Второй день международного форума RUSNANOTECH-2011 прошел в режиме тематических дискуссий: участники обсуждали применение нанотехнологий в органической и печатной электронике, инновационные технологии в транспортной инфраструктуре, инструменты финансирования инновационных проектов и другие вопросы.Кроме того, в течение дня «Роснано», российские и зарубежные компании, а также российские регионы заключили целый ряд соглашений о сотрудничестве, среди которых, в частности, меморандумы о взаимопонимании с EADS и Daewoo, сообщает РИА «Новости».Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 проходит с 26 по 28 октября в Москве. На выставке RusnanotechExpo-2011 в рамках форума представлены более 100 выставочных стендов, среди которых и Свердловская область.
Финансы инновацийУчастники одной из секций, посвященной инструментам и механизмам финансирования инноваций, говорили о самых разных аспектах привлечения ресурсов для реализации инновационных проектов, от грантового финансирования на «посевной» стадии до выхода на IPO.Вице-президент ММВБ Геннадий Марголит оценил количество эмитентов Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) ММВБ к 2014-2016 годам в 100-150 компаний, 3-5 из которых станут «голубыми фишками». Грядущее объединение РТС и ММВБ, по мнению вице-президента последней, окажется полезным для молодой площадки, которая останется стратегическим приоритетом и, кроме того, выиграет от притока иностранных инвесторов на объединенную биржу.«Я тут вижу больше плюсов, чем минусов», – заключил представитель ММВБ.Стартовое звено российского «инновационного лифта» в дискуссии представлял фонд «Сколково». Инвестиционный директор фонда Александр Лупачев рассказал о текущих результатах его работы и, в частности, заявил, что «Сколково» не планирует отказываться от грантового механизма поддержки проектов.По его словам, в отличие от других институтов развития, «мы же работаем на самой ранней стадии, с проектами, которые сложно в одиночку привлечь акционерное финансирование. Таким образом, фонд, по сути, восполняет дефицит рыночного ресурса на рынке инновационных проектов, заключил Лупачев.Участвовал в обсуждении и образованный в июне Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), гендиректор которого Кирилл Дмитриев рассказал о принципах работы фонда. По словам Дмитриева, РФПИ, в отличие от венчурных фондов и таких институтов развития, как «Роснано» и «Сколково», будет придерживаться достаточно консервативной инвестиционной политики. В фонде рассчитывают, что хорошие результаты на горизонте 4-5 лет помогут привлечь в Россию значительно больше иностранных инвесторов.Госкорпорация «Росатом», у которой сейчас семь совместных с «Роснано» проектов на общую сумму около 21,5 млрд рублей, представляла сторону крупных инвестиционных партнеров российских институтов развития. Зам. гендиректора госкорпорации Кирилл Комаров рассказал о наиболее успешных проектах в портфеле Росатома. Комаров также заявил, что из части проектов Росатом, который к 2030 году должен получать от новых продуктов не менее 25% выручки, будет выходить по мере решения поставленных для них задач, прежде всего, социальных.Новые соглашения
Второй день форума ознаменовался и рядом соглашений о сотрудничестве. В частности, «Роснано» оформило сотрудничество с европейским аэрокосмическим концерном EADS: в рамках меморандума о взаимопонимании EADS и российская компания будут сотрудничать в таких приоритетных областях, как композитные материалы, системы безопасности и электроника.Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал технологический потенциал концерна фантастическим и отметил, что это первый пример взаимодействия с европейским партнером подобного класса. В свою очередь директор по технологиям EADS Жан Ботти сообщил, что рассматривает Россию как страну, в которой может «прописаться надолго».Кроме того, российская корпорация подписала меморандум о взаимопонимании и с корейским концерном Daewoo, который планирует сотрудничать с российскими высокотехнологичными компаниями в области оптоэлектроники.«Роснано» также дало старт проекту по сети центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров) и компьютерной томографии: их планируется создать в Воронеже, Липецке, Орле и Уфе. Проект реализуется в рамках подписанного инвестиционного соглашения между «Роснано», ЗАО «РосМедТехнолоджи» и компанией «Медилукс» (Венгрия). Общий объем финансирования проекта составляет до 2,4 млрд рублей, из них доля «Роснано» – до 1,2 млрд рублей.Еще один медицинский проект стартовал с подписанием инвестсоглашений между ОАО «Роснано» и американскими биофармацевтическими компаниями BIND Biosciences и Selecta Biosciences, производителями вакцин и противораковых препаратов. Общий объем проекта составляет 94,5 миллиона долларов. По условиям соглашений, «Роснано» вложит в компании 50 млн долларов. В дополнение к инвестициям «Роснано», BIND и Selecta привлекут по 10 млн долларов от своих нынешних и новых инвесторов. Российские лаборатории BIND и Selecta, по замыслу участников проекта, заработают уже весной 2012 года.Наконец, «Роснано» и руководство Ярославской области договорились о стимулировании развития инновационного предпринимательства в регионе. В качестве возможных областей сотрудничества стороны назвали машиностроение и фармацевтику, а также образовательные программы.Еще два соглашения во второй день были подписаны без непосредственного участия «Роснано». Группа компаний «Оптоган», производитель сверхъярких светодиодов и светильников на их основе, и Башкирия договорились совместно внедрять в регионе энергоэффективные технологии, а холдинговая компания «Композит» и Казанский национальный исследовательский технологический институт (КНИТУ) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов для отрасли композитных материалов.Tweet
В Екатеринбурге построят бизнес-парк за 1,13 млрд рублей

В Екатеринбурге построят первый бизнес-парк формата light industrial, в котором предприниматели смогут не только производить, но и продавать продукцию.
Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер, площадка с магазинами и офисами уже готова, а очередь под производство будет построена к 2028 году.
«В ней можно будет расположить, например, швейные цеха или мастерские по сборке комплектующих для техники. Проект строительства и инвестиционного сопровождения второй очереди бизнес-парка «Черепанов» реализует компания «Корпорация Маяк» в рамках подписанного соглашения с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области», - написал Денис Паслер.
Современный комплекс площадью свыше 18,8 тыс. кв м расположится на ул. Черепанова в Верх-Исетском районе. Новый вид производственно-складских помещений идеально подходит для размещения малого и среднего бизнеса на небольших площадях, в пределах города, с оптимизацией рабочих процессов, когда производство и административные помещения находятся в едином пространстве.
Объем инвестиций составит более 1,13 млрд. рублей, будет создано свыше 200 новых рабочих мест.
Фото: ДИП
СвЖД отменяет «летние» электрички с13 октября

С 13 октября в Свердловской области отменяют «летние» электрички.
С понедельника не будут курсировать шесть маршрутов: Екатеринбург - Ревда; Екатеринбург - Храмцовская; Екатеринбург - Мурзинка; Екатеринбург - Полевской; Серов - Бокситы; Бокситы - Верхотурье.
«Ласточка» до природного парка «Оленьи ручьи» прекратит рейсы с 27 октября.
Фото: Борис Ярков
В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.
Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.
«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.
Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».
Фото: Борис Ярков
Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.
Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.
Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.
«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.
По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.
«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.
После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.
В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.
Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.
Фото: Борис Ярков
В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.
Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.
С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.
Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.
Фото: Борис Ярков
Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.
Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.
Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.
Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.
Фото: Борис Ярков
На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».
По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.
В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.
В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.
Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии
Фото: Нобелевский комитет
В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.
С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.
В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.
В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.
Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.
Фото: Борис Ярков