В Свердловском областном краеведческом музее Екатеринбурга состоялось открытое заседание оргкомитета по продвижению Шигирской археологической коллекции и презентация посвященного ей сайта: https://shigirekb.ru/

Заместитель главы Екатеринбурга Сергей Плахотин напомнил, что оргкомитет по продвижению Шигирской археологической коллекции за прошедший год выработал основные направления продвижения уральской столицы с помощью памятников археологии (арт, музей, наука, продвижение в мире, бизнес), и особое значение это имеет в  рамках предстоящего 300-летнего юбилея города.

Важным шагом в этом направлении стало создание сайта Шигирской коллекции, где будут появляться актуальные тематические новости и научные публикации (как в текстовом, так и видеоформате, с возможностью репоста в соцсети), в том числе посвященные главному экспонату коллекции - Большому Шигирскому идолу.

«Сайт позволяет всем заинтересованным участникам - из научного сообщества, музейного, журналистам - использовать его как хранилище актуальной информации. Если раньше вся информация была разрознена, здесь в процессе работы мы найдем схему, по которой мы будем всю ее хранить в одном месте. Таким образом, и пользователи, и журналисты, и все заинтересованные смогут находить здесь материалы и уже по ссылкам оттуда переходить на профильные сайты»,- рассказал член Российской ассоциации по связям с общественностью, учредитель ИАА «УралБизнесКонсалтинг» Евгений Потапов.

В разделе «Проекты» содержится информация о том, как любой предприниматель может оформить документы для использования Шигира в своем бизнесе. Там уже приложена готовая форма заявки и адрес, по которому ее можно направить.

«Благодаря музею мы прошли весь этот квест, посмотрели еще раз юридическую базу, сами выполнили все условия, подписали договор. Это на самом деле не очень сложно. Надо только сделать несколько формальных движений, и любой предприниматель из Свердловской области, да и в принципе из России, сможет использовать Шигирского идола в своей повседневной деятельности и с помощью него извлекать прибыль», - отметил Потапов.

Раздел «События» посвящен анонсам мероприятий, посвященных Шигирской коллекции. Сюда же включен подраздел «О нас пишут», где будут представлены новости и отзывы об этих мероприятиях.

В дизайне использованы орнаменты, изображенные на Шигирском идоле, а структура сайта выполнена таким образом, чтобы ее можно было модифицировать и интегрировать с другими сервисами и ресурсами.

В планах у создателей вывести сайт на первые строчки поисковых систем и подготовить версии на английском и китайском языках.

Как рассказал директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов, в сентябре будущего года исполнится 20 лет со дня, когда музей разместился в новом здании. В том числе здесь появилась и важнейшая экспозиция «Шигирская кладовая», включающая большое количество изделий из кости и дерева. В общей сложности «Шигирская кладовая» насчитывает около 4 тыс. предметов, из них больше половины были найдены при добыче золота.

В свою очередь главный научный сотрудник музея Светлана Савченко рассказала об истории исследований Шигирского идола, обнаруженного в начале 1890 года на торфянике. Методы оценки возраста идола постоянно менялись, и сейчас возраст экспоната оценивается в 11-11,6 тыс. лет.

Исследования позволили определить, как был изготовлен деревянный монумент: древние люди раскололи ствол лиственницы, обработали получившуюся доску каменными теслами и нанесли узоры с помощью резца из зуба бобра. Сам монумент более 20 лет стоял вертикально на берегу водоема, после чего упал в воду и быстро затонул, о чем свидетельствуют итоги трасологического анализа древесины и следов растрескивания.

Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Сергей Кокшаров подчеркнул, что изучение артефакта позволяет узнать миропонимание далеких предков. По нему можно увидеть преемственность между искусством ледниковой эпохи и последующим этапом развития живописи. Сам экспонат отражает изменение в мировосприятии людей того времени, переход от изображения животных к появлению интереса к человеку «во всех его выражениях». Каждый человеческий образ на нем индивидуален.

Директор Института истории и археологии УрО РАН Игорь Побережников подчеркнул, что расположение Урала на границе Европы и Азии сказывается на разнообразии объектов наследия, которые находятся здесь. Спикер также обозначил ключевые дискуссионные вопросы вокруг Шигирского идола: возраст экспоната, функционал, семантика и отдельно подчеркнул значимость разработанного сайта, который станет «серьезным мостиком между наукой и широкой аудиторией».

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета Анатолий Гагарин прокомментировал итоги работы организационного комитета:

«На Совете неравнодушных горожан и на заседаниях Экспертного клуба мы активно обсуждали варианты продвижения в общественном сознании уникального исторического артефакта – Шигирского идола, имеющего огромное значение для науки и культуры. Приятно, что от разговоров перешли к делам и сегодня уже готов сайт, посвященный Шигирской коллекции. Предстоит гигантская работа, в которой найдется место для приложения сил и талантов всех людей и групп, заинтересованных в постижении истории, реализации креативных идей, воплощения проектов, изменения прежних стереотипов. Новый сайт – это площадка для науки, творчества, бизнеса. Очень надеюсь, что мы увидим в будущем новое здание музея для всей Шигирской коллекции, который станет мировой достопримечательностью, притягивающей внимание миллионов людей».

Фото: Александр Осипов

Мошенники пообещали курьеру работу в Москва Сити за обман уральских пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась 87-летняя пенсионерка, которая рассказала, что ей позвонил «сотрудник ФСБ», и сообщил, что ей необходимо «задекларировать» все имеющиеся у нее наличные, чтобы предотвратить их хищение и перевод в недружественные государства.

Для этого деньги просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 745 тыс. рублей сбережений, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку по кодовому слову «Лермонтов».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 18-летний житель Москвы, прибывший на Средний Урал специально, чтобы работать «курьером». Он пояснил, что устроился на работу через бот для знакомств.

Основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Молодой человек также рассказал, что работодатели пообещали после выполнения пробных заказов официально устроить его на работу в офисе на территории Москва Сити. Кураторы купили ему билет на самолет до Екатеринбурга и указали адрес, где необходимо забрать деньги.

Задержанный раскаивается и планирует возместить ущерб. При этом молодой человек уже несколько раз судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за вандализм и грабеж.

Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», он помещен под стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Каменск-Уральский появится на монете в 2026 году

В следующем году ЦБ в рамках серии «Города трудовой доблести» выпустит монету с изображением Каменска-Уральского.

Серия «Города трудовой доблести» чеканится с 2021 года. Екатеринбург вошел в первую четверку городов, чье изображение появилось на памятных монетах. В 2023 году выпущена монета, посвященная Нижнему Тагилу.

Накануне 80-летия Великой Победы Банк России выпустил четыре монеты, посвященные Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю, а следующими городами, помимо Каменск-Уральского станут Барнаул, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан и Пенза.

Номинал каждой монеты - 10 рублей, тираж - по 1 млн. штук.

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу высокое звание было присвоено 2 июля 2020 года, Каменску-Уральскому - 20 мая 2021 года, Верхней Пышме - 15 января нынешнего года.

Фото: Борис Ярков

В России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД

Со следующего месяца в России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД.

Как сообщает ИА «Прайм», с 1 мая начнут действовать обновленные штрафы за нарушение ПДД, а также будут введены новые правила фиксации нарушений с помощью камер.

Штраф за проезд на красный свет увеличивается с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Выезд на встречную полосу обойдется в 7 тыс. рублей и грозит лишением прав до полугода. За остановку на пешеходном переходе предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей.

Помимо этого, начнет действовать автоматическая система фиксации нарушений. Камеры будут отслеживать проезд на запрещающий сигнал, движение по встречно         полосе и остановку на пешеходнике.

Фото: Борис Ярков

Первая школа креативных индустрий откроется в Свердловской области

В этом году в Новоуральске начнет работу первая школа креативных индустрий Среднего Урала. Он откроется на базе детской школы искусств.

Как передает департамент информполитики, более 60 школьников старшего и среднего звена смогут в течение двух лет бесплатно получать допобразование на современном оборудовании под руководством педагогов-практиков в областях звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, цифровых технологий VR и дизайна.

Ранее подобное обучение на бюджетной основе раньше было доступно только студентам профильных колледжей и вузов. На оснащение школы из федерального и регионального бюджетов выделено 54,6 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Лесной вновь признан лидером по индексу качества городской среды на Среднем Урале

В шестой раз подряд Лесной был признан лидером среди свердловских городов по индексу качества городской среды в прошедшем году.

По данным Минстроя РФ, Лесной набрал наибольшее количество баллов среди муниципалитетов региона - 274, что на 31 пункт превышает результат 2023 года.

При оценке качества городской среды учитываются 36 позиций, в том числе озеленение, качество улично-дорожной сети, безопасность, создание общественных пространств, участие жителей в развитии города, уровень благоустройства и др.

В общей сложности индекс качества городской среды рассчитан для 1 116 российских городов.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает об уязвимости в версии WhatsApp для Windows

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) для Windows обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам отправлять специальные вложения, маскируя их под безопасные файлы.

Как сообщает  пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, мошенники отправляют вредоносную программу под видом безопасного документа или картинки.

При открытии подобного файла внутри WhatsApp такая программа может запуститься незаметно. Уязвимость устранена в обновлении 2.2450.6.

В связи с угрозой эксперты призывают обновить WhatsApp до последней версии и не открывать вложения от незнакомцев.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации.

Фото: Борис Ярков

В УрФУ появится установка для исследования межзвездных льдов

В лаборатории астрохимических исследований Уральского федерального университета (УрФУ) начали собирать вторую сверхвысоковакуумную криогенную установку, которая поможет расширить возможности научных исследований межзвездных льдов в космосе.

Как сообщает пресс-служба вуза, первая установка для выращивания и спектроскопических исследований аналогов межзвездных льдов сложного состава появилась в УрФУ в 2022 году и стала первой в стране установкой такого типа.

Она позволяет выращивать межзвездный лед сложного состава, получать его спектры и сравнивать их со спектрами межзвездных льдов, получаемых на наземных и космических телескопах.

«Мы начали собирать новую экспериментальную установку, которая будет обладать большими возможностями, чем наша первая. Новое оборудование предназначено для более детальных экспериментов, направленных на понимание физико-химических процессов, которые протекают в межзвездных льдах», - рассказал руководитель лаборатории астрохимических исследований УрФУ Антон Васюнин.

Завершить сборку установки астрохимики планируют к концу года, а начать научные исследования в следующем году.

На сегодня в УрФУ создана лаборатория, аналогов которой нет в России. Результаты уникальных лабораторных экспериментов по спектроскопии сверххолодных аналогов межзвездных льдов публикуются в ведущих международных журналах.

Фото: пресс-служба УрФУ

Весеннее половодье началось на Среднем Урале

В трех населенных пункта Свердловской области оказалось нарушено автосообщение из-за паводка.

Как сообщили в региональном МЧС, речь идет о деревнях Заречная и Заселина (Талицкий ГО) и с селе Яр (Байкаловский район). Поскольку такое происходит ежегодно, в этих населенных пунктах есть запасы продуктов и медикаментов.

На территории региона сейчас затоплен 1 низководный мост, также 1 мост разобран на период весеннего половодья.

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации

Мошенники стали использовать новую схему социальной инженерии для получения доступа к личным кабинетам граждан на портале «Госуслуги».

Как сообщает ТАСС, злоумышленники начали представляться сотрудниками поликлиник и предлагать записаться на диспансеризацию через «Госуслуги». Человека просят назвать код из СМС, который нужен для входа в личный кабинет. Получив код, мошенники получают полный контроль над аккаунтом.

После этого человеку могут позвонить из «службы поддержки» и предложить срочно обратиться в «Росфинмониторинг», где в свою очередь попросят заполнить заявление и прислать фотографии банковских карт. Это приводит к хищению средств.

Такие звонки сопровождаются заготовленными сценариями и поддельными сайтами, похожими на «Госуслуги».

Напомним, ранее стало известно, что мошенники выдают себя за операторов и предлагать ускорить интернет.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с очередным предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в предстоящее воскресенье, 13 апреля, на территории региона ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, держаться подальше от рекламных щитов, не прятаться от ветра около домов и не парковать автомобили вблизи деревьев.

Фото: Борис Ярков