Член Экспертного клуба Свердловской области, преподаватель Горного государственного университета Александр Шорин продолжил дискуссию, начатую статьей Александра Давыдова «В честь кого назван город Екатеринбург?» с подзаголовком «Императрица или святая? В честь кого назван Екатеринбург. Точка в вечном споре».

 

Александр Шорин

Страсти по Святой Екатерине

Эпиграф:

«Буквальный смысл всегда может быть оспорен, даже когда переносный неоспорим. В одной книге сказано, что диамант можно разрезать только козлиной кровью. Мой великий учитель Бэкон доказал, что это неправда, и доказал очень просто - провел описанный опыт, и опыт не удался. Однако если взаимосвязанность диаманта и козлиной крови воспринимать не в буквальном, а в высшем смысле, эта взаимосвязь безупречна»

У. Эко «Имя розы».

 

«С тех пор, как в наших школах вместо традиционных выпускных экзаменов ввели ЕГЭ, повсеместно стали популярны тесты, где в качестве ответа предлагаются готовые варианты, из которых нужно выбрать правильный. Давайте и мы с вами пройдем один такой небольшой тест.

В честь кого назван Екатеринбург?

Варианты ответа: 

1) В честь императрицы Екатерины II;

2) В честь императрицы Екатерины I;

3) В честь Екатерины, жены Петра I;

4) В честь Марты Скавронской;

5) В честь Святой Екатерины.

Я давно занимаюсь историей Екатеринбурга и поэтому постарался составить этот тест таким образом, чтобы запутать даже знатоков.

Давайте разберем варианты ответов. 

Итак, вариант 1 - «В честь императрицы Екатерины II» – явно неправильный, хотя статистически именно этот ответ дают большинство опрашиваемых. Причина проста: императрица Екатерина II в массовом сознании гораздо более известна, чем Екатерина I.

Вариант 2 - рассчитан на тех, кто базово знаком с историей Екатеринбурга, либо увидел быстрый ответ в поисковике. Но он - тоже неправильный. Дело в том, что когда появились первые упоминания о Екатеринбурге, Екатерина еще не была императрицей. И уж точно не могла называться Екатериной I, потому что была на тот момент единственной императрицей с этим именем.

Вариант 3. Он как раз для тех, кто действительно хорошо знает историю Екатеринбурга и в курсе того, что когда де Геннин предложил назвать новый город Екатеринбургом («Катаринбурхом» – в стилистике того времени), Екатерина действительно была женой Петра, но вот императрицей – еще нет, и могла называться «матушкой императрицей» исключительно из уважения, как супруга императора. 

Вариант 4. Снова для знатоков, которые в курсе, что Екатерина при рождении получила имя Марта Скавронская. И поэтому (вроде бы!) этот ответ такой же правильный, как и вариант 3. 

Вот как будто все правильно, но в то же время есть какое-то сомнение. Ведь все-таки город Екатеринбург назван в честь Марты? Ну… как бы… Не очень логично. Или нет?

И вот от этого-то сомнения (пока - скорее интуитивного), мы и будем «плясать» дальше.

Ну и, наконец, вариант 5. Считается во всех опросах, подобных этому, «неправильным». По нескольким причинам. Главная из этих причин – тот факт, что во всех справочниках, энциклопедиях и прочих указывается, что город назван в честь Екатерины I. Если же требуется ответ на вопрос: почему? Ответ дается обычно примерно такой: потому что де Геннин хотел выслужиться перед Петром, назвав новый город в честь его жены, с которой вел об этом переписку. 

Однако есть один нюанс. Заключается он в том, что среди людей, которые действительно хорошо знают историю Екатеринбурга, есть сторонники версии, что город назван в честь Святой Екатерины. Мало того - их становится все больше и больше, как и публикаций на эту тему!

И вот тут мы сделаем в нашем повествовании небольшое отступление, чтобы расставить точки «над i» (или «над ё» – кому как больше нравится). Отступление, чтобы ответить на витающий сейчас в воздухе вопрос: а сам-то ты, автор этой статьи, какой версии придерживаешься, какой из предложенных пяти вариантов считаешь правильным?

Чтобы ответить на этот вопрос, мне придется вернуться к началу этой статьи, где сказал: «я давно занимаюсь историей Екатеринбурга». 

В частности - в 2013 году, к очередному (в то время - 290-летнему) юбилею города, я написал для «Областной газеты» большой (на газетный разворот) материал под названием: «Екатеринбург, когда ты родился?». Материал этот был посвящен датам, когда праздновался День города в разные годы, а также поискать настоящего дня рождения Екатеринбурга. 

Но обсуждался там вопрос и о том, в честь кого назван город. Вот большая цитата из этой моей статьи: «24 ноября, день святой великомученицы Екатерины, и стал днем Екатеринбурга. Есть даже люди, которые утверждают, что Екатеринбург назван в честь Святой Екатерины, а не императрицы Екатерины I, жены Петра I. Однако не надо думать, что аргументы «святоекатерининского» происхождения названия Екатеринбурга сводятся лишь к тому, что именины города праздновались до 1917 года именно в день Святой Екатерины. Они, естественно, тоже знакомы с письмами де Геннина Петру и самой Екатерине, где недвусмысленно указывается, что «Катаринбурх» им назван именно в честь венценосной супруги императора. Логика тут такая: де Геннин, тонкий дипломат, пишет, что назвал город «в честь венценосного имени Екатерины», а Екатерина (урожденная Марта Скавронская), приняв православие, получила свое имя в честь святой Екатерины, поэтому и город нужно считать названным в честь святой».

Как легко догадаться, автор этой статьи (то есть я -образца 2013 года) признает, что у сторонников «святоекатеринского» происхождения Екатеринбурга есть достойные аргументы, но сам автор считает, что город назван в честь «венценосной супруги императора».

Казалось бы - все со мной ясно. Однако в 2023 году (к 300-летнему юбилею Екатеринбурга) я сел уже писать не статью, а книгу по истории Екатеринбурга, которую назвал «Град Екатерины». И в процессе создания этой книги моя точка зрения на этот счет поменялась. Мало того - фрагмент я этот выложил специально, чтобы избежать обвинений в том, что я «переобулся в воздухе». Поэтому постараюсь изложить подробно, как именно и в результате каких аргументов поменялась моя точка зрения.

Дело в том, что при написании книги я намного глубже погрузился в эту тему, чем когда писал статью, пусть и большую. И не только поменял точку зрения на происхождение названия Екатеринбург, но и понял, почему придерживался другой точки зрения и, соответственно, почему этой точки зрения придерживаются и сейчас многие другие исследователи.  

Начнем с нескольких искажений, которые необходимо убрать, прежде чем двигаться дальше. Искажение первое -это вариант 4 ответа на вопрос теста, предложенного в начале: «Екатеринбург назван в честь Марты Скавронской». Помните я, рассматривая этот вариант, упомянул про «какое-то сомнение»? Так вот, давайте с ним разберемся. 

В этом сомнении есть одна важная составляющая, которая заключается в том, что Марта Скавронская несет в себе негативный оттенок. Сразу вспоминаются исторические анекдоты о том, что она была женщиной легкого поведения, которая во время войны с Швецией прибилась к русскому обозу, где переходила «из рук в руки», пока не досталась фавориту Петра Меншикову, у которого уже ее уже сам царь «отбил» так сказать «для личного пользования». Согласитесь, «так себе» образ для личности, в честь которой назван город? 

А вот теперь надо посмотреть, откуда же «уши растут». Растут они из пропагандистской кампании, которая развернулась в Екатеринбурге в 1924 году в преддверии переименования города. Кампания эта имела две составляющих: прославление образа Свердлова и максимальную дискредитацию Екатерины I, в ходе которой печатались именно такие вот исторические анекдоты. Насколько они соответствуют действительности – в данном случае вторично (Екатерина не была образцом для подражания ни в молодости, когда звалась Мартой, ни потом на троне), важнее другое: там еще и упоминалось как важный факт, то обстоятельство, что при рождении она была лютеранкой!  Мало того: сам тот факт, которые многие сейчас считают бесспорным, что город назван в честь императрицы Екатерины, появился «на повестке дня» именно тогда! А ведь это и есть то самое искажение, которое мы должны преодолеть.

Чтобы погрузиться глубже, мы должны для начала принять тот факт, что Российская империя, существовавшая до 1917 года, была совершенно иным государством, чем образовавшийся на ее руинах СССР. А современная Россия - это страна-правопреемница именно СССР, а не Российской империи, которая канула в лету. 

Приняв этот факт, мы должны вспомнить и о том, что Российская империя была православным государством в куда большей степени, что сегодняшняя Россия. Нам сейчас сложно себе представить, что имена детям мы выбираем не заранее, а в день крещения, и что саму дату рождения никто не празднует, а многие и не знают - по той самой причине, что этот день заменяют именины, когда был крещен новый «раб божий». 

И называть город в честь какого-то человека - тоже советская традиция. Мы как данность воспринимаем, что Ленинград назван в честь Ленина, Куйбышев - в честь Куйбышева, а Свердловск – в честь Свердлова. А как же может быть иначе? И это тоже - искажение. А ведь получается, что мы смотрим на историю глазами нас, сегодняшних, для которых это все так.

Чтобы эти искажения преодолеть, нужно всего лишь задать простой вопрос. А для жителей Екатеринбурга XVIII, XIX и начала ХХ веков, с их точки зрения, был ли город назван в честь Марты Скавронской? Или все же в честь Святой Екатерины?

И ответ - тоже прост: самый значимый храм города -собор Святой Екатерины, а вот Екатерине I сделан маленький бюстик близ городского пруда - и все. То есть трактуется это так: Екатерину I мы помним, но Святая Екатерина для нас неизмеримо важнее! Ну и аналог сегодняшнего Дня города праздновался соответственно в день Святой Екатерины, когда же еще? Все логично, но нам, с нашим нынешним мышлением, понять все это не так уж и просто.

«Кесарю-кесарево, а Богу - богово: вот так в дореволюционном Екатеринбурге чтили память Екатерины I (маленький бюстик),

а вот так - Святой Екатерины (огромный храм)»

Теперь о де Геннине. Когда я в 2013 году писал статью «Екатеринбург, когда ты родился?», но был искреннее восхищен хитроумностью де Геннина, который, в противостоянии с всесильными Демидовыми, для повышения статуса нового города предложил назвать его в честь матушки-императрицы Екатерины. А когда узнал, что он, оказывается, провернул это уже во второй раз (будучи комендантом Олонецких заводов «пробил» название Петрозаводск - в честь Петра), восхищение его хитроумностью лишь усилилось. Я и сейчас им восхищаюсь, потому что этот его проект и впрямь с самого начала сделал этот город «Горной столицей». 

Нюанс тут в том, что, называя город «именем императрицы», первое празднование этого события он устроил как раз в день Святой Екатерины. Кесарю - кесарево, а богу - богово.

Ну и напоследок - еще раз о мышлении. На этот раз - о мышлении автора. Когда в статье 2013 года я излагал аргументы «святоекатерининского» происхождения названия Екатеринбурга, то думал про себя так: ведь это -точка зрения православных людей, причем глубоко верующих. 

И да, это правда так.

Но это же не означает, что это точка зрения - неправильная. Наоборот - именно таких людей в той, дореволюционной, России было большинство, и только глубоко верующие сегодня могут понимать тех, кто жил в Екатеринбурге тогда, когда он и впрямь назывался в честь Святой Екатерины».

В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.

Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области

Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.

В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.

Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.

Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.

Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.

Фото: Борис Ярков

Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).

По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.

В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.

14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.

Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.

Фото: Борис Ярков

Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.

По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.

Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.

Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.

Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.

Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.

Фото: пресс-служба БУТ

ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.

В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.

Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.

По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.

Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.

Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.

«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.

Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.

В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.

Фото: ДИП

Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.

Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Борис Ярков

Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.

Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.

В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.

Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.

Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.

Фото: Борис Ярков