«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

Тагильчанин получил 10 лет колонии за хладнокровное убийство собутыльника

В Ленинском районе Нижнего Тагила вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в убийстве.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, в июле прошлого года ранее судимый мужчина, 1992 г.р., вместе с мужчиной, 1963 г.р., распивал спиртное в квартире по ул. Кузнецкого. В ходе распития между мужчинами произошел конфликт, на почве которого фигурант решил совершить убийство своего оппонента.

Злоумышленник набросил на шею потерпевшего электрический провод и стал его душить. Когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, обвиняемый прекратил свои действия, подумав, что оппонент скончался. Но через некоторое время потерпевший очнулся, что побудило обвиняемого к новым преступным действиям. Он вооружился кухонным ножом и нанес им удар в шею своей жертве. Данное ранение стало смертельным.

Обвиняемый попросил своего знакомого помочь ему избавиться от тела убитого. Вдвоем они выбросили тело из окна квартиры на улицу, где оно в дальнейшем и было обнаружено очевидцами и сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда фигуранту за совершение убийства назначено 10 лет колонии строгого режима.

«Подозреваемый не стал играть с оперативниками в «кошки-мышки» и вскоре дал признательные показания, объяснив свой противоправный поступок личными неприязненными отношениями. В ходе осмотра места жительства фигуранта представители МВД и следователи обнаружили и изъяли ряд вещдоков, которые были приобщены к собранным материалам в качестве подтверждающих причастность тагильчанина к совершенному убийству», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СК по Свердловской области

ГИБДД закрыла движение грузовиков по трассе Пермь - Екатеринбург

Свердловская ГИБДД закрыла движение грузовиков по трассе Пермь - Екатеринбург.

Ограничения распространяются на участок от Ачитского района до Екатеринбурга в связи с сильным снегом, гололедицей и ограниченной видимостью.

Также в ГИБДД предупредили о сильном боковом ветре на трассе Екатеринбург - Тюмень рядом с Камышловом, Талицей и Богдановичем.

В связи с непогодой Госавтоинспекция просит водителей ехать медленнее, увеличивать дистанцию до впереди идущих машин, часто не перестраиваться и не обгонять.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

К выходным на Средний Урал вновь вернется потепление

К выходным на Средний Урал вновь вернется потепление.

По данным главного синоптика Уральского Гидрометцентра Галины Шепоренко, Свердловская область оказалась на холодной периферии циклона, из-за чего в регион пришел северный ветер со снегом.

В пятницу днем снег прекратится, температура воздуха составит от -4 до +1 градуса.

В субботу, 30 марта, ночью ожидается -10 - -5, а в дневные часы +1 - +6.

31 марта на севере области пройдет небольшой дождь, на юге и в уральской столице существенных осадков не ожидается. Температура воздуха ночью будет -3 - +2, днем +2 - +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

К 2030 году туристическую инфраструктуру создадут во всех нацпарках страны

Президент России Владимир Путин пообещал создать к 2030 году туристическую инфраструктуру во всех нацпарках страны.

Как передает РИА Новости, на совещании о создании круглогодичных морских курортов глава государства заявил, что критически важно синхронизировать туристические программы с планами развития транспортной инфраструктуры.

По словам Путина, он обсуждал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным продолжение строительства трасс через всю страну.

Кроме того, российские власти ожидают, что к 2030 году вклад туристической отрасли в ВВП страны увеличится вдвое.

«Уже на горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое, до 5%», - сказал Путин.

Президент отметил, что индустрия гостеприимства открывает для всех регионов перспективы развития, в том числе связанные с созданием новых рабочих мест. Кроме того, развитие туризма важно для расширения предпринимательской, творческой инициативы.

Фото: Борис Ярков

Правительство ужесточило требования к частным охранникам

Правительство РФ ужесточило требования к частным охранникам.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно постановлению, вступающему в силу с 29 марта, теперь грубым нарушением будет считаться не пройденная ЧОПовцами проверка на готовность противостоять применению оружия.

Отмечается, что данное нововведение было запланировано еще до теракта в «Крокус Сити Холле».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала троицу грабителей

Полиция Екатеринбурга устанавливает возможных потерпевших от действий подозреваемых в грабеже.

Сотрудниками уголовного розыска отдела Кировского района были задержаны трое фигурантов уголовного дела о грабеже: двое мужчин и женщина. Подозреваемым вменяется нападение на молодого человека на территории Основинского парка, которое случилось ранним утром 24 марта.

20-летний потерпевший пояснил, что к нему подошли трое незнакомых людей и попросили закурить. Затем начали задавать вопросы о наличии у него наркотиков. Когда же он сообщил, что запрещенных веществ у него нет, один из мужчин пнул его по руке и выбил телефон, затем с жертвы сняли наушники и отобрали около 1,5 тысяч рублей.
Добравшись до отдела полиции, молодой человек сообщил о случившемся. В результате оперативно-розыскных мероприятий троица была задержана.

Задержанными оказались местные жители: двое многократно судимых мужчин 1981 и 1979 годов рождения и их подруга 1997 года рождения.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Полиция просит всех, кто возможно пострадал от противоправных действий данных лиц, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: +7 932 611-18-62 (Уголовный розыск) или 3564203 (Дежурная часть).

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Утвержден перечень получателей субсидии на строительство уральских глэмпингов

До конца текущего года на Среднем Урале появятся новые модульные отели и глэмпинги.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев утвердил перечень получателей субсидии на господдержку инвестпроектов по созданию 10 модульных некапитальных средств размещения.

На эти цели из федерального бюджета направят свыше 370 млн. рублей. Субсидии на реализацию инвестпроектов предоставляются предпринимателям в порядке софинансирования.

По плану, новые модульные гостиницы появятся в Арамиле, Реже, Верх-Нейвинском, Волчанске, на озере Балтым и Сысертском водохранилище, а также в других привлекательных туристических территориях области.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предупреждает о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой

Центробанк выступил с предупреждением о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой службы.

Как предупреждает регулятор, мошенники направляют на электронную почту письма, в которых выдают себя за налоговую и требуют отправить налоговую декларацию по специальной ссылке.

Ссылка ведет на сайт, где нужно оставить данные банковской карты. После этого злоумышленники используют данные для хищения денег граждан и других мошеннических схем.

В ЦБ напомнили, что налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн. Там отметили, что с 1 января по 2 мая гражданам необходимо самостоятельно подать декларацию о доходах за прошлый год. Узнать информацию о налоговой задолженности и способах оплаты можно в личном кабинете налогоплательщика.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 тг-каналов, где анонсировались новые теракты

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 телеграм-каналов, где анонсировались новые теракты в России.

Сообщается, что РКН фиксирует факты «умышленного разгона различных вбросов по следам теракта: как фейков, так и призывов к экстремистской деятельности».

«Такие каналы создаются для запугивания населения. За последние двое суток был ограничен доступ к 11 подобным каналам», - говорится в заявлении надзорного ведомства.

В общей сложности Роскомнадзор инициировал блокировку порядка 600 ресурсов, распространявших фейки об организации новых терактов.

Фото: Борис Ярков

Новоуралец, который сжег дом с четырьмя людьми, предстанет перед судом

В Новоуральске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве четырех человек с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, местный житель, 2004 г.р., обвиняется по статье «убийство двух и более лиц с особой жестокостью, совершённое общеопасным способом», «умышленное повреждение чужого имущества путем поджога», «незаконное проникновение в жилище» и «кража».

В апреле прошлого года обвиняемый в состоянии опьянения из мести к женщине и ее несовершеннолетней дочери решил совершить поджог дома, в котором они проживали. Он незаконно проник к ним, после чего поджог опил, а также украл из дома телевизор. После воспламенения фигурант покинул жилище.

Кроме того, злоумышленник разлил и поджег бензин в бане рядом с домом, и при помощи зажигалки осуществил поджог. Своими действиями обвиняемый причинил собственникам имущества ущерб в размере более 400 тыс. рублей.

В конце мая того же года, обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения после ссоры со своим знакомым - хозяином частного дома по ул. Совхозной в селе Тарасково, совершил поджог находившихся во дворе горючих предметов, намереваясь, тем самым, убить как своего оппонента, так и находившихся у него в гостях трех человек.

В ходе пожара все четверо граждан, находившиеся в доме - трое мужчин, 1974-1990 г.р., и одна женщина, 1973 г.р., - погибли. Сам фигурант с места происшествия скрылся.

Несмотря на то, что свою вину обвиняемый признал лишь частично, сотрудникам Следственного комитета удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский облсуд для рассмотрения по существу.

«Сотрудники уголовного розыска ОВД Новоуральска, выезжавшие на место ЧП, были склонны предполагать, что причиной пожара площадью 300 кв м, в результате которого один дом был уничтожен огнем полностью, а еще один - лишился стены, стал поджог. Очаг возгорания находился между дворовыми постройками. По подозрению в причастности к пожару и гибели 4 человек сыщиками был задержан местный житель, 2004 г.р., до совершения преступления работавший грузчиком на местной агрофирме. При опросе молодой человек дал признательные показания, пояснив, что виной всему стали возникшие денежные долговые обязательства между ним и одним из погибших. Мститель, чтобы поквитаться поджег доски возле гаража, а оттуда огонь перебросился на дом», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.