Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили на площадке Дома журналистов систему продвижения уральских брендов. Во встрече приняли участие политологи, экономисты, культурологи, представители бизнеса и власти. Участники поделились вариантами раскрутки известных брендов, обсудили рекламные стратегии, рассмотрели механизмы по увеличению потока туристов через создание эффективных пиар-мифологем.

Одна из ключевых тем обсуждения - Шигирский идол, являющийся древнейшей в мире деревянной статуей и хранящийся в Свердловском областном Краеведческом музее.

Гендиректор «Урал Бизнес Консалтинг» Евгений Потапов предложил концепцию «Шигир-Вселенная» с рекламой уральского артефакта в научной и творческой среде. В частности, обсуждались планы проекта парка-музея, посвященного археологическим находкам, связанным с Шигирским идолом.

«Мы сформулировали концепцию Shigir.Univers, вселенная Шигира, которую разбили на несколько кластеров. Shigir.EKB - это все, что связано с территорией. Shigir.Science - это научная школа по исследованию торфяников. Shigir.Museum - это презентация шигирской коллекции, шигирских артефактов, создание какого-то музейного комплекса в составе парка. Shigir.Art - это включение в новую шигирскую культуру, создание новых смыслов, использование 3D модели для стимулирования творчества. Shigir.World - это продвижение по миру, перевод массивов текстов на иностранные языки. Shigir.Business - тот самый элемент, который сделает идол доступным для любого предпринимателя. С точки зрения туризма, люди смогут использовать его для своего бизнеса, использовать в туристических маршрутах, сувенирах», - рассказал Потапов.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, предложил провести на Урале поэтический марафон «Шигир», что в переводе с татарского и башкирского означает поэт. Такой проект сделает деревянную скульптуру объединяющим культурным символом и укрепит значение памятника прошлого в настоящем.

Культуролог Георгий Цеплаков рассказал о международной практике создания брендов, а также представил несколько маркетинговых концепций.

«Большой Шигирский идол - уникальный бренд. Мы обладаем очень интересным артефактом, которому более 11 тыс. лет. Брендинг работает с сознанием неподготовленной аудитории, которой наш продукт не нужен. Люди сейчас не знают про Шигирский идол, задача бренд-менеджеров сделать так, чтобы людям в голову «зашла» нужная ассоциация. Потом, когда они его где-то увидят, то скажут, что это Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире», - поделился Цеплаков.

По мнению эксперта нужна яркая лаконичная ассоциативная фраза, которая бы всплывала в сознании обывателя при названии «Шигирский идол», пример такой работы с подсознанием можно найти в рекламном поле: «Coca-Cola - праздник к нам приходит», это устойчивое ассоциативное сочетание, которое навсегда поселилось в сознании потребителя.

Драйверами развития территории все чаще становятся креативные кластеры и современные туристические объекты. Об успешном аутентичном проекте, погружающем в традиционную культуру XIX века, рассказал руководитель туристического комплекса «Мариинские избы» Игорь Черноголов.

«Село Мариинск - это самое экологически чистое место в окрестностях Екатеринбурга. Там проходит граница Европы и Азии по Угольной горе. Мы написали несколько книг, выпустили словарь мариинского языка, словарь с озорными частушками 18+, восстанавливаем старинные русские праздники, построили два храма. Стали покупать дома в деревне, реконструировать, наполнять старинной мебелью, проводить экскурсии, вовлекать местных жителей в наш проект. Из 300 жителей 30 работает у нас, но мы хотим вовлечь все 100% жителей. Сейчас построили трактир, приобрели остров, затем купили ферму, теперь у нас лошади, коровы, все свое, никакой химии. Сейчас мы делаем город мастеров, уже есть кузница, на днях будет гончарная», - рассказал о развитии своего проекта его автор.

Еще об одном успешном проекте, во многом функционирующем благодаря грантам и государственной поддержке, рассказал креативный директор проекта «Лето на заводе» Илья Орлов-Бунин. Заброшенный Сысертский железоделательный завод за три года был облагорожен активистами и энтузиастами со всей страны. На данный момент проект «Лето на заводе» стал настоящим уральским брендом, это место - точка притяжения туристов и площадка возможностей для стартаперов.

«Новое железо завода - креатив. Мы собираем предпринимателей, активистов, творцов, продюсеров и создаем этот новый сплав. Мы не музеефицируем завод, мы его перезапускаем, делаем его центром городской активности, созидания, производства. Люди, которые там уже производят новые товары, услуги и могут иметь экспортный потенциал в будущем. Наш стартап стал площадкой для других стартапов. Креативное пространство, где люди могут попробовать себя. Рабочие места создаются, заметили нас знаменитые люди. Люди вместе с заводом развиваются, перезапускают самих себя, территория вокруг оживает. Охранник завода приходит к нам на второе лето, стал продавать мороженое, организовал свою точку», - рассказал Илья Орлов-Бунин.

О важности государственного планирования и государственной поддержки заявил директор екатеринбургского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин.

«У нас отсутствует система, имеются определенные тактические успехи, есть инфраструктура, но нет системного подхода со стороны властей. Если есть стратегическая цель, тогда на нее направлено все, и тогда к этому руслу и малый бизнес подтянется, и все, и не надо тратить на них деньги, если государство создаст эту речку, потоки в нее войдут. Шигирский идол - замечательная вещь, хорошо, что это придумали, здорово. У нас столько замечательных достояний Урала. У многих территорий нет десятой доли того, что есть у нас. Надо продвигать регион, пока будет поддержка государства - будет существовать этот проект, на сегодняшний день это именно так», - полагает спикер.

Участники Экспертного клуба пришли к выводу, что одной из ключевых проблем в продвижении брендов Урала является нехватка системной работы, отсутствие единой стратегической линии брендинга региона.

Профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важность синхронной работы и участия в ней экспертного сообщества.

«Свердловская область - уникальный регион, в котором есть очень много брендов. И бренды уже начинают получать поддержку и развитие. К нам едут туристы, они интересуются теми брендами, которые у на сесть. Наша задача организовать продвижение, вдохнуть жизнь в те бренды, которые были сформированы много десятилетий назад. Мы находимся в начале большого пути. Хочу отметить, что региональная и федеральная власть поддерживают это начинание. Мы надеемся, что наша совместная деятельность даст ту самую синергию, которая необходима для развития Свердловской области», - резюмировал эксперт.

Фото предоставлено организаторами

Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II

Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II.

«Учитывая большое значение реформ Екатерины II для истории России и в связи с исполняющимся в 2029 году 300-летием со дня ее рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины II», - говорится в документе.

Кабмин в шестимесячный срок должен образовать оргкомитет по подготовке празднования и утвердить план основных мероприятий.

Участие в подготовке праздничных мероприятий рекомендуется принять органам власти субъектов и органам местного самоуправления.

Фото: сайт Кремля

MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей

Отечественный мессенджер MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей.

Как сообщил глава VK Владимир Кириенко на форуме Kazan Digital Week, популярность платформы растет как среди взрослой, так и молодой аудитории. Сейчас на ней совершают около 15 млн. звонков ежедневно.

«Многие спрашивают нас, какая у нас идет активная аудитория. Действительно, с начала запуска летом мы регулярно увеличиваем количество зарегистрированных пользователей. На начало этой недели эта цифра превысила 35 млн. человек. Напомним, буквально в начале июня мы стартовали со значения около 100-200 тыс.», - сказал Кириенко.

По его словам, сейчас началось открытое тестирование каналов. Теперь их могут запустить авторы с аудиторией свыше 10 тыс. человек, которые зарегистрированы в реестре Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

Зарплату в цифровых рублях впервые выплатили в России

В Минфине РФ сообщили о первом в стране случае выплаты зарплаты в цифровых рублях.

Как сообщили в ведомстве, казначейство России осуществило первую выплату лицу, замещающему государственную должность.

Отмечается, что выплаты из бюджета будут проводиться в цифровых рублях только по желанию получателей.

Фото: Борис Ярков

Стартовала подготовка бюджета Свердловской области на 2026 год

Начался процесс подготовки бюджета Свердловской области на 2026 год.

Как передает департамент информполитики, по поручению губернатора Дениса Паслера, региональный Минфин запустил согласительные процедуры с муниципалитетами в рамках подготовки бюджета на будущий год и плановый период.

В течение двух недель финансисты, депутаты Заксобрания, представители областных и муниципальных органов власти уточнят необходимые исходные данные для расчета финансовой поддержки муниципалитетов.

По словам и.о. министра финансов области Александра Старкова, при формировании бюджета охраняется преемственность бюджетной политики, учитываются новые инициативы, принятые на федеральном уровне, а также берется в расчет динамика налоговых и неналоговых поступлений в казну.

Планируется увеличить объем финансовой поддержки муниципалитетам на  транспортное обслуживание, содержание общественных территорий, благоустроенных в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», предупреждение и ликвидацию последствий ЧС.

Планируется, что соответствующий документ будет представлен членам кабинета министров в октябре.

Фото: Борис Ярков

Паслер отправил в отставку двух министров

Губернатор Свердловской области Денис Паслер отправил в отставку двух региональных министров.

Как сообщает департамент информполитики, свои посты покидают глава Минцифры Михаил Пономарьков и министр экономического и территориального развития Руслан Садыков. Исполнять их обязанность будут замминистры - Алексей Сабуров и Татьяна Гладкова соответственно.

Кроме того, Денис Паслер расторг действующие трудовые договора со всеми членами свердловского правительства. Это стандартная процедура - до момента формирования нового кабмина первый замгубернатора, вице-губернатор, замглавы региона и министры будут трудиться с приставкой «и.о.».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой и Минском

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой, Минском, Адлером и Рязанью.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в течение полугода специалисты полностью разработают проект и представят президенту Владимиру Путину. Общая протяженность будущих сетей должна составить свыше 4,5 тыс. км.

«Благодаря этой инициативе еще сильнее сблизятся не только две наши столицы - магистрали пройдут от Москвы до дружественного нам Минска. Также до Екатеринбурга, Адлера, Рязани», - сообщает тг-канал правительства.

Отмечается, что железная дорога откроет возможности более чем для 100 млн. человек, окажет существенное влияние на экономику, социальную сферу и раскрытие туристического потенциала.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области легализовались 8 тыс. иностранных граждан

В Главном Управлении внутренних дел по Свердловской области подвели итоги работы по обязательной регулировке правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основная нагрузка по данному направлению легла на подразделения полиции по вопросам миграции.

В результате целого комплекса мер на территории Среднего Урала легализовано 8 232 иностранных гражданина.

«Теперь они на законных основаниях могут осуществлять свою трудовую деятельность. Более 5 тыс. человек прибыли в нашу область из Узбекистана и Таджикистана. Еще 2 285 - из Кыргызстана, чей генеральный консул Максат Тентимишов дал положительную оценку за проделанную свердловским гарнизоном полиции работу. Он также посетил с рабочим визитом новый миграционный центр в Екатеринбурге, встретился с соотечественниками, осмотрел служебные помещения, где оформляются документы, и был удовлетворен качеством оказания госуслуг. Свердловская область по вопросам легализации иностранных граждан находится в пятерке лучших регионов в РФ», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов

В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов.

В его состав вошли представители Минпросвещения, Общероссийского Профсоюза образования, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов и эксперты в сфере образования. Решения совета будут носить рекомендательный характер.

Сопредседателями совета стали министр просвещения Сергей Кравцов и председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.

«Новый совещательный орган будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с обеспечением и развитием системы защиты профессиональной чести и достоинства педагогов, а также выработкой предложений по совершенствованию соответствующего нормативно-правового регулирования», - говорится в сообщении Минпросвещения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники выдают себя за сотрудников МФЦ и пугают повышением тарифов

Россиян предупреждают о мошенниках, которые под видом сотрудников МФЦ обманывают пожилых людей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Т-Банка, злоумышленники предупреждают о внеплановом повышении тарифов за коммунальные услуги на 30%. В связи с этим жертве предлагают подать заявление на перерасчет в МФЦ, для чего просят назвать код из СМС, представляя его как номер электронной очереди, тогда как на деле это код для входа на Госуслуги.

Далее преступники, представляясь сотрудниками Роскомнадзора или Банка России, сообщают о взломе и под этим предлогом вынуждают переводить деньги на «безопасный счет» или отдавать наличные курьеру.

Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за школьных психологов.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадало 28,8 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадало 28,8 тыс. свердловчан.

Как сообщает региональное управление Роспотрбенадзора, за последнюю неделю зарегистрировано 60 случаев, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года и на 10% ниже среднего многолетнего показателя.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит был госпитализирован 201 человек, диагноз подтвердился у 73 человек. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попали 366 человек, диагноз подтвердился у 243 человек.

Специалисты предупреждают, что членистоногие сохраняют активность до наступления зимы, поэтому про меры предосторожности забывать не стоит.

Фото: Борис Ярков