В Серове на площадке Дома культуры металлургов прошло выездное заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники обсудили уже имеющихся успехи в экономике, социальной и образовательной сферах и обозначили перспективные направления развития региона.
Открывая заседание, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, отметил, что Свердловская область и страна в целом проходят испытания на прочность, с которыми удается успешно справляться.
«Только что мы вышли из пандемии, а сейчас у нас другая серьезная задача - технологический суверенитет. С одной стороны, мы находимся перед вызовами, а с другой - перед россыпью возможностей. И у Свердловской области есть целый ряд преимуществ перед многими другими регионами, в том числе технологические и кадровые ресурсы», - подчеркнул эксперт.
Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин также акцентировал внимание на перспективности нынешних условий.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Весь и федеральный бюджет и наши крупные финансово-промышленные группы поворачиваются на внутренний рынок. В Свердловской области есть колоссальный промышленный комплекс и, следовательно, огромный потенциал. Да, проблем еще много, но и скорость их решения увеличилась в разы», - отметил спикер.
Серов является одним из важных промышленных центров Среднего Урала и перспективной территорией развития не только в экономическом, но и социальном плане.
Сразу пять проектов (из восьми поданных заявок) Серовского городского округа прошли региональный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования в 2022 году:
- Приобретение спортивной формы для хоккейной команды «Энергия»
- Создание многофункционального арт-пространства для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет (проект «Арт-релакс»)
- Создание виртуальной экспозиции «Золотые Звезды серовчан»
- Создание пространства для творческой реализации детей в сфере медиа (проект «Детская телестудия «СreativLab»)
- Создание интерактивного пространства для изучения детьми в возрасте 6-12 лет основ здоровьесбережения и правил дорожного движения в процессе игры (проект «Простые правила»)
Начальник Финансового управления администрации Серовского ГО Наталья Иванова поделилась цифрами прошедшего года и рассказала о планах муниципалитета. В частности, в прошлом году было завершено строительство 115-квартирного жилого дома. Квартиры там будут предоставлены переселяемым из аварийного жилфонда и врачам.
В этом году запланировано строительство жилого дома для 72 жителей, имеющих статус детей-сирот. Также в 2022 году осуществляется ремонт дорожной сети общей протяженностью 5,4 км, завершение комплексного благоустройства Преображенской площади и продолжается строительство общеобразовательной школы на 1 275 мест.
Специалист по работе с молодежью МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Вера Теляшова, рассказала о проектной деятельности в муниципалитете, подчеркнув, что городу есть, что показать, и есть о чем рассказать.
«Уже 10 лет существует городской конкурс «Банк молодежных инициатив» с грантовой поддержкой из местного и областного бюджетов для молодежи от 14 до 35 лет. За 10 сезонов было представлено порядка 100 инициатив - спортивных, культурных, профилактических и так далее. За все время было предоставлено грантов на общую сумму 700 тыс. рублей», - поделилась Вера Теляшова.
По ее словам, чтобы охватить для реализации как можно большее количество предлагаемых идей, было решено создать Ресурсный центр проектной деятельности «Командная работа». Там люди, уже получившие опыт реализации своих проектов, помогают ребятам, прежде всего школьникам, реализовать их инициативы.
«У нас есть хорошая практика в развитии проектной деятельности, но нам есть к чему стремиться и это, прежде всего, увеличение грантового фонда «Банка молодежных инициатив», тем более, что и сам уровень проекта подрос. Также в наших планах проведение грантового конкурса чаще, чем раз в год, чтобы, если ты сгенерировал идею летом, тебе не пришлось ждать до зимы, чтобы представить ее на конкурсе в следующем году», - сказала спикер.
Отдельно она отметила большой пробел в плане грантовой поддержки инициатив граждан старше 35 лет, потому что все федеральные грантовые конкурсы обычно ставят возрастную планку до указанного возраста.
Кроме того, Вера Теляшова отдельно упомянула назревшую необходимость создания городского центра поддержки инициатив, который мог бы на профессиональной основе привлекать грантовые средства в Серов.
Директор МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Лариса Минина напомнила, что центр для детей и подростков в возрасте 6,5 - 18 лет существует уже четверть века. На сегодняшний день в нем реализуется 77 программ, там занимается свыше 1 600 детей.
«В прошлом году 1 096 учащихся «Эдельвейса» приняли участие в 326 конкурсах различных уровней. Из них 594 участника получили 467 наград. За первое полугодие нынешнего года 705 воспитанников поучаствовали в общей сложности в 165 конкурсах и соревнованиях, из них 559 участников получили 345 наград. Кроме того, наши ребята не раз становились стипендиатами губернатора и главы округа. В прошлом году значимой стала победа во всероссийском конкурсе «Элита российского образования» среди более 200 учреждений допобразования страны», - рассказала о результатах деятельности Лариса Минина.
Замначальника отраслевого органа администрации Серовского ГО Управление образования Елена Зацепина рассказала о реализации на территории муниципалитета областной программы «Уральская инженерная школа», обеспечивающей условия для подготовки в Свердловской области рабочих и инженерных кадров.
«Серовский ГО активно включился в эту программу, которая реализуется у нас при поддержке градообразующих предприятий и подразумевает тесное с ними взаимодействие. Мы начинаем профориентацию уже с дошкольного образования, где активно реализуются программы допобразования технической направленности, робототехники, конструирования и др. На ступенях среднего общего и среднего специального образования продолжается работа по профориентации с помощью программ технической направленности», - сообщила Елена Зацепина.
В различных конкурсах за прошедшие годы приняли участие 820 обучающихся, из них 582 стали победителями и призерами. Педагоги также активно принимают участие в конкурсах на лучшего наставника и лучшего учителя, и 63 педагога стали лауреатами и призерами.
«У нас ежегодно собирается рабочая группа по совершенствованию «дорожной карты» проекта, где мы смотрим, что можно усовершенствовать. Среди наших перспективных задач: организация сетевого взаимодействия, подготовка кадров и поиск новых возможностей для дальнейшего продвижения наших учащихся», - сказала представитель администрации.
В конце встречи председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Серовского ГО Александр Якимов рассказал о жизни и поддержке ветеранов на территории городского округа.
«Еще с 2007 года в Серове действует программа дополнительных мер социальной поддержки, и я думаю, что это достояние нашего города, поскольку я часто слышу, что в других муниципалитетах ветеранские организации практически не финансируются. В рамках программы оказывается материальная помощь ветеранам-юбилярам, ремонт квартир ветеранам, проведение социально-значимых мероприятий», - перечислил Александр Якимов.
Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что все озвученные темы актуальны и важны, и на встрече был поднят целый комплекс аспектов, связанных с социальной деятельностью.
«Это то направление, о котором говорил губернатор - мы все работаем, чтобы решать социальные вопросы и наша экономика - это тот инструмент, который позволяет жить нашим детям не только в материальном комфорте, но и в том интеллектуальном и моральном климате, который необходим, чтобы стать людьми, формирующими наше достойное будущее», - указал глава Экспертного клуба.
Он подчеркнул, что в сложный период страна показала, что у нее есть тот нравственный стержень, который невозможно сломать.
«Те программные положения, которые были сегодня озвучены - не только осуществимы и уже осуществляются сейчас, они имеют хорошие перспективы для мощного рывка вперед», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото предоставлены организаторами
Мишустин утвердил создание нового поселка в Нижнем Тагиле
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин присвоил название «Сокол» поселку на территории муниципального округа Нижний Тагил.
Ранее инициативу депутатов городской думы о создании нового населенного пункта на территории бывшего военного городка №40 одобрило свердловское Заксобрание.
По словам председателя думы Вадима Раудштейна, населенный пункт имеет «достаточную инфраструктуру и перспективы дальнейшего развития». На территории поселка проживает 1,1 тыс. человек, созданы инженерные коммуникации и дорожно-транспортная инфраструктура.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла закон о повышении штрафов за продажу вейпов детям
Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект об увеличении административных штрафов за продажу детям табака, вейпов и кальянов. Законопроект подготовила группа депутатов всех фракций во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным.
За продажу детям табачной или никотинсодержащей продукции, кальянов и вейпов штрафы составят от 200 до 300 тыс. рублей - для граждан; от 500 до 700 тыс. - для должностных лиц; от 1,5 до 2 млн. - для юрлиц.
За нарушения в сфере торговли табачными изделиями штрафы составят от 10 до 20 тыс. - для граждан; от 30 до 50 тыс. - для должностных лиц; от 90 до 120 тыс. - для юрлиц.
Производство алкогольной либо табачной продукции без маркировки будет караться штрафами от 300 до 500 тыс. - для должностных лиц; от 700 тыс. до 1 млн. (с конфискацией предметов правонарушения) - для юрлиц.
За оборот алкогольной или табачной продукции без маркировки будут штрафовать на сумму от 100 до 150 тыс. граждан; от 300 до 500 тыс. - должностных лиц; от 1 млн. до 1,5 млн. (с конфискацией) - для юрлиц.
По мнению Вячеслава Володина, новый документ станет важным шагом по наведению порядка в сфере продажи табака. Также он предложил подготовить межфракционный законопроект о полном запрете вейпов и жидкостей для них и выйти на его рассмотрение до конца нынешней сессии Госдумы.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о шквалистом ветре
ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую среду.
По данным специалистов, 22 января, в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 22 м/с. В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных конструкций и неусточивых строений, не прятаться от ветра около стен и не парковать автомобили под деревьями.
Кроме того, предстоящей ночью в уральской столице будет холодать до -23 градусов.
Фото: Борис Ярков
Госдума готовится принять первый в России антибуллинговый закон
В Госдуме готовятся принять первый в России антибуллинговый закон.
Как сообщил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, законопроект по противодействию подростковой агрессии включает в себя ряд мер по снижению уровня насилия в детских коллективах.
В частности, школы обяжут сообщать о случаях буллинга в полицию и ставить школьных хулиганов на учет. Также в каждой школе предлагается создавать «службы примирения» или медиации, в работе которых будут задействованы не только специалисты, но и старшеклассники.
Такие службы хотят организовать также на базе городских социально-психологических, молодежных центров.
Кроме того, авторы законопроекта считают целесообразным вернуть в школу оценку по поведению, которую отменили в конце 80-х годов.
Фото: Борис Ярков
Мишустин утвердил переход Екатеринбурга на новую тарифную систему
Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил переход Екатеринбурга на новую тарифную систему.
«В соответствии с пунктом 153 части 1 статьи 4 Федерального закона «О теплоснабжении» отнести городской округ муниципальное образование «город Екатеринбург» к ценовой зоне теплоснабжения», - говорится в распоряжении.
Теперь теплоснабжающие организации поднимут тариф, приблизив его к рыночным ценам, но не выше установленного Региональной энергетической комиссией (РЭК) предельного размера платы. Во второй половине года размер индексации тарифов в регионе для большинства муниципалитетов ограничен 13%.
Ориентировочно Екатеринбург перейдет на новую систему с 1 июля. Плата возрастет в полтора-два раза.
Фото: Борис Ярков
Второй сезон онлайн-обучения пациентов с сахарным диабетом стартовал на Среднем Урале
На Среднем Урале начался второй сезон бесплатных онлайн-школ самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом.
Как передает департамент информполитики, с 20 по 24 января возможность дистанционно посетить цикл из пяти тематических лекций, подготовленных профильными специалистами екатеринбургской Городской клинической больницы (ГКБ) №40, получили пациенты Верхнепышминской ЦГБ и Артемовской ЦРБ. Аналогичные курсы для желающих проведут также в феврале и марте.
Впервые проект дистанционного обучения пациентов с сахарным диабетом специалисты ГКБ №40 представили в прошлом году, приурочив его ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который традиционно отмечается 14 ноября. Тогда более 150 жителей девяти свердловских муниципалитетов стали участниками профильной онлайн-школы. Востребованную инициативу решили продолжить в 2025 году.
«Опыт прошлого года был удачным - информация высококвалифицированных специалистов о правильном питании, важности посильной физической активности и возможных осложнениях эндокринной патологии помогла нашим пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, повысить качество жизни. Мы оперативно подали заявку на участие в новом сезоне дистанционной школы, потому что те, кто по каким-то причинам не смог прослушать курс в прошлом году, обращались с просьбой предоставить им такую возможность, и коллеги из ГКБ №40 откликнулись, организовали дополнительные курсы лекций», - рассказал заведующий взрослой поликлиникой Верхнепышминской ЦГБ Александр Еремин.
Пациенты Артемовской ЦРБ в прошлом году посетили онлайн-школы сахарного диабета и в ГКБ №40, и в СОКБ №1. Более 16% от числа всех жителей муниципалитета, у которых диагностирован сахарный диабет, прослушали важную информацию по своему заболеванию, задали вопросы специалистам областных клиник.
«Точки подключения у нас были и в городской поликлинике, и в стационаре, и в сельских территориях. Самыми активными слушателями Школ диабета стали сельчане, там и медики хорошо поработали со своими пациентами. Считаю такую форму профилактики осложнений сахарного диабета очень важной и удачной, поэтому в 2025 году мы тоже сразу подали заявку на участие в проекте», - отметила начальник службы оказания амбулаторно-поликлинической первичной медико-санитарной помощи Артёмовской ЦРБ Алевтина Баирова.
Фото: департамент информполитики
Специалистов атомной отрасли будут готовить в Новоуральске
С сентября на базе Новоуральского технологического колледжа начнет работу кластер по подготовке специалистов атомной отрасли.
Как сообщила директор Новоуральского технологического колледжа Марина Ждановских, 1 сентября колледж откроет двери для тех, кто будет учиться на новом оборудовании в «Профессионалитете».
«Особенность нашего кластера заключается в том, что в нем один участник - базовая образовательная организация и девять предприятий реального сектора экономики», - сказала Марина Ждановских.
В состав нового кластера в качестве работодателей войдут ведущие предприятия ядерного сектора: «Уральский электрохимический комбинат», научно-производственное объединение «Центротех», научно-производственное объединение «Снабсервис» «Росатом Инфраструктурные решения», «Атоммашкомплекс» и др.
На их производственных площадках будут готовить будущих мастеров слесарных работ, слесарей-наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборантов, специалистов метрологического контроля средств измерения, сварщиков, технологов. Первый набор составит 250 студентов.
Всего в рамках проекта «Профессионалитет» в регионе за три года создано 12 кластеров с участием свыше 60 колледжей и техникумов.
В ходе наблюдательного совета, и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина предложила создать еще 11 кластеров на территории региона.
«Формирование кластеров базируется на интеграции образовательных организаций и организаций, действующих в реальном секторе экономики, при государственной поддержке и на условиях софинансирования со стороны работодателей. Ядром создания кластеров готовы выступить 11 профессиональных образовательных организаций. Встреча, проведенная с руководителями учреждений, позволила выявить ресурсы системы СПО и развития «Профессионалитета» в Свердловской области», - сообщила Светлана Тренихина.
Для создания новых кластеров были определены приоритетные сферы, среди которых: химическая отрасль, сельское хозяйство, лесная промышленность, транспортная отрасль, топливно-энергетический комплекс, машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, горнодобывающая отрасль, искусство и креативная индустрия.
Фото: департамент информполитики
На Эльмаше задержали рецидивистов, напавших на мужчину за выдуманный долг
В Екатеринбурге раскрыто жестокое разбойное нападение на 58-летнего местного жителя. Преступление произошло в минувшую субботу в доме на ул. Кирова.
Ранее к пострадавшему пришла его 33-летняя знакомая, которая предложила вместе выпить. К компании присоединились двое ее приятелей. В ходе застолья гостья вдруг стала предъявлять хозяину требование вернуть некую сумму, которую якобы задолжал его друг.
После того, как «должник» отказался, в конфликт вступили мужчины. Они избили жертву, нанеся ножевое ранение в грудь, а также воткнули нож в бедро, чтобы показать серьезность намерений. После этого потерпевший согласился признать надуманный долг, написав долговую расписку. А подозреваемые, уходя, забрали его телевизор, телефон и паспорт.
Полицейские оперативно установили всех участников инцидента и задержали их. Подозреваемыми оказались женщина 1991 года рождения и двое мужчин 1986 года рождения. Все трое имеют судимости за грабежи, кражи, причинение тяжкого вреда здоровью. Сам потерпевший тоже привлекался к ответственности за угрозу убийством.
В отношении нападавших возбуждено уголовное дело по статье «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
400 единиц техники вышли на свердловские дороги после снегопада
На Среднем Урале около 400 единиц спецтехники вышли на борьбу с последствиями снегопада.
По данным регионального Управления автодорог, на региональных трассах в минувшие сутки работали: 242 комбинированных дорожных машин, 37 автомобилей с отвалом, 62 автогрейдер и др. Для ликвидации зимней скользкости использовано 7,4 тыс. кубометров пескосоляной смеси и 126 кубометров песка.
Техника продолжает приводить в порядок областные дороги до полного устранения зимней скользкозти. Низкий коэффициент сцепления на проезжей части регистрируют 34 автоматических метеопоста из 57.
Сообщить о неубранных участках улиц и дорог можно через платформу обратной связи, приложение «Госуслуги.
Фото: Борис Ярков
Стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга выросла на 11%.
В уральской столице стоимость квадратного метра в новостройках выросла за год на 11%.
Как сообщает сервис «Объектив.РФ», в январе средняя цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга достигла 160 тыс. рублей, тогда как в январе прошлого года она составляла 142,9 тыс.
При этом эксперты считают, что для снижения цен сейчас нет предпосылок из-за высокой ключевой ставки, нестабильного курса рубля и текущего уровня инфляции.
По данным на январь текущего года совокупная площадь квартир, экспонируемых на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга, составила 1 437 924 кв м - около 28,9 тыс. квартир.
Фото: Борис Ярков