Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили на площадке Дома журналистов систему продвижения уральских брендов. Во встрече приняли участие политологи, экономисты, культурологи, представители бизнеса и власти. Участники поделились вариантами раскрутки известных брендов, обсудили рекламные стратегии, рассмотрели механизмы по увеличению потока туристов через создание эффективных пиар-мифологем.

Одна из ключевых тем обсуждения - Шигирский идол, являющийся древнейшей в мире деревянной статуей и хранящийся в Свердловском областном Краеведческом музее.

Гендиректор «Урал Бизнес Консалтинг» Евгений Потапов предложил концепцию «Шигир-Вселенная» с рекламой уральского артефакта в научной и творческой среде. В частности, обсуждались планы проекта парка-музея, посвященного археологическим находкам, связанным с Шигирским идолом.

«Мы сформулировали концепцию Shigir.Univers, вселенная Шигира, которую разбили на несколько кластеров. Shigir.EKB - это все, что связано с территорией. Shigir.Science - это научная школа по исследованию торфяников. Shigir.Museum - это презентация шигирской коллекции, шигирских артефактов, создание какого-то музейного комплекса в составе парка. Shigir.Art - это включение в новую шигирскую культуру, создание новых смыслов, использование 3D модели для стимулирования творчества. Shigir.World - это продвижение по миру, перевод массивов текстов на иностранные языки. Shigir.Business - тот самый элемент, который сделает идол доступным для любого предпринимателя. С точки зрения туризма, люди смогут использовать его для своего бизнеса, использовать в туристических маршрутах, сувенирах», - рассказал Потапов.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, предложил провести на Урале поэтический марафон «Шигир», что в переводе с татарского и башкирского означает поэт. Такой проект сделает деревянную скульптуру объединяющим культурным символом и укрепит значение памятника прошлого в настоящем.

Культуролог Георгий Цеплаков рассказал о международной практике создания брендов, а также представил несколько маркетинговых концепций.

«Большой Шигирский идол - уникальный бренд. Мы обладаем очень интересным артефактом, которому более 11 тыс. лет. Брендинг работает с сознанием неподготовленной аудитории, которой наш продукт не нужен. Люди сейчас не знают про Шигирский идол, задача бренд-менеджеров сделать так, чтобы людям в голову «зашла» нужная ассоциация. Потом, когда они его где-то увидят, то скажут, что это Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире», - поделился Цеплаков.

По мнению эксперта нужна яркая лаконичная ассоциативная фраза, которая бы всплывала в сознании обывателя при названии «Шигирский идол», пример такой работы с подсознанием можно найти в рекламном поле: «Coca-Cola - праздник к нам приходит», это устойчивое ассоциативное сочетание, которое навсегда поселилось в сознании потребителя.

Драйверами развития территории все чаще становятся креативные кластеры и современные туристические объекты. Об успешном аутентичном проекте, погружающем в традиционную культуру XIX века, рассказал руководитель туристического комплекса «Мариинские избы» Игорь Черноголов.

«Село Мариинск - это самое экологически чистое место в окрестностях Екатеринбурга. Там проходит граница Европы и Азии по Угольной горе. Мы написали несколько книг, выпустили словарь мариинского языка, словарь с озорными частушками 18+, восстанавливаем старинные русские праздники, построили два храма. Стали покупать дома в деревне, реконструировать, наполнять старинной мебелью, проводить экскурсии, вовлекать местных жителей в наш проект. Из 300 жителей 30 работает у нас, но мы хотим вовлечь все 100% жителей. Сейчас построили трактир, приобрели остров, затем купили ферму, теперь у нас лошади, коровы, все свое, никакой химии. Сейчас мы делаем город мастеров, уже есть кузница, на днях будет гончарная», - рассказал о развитии своего проекта его автор.

Еще об одном успешном проекте, во многом функционирующем благодаря грантам и государственной поддержке, рассказал креативный директор проекта «Лето на заводе» Илья Орлов-Бунин. Заброшенный Сысертский железоделательный завод за три года был облагорожен активистами и энтузиастами со всей страны. На данный момент проект «Лето на заводе» стал настоящим уральским брендом, это место - точка притяжения туристов и площадка возможностей для стартаперов.

«Новое железо завода - креатив. Мы собираем предпринимателей, активистов, творцов, продюсеров и создаем этот новый сплав. Мы не музеефицируем завод, мы его перезапускаем, делаем его центром городской активности, созидания, производства. Люди, которые там уже производят новые товары, услуги и могут иметь экспортный потенциал в будущем. Наш стартап стал площадкой для других стартапов. Креативное пространство, где люди могут попробовать себя. Рабочие места создаются, заметили нас знаменитые люди. Люди вместе с заводом развиваются, перезапускают самих себя, территория вокруг оживает. Охранник завода приходит к нам на второе лето, стал продавать мороженое, организовал свою точку», - рассказал Илья Орлов-Бунин.

О важности государственного планирования и государственной поддержки заявил директор екатеринбургского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин.

«У нас отсутствует система, имеются определенные тактические успехи, есть инфраструктура, но нет системного подхода со стороны властей. Если есть стратегическая цель, тогда на нее направлено все, и тогда к этому руслу и малый бизнес подтянется, и все, и не надо тратить на них деньги, если государство создаст эту речку, потоки в нее войдут. Шигирский идол - замечательная вещь, хорошо, что это придумали, здорово. У нас столько замечательных достояний Урала. У многих территорий нет десятой доли того, что есть у нас. Надо продвигать регион, пока будет поддержка государства - будет существовать этот проект, на сегодняшний день это именно так», - полагает спикер.

Участники Экспертного клуба пришли к выводу, что одной из ключевых проблем в продвижении брендов Урала является нехватка системной работы, отсутствие единой стратегической линии брендинга региона.

Профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важность синхронной работы и участия в ней экспертного сообщества.

«Свердловская область - уникальный регион, в котором есть очень много брендов. И бренды уже начинают получать поддержку и развитие. К нам едут туристы, они интересуются теми брендами, которые у на сесть. Наша задача организовать продвижение, вдохнуть жизнь в те бренды, которые были сформированы много десятилетий назад. Мы находимся в начале большого пути. Хочу отметить, что региональная и федеральная власть поддерживают это начинание. Мы надеемся, что наша совместная деятельность даст ту самую синергию, которая необходима для развития Свердловской области», - резюмировал эксперт.

Фото предоставлено организаторами

Утвержден проект реконструкции восточного участка ЕКАД

Госэкспертиза одобрила проект первого этапа реконструкции Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД).

Как передает департамент информполитики, в этом году начнется расширение участка северного полукольца ЕКАД, который связывает дублер Сибирского тракта и Режевской тракт. Работы стартуют на восточном участке дороги - с 10 по 24 км.

В ходе первого этапа работ будет обновят участок протяженностью 2,6 км к северу от пересечения ЕКАД с автодорогой Екатеринбург - Тюмень. Здесь будет шесть полос движения, безопасность движения также обеспечит разделение встречных потоков.

Благодаря новым параметрам автодорога получит расчетную скорость движения в 120 км/ч. Проектируемая нагрузка для дорожной одежды гарантирует беспроблемный проезд большегрузов.

Для пешеходов предусмотрено обустройство 1,5 км тротуаров, а для садоводов построят две автобусные остановки.

Фото: Борис Ярков

Российские банки запустят социальные вклады

Российские банки до 1 июля запустят социальные вклады.

Как сообщает «Российская газета», к запуску нового банковского продукта пока готовятся 13 системно значимых кредитных организацией. Остальные должны запустить новый вид вкладов с 1 января 2027 года.

Социальный вклад разработан для людей с невысокими доходами, получающих господдержку, ставка по нему будет выгоднее, чем по другим. Согласно законодательству, ее определят, исходя из доходности банка. Ставка должна соответствовать максимальной ставке по вкладам до года для розничных клиентов.

На вкладе можно будет разместить не более 50 тыс. рублей. Его можно будет в любое время пополнить и снять с него средства без комиссий и уменьшения процентной ставки, а проценты по вкладу будут выплачиваться ежемесячно.

Открыть вклад можно будет через портал «Госуслуги». Социальный вклад у человека может быть только один, за этим банки будут следить с помощью специального реестра.

Фото: Борис Ярков

 

В Екатеринбурге ФСБ задержала подростков, планировавших теракт

В Екатеринбурге ФСБ задержала четверых подростков, планировавших совершить теракт.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, граждане РФ 2007 и 2008 годов рождения планировали совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства в людном месте.

Установлено, что двое из задержанных причастны к поджогу полицейского автомобиля. У них изъяты компоненты самодельного взрывного устройства, а также средства связи, содержащие инструкции по его изготовлению.

Следственным управлением СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статьям «приготовление к террористическому акту», «незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Фото: ЦОС ФСБ России

В уральской столице побит очередной температурный рекорд

3 января в уральской столице был побит температурный рекорд, державшийся с 2007 года.

Как рассказал синоптик Алексей Пулин, средняя температура в этот день составила -1 градус, что на 12,7 выше нормы. Дневной максимум 3 января достиг +2,1 градуса. Ночной минимум -8,2 градусов.

При этом оттепели в первой декаде января в Екатеринбурге также не было с 2007 года.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область стала пятой по количеству самозанятых

Свердловская область стала пятой по стране по количеству самозанятых.

Как сообщили в Федеральной налоговой службе, по данным на декабрь прошедшего года, на Среднем Урале зарегистрировано 360,6 тыс. самозанятых. 

Лидером по числу плательщиков налога на профессиональный доход стала Москва с 1,914 млн. самозанятых. Далее идут Московская область (844,9 тыс.), Санкт-Петербург (800,5 тыс.) и Краснодарский край (606,4 тыс.).

Фото: Борис Ярков

 

Россиян предупреждают о мошенничестве с вызовом в коллегию присяжных

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с фальшивым приглашением для участия в коллегии присяжных.

Как рассказал РИА Новости руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области, юрист Александр Хаминский, злоумышленники пишут гражданам через электронную почту или мессенджеры, присылая активные ссылки. При переходе через них преступники получают доступ к паролям от различных приложений, включая банковские.

Пользователям могут присылать сообщения, что гражданин выбран для участия в коллегии присяжных заседателей. При этом за неявку грозят административной и уголовной ответственностью.

Эксперт советует не вступать в диалог с хакерами и перезвонить в госорган по телефону, указанному на официальном сайте.

Фото: Борис Ярков

Уникальную образовательную резиденцию построят под Сысертью

Под Сысертью появится Уральская загородная образовательная резиденция (УЗОР), стоимостью 2 млрд. рублей.

Как передает департамент информполитики, 4-этажный учебный корпус, рассчитанный на 300 учеников, возведут на территории села Кашино к 2028 году.

Образовательный центр станет структурным подразделением Губернаторского лицея, площадкой-партнером школы «Сколка» и площадкой для стажировки свердловских педагогов.

В УЗОРе школьники будут проходить профильную подготовку по направлениям биотех, космос, AI, IT и другим. Там также появятся лаборатории, мастерские, спортивные объекты и гостиница.

Фото: све.рф

За сутки на Среднем Урале потушили 13 пожаров

За сутки огнеборцы Свердловской области потушили 13 пожаров.

Как сообщает региональное МЧС, при помощи спасательных устройств из горящих домов были выведены 3 человека.

В Каменске-Уральском на ул. 2-я Рабочая горело домашнее имущество в квартире на 1-м этаже многоэтажного дома. Огнеборцы спасли одного человека, еще 15 были эвакуированы по лестничным маршам.

На ул. Школьная в деревне Чураки (Тугулымский ГО) на площади 32 кв м вспыхнул частный жилой дом. Пожарные спасли двух человек.

Фото: Борис Ярков

За 11 месяцев россияне перевели мошенникам более 168 млрд. рублей

За 11 месяцев прошедшего года россияне перевели мошенникам более 168 млрд. рублей.

По данным МВД, за указанный период зарегистрировано свыше 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По оценке «Сбербанка», по итогам 2024 года общий ущерб от дистанционного мошенничества может составить 250 млрд. рублей.

Напомним, ранее МВД назвало самую крупную сумму, которую перевели мошенникам в прошедшем году.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские исполнили мечту 8-летних братьев-близнецов

Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области в рамках акции «Ёлка желаний» исполнили мечту 8-летних братьев-близнецов.

Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, Константину и Доминику стражи порядка подарили складной двухколесный самокат, большую детскую радиоуправляемую машину и сладкие наборы.

«Когда о мечте первоклассников узнали представители свердловской полиции руководитель ведомства генерал-лейтенант Александр Мешков поручил заняться исполнением желаний ребят кадровой службе. В роли доброго волшебника выступил врио начальника Управления по работе с личным составом полковник Павел Бондарь, сам воспитывающий двух сыновей и трех дочерей. И родители, и Константин с Домиником тепло поблагодарили сотрудников полиции за праздничный визит и сообщили, что этот день надолго останется в памяти», - рассказал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых