Вслед за арестом Дарьи Треповой, подозреваемой в терроризме, в Нижнем Тагиле  по делу о госизмене в форме шпионажа задержали супругов Мухаметовых.  Оба этих случая сотрудничества со спецслужбами иностранных государств отличает низкий уровень материального вознаграждения, отсутствие существенных бонусов кроме денег, а также молодой возраст «завербованных» граждан. Отмечая сходство кейсов, эксперты пытаются объяснить феномен предателей нового времени.

Дарье Треповой за выполнение задания обещали всего лишь должность в одном из киевских СМИ, теперь же ей грозит пожизненное заключение. Супруги Мухаметовы, задержанные в Нижнем Тагиле по факту передачи данных спецслужбам Украины, решили заработать и сами вышли на представителей другого государства. Свои услуги и военные чертежи, которыми делились, они оценили в весьма скромную сумму ... 100 000 рублей.

На чаше весов оказываются несопоставимые вещи: 100 000 рублей и военные секреты, маленькая должность в сомнительной конторе и человеческая жизнь, не говоря уже о наказании, которое ждет подозреваемых. Юристы считают, что и в том и другом случае приговор будет суровым.

Как так получилось, что участниками обозначенных событий стали не подготовленные идейно прокаченные шпионы, прошедшие подготовку и работающие профессионально, а простые люди, которые будто бы случайно ввязались в историю и даже не предполагали, что все может так обернуться? В пору задуматься о системной ошибке в головах людей. Способны ли они критически мыслить и анализировать происходящее? Не снимая ответственности с фигурантов, эксперты отмечают низкий уровень их интеллектуальных способностей и отсутствие психологической зрелости.

«Я думаю, что участники этих преступлений до конца не осознавали последствий своих действий. Создается впечатление, что они наивны, как дети. В частности госпожа Трепова не осознавала, что именно она несла на встречу и ее использовали. Не знаю всех подробностей, но сам факт того, что супруги сдавали секретные данные за 100 тысяч рублей, также изумляет их откровенным инфантилизмом, недостатком интеллекта, отсутствием осознания реальности. По потерянным лицам во время задержания видно, что они не до конца осознавали, что они делают», - считает глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Всем задержанным от 20 до 30 лет, они воспитывались в постсоветское время, когда вместе с новой экономической системой в Россию пришли капиталистические ценности, оттеснив на задний план прежние нравственные ориентиры. Совесть и  любовь к Родине были обесценены. Конечно, это не было объявлено с трибун и не зафиксировано в документах, зато новые ценности пропагандировались через все каналы коммуникации – телевидение, радио, интернет.  

В какой-то момент быть патриотом стало не модно, и вот результат, считает руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доцент кафедры политических и социологических наук Анатолий Гагарин:

«Для них главное – заработать любые деньги любой ценой. В их системе предпочтений нет моральных ценностей, что неудивительно, поскольку долгие годы у нас в мировоззренческой системе воспитания и образования не выстраивались базовые ценностные основания. Преобладали исключительно потребительские ориентиры, а патриотизм, совесть, мораль выносились за черту «нормальной жизни». Более того, эти три понятия третировались, «хейтерились» и преподносились как «кринжовые», говоря молодежным сленгом. Поэтому в этом кругу предательство оценивается как способ получения наживы или «борьба с режимом».

Совершив ужасные поступки люди, не поспешили раскаяться, что странно на фоне заявления Треповой о подставе. Если человек не знал, в каком страшном деле участвует, и вместо взрыва ожидал конфетти в воздухе, после осознания произошедшего, скорее всего к нему бы пришло раскаяние... Но слов сожаления мы не услышали. Психологи подтверждают, что в головах Треповой и Мухаметовых явно отсутствуют причинно-следственные связи. Психами их не назовешь, но можно ли считать их здоровыми?

«Если говорить языком психоанализа, что у Треповой, что у Мухаметовых недостаточно развитое «я», калейдоскопическое восприятие мира, согласно которому все вокруг друг с другом сосуществует, но одно с другим не связано. Такие люди подвержены внешнему влиянию, ими легко манипулировать. С точки зрения классической психологии они здоровы, но по факту у них есть проблемы. Психология наука молодая, в ней есть свои тонкости, мы работаем с тем, что невозможно измерить линейкой. В советское время было такое понятие как «вялотекущая шизофрения», сегодня этот диагноз не применяется, но скорее всего это и есть диагноз задержанных. Вероятно, что в процессе клинической беседы с ними об устройстве мира мы бы получили весьма противоречивые оценки одних и тех же явлений, а это явный признак проблем», - отмечает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

Подозреваемые достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и она для них наступит, даже если их психологическое развитие не соответствует этому биологическому показателю.

«Я думаю, что Дарья Трепова до сих пор до конца не понимает, что натворила. В современном мире увеличилась продолжительность жизни, и как следствие увеличился период взросления. Треповой 26 лет, но каков ее психологической возраст? Если мы хотим избежать подобных случаев в будущем, нам нужна своя идеология, если у нас нет своей идеологии, у нас будет чужая. Сейчас у нас нет точек отсчета, нет нормы, а она нужна», - подчеркивает Долгицкий.

Иными словами, мы не можем назвать этих людей ненормальными, потому что у нас не установлены нормы. В реальности нас ждет метаморфоза – из Дарьи Треповой уже пытаются сделать нового героя, героя борьбы с режимом. Это попытка назвать черное белым, и это работает, потому что понятия уже подменяли неоднократно. Фокус возможен, ведь уже мало кто помнит, как действительно выглядит черное.

Сделать настоящего борца и героя из Треповой вряд ли удастся. Нет ни харизмы, ни твердости, потеряна последовательность заявлений и действий. Попытки романтизировать юную бунтарку будут, но потенциал публичности стремится к нулю, а будущее – сурово. После оглашения приговора Трепову предадут забвенью.

«Предатели были всегда! Человеком движут две простых эмоции – боль и наслаждение. Человек предал родину и, словно герой Достоевского, наслаждается своей низостью. А вот подумать о последствиях не в состоянии, мозг категорически отказывается думать и воспринимать реальность возможного наказания – это боль. Да и сама тюрьма для них понятие виртуально-киношное. Но при всех наших рассуждениях надо понимать, этих людей уже нет, ничего для общества или семьи они не смогут сделать хорошего, только одно – рассказать правду», - считает адвокат, заведующий Адвокатской конторой «Магнат» Андрей Мелихов.

Большинство экспертов считает, что жесткое наказание подобных предателей-продавцов государственных секретов отрезвит тех, кто рассчитывает на жалость и прощение, а возможно и убережет от появления новых горе-агентов. 

Текст: Анна Ленгле, специально для для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков