«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

АНО «Вместе» издала путеводитель «Мое наследие - Екатеринбург» для людей с ОВЗ

АНО «Вместе» при поддержке Фонда Стальное дерево (НТМК) и при участии студентов УрФУ издала путеводитель «Мое наследие - Екатеринбург» в формате ясного языка для людей с ОВЗ и их учителей-родителей.

«Мое наследие - Екатеринбург» - это культурно-просветительский ресурс для людей с ограниченными возможностями здоровья в формате «простого языка». Здесь представлена уникальная информация о важнейших культурных объектах, памятниках и объектах наследия Екатеринбургской агломерации с описанием их ценности, доступности, особенностей сенсорной среды и возможностей посещения.

Текст можно читать как вдвоем с ребенком, так и в группе. Все материалы апробированы на детях с ОВЗ.

Фото: https://vk.com/public203652162

Нацпроект «Культура» продлят до 2030 года

Министерство культуры РФ работает над продлением нацпроекта «Культура», поскольку видит высочайшую потребность в нем со стороны регионов.

Как заявила глава министерства Ольга Любимова, идет работа над продлением данного национального проекта до 2030 года.

«И здесь мы по-прежнему рассчитываем на сотрудничество и поддержку парламентариев», - сказала она, выступая на правительственном часе в Госдуме.

По ее словам, уровень кассового исполнения нацпроекта «Культура» остается одним из самых высоких.

«Это значит, что нам удалось организовать взаимодействие с регионами. И мы видим, что каждая строчка нацпроекта, каждый имеющийся лимит вырабатывается, что называется, до рубля. Видим высочайшую потребность регионов в модернизации объектов в сфере культуры, и мы, безусловно, продолжим эту работу», - отметила министр.

Фото: Борис Ярков

Росстат изменит методику учета дохода пенсионеров

С 1 декабря Росстат усовершенствует методику статистического учета пенсионеров и их доходов.

Как рассказал «Прайму» доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский, недавно подписанный приказ Росстата определяет различные формы учета данных, такие как «N94 Пенсии» - краткая форма, «Пенсии-Н» - содержащая информацию о неработающих пенсионерах, и «94 Пенсии-Р» - сведения о работающих пенсионерах.

Обновления позволят точнее оценить нагрузку по выплатам пенсий как в рамках макроэкономической модели, так и на региональном уровне. На основе этих данных можно лучше рассчитать индексацию пенсионных выплат в одном или нескольких регионах.

Все данные предоставляются в территориальные органы Социального фонда не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным. Информация обрабатывается на основе сведений из лицевых счетов пенсионеров, состоящих на учете в территориальных органах СФР.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Крыму местного жителя, подозреваемого в шпионаже

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму местного жителя, подозреваемого в шпионаже.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, агент спецслужб Украины по заданию противника отслеживал передвижения подразделений Росгвардии, а также собирал данные о системе инженерных сооружений и заграждений, предназначенных для обороны полуострова.

Возбуждено уголовное дело по статье «госизмена», ведется следствие.

Напомним, ранее ФСБ задержала в Воронеже россиянина, планировавшего теракт у военкомата.

Фото: Борис Ярков

Сотрудники ГИБДД помогли оперативно добраться до роддома беременной екатеринбурженке

Сотрудники ГИБДД по Екатеринбургу помогли беременной женщине своевременно добраться до роддома.

Как сообщил руководитель пресс-службы Свердловского главка МВД Валерий Горелых, к сотрудникам ДПС, которые несли службу на улице Академика Бардина, подъехал автомобиль «Toyota RAV4», водитель обратился с просьбой помочь оперативно добраться до больницы, так как в салоне иномарки находилась беременная женщина.

Мужчина объяснил, что у его жены начались роды, и не дожидаясь дома врачей скорой помощи он решил сам везти свою супругу в роддом. Но в пути он понял, что может не успеть своевременно добраться до перинатального центра из-за пробок.

«Экипаж ДПС незамедлительно передал информацию о случившемся дежурному, после чего включил специальные звуковые сигналы с проблесковыми маяками на патрульном автомобиле. По кратчайшему пути в считанные минуты машину с роженицей сопроводили в лечебное учреждение, где ее встретили врачи. Убедившись, что роженице ничего не угрожает, представители МВД продолжили несение службы на маршруте патрулирования. Через несколько часов на свет появился мальчик по имени Марк весом 3 кг 42 гр. Сотрудники Госавтоинспекции Екатеринбурга вместе с отцом малыша в торжественной обстановке встретили на выписке из роддома счастливую мать. Полицейские поздравили семью с пополнением, пожелали новорожденному и его родителям здоровья, счастья и безопасных дорог, вручив красивый букет и световозращающие сувениры. В свою очередь, благодарные супруги выразили автоинспекторам ДПС искренние слова признательности за оказанную оперативную помощь», - отметил полковник Горелых.

Названа дата прямой линии и большой пресс-конференции Путина

Традиционна Прямая линия президента России Владимира Путина в этом году состоится 14 декабря.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «линия» пройдет в объединенном формате с ежегодной большой пресс-конференцией.

«14 декабря Владимир Путин подведет итоги года, это будет программа - по-прежнему проект телевизионных каналов. И это будет объединенный формат «Прямой линии» и итоговой пресс-конференции президента», - сказал Песков.

Добавим, что последняя прямая линия с Владимиром Путиным проходила 30 июня 2021 года, а последняя большая пресс-конференция - 23 декабря 2021 года.

Фото: сайт Кремля

За минувшие сутки на Среднем Урале зарегистрировано 137 ДТП

В свердловском главке МВД подведены итоги ледяного дождя, который накануне стал причиной многих ДТП.

Как сообщил полковник Валерий Горелых, сотрудниками ГИБДД за минувшие сутки зарегистрировано 137 дорожных аварий различной степени тяжести, из них 7 с пострадавшими. В результате массовых ДТП 18 человек получили травмы, 4 погибли, в том числе 1 ребенок.

«Инспекторы дорожного надзора свердловской Госавтоинспекции провели обследование 1 821 км улично-дорожной сети, где выявлено 119 недостатков. С целью их устранения владельцам дорог выданы 64 рекомендации, возбуждено 8 административных производств за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения в части содержания автодорог», - отметил полковник Горелых.

Он также призвал всех участников дорожного движения учитывать сложные погодные условия.

Фото предоставлено ВН Горелых

Екатеринбургский цирк обзаведется смотровой площадкой

После реконструкции Екатеринбургский цирк обзаведется смотровой площадкой.

Как сообщила директор цирка Тамара Бортникова, панорамный обзор с будущей площадки будет доступен всем желающим.

По ее словам, реконструкция завершится в установленный срок, в 2025 году. Сейчас почти завершены подготовительные работы.

«Общая площадь реконструкции здания составляет почти 20 тыс. кв м. Также будет проведено благоустройство прилегающей территории площадью 6 тыс. кв м. Быстро такой ремонт проходить не может», - сказала Бортникова.

Фото: Борис Ярков

В администрации Екатеринбурга представили новый дизайн фасадов домов в центре

В администрации Екатеринбурга представили новый дизайн фасадов домов на центральных улицах.

Новый дизайн разработан экспертами городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений и АНО «Исеть» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Он касается порядка 350 объектов, расположенных в границах ул. 8 Марта, Горького, Карла Либкнехта, Малышева, Первомайской, Пушкина, Розы Люксембург, Толмачева, Вайнера, Воеводина, пр. Ленина и пер. Банковского и Театрального.

В частности в параметры вывесок входят размеры, цветовые решения, гармонично сочетающиеся с архитектурными, а также стилистическими и колористическими особенностями застройки.

Фото: екатеринбург.рф

Между Свердловской областью и Югрой построят еще одну дорогу

Между Свердловской областью и ХМАО-Югрой построят еще одну дорогу. Она станет частью новых логистических маршрутов для «Сухого порта».

Как сообщает тг-канал «Не для протокола», губернатор Евгений Куйвашев согласовал строительство новой дороги до Югры на востоке региона.

Проект учтен в областном бюджете на будущий год, а также на плановый период 2025-2026 годов.

Строительство пройдет в два этапа - от деревни Владимировка до подъезда к поселку Карабашка, а затем до границы Свердловской области.

Работы на объекте запланированы на 2025 год, а в следующему году планируется расширение северного полукольца ЕКАД, Тюменского тракта и подъездных путей для «Сухого порта».

Фото: Борис Ярков