Фонд Развития Гражданского Общества (ФоРГО) в преддверии избирательной кампании в регионах провел 25 февраля круглый стол «Партийный ландшафт перед началом избирательной кампании – 2025», рассматривая их и как подготовку к федеральной кампании 2026 года - по выборам в Госдуму девятого созыва.

В мероприятии приняли участие:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
  • Сергей Перминов, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;
  • Глеб Кузнецов, эксперт;
  • Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций»;
  • Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина: «Многовариантность повестки - это главное испытание, которое стоит перед участниками выборов 2025-2026 годов».

«В 2022г. мы в ФоРГО предложили использовать термины «новая нормальность» и «отложенный выбор», характеризующие изменения в общественных настроениях после начала СВО – эти факторы имеют существенное влияние на ход и результативность всех кампаний последнего времени. Главным бенефициаром «новой нормальности» стала «Единая Россия», поскольку никто из оппозиции, находясь в поле консенсуса, не смог придумать, как содержательно оппонировать партии власти. Поэтому в течение трех лет «Единая Россия» показывала исторические максимумы своих результатов» - отмечает эксперт.

Теперь же наблюдается процесс изменений общественных настроений,  и связано это, как считает глава ФоРГО, с начавшимися переговорами между Россией и США.

"Насколько это будет существенно, насколько повлияет на результаты выборов, пока говорить рано. Но по социологическим опросам ВЦИОМ, ФОМ и других служб, ситуация приблизительно выглядит следующим образом: есть 20% «ястребов», 20% «голубей», и — 60% люди разных взглядов, которые находятся в поле умеренного патриотического консенсуса, обусловленного специальной военной операцией и идеей победы, образ которой у разных социальных групп несколько отличается. Очевидно, что все политические игроки будут пытаться этой трансформацией и возникающими зазорами так или иначе пользоваться. Поэтому главное испытание, которое ждет партии -  это многовариантность повестки, как следствие разного рода неопределенностей: как будут идти переговоры? Когда и какие будут результаты?"

"Все это займет не один месяц, и в этот период будет важна общественная рефлексия, которая, кстати, почти всегда будет запаздывать. Образ победы, образ будущего, повседневные проблемы, насколько происходящее укладывается в представление о том, что все происходит правильно - это триггеры электоральной матрицы. Внутри патриотического консенсуса много разных социальных групп и у них будут разные оценки, разное видение. И тут возникает вопрос, как эти процессы отразятся на рейтингах ведущих партий" - считает Костин.

Больше всего шансов на успех у тех, кто быстрее соперников будет реагировать на смену повестки. Это касается как выборов в регионах в 2025 году, так и выборов в Госдуму в 2026 году, уточнил глава ФоРГО.

Работа политических дивизионов партий, отвечающих за содержание, становится впервые за четыре года критически значимой, отмечает Костин. 

"Конечно, у «Единой России» есть преимущества – и инфраструктурные, и технологические. Большая партия, большой опыт кампаний, очень серьезные наработки по самым разным направлениям. Это касается и работы по теме СВО, и реализации «Народной программы», и решения повседневных проблем граждан. Другим партиям будет сложнее.  У КПРФ есть опыт, практика, идеологемы, которые они могут попытаться актуализировать в контексте многовариантности. У ЛДПР в отсутствии Владимира Жириновского есть проблемы с формулированием идеологии и каких-либо привлекательных программных установок. В тоже время партия сохранила и даже нарастила политическую и технологическую инфраструктуру.  «Новые люди» по замыслу должны стать бенефициарами смены повестки. А «Справедливая Россия» находится в состоянии пикирования второй год подряд. Получится ли у партии в 2025 году повторить ситуацию пятилетней давности, когда она за год до федеральной кампании выбралась из электоральной ямы и ситуации такого экзистенциального положения (смогут/не смогут преодолеть 5% на думских выборах) – большой вопрос", - считает эксперт.

В свою очередь, Алексей Чеснаков выразил мнение о приоритетности  внутренней повестки страны над международной. Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры отметил, что «Избиратели понимают, за кого они голосуют. Мировые переговоры, мировые тренды не так волнуют избирателей, особенно на региональных кампаниях, на выборах губернатора».

Сергей Перминов, член Генсовета партии «Единая Россия» подтвердил готовность партийцев к прогнозируемым  баталиям.

В 2025 году основные кампании охватят более 48 млн избирателей, отмечает Перминов: «Год от года мы «росли». В 2024 году получили 85% избранных мандатов, это исторический максимум. В 2023 году - 77%. Но если посмотрим ретроспективно в год 20-й, это 76,6%.»

По его словам, электорально сложные кампании пройдут в Республике Коми, Томской, Новосибирской, Костромской, Орловской, Оренбургской областях и некоторых других регионах. ЕР.

«Единая Россия», считает Перминов, относится к кампании-2025 как к возможности донастроить алгоритмы работы, технологические и смысловые линии перед большим избирательным циклом. И работа уже ведется -  ЕР запустила ряд проектов по подготовке к этим выборам, которые будут скорректированы по итогам Единого дня голосования, чтобы к большой федеральной кампании 2026 года "единороссы" подошли во всеоружии.

Не отстают и другие партии.

Дмитрий Орлов  не исключает, что суммарное второе место на региональных выборах 2025 года достанется КПРФ.

По мнению директора АПЭК, коммунисты возьмут вторые места в семи регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания, еще в двух - поборется за второе место с ЛДПР. Либерал-демократы же и "Справедливая Россия" - "За правду" могут уверенно рассчитывать на второе место в одном регионе каждая – заметил Орлов.

"Новые люди", по единому мнению участников круглого стола, вряд ли могут претендовать на высокие результаты на выборах в заксобрания, но имеют шанс увеличить свое представительство в целом по сравнению с прошлыми годами.Сильной стороной этой партии, полагает Константин Костин, является способность быстро реагировать на повестку и расширять работу в регионах.

Предстоящий электоральный цикл обещает быть конкурентным, а значит интересным и насыщенным.

 

Источник: ФоРГО

 

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков