Вчера, 1 марта, в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), эксперты-аналитики вновь собрались за «круглым столом» в  продолжение обсуждения исследовательской программы Фонда ««Антихрупкость» государства Путина» с темой «Послание-2024: стратегические направления развития страны».

Ведущие политологи, давая свою оценку выступления президента Владимира Путина, обсудили и пояснили, какие преобразования ожидают Россию, в каком направлении будет двигаться страна.

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;

Сергей Старовойтов, политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов»;

Алексей Чеснаков, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры.

Продолжая тему об «антихрупкости» государства, глава ФоРГО  Константин Костин отметил, что важнейшее значение для устойчивости страны имеет экономика, в основе которого лежит соответствие работы системы госуправления запросам и представлениям граждан.  И один из основных запросов россиян – это запрос на благополучие. Оно включает в себя уровень доходов, благоустроенность и комфорт среды проживания, доступность и удобство социальной инфраструктуры, отсутствие дефицита и резких подорожаний основных товаров и услуг.

"Если говорить о базовых характеристиках, то экономика должна быть современной, диверсифицированной, самодостаточной в критически значимых отраслях и сферах. Система государственного управления экономикой должна уметь и быть готова преодолевать с минимальными последствиями самые разные кризисы, как собственно экономические и финансовые, так и вызванные внешнеполитическими причинами", - подчеркнул Костин.

Эксперт отметил и озвученную президентом страны формулу российского экономического чуда. Напомним,  Владимир Путин 29 февраля выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где в частности обозначил, что к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен вырасти на 70%. Кроме того, объем российского фондового рынка должен удвоиться и достичь 66% ВВП, агропромышленный комплекс должен вырасти на четверть, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Также Россия должна к 2030 году снизить долю импорта до 17% ВВП, а объем несырьевого неэнергетического экспорта должен увеличиться на две трети.

«Если это будет реализовано, то мы увидим впечатляющий рост ВВП, задачи, связанные с доходами и развитием инфраструктуры страны. Результат того, что будет сделано, определит жизнь России на всю первую половину XXI века», – прокомментировал тезисы президента глава ФоРГО.

Председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в свою очередь, отмечает целеориентированность в послании президента и постановку конкретных целей. Важным показателем послания эксперт назвал долгосрочность.

«Многие из проектов уходят за рамки 2030 года. Их реализация и эффект уходят за пределы 2040 года. В этом послании присутствует долгосрочность планирования. Третий тренд – это сбалансированность. Послание соответствует основным ожиданиям всех ключевых аудиториям. Путин фиксирует набор сигналов, того, что сейчас актуально», – считает Чеснаков.

Для глав регионов это важные сигналы. Сергей Старовойтов отметил, что для губернаторов в послании сформирован образ будущего, и президентом оглашено, каков этот образ, как будут развиваться регионы. Определяя послание президента социальным, директор «Клуба Регионов» добавил, что  «В центре любых преобразований должен быть человек. Послание человекоцентричное».

Отметили эксперты и медийный эффект обращения Путина к обществу. Сергей Старовойтов уверен, что послание стало классическим высказыванием «граду и миру».

«Все пытаются разгадать явные и тайные смыслы послания. Обратите внимание на оптимистичный настрой. Общий тон послания был позитивным и настроенным на прогрессивные изменения в ближайшие годы», – сказал Старовойтов.

Глава ФоРГО Константин Костин говоря о программе, посвященной выравниванию социально-экономических показателей субъектов и развитию городов, предположил, что вероятно, она получит статус Нацпроекта.

Напомним, в своем Послании президент России объявил о списании двух третей задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Такая мера с 2025 по 2028 годы позволит регионам ежегодно сохранять до 200 миллиардов рублей. Кроме того, в России ожидается модернизация налоговой системы, включая возможные параметры амнистии для некрупных компаний, которые были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

Эксперты отметили важность специальной кадровой программы «Время героев», о которой заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, что, по их единодушному мнению, переформатирует само представление о сути российской элиты.

Общее мнение высказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«В послании президента большой интерес вызывает развитие темы трансформации элиты. Мы долго говорили о «национализации» элит, а теперь мы можем говорить о том, что переформатируется само представление о том, что такое элита России», – сказал эксперт.

Программу «Время героев», которую будет реализовывать Высшая школа госуправления (ВШГ) при РАНХиГС, однако, по мнению Костина, не следует забывать и про другие кадровые программы, которые есть в ВШГ.

Костин также обратил внимание, что в своем послании президент обращался со словами благодарности к представителям практически всех слоев населения России. Напомним, с 1 марта ветераны СВО смогут подать заявление на участие в программе. Глава государства подчеркнул, что герои спецоперации должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе, госуправлении, возглавлять регионы и предприятия. Президент особо подчеркнул, что подлинной элитой являются те, кто служат России – труженики и воины, надежные, проверенные и делом доказавшие свою преданность стране.

Глава ФоРГО высказал убеждение:  несмотря на то, «что «Время героев» касается военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, в ближайшие шесть-десять лет это «время героев» настанет и для всех тех, кто будет участвовать в реализации озвученных в послании Путина масштабных планов в различных сферах жизни страны».

В целом характеризуя озвученные российским лидером планы до 2030 года, ведущий политолог страны отметил, что если все поставленные цели и задачи будут достигнуты, это можно назвать «формулой российского экономического чуда». Эксперты пришли к мнению, что Президент полностью определился в отношении России-2030. Первая треть XXI века запомнится серьезными изменениями России и мира и войдет в учебники истории.

Уральский проект «Музыка в музее» объединит концерты и экскурсии

В сентябре стартует второй сезон совместного проекта Екатеринбургского музея изобразительных искусств и «Венского фестиваля» «Музыка в музее», который объединит концерты и экскурсии.

В лектории центра «Эрмитаж-Урал» камерные концерты будут проводиться по понедельникам, когда музей закрыт для посетителей. Центральным элементом вечеров станет рояль J.Becker, созданный в XIX веке специально для царской семьи.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», открытие сезона запланировано на 8 сентября с программой «Джаз, мюзикл, кино». Скрипач Владимир Желтовских и пианист Алексей Высоцкий исполнят популярные мелодии из мюзиклов, кино и джазовые стандарты.

22 сентября программу «Миры музыкального модерна» представит пианист Арсений Мерзлов. Концерт посвящен Морису Равелю и Сергею Прокофьеву.

13 октября в музее зазвучит «Огненный дуэт» - кларнетист Илья Коптев и пианистка Ксения Ларионова исполнят произведения Вивальди, Брамса, Пуленка, Пьяццоллы.

20 октября будет звучать барочный Лондон: Перселл, Гендель, Бёрд, Дауленд, Гиббонс, Локк от дуэта Sax_Cello Duo: саксофонистки Тамары Парамоновой и виолончелиста Александра Терещука.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале заасфальтировали 1,7 млн. кв м региональных дорог

На Среднем Урале дорожники заасфальтировали 1,7 млн. кв м региональных автодорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Как передает департамент информполитики, опережающими темпами уложено асфальтобетонное покрытие на участке между 7-м и 15-м км дороги Полевской - Мраморское.

На участке с 236-го по 244-й км трассы Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов на территории Горноуральского округа дорожники перевыполнили план устройства верхних слоев на 13%.

С опережением графика выполняется укладка асфальтобетона на участке автодороги Артемовский - Зайково от начала до 13-го км.

«Верхние слои - самая заметная для наших жителей часть дорожной одежды. Но для того, чтобы она была ровной и качественной, проводятся земляные работы, укрепление обочин, устройство выравнивающего слоя, поэтому мы уделяем особое внимание контролю за соблюдением технологии на всех этапах ремонтных работ. Здесь никакие отклонения недопустимы», - рассказал начальник Управления автодорог Свердловской области Денис Чегаев.

Фото: Борис Ярков

Мошенники пытаются заставить людей самих звонить по незнакомым номерам

Мошенники пытаются заставить людей самостоятельно совершать звонки по незнакомым номерам.

Как сообщает МВД, схема строится на создании у человека ощущения критической ситуации. Сначала поступает сообщение о взломе аккаунта на «Госуслугах», утечке данных или несанкционированном доступе. Затем жертве предлагают немедленно перезвонить по указанному номеру, который ведет в колл-центр мошенников.

Данный метод позволяет обходить системы безопасности банков и сотовых операторов, блокирующие входящие вызовы от злоумышленников.

Эксперты рекомендуют не поддаваться панике и не звонить по номерам из подозрительных сообщений.

Фото: Борис Ярков

В Артемовском открыли новую четырехэтажную поликлинику

В Артемовском открыли новую четырехэтажную поликлинику на 500 посещений в смену. Это первое из семи медучреждений, запланированных к введению в эксплуатацию в регионе в этом году.

Как сообщает департамент информполитики, общая площадь амбулаторного корпуса превышает 8 тыс. кв м, на строительство поликлиники и ее оснащение передовым оборудованием было направлено около 1,4 млрд. рублей.

В новой поликлинике смогут получать помощь около 37 тыс. жителей города и близлежащих сел. Им доступны УЗИ, лучевая и функциональная диагностика, эндоскопические исследования. Закуплено современное оборудование: рентген, флюорограф, маммограф.

В амбулаторном подразделении оборудована современная операционная. Дневной стационар теперь располагается в здании поликлиники, а не отдельно, как это было ранее.

К открытию до конца года готовятся поликлиники в Екатеринбурге, Арамили, Реже, Серове, Березовском.

«Мы планомерно идём к тому, чтобы в каждом муниципалитете региона была доступная и качественная медицина: хорошо оборудованные больницы, квалифицированные врачи и весь спектр услуг, необходимых для сохранения и укрепления здоровья», - подчеркнул врио губернатора Денис Паслер.

Фото: ДИП

Полиция Екатеринбурга задержала грабителя-дебошира

Полиция Екатеринбурга ищет жертв неуравновешенного грабителя, который устроил дебош в магазине и отобрал телефон у продавца.

Ранее в дежурную часть территориального ОВД поступило сообщение от администрации магазина, расположенного на ул. Самолетной,1. Посетитель там хотел вынести товар без оплаты, но был замечен работниками. После этого подозреваемый вместе со своим приятелем устроил дебош. Уже выходя из дверей торговой точки, они заметили, что одна из продавщиц звонит в полицию. Дебошир вернулся, выхватил у женщины телефон и скрылся с ним.

Вскоре мужчина был установлен и задержан.  В отношении 35-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Полиция просят всех, кто пострадал от действий данного лица или располагает сведениями о возможных преступлениях, совершенных им, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: (343)356-42-13 или 102(02)

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

В Верхней Пышме дали старт производству уникальных электропоездов

Врио губернатора Денис Паслер, глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и гендиректор Группы Синара Виктор Леш в ходе телемоста с зампредом Правительства РФ Виталием Савельевым запустили сварку первого шва кузова вагонов высокоскоростного поезда на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме.

Как сообщает департамент информполитики, новые высокоскоростные поезда обеспечат сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, время в пути между двумя мегаполисами составит всего 2 часа 15 минут. В перспективе их смогут использовать и на других направлениях.

«На предприятии работает высококвалифицированный коллектив, который неоднократно справлялся со сложнейшими задачами, которые стояли не только перед предприятием, но и перед всей Свердловской областью. Сегодняшний пример - подтверждение тому, что и новую задачу «Уральские локомотивы» готовы выполнить. Очень важно, что она решается именно в нашем регионе», - отметил Денис Паслер.

Сейчас на предприятии ведется строительство пяти новых корпусов, где в 2027 году будут выпускать новые составы скоростных электропоездов. Каждый из них будет составлен из восьми вагонов, будет развивать скорость до 400 км/ч и сможет перевозить свыше 450 пассажиров.

Напомним, ранее Госэкспертиза одобрила строительство конструкторского центра в Верхней Пышме.

Фото: ДИП

Китай ввел безвизовый режим для россиян

С 15 сентября Китай вводит пробный безвизовый режим для граждан России с обычным загранпаспортом сроком до 30 суток.

Как сообщил ТАСС официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь, пробная безвизовая политика в отношении россиян будет действовать с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года.

«В целях дальнейшего содействия взаимным поездкам граждан КНР и других стран китайская сторона приняла решение расширить круг стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд», - сказал представитель МИДа.

Россияне смогут приехать в Китай с целью бизнеса, туризма, посещения родственников или друзей, а также обмена визитами.

Фото: Борис Ярков

Треть российских компаний оказались убыточными по итогам первого полугодия

Треть российских компаний оказались убыточными по итогам первого полугодия.

Как сообщают «Известия», в первой половине 2025 года доля убыточных организаций (без учета малого и среднего бизнеса, финансовых и госструктур) составил 30,4%, что стало максимальным значением с пандемии коронавируса, когда об убытках отчитались 35% компаний.

Согласно данным Росстата, за первые полгода 43 тыс. компаний получили прибыль на общую сумму 18,4 трлн. рублей, а почти 19 тыс. компаний совместно получили убыток превысивший 5 трлн.

Среди основных причин роста убыточных компаний эксперты называют высокую ключевую ставку, слабый спрос, санкции, рост издержек, удорожание логистики и изменения в налоговом законодательстве.

Также компаниям приходится больше тратить на сотрудников на фоне повышения зарплат. Сильнее всего пострадали угледобывающие компании, бизнес в сфере ЖКХ, перевозок и научных исследований.

Фото: Борис Ярков

Стали известны подробности вооруженного налета на ювелирный в Ревде

Пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых рассказал подробности вооруженного налета на ювелирный магазин «Золотая рыбка» в Ревде.

Разбой на ул. Чайковского, 33 был совершен вечером 27 августа перед закрытием магазина. Трое молодых людей 2003 года рождения с масками на лицах ворвались внутрь служебного помещения, запугали менеджера и похитили с витрины 32 планшета с ювелирными украшениями на общую сумму около 9 млн. рублей.

«Добычу любители чужих драгоценностей спрятали в большую черную сумку. Пытаясь скрыться, преступники побежали к припаркованному во дворе автомобилю «Мерсеdes». По горячим следам в ходе успешной спецоперации представители МВД, Росгвардии и ФСБ бандитов задержали», - отметил полковник Горелых.

Он также сообщил, что злоумышленники, приехав в Ревду, долго готовились к нападению.

«Члены преступной группы на протяжении трех суток, ночуя прямо в салоне иномарки, тщательно подбирали объект. Все они ранее не судимы. Один работает на машиностроительном заводе, второй студент колледжа машиностроения, а третий официально не трудоустроен. Задержанные объяснили преступление острой потребностью в деньгах и наличием накопившихся долгов. Похожий криминальный эпизод на счету задержанной полицией банды есть и в столице Среднего Урала, где ранее  был ограблен табачный магазин», - рассказал Валерий Горелых.

Похищенные украшения, а также пистолет и другие вещественные доказательства оперуполномоченные изъяли. Задержанные находятся СИЗО, расследование противоправной деятельности группы продолжается.

Фото: В.Н. Горелых

13-й кластер проекта «Профессионалитет» открылся в Свердловской области

На Среднем Урале открылся тринадцатый по счету кластер проекта «Профессионалитет».

По данным департамента инфрмполитики, кластер начал реализацию программ на базе Новоуральского технологического колледжа. 1 сентября здесь стартовала подготовка специалистов атомной отрасли. В первом потоке 225 студентов.

Общий объем финансирования включает около 300 млн. рублей, в том числе 100 млн. из федерального бюджета и 117 млн. - из бюджета региона.

В состав нового кластера в качестве работодателей вошли девять ведущих предприятий-партнеров, среди которых «Уральский электрохимический комбинат», научно-производственное объединение «Центротех», научно-производственное объединение «Снабсервис» «Росатом Инфраструктурные решения», «Атоммашкомплекс» и др.

В новом кластере будут готовить слесарей-наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборантов, специалистов метрологического контроля средств измерения, сварщиков, технологов.

Фото: ДИП