С 11 апреля 2022 года американские граждане при оформлении паспорта смогут выбирать один из трех гендеров, включая небинарный Х. Разбираемся, в истории терминов «гендер», «гендерная идентичность», «гендерная роль». Выясняем причины самоубийства первых детей, которые подверглись смене пола. Также смотрим, как политическая повестка в США и Канаде поощряет одних врачей и увольняет других. 

Есть мнение, что фамилия человека может поведать очень многое о его характере. Джон Уильям Мани (от англ. Money «деньги»), известный в США психолог и сексолог, ввел термины «гендерная идентичность», «гендерная роль» и «сексуальная ориентация», которые до сих пор будоражат родителей, опасающихся за половую ориентацию своих детей.

Карьера Мани началась с должности младшего преподавателя в Университете Отаго в Данидине. Одной из его студенток тогда была Дженет Фрейм, лауреат литературной премии Британского Содружества, также получившая Орден Новой Зеландии. Она привлекла его внимание тем, что в одном из своих эссе отметила у себя наличие суицидальных мыслей. За это Мани поспособствовал госпитализации Дженет, в результате которой последняя провела около восьми лет в клиниках с ошибочно диагностированной шизофренией. В общей сложности она получила около 200 сеансов электрошока. От лоботомии ее спасла премия, полученная Фрейм за сборник рассказов «Лагуна». Но даже этот случай меркнет на фоне самого неудачного кейса, заложившего основы современной гендерной теории.

Ближе к семидесятым годам XX века, Мани заслужил известность и уважение коллег в качестве квалифицированного психолога и сексолога тем, что ввел спекулятивное понятие гендера, определив его как - спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. По мнению Мани, характеристики мужского и женского не являются врожденными, а приобретаются по мере взросления и социализации.

В результате, известность Мани привлекла внимание семейства Реймеров, один из детей которого пострадал в ходе неудачного обрезания, в результате которого обнаружилось повреждение пениса. Мани, исходя из своего представления о гендере, пришел к выводу, что наилучшим решением в данной ситуации будет провести операцию по удалению яичек у мальчика Брюса, чтобы потом воспитывать его как девочку по имени Бренда.

На протяжении многих последующих лет Мани публиковал научные работы, в которых он доказывал, что проделанная операция по смене пола была успешной и эффективной. По сути, эти статьи были отвлеченными, умозрительными рассуждениями, которым жизнь противопоставила суровые эмпирические факты. Пока Мани спекулировал со своей теорией, у брата-близнеца Реймера, Брайана, позже развилась шизофрения, а «Бренда» взяла себе имя Дэвида, чтобы в результате подвергнуться ряду хирургических операций по возвращению мужского облика.  

Этот случай привлек внимание мирового сообщества лишь в 1997 году благодаря журналу Rolling Stone. В 2001 году была опубликована биография Дэвида Реймера, под названием «Каким его создала природа: мальчик, которого вырастили девочкой». В этой работе мы узнаем, что Мани заставлял обоих братьев изображать половые акты, мотивируя это необходимостью воспитания в них здоровой гендерной идентичности, также делая фотографии гениталий обоих детей во время своих осмотров. Дэвид в автобиографии признался, что не считал себя девочкой, с восьми-девяти лет демонстрируя поведение, характерное для мальчиков: в качестве игрушек он предпочитал ружья и машинки, ввязывался в школьные драки, отказывался мочиться сидя и т. п. Он постоянно подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал от депрессии.

Защищаясь от нападок СМИ, Мани занял профеминистскую позицию, из лона которого он был вынужден отражать даже нападки активистов, представляющих интересы людей, рожденных с нарушениями полового развития. Пока они обвиняли Мани в том, что поддельные результаты его эксперимента привели к распространению этой практики на тысячи младенцев, обрекая тем самым их на множество проблем с психическим и физическим здоровьем, Мани, в свою очередь обвинял их в предвзятости и антифеминизме.  

Таким образом, данный дискурс сместился из медицинского русла в сферу политики, из которой стало довольно просто оказывать давление не только на пациентов, столкнувшихся с проблемами половой идентичности, но и на ведущих учёных, работающих в этой системе. Яркий тому пример - это главный психолог в Центре наркологии и психического здоровья Торонто, профессор Кеннет Цукер, который был уволен со своей должности, т.к. его подход не соответствовал современным передовым методам работы с трансгендерной молодежью. Позже Цукер получил извинения и денежную компенсацию после того, как одна из жалоб на его работу была признана ложной. Нападки на Цукера в первую очередь обуславливались тем, что он пытается побудить детей принять свой пол при рождении. Для детей, которым при рождении был назначен мальчик, Цукер просил родителей забрать игрушки, связанные с девочками, и проинструктировать своего ребенка не играть рядом с девочками и не рисовать их. Сам Цукер говорит, что «Мы рекомендуем, чтобы одна цель состояла в том, чтобы помочь ребенку чувствовать себя более уверенно в отношении своего фактического пола, другая - справиться с эмоциональными трудностями ребенка, а третья - помочь с проблемами в семье. Полезно, чтобы родители устанавливали ограничения на вещи, вроде переодевания в одежду другого пола, чего многие родители не делали до того, как пришли к нам».

Причина, по которой сегодня такие врачи как Мани остаются при своих должностях, а такие как Цукер подвергаются гонениям, связаны с тем, что меньшинства захватили власть в Канаде и США. Эти группы населения обладают извращенной формой привилегии, позволяющей им стать жертвой дискриминации и ограничения в правах даже в самых обыденных и простых ситуациях. Меньшинства в этих странах могут обратиться в суд даже по самым незначительным поводам, выставляя себя жертвой дискриминации. В нынешней политической ситуации суды обычно встают на сторону представителей меньшинств, поэтому простые граждане стараются урегулировать конфликты во внесудебном порядке, либо идут на поводу у «жертвы».

Данные условия наделяют меньшинства неограниченной властью, поэтому они становятся политическими рычагами в борьбе между чиновниками и представителями транснациональных корпораций, которые ведут свою собственную агитационную войну под знаменами равенства. 

Представители либеральных СМИ  и журналисты, в результате также вступают в это противостояние, яркий тому пример - это одна из последних новостей в РБК трендах (https://trends.rbc.ru/trends/social/62cee4cb9a7947a82886c654), где активно ведется информирование населения о политике поведения в отношении меньшинств, которые, в результате должны использовать свои извращенные права на их дискриминацию.

Разница лишь в том, что в России подобные меры совершенно неприемлемы, пропаганда любых форм гомосексуализма находится под запретами, а врачи вряд ли будут подвергаться давлению со стороны клиники за то, что предложат запретить мальчику носить женские платья.

Текст: Олег Долгицкий специально для ИА «Повестка дня»; фото: Борис Ярков

В Ревде завершились досрочные выборы депутатов гордумы

В Ревде завершились досрочные выборы депутатов городской думы по пяти четырехмандатным округам. На 20 мандатов претендовали 78 кандидатов от пяти партий, а также самовыдвиженцы.

Как сообщает пресс-служба облизбиркома, 29 участковых избирательных комиссий работали с 08:00 до 20:00. По данным на 18:00, явка составила 14 426 человек (30,66% от общего числа избирателей). Досрочно, в период 10-17 мая, проголосовали 7 366 избирателей (15,68%).

За работой УИК и ходом голосования следили эксперты и наблюдатели центра общественного наблюдения (ЦОН) Свердловской области.

Причиной досрочных выборов стал самороспуск думы 26 февраля. По закону дается полгода для формирования нового состава думы.

Фото: Борис Ярков

Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные

Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные. Осадки возможны только на севере региона.

Согласно прогнозу Уральского Гидрометцентра, в субботу и воскресенье, 17-18 мая, под влиянием области повышенного атмосферного давления будет преобладать сухая, умеренно теплая погода.

Слабый кратковременный дождь возможен лишь на северных границах региона и в горах, где скажется влияние циклона. В отдельных районах ночью вероятны заморозки.

В понедельник, 19 мая, днем приблизится циклон и пройдут дожди.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область готовится к тестированию первоклассников-иностранцев

Свердловская область готовится к тестированию по русскому языку для первоклассников-иностранцев.

По данным департамента информполитики, первые испытания пройдут 23 и 24 июня на 96 площадках в действующих школах. Тестирование будет проходить в тех же пунктах, где сдают ЕГЭ.

Согласно регламенту процедура не может длиться более 80 минут. Дети, поступающие в первый класс, проходят тестирование только в устной форме. Комиссия оценит их умения в слушании, говорении, лексике и грамматике.

По результатам теста дети с достаточным уровнем знания русского языка будут зачислены в первый класс, а при неуспешной сдаче им будет предложено пройти дополнительное обучение.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует уменьшить дефицит врачей на 95%

Минздрав РФ планирует снизить дефицит врачей в государственных медучреждениях на 95% в этом году.

Как сообщает пресс-служба министерства, федеральным проектом к 2030 году предусмотрено дальнейшее снижение дефицита врачей до уровня 5% от базового дефицита врачей, сложившегося на начало 2025 года.

Кроме того, в планах увеличение контрольных цифр приема по программам специалитета до 30,8 тыс. Поднимать численность медиков будут за счет увеличения мест в вузах. За пять лет необходимо подготовить 1 млн. новых врачей.

Также к главным задачам до 2030 года министерство отнесло увеличение средней продолжительности жизни россиян с 72 до 78 лет, обновление инфраструктуры здравоохранения и упор на борьбу с хроническими заболеваниями.

Фото: Борис Ярков

Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи поддержал глава Крыма

Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи в Россию поддержал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Как сообщили в думской фракции, на сайте партии законопроект поддержали более 430 тыс. человек.

«Радует, что инициатива нашла отклик не только у наших граждан, но и среди лидеров регионов. Сегодня Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что так же, как и ЛДПР, предлагает на федеральном уровне запретить мигрантам привозить семьи в Россию», - говорится в сообщении.

Аксенов заявил, что планирует выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о ряде запретов и ограничений, которые будут действовать в отношении трудовых мигрантов, прибывших в РФ. Предложения будут касаться запрета трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и исключения возможности получения российского гражданства на основании трудовой визы.

«Также жестко должны пресекаться любые попытки формирования этнических анклавов. А для мигрантов, нарушивших закон, путь только один - выдворение за пределы России. Уверен, ужесточение миграционной политики - это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а вопрос национальной безопасности», - отметил Аксенов.

По мнению директора Центра общественно-политических проектов, политконсультанта Константина Листратова, фракция ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму давно назревший законопроект.

«Речь идет о поправках в законодательство о национально-культурных автономиях (НКА), и по сути - это первая по-настоящему серьезная попытка вывести из тени закрытые этнические сообщества, давно живущие и работающие в России.

Документ предлагает не косметические меры, а жесткий юридический каркас для деятельности диаспор, стремящихся получить статус НКА. И главное - он прямо запрещает иностранным агентам быть учредителями или членами руководящих органов этих структур, и перекрывает каналы их зарубежного финансирования.

Очевидно, что такое решение принципиально для национальной политики в условиях современности. Это не просто бюрократическая правка, это стремление поставить деятельность этнических организаций под государственный контроль - и сделать ее прозрачной для силовиков. Причины не являются тайной: нередко диаспоры участвуют в создании преступных группировок, провоцируют межэтническую напряженность и даже могут оказывать сопротивление властям, порой откровенно действуя в интересах зарубежных спецслужб.

Логично, что закон направлен на предотвращение окончательной трансформации диаспор в крышу для криминала или инструмент иностранного влияния.

Предлагая четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы, ЛДПР, по сути, создает условия для формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Это реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов.

Естественно, такая инициатива вызвала негатив у тех, кто привык работать иными методами или же может иметь связи с бенефициарами старых порядков. На этом фоне громкая критика со стороны КПРФ и «Справедливой России» выглядит откровенно странной на фоне совершенно своевременного шага ЛДПР.

И пока одни ограничиваются лишь популистскими лозунгами, другие предлагают работающий инструмент наведения порядка. Эффективны ли попытки дискредитировать партию, которая фактически становится второй в проведении государственной политики по некоторым, особо чувствительным вопросам, думаю, вопрос риторический.

Важно, чтобы эта принципиальная позиция ЛДПР получила должную оценку. Ведь поддержка усилий партии в борьбе с теневыми структурами и иностранным влиянием в диаспорах - это защита интересов государственного уровня», - сказал Константин Листратов.

По словам доктора философских наук, руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессора кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолия Гагарина, Слуцкий предлагает четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы.

«Полагаю, что такая инициатива ЛДПР должна быть всесторонне обсуждена, ведь сегодня необходимо четко определить и закрепить параметры формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Нужен  реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов», - резюмировал эксперт.

Фото: Борис Ярков

Медведев поддержал кандидатуру Паслера на пост секретаря «ЕР» в Свердловской области

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения партии.

По словам Медведева, все аспекты работы известны кандидату, который уже имеет опыт на различных должностях в регионе. Он добавил, что Свердловская область является крупным и значимым субъектом, и Паслер хорошо осведомлен о ее специфике.

«Основная задача, которую поставил передо мной Председатель партии, - реализация партийной программы вместе с нацпроектами, объявленными Президентом РФ Владимиром Путиным. Вторая задача - укрепление наших «первичек». Благодарен Дмитрию Медведеву за оказанное доверие. Оно будет оправдано. Будем стараться и сделаем все возможное для решения всех задач, связанных с развитием области, страны и, конечно, жителей», - написал Денис Паслер.

Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

Бывшего главу свердловского управления Росимущества оставили под стражей

Свердловский облсуд отклонил жалобу защиты и оставил под стражей бывшего главу территориального управления Росимущества Сергея Зубенко.

Как сообщает объединенная пресс-служба свердловских судов, Зубенко, согласно апрельскому решению Ленинского райсуда Екатеринбурга, должен находиться под стражей до 20 июня 2025 года.

Напомним, Сергей Зубенко обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он возглавлял свердловское управление Росимущества в 2022-2024 годах. Его арестовали в апреле этого года. По данным ряда местных СМИ, речь идет о взятке в размере 150 млн. рублей за переоформление на подставное лицо земельного участка.

Напомним, накануне был продлен арест экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманывают россяин под предлогом уточнения трудового стажа

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Пенсионного фонда.

Как рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова, злоумышленники сообщают о якобы ошибке в пенсионном стаже, чтобы заполучить доступ к «Госуслугам» потенциальных жертв. Преступники предлагают россиянам посетить офис ПФР для уточнения данных.

Для этого якобы нужно записаться в электронную очередь и назвать код из СМС. При этом аферисты подчеркивают, что код придет от «Госуслуг», так как в этом сервисе хранятся данные о стаже и подтверждение происходит именно через него.

Эксперты напоминают, что для записи в Социальный фонд не требуется сообщать код из СМС по телефону. Более того, сотрудники фонда не звонят людям по таким вопросам.

Добавим, что ранее стало известно сотовых операторов будут штрафовать за пропуск мошеннических звонков.

Фото: Борис Ярков

За два дня подростки из Екатеринбурга лишили свои семьи более 4 млн рублей

В Екатеринбурге несовершеннолетние продолжают становиться жертвами телефонного мошенничества.

Накануне ученик выпускного класса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ опустошил банковские счета родителей. В результате семья лишилась свыше 2,1 млн. рублей. Началось все со звонка якобы от завуча, которая сказала, что в школе обновляются электронные пропуска и попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.

После этого школьнику на телефон поступили звонки из «Центробанка» и «ФСБ». Звонившие убедили подростка, что код, который он назвал «завучу», позволил взломать Госуслуги его родителей и сейчас все средства с них будут переведены в поддержку недружественных государств.

Юного уральца вынудили взять банковские карты матери и отца, и перевести имеющиеся у них средства на указанные ими счета. В итоге несовершеннолетний, имевший доступ к картам родителей, отправил мошенникам все сбережения.

Только после этого старшеклассник сообщил о произошедшем матери. Женщина обратилась в полицию. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

На следующий день в тот же отдел полиции обратилась мама другого несовершеннолетнего с аналогичным заявлением. Она пояснила, что ее сын также перевел мошенникам около 2 млн. рублей. При этом учебные заведения, в которых учатся подростки, располагаются через дорогу друг от друга.

Напомним, ранее сообщалось, что серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?».

Фото: Борис Ярков

Свердловский избирком готовится к выборам губернатора

Избирком Свердловской области утвердил порядок выдвижения и регистрации кандидатов при проведении досрочных выборов губернатора.

Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии, выборы пройдут 14 сентября текущего года.

«В целом структура Порядка выдвижения и регистрации кандидатов осталась прежней, вместе с тем текст документа актуализирован с учетом изменений действующего законодательства», - говорится в сообщении.

Также были приняты перечень и формы документов, предоставляемых в избирком при проведении досрочных выборов губернатора, в том числе документы для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации.

Напомним, ранее сообщалось, что выборы губернатора могут сделать трехдневными.

Фото: Борис Ярков