Вчера, 1 марта, в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), эксперты-аналитики вновь собрались за «круглым столом» в продолжение обсуждения исследовательской программы Фонда ««Антихрупкость» государства Путина» с темой «Послание-2024: стратегические направления развития страны».
Ведущие политологи, давая свою оценку выступления президента Владимира Путина, обсудили и пояснили, какие преобразования ожидают Россию, в каком направлении будет двигаться страна.
В мероприятии приняли участие:
Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
Сергей Старовойтов, политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов»;
Алексей Чеснаков, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры.
Продолжая тему об «антихрупкости» государства, глава ФоРГО Константин Костин отметил, что важнейшее значение для устойчивости страны имеет экономика, в основе которого лежит соответствие работы системы госуправления запросам и представлениям граждан. И один из основных запросов россиян – это запрос на благополучие. Оно включает в себя уровень доходов, благоустроенность и комфорт среды проживания, доступность и удобство социальной инфраструктуры, отсутствие дефицита и резких подорожаний основных товаров и услуг.
"Если говорить о базовых характеристиках, то экономика должна быть современной, диверсифицированной, самодостаточной в критически значимых отраслях и сферах. Система государственного управления экономикой должна уметь и быть готова преодолевать с минимальными последствиями самые разные кризисы, как собственно экономические и финансовые, так и вызванные внешнеполитическими причинами", - подчеркнул Костин.
Эксперт отметил и озвученную президентом страны формулу российского экономического чуда. Напомним, Владимир Путин 29 февраля выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где в частности обозначил, что к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен вырасти на 70%. Кроме того, объем российского фондового рынка должен удвоиться и достичь 66% ВВП, агропромышленный комплекс должен вырасти на четверть, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Также Россия должна к 2030 году снизить долю импорта до 17% ВВП, а объем несырьевого неэнергетического экспорта должен увеличиться на две трети.
«Если это будет реализовано, то мы увидим впечатляющий рост ВВП, задачи, связанные с доходами и развитием инфраструктуры страны. Результат того, что будет сделано, определит жизнь России на всю первую половину XXI века», – прокомментировал тезисы президента глава ФоРГО.
Председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в свою очередь, отмечает целеориентированность в послании президента и постановку конкретных целей. Важным показателем послания эксперт назвал долгосрочность.
«Многие из проектов уходят за рамки 2030 года. Их реализация и эффект уходят за пределы 2040 года. В этом послании присутствует долгосрочность планирования. Третий тренд – это сбалансированность. Послание соответствует основным ожиданиям всех ключевых аудиториям. Путин фиксирует набор сигналов, того, что сейчас актуально», – считает Чеснаков.
Для глав регионов это важные сигналы. Сергей Старовойтов отметил, что для губернаторов в послании сформирован образ будущего, и президентом оглашено, каков этот образ, как будут развиваться регионы. Определяя послание президента социальным, директор «Клуба Регионов» добавил, что «В центре любых преобразований должен быть человек. Послание человекоцентричное».
Отметили эксперты и медийный эффект обращения Путина к обществу. Сергей Старовойтов уверен, что послание стало классическим высказыванием «граду и миру».
«Все пытаются разгадать явные и тайные смыслы послания. Обратите внимание на оптимистичный настрой. Общий тон послания был позитивным и настроенным на прогрессивные изменения в ближайшие годы», – сказал Старовойтов.
Глава ФоРГО Константин Костин говоря о программе, посвященной выравниванию социально-экономических показателей субъектов и развитию городов, предположил, что вероятно, она получит статус Нацпроекта.
Напомним, в своем Послании президент России объявил о списании двух третей задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Такая мера с 2025 по 2028 годы позволит регионам ежегодно сохранять до 200 миллиардов рублей. Кроме того, в России ожидается модернизация налоговой системы, включая возможные параметры амнистии для некрупных компаний, которые были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.
Эксперты отметили важность специальной кадровой программы «Время героев», о которой заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, что, по их единодушному мнению, переформатирует само представление о сути российской элиты.
Общее мнение высказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
«В послании президента большой интерес вызывает развитие темы трансформации элиты. Мы долго говорили о «национализации» элит, а теперь мы можем говорить о том, что переформатируется само представление о том, что такое элита России», – сказал эксперт.
Программу «Время героев», которую будет реализовывать Высшая школа госуправления (ВШГ) при РАНХиГС, однако, по мнению Костина, не следует забывать и про другие кадровые программы, которые есть в ВШГ.
Костин также обратил внимание, что в своем послании президент обращался со словами благодарности к представителям практически всех слоев населения России. Напомним, с 1 марта ветераны СВО смогут подать заявление на участие в программе. Глава государства подчеркнул, что герои спецоперации должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе, госуправлении, возглавлять регионы и предприятия. Президент особо подчеркнул, что подлинной элитой являются те, кто служат России – труженики и воины, надежные, проверенные и делом доказавшие свою преданность стране.
Глава ФоРГО высказал убеждение: несмотря на то, «что «Время героев» касается военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, в ближайшие шесть-десять лет это «время героев» настанет и для всех тех, кто будет участвовать в реализации озвученных в послании Путина масштабных планов в различных сферах жизни страны».
В целом характеризуя озвученные российским лидером планы до 2030 года, ведущий политолог страны отметил, что если все поставленные цели и задачи будут достигнуты, это можно назвать «формулой российского экономического чуда». Эксперты пришли к мнению, что Президент полностью определился в отношении России-2030. Первая треть XXI века запомнится серьезными изменениями России и мира и войдет в учебники истории.
Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.
Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».
Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.
Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.
В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.
Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.
«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.
По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.
Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.
Фото: Борис Ярков
В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.
Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.
Сейчас в России штраф за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.
Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.
На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».
Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.
В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.
Фото: све.рф
В России начнет действовать семейная налоговая выплата

С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата.
Как сообщает «Российская газета», по данным Минтруда, новая мера поддержка коснется 4,2 млн. семей, в которых воспитываются 10,9 млн. детей. Налог на доходы физлиц (НДФЛ), уплаченный в этом году, будет пересчитан по ставке 6%.
Разницу от пересчета вернут родителям в виде единовременной выплаты. При этом на получение выплаты смогут претендовать оба родителя.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургский зоопарк пополнился четырьмя ночными приматами

Екатеринбургский зоопарк пополнился новыми обитателями - четырьмя детенышами ночных приматов.
Как сообщили в зоопарке, по двое детенышей родились у толстохвостых галаго Нзури и Астры, а также сенегальских галаго Бонни и Фелисии. Новые жильцы обосновались на втором этаже павильона «Южный».
Толстохвостые и сенегальские приматы принадлежат к семейству галаговых и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают отдыхать на ветвях деревьев в течение дня, а в темное время суток активно занимаются поиском корма. Их рацион включает в себя фрукты, ягоды, семена, цветы, а также насекомых, мелких рептилий и птиц.
Толстохвостые галаго обитают преимущественно в Южной и Восточной Африке, а сенегальские - в Центральной Африке.
Фото: Борис Ярков
Иностранным компаниям подготовят список условий для возвращения в РФ

Российские власти готовят список условий для иностранных компаний, которые захотят вернуться в РФ.
Как сообщает РБК, Минфин уже подготовил соответствующий проект, который на этой неделе обсудят в правительственной комиссии.
В список предварительных требований: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода; передача технологий, организация в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки; создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.
Помимо этого, рассматривается возможность требования к иностранным компаниям обеспечить определенный уровень роботизации производства.
Также в списке критериев: отсутствие долгов по зарплате и налогам, непричастность к спонсированию ВСУ, иноагентов и нежелательных организаций, сохранение зарплаты российским сотрудникам до ухода компании из страны.
Кроме того, деловое сообщество должно будет оценить риски, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании.
Фото: Борис Ярков
Посещаемость российских кинотеатров оказалось самой низкой за три года

Посещаемость российских кинотеатров по итогам января-марта текущего года оказалось самой низкой за последние три года, составив всего 39,3 млн.
Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, первый квартал основной у кинотеатров по аудитории за год, поскольку включает новогодние каникулы. Самое большое число зрителей по первому кварталу кинотеатры зафиксировали в январе-марте 2017 года, когда было продано почти 65 млн. билетов. Самый минимум был зафиксирован в начале 2022 года - 34,2 млн.
Снижение посещаемости объясняется низким качеством большинства премьер, ростом конкуренции с другими видами досуга, и падением трафика ТЦ, где находится большинство кинотеатров. При этом сборы кинозалов остаются на высоком уровне из-за роста стоимости билетов.
Фото: Борис Ярков
В России вводятся ограничения на снятие наличных

С 1 сентября в России вводится ограничение на снятие наличных денег.
Как сообщает НСН, с сентября вступают в силу поправки о защите прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с банковскими картами.
Если операция характеризуется отклонениями от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия), банк обязан предпринять меры. При обнаружении хотя бы одного подобного признака финансовое учреждение временно приостанавливает операцию выдачи.
Блокировка выдачи наличных через банкомат будет частичной и временной. Банк, заметивший признаки подозрительной активности, вправе заблокировать сумму, превышающую 50 тыс. рублей в сутки.
Ограничение действует в течение 48 часов с момента запроса на выдачу средств.
Есть и дополнительные ограничения. Жертвы мошенников, внесенные в базу ЦБ, не смогут снимать больше 100 тыс. рублей в месяц.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон о борьбе с мошенничеством с сфере благотворительности

В Госдуме будут бороться с мошенниками в сфере благотворительности.
Как передают «Известия», в соцсетях участились случаи, когда злоумышленники создают фейковые страницы и объявляют сбор от имени благотворительных фондов, наживаясь на отзывчивости людей.
Принятый в первом чтении документ вводит обязательную верификацию аккаунтов благотворительных фондов через «Госуслуги», что должно оградить граждан от мошенников.
«Помогая другим, граждане должны быть уверены, что их средства будут направлены именно на благие цели, а не в карман преступникам», - подчеркнул спикер Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков