В Екатеринбурге 2026 год объявлен Годом уральского рока в честь 40-летия Свердловского рок-клуба. Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня», в чем заключается уникальность такого явления, как уральский рок, почему он стало культовым и не теряет своей актуальности и сегодня.

Рок-клуб является одним из самых заметных феноменов в Свердловской области еще со времен позднего Советского Союза, напомнил директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков.

«Наш клуб стал одним из лидирующих в этом направлении, альтернативных культурных центров. И это немало способствовало популяризации тогдашнего Свердловска. 

Я думаю, что это достойная дата, нам еще, наверное, предстоит осмыслить влияние свердловского рок-клуба на создание многих музыкальных коллективов, и на само по себе продвижение города, как одного из культурных центров. Это действительно феномен и достойная дата, чтобы отмечать ее не только громкими акциями, но и экспертными обсуждениями о том, почему именно в Екатеринбурге удалось его создать, что способствовало тому, что у нас вот создалось такое уникальное, как для позднего Советского Союза, так для новой России, явление, как Свердловский рок-клуб», - подчеркнул спикер.

Поддерживает идею сделать 2026-й год Годом уральского рока и социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова.

«Это не просто дань уважения легендарному прошлому, а шанс реанимировать дух нашего города. Уральский рок - это энергия, свобода, культура, которую мы потеряли в последние годы, и теперь есть возможность ее вернуть.

Я хочу, чтобы молодежь поняла, что рок - это не просто тусовки, алкоголь  или бунтарство ради бунта. Это особая культура со своими глубокими корнями. Раньше те же «ЧайФ», Шахирин выходил сам на субботник, чтобы убирать город; это было частью коллективного духа. Сегодня Вадим Самойлов публично высказывает свои взгляды и показывает, что рокеры -  это активные граждане, которые не просто пишут музыку, а ведут за собой.

Хочется, чтобы новое поколение осознало, что рок - это про ответственность, про изменения вокруг, про борьбу за идеалы», - сказала Надежда Сивкова.

По ее словам, уральский рок был символом свободы, сплоченности и творчества, и в наши дни он снова может стать этим символом для молодежи.

«Мы все уважаем памятные даты. Так, для жителей Екатеринбурга 2023 год - год 300-летия родного города, а вот 40 лет Свердловскому рок-клубу в 2026 году - это надо осмыслить, в том числе и мне как свидетелю этой истории/мистерии. Прежде всего, спасибо трем писателям - Андрею Матвееву, Михаилу Орлову (ныне отсутствующим среди нас) и Дмитрию Карасюку (ему здоровья и долгих лет) - за сохранение памяти о рок-клубе и его рок-группах. Вот несколько выводов, помимо главного – рок-клуб стал частью нашей культуры, и городской культуры в частности: Свердловский рок-клуб как рок-лаборатория и рок-площадка дал «путевку в жизнь» таким звездам как «Наутилус», «Агата Кристи», «Апрельский марш», «Настя», «Чайф» и еще целому ряду оригинальных исполнителей (например, Каталог), которым была уготовлена участь играть на квартирниках и в удаленных ДК. 

Рок-клуб в «закрытом» городе Свердловске стал отдушиной, глотком свободы для творческих людей - и музыкантов, и их аудитории. 

Нельзя не отметить своеобразный почерк наших рок-групп - так называемый «уральский рок». Это ценно в сравнении с Москвой и Питером. 

Были созданы шедевры, вошедшие в классику российского рока («Разлука» и «Титаник» того же «Наутилуса»). Новые поколения музыкантов могут кое-чему научиться. 

Так же, как и битловские объекты в Англии, так и памятные места Свердловского рок-клуба должны стать культурными знаковыми точками нашего города. Пора внести их в перечень исторических мест Екатеринбурга. 

Ну и конечно, историческая память. В свое время прогремел знаменитый рок-фестиваль в Вудстоке, у нас же был ДК Свердлова с ожидаемыми концертами и открытиями. Эта память говорит - рок жив, несмотря ни на что», - прокомментировал заведующий кафедрой философии и культурологии Уральского государственного горного университета, кандидат философских наук, доцент Владислав Беляев.

По словам замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, сейчас все регионы стараются, так или иначе, найти какие-то точки движения, точки силы в экономике, культуре, образовании, спорте. Это отражение той острой конкуренции, которая существует между регионами за федеральные деньги, за инвестиции бизнеса, за туристическое внимание, участие в распределении туристических потоков.

«Поэтому все крупные города Российской Федерации сейчас находится на этапе активного поиска подобного рода региональных особенностей, которые будут привлекать и деньги, и людей.

У нас по объективным причинам, учитывая историю Свердловского рока, а это, безусловно, общероссийская и общесоюзная была история, поэтому эта тема очень активно развивается.

Огромную роль в том, что эта тема будет сейчас привлекать всеобщее внимание, конечно же, сыграли конкретные события предыдущих лет. И я, прежде всего, бы упомянул подготовку издания книг об истории свердловского рока, которую предпринял Дмитрий Карасюк. Это, безусловно, позволило нам сейчас опираться на объективный материал. Это, по сути дела, были изданы энциклопедии свердловского рока, за что Дмитрий Карасюк в том числе, получал премию губернатора в сфере искусства. Сейчас, безусловно, это одна из тех наших региональных фишек, которые будут привлекать внимание, и нам есть в этом смысле, чем гордиться», - считает Вадим Дубичев.

Если отвлечься от споров о том, есть ли у нас в стране «настоящий рок», то в любом случае все дискутанты признают, что «уральский рок» стал несомненным культурным явлением, повлиявшим на сознание нескольких поколений, считает доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

«Собственно, и сейчас, спустя уже много лет, он продолжает влиять, хотя и не сильно, как раньше. Хотя песни уральских рокеров из культовых фильмов «Брат» и «Брат-2» уральца Алексея Балабанова одинаково любимы и «старым и младом».

Для времени позднего СССР рок стал и образом мышления, и образом жизни, и пресловутой «отдушиной», и полем экспериментов, и, для большой части музыкантов, как это не печально, «кладбищем несбывшихся надежд». 

Вместе с тем, переслушивая старые записи тех, кто не взлетел, понимаем, что эти истории и судьбы групп и авторов - тоже являются культурными опытами талантливых уральских самородков, нашедших (или не нашедших) себя в других сферах, части далеких от рока. 

Но все равно, рок - это стиль, это особый жизненный ритм, драйв и нерв времени.

Уральский рок остался в нашей Истории, и его артефакты, раритеты и наследие следует сохранить не только для тех, кто взрослел вместе с уральским роком, кто «вырос на нем», но и для тех, кто идет вслед за ним, наследуя ему или опровергая его, споря с ним. Отрадно, что современные музыканты не крушат его пьедесталы и не водружают себя любимых на постаменты уральского рока, а поют эти песни вместе с «мастодонтами» на Днях музыки в Екатеринбурге», - сказал эксперт.

Фото: Борис Ярков

Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.

Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.

За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.

За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.

На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.

Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.

«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.

Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.

Фото: ДИП

Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.

Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.

«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фотовыставка будет работать в течение месяца.

Фото: ДИП

Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.

«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.

Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.

Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области

Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.

Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.

Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.

С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.

Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.

По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.

Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.

Фото: Борис Ярков

10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.

В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.

Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.

Фото: скриншот видео

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков