Православные христиане отмечают самый главный праздник – светлое Христово Воскресение. В Екатеринбурге кульминацией торжеств стал общегородской Крестный ход. Верующие прошли от Свято-Троицкого кафедрального собора по главным улицам города до Октябрьской площади, где митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил место строительства Храма Святой Екатерины. Несмотря на снегопад и минусовую температуру в молитвенном шествии приняли участие более 20 тысяч горожан.

Накрывший город снег не обошел вниманием и митрополит Кирилл. Общаясь с журналистами перед богослужением и Крестным шествием, он отметил, что при любой погоде Пасха ­– это радостный для христиан день.

«Радость ­­ – она не в погоде. Она достояние души. У людей сегодня Пасха, большой праздник, у них очень мило и тепло на сердце. К тому же, мы на Урале, а не на Апеннинах», – заметил Владыка.

Стараниями Фонда святой Екатерины участие в Крестном ходе приняли скауты из Иерусалима, уже не первый раз посещающие Екатеринбург в Пасху.

«Третий год к нам приезжают скауты из Палестины. В этом году их чуть-чуть побольше. Третий год они приезжают – и третий год у нас холодно, – улыбнулся митрополит. – В прошлый раз, когда они приехали и увидели снег впервые, их невозможно было оторвать от него! Для них это такая экзотика, как для нас пальма».

После разговора с журналистами его высокопреосвященство торжественно занес иерусалимский благодатный огонь в Свято-Троицкий собор. 

Вместе с Владыкой и горожанами на богослужении присутствовали губернатор Евгений Куйвашев и полпред Николай Цуканов, а также соучредители Фонда святой Екатерины бизнесмены Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский. Все первые лица прошли Крестным ходом вместе с правящим архиереем. Позже, уже в самом конце шествия, возле здания мэрии, к празднующим присоединился глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Согласно официальным данным, в Пасхальном крестном ходе приняли участие больше 20 тысяч человек. Среди них взрослые горожане, дети, члены братств и сестричеств уральских храмов, верующие из ближайших городов области.

Звуки волынок и барабанов палестинских гостей смешались с колокольным звоном, доносившемся с колоколен главных церквей города. Тут и там раздавалось приветственное: «Христос Воскресе!» от кого-то из обладателей громких голосов, толпа незамедлительно отвечала: «Воистину восткресе!» Люди шли радостно и легко, несмотря на непогоду. Настроение прихожан не омрачилось метелью, как и предрек Владыка.

«Да, погода нас не порадовала. Но, я думаю, это не сильно сказалось на празднике. Все равно люди выходят, и крестный ход состоится. Поэтому важнее всего, что есть традиции, которые объединяют людей и заставляют принимать участие в подобного рода мероприятиях», ­ – поделился Василий Петрович, прихожанин храма «Большой Златоуст».

Местом завершения крестного хода в этом традиционном пасхальном маршруте впервые стала Октябрьская площадь – то самое место, где будет построен Собор святой Екатерины. Кульминацией всего шествия стало освящение места строительства будущего храма. После общей молитвы на этой теперь уже святой земле Владыка обратился к прихожанам с поздравительной речью.

«Я думаю, ни один из нас никогда не пожалеет, что он это время провел не у телевизора и в теплом доме, а прошел вместе со всеми в братской молитве в праздник Святой Пасхи. Ничто нас не может разлучить в любви Божией – ни скорбь, ни гонения, ни холод, ни зной, ни снег, ни дождь, потому что мы знаем, что любовь Божия к человеческому роду безмерна, и это любовь Божия сегодня проверяется в нашей общей молитве. И очень хочется верить и надеяться на то, что как мы сегодня близко и мирно шли едины друг с другом, так и будем далее идти по этой жизни мирно, благодатно, и будем просить у Бога благословения на нашу жизнь, наш город, нашу страну, наших близких, на всех тех, кто живет сегодня вместе с нами. Сегодня мы прошли со снегом, и нас «заряжали» любовью и энергией палестинские дети. Пусть никакие внешние обстоятельства и скорбь человеческая не проникнут далеко в нашу душу, но пусть всегда в нашей жизни будет Пасха Христова!» – заключил владыка.

После правящего архиерея свою речь произнес глава региона Евгений Куйвашев. Этот знаменательный день он назвал днем «торжества справедливости».

«Мы понимаем, что сегодняшнее время – время собирать камни, собираться и объединяться вокруг славных дел. Спасибо вам всем, за то, что вы сегодня здесь. Поздравляю вас с этим праздником: праздником милосердия и торжества справедливости», – произнес губернатор.

Заключением Пасхальных торжеств стало освящение самого большого в мире пасхального кулича. Угощение приготовил Фонд святой Екатерины. Вес рекордного пасхального пирога составил 3 тонны 796 килограмм. После освящения угощения каждый желающий мог подойти и получить кусочек. Первый достался митрополиту. 

Текст: Максим Начинов. Фото: Борис Ярков.

Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.

Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.

По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.

Фото: Борис Ярков

Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.

Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.

Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.

В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.

В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.

Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.

После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.

В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.

Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.

Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.

В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.

В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.

На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.

Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.

Фото: Борис Ярков

Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.

С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.

В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.

В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).

Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.

Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.

К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.

Фото: сайт Кремля

Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.

Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.

Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.

Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.

Фото: Борис Ярков

Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.

Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.

«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.

Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.

Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.

Фото: Борис Ярков