В Серове на площадке Дома культуры металлургов прошло выездное заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники обсудили уже имеющихся успехи в экономике, социальной и образовательной сферах и обозначили перспективные направления развития региона.

Открывая заседание, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, отметил, что Свердловская область и страна в целом проходят испытания на прочность, с которыми удается успешно справляться.

«Только что мы вышли из пандемии, а сейчас у нас другая серьезная задача - технологический суверенитет. С одной стороны, мы находимся перед вызовами, а с другой - перед россыпью возможностей. И у Свердловской области есть целый ряд преимуществ перед многими другими регионами, в том числе технологические и кадровые ресурсы», - подчеркнул эксперт.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин также акцентировал внимание на перспективности нынешних условий.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло.  Весь и федеральный бюджет и наши крупные финансово-промышленные группы поворачиваются на внутренний рынок. В Свердловской области есть колоссальный промышленный комплекс и, следовательно, огромный потенциал. Да, проблем еще много, но и скорость их решения увеличилась в разы», - отметил спикер.

Серов является одним из важных промышленных центров Среднего Урала и перспективной территорией развития не только в экономическом, но и социальном плане.

Сразу пять проектов (из восьми поданных заявок) Серовского городского округа прошли региональный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования в 2022 году:

  • Приобретение спортивной формы для хоккейной команды «Энергия»
  • Создание многофункционального арт-пространства для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет (проект «Арт-релакс»)
  • Создание виртуальной экспозиции «Золотые Звезды серовчан»
  • Создание пространства для творческой реализации детей в сфере медиа (проект «Детская телестудия «СreativLab»)
  • Создание интерактивного пространства для изучения детьми в возрасте 6-12 лет основ здоровьесбережения и правил дорожного движения в процессе игры (проект «Простые правила»)

Начальник Финансового управления администрации Серовского ГО Наталья Иванова поделилась цифрами прошедшего года и рассказала о планах муниципалитета. В частности, в прошлом году было завершено строительство 115-квартирного жилого дома. Квартиры там будут предоставлены переселяемым из аварийного жилфонда и врачам.

В этом году запланировано строительство жилого дома для 72 жителей, имеющих статус детей-сирот. Также в 2022 году осуществляется ремонт дорожной сети общей протяженностью 5,4 км, завершение комплексного благоустройства Преображенской площади и продолжается строительство общеобразовательной школы на 1 275 мест.

Специалист по работе с молодежью МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Вера Теляшова, рассказала о проектной деятельности в муниципалитете, подчеркнув, что городу есть, что показать, и есть о чем рассказать.

«Уже 10 лет существует городской конкурс «Банк молодежных инициатив» с грантовой поддержкой из местного и областного бюджетов для молодежи от 14 до 35 лет. За 10 сезонов было представлено порядка 100 инициатив - спортивных, культурных, профилактических и так далее. За все время было предоставлено грантов на общую сумму 700 тыс. рублей», - поделилась Вера Теляшова.

По ее словам, чтобы охватить для реализации как можно большее количество предлагаемых идей, было решено создать Ресурсный центр проектной деятельности «Командная работа». Там люди, уже получившие опыт реализации своих проектов, помогают ребятам, прежде всего школьникам, реализовать их инициативы.

«У нас есть хорошая практика в развитии проектной деятельности, но нам есть к чему стремиться и это, прежде всего, увеличение грантового фонда «Банка молодежных инициатив», тем более, что и сам уровень проекта подрос. Также в наших планах проведение грантового конкурса чаще, чем раз в год, чтобы, если ты сгенерировал идею летом, тебе не пришлось ждать до зимы, чтобы представить ее на конкурсе в следующем году», - сказала спикер.

Отдельно она отметила большой пробел в плане грантовой поддержки инициатив граждан старше 35 лет, потому что все федеральные грантовые конкурсы обычно ставят возрастную планку до указанного возраста.

Кроме того, Вера Теляшова отдельно упомянула назревшую необходимость создания городского центра поддержки инициатив, который мог бы на профессиональной основе привлекать грантовые средства в Серов.

Директор МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Лариса Минина напомнила, что центр для детей и подростков в возрасте 6,5 - 18 лет существует уже четверть века. На сегодняшний день в нем реализуется 77 программ, там занимается свыше 1 600 детей.

«В прошлом году 1 096 учащихся «Эдельвейса» приняли участие в 326 конкурсах различных уровней. Из них 594 участника получили 467 наград. За первое полугодие нынешнего года 705 воспитанников поучаствовали в общей сложности в 165 конкурсах и соревнованиях, из них 559 участников получили 345 наград. Кроме того, наши ребята не раз становились стипендиатами губернатора и главы округа. В прошлом году значимой стала победа во всероссийском конкурсе «Элита российского образования» среди более 200 учреждений допобразования страны», - рассказала о результатах деятельности Лариса Минина.

Замначальника отраслевого органа администрации Серовского ГО Управление образования Елена Зацепина рассказала о реализации на территории муниципалитета областной программы «Уральская инженерная школа», обеспечивающей условия для подготовки в Свердловской области рабочих и инженерных кадров.

«Серовский ГО активно включился в эту программу, которая реализуется у нас при поддержке градообразующих предприятий и подразумевает тесное с ними взаимодействие. Мы начинаем профориентацию уже с дошкольного образования, где активно реализуются программы допобразования технической направленности, робототехники, конструирования и др. На ступенях среднего общего и среднего специального образования продолжается работа по профориентации с помощью программ технической направленности», - сообщила Елена Зацепина.

В различных конкурсах за прошедшие годы приняли участие 820 обучающихся, из них 582 стали победителями и призерами. Педагоги также активно принимают участие в конкурсах на лучшего наставника и лучшего учителя, и 63 педагога стали лауреатами и призерами.

«У нас ежегодно собирается рабочая группа по совершенствованию «дорожной карты» проекта, где мы смотрим, что можно усовершенствовать. Среди наших перспективных задач: организация сетевого взаимодействия, подготовка кадров и поиск новых возможностей для дальнейшего продвижения наших учащихся», - сказала представитель администрации.

В конце встречи председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Серовского ГО Александр Якимов рассказал о жизни и поддержке ветеранов на территории городского округа.

«Еще с 2007 года в Серове действует программа дополнительных мер социальной поддержки, и я думаю, что это достояние нашего города, поскольку я часто слышу, что в других муниципалитетах ветеранские организации практически не финансируются. В рамках программы оказывается материальная помощь ветеранам-юбилярам, ремонт квартир ветеранам, проведение социально-значимых мероприятий», - перечислил Александр Якимов.

Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что все озвученные темы актуальны и важны, и на встрече был поднят целый комплекс аспектов, связанных с социальной деятельностью.

«Это то направление, о котором говорил губернатор - мы все работаем, чтобы решать социальные вопросы и наша экономика - это тот инструмент, который позволяет жить нашим детям не только в материальном комфорте, но и в том интеллектуальном и моральном климате, который необходим, чтобы стать людьми, формирующими наше достойное будущее», - указал глава Экспертного клуба.

Он подчеркнул, что в сложный период страна показала, что у нее есть тот нравственный стержень, который невозможно сломать.

«Те программные положения, которые были сегодня озвучены - не только осуществимы и уже осуществляются сейчас, они имеют хорошие перспективы для мощного рывка вперед», - подытожил Анатолий Гагарин.

Фото предоставлены организаторами

В схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками

Россиян предупредили об агрессивных схемах мошенничества на сайтах знакомств.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, чек о первом переводе злоумышленники требуют направить в «специальный» Telegram-бот, после чего сообщают, что средства якобы ушли на счета украинских вооруженных формирований. Далее угрожают передать эти данные «куда следует», требуя все новые суммы.

Другой способ обмана - выманивание геолокации и угрозы передать эту информацию разведке или даже «отправить беспилотники». Чаще всего такую схему используют с несовершеннолетними.

В МВД советуют задуматься, если общение начинается слишком стремительно, особенно если собеседник активно стремится перейти к личной информации или пикантному контенту. Перед тем как вступать в близкие контакты, убедиться, что общение идет с действительно реальным человеком, а не фейком.

Ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян с помощью телеграм-ботов для «инвестиций».

Фото: Борис Ярков

Правительство одобрило закон, позволяющий привлекать резервистов к операциям за рубежом

Профильная комиссия правительства РФ одобрила проект закона, предлагающий разрешить привлечение граждан из мобилизационного резерва при использовании Вооруженных сил за рубежом и в период контртеррористической операции.

Как сообщает ТАСС, согласно документу, резервистов будут задействовать «путем их призыва на специальные военные сборы». Под новую норму будут подпадать граждане, заключившие контракт с Минобороны о пребывании в резерве. По действующему законодательству, резервистов можно привлекать только в военное время или в период мобилизации.

Документ предлагает поправки в федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». Изменения не касаются граждан, пребывающих в запасе.

Фото: Борис Ярков

Фельдшер из Артемовского вывел из шокового состояния пассажирку во время полета

Фельдшер из Артемовского Игорь Степаненко вывел из шокового состояния 22-летнюю пассажирку во время полета.

Как рассказали в департамент информполитики, девушка летела из Антальи вместе с мужем и грудным ребенком. Самолет находился в воздухе около часа, когда попал в зону турбулентности. В этот момент у молодой матери случился приступ паники: она резко побледнела, начала задыхаться, артериальное давление упало до 70, а пульс участился до 120 ударов в минуту.

Члены экипажа начали искать доктора, и на помощь пришел фельдшер Артемовской ЦРБ. Игорь Степаненко почти 23 года посвятил медицине, работал в реанимации и в службе скорой медицинской помощи.

Ситуацию осложняло то, что это был рейс турецкой авиакомпании, экипаж не говорил по-русски, кроме того, кормящей матери противопоказано большинство препаратов.

Благодаря помощи доктора приступ паники миновал, самочувствие девушки пришло в норму. После приземления она направила в министерство здравоохранения Свердловской области письмо, поблагодарив фельдшера за помощь.

Фото: ДИП

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов премии Госбанка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В этом году лауреатами стали Джоэль Мокир (США/Израиль), Филипп Агьон (Франция), Питер Хауит (Канада) «за объяснение инновационного экономического роста».

Отмечается, что их труды помогли глубже понять влияние глобализации и финансовых кризисов на устойчивое развитие стран. Особо было отмечено практическое применение полученных результатов в мировой экономической политике.

По теме:

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

 
 

Фото: Нобелевский комитет

В екатеринбургской школе №76 дети пострадали из-за распыления баллончика

Дети пострадали в екатеринбургской школе №76 в результате распылением перцового баллончика.

Медики осмотрели 11 школьников и оказали им помощь на месте, госпитализация никому не требуется. Сейчас полиция устанавливает обстоятельства случившегося.

По данным источника канала «Екатское Чтиво | URA.RU», четвероклассник распылил перцовку на перемене.

На Среднем Урале восстановят 32 тыс. гектаров леса

На Среднем Урале в этом году восстановят 32 тыс. гектаров леса.

«Работы ведем в двух основных форматах. Первый - создание новых лесов. Мы начали это делать весной и уже высадили миллионы саженцев ели и сосны, которые выращиваются в питомниках Свердловской области. Параллельно помогаем лесу восстанавливаться самостоятельно: расчищаем территорию от сухостоя и кустарников, чтобы хвойному молодняку было проще расти, проводим минерализацию почвы», - сообщил глава региона Денис Паслер.

За всеми посаженными в рамках лесовосстановления растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.

Фото: Борис Ярков

Составлен рейтинг российских городов по зарплатам

Эксперты «РИА Новости» составили рейтинг российских городов по уровню зарплат.

Согласно исследованию, в первом полугодии года начисленная зарплата в среднем по стране составила 106,9 тыс. рублей, превысив уровень аналогичного периода 2024 года на 13,6%. При составлении списка учитывалось соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах страны и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг.

Первое место в рейтинге среди исследованных городов по покупательной способности средней зарплаты занял Новый Уренгой, где чистая зарплата в городе (167,6 тыс.) превышает стоимость фиксированного набора в 5,86 раза. Далее идут Салехард, где можно приобрести 5,57 набора (с зарплатой 159,3 тыс.) и Южно-Сахалинск с 5,25 (зарплата 150,2 тыс.). В топ-5 также вошли Анадырь с показателем 4,97 и Москва с 4,78.

Сургут стал шестым в списке с показателем 4,66, а Ханты-Мансийск стал 12-м с 4,40 фиксированных набора товаров и услуг. Тюмень оказалась на 14-й позиции с 4,31.

Екатеринбург стал 18-м. Средняя чистая зарплата там составила 97,5 тыс. рублей, что позволяет приобрести 4 фиксированных набора товаров и услуг.

В первой двадцатке также оказался Нижневартовск с 3,94 набора.

Челябинск занял 31-ю строчку с показателем 3,61. Средняя чистая зарплата в первом полугодии тут составила 80,1 тыс. рублей. 34-м оказался Магнитогорск, где соотношение чистой зарплаты и фиксированного набора товаров и услуг составило 3,46.

На 48-й строчке находится Курган с показателем 3,3 и средней зарплатой в 73,4 тыс. На 57-й строчке оказался Нижний Тагил, где зарплата в 78,1 тыс. позволяет купить 3,21 фиксированного набора.

Фото: Борис Ярков

За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 21,4 млн рублей

За прошедшую неделю мошенники обманули екатеринбуржцев более чем на 21,4 млн. рублей.  

В частности, 28-летний инженер пострадал от действий мошенников, которые вынудили его отдать все свои сбережения и оформить несколько кредитов. Как рассказал в полиции сам местный житель 1997 года рождения, все началось в конце сентября, когда ему поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился курьером одного из крупных банков и сообщил, что у него есть заказное письмо на имя заявителя. Для его получения необходимо продиктовать код из СМС, что заявитель и сделал.

Позже в мессенджере пришло уведомление о входе в аккаунт на портале «Госуслуги», а также были указаны два неизвестных абонентских номера, на один из которых заявитель совершил звонок. Неизвестные, представившиеся «сотрудниками Центрального банка», сообщили, что личный кабинет гражданина взломан неизвестными из недружественного государства.

Владельцу аккаунта посоветовали заключить договор о неразглашении, а также сообщили, что об инциденте будет проинформирована ФСБ. После этого с екатеринбуржцем связался лже-силовик, который сообщил, что на имя заявителя оформлены кредиты, и необходимо провести их перекредитование. Мужчина получил три займа в разных банках и перевел деньги на счет, якобы принадлежащий Центральному банку.

Вскоре ему позвонили еще раз, но уже под предлогом помощи полиции и потребовали внести еще 600 тыс. рублей, чтобы их задекларировать. В итоге, потерпевший занял у знакомых указанную сумму и перевел деньги на указанный счет. Затем ему снова позвонили неизвестные и сообщили, что его обманули мошенники, после чего разговор был прерван.

Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 3 млн. 74 тыс. рублей, из них 2,37 млн. - кредитные средства, 624 тыс. - были одолжены у друзей, и 80 тыс. - собственные сбережения.

По факту хищения возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Отмечается, что ежедневно сотрудники полиции общаются с гражданами, в том числе пожилого возраста, и информируют их о самых распространенных способах обмана, как распознать злоумышленников, какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвами.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург назван лидером по реализации проектов КРТ

Екатеринбург назван городом-лидером по реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).

Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич отметила достижения Свердловской области в сфере внедрения механизмов КРТ. По количеству реализуемых проектов жилой застройки уральская столица заняла лидирующие позиции в стране.

Градостроительный потенциал всех проектов составляет свыше 2,4 млн. кв м жилья. С начала реализации программ более 1,3 тыс. жителей региона улучшили свои жилищные условия.

«Мы видим системное взаимодействие власти, девелоперов и помогаем регионам при помощи инструментов инфраструктурного меню. Только Свердловской области за последние пять лет направлено на инфраструктурные проекты более 30 млрд. рублей. В целом КРТ перестает быть просто девелоперским инструментом и становится механизмом развития городов и всей страны», - отметила Мария Синичич.

Фото: Борис Ярков

Ледовый городок в Екатеринбурге посвятят Свердловскому рок-клубу

Ледовый городок в Историческом сквере будет посвящен Свердловскому рок-клубу.

Согласно сайту госзакупок, стоимость новогоднего ледового городка составит 26 млн. рублей. На Плотинке появится елка со светящимся шатром в окружении фигур снеговиков с музыкальными инструментами, Деда Мороза и Снегурочки, а также ледяной скульптуры лошади.

Темой ледового городка этого года выбрано 40-летие Свердловского рок-клуба. В городке установят скульптуру рок-снеговика, детские горки «Гитара» и «Я люблю рок», светящиеся виниловые пластинки с названиями уральских рок-групп. Помимо этого, городок украсят тематическими лабиринтом, входной группой и аркой.

Открытие запланировано на конец декабря, а проработает он до 19 января. Полностью новогодние скульптуры уберут к 1 февраля.

Добавим, что вот уже второй год подряд ледовый городок будет на Плотинке, а не на площади 1905 года, где в этом году вновь зальют каток.

Фото: документация