«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.

Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.

В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.

Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.

Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.

Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.

Фото: сайт Кремля

В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.

Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.

Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.

«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.

Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.

Фото: тг-канал Станислава Наумова

Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.

Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.

Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.

Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.

В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.

Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.

По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.

Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.

Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.

Фото: сайт Кремля

Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.

По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.

Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.

В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.

В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних  

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.

Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.       

Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.

В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.

Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.

Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.

Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы Минтранса России назначен Андрей Никитин

Президент Владимир Путин назначил Андрея Никитина и.о. министра транспорта РФ.

С февраля этого года он занимал пост замминистра транспорта, а до этого, в 2017-2025 годах, был губернатором Новгородской области.

«Надеюсь, что Вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности для того, чтобы решать те важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт - одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», - сказал Путин на встрече с Никитиным.

Ранее с поста министра был снят Роман Старовойт, который проработал на этой должности чуть больше года. До этого он был губернатором Курской области.

Фото: сайт Кремля