Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили на площадке Дома журналистов систему продвижения уральских брендов. Во встрече приняли участие политологи, экономисты, культурологи, представители бизнеса и власти. Участники поделились вариантами раскрутки известных брендов, обсудили рекламные стратегии, рассмотрели механизмы по увеличению потока туристов через создание эффективных пиар-мифологем.
Одна из ключевых тем обсуждения - Шигирский идол, являющийся древнейшей в мире деревянной статуей и хранящийся в Свердловском областном Краеведческом музее.
Гендиректор «Урал Бизнес Консалтинг» Евгений Потапов предложил концепцию «Шигир-Вселенная» с рекламой уральского артефакта в научной и творческой среде. В частности, обсуждались планы проекта парка-музея, посвященного археологическим находкам, связанным с Шигирским идолом.
«Мы сформулировали концепцию Shigir.Univers, вселенная Шигира, которую разбили на несколько кластеров. Shigir.EKB - это все, что связано с территорией. Shigir.Science - это научная школа по исследованию торфяников. Shigir.Museum - это презентация шигирской коллекции, шигирских артефактов, создание какого-то музейного комплекса в составе парка. Shigir.Art - это включение в новую шигирскую культуру, создание новых смыслов, использование 3D модели для стимулирования творчества. Shigir.World - это продвижение по миру, перевод массивов текстов на иностранные языки. Shigir.Business - тот самый элемент, который сделает идол доступным для любого предпринимателя. С точки зрения туризма, люди смогут использовать его для своего бизнеса, использовать в туристических маршрутах, сувенирах», - рассказал Потапов.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, предложил провести на Урале поэтический марафон «Шигир», что в переводе с татарского и башкирского означает поэт. Такой проект сделает деревянную скульптуру объединяющим культурным символом и укрепит значение памятника прошлого в настоящем.
Культуролог Георгий Цеплаков рассказал о международной практике создания брендов, а также представил несколько маркетинговых концепций.
«Большой Шигирский идол - уникальный бренд. Мы обладаем очень интересным артефактом, которому более 11 тыс. лет. Брендинг работает с сознанием неподготовленной аудитории, которой наш продукт не нужен. Люди сейчас не знают про Шигирский идол, задача бренд-менеджеров сделать так, чтобы людям в голову «зашла» нужная ассоциация. Потом, когда они его где-то увидят, то скажут, что это Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире», - поделился Цеплаков.
По мнению эксперта нужна яркая лаконичная ассоциативная фраза, которая бы всплывала в сознании обывателя при названии «Шигирский идол», пример такой работы с подсознанием можно найти в рекламном поле: «Coca-Cola - праздник к нам приходит», это устойчивое ассоциативное сочетание, которое навсегда поселилось в сознании потребителя.
Драйверами развития территории все чаще становятся креативные кластеры и современные туристические объекты. Об успешном аутентичном проекте, погружающем в традиционную культуру XIX века, рассказал руководитель туристического комплекса «Мариинские избы» Игорь Черноголов.
«Село Мариинск - это самое экологически чистое место в окрестностях Екатеринбурга. Там проходит граница Европы и Азии по Угольной горе. Мы написали несколько книг, выпустили словарь мариинского языка, словарь с озорными частушками 18+, восстанавливаем старинные русские праздники, построили два храма. Стали покупать дома в деревне, реконструировать, наполнять старинной мебелью, проводить экскурсии, вовлекать местных жителей в наш проект. Из 300 жителей 30 работает у нас, но мы хотим вовлечь все 100% жителей. Сейчас построили трактир, приобрели остров, затем купили ферму, теперь у нас лошади, коровы, все свое, никакой химии. Сейчас мы делаем город мастеров, уже есть кузница, на днях будет гончарная», - рассказал о развитии своего проекта его автор.
Еще об одном успешном проекте, во многом функционирующем благодаря грантам и государственной поддержке, рассказал креативный директор проекта «Лето на заводе» Илья Орлов-Бунин. Заброшенный Сысертский железоделательный завод за три года был облагорожен активистами и энтузиастами со всей страны. На данный момент проект «Лето на заводе» стал настоящим уральским брендом, это место - точка притяжения туристов и площадка возможностей для стартаперов.
«Новое железо завода - креатив. Мы собираем предпринимателей, активистов, творцов, продюсеров и создаем этот новый сплав. Мы не музеефицируем завод, мы его перезапускаем, делаем его центром городской активности, созидания, производства. Люди, которые там уже производят новые товары, услуги и могут иметь экспортный потенциал в будущем. Наш стартап стал площадкой для других стартапов. Креативное пространство, где люди могут попробовать себя. Рабочие места создаются, заметили нас знаменитые люди. Люди вместе с заводом развиваются, перезапускают самих себя, территория вокруг оживает. Охранник завода приходит к нам на второе лето, стал продавать мороженое, организовал свою точку», - рассказал Илья Орлов-Бунин.
О важности государственного планирования и государственной поддержки заявил директор екатеринбургского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин.
«У нас отсутствует система, имеются определенные тактические успехи, есть инфраструктура, но нет системного подхода со стороны властей. Если есть стратегическая цель, тогда на нее направлено все, и тогда к этому руслу и малый бизнес подтянется, и все, и не надо тратить на них деньги, если государство создаст эту речку, потоки в нее войдут. Шигирский идол - замечательная вещь, хорошо, что это придумали, здорово. У нас столько замечательных достояний Урала. У многих территорий нет десятой доли того, что есть у нас. Надо продвигать регион, пока будет поддержка государства - будет существовать этот проект, на сегодняшний день это именно так», - полагает спикер.
Участники Экспертного клуба пришли к выводу, что одной из ключевых проблем в продвижении брендов Урала является нехватка системной работы, отсутствие единой стратегической линии брендинга региона.
Профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важность синхронной работы и участия в ней экспертного сообщества.
«Свердловская область - уникальный регион, в котором есть очень много брендов. И бренды уже начинают получать поддержку и развитие. К нам едут туристы, они интересуются теми брендами, которые у на сесть. Наша задача организовать продвижение, вдохнуть жизнь в те бренды, которые были сформированы много десятилетий назад. Мы находимся в начале большого пути. Хочу отметить, что региональная и федеральная власть поддерживают это начинание. Мы надеемся, что наша совместная деятельность даст ту самую синергию, которая необходима для развития Свердловской области», - резюмировал эксперт.
Фото предоставлено организаторами
Четырем уральским школам присвоен Знак качества

Четыре школы Свердловской области вошли в число 1 279 лучших учебных заведений страны.
Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, знак «Высокие образовательные результаты» присваивается общеобразовательным организациям с высокими и при этом объективными образовательными результатами.
В Свердловской области такой знак получила Гимназия №9 Екатеринбурга.
«Знаком качества за высокую культуру оценивания» награждены: Лицей №39 Нижнего Тагила; Гимназия №104 «Классическая гимназия» (Екатеринбург); Гимназия №99 (Екатеринбург).
Всего в номинации «Высокая культура оценивания» отмечено 969 российских школ, еще 310 присвоен знак качества в номинации «Высокие образовательные результаты».
Фото: Борис Ярков
В ЦБ предложили запретить скидки по картам маркетплейсов

Центробанк России предложили запретить скидки по картам маркетплейсов.
Как сообщает «Коммерсант», Банк России поддержал позицию крупных банков в их конфликте с маркетплейсами из-за скидок, которые интернет-площадки предоставляют покупателям при оплате товаров через свои дочерние банки.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такую практику недобросовестной конкуренцией и направила министру экономического развития Максиму Решетникову ряд законодательных инициатив: запрет на привязку скидок к способу оплаты, а также запрет на продвижение маркетплейсами своих дочерних банков на собственных площадках.
Контроль за соблюдением указанных правил может быть возложен на Федеральную антимонопольную службу.
В Минэкономразвития сообщили, что предложения ЦБ находятся в проработке.
Фото: Борис Ярков
Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы среди юниоров и юниорок до 21 года в Подгорице.
Победителями стали Ислам Султыгов (66 кг), Кира Сафонова (78+ кг) и Ахмад Ахмедов (81 кг). В соревнованиях принимали участие свыше 200 спортсменов из 25 стран мира.
По итогам соревнований российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.
Фото: ДИП
Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях могут вырасти до миллиона

Госдума РФ предложила увеличить штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях до 1 млн. рублей.
Как сообщают «Известия», группа депутатов от «Единой России» разработала законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за рекламу в социальных сетях, запрещенных на территории страны.
Депутаты предложили увеличить максимальные штрафы для физлиц с 2,5 до 80 тыс. рублей, для юрлиц - с 500 тыс. до 1 млн.
Инициатива уже направлена на рассмотрение в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД для получения официальных отзывов.
В пояснительной записке говорится, что действующие штрафы не оказывают достаточного эффекта, поскольку доходы от такой рекламы многократно превышают размер наказания.
Фото: Борис Ярков
Срок отработки выпускников-медиков будет меньше в новых регионах

Срок обязательной отработки для выпускников-медиков будет меньше для тех, кто трудоустроится в новых регионах России.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на закон об обязательном трудоустройстве выпускников медвузов, максимальный 3-летний срок работы под руководством врача-наставника предусмотрен только для ряда специальностей: отдельные направления хирургии, онкология и неонатология. Для большинства других выпускников продолжительность обязательной работы будет меньше.
Наиболее короткие сроки установлены для тех, кто выбрал трудоустройство в сельской местности, малых городах или на территориях новых регионов. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях для каждой специальности срок работы с наставником сокращен вдвое, но не может составлять менее 1 года.
Полностью освобождены от обязанности работать с наставником фармацевты и представители ряда узких медицинских направлений. В перечень исключений Минздрава вошли такие специальности, как «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина» и «водолазная медицина»
Фото: Борис Ярков
Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию электросамокатов

Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Как сообщает «Парламентская газета», обязанность ставить на учет электросамокаты могут ввести уже в предстоящем году. По мнению авторов инициативы, обязательная регистрация поможет вывести из серой зоны частные электросамокаты, с участием которых совершается 44% аварий с участием средств индивидуальной мобильности.
Что касается прокатных СИМ, то вслед за Москвой обязанность подтверждать личность водителя через Госуслуги могут распространить на все регионы.
Фото: Борис Ярков
Сборная России стала победителем чемпионата мира по шахматам среди женщин

Сборная России стала победителем командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. До этого россиянки побеждали в 2017 и 2021 годах.
Под руководством главного тренера сборной России, гроссмейстера Сергея Рублевского, наши шахматистки обыграли команды Казахстана, США, Испании, Азербайджана, Перу, Узбекистана, а в решающем матче - сборную Азербайджана.
В составе российской сборной выступила представительница Свердловской области Лея Гарифуллина, которая представляет Уральскую шахматную академию и Гроссмейстерский центр им. Анатолия Карпова.
«Женская сборная России выиграла командный чемпионат мира по шахматам! В составе команды - Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Анна Шухман, Ольга Гиря и уралочка Лея Гарифуллина. Первый матч финала она завершила ничьей, второй - победой. Это новая страница в спортивной истории Свердловской области. Поздравляю Лею, тренерский штаб и всю команду с этим результатом» - написал губернатор Денис Паслер в своих соцсетях.
Фото: ДИП Свердловской области
В октябре инфляция на Среднем Урале составила 9,5%

В октябре инфляция в Свердловской области составила 9,5%. По сравнению с сентябрем рост цен замедлился, но его темпы остаются выше, чем по стране.
Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, в прошлом месяце подорожали яйца в связи с тем, что птицефабрики компенсируют накопленные издержки на логистику, зарплаты и упаковку.
Тепличные овощи подорожали с наступлением холодов, поскольку выросли затраты на отопление и электроэнергию. Благодаря хорошему сбору сахарной свеклы подешевел сахар, а высокий урожай зерновых стал причиной снижения цен на макароны, вермишель, манку, горох и фасоль.
C окончанием дачного сезона подешевели стройматериалы. Из-за слабого спроса и укрепления рубля снизились цены на телевизоры, мониторы, беспроводные наушники.
Продолжился рост стоимости автомобилей: покупатели стремятся купить машину до повышения утильсбора с 1 декабря.
Топливо выросло в цене из-за ремонтов на нефтеперабатывающих заводах и сезонного увеличения спроса в аграрном секторе. Вслед за топливом подорожали внутренние перевозки, поездки на такси и аренда машин.
Фото: Борис Ярков
Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики в Свердловской области

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2030 года.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, общий объем финансирования на период 2025-2030 годов составит 3,3 млрд. рублей. Региональный центр молодежи получит субсидию на проведение 140 мероприятий, в том числе образовательного проекта «Академия молодой семьи», форума «Молодежь села», регионального форума «Школа волонтеров Урала», добровольческих акций и регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
Центр патриотического воспитания им. Героя России Игоря Родобольского получит средства на проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Отчизна», областного патриотического форума «Урал - опорный край державы» и международного форума «Урал - национальная география».
«В Свердловской области живёт миллион молодых людей - наша гордость и будущее региона. Ребята активные, талантливые, инициативные, и наша задача - создать им новые возможности для реализации идей и проектов на благо области и страны. Для этого разработали государственную программу по реализации молодежной политики и патриотического воспитания, которая рассчитана до 2030 года. Общий объем финансирования за пять лет составит 3,3 млрд. рублей. Средства направим, в том числе, на различные проекты, которые реализует наша молодежь», - написал Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Свыше 200 единиц техники вышло на борьбу с зимней скользкостью на свердловские дороги

Свыше 200 единиц спецтехники вышло на борьбу с зимней скользкостью на дороги Свердловской области.
По данным департамента информполитики, за минувшие сутки на борьбу с зимней скользкостью на региональные дороги вышло 186 комбинированных дорожных машин, 14 автомобилей с отвалом, 8 автогрейдеров, 6 единиц другой техники. В течение суток дорожники использовали 4 880 тонн протигололедных материалов.
За прошедшие сутки Управление автодорог выдало 10 предписаний подрядным организациям устранить недостатки зимнего содержания на ряде участков.
В случае продолжения снегопадов и обледенения участков группировки дорожной техники усилят.
Фото: Борис Ярков






