Бажов возглавил ТОП самых сильных брендов Среднего Урала

Самой сильной бренд-персоной Свердловской области эксперты признали писателя Павла Бажова. Такие данные приводятся в результатах исследования, проведенного  «Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов».

Эксперты оценили имиджевую составляющую промышленных, туристических, историко-культурных брендов Среднего Урала. В центре внимания исследователей – использование репрезентационных моделей и механизмов тем или иным брендом для продвижения, а также результаты, которых удалось достичь с помощью этих механизмов.

Экспертный опрос показал, что в промышленном регионе наиболее сильными являются не индустриальные, как можно было предположить, а исторические и культурные бренды.

Бесспорный лидер – Павел Петрович Бажов, силу бренда которого респонденты оценили на 4,6 баллов. Известный уральский писатель стал не только главной бренд-персоной, но и самым сильным брендом по сравнению с брендами других категорий. 

«Меня порадовало, что список брендов безоговорочно возглавил Павел Петрович Бажов, в последние годы как будто скромно стоявший в сторонке и наблюдавший за нашими исканиями…  Сегодня, когда только ленивый не говорит о «поиске идентичности», Бажов отвечает – при правильной формулировке вопроса - на все вопросы об Урале и вообще, о стране и людях. Эпохи и уклады меняются, а Бажов и его сказы остаются неисчерпаемой кладовой смыслов, которые следует умно и  бережно вовлекать в наши текущие и грядущие задачи», - считает директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин.

В топе так же оказались отцы отечественного рока – группы «Чайф» (4,3), «Наутилус Помпилиус» (4,3), «Агата Кристи» (4), а также коллектив «Уральские пельмени» (4,3).

Высокие баллы получили Невьянская наклонная башня (4), Верхотурский кремль (3,8) и Храм-памятник на Крови (3,7). Не уступает им в популярности Коляда-театр (3,9) и Екатеринбургский театр оперы и балета (3,7).  Так же сильными брендами эксперты признали природный парк «Река Чусовая» (3,7) и печально известный на весь мир «Перевал Дятлова» (3,7).

В числе промышленных брендов лидирует Уралвагонзавод (3,7). Немного уступает ему в баллах УГМК (3,5).

В числе санаторно-курортных зон эксперты  выделили санаторий «Обуховский» (3,5) и санаторно-курортный комплекс «Белый камень» (2,6); среди термальных комплексов – тавдинская база отдыха (с горячим источником) «Родник» (2,8) и режевской «Баден Баден Изумрудный берег».

Самым слабым звеном оказались технопарки и индустриальные зоны, эксперты признали сильным брендом лишь промышленную выставку ИННОПРОМ (3,5).

Как отмечают авторы исследования, анализ показал, что  в Свердловской области практически не возникает новых сильных брендов, а имидж большинства лидеров был сформирован десятилетия назад, во времена Советского Союза.

«Обратите внимание на то, как отдельные бренды «живучи», несмотря на все потрясения и удары судьбы. Многие заводы, предприятия утратили прежнюю мощь, значение, сохранив только легендарное название, а подчас и пройдя испытание на прочность, уготованное и конкурентами, и двойниками (вспомним «Уралмаш»). И здесь большую роль играют личности тех, кто стал настоящим брендом региона, с именем которых эксперты связывают успехи и достижения», – говорит Анатолий Гагарин.

Итоги исследования демонстрируют, что у Свердловской области огромный культурно-исторический потенциал, который может стать основой для развития внутреннего и международного туризма. Однако на сегодняшний день, как полагают эксперты, этот потенциал не задействован в полную силу.

Анатолий Гагарин рассказал, что институт проводит подобные экспертные исследования во всех регионах, входящих в Уральский федеральный округ, после подведения итогов эксперты намерены дать подробный сравнительный анализ.

Фото: Борис Ярков

 

Самым криминальным городов УрФО стал Челябинск, а самым спокойным - Екатеринбург

Челябинск стал самым криминальным городом среди областных центров Уральского федерального округа в 2022 году.

Согласно отчету для заседания городской думы начальника УМВД уральской столицы Максима Метелицы, в прошлом году в Екатеринбурге произошло 17,91 тыс. преступлений, что является вторым показателем по УрФО, но с учетом численности населения, на 100 тыс. жителей приходится около 1,1 тыс. правонарушений, что меньше, чем в Челябинске, Тюмени и Кургане.

Самым криминальным из областных центров стал Челябинск, где за прошедший год зарегистрировали почти 26 тыс. преступлений (2,17 тыс. правонарушений на 100 тыс. жителей).

В Тюмени произошло 14,24 тыс. правонарушений (1,68 тыс. на 100 тыс. человек), в Кургане - 6,7 тыс. преступлений (2,17 тыс. на 100 тыс. населения).

По теме:

Начальник полиции Екатеринбурга назвал самые криминальные районы города

Фото: Борис Ярков

В Ирбите ученик 8-го класса покончил с собой в день рождения матери

В Ирбите ученик 8-го класса покончил с собой в день рождения матери, получив две двойки по русскому языку.

Как сообщает Telegram-канал Baza, учителя говорят, что школьник пришел в школу в хорошем настроении, но в середине учебного дня ушел домой. В квартиру он так и не зашел, написав прощальное письмо матери в подъезде.

При попытке самоубийства 14-летний подросток получил серьезные травмы и позже скончался в больнице. Следственный комитет организовал проверку по факту трагедии.

«Подразделением полиции по делам несовершеннолетних территориального ОВД опрашиваются родные подростка, его ровесники и педагоги», - добавил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск

С 3 мая авиакомпания Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, рейсы в столицу Республики Алтай будут выполняться еженедельно по средам и субботам. Цена на билет начинается от 5449 рублей.

До этого прямого сообщения между двумя городами не было.

Фото: Борис Ярков

В Полевском возбуждено уголовное дело в связи с укусом собакой ребенка на территории питомника

В Полевском следствием СКР возбуждено уголовное дело в связи с укусом собакой ребенка на территории питомника.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

По предварительным данным, 19 февраля в собачьем питомнике Полевского во время экскурсии девочка 2017 года рождения получила травму в результате укуса собакой. В ходе расследования допрашиваются свидетели, выясняется степень тяжести вреда, причиненного здоровью ребёнка, выполняются иные необходимые процессуальные действия.

В Железнодорожном районе уральской столицы прошел рейд по соблюдению миграционного законодательства

На территории Железнодорожного района уральской столицы прошел рейд по соблюдению миграционного законодательства в рамках оперативно-профилактической операции «Улица-мигрант».

В нем приняли участие сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции, ГИБДД, ППС, представители подразделений по исполнению административного законодательства, по вопросам миграции, участковые, инспекторы ПДН и эксперты-криминалисты. 

Особое внимание было уделено охране общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений, а также ситуации, сложившейся вокруг несанкционированной торговли.

За время операции проверено 527 (ОП № 10 УМВД) и 178 иностранцев (ОП № 11 УМВД).

В результате проверок составлено 13 административных протоколов за нарушения миграционного законодательства (ОП № 10 УМВД), 23 протокола на территории ОП № 11 УМВД, в том числе по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ». В отношении них будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы страны.

В рамках рейда были проверены торговые центры, 116 торговых павильонов и прилавков, а также стойплощадки на пр. Космонавтов, ул. Завокзальной, торговые помещения на ул. Бебеля, кафе на ул. Пехотинцев.

Помимо этого, полицейские составили 18 административных протоколов за различные нарушения ПДД.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Коронавирус на Среднем Урале: +224 случая за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 224 новых ковид-заразившихся (-1 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписан из больниц 342 пациента (всего 571 108). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 941 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 585 332 уральца.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 12 493 заразившихся (22 562 888).

Фото: Борис Ярков

Работникам «Новой больницы» в Екатеринбурге рассказали, как не стать жертвами мошенников

На площадке медицинского объединения «Новая больница» в Екатеринбурге состоялась встреча работников учреждения с начальником подразделения участковых уполномоченных отдела полиции № 9 Верх-Исетского района Аллы Залиевой.

В рамках рабочей встречи подполковник полиции озвучила основные схемы обмана граждан: звонки от «службы безопасности банка» и мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов. Подставные правоохранители подтверждают «правомерность» действий «банковских сотрудников», предлагающих перевести деньги клиента на так называемые «безопасные счета».

Также среди мошенников популярны другие схемы, где аферисты представляются соцработниками и предлагают пенсионерам заменить денежные купюры по якобы проводимой в России денежной реформе, а также «родственник попал в ДТП».

Представитель территориального ОВД заметила, что для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших.

В качестве профилактики представитель полиции выделила индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС), и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно.

Алла Залиева рекомендовала медработникам при попадании в подобную ситуацию сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Фото: УМВД по Свердловской области

По материалам ФСБ и полиции вступил в законную силу приговор по финансовой пирамиде «Золотой векъ»

Свердловский облсуд рассмотрев материалы ФСБ и полиции, а также апелляционную жалобу защитников лидера финансовой пирамиды «Золотой векъ», оставил приговор Октябрьского райсуда без изменения. Таким образом, ранее вынесенный приговор о мошенничестве вступил в законную силу.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, КПК ссудо-сберегательный центр заключал с гражданами договоры передачи личных сбережений, на основании которых последние вносили денежные средства в кассу, а Кооператив брал на себя обязательства по выплате не менее 11% годовых.

При оформлении договора людям выдавались сертификаты участника проекта. Внесение и снятие вложений фиксировалось в сберегательной книжке, а их владельцам предоставлялись приходные и расходные кассовые ордеры.

Сотрудники ФСБ совместно с коллегами из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области и УМВД по Екатеринбургу установили, что в период с марта по декабрь 2018 года было 30-кратное превышение объема привлеченных денежных средств Кооперативом над объемом денежных средств по договорам займа.

Оперуполномоченные и следователи задокументировали факт обмана жителей Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан, Пермского края. Офисы «пирамиды» располагались в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Южноуральске, Белорецке, Перми, Кунгуре и в Санкт-Петербурге.

Эти обстоятельства не позволили выплачивать вкладчикам денежные средства по договорам передачи личных сбережений. Выплаты процентов за пользование денежными средствами происходило за счет денег, привлеченных от новых членов организации по принципу финансовой пирамиды.

«В рамках расследования уникального в некотором роде уголовного дела, возбужденного по статье мошенничество в особо крупном размере», следователь УМВД по Екатеринбургу капитан юстиции Михаил Самсоненко допросил в качестве потерпевших 472 человека, провел 20 бухгалтерских судебных экспертиз, допросил свыше 1 500 лиц. Объем дела составил 255 томов. Всего лидер криминальной структуры из Иркутской области обманул 472 человека на общую сумму порядка 264 млн. рублей. Глава экономического спрута ближайшие 6 лет проведет в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит компенсировать ущерб обманутых вкладчиков», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Глава Среднеуральска покидает свой пост

Глава Среднеуральска Александр Ковальчик покидает свой пост.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, Ковальчик уходит с поста главы города по семейным обстоятельствам, до конца марта он находится в отпуске.

47-летний Ковальчик в период 2010-2018 годов являлся гендиректором МУП «Водоканал» Екатеринбурга, а в 2018-2019 годах - министром экономики Свердловской области. С января 2019-го был назначен первым замом мэра уральской столицы, а после смены главы города занял пост главы аппарата администрации. В апреле 2021 года занял пост мэра Среднеуральска.

В начале марта текущего года замглавы Среднеуральска был назначен экс-глава Нижнетуринского ГО 34-летний Алексей Стасенок. Сейчас он исполняет обязанности главы муниципалитета.

Фото: Борис Ярков

В Арамиле локализован крупный пожар в научно-производственном комплексе

Сотрудники МЧС локализовали пожар на территории научно-производственного комплекса в Арамиле.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ, до прибытия огнеборцев здание на ул. Клубной самостоятельно покинули 110 человек. Площадь пожара составила 4 тыс. кв м.

В ликвидации ЧП задействованы 49 человек личного состава и 16 единиц спецтехники. Тушение огня осложнялось сильным задымлением и расположенным рядом складом с легковоспламеняющимися жидкостями. Для борьбы с огнем была привлечена высотная техника для подачи воду сверху.

Сейчас пожарные уже начали тушить пламя внутри здания. Для разведки и мониторинга ситуации используется квадрокоптер.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области