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, большую партию новинок приобрели в преддверии Дня рентгенолога, который отмечается 8 ноября. Каждая установка оборудована столом для пациентов и стойкой для комфортного проведения всех видов рентгенографических исследований.

«Развитие лучевой диагностики - одно из приоритетных направлений работы системы здравоохранения Свердловской области. Для 9 региональных медучреждений мы закупили 12 новых рентген‑аппаратов. Они уже поступили в детскую горбольницу №8 в Екатеринбурге, противотуберкулезный диспансер №3, Верхнепышминскую центральную городскую клиническую больницу, детскую горбольницу Нижнего Тагила, Арамильскую горбольницу, Полевскую ЦРБ, Горноуральскую районную поликлинику, а также в Бисертскую и Сухоложскую районные больницы», - сообщил Денис Паслер.

Фото: ДИП

Памяти павших солдат правопорядка МВД

8 ноября в России проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых, в Екатеринбурге торжественный митинг состоялся у мемориального комплекса на  территории  базы Динамо вблизи Храма на Крови. В церемонии приняли участие 150  человек из числа действующего личного состава и ветеранов ОВД, Росгвардии, курсантов Уральского юридического института,  кадетов полицейского класса 75-й школы, членов семей погибших, общественников и представителей Епархии.

По поручению генерала Мешкова открыл митинг его зам Сергей Ремезков, отметивший, что подвиг и имена  павших в бою товарищей навсегда останется в наших  сердцах. Всего в списке погибших свердловских солдат правопорядка значится  264 человека.

Участники мероприятия почтили минутой молчания павших родных и возложили венки и живые цветы к памятнику. Завершилась церемония поминальным молебном в Храме на Крови.

Фото В.Н. Горелых

Малоимущим предложили выдавать сертификаты на получение лекарств

В Госдуме предложили ввести специальный сертификат для малоимущих на получение лекарств. 

Как сообщают «Известия», норма коснется россиян, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума: малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Сертификат позволит приобретать лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму, составляющую 25% от величины прожиточного минимума на душу населения по России.

Мера поддержки будет носить заявительный характер, и финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января будушего года.

Фото: Борис Ярков