«Повестка дня» начинает серию материалов о «художественной кухне» Урала. 

Первыми свои двери распахнули «Галерея русского искусства Old-Art» и «Арт-Класс». Развернулись они на площадке Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» в Екатеринбурге. Ученики здесь в прямом смысле варятся в арт-компоте, постигают хитрости живописи и скульптуры в непосредственной близости от работ именитых уральских художников. В этом и следующих материалах серии мы расскажем, кто, как и зачем обучается искусству.

В центре «Верх-Исетский» нас встречает директор галереи и руководитель «Арт-Класса» Инна Орлова. Время для дополнительного образования раннее, но в художественной студии идут занятия. Взрослые рисуют натюрморты, маленькие – мишку.

Стены рядом с классными комнатами украшают работы учеников. Две небольшие выставки посвящены центральным темам года: литературе и 70-летию Победы. Стены говорят, а точнее рассказывают. О том, как пушкинский старик золотую рыбку поймал, и о дедушках, которые защищали родину.

– На днях открываем выставку в зоопарке. Еще готовим еще одну выставку –  «Рождественские истории», которая потом из центра переедет в выставочный зал резиденции губернатора, – делится Инна дальнейшими учебными и творческими планами.

В зале с высокими потолками, где разместилась галерея, ощущаешь себя немного потерянным, но желание рассмотреть работы художников быстро приводит в чувство. Шарташский лес, охотник Прикамья – все это нашло отклик у уральских художников, чьи работы можно увидеть здесь.

– В коллекцию галереи сегодня входят работы заслуженных художников Урала, известных авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Инна Орлова, проводя нам экскурсию. – Часть работ здесь на постоянной основе, остальные в сменных экспозициях. Сейчас, например, идет выставка «Живописная история», рассказывающая о ярких исторических событиях из жизни Урала и России в целом.

«Галерея русского искусства Old-Art» встречает высокими потолками, гостеприимством и уникальными работами отечественных художников.

Изначально галерея создавалась как частная семейная коллекция, которая на протяжении более 25 лет создавалась семьей Орловых, пополнялась  работами художников со всей России. Таким образом, в нее вошли более тысячи работ, в том числе картины известнейших уральских художников-патриархов Игоря Симонова, Ивана Слюсарева, Александра Бурака.

– Некоторые из тех работ, что представлены здесь, являются этюдами к большим диорамам в Севастополе, Перми, а есть и «госзаказ», например, «Реконструкция Невьянского цементного завода», «Дорога на Тюмень» – все это заказные работы. Либо от государства, либо от самих предприятий. Есть и довольно поздние, датированные 1982 годом.

Романтика труб и цехов в индустриальном пейзаже кисти Геннадия Калинина «Реконструкция Невьянского цементного завода» (1982 г.)

«Иконописная» манера изображения рабочих. Владимир Бушуев «Дорога на Тюмень» (1982 г.)

Снежный лес, большой парашют и аппарат, напоминающий космический корабль. Этюд к большой картине Александра Бурака. Художник посвятил ее нештатному приземлению советского космического корабля «Восток-2» с Леоновым на борту. В этом же зале расположились «Реконструкция Невьянского цементного завода» с дымящими трубами и пейзаж с рекой Чусовая в главной роли. А в соседнем – натюрморты с дичью, уральская рябина, величественное Верхотурье. Такое соседство, пожалуй, лучше любых слов говорит о том, как на Урале могут сосуществовать живописные природные ландшафты с горными хребтами, густыми лесами и промышленная составляющая, которая добавляет в общую картину своей неповторимой романтики.

У каждой картины своя история попадания в галерею. Например, «Уральская рябина. Первый снег» Николая Сурина прибыла в Екатеринбург из Краснодарского края. Там ее владельцем был переехавший на юг челябинец. Картину на прежнем месте жительства он оставлять не захотел и перевез ее с собой в Краснодар.


– Так и выходит: у искусства нет границ.

Летчики-космонавты Беляев и Леонов консультировали Александра Бурака при написании большой картины «Возвращение из космоса», а также благодарили уральского художника «Саше Бураку с пожеланиями, чтобы все воплотить в настоящую жизнь». На фото: один из этюдов к большой работе.

Величественное «Верхотурье» (1995–96 гг.), изображенное Александром Бураком. Один из старейших городов Урала оживал на полотне художника в течение 2 лет. Автор составлял образ города по нескольким этюдам.

Уникальными по своей колористике являются работы Авроры Сосновской. Ее картины по цветовому содержанию больше похожи на произведения художников-южан, с сочными яркими красками, в то время как уральская школа живописи тяготеет к приглушенным цветам.

– Есть такое мнение, что лучше всего устраивать пленэры именно в южных широтах, где естественное освещение днем не меняется, как на Урале.

В галерее есть и другие нетипичные для отдельных художников работы. Например, редкий восточный натюрморт живописца Ивана Слюсарева или картины маслом художника-графика Валентина Новиченко. Работы последнего, «Дыхание севера» и «Прибой», являются экспериментальными. При детальном осмотре можно увидеть, каким спектром различных техник и приспособлений пользовался художник. В «Дыхании севера» мастер распределял мазки масляной краски гребенкой, а изображенные на камнях лишайники были выполнены с помощью оторванных кусков бумаги, положенной на не досохшую краску с полотна. А его пена в «Прибое» выполнена в техники монотипия.

Здесь стоит остановиться и сказать: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Уральская природа в южных красках в исполнении Авроры Сосновской. «Шарташский лесок» (1950-е гг.).

– На площадке центра «Верх-Исетский» галерея работает уже 3-й год, – продолжает экскурсию Инна Орлова. – Первоначально у нас была идея открыть собственную художественную студию для обучения искусству взрослых, однако появился огромный интерес к занятиям со стороны родителей совсем маленьких горожан. Поэтому задумка художественной студии  только для взрослых трансформировалась в «Арт-Класс» для всех возрастов: от 2 до 70 лет, – именно столько лет, по воспоминаниям Инны Орловой, было самым младшему и старшему ученикам.

В интервью «Повестке дня» мы расспросили Инну Орлову о творческих идеях художественной студии, учениках и мотивации. Все это в скором времени можно будет прочитать на нашем сайте.

Татьяна Хохлова

Фото: С.А. Новопашин, 2015

Самые дешевые авиабилеты этим летом обошлись россиянам в 499 рублей

В текущем летнем сезоне самые дешевые авиабилеты обошлись россиянам в 499 рублей. Такие данные приводит сервис OneTwoTrip.

Учитывались продажи билетов в одну сторону в период с июня по август. Дешевле всего россияне могли улететь в Грузию и Армению. Перелеты по маршрутам Ростов-на-Дону - Батуми и Ростов-на-Дону - Гюмри, обошлись пассажирам всего в 499 рублей.

Также существенно удалось сэкономить вылетающим из болгарского Бургаса в Москву - билет обошелся им в 554 рубля и в Санкт-Петербург - 624 рубля.

В пятерку самых недорогих направлений вошли маршруты Элиста - Ростов-на-Дону (880 рублей) и Варна - Москва (980 рублей).

Екатеринбург получит еще 84 млн. рублей на продвижение заявки на ЭКСПО-2025

Екатеринбург получит дополнительные 84 млн. рублей на продвижение заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. 

Как сообщается на официальном портале правовой информации, средства будут направлены Правительством РФ из резервного фонда Минпромторгу. В свою очередь ведомство перечислит их в бюджет Свердловской области в качестве межбюджетного трансферта.

Планируется, что дополнительные субсидии  пойдут на финансирование не менее 15 мероприятий в рамках заявочной кампании уральской столицы, как города-претендента.

Напомним, решение, где именно пройдет ЭКСПО-2025 будет принято в ноябре нынешнего года в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ). Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Осака.

На Урале инспектор Ростехнадзора получила 4 года колонии за взятку

Кировградский городской суд вынес приговор в отношении бывшего инспектора Нижнетагильского управления Ростехнадзора. Женщину признали виновной в получении взятки в крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в ноябре-декабре прошлого года при выполнении плановой проверки требований промышленной и энергетической безопасности одного из местных предприятий занимающегося птицеводством, инспектор обнаружила ряд нарушений. Чтобы не останавливать производство, она предложила директору за взятку в 200 тыс. рублей не включать найденные нарушения в итоговый акт. 

В декабре того же года инспектор была задержана сотрудниками полиции во время передачи необходимой суммы в одном из кафе Кировграда.

Суд признал ее виновной в получении взятки и приговорил к 4 годам колонии общего режима, штрафу в размере 800 тыс. рублей и лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления в течение 3 лет.

Екатеринбург отпраздновал свое 295-летие (фото)

В Екатеринбурге прошло празднование Дня города. В этом году уральская столица отметила юбилей - 295 лет со дня основания.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику основателям города  - Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. В церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сити-менеджер Александр Якоб, и.о. мэра города Виктор Тестов и митрополит Екатеринбургской епархии владыка Кирилл.

Кроме того на площади Труда присутствовали члены областной и городской администраций, представители Заксобрания региона, а также члены дипмиссий, работающих в уральской столице.

Одним из главных событий праздника стала традиционная «Городская свадьба», которая прошла в Историческом сквере. Среди 25 супружеских пар, которые расписались в этот день в ЗАГСЕ была разыграна квартира. В этом году победителями стала семья Рементьевых. Александр Якоб лично вручил молодой семье сертификат на новую квартиру, расположенную в Орджоникидзевском районе. Остальные пары получили памятные подарки и сувениры от мэрии.

Также знаковым событием Дня города стал карнавал участников международного кукольного фестиваля «World Puppet Carnival», который проходил в Екатеринбурге с 14 по 17 августа. Карнавал с артистами из более чем 20 стран прошел от площади 1905 года до Исторического сквера, где на нескольких сценах прошли шоу-программы. А на берегу Исети состоялась мировая премьера кукольного фильма канадского режиссера Джейми Шэннона, которая была посвящена Григорию Распутину.

В общей сложности для свердловчан работало несколько десятков различных площадок, ведущим одной из которых был популярный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. Для горожан были организованы выставка кошек и ретро-автомобилей, а также выступление духовых оркестров из разных городов России, Китая и Казахстана.

Кроме того, в этот день перед екатеринбуржцами выступили знаменитые российские исполнители - Ёлка, группы «Мумий Тролль» и «Звери». Гвоздем праздничной программы стала певица Светлана Лобода, на выступление которой собралась многотысячная толпа поклонников.

Фото: Борис Ярков

Fitch отметило устойчивость экономики РФ к санкциям США

Российская экономика хорошо справилась с пакетом американских санкций, объявленных в апреле текущего года. Такие данные приводятся в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

Как отмечают аналитики, в начале вступления в силу новых ограничений в российской экономике наблюдалась некоторая нестабильность, но впоследствии ее удалось нивелировать.

Помимо этого, агентство сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-», то есть с позитивным прогнозом по итогам пересмотра. В плюс нашей стране был поставлен сильный баланс, надежные внешние финансы и заслуживающая доверия макроэкономическая политика. Все это, по мнению экспертов «повышает устойчивость экономики к потрясениям».

В Fitch также ожидают, что темпы роста экономики РФ, составят 1,8% в 2018 году, замедлятся до 1,5% в 2019-м и усилится до 1,9% к 2020 году.

На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов

На Среднем Урале была утверждена новая редакция региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Из нее были исключены 119 ветхих и аварийных домов.

Как сообщили в пресс-службе региональном департаменте информполитики, наибольшее количество непригодных для ремонта зданий приходится на Восточный и Северный управленческие округа - 66 и 21 здание соответственно. Еще 9 объектов находится в Екатеринбурге, 6 - в Горнозаводском округе, 2 - в Южном. Жители всех этих домов будут включены в программу расселения аварийного жилья.

«Всего за время реализации программы из нее было исключено 1,8 тыс. жилых домов. Она корректируется не реже одного раза в год. Решения о включении и исключении домов из программы принимают органы местного самоуправления», - рассказал гендиректор фонда капремонта Станислав Суханов.

Кроме того, в программу были включены 118 новостроек, расположенных в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже, Арамиле, Карпинске, Алапаевске и ряде других муниципалитетов.

Екатеринбургские хакеры похитили у банковских клиентов 1,2 млрд. рублей

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Екатеринбурга, которые обвиняются в кибермошенничестве на крупную сумму свыше 1,2 млрд. рублей, а также во взломе базы данных аэропорта «Кольцово».

Как сообщает пресс-служба ведомства, обвиняемые совместно с другими участниками преступной группы создали вирус, с помощью которого взломали счета банковских клиентов. В общей сложности с их карт преступники похитили порядка 1,2 млрд. рублей.

Кроме того, с помощью вредоносных программ они взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Хакеры были помещены под стражу в СИЗО. Они обвиняются по четырем статьям -  «участие в преступном сообществе», «мошенничество», «неправомерный доступ к компьютерной информации», «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Дело будет рассматриваться в Кировском районном суде.

Отмечается, что под следствием находятся и другие участники хакерской преступной группы, но в отношении них расследование еще продолжается. Всего в ходе масштабной операции прошедшей в мае 2016 года в 15 регионах РФ сотрудниками МВД и ФСБ были задержаны несколько десятков человек.

За одну ночь из Кольцово пытались вывезти более 10 млн. рублей

Сотрудники Кольцовской таможни за одну ночь задержали сразу трех пассажиров международных рейсов, которые пытались вывезти из России крупные суммы незадекларированных денег.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, общая сумма изъятая у нарушителей превысила 10 млн. рублей. В частности, у женщины пытавшейся вылететь в Тель-Авив таможенники обнаружили 13 тыс. долларов, 2 тыс. евро и более 20 тыс. рублей. В свою очередь мужчина, садившийся на рейс до Худжанда (Таджикистан) имел при себе свыше 1 млн. рублей наличными. И наконец пассажир рейса Екатеринбург - Душанбе собирался вывезти из РФ 10 тыс. долларов и 27 тыс. рублей.

Отмечается, что при ввозе или вывозе денежных средств на сумму более 10 тыс. долларов необходимо проходить процедуру таможенного декларирования, однако во всех случаях нарушители этого не сделали.

В результате у всех трех пассажиров были изъяты суммы, превышающие допустимый лимит, а на них самих были заведены административные дела.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Международный союз конькобежцев обнулил все мировые рекорды в фигурном катании

Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил все мировые рекорды в фигурном катании. Теперь все они переходят в разряд исторических.

Как сообщается на официальном сайте организации, данное решение было принято из-за введения с сезона 2018/19 новой шкалы оценки уровня исполнения программы.

Согласно изменениям, вместо использующегося ранее диапазона оценок от -3 до +3 шкала надбавок увеличится от -5 до +5. Соответствующее решение было принято на июньском конгрессе ISU в Испании.

Отметим, что теперь в разряд исторических перейдут следующие рекорды российских спортсменов: Евгения Медведева - рекорд в произвольной программе (160,46) и рекорд за сумму обеих программ (241,31), Алина Загитова - рекорд за короткую программу (82,92), пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков - рекорд за короткую программу (84,17). 

Моногорода Среднего Урала получат 7 млн. рублей на развитие малого и среднего бизнеса

В нынешнем году 11 моногородов Свердловской области получат 7 млн. рублей на реализацию программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, за счет выделения данных средств местные предприниматели смогут покрыть часть затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам, взятым на строительство производственных зданий и покупку оборудования. Кроме того этого приведет к созданию дополнительных рабочих мест для местных жителей.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, 4,7 млн. рублей от общей суммы  будет выделено из федерального бюджета, еще 2,3 млн. - из областного.