Россиян ожидает самая короткая рабочая зима более чем за 20 лет.

Как сообщил депутат Ярослав Нилов, впервые за много лет с 1 по 11 января включительно в стране будут нерабочие праздничные дни - их общая длительность составит 12 дней с учетом нерабочего дня 31 декабря.

В прошлый раз такой же короткой с точки зрения рабочего времени была зима 2004-2005 годов.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области отремонтировали свыше 50 км региональных трасс

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в этом году на Южном Урале отремонтировано более 50 км трасс, имеющих стратегическое значение.

Как сообщает региональный Миндортранс, отремонтировано 13 км автодороги Бирск - Сатка, 11,2 км трассы Вахрушево - Долгодеревенское, 5 км участка Верхнеуральск - Магнитогорск, 7,5 км Объездной дороги Магнитогорска, 6,9 км трассы Красноуфимск - Касли, а также 17 км на Обходе Челябинска.

По словам первого замминистра дорожного хозяйства Андрея Ксензова, в этом году 85% региональных дорог опорной сети приведены в нормативное состояние, а к 2027 планируется достичь 87%.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила обязательные целевые контракты для бюджетников-медиков

Госдума РФ в третьем чтении одобрила законопроект об обязательном целевом обучении для студентов-медиков.

Согласно документу, при поступлении в медвузы будут установлены квоты на целевое обучение - около 70% бюджетных мест станут целевыми, а остальные сохранят общий порядок зачисления. Квоты определит правительство, а ординатура станет полностью целевой.

Согласно документу, студенты, поступившие на бюджетные места фармацевтических и медицинских направлений, должны заключить договор о целевом обучении в первый учебный год. Условия распространятся и на тех, кто перевелся на бюджет, восстановился после отчисления или расторгнул предыдущий договор.

Студенты, заключившие договор с работодателем, обязаны будут отработать под руководством наставника не менее 3 лет, либо компенсировать стоимость обучения. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон об усилении уголовного наказания за диверсии

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за диверсии. Документ был внесен депутатами всех фракций во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

За склонение, вербовку или вовлечение несовершеннолетнего в совершение диверсии может грозить от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также пожизненное лишение свободы.

Кроме того, предлагается установить уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в террористическую деятельность. За такое преступление также может последовать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или пожизненное заключение.

Помимо этого, предлагается снизить до 14 лет возраст наступления уголовной ответственности за содействие террористической деятельности, организацию террористического сообщества, диверсию, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсий, организацию диверсионного сообщества и участие в нем.

Законопроектом предлагается дополнить перечень преступлений, за которые не назначается условное наказание, включив в него участие в диверсионном сообществе. Нововведения предусматривают и требование отбыть 75% назначенного судом срока для условно-досрочного освобождения осужденных за совершение диверсий, содействие диверсионным действиям, прохождение обучения для последующего осуществления диверсий, а также за организацию диверсионного сообщества и участие в нем.

Виновным в совершении данных преступлений не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусматривают соответствующие статьи.

Фото: Борис Ярков

Названа сумма перевода, которая может насторожить банки

Сотрудников банков могут насторожить транзакция от 100 тыс. рублей в день.

Как рассказала ИА «Прайм» аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина, ЦБ рекомендует выявлять и анализировать операции по списанию и зачислению средств, совершаемых между физлицами, на сумму более 100 тыс. рублей в день и более 1 млн. рублей в месяц.

В соответствии с законом банки обязаны блокировать сомнительные переводы, а также карты и счета клиента, если сведения о нем попали в базу данных Банка России из МВД.

При этом даже более скромная сумма может быть признаком мошенника или дроппера, если есть подозрительное множество небольших входящих и исходящих операций на одном счете и отсутствие обычных бытовых платежей.

Фото: Борис Ярков

Названы регионы-лидеры по уровню зарплат

Эксперты «РИА Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по уровню и распределению зарплат.

Согласно исследованию, системная перестройка экономики привела к заметному росту зарплат, превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 13,6%, а также обновлению исторического минимума по безработице (2,2%).

При исследовании уровня и распределения зарплат в регионах учитывалось три критерия: доля работников на крупных и средних предприятиях с зарплатой более 200 тыс. рублей в месяц; доля работников с зарплатой менее 45 тыс.; диапазон самых распространенных или типичных зарплат в регионе.

В лидирующем Чукотском АО зарплату 200 тыс. рублей и выше получают 36,5% работающих, ниже 45 тыс. - 2,6%. В среднем доходы работников составляют 112-268 тыс. рублей.

В занявшей второе место Москве 26% зарабатывают 200 тыс., меньше 45 тыс. - 6,6%. Зарплаты в столице распределяются в диапазоне от 85 до 206 тыс.

Первую тройку замыкает Ямал, где 200 тыс. в месяц зарабатывают 24,7% сотрудников, ниже 45 тыс. - 3,1%. Средние доходы составляют от 95 до 198 тыс.

ХМАО-Югра заняла в списке девятое место. Там зарплату в 200 тыс. получают 12,2%, меньше 45 тыс. - 3%. Диапазон зарплат составляет от 74 до 156 тыс.

В первую двадцатку вошла Тюменская область (18-е место). Свыше 200 тыс. там получают 6,4%, меньше 45 тыс. - 20,7%. Уровень зарплат колеблется в пределах 49-112 тыс.

Свердловская область стала 23-й: здесь 4,7% имеют зарплату выше 200 тыс., а 23,6% - меньше 45 тыс. Зарплатный диапазон находится в пределах 47-102 тыс.

Челябинская область оказалась на 39-м месте. 2,7% получают тут более 200 тыс., 28,5% - менее 45 тыс. Уровень зарплат фиксируется в диапазоне 43-91 тыс.

Курганская область оказалась в нижней части рейтинга (60-е место). Большой зарплатой тут могут похвастаться лишь 1,8%, а невысокая она у 37,7%. Жители Зауралья получают зарплаты от 38 до 78 тыс.

Замыкают рейтинг Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия, где высокая зарплата лишь у 0,5%-0,6% населения.

Фото: Борис Ярков

 

Свердловчанка выиграла грант на проект по развитию студенческого туризма

По итогам второго сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» в Москве, руководитель пресс-центра турклуба «Первопроходцы» Уральского государственного горного университета Александра Безденежных выиграла грант в размере 740 тыс. рублей.

Проект свердловчанки по развитию студенческого туризма вошел в число лучших по стране среди 11 тыс. инициатив, передает департамент информполитики. Проект «Ты СММожешь» реализуется в сотрудничестве Уральского института управления РАНХиГС и Уральского государственного горного университета.

«Мы долго думали, чего не хватает студенческому походному туризму. И одно из направлений работы, которое было выявлено, это именно медиаосвещение. Современные студенты обращают внимание на то, как представлено это в социальных сетях. Но, к сожалению, студенческим походным медиа очень не хватает качественного познавательного и образовательного контента. Мне, как человеку, который с детства живет активным туризмом и объехал весь регион, важно транслировать красоту Урала и приобщать своих ровесников к туризму, вселять любовь к путешествиям», - поделилась Александра Безденежных.

Проект включает четыре пеших и два водных туристических похода, а также спецкурс по основам туризма. Перед каждым походом для студентов проводятся двухдневные очные обучающие сессии, в том числе по созданию качественного медиаконтента для продвижения туризма.

Участники походов также создадут методическое пособие «Туризм для каждого», в котором расскажут, как начинающим туристам справляться с трудностями при планировании своих первых походов. Итоговым событием проекта станет стратегическая сессия студентов в Екатеринбурге.

Выигранный грант пойдет на развитие медиацентра туристического клуба и пополнение материальной базы для проведения походов.

Фото: ДИП

У россиян начали блокировать сим-карты при возвращении из-за границы

Операторы связи начали рассылать уведомления о возможных временных ограничениях мобильного интернета для россиян, возвращающихся из-за границы.

Как сообщает Минцифры РФ, меры ввели по требованию регуляторов в рамках программы по обеспечению безопасности и защите от беспилотников. При пересечении границы и возвращении СИМ-карты в российскую сеть доступ к мобильному интернету и СМС будет блокироваться на срок до 24 часов.

«Период охлаждения» будет активироваться, если СИМ-карта оставалась неактивной в течение 72 часов или ранее использовалась в международном роуминге. Для восстановления работы интернета и SMS пользователю предложат пройти авторизацию по ссылке, направленной оператором, либо подтвердить личность через кол-центр.

После возвращения из-за границы абонент получит СМС с предложением пройти подтверждение личности. При этом звонки и ряд сервисов останутся доступными и при временной блокировке.

Фото: Борис Ярков

Во время «Монетной недели» уральцы сдали в банки 4,5 тонны мелочи

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» свердловчане сдали в банки 4,5 тонны мелочи.

Как рассказали в Уральском главном управлении Банка России, жители Среднего Урала принесли в банки около 1,2 млн. монет разного номинала на общую сумму почти 4 млн. рублей. Чаще всего жители региона приносили монеты номиналом 10 рублей (294 тыс. штук), 10 копеек (213 тыс.) и 1 рубль (211 тыс.).

Если разложить все эти монеты, то получится площадь размером 391 кв м, что почти в полтора раза больше стандартного теннисного корта.

В целом по стране в ходе акции было собрано более 56 млн. монет на общую сумму 245 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов.

Как передает «Коммерсант», в 20 регионах началась массовая кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите предприятий ТЭК, НПЗ и др. Резервисты будут задействованы в первую очередь для защиты от беспилотников.

Привлекаться к защите важных объектов лица, пребывающие в мобилизационном людском резерве, будут в рамках специальных сборов, порядок проведения которых определит правительство.

На период службы они получат статус военнослужащего со всеми льготами, соцгарантиями и выплатами. Размер денежного довольствия зависит от региона и характера службы.

Фото: Борис Ярков

Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.

Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.

С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.

Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.

Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».

Фото: Борис Ярков