
Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали «Повестке дня», как они оценивают современное положение молодежи в российском обществе, и о том, какие проекты по поддержке молодежи реализуются в регионе.
В Свердловской области молодежь составляет 27% от всех жителей региона, что является довольно большой аудиторией, привела данные медиаменеджер, замдиректора «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анна Ленгле.
«Для поддержки талантливых молодых людей на Среднем Урале существует много образовательных проектов и бонусов, например, губернаторская стипендия. Она назначается по итогам конкурса сроком на один год и выплачивается студентам ежемесячно. Разработана специальная программа поддержки студентов «Кампус», она подразумевает стипендиальную программу, а также льготы при оплате спортивных занятий и отдельных видов развлечений.
Одним из наиболее ярких проектов считаю молодежный форум «УТРО». Мероприятие проходит для всех субъектов Уральского федерального округа при поддержке Полномочного представителя Президента. На форуме у ребят есть возможность и поучиться, и презентовать себя, а также пообщаться с официальными лицами в неформальной обстановке», - рассказала эксперт.
Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков призвал бережно относиться к молодежи.
«Были опубликованы данные статистики, что где-то одна треть людей в России сейчас старше 55 лет. И даже если эти данные не совсем верны, мы видим, что демографические вопросы есть, поэтому надо бережно относиться к молодежи и прилагать все силы государства по реализации талантов молодых людей. Молодежная политика касается в основном решения базовых проблем, связанных с жизнеобеспечением: жилье для молодых семей, образование, которое идет в русле возможностей и талантов молодых людей.
В Свердловской области можно отметить внимание руководства региона к образовательным возможностям, в том числе планы превращения Екатеринбурга в студенческую столицу страны. Еще можно вспомнить строительство нового кампуса УрФУ, объединения УрГПУ и РГППУ», - поделился Андрей Русаков.
Замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев подчеркнул, что нынешние времена - это золотой век для молодого поколения.
«Во-первых, на это сказываются демографические проблемы. И молодые люди у нас буквально на вес золота. Понятно, что демографическая политика как раз и фиксирует приливы и отливы, и сейчас мы живем в условиях отлива. И молодежь, безусловно, находится в комфортных условиях, когда и общество и государство с высоким пиететом выстраивают отношения с представителями молодого поколения. Государство исходит из приоритета работы с молодежью с точки зрения формирования образовательной политики. Сейчас огромные возможности у молодых людей, которые поступают в вузы, серьезно увеличено количество бюджетных мест, меняется качество высшего образования, оно становится ориентированным на последующее трудоустройство. В социальной политике сейчас государство решает основные проблемы семей, связанные с количеством детских садов, школ, их безопасностью, питанием в школах. Это, не говоря уже про наши вузы.
Взять даже Екатеринбург, наш головной университет УрФУ - у него новый кампус, новое общежитие, новые программы. И сейчас между вузами высокая конкуренция за студентов. Даже по сравнению с советскими временами, когда системе образования и дошкольного, и школьного, и вузовского уделялось огромное внимание, сейчас условия для молодежи все равно самые привлекательные», - отметил спикер.
Как напомнил Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, в России молодежью считаются граждане 14-35 лет (по данным Росстата, численность россиян в возрасте с 14 по 35 лет составляет 38 миллионов человек), по классификации ВОЗ - это люди до 45 лет, и соответственно, их значительно больше.
«На фоне роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, заявила глава ФМБА Вероника Скворцова. «Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни скоро это будет до 60, это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды».
Согласно классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой, 75-90 - старческий, старше - долголетие. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России в 2023 году составил 73,4. Президент Владимир Путин в октябре 2024 года говорил, что продолжительность жизни россиян должна достичь 78 лет, а потом превысить 80 лет. Одной из целей отечественного здравоохранения глава государства называл продление «деятельной» жизни людей, чтобы у них в солидном возрасте оставались возможность и желание работать, а также быть наставниками и передавать опыт.
Поэтому, раз объем молодежи (то есть «деятельных людей») с каждым годом будет увеличиваться, необходимо системно расширять перспективные сферы деятельности и новые технологии и инструменты преобразовательных инициатив в расширяющемся пространстве возможностей для новых «энергичных людей», к которым мы относим всех, кто считает себя молодым.
С декабря 2021 года действует Долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года, в рамках которой ежегодно охвачены до 200 тысяч человек, предусмотрены 32 мероприятия, проект "Страна мастеров" по персональному сопровождению молодежи в предпринимательстве. С января 2022 года работает двухлетний федеральный проект «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)», направленный на эффективную самореализацию молодежи.
Ежегодно проходят разнообразные форумы для молодежи из всех регионов страны – «Территория смыслов», «Таврида», «ШУМ», «Машук», «Амур», «Экосистема», ширится волонтерское движение, ставшее мейнстримом как в молодежной политике, так и в социальных процессах.
В Экспертном клубе Свердловской области мы неоднократно проводили встречи с представителями волонтерского движения, которые сегодня работают в самых разных сферах, помогая всех слоям населения. Полагаю, что у этого движения большие перспективы, поскольку наблюдается повышение социальной активности молодежи, рост ее вовлеченности в социальные процессы», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
Безусловную важность молодежи озвучил и Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.
«Молодежь - наше все!
Поэтому и праздников, ей посвященных, в России даже не два, но три.
Кроме «Татьянина дня» для студентов и российского Дня молодежи, 10 ноября отмечается Всемирный день молодых (World Youth Day).
Как известно, ноябрьский День молодежи был учреждён в честь основания Всемирной федерации демократической молодёжи (World Federation of Democratic Youth). Это событие произошло на проходившей 29 октября – 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодёжи.
И, да - нам не жалко календарных дней для поколений, что идут за нами.
Это наше будущее, в которое мы вкладываемся, и леем надежды, что они добьются большего, нежели наше поколение, кому за 60 … В добрый путь!», - подытожил Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.
Текст: Экспертный клуб [2], фото: Борис Ярков