«Повестка дня» продолжает знакомить вас с тем, как устроена художественная кухня Урала. Ранее мы побывали с экскурсией в «Галерее русского искусства Old-Art», при поддержке которой в ЦКиИ «Верх-Исетский» проходят занятия художественной студии «Арт-Класс» по рисунку, живописи и скульптуре для екатеринбуржцев от мала до велика. В интервью директор галереи и руководитель «Арт-Класса» Инна Орлова рассказала, кто, как и зачем учится лепить и рисовать и почему городу важны досуговые центры.

– Инна Вадимовна, как попасть в «Арт-Класс»? Есть ли у вас специальное собеседование?

– У нас нет вступительных экзаменов. Для детей существуют определенные программы, рассчитанные на возраст и особенности развития: от 4 до 7 лет, далее до 11 и после 11–12 лет. Все программы построены по принципу преемственности, но к нам можно присоединяться и в течение учебного года. Каждое занятие длится 2 академических часа. Есть и более длинные – по 3 часа в выходные дни.

В течение месяца с момента, как ребенок пришел к нам на занятия, мы смотрим: как он работает, адаптировался ли он в коллективе, успевает ли он за своими товарищами, или опережает их. Например, ребятишки, которые учатся в младшей школе, загружены обычно большим количеством кружков. Естественно, для них есть возможность ходить к нам 1 раз в неделю.

– Опишите, пожалуйста, как построено детское занятие.

– У нас нет школьной системы, когда все смирно сидят за партами, а учитель в это время что-то в толпу вещает. Мы стараемся, чтобы в классе была дружеская, творческая атмосфера, прежде всего, детям должно быть комфортно. Они не должны бояться приходить на занятия, свободно передвигаться, чтобы, например, поменять воду.

Каждое занятие открывает информационный блок. В нем обозначается тема будущего или нескольких (в зависимости от сложности) занятий. Например, сегодня у 5-леток проходит тема «День рождения осени». Мы обсуждаем, что такое день рождения, выбираем материалы для работы, смотрим картинки, слушаем музыку... Иногда ребята настолько погружаются в работу, что заходишь в класс, где занимаются 8 человек, а там тишина: все настолько увлечены и заняты.

В рамках занятий смотрим картины великих мировых и русских художников. Поскольку галерея является куратором студии, то акцент мы делаем именно на русской классической культуре. В Центре культуры у нас есть выставочный зал, в котором мы проводим некоторые занятия, праздники. Дети и взрослые могут увидеть настоящую живопись и графику из коллекции нашей галереи.

С самого младшего возраста знакомим ребят и с декоративно-прикладным искусством России и Урала: делаем туесок, лепим из глины, рисуем бажовских ящериц. Дети более старшего возраста осваивают гжель, городецкую и мезенскую росписи, каргопольскую народную игрушку. Рассказываем мы и о мировой истории искусства.

Ученики постарше, от 7 до 11 лет, знакомятся с культурами Древней Греции, Египта, Востока, рисуют мам в костюме 18-го века, делают коллажи в стилистике Кандинского. Чем дети старше, тем объемнее и масштабнее становятся проекты. Появляется академический рисунок, наброски, упражнения по живописи, станковая и прикладная композиция и скульптура. Летом проводим городской пленэр для детей и взрослых.

– Есть ли принципиальная разница между обучением рисованию взрослых и детей?

– Для взрослых реализуется очень насыщенная комплексная практическая программа. В первый год мы пытаемся сделать почти невозможное – реализовать программу, подобную программе художественного училища. Мы предметно и очень плотно оттачиваем технику рисунка, пишем колористические натюрморты, изучаем графические и живописные материалы: гуашь, акварель, пастель, уголь, соус. На второй год проходят занятия по масляной живописи, темпере, углубленные занятия по композиции. Стараемся, чтобы люди начинали делать свои творческие работы. В этом году мы планируем выставки наших педагогов и взрослых учеников.

С взрослыми у нас работают профессиональные педагоги-художники по программе, которую создала педагог-живописец, член Союза художников России Вера Юрьевна Косьянковская.

– Что значит чувствовать цвет? Достаточно ли простого видения и знания того, что солнышко желтое, а трава зеленая?

–  Художник создает произведения интуитивно, у него есть определенная информация, которую транслирует ему мир. Это как с управлением машиной. Когда вы едете, вы же не думаете, куда вам поворачивать. У профессионального художника так же: эти азы находятся где-то внутри, а когда он занимается творчеством, то процесс, безусловно, связан с подсознанием и эмоциями. Он уже не думает, как ему этот цвет получить, но как ему выразить мысль. Он передает свои ощущения. Вот, к примеру, возьмем эти 2 работы (показывает на «Дары Кубани» Кузьменко и «Буйство весны» Трясцина). Они совершенно разные по динамике, и по цвету. «Дары Кубани» статична, изобильна, наполнена южным светом, а «Буйство весны» выполнено в типичной уральской приглушенной цветовой гамме, отображает переменчивую весеннюю погоду Урала, очень динамична и смела. Думаете, художник был флегматиком и сидел, долго подбирал краски? Все это сделано несколькими смелыми мазками кистью и мастихином. Но, чтобы к этому прийти, к такой легкости, надо потратить долгие часы на постижение азов, упражнения, все как в музыке. Мы не знаем, сколько часов кропотливого труда стоит за прекрасно сыгранным произведением. Мы не знаем, но уважаем и ценим Мастера за то, что его произведение заставляет душу трепетать.

– С какой мотивацией к вам приходят взрослые люди?

– Часть идет по рекомендации к Вере Юрьевне. Часть, потому что хотят мечту детства реализовать. Не получилось у них когда-то пойти в художественную школу, а душа говорит, что ей надо. Люди же здесь еще и отдыхают, отдушину находят: занимаются и юристы, и врачи, и бухгалтеры. Приходят к нам абитуриенты. Мы готовим их к экзаменам по рисунку, живописи и композиции…

Для каждого из учеников у нас есть индивидуальный учебный план. Вы пришли к нам, присоединились к какой-то группе. Они, может, уже что-то успели сделать, а вы будете наверстывать, идти по собственному учебному плану: сначала куб рисовать. И мы будем смотреть, успеваете ли вы. Если вы достаточно быстро освоитесь, мы вам часть легких заданий уберем и дадим что-то посложнее. У нас действует гибкая система, которая зависит непосредственно от видения и знаний преподавателя. Обучение рисованию взрослых – это индивидуальный и деликатный процесс, где учитель выступает в роли наставника и поводыря для начинающих, помогая им справиться с трудностями и почувствовать радость от первых творческих успехов.

– А малыши?

– Вместе с мамой у нас ходят малыши от 2 до 4 лет по пятницам вечером. Очень красиво получается: вместе с мамами лепят, рисуют. Сейчас готовим выставку в зоопарк, в которую и работы самых маленьких попали, нарисованные зайки. Приходите в ноябре в зоопарк, посмотрите на нашу выставку.

– Есть ли курс на расширение «Арт-Класса?»

– Безусловно, развиваться надо, и мы постоянно рассматриваем разные варианты. Просили здесь во дворце дополнительные площади для лекционного зала и скульптурной мастерской, но пока у руководства нет такой возможности. Рассматриваем и варианты развития студии на других площадках и надеемся, что со временем все у нас получится.

– Вы выходили с предложением о размещении центров культуры в развивающихся районах? В чем суть этого предложения?

– Проектируется, к примеру, новый район: есть там уже и школы, и детские сады, и поликлиника, торговые центры, а досуговых центров нет: некуда пойти детям и взрослому человеку. Для этого надо ехать в центр, а в своем районе есть только частные курсы. А вот таких проектов, как наш Центр («Верх-Исетский» – прим. ред), вообще не создают. Творческим коллективам не выжить без поддержки государства, им приходится арендовать площади, постоянного места пребывания у них нет, а выкупить подобные помещения возможности нет.

Есть и положительные примеры, причем рядом с нами. Например, открытый в Екатеринбурге Центр экологического воспитания. Говорят, что аналогов ему в стране нет. В Москве мне очень понравилась идея так называемого «Аптекарского огорода» в Ботаническом саду. Там проходят разнообразные культурные, образовательные мероприятия. Там ты можешь познакомиться с разными видами растений, хочешь – рисуй, хочешь – фотографируй, хочешь – изучай, праздники, фестивали и получай массу положительных эмоций. Он и в выходные работает. Хотелось бы, чтобы и Ботанический сад в Екатеринбурге сделал какие-то шаги для людей в этом направлении для жителей города, как минимум, открыв его в выходные дни.

Радует, что сейчас у людей есть интерес к обучению, получению дополнительных знаний, и в отношении своих детей, и самих себя. Если в 1990-е был провал, то сегодняшнюю ситуацию я бы назвала развитием, возрождением в обществе. Сама я стараюсь своей деятельностью вносить посильный вклад в развитие культуры и искусства.

– Интернет пестрит объявлениями об онлайн-курсах по рисованию. Как вы думаете, они эффективны? И вообще можно ли научиться рисовать в таком режиме?

– Для детей можно запустить такой проект, если с ними будут заниматься родители. Включил диск: там картинки, музыка играет, ты с ребенком занимаешься – это здорово. У взрослых людей… Не знаю, как онлайн-учитель может подойти и поправить, посмотреть, что делает его ученик. В этой ситуации он не может тебе помочь. Даже цветопередача на экране другая. Такая программа может быть полезна специалистам, у которых уже есть определенная база. Я все-таки сторонник того, что учиться надо с живым человеком. Еще один важный аспект – взаимообогащение во время обучения, обратная связь. Дети, взрослые общаются на занятиях друг с другом и со своим учителем.

Возможно, мы выпустим в жизнь наши занятия «Арт-Класса» для детей в электронном игровом формате. Основной вопрос не в техническом исполнении, а во внутреннем наполнении. Тем людям, которые пишут обучающие пособия, составляют курсы для детей, надо серьезно подходить к их содержанию.

– Автор книги «Человек играющий» Йохан Хейзинга писал, что культура имеет игровую природу. Согласны ли вы с этим утверждением? Кто такой человек творящий?

– Человек творящий – это человек играющий. Покажу на примере. Вчера у нас было занятие по масляной живописи. Мы смешиваем краски и понимаем, что когда-то придем к тому, что это станет для нас игрой. Сначала мы овладеваем какими-то навыками, а потом начинаем применять, играть – все это очень радостный процесс. Процесс творчества. Ты взаимодействуешь с реальностью, задаешь свои вопросы. Транслируешь свои переживания для зрителя. Это огромное удовольствие — творить. Человек имеет возможность и себя реализовать, и выразить свою мысль с помощью материалов. В процессе создания он получает внутренний опыт. Да, есть конечный красивый продукт, но основное – процесс творения.

– По какому критерию вы оцениваете свою работу?

– Оценивает работу моя совесть. Если я чувствую, что все получилось, чувствую радость, удовлетворенность – значит все в порядке. Конечно, бывает так, что ты хочешь еще больше сделать, а времени не хватает, потом еще больше, а нехватка времени увеличивается. Тогда я переживаю, принимаю неудачи близко к сердцу.

Деткам важно, чтобы им рассказывали истории, с ними общались. Тем, кто постарше, – чтобы относились, как к взрослым. Если урок получился, идешь домой с удовольствием.

Нам повезло, что для нашей студии мы привлекли замечательных учителей старой школы, которые с нами работают, добросовестных, грамотных и искренне увлеченных своим делом. Молодых педагогов тоже ищем таких же, неравнодушных и творческих.

Как сказал любимый мною Евгений Леонов: «Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой!» Думаю, что я – счастливый человек.

Беседу вела Татьяна Хохлова

 

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков