В Серове на площадке Дома культуры металлургов прошло выездное заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники обсудили уже имеющихся успехи в экономике, социальной и образовательной сферах и обозначили перспективные направления развития региона.
Открывая заседание, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, отметил, что Свердловская область и страна в целом проходят испытания на прочность, с которыми удается успешно справляться.
«Только что мы вышли из пандемии, а сейчас у нас другая серьезная задача - технологический суверенитет. С одной стороны, мы находимся перед вызовами, а с другой - перед россыпью возможностей. И у Свердловской области есть целый ряд преимуществ перед многими другими регионами, в том числе технологические и кадровые ресурсы», - подчеркнул эксперт.
Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин также акцентировал внимание на перспективности нынешних условий.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Весь и федеральный бюджет и наши крупные финансово-промышленные группы поворачиваются на внутренний рынок. В Свердловской области есть колоссальный промышленный комплекс и, следовательно, огромный потенциал. Да, проблем еще много, но и скорость их решения увеличилась в разы», - отметил спикер.
Серов является одним из важных промышленных центров Среднего Урала и перспективной территорией развития не только в экономическом, но и социальном плане.
Сразу пять проектов (из восьми поданных заявок) Серовского городского округа прошли региональный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования в 2022 году:
- Приобретение спортивной формы для хоккейной команды «Энергия»
- Создание многофункционального арт-пространства для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет (проект «Арт-релакс»)
- Создание виртуальной экспозиции «Золотые Звезды серовчан»
- Создание пространства для творческой реализации детей в сфере медиа (проект «Детская телестудия «СreativLab»)
- Создание интерактивного пространства для изучения детьми в возрасте 6-12 лет основ здоровьесбережения и правил дорожного движения в процессе игры (проект «Простые правила»)
Начальник Финансового управления администрации Серовского ГО Наталья Иванова поделилась цифрами прошедшего года и рассказала о планах муниципалитета. В частности, в прошлом году было завершено строительство 115-квартирного жилого дома. Квартиры там будут предоставлены переселяемым из аварийного жилфонда и врачам.
В этом году запланировано строительство жилого дома для 72 жителей, имеющих статус детей-сирот. Также в 2022 году осуществляется ремонт дорожной сети общей протяженностью 5,4 км, завершение комплексного благоустройства Преображенской площади и продолжается строительство общеобразовательной школы на 1 275 мест.
Специалист по работе с молодежью МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Вера Теляшова, рассказала о проектной деятельности в муниципалитете, подчеркнув, что городу есть, что показать, и есть о чем рассказать.
«Уже 10 лет существует городской конкурс «Банк молодежных инициатив» с грантовой поддержкой из местного и областного бюджетов для молодежи от 14 до 35 лет. За 10 сезонов было представлено порядка 100 инициатив - спортивных, культурных, профилактических и так далее. За все время было предоставлено грантов на общую сумму 700 тыс. рублей», - поделилась Вера Теляшова.
По ее словам, чтобы охватить для реализации как можно большее количество предлагаемых идей, было решено создать Ресурсный центр проектной деятельности «Командная работа». Там люди, уже получившие опыт реализации своих проектов, помогают ребятам, прежде всего школьникам, реализовать их инициативы.
«У нас есть хорошая практика в развитии проектной деятельности, но нам есть к чему стремиться и это, прежде всего, увеличение грантового фонда «Банка молодежных инициатив», тем более, что и сам уровень проекта подрос. Также в наших планах проведение грантового конкурса чаще, чем раз в год, чтобы, если ты сгенерировал идею летом, тебе не пришлось ждать до зимы, чтобы представить ее на конкурсе в следующем году», - сказала спикер.
Отдельно она отметила большой пробел в плане грантовой поддержки инициатив граждан старше 35 лет, потому что все федеральные грантовые конкурсы обычно ставят возрастную планку до указанного возраста.
Кроме того, Вера Теляшова отдельно упомянула назревшую необходимость создания городского центра поддержки инициатив, который мог бы на профессиональной основе привлекать грантовые средства в Серов.
Директор МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Лариса Минина напомнила, что центр для детей и подростков в возрасте 6,5 - 18 лет существует уже четверть века. На сегодняшний день в нем реализуется 77 программ, там занимается свыше 1 600 детей.
«В прошлом году 1 096 учащихся «Эдельвейса» приняли участие в 326 конкурсах различных уровней. Из них 594 участника получили 467 наград. За первое полугодие нынешнего года 705 воспитанников поучаствовали в общей сложности в 165 конкурсах и соревнованиях, из них 559 участников получили 345 наград. Кроме того, наши ребята не раз становились стипендиатами губернатора и главы округа. В прошлом году значимой стала победа во всероссийском конкурсе «Элита российского образования» среди более 200 учреждений допобразования страны», - рассказала о результатах деятельности Лариса Минина.
Замначальника отраслевого органа администрации Серовского ГО Управление образования Елена Зацепина рассказала о реализации на территории муниципалитета областной программы «Уральская инженерная школа», обеспечивающей условия для подготовки в Свердловской области рабочих и инженерных кадров.
«Серовский ГО активно включился в эту программу, которая реализуется у нас при поддержке градообразующих предприятий и подразумевает тесное с ними взаимодействие. Мы начинаем профориентацию уже с дошкольного образования, где активно реализуются программы допобразования технической направленности, робототехники, конструирования и др. На ступенях среднего общего и среднего специального образования продолжается работа по профориентации с помощью программ технической направленности», - сообщила Елена Зацепина.
В различных конкурсах за прошедшие годы приняли участие 820 обучающихся, из них 582 стали победителями и призерами. Педагоги также активно принимают участие в конкурсах на лучшего наставника и лучшего учителя, и 63 педагога стали лауреатами и призерами.
«У нас ежегодно собирается рабочая группа по совершенствованию «дорожной карты» проекта, где мы смотрим, что можно усовершенствовать. Среди наших перспективных задач: организация сетевого взаимодействия, подготовка кадров и поиск новых возможностей для дальнейшего продвижения наших учащихся», - сказала представитель администрации.
В конце встречи председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Серовского ГО Александр Якимов рассказал о жизни и поддержке ветеранов на территории городского округа.
«Еще с 2007 года в Серове действует программа дополнительных мер социальной поддержки, и я думаю, что это достояние нашего города, поскольку я часто слышу, что в других муниципалитетах ветеранские организации практически не финансируются. В рамках программы оказывается материальная помощь ветеранам-юбилярам, ремонт квартир ветеранам, проведение социально-значимых мероприятий», - перечислил Александр Якимов.
Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что все озвученные темы актуальны и важны, и на встрече был поднят целый комплекс аспектов, связанных с социальной деятельностью.
«Это то направление, о котором говорил губернатор - мы все работаем, чтобы решать социальные вопросы и наша экономика - это тот инструмент, который позволяет жить нашим детям не только в материальном комфорте, но и в том интеллектуальном и моральном климате, который необходим, чтобы стать людьми, формирующими наше достойное будущее», - указал глава Экспертного клуба.
Он подчеркнул, что в сложный период страна показала, что у нее есть тот нравственный стержень, который невозможно сломать.
«Те программные положения, которые были сегодня озвучены - не только осуществимы и уже осуществляются сейчас, они имеют хорошие перспективы для мощного рывка вперед», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото предоставлены организаторами
Гостиница «Исеть» может превратиться в культурное пространство

В ныне законсервированной гостинице «Исеть» в центре Екатеринбурга может появиться общественно пространство.
Как сообщил URA.RU пресс-секретарь «Делового дома на Архиерейской» (компания проводит реконструкцию «Исети») Александр Оводов, общественное пространство, созданное в здании-памятнике конструктивизма, даст возможность всем желающим знакомиться с этим архитектурным наследием города.
«Мы как компания, которая с уважением относится к историческому наследию Урала, безусловно, хотим, чтобы будущий арендатор площадей или оператор отельного комплекса смог обеспечивать прозрачную безбарьерную среду для знакомства жителей и гостей Екатеринбурга с одним из крупнейших памятников конструктивизма в России», - сказал Оводов.
При этом в памятнике архитектуры сохранится жилой фонд из 97 гостиничных номеров. Гостиница была законсервирована в 2012 году, и по плану начнет функционировать в 2028 году, после реконструкции.
Фото: Борис Ярков
В свердловских лесах ликвидировано 9 возгораний

За сутки на территории Свердловской области ликвидированы 9 лесных пожаров.
Как сообщает департамент информполитики, локализованы и не распространяются еще 11 возгораний. Наиболее крупные лесные пожары зафиксированы в Гаринском, Серовском и Сосьвинском районах.
Борьбу с огнем ведут 432 специалиста Уральской авиабазы, МЧС, лесничеств и арендаторы лесных участков, а также 107 единиц спецтехники. При патрулировании используется малая авиация.
Напомним, накануне в свердловских лесах был вновь введен режим ЧС.
Фото: Борис Ярков
В партии «Справедливая Россия - Патриоты - за правду» пройдут перестановки

В партии «Справедливая Россия - Патриоты - за правду» пройдут внутренние перестановки.
Как стало известно «Повестке дня» из собственных источников, в Москве подведут итоги прошедших выборов и заменят руководителей реготделений, в пяти областях, где кандидаты не преодолели 5-процентный барьер и не получили депутатские мандаты.
Созданный штаб по подготовке и проведению предстоящих выборов поручено возглавить депутату Госдумы II, III, IV, V, VI, VII и VIII созывов Валерию Гартунгу, председателю Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия».
Добавим, что на выборах в ЕГД «эсеры» получили всего один мандат, как «Новые люди» и «Яблоко», тогда ЛДПР получили три, а КПРФ - два.
Фото: сайт партии «Справедливая Россия»
Между Екатеринбургом и Челябинском запустят дополнительный «Орлан»

В конце года между Екатеринбургом и Челябинском запустят дополнительный поезд.
Как сообщает челябинское Министерство дорожного хозяйства и транспорта, третий поезд «Орлан» начнет курсировать с середины декабря. Сейчас для этого проводятся необходимые согласования.
Помимо этого, рассматривается возможность увеличения поездного состава до трех вагонов 2024 года.
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор не планирует вводить масочный режим из-за ковида

Оснований для введения масочного режима из-за распространения вируса COVID-19 в России пока нет.
Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, решения о масочном режиме для работников медицинских и социальных организаций принимаются в регионах исходя из ситуации.
«На сегодняшний день уровень заболеваемости и структура тяжести такова, что оснований для введения масочного режима тотально в целом в стране нет. Но основания по эпидситуации по введению масочного режима среди профессиональных групп появляются, и такие решения в разных субъектах принимаются», - Попова.
По ее словам, меры принимаются по конкретным классам, школам или детсадам, но более глобальных ограничений пока нигде нет.
Что касается распространения гриппа, то в этом году россиянам предстоит столкнуться с одним штаммом гриппа H1N1.
Напомним, ранее в ХМАО-Югре на фоне роста заболеваемости ОРВИ и гриппом вернули масочный режим в больницах.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге перед судом предстанет охранник, укравший из сейфа 7,6 млн. рублей

В Екатеринбурге будут судить обвиняемого в хищении свыше 7,6 млн. рублей из сейфа автосалона.
В начале августа в ОВД обратился представитель компании, который сообщил, что ночью из сейфа организации была похищена выручка в сумме 7 млн. 668 тыс. рублей. При просмотре камер видеонаблюдения выяснилось, что к краже причастен сотрудник частной охранной организации, дежуривший в ту ночь.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на его след, который привел их на одну из баз отдыха в Верхней Сысерти. Оказалось, все время, прошедшее с момента кражи, подозреваемый занимался тем, что тратил похищенные деньги. Мужчина отдыхал в саунах и ресторанах, а затем решил расслабиться на природе. За это время обвиняемый успел потратить порядка 1 млн. рублей. Остальная сумма была изъята сотрудниками полиции и возвращена законному владельцу.
Задержанный ранее уже имел проблемы с законом. В 1994 году он был осужден за убийство и разбой. Отбыв девять лет в колонии, он вышел досрочно, но спустя 20 лет, все-таки снова взялся за криминал. По роду своей деятельности он знал, что в сейфе хранится большое количество налички, а ключ от хранилища менеджеры перед уходом сдавали ему. Как признался сам задержанный, он хотел незаметно взять пару десятков тысяч, но, увидев пачки банкнот, не совладал с собой и забрал все.
Мужчина обвиняется по статье «кража, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, в особо крупном размере». Уголовное дело направлено в Октябрьский райсуд для рассмотрения по существу.
Фото: Борис Ярков
Рослесинфорг опубликовал итоги «лесной переписи» страны

На одного россиянина приходится около 3 тыс. деревьев, или 7 гектаров земель лесного фонда.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Рослесинфорга - государственной инвентаризации лесов, в России растет почти 541 млрд. деревьев.
Среди регионов по количеству деревьев на одного жителя лидерами стали преимущественно субъекты Крайнего Севера, где на огромных территориях труднодоступного и неосвоенного леса проживает малое количество людей. В частности на одного жителя Якутии приходится почти 90 тыс. деревьев.
В Республике Коми на одного жителя приходится около 35 тыс. деревьев. Там леса являются реликтовыми и одними из самых древних в стране, занимая больше 70% территории региона.
Больше 25 тыс. деревьев на одного жителя приходится в Чукотском АО, Вологодской области и Камчатском крае.
Меньше всего деревьев на одного жителя зафиксировано в Калмыкии - восемь штук, Саратовской области - 20 и Ставропольском крае - 28. Эти регионы малолесные, склонные к опустыниванию.
Лесистость Свердловской области составляет 68,6 %, она входит в число 24 регионов, где леса занимают больше половины площади.
Фото: Борис Ярков
Сериал о подвиге Московского народного ополчения увидит свет в марте 2024 года

Четырехсерийная драма «По зову сердца» о подвиге Московского народного ополчения в 1941 году обзавелась постером.
Премьера патриотической ленты режиссера-постановщика и продюсера Игоря Угольникова намечена на март будущего года. Сериал был снят студией «ВоенФильм» при поддержке Института развития интернета.
Сюжет повествует о подвиге московских ополченцев - простых людей, записавшихся добровольцами и защитивших свой родной город, свою страну. Люди, не имеющие воинского опыта, задержали танки и солдат самой мощной и беспощадной армии мира.
Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.
Режим ЧС вновь введен в лесах Свердловской области

В лесах Свердловской области вновь был введен режим ЧС регионального характера.
Согласно указу губернатора Евгения Куйвашева, режим начинает действовать со вторника, 26 сентября. Руководителем ликвидации ЧС назначен министр экологии и природных ресурсов области Денис Мамонтов.
Документ устанавливает региональный уровень реагирования для органов управления и сил областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Ранее стало известно, что площадь лесных пожаров на Среднем Урале выросла до 311 гектаров.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге был зафиксирован самый теплый день за последние 143 года

Прошедший понедельник, 25 сентября, в Екатеринбурге стал самым теплым за последние 143 года.
Как рассказал в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, среднесуточная температура в этот день составила +18 градусов, что на 9,4 градуса выше нормы. При этом дневной максимум составил +23,9 градусов, а ночной минимум - +13,2 градуса.
В Свердловской области максимальная дневная температура в этот день составила +25,3 градуса.
Фото: Борис Ярков