Методистка одного из екатеринбургских университетов инвестировала в фиктивную торговую площадку 1,7 млн. рублей.
Как рассказала в полиции сама местная жительница 1999 года рождения, во время поиска подработки в Интернете, она наткнулась на рекламу торговли на бирже. Девушка по ссылке перешла на сайт, где заполнила анкету, и в этот же день ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей одной из консалтинговых компаний.
Звонившая предложила работать с инвестициями и сообщила, что все общение будет проходить через мессенджер. Затем лже-специалист прислала потерпевшей PDF-документ, по реквизитам которого заявительница должна была перевести 5 тыс. рублей, чтобы активировать брокерский счет и начать работать с валютой на бирже. Девушка перевела данную сумму со своей банковской карты, а затем неизвестная сообщила, что в скором времени позвонит ее помощник, который объяснит процесс работы с инвестициями и научит грамотно вкладывать денежные средства для дальнейшего заработка на рынке ценных бумаг.
По указанию неизвестной заявительница установила на свой смартфон приложение «Skype». После этого девушку перевели на другого «специалиста», которая представилась «Анной Орловой». Все дальнейшее общение проходило через «Skype», по указанию «Орловой» заявительница зашла на сайт торговой площадки, затем звонившая попросила девушку показать ей экран телефона, чтобы она могла научить торговать на бирже и выгодно инвестировать денежные средства. Потерпевшая ввела на данном сайте логин и пароль, которые продиктовала «Анна Орлова». После регистрации она сообщила, что сейчас собеседница сможет вносить денежные средства на свой виртуальный счет, покупать валюту, золото, нефть и грамотно продавать.
Далее «Анна Орлова» сообщила, что для работы на данной торговой площадке необходимо внести определенную денежную сумму. Через приложение «binance» заявительница покупала доллары, далее они поступали на кошелек в ее аккаунте в приложении. Затем «Анна Орлова» через «Skype» скидывала реквизиты кошелька потерпевшей, привязанного к ее аккаунту на бирже, и девушка переводила туда валюту, а денежная сумма отображалась в ее личном кабинете на сайте.
Потерпевшая заходила на сайт торговой площадки, где под диктовку неизвестной нажимала нужные ссылки, после чего совершались различные сделки. При этом денежные средства заявительница выводить не могла, тогда «Орлова» сообщила, что необходимо вкладывать большие суммы, чтобы заработать.
По совету звонившей заявительница через онлайн-приложение оформила несколько кредитов, и перевела денежные средства в сумме около 1.7 млн. рублей на свой кошелек на сайте. Почти каждый день они совершали сделки, «Анна» пояснила, что они будут работать в течение месяца, и затем можно будет обналичить заработанные деньги. Для убедительности «Анна» скинула собеседнице различные договоры и документы об их организации.
В дальнейшем, в одной из торговых операций произошла ошибка, и «Анна» сообщила девушке о необходимости выкупить данную сделку, в противном случае ее торговый счет «слетит», и потребовала перевести еще 1,5 млн. рублей. Затем девушке позвонил неизвестный с ником «Vladislav Okulov» и представился менеджером из отдела рисков, и убедил потерпевшую перевести данную сумму, чтобы провести сделку. Однако, банки не одобрили девушке новый кредит. Затем в приложении банка, клиентом которого она является, через техподдержку она узнала, что, скорее всего, это мошенники. После чего, девушка поинтересовалась у «Анны», когда она сможет вывести денежные средства, в ответ неизвестная под различными предлогами уверяла потерпевшую, что их можно вывести позднее, и необходимо дальше вкладывать денежные средства.
В результате общение с мошенниками прекратилось, денежные средства возвращены не были, а сайт оказался заблокирован. После того, как девушка поняла, что ее обманули, она прочитала отзывы о данном сайте, где было указано, что данная платформа является мошеннической. В итоге, общая сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 1 млн. 760 тыс. рублей.
По факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.
Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.
Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.
Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».
В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.
Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».
Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».
Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».
Фото: Борис Ярков
Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.
Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.
Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.
Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.
Фото: Борис Ярков
Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.
Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.
Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».
Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.
Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.
Фото: Борис Ярков
Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.
Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.
Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).
Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.
Фото: Борис Ярков
Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.
Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.
Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.
В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.
По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.
Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.
«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.
Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.
За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.
Фото: Борис Ярков
Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.
Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.
Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.
Ирбитская ярмарка этого года соберет 50 тыс. гостей

Традиционная Ирбитская ярмарка в этом году пройдет 8, 9 и 10 августа. Организаторы ожидают свыше 50 тыс. гостей.
В деловой программе участвуют эксперты в области торговли, промышленности и туризма. Культурная программа включает концерты фольклорных коллективов, театральные представления, мастер-классы по традиционным ремеслам и народные гуляния.
«Чайный квартал» представит гостям традиции чаепития, культуры и обычаи народов России и других стран. В городском парке покажут спектакли театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска.
В торговых рядах гостей Ирбита ждут товары и изделия народных ремесел из разных регионов страны.
В концертной программе примут участие известные и популярные коллективы Среднего Урала. Хэдлайнером первого дня станет Burito, а субботняя программа завершится концертом группы Uma2rman и ярмарочным фейерверком.
Фото: Борис Ярков