По итогам внеочередных выборов в думу Ревды партия «Единая Россия» получила 19 из 20 мандатов. Еще одно место досталось ЛДПР. На прошлых выборах в 2021 году у «Единой России» было 10 депутатов, 6 - у КПРФ, 4 - у «Справедливой России». Сейчас партии КПРФ и «Справедливая Россия» остались вообще без мандатов. Ранее именно оппозиционные партии блокировали ключевые инициативы власти, в том числе изменения в Устав города.

Своим мнением о причинах столь убедительной победы «партии власти» в Ревде с ИА «Повесткой дня» поделились члены Экспертного клуба Свердловской области.

«На выборах в гордуму Ревды «Единая Россия» получила 19 из 20 мандатов. И этот факт не удивлял бы нас, если бы мы не знали, что это выборы в Ревде, где еще совсем недавно у «Единой России» было всего 10 мест в городском парламенте, а у КПРФ - 6 и у Справедливой России - 4 мандата. 

Возможно, не настолько плохо работали коммунисты все эти четыре года, насколько плохо провели саму избирательную кампанию.

Мобилизация электората оказала решающее влияние на итоги голосования.

В любом случае, КПРФ получает неуд, как и «Справедливая Россия».

А ЛДПР - зачет, с пометкой “хоть что-то смогли”», - прокомментировала замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, медиаменеджер Анна Ленгле.

Такой результат выборов не является удивительным, считает директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков.

«У «Единой России», во-первых, достаточно сильные позиции в области, во-вторых, достаточно сильные возможности для мобилизации своего ядерного электората. Все остальные парламентские партии отличаются тем, что не особо сильно работают на уровне муниципалитетов. 

При этом у «Единой России» открыты местные отделения во всех регионах, во всех муниципалитетах Свердловской области, которые, так или иначе ведут работу на постоянной основе, а не только время от времени, и ведут ее достаточно целенаправленно.

Поэтому итог не является удивительным. 

Кандидаты с самыми большими шансами обычно и тяготеют к «Единой России» и стараются выдвинуться именно от нее, а сама партия старается привлечь таких кандидатов в свои ряды», - полагает эксперт.

По мнению аспиранта кафедры политических наук департамента политологии и социологии УРФУ Михаила Лихачева, прошедшие досрочные выборы в городскую думу Ревды говорят о широкой электоральной поддержке партии «Единая Россия» в городе.

«Могут смутить показатели явки, которая составила 30,6% (14,4 тыс. человек), из них 15,6% (7,3 тыс. избирателей) проголосовали досрочно в период с 10 по 17 мая.

Это ярко выраженная тенденция последних лет, когда на выборах меньшего уровня, явка, как правило, ниже. Тем не менее, такие выборы нельзя назвать нелегитимными, так как активное население пришло и проголосовало за своего кандидата. 

Стоит отметить и неутешительный результат оппозиции, которые после работы городской думы прошлого созыва, потеряли доверие народа, так как электорат не оценил постоянное создание проблем в управлении городом. Поэтому выбор был продиктован исключительным желанием повышения управляемости и эффективности городских властей», - сказал Михали Лихачев.

Он также выразил надежду, что новый созыв успешно возьмется и решит назревшие городские вопросы.

«На досрочных выборах депутатов думы муниципального округа Ревда, назначенных на 18 мая 2025 г. я был членом окружной комиссии с правом решающего голоса. И могу «изнутри» рассказать, как это было.

Это досрочные выборы, проводимые в сокращенные сроки. При этом коммунисты «раскачивали» город протестом с 2024 года в связи с демонтажом памятнику В.И. Ленину и имели высокую медийную поддержку и узнаваемость. От чего перспективы остальных кандидатов выглядели, мягко скажем, паршиво. На старте эта «шахматная партия» выглядела очень плохо для «партии власти». 

В ответ «Единоросы» мобилизовались: с 23 апреля в режиме нон-стоп ежедневно проводилось минимум 4 праздника двора, на которых победившие кандидаты принимали личное участие. Плюс в кратчайшие сроки было выпущено пять волн агитационных печатных материалов, включая газету, включая полезную книжку-раскладушку для горожан.

На это «красные» ответили «вялыми в@серами» в социальных сетях парочкой баннеров с фамилиями кандидатов и одной «пространной» партийной газетой. Систематическая личная агитация не наблюдалась вообще.

Но, в связи с тем, что это были досрочные выборы, в рамках досрочного голосования, все работавшие на округе горожане после работы проголосовали досрочно. На высокое досрочное голосование «красные» ответили нападками на голосующих избирателей прямо на участках для голосования за счет своих «партийных» наблюдателей.

Сам день голосования прошел относительно спокойно. На все досрочное голосование КПРФ в сорока семи тысячном городе нашло десять конвертов, проголосовавших досрочно, со смазанными печатями участковых избирательных комиссий и объявило необходимость подсчета голосов избирателей, проголосовавших досрочно. В результате этого подсчета нашли одно нарушение: участковая избирательная комиссия правильно составила итоговый протокол голосования, но допустила ошибку в акте подсчета досрочно проголосовавших - «добавив» голосов выдвинутой от КПРФ Н. Крыловой.

В целом - абсолютно типовое, спокойное и привычное муниципальное голосование», - поделился адвокат Иван Кадочников.

ЛДПР подтвердила статус партнера партии власти, а КПРФ и «Справедливая Россия - за правду» (СРЗП), которые прежде контролировали половину депутатов, потеряли все, отметил эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.

«Коммунисты объясняют свое сокрушительное поражение применением административного ресурса. Ну, так, не в первый раз. Готовится надо было к избирательным боям.  Впрочем, более вероятной выглядит ситуация, когда коммунисты сами себя переиграли. Затеяв задолго до даты выборов «волынку» с переносом памятника вождю мирового пролетариата, тем самым вызвали огонь на себя, в результате чего пресловутый «административный ресурс» был приведен в действие как «оружие возмездия». Недальновидная стратегия.

Эсеры не взяли мандат? – так сами же и виноваты в роспуске гордумы. Кто за вас впрягаться станет? 

Про «Новых людей» умолчу, чтобы не обидеть», - сказал спикер.

Прошедшие 18 мая досрочные выборы в городскую думу Ревды были весьма конкурентными, отметил доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

«На 20 мандатов претендовали 78 кандидатов - за 1 мандат боролись почти 4 человека. Для муниципальных выборов это очень большая конкуренция (всего было выдвинуто 90 кандидатов).

Политтехнологи знают, что многомандатные выборы (в Ревде выбиралось 4 мандата по одному округу) - это всегда шанс для партий «влезть между лидерами». Но «Единая Россия» сумела занять 19 депутатских вакансий из 20, уступив один мандат кандидату от ЛДПР (что является симптоматичным в современной политической картине).

Эти выборы отличаются и рекордным количеством общественных наблюдателей - их работало 215, в том числе 29 на 29 УИК - от Общественной палаты Свердловской области, которые прошли соответствующее обучение. Во время досрочного голосования за процессом голосования следили 50 наблюдателей. Открытость, прозрачность, легитимность этих выборов - это заслуга Избирательных комиссий, общественного штаба и общественных наблюдателей, у которых под непрерывным контролем были все этапы избирательного процесса. Общественный штаб проводил мониторинг выборов, собирал и анализировал данные о ходе голосования, а также информировал граждан о их правах. Общественные наблюдатели непредвзято наблюдали за процессом голосования и подсчета голосов.

Местные выборы играют ключевую роль в демократическом процессе. Они способствуют вовлечению граждан в политическую жизнь. Для местных жителей это реальная возможность выразить свое мнение и выбрать лидеров, которые будут представлять их интересы в городской думе.

Выборы проходили открыто - на них присутствовали представители СМИ, да и сами жители активно освещали ход голосования в соцсетях. Это свидетельствует о том, что интерес к выборам высок. Вывод однозначен: выборы в Ревде легитимны. Я думаю, что новый состав городской думы учтет ошибки предыдущего и будет отстаивать интересы избирателей.

На выборах парламентские политические партии проявили себя различными способами: некоторые активно участвовали в предвыборной кампании, предлагая свои программы и идеи, другие же демонстрировали меньше активности или же занимались преимущественно критикой своих конкурентов.

Кстати, полагаю, что поведение представителей одной из партий - хейтинг избирателей-досрочников, третирование в соцсетях тех, кто поддержал другую партию и прочие провокации точно не добавят электоральных симпатий.

Непарламентские партии не приняли участие в выборах, поскольку они не всегда имеют достаточного финансирования для проведения масштабных кампаний, что ограничивает их возможности. 

Также могу отметить отсутствие у них достаточного опыта в политической деятельности и неучастие специалистов-политконсультантов, что затрудняет разработку эффективной стратегии. 

Как говорил один политик 90х, “демократия - это вам не лобио кушать”…», - подытожил Анатолий Гагарин.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.

Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.

Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.

Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.

Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.

«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.

«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.

Фото: департамент информполитики

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.

В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.

Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.

Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.

«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.

На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.

На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.

На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.

На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».

Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.

Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского

Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.

Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».

«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.

По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.

Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.

Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.

Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.

Фото: Борис Ярков

Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.

Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.

На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.

«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.

Фото: скриншот видео