«Повестка дня» неоднократно обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?
Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.
Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).
Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.
Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.
Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.
«Развитие? Так кто ж против?
Модернизация? Без вопросов.
Импортозамещение? Мы все – за.
Промбезопасность? Дак, конечно.
Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».
И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.
«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.
Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».
Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко):
А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру...
Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.
«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».
И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.
Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:
«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …
Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?
И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки? - Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.
Валентин Добрынин
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово открыли пункт контроля за мигрантами-нелегалами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся пункт миграционного контроля.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, там сотрудники проверяют иностранных граждан, вылетающих из России. Их основная задача - выявление нарушителей миграционного законодательства.
Пункты также заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Помимо этого, пункты миграционного контроля также откроют на приграничных ж/д станциях, вблизи водных и автомобильных пунктов пропуска.
Фото: Борис Ярков
В Ачите выбрали нового главу

В Ачитском округе выбрали нового главу.
За кандидатуру 37-летнего Дмитрия Софронова отдали голоса 11 и 13 депутатов, двое воздержались. Он сменил на посту Дмитрия Верзакова, который руководил Ачитом последние 10 лет, но на эти выборы свою кандидатуру не выставлял.
Дмитрий Софронов родился в Красноуфимске, закончил Уральский государственный лесотехнический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Занимал разные должности в МУП ЖКХ Ачитского ГО. С 2020 года работал на должности директора службы по работе с населением «Совет».
Напомним, сегодня в Реже с четвертой попытки выбрали мэра.
Фото: ДИП
Биологи УрФУ создали биопрепарат на основе трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегой из Китая создали биопрепарат на основе трутовых грибов.
Как сообщает пресс-служба вуза, новый биопрепарат стимулирует рост пшеницы, выращиваемой на питательных растворах. По мнению ученых, это поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур без вреда окружающей среде.
«Мы получили биопрепараты на основе пяти трутовых грибов, наиболее распространенных на Урале. Это трутовик настоящий, березовый, окаймленный и плоский. Все экстракты содержат биологически активные вещества, поэтому их можно рекомендовать для проращивания семян и создания биопрепаратов для стимуляции роста растений», - поделился соавтор работы Александр Ермошин.
Грибные биопрепараты стимулируют рост растений и прорастание семян за счет содержания в них веществ, обладающих антиоксидантной и антирадикальной активностью. Также в грибах присутствуют регуляторы роста растений и их устойчивости к стрессам.
Отмечается, что грибной стимулятор роста может найти применение в крупных агрохолдингах, небольших фермерских хозяйствах и городском вертикальном земледелии.
Фото: пресс-служба УрФУ
В УрГУПС будут готовить кадры для высокоскоростных поездов

Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) в рамках сотрудничества с холдингом «Синара» займется подготовкой специалистов для проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Как сообщает пресс-служба вуза, для этого был открыт специализированный авторский класс, формирующий базу квалифицированных специалистов. В нем уже приступили к обучению инженерных специальностей первые 19 студентов.
Параллельно в университете будет сформирован Объединенный ученый совет, который займется проведением научно-исследовательских работ и разработкой инновационных производственных решений, необходимых для сервисного обслуживания высокоскоростных поездов.
«Масштаб строительства ВСМ в нашей стране требует новой волны подготовленных высококвалифицированных кадров. УрГУПС готов к этому вызову», - отметил ректор Александр Галкин.
Также на территории Инжинирингового центра «Уральских локомотивов» начнется совместная работа по созданию Центра испытаний тягового привода для высокоскоростных поездов. Ученые и аспиранты будут проводить испытания тягового привода, займутся его проектированием и созданием научно-технической информации по эксплуатации.
Фото: Борис Ярков
В Реже с четвертой попытки выбрали мэра

В Реже с четвертой попытки выбрали нового главу муниципалитета.
Мэром стал Евгений Чепчугов, с июля трудившийся на этой должности в качестве временно исполняющего обязанности. Его кандидатуру поддержали 16 депутатов из 17 депутатов, один воздержался.
Должность главы стала вакантной в марте этого года, когда мэр Иван Карташов перешел на работу в правительство области. Выборы нового главы Режа должны были пройти еще в конце июля, но в итоге трижды срывались из-за отсутствия кворума. Помимо Чепчугова на должность мэра Режа претендовала директор школы №27 в селе Арамашка Ирина Гаренских.
После первой неудачной попытки губернатор Денис Паслер назначил Чепчугова врио мэра.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн

Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная автомагистраль.
Скоростную автодорогу, которая соединит столицу Кубани с городами Урала и Сибири, построит ГК «Автодор». Это следует из карты «Развитие скоростной сети до 2030 г.», представленной на форуме «Транспортная неделя-2025» в Москве, передает msk1.ru.
Магистраль «Юго-Западная хорда», пройдет от трассы М-4 «Дон» к северу от Краснодара, затем в обход Волгограда, Саратова, Тольятти и Самары, по территории Татарстана и соединится с трассой М-12, ведущей в Екатеринбург и Тюмень.
Планируется построить 1 192 км новых участков, стоимость проекта оценивается в 1,7 трлн. рублей. Финансирование заложено до 2030 года.
Напомним, накануне стало известно, что РЖД планирует строительство ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года на Среднем Урале стартует программа «Земский тренер»

В 2026 году работники сферы физической культуры Свердловской области смогут получить 1 млн. рублей по программе «Земский тренер».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, программа «Земский тренер» будет работать по аналогии с уже показавшими свою эффективность «Земским доктором», «Земским учителем» и «Земским работником культуры».
Со следующего года к работе тренерами, инструкторами‑методистами и преподавателями спортивных школ в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек приступят первые 25 специалистов. Каждый получит единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.
На сегодняшний день под программу в 17 муниципалитетах уже открыты 37 вакансий: в Берёзовском, Карпинске, Рефтинском, Буланаше, Истоке и др. Участникам необходимо иметь профильное образование и заключить контракт на 5 лет.
«Программа «Земский тренер» расширит возможности для занятий нашего молодого поколения физической культурой и спортом в сельских территориях», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков



