
В Серове на площадке Дома культуры металлургов прошло выездное заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники обсудили уже имеющихся успехи в экономике, социальной и образовательной сферах и обозначили перспективные направления развития региона.
Открывая заседание, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, отметил, что Свердловская область и страна в целом проходят испытания на прочность, с которыми удается успешно справляться.
«Только что мы вышли из пандемии, а сейчас у нас другая серьезная задача - технологический суверенитет. С одной стороны, мы находимся перед вызовами, а с другой - перед россыпью возможностей. И у Свердловской области есть целый ряд преимуществ перед многими другими регионами, в том числе технологические и кадровые ресурсы», - подчеркнул эксперт.
Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин также акцентировал внимание на перспективности нынешних условий.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Весь и федеральный бюджет и наши крупные финансово-промышленные группы поворачиваются на внутренний рынок. В Свердловской области есть колоссальный промышленный комплекс и, следовательно, огромный потенциал. Да, проблем еще много, но и скорость их решения увеличилась в разы», - отметил спикер.
Серов является одним из важных промышленных центров Среднего Урала и перспективной территорией развития не только в экономическом, но и социальном плане.
Сразу пять проектов (из восьми поданных заявок) Серовского городского округа прошли региональный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования в 2022 году:
- Приобретение спортивной формы для хоккейной команды «Энергия»
- Создание многофункционального арт-пространства для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет (проект «Арт-релакс»)
- Создание виртуальной экспозиции «Золотые Звезды серовчан»
- Создание пространства для творческой реализации детей в сфере медиа (проект «Детская телестудия «СreativLab»)
- Создание интерактивного пространства для изучения детьми в возрасте 6-12 лет основ здоровьесбережения и правил дорожного движения в процессе игры (проект «Простые правила»)
Начальник Финансового управления администрации Серовского ГО Наталья Иванова поделилась цифрами прошедшего года и рассказала о планах муниципалитета. В частности, в прошлом году было завершено строительство 115-квартирного жилого дома. Квартиры там будут предоставлены переселяемым из аварийного жилфонда и врачам.
В этом году запланировано строительство жилого дома для 72 жителей, имеющих статус детей-сирот. Также в 2022 году осуществляется ремонт дорожной сети общей протяженностью 5,4 км, завершение комплексного благоустройства Преображенской площади и продолжается строительство общеобразовательной школы на 1 275 мест.
Специалист по работе с молодежью МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Вера Теляшова, рассказала о проектной деятельности в муниципалитете, подчеркнув, что городу есть, что показать, и есть о чем рассказать.
«Уже 10 лет существует городской конкурс «Банк молодежных инициатив» с грантовой поддержкой из местного и областного бюджетов для молодежи от 14 до 35 лет. За 10 сезонов было представлено порядка 100 инициатив - спортивных, культурных, профилактических и так далее. За все время было предоставлено грантов на общую сумму 700 тыс. рублей», - поделилась Вера Теляшова.
По ее словам, чтобы охватить для реализации как можно большее количество предлагаемых идей, было решено создать Ресурсный центр проектной деятельности «Командная работа». Там люди, уже получившие опыт реализации своих проектов, помогают ребятам, прежде всего школьникам, реализовать их инициативы.
«У нас есть хорошая практика в развитии проектной деятельности, но нам есть к чему стремиться и это, прежде всего, увеличение грантового фонда «Банка молодежных инициатив», тем более, что и сам уровень проекта подрос. Также в наших планах проведение грантового конкурса чаще, чем раз в год, чтобы, если ты сгенерировал идею летом, тебе не пришлось ждать до зимы, чтобы представить ее на конкурсе в следующем году», - сказала спикер.
Отдельно она отметила большой пробел в плане грантовой поддержки инициатив граждан старше 35 лет, потому что все федеральные грантовые конкурсы обычно ставят возрастную планку до указанного возраста.
Кроме того, Вера Теляшова отдельно упомянула назревшую необходимость создания городского центра поддержки инициатив, который мог бы на профессиональной основе привлекать грантовые средства в Серов.
Директор МБУ ДО Центр детский (подростковый) «Эдельвейс» Лариса Минина напомнила, что центр для детей и подростков в возрасте 6,5 - 18 лет существует уже четверть века. На сегодняшний день в нем реализуется 77 программ, там занимается свыше 1 600 детей.
«В прошлом году 1 096 учащихся «Эдельвейса» приняли участие в 326 конкурсах различных уровней. Из них 594 участника получили 467 наград. За первое полугодие нынешнего года 705 воспитанников поучаствовали в общей сложности в 165 конкурсах и соревнованиях, из них 559 участников получили 345 наград. Кроме того, наши ребята не раз становились стипендиатами губернатора и главы округа. В прошлом году значимой стала победа во всероссийском конкурсе «Элита российского образования» среди более 200 учреждений допобразования страны», - рассказала о результатах деятельности Лариса Минина.
Замначальника отраслевого органа администрации Серовского ГО Управление образования Елена Зацепина рассказала о реализации на территории муниципалитета областной программы «Уральская инженерная школа», обеспечивающей условия для подготовки в Свердловской области рабочих и инженерных кадров.
«Серовский ГО активно включился в эту программу, которая реализуется у нас при поддержке градообразующих предприятий и подразумевает тесное с ними взаимодействие. Мы начинаем профориентацию уже с дошкольного образования, где активно реализуются программы допобразования технической направленности, робототехники, конструирования и др. На ступенях среднего общего и среднего специального образования продолжается работа по профориентации с помощью программ технической направленности», - сообщила Елена Зацепина.
В различных конкурсах за прошедшие годы приняли участие 820 обучающихся, из них 582 стали победителями и призерами. Педагоги также активно принимают участие в конкурсах на лучшего наставника и лучшего учителя, и 63 педагога стали лауреатами и призерами.
«У нас ежегодно собирается рабочая группа по совершенствованию «дорожной карты» проекта, где мы смотрим, что можно усовершенствовать. Среди наших перспективных задач: организация сетевого взаимодействия, подготовка кадров и поиск новых возможностей для дальнейшего продвижения наших учащихся», - сказала представитель администрации.
В конце встречи председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Серовского ГО Александр Якимов рассказал о жизни и поддержке ветеранов на территории городского округа.
«Еще с 2007 года в Серове действует программа дополнительных мер социальной поддержки, и я думаю, что это достояние нашего города, поскольку я часто слышу, что в других муниципалитетах ветеранские организации практически не финансируются. В рамках программы оказывается материальная помощь ветеранам-юбилярам, ремонт квартир ветеранам, проведение социально-значимых мероприятий», - перечислил Александр Якимов.
Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что все озвученные темы актуальны и важны, и на встрече был поднят целый комплекс аспектов, связанных с социальной деятельностью.
«Это то направление, о котором говорил губернатор - мы все работаем, чтобы решать социальные вопросы и наша экономика - это тот инструмент, который позволяет жить нашим детям не только в материальном комфорте, но и в том интеллектуальном и моральном климате, который необходим, чтобы стать людьми, формирующими наше достойное будущее», - указал глава Экспертного клуба.
Он подчеркнул, что в сложный период страна показала, что у нее есть тот нравственный стержень, который невозможно сломать.
«Те программные положения, которые были сегодня озвучены - не только осуществимы и уже осуществляются сейчас, они имеют хорошие перспективы для мощного рывка вперед», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото предоставлены организаторами
















