Бажов возглавил ТОП самых сильных брендов Среднего Урала

Самой сильной бренд-персоной Свердловской области эксперты признали писателя Павла Бажова. Такие данные приводятся в результатах исследования, проведенного  «Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов».

Эксперты оценили имиджевую составляющую промышленных, туристических, историко-культурных брендов Среднего Урала. В центре внимания исследователей – использование репрезентационных моделей и механизмов тем или иным брендом для продвижения, а также результаты, которых удалось достичь с помощью этих механизмов.

Экспертный опрос показал, что в промышленном регионе наиболее сильными являются не индустриальные, как можно было предположить, а исторические и культурные бренды.

Бесспорный лидер – Павел Петрович Бажов, силу бренда которого респонденты оценили на 4,6 баллов. Известный уральский писатель стал не только главной бренд-персоной, но и самым сильным брендом по сравнению с брендами других категорий. 

«Меня порадовало, что список брендов безоговорочно возглавил Павел Петрович Бажов, в последние годы как будто скромно стоявший в сторонке и наблюдавший за нашими исканиями…  Сегодня, когда только ленивый не говорит о «поиске идентичности», Бажов отвечает – при правильной формулировке вопроса - на все вопросы об Урале и вообще, о стране и людях. Эпохи и уклады меняются, а Бажов и его сказы остаются неисчерпаемой кладовой смыслов, которые следует умно и  бережно вовлекать в наши текущие и грядущие задачи», - считает директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин.

В топе так же оказались отцы отечественного рока – группы «Чайф» (4,3), «Наутилус Помпилиус» (4,3), «Агата Кристи» (4), а также коллектив «Уральские пельмени» (4,3).

Высокие баллы получили Невьянская наклонная башня (4), Верхотурский кремль (3,8) и Храм-памятник на Крови (3,7). Не уступает им в популярности Коляда-театр (3,9) и Екатеринбургский театр оперы и балета (3,7).  Так же сильными брендами эксперты признали природный парк «Река Чусовая» (3,7) и печально известный на весь мир «Перевал Дятлова» (3,7).

В числе промышленных брендов лидирует Уралвагонзавод (3,7). Немного уступает ему в баллах УГМК (3,5).

В числе санаторно-курортных зон эксперты  выделили санаторий «Обуховский» (3,5) и санаторно-курортный комплекс «Белый камень» (2,6); среди термальных комплексов – тавдинская база отдыха (с горячим источником) «Родник» (2,8) и режевской «Баден Баден Изумрудный берег».

Самым слабым звеном оказались технопарки и индустриальные зоны, эксперты признали сильным брендом лишь промышленную выставку ИННОПРОМ (3,5).

Как отмечают авторы исследования, анализ показал, что  в Свердловской области практически не возникает новых сильных брендов, а имидж большинства лидеров был сформирован десятилетия назад, во времена Советского Союза.

«Обратите внимание на то, как отдельные бренды «живучи», несмотря на все потрясения и удары судьбы. Многие заводы, предприятия утратили прежнюю мощь, значение, сохранив только легендарное название, а подчас и пройдя испытание на прочность, уготованное и конкурентами, и двойниками (вспомним «Уралмаш»). И здесь большую роль играют личности тех, кто стал настоящим брендом региона, с именем которых эксперты связывают успехи и достижения», – говорит Анатолий Гагарин.

Итоги исследования демонстрируют, что у Свердловской области огромный культурно-исторический потенциал, который может стать основой для развития внутреннего и международного туризма. Однако на сегодняшний день, как полагают эксперты, этот потенциал не задействован в полную силу.

Анатолий Гагарин рассказал, что институт проводит подобные экспертные исследования во всех регионах, входящих в Уральский федеральный округ, после подведения итогов эксперты намерены дать подробный сравнительный анализ.

Фото: Борис Ярков

 

В уральской столице открылся битумный терминал объемом 53 тыс. тонн (фото)

В уральской столице на площадке индустриального парка «ЕКАД Южный» открылся новый битумный терминал объемом 53 тыс. тонн. Инвестиции в проект составляют 1,24 млрд. рублей.

Введение в эксплуатацию терминала позволит ежедневно принимать до 3 тыс. тонн битумных материалов с авто и ж/д транспорта. Также здесь будет организовано импортозамещающее производство полимерно-битумных вяжущих продуктов.

Модифицированные битумы и эмульсии обеспечат производство высококачественного дорожного полотна. Мощности терминала позволят ежедневно отгружать до 2 тыс. тонн, что эквивалентно загрузке 80 битумовозов.

Фото: Борис Ярков

На Урал из Южной Кореи вернулась коллекция русского авангарда (фото)

На Урал из Южной Кореи вернулись шедевры русского авангарда.

Выставка «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции» проходила с 31 декабря 2021-го по 17 апреля 2022 года в Культурном центре в Сеуле. Организатором выступал Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ).

После этого картинам предстоял долгий путь на Средний Урал в связи с серьезно изменившимися логистическими цепочками. Проблемы были решены благодаря поддержке Посольства РФ в Республике Корея и Минкультуры РФ.

Сегодня коллекцию приняли сотрудники реставрационно-хранительского корпуса ЕМИИ.

Фото: Борис Ярков

Путин предложил организовать государственную систему защиты информации

Президент России Владимир Путин предложил организовать государственную систему защиты информации.

«Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи», - сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

Он назвал повышение защищенности информационных систем одной из важнейших задач и отметил, что большинство ресурсов, по результатам прошлогодней проверки, уязвимы для массированных атак, особенно с использованием передовых западных технологий.

Путин поручил кабмину как можно скорее обеспечить внедрение отечественных технологий, поскольку с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено.

Фото: сайт Кремля

Минобороны РФ сообщило о полном освобождении «Азовстали»

Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобождена.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, подземные сооружения завода, в которых прятались украинские бойцы, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. Всего с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2,4 тыс. бойцов украинского батальона «Азов» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

«Территория металлургического комбината «Азовсталь», на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена», - сказал Конашенков.

Путин поддержал кандидатуру Куйвашева на сентябрьских выборах

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предстоящих выборах.

На прошедшей онлайн-встрече Куйвашев напомнил, что в сентябре истекает срок его полномочий на должности главы региона и отметил, что ему важно «видение, на каком участке работать дальше».

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что губернатор и его команда «создают хорошую базу для дальнейшего развития области».

«Показатели впечатляющие, поэтому я бы хотел, чтобы вы и дальше продолжали работать в текущем ключе», - сказал президент.

Также стороны обсудили промышленные достижения региона, меры соцпомощи, реализацию инфраструктурных проектов и исполнение нацпроектов. Кроме того, Путин попросил проработать вопрос со строительством больницы в Нижнем Тагиле в 2024-2025 годах и уточнить сумму, требующуюся на закупку экологического общественного транспорта.

Фото: пресс-служба Кремля

Начальник свердловского главка МВД проверил работу полиции Ирбита и Байкалово

Руководить ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Александр Мешков посетил с рабочим визитом районные подразделения ОВД в Ирбите и Байкалово.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, на совещании с начальниками служб был заслушан доклад о состоянии дел по борьбе с преступностью. На территории Ирбита с начала года в отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений  на 4,0% (всего 263), из них раскрыто 76% (187). Зафиксировано 87 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+13%) и 137 ранее судимыми лицами (+6,2%).

В Байкалово, несмотря на снижение количества  преступлений на 18,3% (107), в том числе тяжких и особо тяжких на 50% (27), был допущен рост квартирных краж на 42,9% (10). Кроме того, требует совершенствования работа по противодействию нарушений в сфере экономической деятельности, подростковой преступности, раскрытию преступлений прошлых лет и в сфере незаконного оборота наркотиков.

«Органы власти пообещали выделить средства на установку систем видеонаблюдения при въезде в город и двух светофоров на наиболее опасных участках, а также организовать спецстоянки для большегрузного транспорта, задерживаемого сотрудниками полиции по фактам незаконной перевозки древесины», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации - «Эвакуация на Урале. Свердловск. 1941-1945». Это совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Свердловской железной дороги.

Как сообщили в пресс-службе музея, ранее в России не существовало музея, посвященного этой теме. Специально для проекта уральские историки написали книгу, каким город встретил войну и как он изменился после периода эвакуации, дизайнеры создали интерактивные карты перемещений заводов и глобальных изменений в городе, а эксперты подготовили викторину, которая поможет проверить знания об истории Свердловска военного времени.

На страницах сайта музей-эвакуации.рф можно найти рассказы о крупнейших предприятиях, научных и культурных институциях и людях, оставивших заметный след в истории города.

Вместе с запуском Музея эвакуации, организаторы подготовили бесплатные экскурсии на крупнейшие заводы и музеи предприятий Екатеринбурга (записаться на них можно на сайте), запуск специального чат-бота в Telegram, а также презентацию и передачу книги «Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны».

Дачники обнаружили поджигателя леса под Екатеринбургом. Возбуждено уголовное дело

Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга, который поджег березу.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поджигателя на Чусовском тракте Верх-Исетского района увидели проезжавшие мимо дачники из близлежащего садового товарищества.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога», которая предусматривает санкции в виде штрафа до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Фото: Борис Ярков

Курс доллара опустился ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года

Рубль в ходе валютных торгов на Московской бирже снижался до 58,53 рубля (-5,45%) впервые с апреля 2018 года.

В свою очередь курс евро в ходе сегодняшних торгов опускался до 60,91 рубля (-5,42%) впервые с апреля 2017 года.

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов рос на 9,5 копейки, до 62 рублей, а курс евро снижался на 60,5 копейки, до 63,7975 рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Госдуме предложили отменить возрастной предел для контрактников

В Госдуму РФ внесен законопроект об отмене для совершеннолетних граждан верхнего возрастного предела на заключение первого контракта о прохождении военной службы. Авторами инициативы стали глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов.

Документом предлагается исключить возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан), при котором им предоставляется право заключать первый контракт о прохождении военной службы. Сейчас первый контракт о прохождении военной службы вправе заключить россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а также иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

По мнению авторов, отмена верхнего возрастного предела будет способствовать «привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским, на военную службу по контракту, в том числе в сфере медицинского обеспечения, инженерии, связи».

Фото: Борис Ярков