
В Свердловском областном краеведческом музее Екатеринбурга состоялось открытое заседание оргкомитета по продвижению Шигирской археологической коллекции и презентация посвященного ей сайта: https://shigirekb.ru/ [2]
Заместитель главы Екатеринбурга Сергей Плахотин напомнил, что оргкомитет по продвижению Шигирской археологической коллекции за прошедший год выработал основные направления продвижения уральской столицы с помощью памятников археологии (арт, музей, наука, продвижение в мире, бизнес), и особое значение это имеет в рамках предстоящего 300-летнего юбилея города.
Важным шагом в этом направлении стало создание сайта Шигирской коллекции, где будут появляться актуальные тематические новости и научные публикации (как в текстовом, так и видеоформате, с возможностью репоста в соцсети), в том числе посвященные главному экспонату коллекции - Большому Шигирскому идолу.
«Сайт позволяет всем заинтересованным участникам - из научного сообщества, музейного, журналистам - использовать его как хранилище актуальной информации. Если раньше вся информация была разрознена, здесь в процессе работы мы найдем схему, по которой мы будем всю ее хранить в одном месте. Таким образом, и пользователи, и журналисты, и все заинтересованные смогут находить здесь материалы и уже по ссылкам оттуда переходить на профильные сайты»,- рассказал член Российской ассоциации по связям с общественностью, учредитель ИАА «УралБизнесКонсалтинг» Евгений Потапов.
В разделе «Проекты» содержится информация о том, как любой предприниматель может оформить документы для использования Шигира в своем бизнесе. Там уже приложена готовая форма заявки и адрес, по которому ее можно направить.
«Благодаря музею мы прошли весь этот квест, посмотрели еще раз юридическую базу, сами выполнили все условия, подписали договор. Это на самом деле не очень сложно. Надо только сделать несколько формальных движений, и любой предприниматель из Свердловской области, да и в принципе из России, сможет использовать Шигирского идола в своей повседневной деятельности и с помощью него извлекать прибыль», - отметил Потапов.
Раздел «События» посвящен анонсам мероприятий, посвященных Шигирской коллекции. Сюда же включен подраздел «О нас пишут», где будут представлены новости и отзывы об этих мероприятиях.
В дизайне использованы орнаменты, изображенные на Шигирском идоле, а структура сайта выполнена таким образом, чтобы ее можно было модифицировать и интегрировать с другими сервисами и ресурсами.
В планах у создателей вывести сайт на первые строчки поисковых систем и подготовить версии на английском и китайском языках.
Как рассказал директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов, в сентябре будущего года исполнится 20 лет со дня, когда музей разместился в новом здании. В том числе здесь появилась и важнейшая экспозиция «Шигирская кладовая», включающая большое количество изделий из кости и дерева. В общей сложности «Шигирская кладовая» насчитывает около 4 тыс. предметов, из них больше половины были найдены при добыче золота.
В свою очередь главный научный сотрудник музея Светлана Савченко рассказала об истории исследований Шигирского идола, обнаруженного в начале 1890 года на торфянике. Методы оценки возраста идола постоянно менялись, и сейчас возраст экспоната оценивается в 11-11,6 тыс. лет.
Исследования позволили определить, как был изготовлен деревянный монумент: древние люди раскололи ствол лиственницы, обработали получившуюся доску каменными теслами и нанесли узоры с помощью резца из зуба бобра. Сам монумент более 20 лет стоял вертикально на берегу водоема, после чего упал в воду и быстро затонул, о чем свидетельствуют итоги трасологического анализа древесины и следов растрескивания.
Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Сергей Кокшаров подчеркнул, что изучение артефакта позволяет узнать миропонимание далеких предков. По нему можно увидеть преемственность между искусством ледниковой эпохи и последующим этапом развития живописи. Сам экспонат отражает изменение в мировосприятии людей того времени, переход от изображения животных к появлению интереса к человеку «во всех его выражениях». Каждый человеческий образ на нем индивидуален.
Директор Института истории и археологии УрО РАН Игорь Побережников подчеркнул, что расположение Урала на границе Европы и Азии сказывается на разнообразии объектов наследия, которые находятся здесь. Спикер также обозначил ключевые дискуссионные вопросы вокруг Шигирского идола: возраст экспоната, функционал, семантика и отдельно подчеркнул значимость разработанного сайта, который станет «серьезным мостиком между наукой и широкой аудиторией».
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета Анатолий Гагарин прокомментировал итоги работы организационного комитета:
«На Совете неравнодушных горожан и на заседаниях Экспертного клуба мы активно обсуждали варианты продвижения в общественном сознании уникального исторического артефакта – Шигирского идола, имеющего огромное значение для науки и культуры. Приятно, что от разговоров перешли к делам и сегодня уже готов сайт, посвященный Шигирской коллекции. Предстоит гигантская работа, в которой найдется место для приложения сил и талантов всех людей и групп, заинтересованных в постижении истории, реализации креативных идей, воплощения проектов, изменения прежних стереотипов. Новый сайт – это площадка для науки, творчества, бизнеса. Очень надеюсь, что мы увидим в будущем новое здание музея для всей Шигирской коллекции, который станет мировой достопримечательностью, притягивающей внимание миллионов людей».
Фото: Александр Осипов
























