Фонд Развития Гражданского Общества (ФоРГО) в преддверии избирательной кампании в регионах провел 25 февраля круглый стол «Партийный ландшафт перед началом избирательной кампании – 2025», рассматривая их и как подготовку к федеральной кампании 2026 года - по выборам в Госдуму девятого созыва.
В мероприятии приняли участие:
- Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
- Сергей Перминов, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;
- Глеб Кузнецов, эксперт;
- Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций»;
- Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры.
По мнению главы ФоРГО Константина Костина: «Многовариантность повестки - это главное испытание, которое стоит перед участниками выборов 2025-2026 годов».
«В 2022г. мы в ФоРГО предложили использовать термины «новая нормальность» и «отложенный выбор», характеризующие изменения в общественных настроениях после начала СВО – эти факторы имеют существенное влияние на ход и результативность всех кампаний последнего времени. Главным бенефициаром «новой нормальности» стала «Единая Россия», поскольку никто из оппозиции, находясь в поле консенсуса, не смог придумать, как содержательно оппонировать партии власти. Поэтому в течение трех лет «Единая Россия» показывала исторические максимумы своих результатов» - отмечает эксперт.
Теперь же наблюдается процесс изменений общественных настроений, и связано это, как считает глава ФоРГО, с начавшимися переговорами между Россией и США.
"Насколько это будет существенно, насколько повлияет на результаты выборов, пока говорить рано. Но по социологическим опросам ВЦИОМ, ФОМ и других служб, ситуация приблизительно выглядит следующим образом: есть 20% «ястребов», 20% «голубей», и — 60% люди разных взглядов, которые находятся в поле умеренного патриотического консенсуса, обусловленного специальной военной операцией и идеей победы, образ которой у разных социальных групп несколько отличается. Очевидно, что все политические игроки будут пытаться этой трансформацией и возникающими зазорами так или иначе пользоваться. Поэтому главное испытание, которое ждет партии - это многовариантность повестки, как следствие разного рода неопределенностей: как будут идти переговоры? Когда и какие будут результаты?"
"Все это займет не один месяц, и в этот период будет важна общественная рефлексия, которая, кстати, почти всегда будет запаздывать. Образ победы, образ будущего, повседневные проблемы, насколько происходящее укладывается в представление о том, что все происходит правильно - это триггеры электоральной матрицы. Внутри патриотического консенсуса много разных социальных групп и у них будут разные оценки, разное видение. И тут возникает вопрос, как эти процессы отразятся на рейтингах ведущих партий" - считает Костин.
Больше всего шансов на успех у тех, кто быстрее соперников будет реагировать на смену повестки. Это касается как выборов в регионах в 2025 году, так и выборов в Госдуму в 2026 году, уточнил глава ФоРГО.
Работа политических дивизионов партий, отвечающих за содержание, становится впервые за четыре года критически значимой, отмечает Костин.
"Конечно, у «Единой России» есть преимущества – и инфраструктурные, и технологические. Большая партия, большой опыт кампаний, очень серьезные наработки по самым разным направлениям. Это касается и работы по теме СВО, и реализации «Народной программы», и решения повседневных проблем граждан. Другим партиям будет сложнее. У КПРФ есть опыт, практика, идеологемы, которые они могут попытаться актуализировать в контексте многовариантности. У ЛДПР в отсутствии Владимира Жириновского есть проблемы с формулированием идеологии и каких-либо привлекательных программных установок. В тоже время партия сохранила и даже нарастила политическую и технологическую инфраструктуру. «Новые люди» по замыслу должны стать бенефициарами смены повестки. А «Справедливая Россия» находится в состоянии пикирования второй год подряд. Получится ли у партии в 2025 году повторить ситуацию пятилетней давности, когда она за год до федеральной кампании выбралась из электоральной ямы и ситуации такого экзистенциального положения (смогут/не смогут преодолеть 5% на думских выборах) – большой вопрос", - считает эксперт.
В свою очередь, Алексей Чеснаков выразил мнение о приоритетности внутренней повестки страны над международной. Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры отметил, что «Избиратели понимают, за кого они голосуют. Мировые переговоры, мировые тренды не так волнуют избирателей, особенно на региональных кампаниях, на выборах губернатора».
Сергей Перминов, член Генсовета партии «Единая Россия» подтвердил готовность партийцев к прогнозируемым баталиям.
В 2025 году основные кампании охватят более 48 млн избирателей, отмечает Перминов: «Год от года мы «росли». В 2024 году получили 85% избранных мандатов, это исторический максимум. В 2023 году - 77%. Но если посмотрим ретроспективно в год 20-й, это 76,6%.»
По его словам, электорально сложные кампании пройдут в Республике Коми, Томской, Новосибирской, Костромской, Орловской, Оренбургской областях и некоторых других регионах. ЕР.
«Единая Россия», считает Перминов, относится к кампании-2025 как к возможности донастроить алгоритмы работы, технологические и смысловые линии перед большим избирательным циклом. И работа уже ведется - ЕР запустила ряд проектов по подготовке к этим выборам, которые будут скорректированы по итогам Единого дня голосования, чтобы к большой федеральной кампании 2026 года "единороссы" подошли во всеоружии.
Не отстают и другие партии.
Дмитрий Орлов не исключает, что суммарное второе место на региональных выборах 2025 года достанется КПРФ.
По мнению директора АПЭК, коммунисты возьмут вторые места в семи регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания, еще в двух - поборется за второе место с ЛДПР. Либерал-демократы же и "Справедливая Россия" - "За правду" могут уверенно рассчитывать на второе место в одном регионе каждая – заметил Орлов.
"Новые люди", по единому мнению участников круглого стола, вряд ли могут претендовать на высокие результаты на выборах в заксобрания, но имеют шанс увеличить свое представительство в целом по сравнению с прошлыми годами.Сильной стороной этой партии, полагает Константин Костин, является способность быстро реагировать на повестку и расширять работу в регионах.
Предстоящий электоральный цикл обещает быть конкурентным, а значит интересным и насыщенным.
Источник: ФоРГО
Минпромторг предложил перенести новые правила утильсбора на 1 декабря

Минпромторг РФ предложил отложить до 1 декабря вступление в силу новых правил расчета утильсбора на легковые автомобили.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, проект постановления в соответствующей редакции внесен в правительство РФ. Решение было принято с учетом интересов тех россиян, которые могли заказать и оплатить машины с мощностью двигателя свыше 160 лошадиных сил уже после публикации проекта нормативно-правового акта с новыми параметрами или столкнуться с длительными задержками в доставке транспортных средств.
Изначально новый подход к начислению утилизационного сбора на автомобили должен был вступить в силу с 1 ноября. Машины мощностью свыше 160 л.с., ввозимые частными лицами для личного пользования, будут облагаться утильсбором по коммерческим тарифам вместо льготных.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла поправки об отработках для студентов-медиков

Госдума РФ во втором чтении приняла поправки об отработках для студентов-медиков.
Как сообщает комитет ГД по науке и высшему образованию, нормы отработки будут распространяться на медработников, но не на фармацевтов.
Ко второму чтению также смягчили инициативу о стопроцентном целевом наборе на программы специалитета. По новой версии, 70% мест в вузах сохранят целевой характер, а 30% останутся бюджетными.
При этом документом предусматривается введение полного целевого обучения в ординатуре. Также была учтена поправка о введении отдельного конкурса для целевиков, которые хотят учиться в колледже.
Конкретное время отработки будет устанавливаться Минздравом в зависимости от специализации и места будущей работы выпускника. Максимальный срок не может превышать 3 лет.
Фото: Борис Ярков
Кенгуру из Екатеринбургского зоопарка перевезли в Белгород

Кенгуру из Екатеринбургского зоопарка перевезли в Белгород, где местный зоопарк пострадал от бомбежек.
Кенгуру транспортировали в специальной одноразовой утепленной клетке. Новый обитатель заменит кенгуру по кличке Гранди, которая погибла в марте прошлого года во время обстрела. Животное перевезли для разведения.
Фото: Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора
В праздничные выходные СвЖД изменит график движения электричек

В предстоящие праздничные выходные на СвЖД изменится график движения электричек.
В период со 2 по 4 ноября назначены дополнительные рейсы, которые обычно курсируют по выходным, и при этом отменяются поезда, которые ходят только по рабочим дням.
Межрегиональные пригородные поезда №7028/7008 Екатеринбург - Верхний Уфалей - Челябинск (отправление в 11:41 по местному времени) и №7007/7027 Челябинск - Верхний Уфалей - Екатеринбург (отправление в 13:42) назначены дополнительно 4 и 5 ноября.
Электрички №6453 и №6463 Екатеринбург-Пассажирский - Нижний Тагил (отправление в 10:33 и в 19:3о) назначены дополнительно 3 и 4 ноября.
Электрички Сысерть - Керамик - Екатеринбург-Сортировочный №№6130/6131/6132 и Керамик - Нижний Тагил №№6447/6461 назначены 1 ноября и отменены 3 и 4 ноября.
Электрички Аэропорт Кольцово - Екатеринбург-Пассажирский - Аэропорт Кольцово №№6053/6054/6057, курсирующие с понедельника по субботу, назначены на 2 ноября, отменены 4 ноября.
Скорый поезд №7051 Екатеринбург - Шаля (отправление в 17:37) назначен 1 и 4 ноября, отменен 31 октября и 2 ноября.
Скорый поезд №7052 Шаля - Екатеринбург (отправление в 04:38) назначен 2 и 5 ноября, отменен 1 и 3 ноября.
Скорый поезд №7066 Нижний Тагил - Екатеринбург (отправление в 11:58) назначен 4 ноября, отменен 2 ноября.
Фото: Борис Ярков
Свердловское правительство рассмотрело проекта бюджета на 2026 год

Правительство Свердловской области рассмотрело проект бюджета региона на предстоящий год.
Как передает департамент информполитики, доходы запланированы на уровне 504,4 млрд. рублей, расходы - 536, 3 млрд. Свыше 70% доходной части составляют налог на доходы физлиц и на прибыль организаций.
«70% в структуре расходов имеют социальную направленность. На решение задач в сфере образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и культуры предусматриваем 359 млрд. рублей», - сказал губернатор Денис Паслер.
В проекте бюджета закреплены необходимые меры по обеспечению и индексации зарплат всех категорий работников бюджетной сферы, индексации расходов на социальные выплаты, стипендии, питание, медикаменты, а также обеспечено повышение МРОТ.
В ближайшее время законопроект направят в свердловское Заксобрание.
Фото: ДИП
Челябинский суд передал государству 63 квартиры экс-владельцев «Макфы»

Центральный райсуд Челябинска удовлетворил заявление Генпрокуратуры и передал в собственность государства 63 квартиры бывших владельцев компании «Макфа».
Как сообщает пресс-служба суда, квартиры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. Минобороны РФ поступило обращение о передаче данной недвижимости для нужд военнослужащих.
Отмечается, что изъятие квартир по антикоррупционным искам, поступление их в доход государства направлено на восстановление социальной справедливости и солидарности в сфере борьбы с коррупцией.
Напомним, в январе имущество компании «Макфа» на сумму 19,7 млрд. рублей было изъято в пользу государства по иску Генпрокуратуры. В июне суд отказал экс-владельцам компании во взыскании дивидендов за период работы в 2002-2024 годах.
В сентябре экс-губернатор Челябинской области и бывший владелец «Макфы» Михаил Юревич был переобъявлен в розыск.
Фото: Борис Ярков
На Средний Урал придет арктический циклон

В Свердловскую область придет арктический циклон.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, после прохождения циклона начнется постепенное снижение температуры, которое будет продолжаться до начала следующей недели.
Начиная с предстоящей субботы, 1 ноября, регион начнет переходить в зиму. При этом несмотря на похолодание, обильных снегопадов пока не ожидается, возможен лишь небольшой снег.
Фото: Борис Ярков
Агропромышленная выставка УрФО собрала в Екатеринбурге около 300 производителей

XIII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа собрала в Екатеринбурге 280 компаний из 35 регионов страны.
Как передает департамент информполитики, выставка проходит с 29 по 31 октября, все шесть регионов УрФО организовали собственные стенды, которые главы субъектов посетили в первый день работы выставки.
«Агропромышленная выставка - это не только отраслевое, но и общественно значимое событие. Ведь здесь речь идет о темах, волнующих всех: от качества и стоимости продуктов на наших столах сегодня до широкого внедрения искусственного интеллекта в аграрную отрасль завтра. Сегодня на нашем стенде представлено 25 предприятий: от крупных агрохолдингов до стартапов и фермерских хозяйств, специализирующихся на экопродукции. Также мы представляем возможности отраслевой науки, программы подготовки квалифицированных кадров», - сказал губернатор Денис Паслер.
В число экспонентов стенда Свердловской области вошли птицефабрика «Свердловская», Талицкая перепелиная ферма, Ирбитский молочный завод, сыроварня «Гран Рэ», «Молочная благодать», «Ингрессо Кофе», «Айдиго» и др.
Фото: ДИП
При взрыве на копейском заводе погибли 23 человека

В Копейске завершили аварийно-спасательные работы после взрыва на заводе «Пластмасс», произошедшего в ночь на 23 октября.
Как сообщает правительство Челябинской области, общее число жертв ЧП составило 23 человека. Найдены тела 16 погибших, останки еще семи предстоит идентифицировать. Пострадали и проходят лечение еще 29 человек.
Работа следственных органов продолжается. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности.
По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Фото: Борис Ярков
В Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с авторами со всей страны

4 ноября в рамках традиционного фестиваля «Народное единство» в екатеринбургском Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с участием талантливых поэтов из Бурятии, Якутска, Алтая, Казани, Екатеринбурга и Москвы.
С 15:00 гостей ждут живые выступления бурятского поэта, скульптора и музыканта, выступающий на бурятском языке Элбэга Зандраева, языкового активиста, писателя и музыканта из Якутска, представителя Юкагирского язык Инессы Куриловой, алтайского поэта, члена Союза писателей России и журналиста из Республики Алтай Аруны Монголовой, татарского поэта Рифата Джамала.
Также в этот день выступит автор десяти книг, участник СВО, ветеран боевых действий Дмитрий Артис (Москва) и екатеринбургские авторы Анатолий Гагарин, Сергей Ивкин, Андрей Санников, Вадим Осипов и Светлана Надь.
Кроме того, гостей встречи ждет выступление Народного коллектива татарской и башкирской культуры «Дуслык» из Ревды и чайный стол с угощениями. Вход на мероприятие свободный.






