«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

В Зеленой роще начался снос заброшенной больницы: фоторепортаж

В Зеленой роще начался снос знаменитой заброшенной больницы скорой помощи.

На огороженную территорию, вокруг которой ранее убрали деревья, зашла строительная техника. Участок под строительство нового онкоцентра планируется расчистить до конца текущего года.

Добавим, что в октябре прошлого года больницу в Зеленой роще исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. На месте заброшенного медучреждения построят многофункциональный медцентр на принципах государственно-частного партнерства с участие АО «Екатерининская больница».

Фото: Борис Ярков

Нуждающихся студентов предложили освободить от налогов

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий освобождение от налоговых выплат нуждающихся студентов колледжей и вузов. Авторами инициативы выступили представители «Единой России».

Как сообщил первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак в своем тг-канале, сейчас специальную выплату, облагающуюся 13-процентным НДФЛ, получают студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию (дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, техногенных и экологических катастроф, стихийных бедствий).

«Сейчас такая матпомощь расценивается как доход и облагается НДФЛ. При этом она по своей сути является целевой выплатой человеку на преодоление сложной жизненной ситуации. Брать с нее налоги нелогично и несправедливо. Студенты и так не самые богатые люди в стране, тем более нуждающиеся», - заявил Турчак.

По его словам, в масштабах бюджета из-за отмены НДФЛ в отношении студенческих выплат выпадение доходов станет незначительным, а для студентов отмена налога на доходы физлиц будет не лишней.

Фото: Борис Ярков

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%.

 Как сообщает «Ъ-Урал» со ссылкой на директора офиса «Слетать.ру» в Екатеринбурге Екатерину Аникину, цены на пакетные предложения выросли из-за удорожания перевозок. По сравнению с прошлым годом стало меньше авиакомпаний, летающих за рубеж, но при этом стоимость проживания в отелях сохранилась на уровне 2-3-летней давности.

«Несмотря на снижение стоимости проживания в зарубежных отелях благодаря укреплению рубля, перевозка стала дороже, поскольку летают сейчас преимущественно регулярные рейсы, а не чартерные», - пояснила Аникина.

Директор турагентства «Туристико» Вероника Семина уточнила изданию, что спрос на отдых за пределами уральской столицы выше, чем годом ранее. Больше всего заявок от уральских туристов приходится на Таиланд (стоимость тура на одного человека начинается от 110 тыс. рублей), Гоа (от 80 тыс.), ОАЭ (от 75 тыс.) и Египет (от 65 тыс.).

Фото: Борис Ярков

«Уралвагонзавод» поставил Минобороны модернизированные танки Т72Б3М

«Уралвагонзавод» (УВЗ) поставил Минобороны партию модернизированных танков Т72Б3М.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации, работы по модернизации Т-72Б были выполнены в рамках оборонного госзаказа. Комплекс мероприятий по модернизации разработан инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (в составе УВЗ).

«Он коснулся практически всех систем, в результате чего улучшилась маневренность машин, повысилась их огневая мощь и уровень защищенности. Новая защита позволит значительно повысить эффективность применения бронемашины не только при ведении общевойскового боя, но и в условиях массированного применения противотанкового оружия», - отметили в концерне.

Модернизированные танки оборудованы новой системой управления огнем,  значительно повышающей точность стрельбы и автоматизирующей процесс подготовки выстрела. В танке установлен форсированный двигатель В-92С2 мощностью 1 000 лс с системой автоматического контроля параметров работы силовой установки и авторегулирования теплового режима.

Фото: Борис Ярков
 

На «Екатеринбург Арене» откроется обновленный зимний каток

В середине декабря на территории стадиона «Екатеринбург Арена» откроется обновленный зимний каток.

Как передает департамент информполитики, на площадке ежедневно будет работать прокат, камеры хранения, сервис по заточке коньков, теплое кафе и фудтрак на льду. Гостей ждет музыкальное сопровождение и видеотрансляции на большом экране.

«Ледовое пространство «Арены Парк» в сезоне 2022/2023 существенно преобразится. Каток станет больше, а планировка изменится. При этом сохранится зонирование: будут работать спортивный корт с бортами и большая площадка для массового катания. Самых маленьких посетителей ждет безопасная ледовая площадка с развлечениями. Там же специальные опоры помогут детям освоить катание на коньках», - рассказали в министерстве физической культуры и спорта Свердловской области.

Информация о дате открытия и стоимости появится в соцсетях и на сайте ekt-arena.ru

«Мы очень рады выступать партнерами такой современной и интересной площадки. Летом она принимает международные спортивные соревнования, а зимой жители могут покататься на отличном льду. Совместно с «Екатеринбург Ареной» мы хотим создать особенную атмосферу на катке, чтобы каждый гость получил заряд позитивных эмоций», - рассказала Олеся Калмыкова, директор департамента маркетинга Уральского банка реконструкции и развития - партнера проекта в новом сезоне.

Фоторепортаж с «Арены Парка» прошлого сезона смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

В России введут возрастную маркировку видеоигр

Правительство РФ планирует наладить систему регулирования игрового контента, в том числе с помощью возрастной маркировки.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, до конца текущего года кабмин внесет планы по маркировке видеоигр в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» (нацпрограмма «Цифровая экономика»).

Отмечается, что изменения в законодательстве направлены на «предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации». Сейчас разработанные Минэкономики изменения вынесены на утверждение профильной комиссии.

Система будет аналогична европейской рейтинговой системе PEGI (Pan European Game Information), используемой для присвоения рейтинга играм с 2003 года и применяемой в 39 странах. При этом между регуляторами есть разногласия о механизмах проведения экспертизы. В дискуссии участвуют Минцифры, Минздрав, Минэкономики, VK и 1С.

Сейчас  маркировку видеоигр осуществляют сами издатели, опираясь на ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», а госструктуры не принимают участия в анализе контента и его маркировке перед публикацией.

Фото: Борис Ярков

Туристов отправят по первой на Урале горнозаводской железной дороге

К 2025 году будет запущен межрегиональный турмаршрут «Екатеринбург-Нижний Тагил-Чусовская-Пермь» по первой на Урале горнозаводской железной дороге.

Как сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги (СвЖД), на участке маршрута обновят исторические вокзалы и инженерные сооружения, а также создадут новые объекты в ретро-стилистике.

Кроме того, начальник СвЖД Иван Колесников на железнодорожной конференции PRO // Движение.Туризм поделился планами запуска ретро-тура на паровозной тяге от ж/д вокзала столицы Среднего Урала через станции Шарташ, Аппаратная, Шувакиш и Екатеринбург-Сортировочный. Тур будет запущен в следующем году, который станет для Екатеринбурга юбилейным.

Помимо этого, разрабатывается двухдневный-трехдневный турмаршрут «Уральское кольцо», в рамках которого туристы смогут посетить свердловские города.

Фоторепортаж о туристическом маршруте «Уральский экспресс» смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области вновь выявлено свыше 300 ковид-случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 307 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 278 пациентов (всего 539 936), госпитализированы 54 человека. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 883 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 554 722 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 721 россиянина (всего 21 604 334), госпитализирован 1 150 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 57 жителей страны (392 117).

Фото: Борис Ярков

Челябинская пенсионерка перевела мошенникам рекордные 4,2 млн. рублей

В Челябинске пенсионерка перевела телефонным мошенникам рекордные 4,2 млн. рублей.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на источник в силовых структурах, 70-летняя женщина хранила средства на нескольких счетах. Попалась она на стандартную уловку: злоумышленник представился пенсионерке сотрудником банка и под предлогом защиты ее средств, менее чем за две недели смог украсть у челябинки 4,2 млн. рублей. Он звонил своей жертве на телефон и писал в вотсап-чате.

Сейчас полиция занимается розыском злоумышленников.

Фото: Борис Ярков

От отравления суррогатным алкоголем в 2022 году скончались 44 челябинца

С начала года в Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем скончались 44 человека.

Как рассказал главный внештатный специалист токсиколог челябинского Минздрава Виталий Казарцев, при отравлении метиловым спиртом в организме человека происходят необратимые изменения. Летальным исходом заканчиваются около 90% случаев, а выжившие на всю жизнь остаются инвалидами (проблемы с почками, слухом и зрением, безвозвратно утрачивается большинство возможностей мозга).

«С начала этого года метиловый спирт обнаружен в материале 46 человек, из которых от отравления им умерло 44. Метиловый спирт - один из самых опасных по повреждающему влиянию на организм. При его расщеплении образуется формальдегид и муравьиная кислота. Первый используется при бальзамировании трупов, второй - в качестве консерванта и средства от паразитов в пчеловодстве», - отметили в областном Минздраве.

Смертельная доза в чистом виде составляет 30 мл - менее одной рюмки.

Фото: Борис Ярков