«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

Краснознаменную группу установят на площади Первой Пятилетки на Уралмаше

Краснознаменную группу, до 2013 года располагавшуюся на Плотинке, установят на площади Первой Пятилетки на Уралмаше.

По итогам прошедшей в марте государственной историко-культурной экспертизы, где эксперты определяли, сохранится ли комплекс зданий на площади Первой Пятилетки, если рядом установить Краснознаменную группу, было решено что установка объекта не отразится негативно на их сохранности.

«По результатам рассмотрения раздела проектной документации экспертом сделан вывод о возможности (положительное заключение) обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий площади Первой пятилетки» и входящих в его состав объектов культурного наследия федерального значения («Заводоуправление», «Лаборатория» и «Проходная», «Жилой дом», «Гостиница "Мадрид"» и объекта культурного наследия регионального значения («Дом технической учебы Уралмашзавода»)», - говорится в акте.

Напомним, Краснознаменную группу установили на Плотинке в мае 1974 года. Проект памятника создала группа под руководством художника-конструктора Ролена Шеина, автором эскиза стала архитектор Галина Охлупина. В 2013 году Краснознаменную группу демонтировали. Вместо неё были установлены часы, отсчитывающие время до сочинской Олимпиады 2014 года.

Автомобиль серовчанина, который дважды садился за руль пьяным, обратили в доход государства

В Серове у местного жителя, который ранее был повторно задержан за вождение в нетрезвом виде, конфисковали его авто.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в первый раз серовчанин был оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен водительских прав на 1,5 года за нетрезвое вождение.

В январе этого года мужчина в ночное время управлял своим легковым автомобилем «Лада Приора» в состоянии опьянения, когда был остановлен сотрудниками ГИБДД.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Серовский райсуд назначил водителю наказание в 180 часов обязательных работ с лишением права управлять автомобилем на срок 2 года. Также в доход государства был обращен автомобиль осужденного. Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Анна Кузнецова назначена на пост главы МинАПК Свердловской области

На пост министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области назначена Анна Кузнецова.

Как сообщает департамент информполитики, указ о назначении Кузнецовой подписал губернатор Евгений Куйвашев. Новый руководитель МинАПК приступит к исполнению полномочий с 28 марта.

«Знаю, что у вас большой опыт, вы достаточно давно работаете в агропромышленном комплексе. Думаю, ваши знания и умения принесут пользу Свердловской области. Вам уже - с места в карьер - нужно вплотную заниматься подготовкой к посевной, а также выстраивать взаимоотношения с федеральным министерством», - сказал Евгений Куйвашев.

До этого Анна Кузнецова руководила МинАПК в статусе исполняющей обязанности.

Анна Кузнецова родилась в Асбесте, окончила Уральский государственный экономический университет. Начинала трудовой путь в организациях общепита Екатеринбурга, в разные годы занимала руководящие должности на крупнейших предприятиях области, специализирующихся на производстве мясной и молочной продукции. В министерстве АПК и потребительского рынка работает с 2020 года, куда пришла на пост замминистра.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Уральские врачи спасли пациентку с инсультом, удалив тромб из сосуда головного мозга

Рентгенохирурги «Новой больницы» спасли жизнь и сохранили здоровье 82-летней екатеринбурженке с ишемическим инсультом.

Как передает департамент информполитики, пожилая свердловчанка находилась на лечении в Центральной городской клинической больнице №1 из-за обострения сердечной недостаточности и нарушения ритма сердца. Внезапно у нее возникла слабость в левых конечностях, исказилась речь. Пациентку оперативно осмотрел врач-невролог, для уточнения диагноза специалисты выполнили компьютерную томографию головного мозга и ангиографию мозговых артерий. Исследования подтвердили подозрение на ишемический инсульт - состояние, опасное для жизни.

Пациентку экстренно доставили бригадой скорой помощи в «Новую больницу». Врачи приняли решение о проведении тромбоэкстракции -высокотехнологичного вмешательства, которое позволяет с помощью специальных инструментов восстановить кровоток в «перекрытом» тромбом участке артерии головного мозга.

«Пациентка была в тяжелом состоянии, учитывая сопутствующие патологии и возраст. Мы боролись, чтобы полностью извлечь тромб. Благодаря сочетанию нескольких тактик выполнения процедуры добились оптимального результата», - рассказал врач-рентгенохирург «Новой больницы» Евгений Бороденко, который вместе с коллегой Артемом Юриновым выполнил операцию.

С восстановлением кровотока полностью пришли в норму нарушенные двигательные и речевые функции. Через неделю пациентка смогла вернуться к обычной жизни и была направлена на реабилитационный этап в условиях дневного стационара.

«"Новая больница" внедрила технологию тромбоэкстракции для лечения ишемического инсульта в апреле 2022 года. За это время наши врачи провели около 50 таких процедур. Методика помогает спасать пациентов с ишемическим инсультом даже в случае завершения так называемого «терапевтического окна», когда с момента сосудистой катастрофы прошло более 4,5 часа», - рассказал заместитель гендиректора по лечебной работе «Новой больницы», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ Елена Фокина.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловчан предупреждают о сильном ветре в пятницу

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 24 марта в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с. В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать необходимые меры предосторожности, в том числе находясь за рулем.

Температура воздуха в этот день составит +5 - +10 градусов, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

Фото: Борис Ярков

Уральская студентка стала призером международного архитектурного конкурса

Студентка Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Алиса Романова получила вторую премию престижного международного конкурса архитектурных концепций Taiwan Residential Architecture Award 2023.

Как сообщил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин, конкурс был организован в период пандемии, а задачей участников стало создание концепции для организации жизни людей в стрессовых условиях ограничений.

В архитектурном состязании приняли участие почти 300 человек из разных стран мира. В десятку финалистов вошли авторы проектов из Китая, Тайваня, Германии, а также работа уральской студентки.

Награду за проект «Полярная сторожка» Алисе Романовой вручил известный голландский архитектор Рем Кулхаас, основатель архитектурного бюро ОМА.

Фото: https://vk.com/uralgaxa

С 1 января МРОТ в России вырастет на 18,5%

С 1 января 2024 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 18,5%.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, одна из задач на текущий год - это повышение благосостояния граждан. В том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции.

«По поручению президента проведем индексацию МРОТ с первого января следующего года - на 18,5%», - сказал Мишустин.

Кроме того, с апреля текущего года будут увеличены социальные пенсии.

«Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн. человек», - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что особое внимание кабмин будет уделять работникам бюджетной сферы.

«Наши педагоги и преподаватели вузов, врачи и другой медицинский персонал, сотрудники социальной и культурной сфер, науки должны получать достойную плату за свой непростой труд. Для чего помогаем регионам приводить их зарплаты в соответствие с майским указом президента», - сказал глава правительства.

Фото: http://government.ru

Свердловские полицейские задержали курьера мошенников, похищавшего деньги пенсионеров

Свердловские полицейские задержали курьера мошенников, похищавшего деньги пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, подозреваемым оказался ранее несудимый 20-летний сепараторщик серовского металлургического предприятия.

Ранее в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» обратился пожилой мужчина, к которому приехал курьер-мошенник за деньгами. Бдительный пенсионер записал в блокнот номер и марку его автомобиля, чем спугнул незваного гостя.

На следующий день в территориальный ОВД обратилась местная жительница, 1943 года рождения. Она рассказала, что стала жертвой аферистов, которым передала 500 тыс. рублей за то, чтобы спасти от тюрьмы собственную дочь, якобы совершившую ДТП.

Вскоре еще одна пожилая женщина едва не попалась в сети злоумышленников, но ей вовремя пришла мысль проверить достоверность информации об аварии с сыном у него самого. Взрослый сын быстро обратился за помощью в полицию, благодаря чему оперуполномоченным удалось вычислить и задержать курьера.

Задержанный молодой человек дал признательные показания, сейчас отрабатывается его на причастность к аналогичным преступлениям не только в Качканаре, но и в целом по Свердловской области. По ходатайству полиции он заключен под стражу на 2 месяца.

«Это пятнадцатый по счету предполагаемый аферист, которого выявили и изобличили свердловские полицейские в этом году. На их счету, по предварительным данным, свыше 30 криминальных эпизодов, связанных с обманом людей пожилого возраста. Еще раз убедительно прошу жителей Среднего Урала, у кого есть бабушки и дедушки, регулярно напоминать им о недопустимости передавать - перечислять на неизвестные счета свои сбережения чужим людям, кем бы они не представлялись. Только так можно не стать жертвой злоумышленников», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Стала известна дата проведения традиционной «Библионочи»

Традиционная, уже 12-я по счету, Всероссийская акция «Библионочь» пройдет в этом году 27 мая.

В Свердловской области акция пройдет при поддержке Министерства культуры региона, а координатором акции выступит Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского.

Темами этого года станут наставничество и 85-летие со дня рождения уральского писателя Владислава Крапивина.

Напомним, в прошлом году в мероприятиях «ночи» приняли участие свыше 650 библиотек региона, в том числе 42 екатеринбургских. Для участников было подготовлено почти 2,5 тыс. мероприятий и 200 онлайн-программ: лекции, встречи с писателями, мастер-классы, концерты, квесты и экскурсии.

Фото: скриншот сайта акции

Свердловчане станут свидетелями сближения Луны и Венеры

Свердловчане станут свидетелями необычного астрономического явления - тесного сближения Луны и Венеры.

Как сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, наблюдать за сближением небесных тел можно будет завтра вечером.

«Два самых ярких объекта ночного неба окажутся всего в полутора градусах друг от друга, это три видимых лунных диска. Наиболее тесное сближение будет наблюдаться еще на светлом небе в районе 20:00. По мере потемнения неба Луна будет отдаляться от Венеры», - поделился Санакоев.

Лучше всего это явление будет видно 24 марта в период 21:00-22:00. После этого яркость пары будет падать до самого захода после 23:00.