Анализ ситуации вокруг блогеров, налоговые проверки, возбуждение уголовных дел свидетельствует о начале новой эпохи фискального контроля в России. Такое мнение выразил адвокат, заведующий Адвокатской конторой «МАГНАТ» Андрей Мелихов.

Напомним, в конце марта Следственный комитет России завел дела в отношении известных отечественных блогеров-миллионеров из-за уклонения от уплаты налогов. В частности, внимание правоохранительных органов привлекли популярные блогерши Александра Митрошина и Валерия Чекалина (Лерчек).

А в конце апреля, при попытке покинуть территорию России, на границе с Республикой Беларусь, была задержана автор «Марафона желаний» Елена Блиновская. Данное дело стало особенно громким, ввиду большой популярности самой блогерши, имеющей многомиллионную «фан-базу» и не менее многомиллионные долги по налогам (по данным следствия сумма превышает 918 млн. рублей).

Позже в Совете Федерации предложили правительству рассмотреть возможность введения налогообложения на доходы в Интернете, в том числе полученные от блогерской деятельности.

«Один блогер, другой блогер, третий - это не имеет значение, ведь это красивый «троянский конь» в сознании миллионов граждан.

С этого момента начинается введение в тему: все, что мы знали и видели за последние годы ничто по отношению к Специальной военной операции. Не стало Жириновского, многих не стало - на этом фоне необходимость глобальных перемен общественного сознания встала в первую очередь. Трудно сказать, что первое, а что второе  - массовый отъезд молодежи в другие страны в целях обезопасить себя от  мобилизации, «игры разума» с криптовалютой, недоверие к государству российскому. Просто пришло время выбора по принципу: Крым наш или ты сомневаешься?», - полагает Андрей Мелихов.

По его словам, для государства блогеры - это лица «с невысокой социальной ответственностью», и поэтому начали именно с них.

«Ничего не сеют и не жнут, разжигают проблемы разных слоев и групп населения, ничего не дают взамен, кроме иллюзорной «веры в будущее», точнее, в доход. На эту тему можно снять фильм «Паразиты Russia», и он будет актуален.

Никогда власть не вела себя столь разумно, и первым под удар налоговых и правоохранительных органов попали блогеры. Обществу их не жалко (смотри выше). Кто - то может сказать, что государство нуждается в деньгах. Все нуждаются в деньгах, но блогеры - тот мизер, который не видно-не слышно в бюджете. Это даже не «пыль на ботинках» бюджета.

Во многом, именно таким подходом обусловлено новое развитие фискального контроля: с правовой точки зрения это проявляется в массовой рассмотрении в Госдуме целого ряда законопроектов - о внесении изменений в Уголовный Кодекс в части увеличения порога ущерба государству по экономическим преступлениям в среднем на 50 процентов, а в Совете Федерации было предложено российскому правительству рассмотреть возможность введения налогообложения на доходы в Интернете, в том числе полученные от блогерской деятельности.

Одновременно рассматривается законопроект о введении нового состава преступления - ст. 173.3 УК РФ, предусматривающую ответственность уголовную и до семи лет лишения свободы за изготовление, сбыт, использование и внесение подложных счетов-фактур в бухгалтерский и налоговый учет. Это тотальная война с бумажным НДСом. Как блогеры размывали доходы через дробление бизнеса - через использование фирм на общей системе, к которым статья очень даже неплохо подходит.

Не стоит забывать о введении единого налогового счета и так далее, и тому подобное.

В регионах налоговым органам дано указание проверить всех блогеров, лиц, осуществляющих покупку-продажу криптовалюты, осуществляющих финансовые операции на торговых площадках типа OZON и другие. У некоторых в регионах (Екатеринбург, Тюмень, Ростов, Санкт-Петербург) начались налоговые проверки и проверки правоохранительных органов по этим вопросам. Впервые в последний год увеличилось количество уголовных дел по страшной статье - ст. 210 УК - «Организация преступного сообщества», инкриминируют «экзотические» статьи уголовного кодекса, например, ст.187 УК - подделка платежного поручения в форме подделки основания платежа. Всего-то экзотики до семи лет лишения свободы.

Многие из блогеров и других предпринимателей считают, что ситуация с СВО многое, если не все, спишет. Это неверно! Будет так, как они не хотят - анонс тотального контроля уже состоялся, не только налогового», - подчеркнул эксперт.

 

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков

Стало известно имя нового министра транспорта Свердловской области

Новым министром транспорта Свердловской области станет экс-мэр Талицы Александр Толкачев.

Как сообщает тг-канал «Не для протокола», указ о назначении Толкачева министром с 13 июня подписал губернатор Евгений Куйвашев. До этого Александр Толкачев возглавлял Юго-Западное управление Федерального агентства по делам национальностей.

Предыдущий министр транспорта региона Василий Старков ушел в отставку по собственному желанию в ноябре прошлого года на фоне возбуждения уголовного дела на экс-главу «Управление автомобильных дорог» Вячеслава Данилова.

После этого и.о. регионального министра транспорта был Денис Чегаев.

Фото: вк-страница Александр Толкачев