С 11 апреля 2022 года американские граждане при оформлении паспорта смогут выбирать один из трех гендеров, включая небинарный Х. Разбираемся, в истории терминов «гендер», «гендерная идентичность», «гендерная роль». Выясняем причины самоубийства первых детей, которые подверглись смене пола. Также смотрим, как политическая повестка в США и Канаде поощряет одних врачей и увольняет других. 

Есть мнение, что фамилия человека может поведать очень многое о его характере. Джон Уильям Мани (от англ. Money «деньги»), известный в США психолог и сексолог, ввел термины «гендерная идентичность», «гендерная роль» и «сексуальная ориентация», которые до сих пор будоражат родителей, опасающихся за половую ориентацию своих детей.

Карьера Мани началась с должности младшего преподавателя в Университете Отаго в Данидине. Одной из его студенток тогда была Дженет Фрейм, лауреат литературной премии Британского Содружества, также получившая Орден Новой Зеландии. Она привлекла его внимание тем, что в одном из своих эссе отметила у себя наличие суицидальных мыслей. За это Мани поспособствовал госпитализации Дженет, в результате которой последняя провела около восьми лет в клиниках с ошибочно диагностированной шизофренией. В общей сложности она получила около 200 сеансов электрошока. От лоботомии ее спасла премия, полученная Фрейм за сборник рассказов «Лагуна». Но даже этот случай меркнет на фоне самого неудачного кейса, заложившего основы современной гендерной теории.

Ближе к семидесятым годам XX века, Мани заслужил известность и уважение коллег в качестве квалифицированного психолога и сексолога тем, что ввел спекулятивное понятие гендера, определив его как - спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. По мнению Мани, характеристики мужского и женского не являются врожденными, а приобретаются по мере взросления и социализации.

В результате, известность Мани привлекла внимание семейства Реймеров, один из детей которого пострадал в ходе неудачного обрезания, в результате которого обнаружилось повреждение пениса. Мани, исходя из своего представления о гендере, пришел к выводу, что наилучшим решением в данной ситуации будет провести операцию по удалению яичек у мальчика Брюса, чтобы потом воспитывать его как девочку по имени Бренда.

На протяжении многих последующих лет Мани публиковал научные работы, в которых он доказывал, что проделанная операция по смене пола была успешной и эффективной. По сути, эти статьи были отвлеченными, умозрительными рассуждениями, которым жизнь противопоставила суровые эмпирические факты. Пока Мани спекулировал со своей теорией, у брата-близнеца Реймера, Брайана, позже развилась шизофрения, а «Бренда» взяла себе имя Дэвида, чтобы в результате подвергнуться ряду хирургических операций по возвращению мужского облика.  

Этот случай привлек внимание мирового сообщества лишь в 1997 году благодаря журналу Rolling Stone. В 2001 году была опубликована биография Дэвида Реймера, под названием «Каким его создала природа: мальчик, которого вырастили девочкой». В этой работе мы узнаем, что Мани заставлял обоих братьев изображать половые акты, мотивируя это необходимостью воспитания в них здоровой гендерной идентичности, также делая фотографии гениталий обоих детей во время своих осмотров. Дэвид в автобиографии признался, что не считал себя девочкой, с восьми-девяти лет демонстрируя поведение, характерное для мальчиков: в качестве игрушек он предпочитал ружья и машинки, ввязывался в школьные драки, отказывался мочиться сидя и т. п. Он постоянно подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал от депрессии.

Защищаясь от нападок СМИ, Мани занял профеминистскую позицию, из лона которого он был вынужден отражать даже нападки активистов, представляющих интересы людей, рожденных с нарушениями полового развития. Пока они обвиняли Мани в том, что поддельные результаты его эксперимента привели к распространению этой практики на тысячи младенцев, обрекая тем самым их на множество проблем с психическим и физическим здоровьем, Мани, в свою очередь обвинял их в предвзятости и антифеминизме.  

Таким образом, данный дискурс сместился из медицинского русла в сферу политики, из которой стало довольно просто оказывать давление не только на пациентов, столкнувшихся с проблемами половой идентичности, но и на ведущих учёных, работающих в этой системе. Яркий тому пример - это главный психолог в Центре наркологии и психического здоровья Торонто, профессор Кеннет Цукер, который был уволен со своей должности, т.к. его подход не соответствовал современным передовым методам работы с трансгендерной молодежью. Позже Цукер получил извинения и денежную компенсацию после того, как одна из жалоб на его работу была признана ложной. Нападки на Цукера в первую очередь обуславливались тем, что он пытается побудить детей принять свой пол при рождении. Для детей, которым при рождении был назначен мальчик, Цукер просил родителей забрать игрушки, связанные с девочками, и проинструктировать своего ребенка не играть рядом с девочками и не рисовать их. Сам Цукер говорит, что «Мы рекомендуем, чтобы одна цель состояла в том, чтобы помочь ребенку чувствовать себя более уверенно в отношении своего фактического пола, другая - справиться с эмоциональными трудностями ребенка, а третья - помочь с проблемами в семье. Полезно, чтобы родители устанавливали ограничения на вещи, вроде переодевания в одежду другого пола, чего многие родители не делали до того, как пришли к нам».

Причина, по которой сегодня такие врачи как Мани остаются при своих должностях, а такие как Цукер подвергаются гонениям, связаны с тем, что меньшинства захватили власть в Канаде и США. Эти группы населения обладают извращенной формой привилегии, позволяющей им стать жертвой дискриминации и ограничения в правах даже в самых обыденных и простых ситуациях. Меньшинства в этих странах могут обратиться в суд даже по самым незначительным поводам, выставляя себя жертвой дискриминации. В нынешней политической ситуации суды обычно встают на сторону представителей меньшинств, поэтому простые граждане стараются урегулировать конфликты во внесудебном порядке, либо идут на поводу у «жертвы».

Данные условия наделяют меньшинства неограниченной властью, поэтому они становятся политическими рычагами в борьбе между чиновниками и представителями транснациональных корпораций, которые ведут свою собственную агитационную войну под знаменами равенства. 

Представители либеральных СМИ  и журналисты, в результате также вступают в это противостояние, яркий тому пример - это одна из последних новостей в РБК трендах (https://trends.rbc.ru/trends/social/62cee4cb9a7947a82886c654), где активно ведется информирование населения о политике поведения в отношении меньшинств, которые, в результате должны использовать свои извращенные права на их дискриминацию.

Разница лишь в том, что в России подобные меры совершенно неприемлемы, пропаганда любых форм гомосексуализма находится под запретами, а врачи вряд ли будут подвергаться давлению со стороны клиники за то, что предложат запретить мальчику носить женские платья.

Текст: Олег Долгицкий специально для ИА «Повестка дня»; фото: Борис Ярков

Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.

Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.

В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.

Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.

Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.

Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.

Фото: сайт Кремля

В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.

Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.

Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.

«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.

Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.

Фото: тг-канал Станислава Наумова

Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.

Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.

Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.

Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.

В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.

Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.

По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.

Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.

Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.

Фото: сайт Кремля

Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.

По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.

Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.

В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.

В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних  

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.

Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.       

Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.

В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.

Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.

Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.

Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы Минтранса России назначен Андрей Никитин

Президент Владимир Путин назначил Андрея Никитина и.о. министра транспорта РФ.

С февраля этого года он занимал пост замминистра транспорта, а до этого, в 2017-2025 годах, был губернатором Новгородской области.

«Надеюсь, что Вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности для того, чтобы решать те важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт - одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», - сказал Путин на встрече с Никитиным.

Ранее с поста министра был снят Роман Старовойт, который проработал на этой должности чуть больше года. До этого он был губернатором Курской области.

Фото: сайт Кремля