«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

Цены на новое жилье в России могут вырасти на 15%

По итогам нынешнего года рост цен на новостройки в России может составить 12-15%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости, это объясняется, в том числе, высоким спросом из-за программы льготной ипотеки, а также выходом на рынок инвесторов. Кроме того, сыграл свою роль и отложенный спрос на недвижимость, сформировавшийся из-за карантинных мер.

В ряде регионов к концу года стоимость 1 кв м на первичном рынке недвижимости может увеличиться более чем на 15%, а стоимость вторичного жилья - на 7%.

Напомним, в апреле была запущена программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%, которая действует до 1 ноября. Программа распространяется на покупку квартир в новостройках и позволяет получить кредит на сумму до 6 млн. рублей в регионах и до 12 млн. рублей в Москве и Санкт-Петербурге. при минимальном размере первоначального взноса в 15%.

Фото: Борис Ярков

Российские банки начали зачислять зарплаты по номеру телефона

В России заработал функционал переводов от компаний в адрес физических лиц через систему быстрых платежей (СБП).

Как сообщают «Известия», новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний физлицам: для перечисления денежных призов, перевода средств за возврат товаров или дохода от инвестиций, а также для выплаты заработной платы.

Отмечается, также, что механизм будет востребован микрофинансовыми организациями при выплате займов клиентам.

В Центробанке изданию рассказали, что сейчас изучается вопрос o необходимости создания в СБП централизованного сервиса по переводу зарплат.

«Важна не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов. Речь идет и о процедурах взаимодействия между юридическими лицами - работодателями с банками, и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона», - пояснили в ЦБ.

Губернатор Алтайского края заразился коронавирусом

Коронавирус был выявлен у губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В связи с этим он перешел на дистанционный режим работы.

Как сообщает Telegram-канал краевого правительства, с сегодняшнего дня глава региона находится дома и проходит амбулаторное лечение. Работа по руководству правительством организована в дистанционном режиме. Мероприятия с его участием отменены на ближайшие две недели.

Добавим, что в конце июня Томенко уже уходил на самоизоляцию на неделю, когда коронавирусом заразились сразу несколько сотрудников администрации региона. Сам губернатор обратился к жителям края с призывом придерживаться необходимых мер безопасности и профилактики.

Фото: http://kremlin.ru/

В Екатеринбурге почти 200 классов переведены на дистант

В связи с коронавирусной инфекцией в уральской столице на дистанционное обучение переведены 198 классов.

Как сообщает департамент образования горадминистрации, 23 класса в 14 школах переведены на обучение в онлайн-формате из-за случаев заболевания COVID-19. Еще 175 классов в 58 школах обучаются в формате дистанта из-за случаев ОРВИ. 

Перевод на дистант зафиксирован и в детских садахгорода  - в четырех группах четырех дошкольных учреждений причиной этого стал CОVID-19, еще в 11 группах восьми детсадов - ОРВИ. 

Напомним, согласно опубликованному указу главы региона с 22 сентября на Среднем Урале разрешено возобновить работу аттракционам и детским игровым площадкам.

Фото: Борис Ярков

Потерпевшие по делу Фургала требуют взыскать с него 1,5 млрд. рублей

Потерпевшие по делу бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала заявили гражданский иск на 1,5 млрд. рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного в результате убийства их родственников.

Как сообщает ТАСС, родственники Олега Булатова и Александра Смольского признаны гражданскими истцами в рамках уголовного дела. В рамках обеспечения требований иска Басманным судом были арестованы 400 тыс. долларов, принадлежащих Олесе Киреевой - родственнице бывшей жены Фургала Ларисы Стародубовой.

Басманный суд также ранее арестовал принадлежащие Фургалу более 3 млн. рублей и две машины - Toyota Land Cruiser и Lexus.

Отмечается, что арест наложен для обеспечения возможных выплат потерпевшим в случае признания его виновным.

Напомним, Сергея Фургала задержали 9 июля, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушения на бизнесмена Александра Смольского. Он был перевезен из Хабаровска в Москву и заключен в СИЗО «Лефортово» и позднее снят с должности. Виновным себя Сергей Фургал не признает.

Сбербанк откажется от слова «банк» в новом логотипе

Группа Сбербанк отказалась от слова «банк» в новом логотипе - теперь экосистема будет работать под названием «Сбер».

Как сообщают «РИА Новости», названия других подразделений будут образованы присоединением к бренду «Сбер». В частности, лизинговая компания Сбербанка может получить название «СберЛизинг».

Ожидается, что новый логотип будет анонсирован 24 сентября в ходе онлайн-презентации «СберКонф». Банк планирует рассказать о новых сервисах и продуктах для клиентов, а также «о самой большой трансформации Сбербанка за всю историю».

Как отмечает издание, трансформация Сбербанка в технологическую компанию является приоритетом стратегии-2020, которую Герман Греф представил в декабре 2018 года, а весной прошлого года банк зарегистрировал товарный знак «Сбер».

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Курс евро превысил 90 рублей впервые с начала сентября

Курс евро во время торгов на Московской бирже превысил 90 рублей (90,07), а доллар преодолел отметку в 76 рублей (76,11).

Как сообщает ТАСС, в последний раз европейская валюта превышала 90 рублей впервые с восьмого сентября. Курс доллара в свою очередь превысил 76 рублей впервые с девятого сентября.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается до 42,28 долларов за баррель (-2,02%), WTI - до 40,43 долларов за баррель (-2,15%). 

В Госдуму внесли законопроект о всероссийской реновации

В Госдуме, по поручению председателя Вячеслава Володина, началась разработка законопроекта по реализации программы по ветхому жилфонду.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, на днях в нижнюю палату парламента внесли законопроект, позволяющий существенно ускорить реализацию субъектами РФ  адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Документ о комплексном развитии территорий и реновации в регионах дает возможность проводить реновацию при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. За его основу взята программа реновации жилфонда, которая действует в Москве с 2017 года.

По словам Пахомова, термина «ветхое жилье» в законодательстве пока не существует.

«И скорей всего нам необходимо будет его подробно описывать и вносить, прежде чем дать кому-то право принимать решение о сносе», - цитирует издание слова депутата.

Отмечается, что разработкой критериев, по которым жилые дома могут быть отнесены к аварийным и подлежать сносу или реконструкции занимается Минстрой. В проекте постановления говорится, что к таким критериям относятся аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или здания в целом, создающее опасность обрушения, а также наличие кренов, которые могут вызвать потерю устойчивости здания. Дома с высокой степенью износа, но не отвечающие критериям аварийности, предлагается относить к ветхим.

Фото: Борис Ярков

Свердловские власти дали добро на открытие цирков, аквапарков и букмекерских контор

На территории Свердловской области еще на неделю продлен особый режим по коронавирусу. При этом главой региона Евгением Куйвашевым внесен целый ряд карантинных послаблений.

Согласно опубликованному указу, с завтрашнего дня на Среднем Урале вновь разрешена работа цирков, аквапарков, зоопарков, дельфинариев, выставочных залов, музеев, библиотек, а также аттракционов и детских игровых площадок, находящихся в помещениях. Помимо этого, возобновляют свою работу пункты приема ставок, тотализаторы и букмекерские конторы.

Условием возобновления работы вышеуказанных организаций является соблюдение предписаний Роспотребнадзора по эпидемиологической безопасности.

При этом еще на неделю продлевается режим самоизоляции для свердловчан в возрасте 65+ и/или имеющих хронические заболевания.

Добавим, за последние сутки в регионе было выявлено 123 новых случая COVID-19, а всего с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 922 свердловчанина.

Напомним, на прошлой неделе в Свердловской области была разрешена фитнес-центров и возобновлена диспансеризация.

Фото: Борис Ярков

Названы победители телепремии «Эмми»

В Лос-Анджелесе подвели итоги 72-й церемония вручения одной из самых престижных телевизионных наград «Эмми».

Как сообщают «РИА Новости», победителем в категории «Лучший драматический сериал» стали «Наследники», лучшим комедийным сериалом признан «Шиттс Крик», а лучшим мини-сериалом - «Хранители».

Актеры «Шиттс Крик» Кэтрин О'Хара и Юджин Леви удостоены награды за лучшие роли в комедийном сериале, а Дэниел Леви и Энни Мерфи - за лучшие роли второго плана. Актер Джереми Стронг получил приз за лучшую мужскую роль («Наследники»), а  актриса Зендая признана лучшей актрисой («Эйфория»).

Наградами также отмечены Марк Руффало за работу в мини-сериале «Я знаю, что это правда» и передача «Королевские гонки Ру-Пола».

Добавим, что премия «Эмми» вручается с 1946 года Академией телевизионных искусств и наук. Судьбу награды определяют порядка 23 тыс. членов телеакадемии.