
Православные христиане отмечают самый главный праздник – светлое Христово Воскресение. В Екатеринбурге кульминацией торжеств стал общегородской Крестный ход. Верующие прошли от Свято-Троицкого кафедрального собора по главным улицам города до Октябрьской площади, где митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил место строительства Храма Святой Екатерины. Несмотря на снегопад и минусовую температуру в молитвенном шествии приняли участие более 20 тысяч горожан.
Накрывший город снег не обошел вниманием и митрополит Кирилл. Общаясь с журналистами перед богослужением и Крестным шествием, он отметил, что при любой погоде Пасха – это радостный для христиан день.
«Радость – она не в погоде. Она достояние души. У людей сегодня Пасха, большой праздник, у них очень мило и тепло на сердце. К тому же, мы на Урале, а не на Апеннинах», – заметил Владыка.
Стараниями Фонда святой Екатерины участие в Крестном ходе приняли скауты из Иерусалима, уже не первый раз посещающие Екатеринбург в Пасху.
«Третий год к нам приезжают скауты из Палестины. В этом году их чуть-чуть побольше. Третий год они приезжают – и третий год у нас холодно, – улыбнулся митрополит. – В прошлый раз, когда они приехали и увидели снег впервые, их невозможно было оторвать от него! Для них это такая экзотика, как для нас пальма».
После разговора с журналистами его высокопреосвященство торжественно занес иерусалимский благодатный огонь в Свято-Троицкий собор.
Вместе с Владыкой и горожанами на богослужении присутствовали губернатор Евгений Куйвашев и полпред Николай Цуканов, а также соучредители Фонда святой Екатерины бизнесмены Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский. Все первые лица прошли Крестным ходом вместе с правящим архиереем. Позже, уже в самом конце шествия, возле здания мэрии, к празднующим присоединился глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
Согласно официальным данным, в Пасхальном крестном ходе приняли участие больше 20 тысяч человек. Среди них взрослые горожане, дети, члены братств и сестричеств уральских храмов, верующие из ближайших городов области.
Звуки волынок и барабанов палестинских гостей смешались с колокольным звоном, доносившемся с колоколен главных церквей города. Тут и там раздавалось приветственное: «Христос Воскресе!» от кого-то из обладателей громких голосов, толпа незамедлительно отвечала: «Воистину восткресе!» Люди шли радостно и легко, несмотря на непогоду. Настроение прихожан не омрачилось метелью, как и предрек Владыка.
«Да, погода нас не порадовала. Но, я думаю, это не сильно сказалось на празднике. Все равно люди выходят, и крестный ход состоится. Поэтому важнее всего, что есть традиции, которые объединяют людей и заставляют принимать участие в подобного рода мероприятиях», – поделился Василий Петрович, прихожанин храма «Большой Златоуст».
Местом завершения крестного хода в этом традиционном пасхальном маршруте впервые стала Октябрьская площадь – то самое место, где будет построен Собор святой Екатерины. Кульминацией всего шествия стало освящение места строительства будущего храма. После общей молитвы на этой теперь уже святой земле Владыка обратился к прихожанам с поздравительной речью.
«Я думаю, ни один из нас никогда не пожалеет, что он это время провел не у телевизора и в теплом доме, а прошел вместе со всеми в братской молитве в праздник Святой Пасхи. Ничто нас не может разлучить в любви Божией – ни скорбь, ни гонения, ни холод, ни зной, ни снег, ни дождь, потому что мы знаем, что любовь Божия к человеческому роду безмерна, и это любовь Божия сегодня проверяется в нашей общей молитве. И очень хочется верить и надеяться на то, что как мы сегодня близко и мирно шли едины друг с другом, так и будем далее идти по этой жизни мирно, благодатно, и будем просить у Бога благословения на нашу жизнь, наш город, нашу страну, наших близких, на всех тех, кто живет сегодня вместе с нами. Сегодня мы прошли со снегом, и нас «заряжали» любовью и энергией палестинские дети. Пусть никакие внешние обстоятельства и скорбь человеческая не проникнут далеко в нашу душу, но пусть всегда в нашей жизни будет Пасха Христова!» – заключил владыка.
После правящего архиерея свою речь произнес глава региона Евгений Куйвашев. Этот знаменательный день он назвал днем «торжества справедливости».
«Мы понимаем, что сегодняшнее время – время собирать камни, собираться и объединяться вокруг славных дел. Спасибо вам всем, за то, что вы сегодня здесь. Поздравляю вас с этим праздником: праздником милосердия и торжества справедливости», – произнес губернатор.
Заключением Пасхальных торжеств стало освящение самого большого в мире пасхального кулича. Угощение приготовил Фонд святой Екатерины. Вес рекордного пасхального пирога составил 3 тонны 796 килограмм. После освящения угощения каждый желающий мог подойти и получить кусочек. Первый достался митрополиту.
Текст: Максим Начинов. Фото: Борис Ярков.






















