Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили на площадке Дома журналистов систему продвижения уральских брендов. Во встрече приняли участие политологи, экономисты, культурологи, представители бизнеса и власти. Участники поделились вариантами раскрутки известных брендов, обсудили рекламные стратегии, рассмотрели механизмы по увеличению потока туристов через создание эффективных пиар-мифологем.
Одна из ключевых тем обсуждения - Шигирский идол, являющийся древнейшей в мире деревянной статуей и хранящийся в Свердловском областном Краеведческом музее.
Гендиректор «Урал Бизнес Консалтинг» Евгений Потапов предложил концепцию «Шигир-Вселенная» с рекламой уральского артефакта в научной и творческой среде. В частности, обсуждались планы проекта парка-музея, посвященного археологическим находкам, связанным с Шигирским идолом.
«Мы сформулировали концепцию Shigir.Univers, вселенная Шигира, которую разбили на несколько кластеров. Shigir.EKB - это все, что связано с территорией. Shigir.Science - это научная школа по исследованию торфяников. Shigir.Museum - это презентация шигирской коллекции, шигирских артефактов, создание какого-то музейного комплекса в составе парка. Shigir.Art - это включение в новую шигирскую культуру, создание новых смыслов, использование 3D модели для стимулирования творчества. Shigir.World - это продвижение по миру, перевод массивов текстов на иностранные языки. Shigir.Business - тот самый элемент, который сделает идол доступным для любого предпринимателя. С точки зрения туризма, люди смогут использовать его для своего бизнеса, использовать в туристических маршрутах, сувенирах», - рассказал Потапов.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, предложил провести на Урале поэтический марафон «Шигир», что в переводе с татарского и башкирского означает поэт. Такой проект сделает деревянную скульптуру объединяющим культурным символом и укрепит значение памятника прошлого в настоящем.
Культуролог Георгий Цеплаков рассказал о международной практике создания брендов, а также представил несколько маркетинговых концепций.
«Большой Шигирский идол - уникальный бренд. Мы обладаем очень интересным артефактом, которому более 11 тыс. лет. Брендинг работает с сознанием неподготовленной аудитории, которой наш продукт не нужен. Люди сейчас не знают про Шигирский идол, задача бренд-менеджеров сделать так, чтобы людям в голову «зашла» нужная ассоциация. Потом, когда они его где-то увидят, то скажут, что это Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире», - поделился Цеплаков.
По мнению эксперта нужна яркая лаконичная ассоциативная фраза, которая бы всплывала в сознании обывателя при названии «Шигирский идол», пример такой работы с подсознанием можно найти в рекламном поле: «Coca-Cola - праздник к нам приходит», это устойчивое ассоциативное сочетание, которое навсегда поселилось в сознании потребителя.
Драйверами развития территории все чаще становятся креативные кластеры и современные туристические объекты. Об успешном аутентичном проекте, погружающем в традиционную культуру XIX века, рассказал руководитель туристического комплекса «Мариинские избы» Игорь Черноголов.
«Село Мариинск - это самое экологически чистое место в окрестностях Екатеринбурга. Там проходит граница Европы и Азии по Угольной горе. Мы написали несколько книг, выпустили словарь мариинского языка, словарь с озорными частушками 18+, восстанавливаем старинные русские праздники, построили два храма. Стали покупать дома в деревне, реконструировать, наполнять старинной мебелью, проводить экскурсии, вовлекать местных жителей в наш проект. Из 300 жителей 30 работает у нас, но мы хотим вовлечь все 100% жителей. Сейчас построили трактир, приобрели остров, затем купили ферму, теперь у нас лошади, коровы, все свое, никакой химии. Сейчас мы делаем город мастеров, уже есть кузница, на днях будет гончарная», - рассказал о развитии своего проекта его автор.
Еще об одном успешном проекте, во многом функционирующем благодаря грантам и государственной поддержке, рассказал креативный директор проекта «Лето на заводе» Илья Орлов-Бунин. Заброшенный Сысертский железоделательный завод за три года был облагорожен активистами и энтузиастами со всей страны. На данный момент проект «Лето на заводе» стал настоящим уральским брендом, это место - точка притяжения туристов и площадка возможностей для стартаперов.
«Новое железо завода - креатив. Мы собираем предпринимателей, активистов, творцов, продюсеров и создаем этот новый сплав. Мы не музеефицируем завод, мы его перезапускаем, делаем его центром городской активности, созидания, производства. Люди, которые там уже производят новые товары, услуги и могут иметь экспортный потенциал в будущем. Наш стартап стал площадкой для других стартапов. Креативное пространство, где люди могут попробовать себя. Рабочие места создаются, заметили нас знаменитые люди. Люди вместе с заводом развиваются, перезапускают самих себя, территория вокруг оживает. Охранник завода приходит к нам на второе лето, стал продавать мороженое, организовал свою точку», - рассказал Илья Орлов-Бунин.
О важности государственного планирования и государственной поддержки заявил директор екатеринбургского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин.
«У нас отсутствует система, имеются определенные тактические успехи, есть инфраструктура, но нет системного подхода со стороны властей. Если есть стратегическая цель, тогда на нее направлено все, и тогда к этому руслу и малый бизнес подтянется, и все, и не надо тратить на них деньги, если государство создаст эту речку, потоки в нее войдут. Шигирский идол - замечательная вещь, хорошо, что это придумали, здорово. У нас столько замечательных достояний Урала. У многих территорий нет десятой доли того, что есть у нас. Надо продвигать регион, пока будет поддержка государства - будет существовать этот проект, на сегодняшний день это именно так», - полагает спикер.
Участники Экспертного клуба пришли к выводу, что одной из ключевых проблем в продвижении брендов Урала является нехватка системной работы, отсутствие единой стратегической линии брендинга региона.
Профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важность синхронной работы и участия в ней экспертного сообщества.
«Свердловская область - уникальный регион, в котором есть очень много брендов. И бренды уже начинают получать поддержку и развитие. К нам едут туристы, они интересуются теми брендами, которые у на сесть. Наша задача организовать продвижение, вдохнуть жизнь в те бренды, которые были сформированы много десятилетий назад. Мы находимся в начале большого пути. Хочу отметить, что региональная и федеральная власть поддерживают это начинание. Мы надеемся, что наша совместная деятельность даст ту самую синергию, которая необходима для развития Свердловской области», - резюмировал эксперт.
Фото предоставлено организаторами
Трудовой отряд из Талицы стал лучшим в Свердловской области

Команда «Таличане» из Талицы стала лучшим трудовым отрядом Свердловской области, а лучшим трудовым отрядом среди подростков Свердловского регионального отделения «Российские студенческие отряды» выбран отряд «Рубин» из Екатеринбурга.
Как сообщает департамент информполитики, в финале регионального конкурса приняли участие 8 детских трудовых коллективов и 3 трудовых отряда. В трудовые отряды входят ребята от 14 до 18 лет, которые на лето трудоустраиваются в муниципалитетах региона.
«Все участники конкурса достойно сражались за победу, выполняли разные задания, снимали видеоролики и защищали проекты. Конкурс является мерой мотивации и поощрения подростков, за период работы в отряде ребята учатся работать в команде, у них воспитывается уважение к труду и ответственный подход к своей деятельности», - отметил директор департамента молодежной политики региона Денис Протасов.
Фото: ДИП
В России перейдут на цифровые платежи за услуги ЖКХ

В России планируется массовый переход на цифровые платежи за жилищно-коммунальные услуги через ГИС ЖКХ и портал «Госуслуги».
Как сообщают «Известия», поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ с целью создания единой цифровой платформы в сфере жилищно-коммунальных услуг на базе ГИС ЖКХ.
Электронные версии платежных документов будут одновременно публиковаться в ГИС ЖКХ и на «Госуслугах». Способ предоставления платежек в электронной форме будет равнозначен доставке бумажных квитанций.
«Ожидается, что централизованный способ информирования будет способствовать увеличению безопасности получения гражданами платежных документов», - говорится в сообщении Минстроя.
Там отметили, что вариативность способов оплаты коммунальных услуг сохранится.
Фото: Борис Ярков
Госдума одобрила круглогодичный призыв в армию

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о призыве на военную службу в течение всего календарного года.
Документ предполагает, что медосвидетельствование и отбор призывников, а также заседания призывной комиссии будут проводиться с 1 января по 31 декабря. При этом фактическая отправка срочников будет проходить дважды в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Проект закона также предлагает установить особые сроки отправки на военную службу для отдельных категорий граждан. Жители сельской местности, которые заняты в полевых работах, будут отправляться на службу в период с 15 октября по 31 декабря, а педагогические работники - с 1 мая по 15 июля.
Депутаты также одобрили во втором чтении поправку об обязанности призывников являться в военкомат по электронной повестке в срок не более 30 дней со дня ее выдачи.
Фото: Борис Ярков
Площадку для мусорного полигона под Сысертью вернули под сельское хозяйство

Свердловский облсуд вернул поле около Сысерти из категории земель промышленности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Ранее там планировалось разместить мусорный полигон.
О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году, что сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей.
Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.
В апреле этого года Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью, а в конце июня новый глава региона Денис Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.
Полигон планировали построить структуры уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, против чего активно выступали местные жители.
Сейчас Бобров находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он и председатель «Корпорации СТС» Татьяна Черных незаконно получили бюджетные субсидии в рамках деятельности «Объединенной теплоснабжающей компании».
Фото: Борис Ярков
Смог продержится на Среднем Урале до конца недели

Жителей Свердловской области предупреждают о смоге.
По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеоусловия продержатся в регионе до вечера пятницы, 24 сентября.
На этот период объявлены НМУ первой степени опасности.
В этот период Роспотребнадзора и МЧС рекомендуют проводить дома влажную уборку, пить больше воды, промывать глаза, нос и горло, сократить физическую активность.
Фото: Борис Ярков
Свердловских мэров будут выбирать по новой схеме

Губернатор Свердловской области Денис Паслер внес на рассмотрение в Заксобрание проект изменений процедуры выдвижения кандидатов на пост глав городов.
Согласно изменениям, своих претендентов предлагают партии, Общественная палата, ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» и «Всероссийская ассоциация развития. Теперь будет запрещено выдвигать свою кандидатуру в частном порядке.
Губернатор формирует комиссию, которая рекомендует кандидатов для выдвижения. Далее глава региона вносит в думу не менее двух кандидатов. Если депутаты не утверждают претендента, предложения вносят повторно.
Фото: Борис Ярков
В список для альтернативной службы добавили еще пять профессий

Минтруда РФ расширило перечень профессий, на которых могут быть заняты россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу.
Как передает «Парламентская газета», к уже существующим специальностям добавляется еще пять: парашютист (десантник) - пожарный, токарь, печатник плоской печати, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию и инструктор по трудовой терапии. Таким образом, теперь в перечне значится 271 профессия.
Согласно действующему законодательству, основанием для гражданской службы могут служить пацифистские убеждения или вероисповедание призывника, а также если гражданин относится к малым коренным народам, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционным хозяйством или промыслами.
Фото: Борис Ярков
Рослесхоз обязал регионы подать иски к виновникам лесных пожаров

Рослесхоз обязал власти регионов подать иски к виновникам лесных пожаров до 1 декабря 2025 года.
По словам главы Рослесхоза Ивана Советникова, в этом году площадь лесных пожаров в стране составила 4,2 млн. гектаров, а основной причиной их возникновения стал человеческий фактор. Из-за перехода огня с сопредельных территорий случилось 817 пожаров общей площадью 435 тыс. гектаров.
При этом регионы предъявили иски на возмещение затрат на тушение на сумму всего 1,4 млн. рублей при затраченных на ликвидацию огня 8,2 млрд.
«На 1 декабря у нас должно быть 817 исков - причем на сумму реального вреда, реальных затрат на тушение лесных пожаров. Регионам, которые не проведут эту работу - если им деньги не нужны - мы отзовем эти суммы в следующем году», - сказал Иван Советников.
Около 95% площади всех лесных пожаров в этом году пришлось на регионы Дальнего Востока.
Фото: Борис Ярков