Вслед за арестом Дарьи Треповой, подозреваемой в терроризме, в Нижнем Тагиле  по делу о госизмене в форме шпионажа задержали супругов Мухаметовых.  Оба этих случая сотрудничества со спецслужбами иностранных государств отличает низкий уровень материального вознаграждения, отсутствие существенных бонусов кроме денег, а также молодой возраст «завербованных» граждан. Отмечая сходство кейсов, эксперты пытаются объяснить феномен предателей нового времени.

Дарье Треповой за выполнение задания обещали всего лишь должность в одном из киевских СМИ, теперь же ей грозит пожизненное заключение. Супруги Мухаметовы, задержанные в Нижнем Тагиле по факту передачи данных спецслужбам Украины, решили заработать и сами вышли на представителей другого государства. Свои услуги и военные чертежи, которыми делились, они оценили в весьма скромную сумму ... 100 000 рублей.

На чаше весов оказываются несопоставимые вещи: 100 000 рублей и военные секреты, маленькая должность в сомнительной конторе и человеческая жизнь, не говоря уже о наказании, которое ждет подозреваемых. Юристы считают, что и в том и другом случае приговор будет суровым.

Как так получилось, что участниками обозначенных событий стали не подготовленные идейно прокаченные шпионы, прошедшие подготовку и работающие профессионально, а простые люди, которые будто бы случайно ввязались в историю и даже не предполагали, что все может так обернуться? В пору задуматься о системной ошибке в головах людей. Способны ли они критически мыслить и анализировать происходящее? Не снимая ответственности с фигурантов, эксперты отмечают низкий уровень их интеллектуальных способностей и отсутствие психологической зрелости.

«Я думаю, что участники этих преступлений до конца не осознавали последствий своих действий. Создается впечатление, что они наивны, как дети. В частности госпожа Трепова не осознавала, что именно она несла на встречу и ее использовали. Не знаю всех подробностей, но сам факт того, что супруги сдавали секретные данные за 100 тысяч рублей, также изумляет их откровенным инфантилизмом, недостатком интеллекта, отсутствием осознания реальности. По потерянным лицам во время задержания видно, что они не до конца осознавали, что они делают», - считает глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Всем задержанным от 20 до 30 лет, они воспитывались в постсоветское время, когда вместе с новой экономической системой в Россию пришли капиталистические ценности, оттеснив на задний план прежние нравственные ориентиры. Совесть и  любовь к Родине были обесценены. Конечно, это не было объявлено с трибун и не зафиксировано в документах, зато новые ценности пропагандировались через все каналы коммуникации – телевидение, радио, интернет.  

В какой-то момент быть патриотом стало не модно, и вот результат, считает руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доцент кафедры политических и социологических наук Анатолий Гагарин:

«Для них главное – заработать любые деньги любой ценой. В их системе предпочтений нет моральных ценностей, что неудивительно, поскольку долгие годы у нас в мировоззренческой системе воспитания и образования не выстраивались базовые ценностные основания. Преобладали исключительно потребительские ориентиры, а патриотизм, совесть, мораль выносились за черту «нормальной жизни». Более того, эти три понятия третировались, «хейтерились» и преподносились как «кринжовые», говоря молодежным сленгом. Поэтому в этом кругу предательство оценивается как способ получения наживы или «борьба с режимом».

Совершив ужасные поступки люди, не поспешили раскаяться, что странно на фоне заявления Треповой о подставе. Если человек не знал, в каком страшном деле участвует, и вместо взрыва ожидал конфетти в воздухе, после осознания произошедшего, скорее всего к нему бы пришло раскаяние... Но слов сожаления мы не услышали. Психологи подтверждают, что в головах Треповой и Мухаметовых явно отсутствуют причинно-следственные связи. Психами их не назовешь, но можно ли считать их здоровыми?

«Если говорить языком психоанализа, что у Треповой, что у Мухаметовых недостаточно развитое «я», калейдоскопическое восприятие мира, согласно которому все вокруг друг с другом сосуществует, но одно с другим не связано. Такие люди подвержены внешнему влиянию, ими легко манипулировать. С точки зрения классической психологии они здоровы, но по факту у них есть проблемы. Психология наука молодая, в ней есть свои тонкости, мы работаем с тем, что невозможно измерить линейкой. В советское время было такое понятие как «вялотекущая шизофрения», сегодня этот диагноз не применяется, но скорее всего это и есть диагноз задержанных. Вероятно, что в процессе клинической беседы с ними об устройстве мира мы бы получили весьма противоречивые оценки одних и тех же явлений, а это явный признак проблем», - отмечает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

Подозреваемые достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и она для них наступит, даже если их психологическое развитие не соответствует этому биологическому показателю.

«Я думаю, что Дарья Трепова до сих пор до конца не понимает, что натворила. В современном мире увеличилась продолжительность жизни, и как следствие увеличился период взросления. Треповой 26 лет, но каков ее психологической возраст? Если мы хотим избежать подобных случаев в будущем, нам нужна своя идеология, если у нас нет своей идеологии, у нас будет чужая. Сейчас у нас нет точек отсчета, нет нормы, а она нужна», - подчеркивает Долгицкий.

Иными словами, мы не можем назвать этих людей ненормальными, потому что у нас не установлены нормы. В реальности нас ждет метаморфоза – из Дарьи Треповой уже пытаются сделать нового героя, героя борьбы с режимом. Это попытка назвать черное белым, и это работает, потому что понятия уже подменяли неоднократно. Фокус возможен, ведь уже мало кто помнит, как действительно выглядит черное.

Сделать настоящего борца и героя из Треповой вряд ли удастся. Нет ни харизмы, ни твердости, потеряна последовательность заявлений и действий. Попытки романтизировать юную бунтарку будут, но потенциал публичности стремится к нулю, а будущее – сурово. После оглашения приговора Трепову предадут забвенью.

«Предатели были всегда! Человеком движут две простых эмоции – боль и наслаждение. Человек предал родину и, словно герой Достоевского, наслаждается своей низостью. А вот подумать о последствиях не в состоянии, мозг категорически отказывается думать и воспринимать реальность возможного наказания – это боль. Да и сама тюрьма для них понятие виртуально-киношное. Но при всех наших рассуждениях надо понимать, этих людей уже нет, ничего для общества или семьи они не смогут сделать хорошего, только одно – рассказать правду», - считает адвокат, заведующий Адвокатской конторой «Магнат» Андрей Мелихов.

Большинство экспертов считает, что жесткое наказание подобных предателей-продавцов государственных секретов отрезвит тех, кто рассчитывает на жалость и прощение, а возможно и убережет от появления новых горе-агентов. 

Текст: Анна Ленгле, специально для для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.

В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.

Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.

Фото: Борис Ярков

Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.

Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.

При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.

Фото: Борис Ярков

Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.

Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.

Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.

Фото: Борис Ярков

Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.

Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.

«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»

Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.

Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сохранят единовременные выплаты ветеранам ВОВ в размере 25 тыс

Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, которые в год 80-летия Великой Победы были увеличены с 5 до 25 тыс. рублей, будут сохранены.

Об этом было заявлено главой региона Денисом Паслером на традиционном заседании свердловского правительства. По его словам, аналогичные выплаты ветеранам предусмотрены и в следующем году.

Помимо этого, было дополнительно распределено 7,7 млн. рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Нижнего Тагила. В общей сложности до конца года планируем обновить около 350 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде и Первоуральске.

Стоимость трудового патента, дающего иностранным гражданам право на работу в Свердловской области, будет повышена в 2026 году до 9,5 тыс. рублей.

«Это позволит усилить защиту рынка труда Свердловской области, в то же время не повлечет оттока рабочей силы. Отмечу: при сохранении существующей динамики оформления патентов ожидаемые поступления в бюджет региона от увеличения налога составят около 4 млрд. рублей», - отметил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Число пострадавших в результате взрыва в Копейске увеличилось до 29

До 29 человек увеличилось количество пострадавших в результате взрыва, который накануне произошел на заводе в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подтверждена гибель 12 человек, 11 человек разыскивают. Госпитализированы 6 человек, из которых 5 находятся в тяжелом состоянии.

Семьи погибших получат от предприятия по 10 млн. рублей, пострадавшие - от 1 до 2 млн., в зависимости от тяжести травм.

В Копейске объявлен день траура.

Операторы связи получат право блокировать сим-карты

С ноября операторы связи смогут блокировать «излишки» сим-карт у граждан.

Как сообщает РИА Новости, операторы обязаны проверить сведения об абонентах, заключивших договоры об оказании услуг мобильной связи до 1 апреля 2025 года, и сведения о количестве у них абонентских номеров.

Согласно уже действующим нормам, физлицу может быть предоставлено в совокупности не более 20 номеров. Абонентам до 1 ноября необходимо расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи. Если этого не будет сделано, операторы будут не вправе оказывать в отношении данных номеров услуги связи.

Фото: Борис Ярков

Россиян ждет масштабная индексация пенсий и зарплат

В следующем году в России проиндексируют заработные платы и социальные выплаты.

Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, это предусмотрено проектом федерального бюджета. Бюджетникам оплату труда повысят с учетом прогнозированного темпа роста номинальной зарплаты. Ожидается, что рост составит 7,6%.

Помимо этого, проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам и маткапитал с учетом уровня инфляции за 2025 год - на 6,8%. Страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам повысят с 1 января 2026 года на 7,6%.

В последующие годы индексация пенсий предусмотрена в плановом порядке - с 1 февраля и с 1 апреля. В результате средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей.

Также в 2026 году возрастет прожиточный минимум. Его рост составит 1,2 тыс. рублей - до 18 939 рублей.

Фото: Борис Ярков

Вторую очередь кампуса УрФУ введут в работу в декабре

Завершено строительство трех учебных корпусов второй очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском.

Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Институт экономики и управления и специализированного учебно-научного центра готовы на 100%, передает департамент информполитики.

«Свердловская область прочно занимает место в десятке регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. В значительной степени это обусловлено эффективной работой УрФУ, ставшего центром трансформации идей и научных достижений в востребованные рыночные продукты. По сути, у нас уже построен и продолжает развиваться собственный, уральский Иннополис», - подчеркнул глава региона Денис Паслер.

Глава региона и члены Наблюдательного совета УрФУ осмотрели аудитории, библиотеки и пространства для проектной работы студентов. Также они провели заседание, где обсудили доукомплектование новых корпусов, транспортную доступность и общежитие для студентов СУНЦа

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков подчеркнул, что новый кампус станет платформой для интеграции образования, науки и бизнеса, а гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что ввод объектов в эксплуатацию планируется уже в декабре нынешнего года.

Общая площадь новых корпусов составляет свыше 100 тыс. кв м.

Фото: ДИП

Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.

Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.

«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.

Фото: ДИП