Вслед за арестом Дарьи Треповой, подозреваемой в терроризме, в Нижнем Тагиле по делу о госизмене в форме шпионажа задержали супругов Мухаметовых. Оба этих случая сотрудничества со спецслужбами иностранных государств отличает низкий уровень материального вознаграждения, отсутствие существенных бонусов кроме денег, а также молодой возраст «завербованных» граждан. Отмечая сходство кейсов, эксперты пытаются объяснить феномен предателей нового времени.
Дарье Треповой за выполнение задания обещали всего лишь должность в одном из киевских СМИ, теперь же ей грозит пожизненное заключение. Супруги Мухаметовы, задержанные в Нижнем Тагиле по факту передачи данных спецслужбам Украины, решили заработать и сами вышли на представителей другого государства. Свои услуги и военные чертежи, которыми делились, они оценили в весьма скромную сумму ... 100 000 рублей.
На чаше весов оказываются несопоставимые вещи: 100 000 рублей и военные секреты, маленькая должность в сомнительной конторе и человеческая жизнь, не говоря уже о наказании, которое ждет подозреваемых. Юристы считают, что и в том и другом случае приговор будет суровым.
Как так получилось, что участниками обозначенных событий стали не подготовленные идейно прокаченные шпионы, прошедшие подготовку и работающие профессионально, а простые люди, которые будто бы случайно ввязались в историю и даже не предполагали, что все может так обернуться? В пору задуматься о системной ошибке в головах людей. Способны ли они критически мыслить и анализировать происходящее? Не снимая ответственности с фигурантов, эксперты отмечают низкий уровень их интеллектуальных способностей и отсутствие психологической зрелости.
«Я думаю, что участники этих преступлений до конца не осознавали последствий своих действий. Создается впечатление, что они наивны, как дети. В частности госпожа Трепова не осознавала, что именно она несла на встречу и ее использовали. Не знаю всех подробностей, но сам факт того, что супруги сдавали секретные данные за 100 тысяч рублей, также изумляет их откровенным инфантилизмом, недостатком интеллекта, отсутствием осознания реальности. По потерянным лицам во время задержания видно, что они не до конца осознавали, что они делают», - считает глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Всем задержанным от 20 до 30 лет, они воспитывались в постсоветское время, когда вместе с новой экономической системой в Россию пришли капиталистические ценности, оттеснив на задний план прежние нравственные ориентиры. Совесть и любовь к Родине были обесценены. Конечно, это не было объявлено с трибун и не зафиксировано в документах, зато новые ценности пропагандировались через все каналы коммуникации – телевидение, радио, интернет.
В какой-то момент быть патриотом стало не модно, и вот результат, считает руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доцент кафедры политических и социологических наук Анатолий Гагарин:
«Для них главное – заработать любые деньги любой ценой. В их системе предпочтений нет моральных ценностей, что неудивительно, поскольку долгие годы у нас в мировоззренческой системе воспитания и образования не выстраивались базовые ценностные основания. Преобладали исключительно потребительские ориентиры, а патриотизм, совесть, мораль выносились за черту «нормальной жизни». Более того, эти три понятия третировались, «хейтерились» и преподносились как «кринжовые», говоря молодежным сленгом. Поэтому в этом кругу предательство оценивается как способ получения наживы или «борьба с режимом».
Совершив ужасные поступки люди, не поспешили раскаяться, что странно на фоне заявления Треповой о подставе. Если человек не знал, в каком страшном деле участвует, и вместо взрыва ожидал конфетти в воздухе, после осознания произошедшего, скорее всего к нему бы пришло раскаяние... Но слов сожаления мы не услышали. Психологи подтверждают, что в головах Треповой и Мухаметовых явно отсутствуют причинно-следственные связи. Психами их не назовешь, но можно ли считать их здоровыми?
«Если говорить языком психоанализа, что у Треповой, что у Мухаметовых недостаточно развитое «я», калейдоскопическое восприятие мира, согласно которому все вокруг друг с другом сосуществует, но одно с другим не связано. Такие люди подвержены внешнему влиянию, ими легко манипулировать. С точки зрения классической психологии они здоровы, но по факту у них есть проблемы. Психология наука молодая, в ней есть свои тонкости, мы работаем с тем, что невозможно измерить линейкой. В советское время было такое понятие как «вялотекущая шизофрения», сегодня этот диагноз не применяется, но скорее всего это и есть диагноз задержанных. Вероятно, что в процессе клинической беседы с ними об устройстве мира мы бы получили весьма противоречивые оценки одних и тех же явлений, а это явный признак проблем», - отмечает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.
Подозреваемые достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и она для них наступит, даже если их психологическое развитие не соответствует этому биологическому показателю.
«Я думаю, что Дарья Трепова до сих пор до конца не понимает, что натворила. В современном мире увеличилась продолжительность жизни, и как следствие увеличился период взросления. Треповой 26 лет, но каков ее психологической возраст? Если мы хотим избежать подобных случаев в будущем, нам нужна своя идеология, если у нас нет своей идеологии, у нас будет чужая. Сейчас у нас нет точек отсчета, нет нормы, а она нужна», - подчеркивает Долгицкий.
Иными словами, мы не можем назвать этих людей ненормальными, потому что у нас не установлены нормы. В реальности нас ждет метаморфоза – из Дарьи Треповой уже пытаются сделать нового героя, героя борьбы с режимом. Это попытка назвать черное белым, и это работает, потому что понятия уже подменяли неоднократно. Фокус возможен, ведь уже мало кто помнит, как действительно выглядит черное.
Сделать настоящего борца и героя из Треповой вряд ли удастся. Нет ни харизмы, ни твердости, потеряна последовательность заявлений и действий. Попытки романтизировать юную бунтарку будут, но потенциал публичности стремится к нулю, а будущее – сурово. После оглашения приговора Трепову предадут забвенью.
«Предатели были всегда! Человеком движут две простых эмоции – боль и наслаждение. Человек предал родину и, словно герой Достоевского, наслаждается своей низостью. А вот подумать о последствиях не в состоянии, мозг категорически отказывается думать и воспринимать реальность возможного наказания – это боль. Да и сама тюрьма для них понятие виртуально-киношное. Но при всех наших рассуждениях надо понимать, этих людей уже нет, ничего для общества или семьи они не смогут сделать хорошего, только одно – рассказать правду», - считает адвокат, заведующий Адвокатской конторой «Магнат» Андрей Мелихов.
Большинство экспертов считает, что жесткое наказание подобных предателей-продавцов государственных секретов отрезвит тех, кто рассчитывает на жалость и прощение, а возможно и убережет от появления новых горе-агентов.
Текст: Анна Ленгле, специально для для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.
Запусщен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.
«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота. Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.
Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.
Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.
«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.
Фото: ДИП
«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.
Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.
«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.
Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».
Фото: Борис Ярков
«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.
С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.
В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.
В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.
На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.
Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.
Полная программа на сайте фестиваля.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.
Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.
«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.
Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.
Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.
Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.
Фото: Борис Ярков
Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.
Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.
«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.
Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.
Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».
Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.
Фото: Борис Ярков
Еще один педагог из Екатеринбурга перевел деньги мошенникам

Еще один педагог из Екатеринбурга перевела деньги телефонным мошенникам в преддверии Дня знаний.
Как рассказала в полиции 46-летняя учительница одной из школ Уралмаша, ей позвонили якобы из домофонной компании и попросили подтвердить запись на установку домофона. Для этого было необходимо назвать код из СМС.
Затем с женщиной связались лже-сотрудники Росфинмониторинга. Они напугали женщину тем, что назвав код, она открыла доступ к своим банковским счетам. Мошенники заставили женщину снять со своего счета 150 тыс. рублей, чтобы они «не достались злоумышленникам».
Затем, чтобы якобы исключить возможность оформления посторонними кредита, потерпевшая оформила займы в двух банках - на 350 и 500 тыс. рублей. Все полученные наличные преподаватель перевела на указанные звонившими «безопасные счета». В общей сложности - 1 млн. рублей.
Мошенники пообещали связаться с заявительницей в течение трех рабочих дней, но на следующий день она сама рассказала о произошедшем знакомой, которая объяснила что та стала жертвой обмана. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Добавим, что буквально накануне сообщалось, что учитель математики из уральской столицы тоже перевел деньги мошенникам. Но тогда сумма оказалась намного больше.
Фото: Борис Ярков
В День знаний на Урале откроют три новые школы

1 сентября в Свердловской области будут открыты три новые школы и шесть школ после капремонта.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, завершено строительство школы на 825 мест в Березовском, начальной школы на 400 мест в Пышме и школы на 500 мест в Краснотурьинске. На последнем объекте был риск срыва срока ввода к 1 сентября, но подрядчик нарастил темпы строительства с сохранением качества работ.
После капремонта свои двери откроют школы в Нижнем Тагиле, Карпинске, Новоуральске, Среднеуральске и Горноуральском.
«Среди ремонтируемых объектов, где фиксируется отставание от графика, - школа №58 в Камышлове. На прошлом заседании областного правительства обсуждали меры по исправлению ситуации, один из вариантов - смена подрядной организации. Сегодня министр образования доложила о принятии решения о расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком», - сообщил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали брать в аренду аккаунты в Max

Мошенники стали брать в аренду аккаунты в мессенджере Max.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, развитие сообщества Max «закономерно сопровождается ростом интереса мошенников».
«Одним из первых способов связи, применяемым мошенническими колл-центрами, стала аренда аккаунтов у обычных пользователей», - говорится в сообщении.
По информации правоохранительных органов, аренда аккаунта обходится в 10-15 долларов, чаще всего аккаунты временно передают школьники и студенты, для которых подобное вознаграждение является значительным.
В МВД отметили, что с Max «организовано взаимодействие», мессенджер блокирует аккаунты мошенников после передачи информации о них.
Фото: Борис Ярков