Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали «Повестке дня», как они оценивают современное положение молодежи в российском обществе, и о том, какие проекты по поддержке молодежи реализуются в регионе.
В Свердловской области молодежь составляет 27% от всех жителей региона, что является довольно большой аудиторией, привела данные медиаменеджер, замдиректора «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анна Ленгле.
«Для поддержки талантливых молодых людей на Среднем Урале существует много образовательных проектов и бонусов, например, губернаторская стипендия. Она назначается по итогам конкурса сроком на один год и выплачивается студентам ежемесячно. Разработана специальная программа поддержки студентов «Кампус», она подразумевает стипендиальную программу, а также льготы при оплате спортивных занятий и отдельных видов развлечений.
Одним из наиболее ярких проектов считаю молодежный форум «УТРО». Мероприятие проходит для всех субъектов Уральского федерального округа при поддержке Полномочного представителя Президента. На форуме у ребят есть возможность и поучиться, и презентовать себя, а также пообщаться с официальными лицами в неформальной обстановке», - рассказала эксперт.
Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков призвал бережно относиться к молодежи.
«Были опубликованы данные статистики, что где-то одна треть людей в России сейчас старше 55 лет. И даже если эти данные не совсем верны, мы видим, что демографические вопросы есть, поэтому надо бережно относиться к молодежи и прилагать все силы государства по реализации талантов молодых людей. Молодежная политика касается в основном решения базовых проблем, связанных с жизнеобеспечением: жилье для молодых семей, образование, которое идет в русле возможностей и талантов молодых людей.
В Свердловской области можно отметить внимание руководства региона к образовательным возможностям, в том числе планы превращения Екатеринбурга в студенческую столицу страны. Еще можно вспомнить строительство нового кампуса УрФУ, объединения УрГПУ и РГППУ», - поделился Андрей Русаков.
Замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев подчеркнул, что нынешние времена - это золотой век для молодого поколения.
«Во-первых, на это сказываются демографические проблемы. И молодые люди у нас буквально на вес золота. Понятно, что демографическая политика как раз и фиксирует приливы и отливы, и сейчас мы живем в условиях отлива. И молодежь, безусловно, находится в комфортных условиях, когда и общество и государство с высоким пиететом выстраивают отношения с представителями молодого поколения. Государство исходит из приоритета работы с молодежью с точки зрения формирования образовательной политики. Сейчас огромные возможности у молодых людей, которые поступают в вузы, серьезно увеличено количество бюджетных мест, меняется качество высшего образования, оно становится ориентированным на последующее трудоустройство. В социальной политике сейчас государство решает основные проблемы семей, связанные с количеством детских садов, школ, их безопасностью, питанием в школах. Это, не говоря уже про наши вузы.
Взять даже Екатеринбург, наш головной университет УрФУ - у него новый кампус, новое общежитие, новые программы. И сейчас между вузами высокая конкуренция за студентов. Даже по сравнению с советскими временами, когда системе образования и дошкольного, и школьного, и вузовского уделялось огромное внимание, сейчас условия для молодежи все равно самые привлекательные», - отметил спикер.
Как напомнил Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, в России молодежью считаются граждане 14-35 лет (по данным Росстата, численность россиян в возрасте с 14 по 35 лет составляет 38 миллионов человек), по классификации ВОЗ - это люди до 45 лет, и соответственно, их значительно больше.
«На фоне роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, заявила глава ФМБА Вероника Скворцова. «Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни скоро это будет до 60, это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды».
Согласно классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой, 75-90 - старческий, старше - долголетие. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России в 2023 году составил 73,4. Президент Владимир Путин в октябре 2024 года говорил, что продолжительность жизни россиян должна достичь 78 лет, а потом превысить 80 лет. Одной из целей отечественного здравоохранения глава государства называл продление «деятельной» жизни людей, чтобы у них в солидном возрасте оставались возможность и желание работать, а также быть наставниками и передавать опыт.
Поэтому, раз объем молодежи (то есть «деятельных людей») с каждым годом будет увеличиваться, необходимо системно расширять перспективные сферы деятельности и новые технологии и инструменты преобразовательных инициатив в расширяющемся пространстве возможностей для новых «энергичных людей», к которым мы относим всех, кто считает себя молодым.
С декабря 2021 года действует Долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года, в рамках которой ежегодно охвачены до 200 тысяч человек, предусмотрены 32 мероприятия, проект "Страна мастеров" по персональному сопровождению молодежи в предпринимательстве. С января 2022 года работает двухлетний федеральный проект «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)», направленный на эффективную самореализацию молодежи.
Ежегодно проходят разнообразные форумы для молодежи из всех регионов страны – «Территория смыслов», «Таврида», «ШУМ», «Машук», «Амур», «Экосистема», ширится волонтерское движение, ставшее мейнстримом как в молодежной политике, так и в социальных процессах.
В Экспертном клубе Свердловской области мы неоднократно проводили встречи с представителями волонтерского движения, которые сегодня работают в самых разных сферах, помогая всех слоям населения. Полагаю, что у этого движения большие перспективы, поскольку наблюдается повышение социальной активности молодежи, рост ее вовлеченности в социальные процессы», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
Безусловную важность молодежи озвучил и Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.
«Молодежь - наше все!
Поэтому и праздников, ей посвященных, в России даже не два, но три.
Кроме «Татьянина дня» для студентов и российского Дня молодежи, 10 ноября отмечается Всемирный день молодых (World Youth Day).
Как известно, ноябрьский День молодежи был учреждён в честь основания Всемирной федерации демократической молодёжи (World Federation of Democratic Youth). Это событие произошло на проходившей 29 октября – 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодёжи.
И, да - нам не жалко календарных дней для поколений, что идут за нами.
Это наше будущее, в которое мы вкладываемся, и леем надежды, что они добьются большего, нежели наше поколение, кому за 60 … В добрый путь!», - подытожил Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.
Текст: Экспертный клуб, фото: Борис Ярков
Минцифры: инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны

В Минцфиры РФ заявили, что вся инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей.
Национальный мессенджер на базе Max будет развивать «дочка» VK «Коммуникационная платформа». На платформе уже доступна отправка файлов до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете, групповые видеозвонки без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников, а также групповые чаты.
Помимо этого, доступны денежные переводы в чате с собеседником, интегрированный ИИ-помощник GigaChat 2.0, мини-приложения российских компаний, каналы.
«Max обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы находится на территории России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей», - сообщает сайт министерства.
В мессенджере скоро появится возможность подключаться к «Госуслугам» для использования государственных сервисов. Также в сервис добавят цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов.
Помимо этого, там будет встроен сервис «Госключ» для подписания документов при помощи электронной подписи и безопасного обмена проверенными данными между гражданами, государством и бизнесом. Б
Бета-версию цифровой платформы Max уже доступна в магазинах приложений App Store, RuStore и Google Play.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.
Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.
Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.
Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Фото: Фонд ЕСПО
Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.
В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.
В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.
В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.
Фото: пресс-служба УМУ РСХН
Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».
Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.
«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.
Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков
Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.
Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.
«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото: све.рф
В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.
«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.
По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.
Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.
Фото: Борис Ярков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков