В Серове на площадке Дома культуры металлургов прошло выездное заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники обсудили уже имеющихся успехи в экономике, социальной и образовательной сферах и обозначили перспективные направления развития региона.
Открывая заседание, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, отметил, что Свердловская область и страна в целом проходят испытания на прочность, с которыми удается успешно справляться.
«Только что мы вышли из пандемии, а сейчас у нас другая серьезная задача - технологический суверенитет. С одной стороны, мы находимся перед вызовами, а с другой - перед россыпью возможностей. И у Свердловской области есть целый ряд преимуществ перед многими другими регионами, в том числе технологические и кадровые ресурсы», - подчеркнул эксперт.
Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин также акцентировал внимание на перспективности нынешних условий.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Весь и федеральный бюджет и наши крупные финансово-промышленные группы поворачиваются на внутренний рынок. В Свердловской области есть колоссальный промышленный комплекс и, следовательно, огромный потенциал. Да, проблем еще много, но и скорость их решения увеличилась в разы», - отметил спикер.
Серов является одним из важных промышленных центров Среднего Урала и перспективной территорией развития не только в экономическом, но и социальном плане.
Сразу пять проектов (из восьми поданных заявок) Серовского городского округа прошли региональный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования в 2022 году:
- Приобретение спортивной формы для хоккейной команды «Энергия»
- Создание многофункционального арт-пространства для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет (проект «Арт-релакс»)
- Создание виртуальной экспозиции «Золотые Звезды серовчан»
- Создание пространства для творческой реализации детей в сфере медиа (проект «Детская телестудия «СreativLab»)
- Создание интерактивного пространства для изучения детьми в возрасте 6-12 лет основ здоровьесбережения и правил дорожного движения в процессе игры (проект «Простые правила»)
Начальник Финансового управления администрации Серовского ГО Наталья Иванова поделилась цифрами прошедшего года и рассказала о планах муниципалитета. В частности, в прошлом году было завершено строительство 115-квартирного жилого дома. Квартиры там будут предоставлены переселяемым из аварийного жилфонда и врачам.
В этом году запланировано строительство жилого дома для 72 жителей, имеющих статус детей-сирот. Также в 2022 году осуществляется ремонт дорожной сети общей протяженностью 5,4 км, завершение комплексного благоустройства Преображенской площади и продолжается строительство общеобразовательной школы на 1 275 мест.
Специалист по работе с молодежью МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Вера Теляшова, рассказала о проектной деятельности в муниципалитете, подчеркнув, что городу есть, что показать, и есть о чем рассказать.
«Уже 10 лет существует городской конкурс «Банк молодежных инициатив» с грантовой поддержкой из местного и областного бюджетов для молодежи от 14 до 35 лет. За 10 сезонов было представлено порядка 100 инициатив - спортивных, культурных, профилактических и так далее. За все время было предоставлено грантов на общую сумму 700 тыс. рублей», - поделилась Вера Теляшова.
По ее словам, чтобы охватить для реализации как можно большее количество предлагаемых идей, было решено создать Ресурсный центр проектной деятельности «Командная работа». Там люди, уже получившие опыт реализации своих проектов, помогают ребятам, прежде всего школьникам, реализовать их инициативы.
«У нас есть хорошая практика в развитии проектной деятельности, но нам есть к чему стремиться и это, прежде всего, увеличение грантового фонда «Банка молодежных инициатив», тем более, что и сам уровень проекта подрос. Также в наших планах проведение грантового конкурса чаще, чем раз в год, чтобы, если ты сгенерировал идею летом, тебе не пришлось ждать до зимы, чтобы представить ее на конкурсе в следующем году», - сказала спикер.
Отдельно она отметила большой пробел в плане грантовой поддержки инициатив граждан старше 35 лет, потому что все федеральные грантовые конкурсы обычно ставят возрастную планку до указанного возраста.
Кроме того, Вера Теляшова отдельно упомянула назревшую необходимость создания городского центра поддержки инициатив, который мог бы на профессиональной основе привлекать грантовые средства в Серов.
Директор МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Лариса Минина напомнила, что центр для детей и подростков в возрасте 6,5 - 18 лет существует уже четверть века. На сегодняшний день в нем реализуется 77 программ, там занимается свыше 1 600 детей.
«В прошлом году 1 096 учащихся «Эдельвейса» приняли участие в 326 конкурсах различных уровней. Из них 594 участника получили 467 наград. За первое полугодие нынешнего года 705 воспитанников поучаствовали в общей сложности в 165 конкурсах и соревнованиях, из них 559 участников получили 345 наград. Кроме того, наши ребята не раз становились стипендиатами губернатора и главы округа. В прошлом году значимой стала победа во всероссийском конкурсе «Элита российского образования» среди более 200 учреждений допобразования страны», - рассказала о результатах деятельности Лариса Минина.
Замначальника отраслевого органа администрации Серовского ГО Управление образования Елена Зацепина рассказала о реализации на территории муниципалитета областной программы «Уральская инженерная школа», обеспечивающей условия для подготовки в Свердловской области рабочих и инженерных кадров.
«Серовский ГО активно включился в эту программу, которая реализуется у нас при поддержке градообразующих предприятий и подразумевает тесное с ними взаимодействие. Мы начинаем профориентацию уже с дошкольного образования, где активно реализуются программы допобразования технической направленности, робототехники, конструирования и др. На ступенях среднего общего и среднего специального образования продолжается работа по профориентации с помощью программ технической направленности», - сообщила Елена Зацепина.
В различных конкурсах за прошедшие годы приняли участие 820 обучающихся, из них 582 стали победителями и призерами. Педагоги также активно принимают участие в конкурсах на лучшего наставника и лучшего учителя, и 63 педагога стали лауреатами и призерами.
«У нас ежегодно собирается рабочая группа по совершенствованию «дорожной карты» проекта, где мы смотрим, что можно усовершенствовать. Среди наших перспективных задач: организация сетевого взаимодействия, подготовка кадров и поиск новых возможностей для дальнейшего продвижения наших учащихся», - сказала представитель администрации.
В конце встречи председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Серовского ГО Александр Якимов рассказал о жизни и поддержке ветеранов на территории городского округа.
«Еще с 2007 года в Серове действует программа дополнительных мер социальной поддержки, и я думаю, что это достояние нашего города, поскольку я часто слышу, что в других муниципалитетах ветеранские организации практически не финансируются. В рамках программы оказывается материальная помощь ветеранам-юбилярам, ремонт квартир ветеранам, проведение социально-значимых мероприятий», - перечислил Александр Якимов.
Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что все озвученные темы актуальны и важны, и на встрече был поднят целый комплекс аспектов, связанных с социальной деятельностью.
«Это то направление, о котором говорил губернатор - мы все работаем, чтобы решать социальные вопросы и наша экономика - это тот инструмент, который позволяет жить нашим детям не только в материальном комфорте, но и в том интеллектуальном и моральном климате, который необходим, чтобы стать людьми, формирующими наше достойное будущее», - указал глава Экспертного клуба.
Он подчеркнул, что в сложный период страна показала, что у нее есть тот нравственный стержень, который невозможно сломать.
«Те программные положения, которые были сегодня озвучены - не только осуществимы и уже осуществляются сейчас, они имеют хорошие перспективы для мощного рывка вперед», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото предоставлены организаторами
Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.
«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота. Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.
Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.
Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.
«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.
Фото: ДИП
«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.
Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.
«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.
Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».
Фото: Борис Ярков
«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.
С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.
В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.
В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.
На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.
Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.
Полная программа на сайте фестиваля.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.
Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.
«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.
Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.
Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.
Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.
Фото: Борис Ярков
Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.
Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.
«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.
Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.
Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».
Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.
Фото: Борис Ярков
Еще один педагог из Екатеринбурга перевел деньги мошенникам

Еще один педагог из Екатеринбурга перевела деньги телефонным мошенникам в преддверии Дня знаний.
Как рассказала в полиции 46-летняя учительница одной из школ Уралмаша, ей позвонили якобы из домофонной компании и попросили подтвердить запись на установку домофона. Для этого было необходимо назвать код из СМС.
Затем с женщиной связались лже-сотрудники Росфинмониторинга. Они напугали женщину тем, что назвав код, она открыла доступ к своим банковским счетам. Мошенники заставили женщину снять со своего счета 150 тыс. рублей, чтобы они «не достались злоумышленникам».
Затем, чтобы якобы исключить возможность оформления посторонними кредита, потерпевшая оформила займы в двух банках - на 350 и 500 тыс. рублей. Все полученные наличные преподаватель перевела на указанные звонившими «безопасные счета». В общей сложности - 1 млн. рублей.
Мошенники пообещали связаться с заявительницей в течение трех рабочих дней, но на следующий день она сама рассказала о произошедшем знакомой, которая объяснила что та стала жертвой обмана. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Добавим, что буквально накануне сообщалось, что учитель математики из уральской столицы тоже перевел деньги мошенникам. Но тогда сумма оказалась намного больше.
Фото: Борис Ярков
В День знаний на Урале откроют три новые школы

1 сентября в Свердловской области будут открыты три новые школы и шесть школ после капремонта.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, завершено строительство школы на 825 мест в Березовском, начальной школы на 400 мест в Пышме и школы на 500 мест в Краснотурьинске. На последнем объекте был риск срыва срока ввода к 1 сентября, но подрядчик нарастил темпы строительства с сохранением качества работ.
После капремонта свои двери откроют школы в Нижнем Тагиле, Карпинске, Новоуральске, Среднеуральске и Горноуральском.
«Среди ремонтируемых объектов, где фиксируется отставание от графика, - школа №58 в Камышлове. На прошлом заседании областного правительства обсуждали меры по исправлению ситуации, один из вариантов - смена подрядной организации. Сегодня министр образования доложила о принятии решения о расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком», - сообщил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали брать в аренду аккаунты в Max

Мошенники стали брать в аренду аккаунты в мессенджере Max.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, развитие сообщества Max «закономерно сопровождается ростом интереса мошенников».
«Одним из первых способов связи, применяемым мошенническими колл-центрами, стала аренда аккаунтов у обычных пользователей», - говорится в сообщении.
По информации правоохранительных органов, аренда аккаунта обходится в 10-15 долларов, чаще всего аккаунты временно передают школьники и студенты, для которых подобное вознаграждение является значительным.
В МВД отметили, что с Max «организовано взаимодействие», мессенджер блокирует аккаунты мошенников после передачи информации о них.
Фото: Борис Ярков