«Повестка дня» начинает серию материалов о «художественной кухне» Урала. 

Первыми свои двери распахнули «Галерея русского искусства Old-Art» и «Арт-Класс». Развернулись они на площадке Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» в Екатеринбурге. Ученики здесь в прямом смысле варятся в арт-компоте, постигают хитрости живописи и скульптуры в непосредственной близости от работ именитых уральских художников. В этом и следующих материалах серии мы расскажем, кто, как и зачем обучается искусству.

В центре «Верх-Исетский» нас встречает директор галереи и руководитель «Арт-Класса» Инна Орлова. Время для дополнительного образования раннее, но в художественной студии идут занятия. Взрослые рисуют натюрморты, маленькие – мишку.

Стены рядом с классными комнатами украшают работы учеников. Две небольшие выставки посвящены центральным темам года: литературе и 70-летию Победы. Стены говорят, а точнее рассказывают. О том, как пушкинский старик золотую рыбку поймал, и о дедушках, которые защищали родину.

– На днях открываем выставку в зоопарке. Еще готовим еще одну выставку –  «Рождественские истории», которая потом из центра переедет в выставочный зал резиденции губернатора, – делится Инна дальнейшими учебными и творческими планами.

В зале с высокими потолками, где разместилась галерея, ощущаешь себя немного потерянным, но желание рассмотреть работы художников быстро приводит в чувство. Шарташский лес, охотник Прикамья – все это нашло отклик у уральских художников, чьи работы можно увидеть здесь.

– В коллекцию галереи сегодня входят работы заслуженных художников Урала, известных авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Инна Орлова, проводя нам экскурсию. – Часть работ здесь на постоянной основе, остальные в сменных экспозициях. Сейчас, например, идет выставка «Живописная история», рассказывающая о ярких исторических событиях из жизни Урала и России в целом.

«Галерея русского искусства Old-Art» встречает высокими потолками, гостеприимством и уникальными работами отечественных художников.

Изначально галерея создавалась как частная семейная коллекция, которая на протяжении более 25 лет создавалась семьей Орловых, пополнялась  работами художников со всей России. Таким образом, в нее вошли более тысячи работ, в том числе картины известнейших уральских художников-патриархов Игоря Симонова, Ивана Слюсарева, Александра Бурака.

– Некоторые из тех работ, что представлены здесь, являются этюдами к большим диорамам в Севастополе, Перми, а есть и «госзаказ», например, «Реконструкция Невьянского цементного завода», «Дорога на Тюмень» – все это заказные работы. Либо от государства, либо от самих предприятий. Есть и довольно поздние, датированные 1982 годом.

Романтика труб и цехов в индустриальном пейзаже кисти Геннадия Калинина «Реконструкция Невьянского цементного завода» (1982 г.)

«Иконописная» манера изображения рабочих. Владимир Бушуев «Дорога на Тюмень» (1982 г.)

Снежный лес, большой парашют и аппарат, напоминающий космический корабль. Этюд к большой картине Александра Бурака. Художник посвятил ее нештатному приземлению советского космического корабля «Восток-2» с Леоновым на борту. В этом же зале расположились «Реконструкция Невьянского цементного завода» с дымящими трубами и пейзаж с рекой Чусовая в главной роли. А в соседнем – натюрморты с дичью, уральская рябина, величественное Верхотурье. Такое соседство, пожалуй, лучше любых слов говорит о том, как на Урале могут сосуществовать живописные природные ландшафты с горными хребтами, густыми лесами и промышленная составляющая, которая добавляет в общую картину своей неповторимой романтики.

У каждой картины своя история попадания в галерею. Например, «Уральская рябина. Первый снег» Николая Сурина прибыла в Екатеринбург из Краснодарского края. Там ее владельцем был переехавший на юг челябинец. Картину на прежнем месте жительства он оставлять не захотел и перевез ее с собой в Краснодар.


– Так и выходит: у искусства нет границ.

Летчики-космонавты Беляев и Леонов консультировали Александра Бурака при написании большой картины «Возвращение из космоса», а также благодарили уральского художника «Саше Бураку с пожеланиями, чтобы все воплотить в настоящую жизнь». На фото: один из этюдов к большой работе.

Величественное «Верхотурье» (1995–96 гг.), изображенное Александром Бураком. Один из старейших городов Урала оживал на полотне художника в течение 2 лет. Автор составлял образ города по нескольким этюдам.

Уникальными по своей колористике являются работы Авроры Сосновской. Ее картины по цветовому содержанию больше похожи на произведения художников-южан, с сочными яркими красками, в то время как уральская школа живописи тяготеет к приглушенным цветам.

– Есть такое мнение, что лучше всего устраивать пленэры именно в южных широтах, где естественное освещение днем не меняется, как на Урале.

В галерее есть и другие нетипичные для отдельных художников работы. Например, редкий восточный натюрморт живописца Ивана Слюсарева или картины маслом художника-графика Валентина Новиченко. Работы последнего, «Дыхание севера» и «Прибой», являются экспериментальными. При детальном осмотре можно увидеть, каким спектром различных техник и приспособлений пользовался художник. В «Дыхании севера» мастер распределял мазки масляной краски гребенкой, а изображенные на камнях лишайники были выполнены с помощью оторванных кусков бумаги, положенной на не досохшую краску с полотна. А его пена в «Прибое» выполнена в техники монотипия.

Здесь стоит остановиться и сказать: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Уральская природа в южных красках в исполнении Авроры Сосновской. «Шарташский лесок» (1950-е гг.).

– На площадке центра «Верх-Исетский» галерея работает уже 3-й год, – продолжает экскурсию Инна Орлова. – Первоначально у нас была идея открыть собственную художественную студию для обучения искусству взрослых, однако появился огромный интерес к занятиям со стороны родителей совсем маленьких горожан. Поэтому задумка художественной студии  только для взрослых трансформировалась в «Арт-Класс» для всех возрастов: от 2 до 70 лет, – именно столько лет, по воспоминаниям Инны Орловой, было самым младшему и старшему ученикам.

В интервью «Повестке дня» мы расспросили Инну Орлову о творческих идеях художественной студии, учениках и мотивации. Все это в скором времени можно будет прочитать на нашем сайте.

Татьяна Хохлова

Фото: С.А. Новопашин, 2015

В екатеринбургской «Ночи музеев» приняли участие более 150 тыс. человек

В акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге приняли участие свыше 150 тыс. человек. Главными площадками мероприятия стали муниципальные и государственные музеи.

Как рассказали в пресс-службе городской мэрии, уральская столица приняла участие в данном культурном проекте уже в 12-й раз. Основными темами площадок-организаторов стали два главных события года - 295-летний юбилей Екатеринбурга и ЧМ-2018 по футболу.

В нынешнем году к «Ночи музеев» присоединились 114 музейных площадок города, в том числе Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Объединенный музей писателей Урала, Свердловский областной краеведческий музей, филиал Государственного центра современного искусства, а также Президентский центр Бориса Ельцина, музей советского быта, Свердловская киностудия и другие.

При этом ряд муниципальных музеев горожане и гости города смогли посетить бесплатно, в частности музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», областной музей истории медицины, музей истории ТТУ, музей «Невьянская икона» и музей энергетики Урала.

Отмечается, что в этот день была продлена работа всего общественного транспорта, чтобы все «полуночники» смогли без проблем добраться домой или в гостиницу.

Фото: Борис Ярков

Рейд ГИБДД выявил на Среднем Урале свыше 240 пьяных водителей

В ГИБДД подвели итоги рейдовых мероприятий по выявлению пьяных водителей на территории Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в общей сложности за сутки было выявлено 243 водителя, управлявших ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения мед освидетельствования.

В 60 случаях на водителей был наложен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Еще 32 водителя попали уже под уголовную ответственность, поскольку были задержаны в нетрезвом состоянии не в первый раз.

Как отметили в ГИБДД по региону, с начала года в области произошло 56 «пьяных» ДТП, в которых погибли 20 человек, еще 70 получили различные травмы.

Фото: Борис Ярков

Россияне рассказали, кому больше всего доверяют в новом Правительстве

Россияне уже определились с симпатиями и антипатиями к новым членам Правительства РФ. Об этом в интервью НТВ рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам ВЦИОМ уже произвел статистические замеры по членам нового кабмина.

«Если говорить о лидерах, то это вице-премьер Татьяна Голикова - суперпрофессиональный министр в свое время социальной защиты и здравоохранения, затем председатель Счетной палаты, борец против неэффективного расходования государственных средств. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», - сказал Федоров.

Также, по словам Федорова, стабильным авторитетом и популярностью среди россиян пользуются министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

​«Антилидер тоже есть. Это Виталий Мутко. Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не один из самых популярных», - подчеркнул Федоров.

Напомним, 18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину кандидатуры в новый Кабинет министров. В этот же день глава государства подписал указы об их назначении.

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение

Непогода продолжает «терзать» Средний Урал. ГУ МЧС по региону выступило со штормовым предупреждением o заморозках.

Как сообщили в ведомстве, 22 мая в регионе местами ожидаются сильные заморозки. В ночное и дневное время ожидается понижение до -3 градусов. В ведомстве отметили, что информация уже разослана в органы местного самоуправления.

Кроме того, по прогнозам синоптиков завтра порывы ветра могут достигать 20 м/с. В связи с этим жителям рекомендуют соблюдать меры предосторожности. 

Фото: Борис Ярков

В ФК «Урал» назначен новый главный тренер

На должность главного тренера екатеринбургского ФК «Урал» назначен новый специалист. Им стал 43-летний Дмитрий Парфенов.

Как сообщили в пресс-службе клуба, с новым главным тренером уже подписан контракт. Парфенов бывший футболист, четырехкратный чемпион России в составе «Спартака». С 2015 года руководил клубом из Ленинградской области «Тосно», который он вывел в Премьер-лигу в прошлом сезоне. В этом году «Тосно» завоевал Кубок России, но при этом покинул высший дивизион.

Теперь уже экс-тренер «шмелей» Александр Тарханов переведен на должность советника президента клуба. Он будет отвечать за селекцию и развитие детского футбола.

Напомним, в сезоне 2017/2018 Чемпионата России екатеринбургский клуб набрал 37 очков и занял 12-е место. Уральцы сохранили прописку в элитном дивизионе благодаря результатам последнего тура.

Фото

: ФК "Урал"

Челябинск назван одним из самых матерящихся городов России

Челябинск вошел в первую десятку самых матерящихся городов России. Такие данные содержатся в исследовании маркетингового агентства Zoom Market.

Для рейтинга были опрошены свыше 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 54 лет в 30 крупных городах РФ. Им был задан вопрос ругаются ли они матом, если да, то как часто и употребляли ли они ненормативную лексику в день проведения данного исследования.

По итогам опроса Челябинск занял шестую позицию. Первое место заняла Пермь, затем идут Воронеж, Иваново, Оренбург и Тамбов. Екатеринбург занял в данном списке 12-ю позицию. Москва оказалась на 18-м месте, а культурная столица России Санкт-Петербург - на 23-й строчке.

Самыми не матерящимися оказались жители Казани, которая расположилась на последнем, 30-м месте. 

Екатеринбуржцы стали призерами Чемпионата Европы по каратэ

Спортсмены из Екатеринбурга стали призерами прошедшего в Болгарии Чемпионата Европы по каратэ.

Свердловчанин Лаша Габараев завоевал серебро в категории до 80 кг. В финале он уступил другому бойцу из России. В прошлом году он также становился серебряным призером турнира, который проходил во Франции.

Кроме того, в первый день соревнований бронзовые медали завоевали екатеринбуржцы Дмитрий Савичев (категория свыше 85 кг), Александр Гуминских (до 80 кг) и Джовид Назаров (до 70 кг).

Всего на турнире выступали более 600 спортсменов из 30 стран. Сборная России завоевала 194 награды различного достоинства.

Фото: Спортивный клуб Каратэ Киокусинкай «God Hand»

На Среднем Урале бушуют два крупных лесных пожара

В Свердловской области зафиксировано двух крупных  лесных пожара общей площадью свыше 20 гектаров.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, один из них бушует рядом с поселком Малышево. Там огонь распространился на территорию в 10 гектаров. На месте ЧП работают две единицы техники и семь спасателей. Причиной возгорания стало нарушение противопожарной безопасности.

Еще один очаг возгорания находится около деревни Таволожка Туринского ГО. Он имеет более высокий класс опасности и занимает площадь в 14 гектаров. Пока на месте работают четыре человека. Причиной пожара стал переход с линейных объектов.

Фото: МЧС

Тысячи свердловчан остались без света из-за урагана

Ураган, бушевавший в Свердловской области в минувшие выходные, оставил без электроснабжения 33 муниципалитета региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности гроза и шквалистый ветер «обесточили» 52 тыс. человек в 162 населенных пунктах. Сильнее всего от стихии пострадали Первоуральск, Ревда, Ирбит, Сухой Лог, Красноуфимск, Невьянский ГО, Камышловский ГО и ряд других.

На помощь свердловским энергетикам на аварийно-восстановительные работы прибыли бригады из Челябинской области и Пермского края. К утру понедельника электроснабжение удалось вернуть в дом свыше 48 тыс. жителей. При этом еще 4,5 тыс. человек в 16 населенных пунктах оставались к этому времени без электричества.

Отмечается, что в региональном штабе по обеспечению энергобезопасности области продолжает действовать особый режим работ. Координация аварийно-восстановительных мероприятий осуществляется совместно с МЧС и региональным министерством энергетики и ЖКХ.

Фото: МЧС

Искусственный интеллект воссоздаст античную фреску в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенография-2018» пройдет уникальное мероприятие по созданию репродукции античной фрески на стене жилого дома.

Как сообщают организаторы, над эскизом испанской фрески IV века с сюжетами мифов об Ахиллесе, разработанной нейросетью Яндекса, будет работать специальный роботизированный уличный принтер.

Экспериментальный арт по адресу Попова, 9 станет первым объектом предстоящего фестиваля. А сама фреска, найденная в 1968 году, будет восстановлена впервые.

«Экспериментальный проект авторской команды фестиваля «Стенограффия» и «Яндекса» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире», - отметили в пресс-службе фестиваля.

Напомним, крупнейший в стране фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в уральской столице с 25 по 27 мая.

Фото: пресс-служба фестиваля