С 11 апреля 2022 года американские граждане при оформлении паспорта смогут выбирать один из трех гендеров, включая небинарный Х. Разбираемся, в истории терминов «гендер», «гендерная идентичность», «гендерная роль». Выясняем причины самоубийства первых детей, которые подверглись смене пола. Также смотрим, как политическая повестка в США и Канаде поощряет одних врачей и увольняет других. 

Есть мнение, что фамилия человека может поведать очень многое о его характере. Джон Уильям Мани (от англ. Money «деньги»), известный в США психолог и сексолог, ввел термины «гендерная идентичность», «гендерная роль» и «сексуальная ориентация», которые до сих пор будоражат родителей, опасающихся за половую ориентацию своих детей.

Карьера Мани началась с должности младшего преподавателя в Университете Отаго в Данидине. Одной из его студенток тогда была Дженет Фрейм, лауреат литературной премии Британского Содружества, также получившая Орден Новой Зеландии. Она привлекла его внимание тем, что в одном из своих эссе отметила у себя наличие суицидальных мыслей. За это Мани поспособствовал госпитализации Дженет, в результате которой последняя провела около восьми лет в клиниках с ошибочно диагностированной шизофренией. В общей сложности она получила около 200 сеансов электрошока. От лоботомии ее спасла премия, полученная Фрейм за сборник рассказов «Лагуна». Но даже этот случай меркнет на фоне самого неудачного кейса, заложившего основы современной гендерной теории.

Ближе к семидесятым годам XX века, Мани заслужил известность и уважение коллег в качестве квалифицированного психолога и сексолога тем, что ввел спекулятивное понятие гендера, определив его как - спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. По мнению Мани, характеристики мужского и женского не являются врожденными, а приобретаются по мере взросления и социализации.

В результате, известность Мани привлекла внимание семейства Реймеров, один из детей которого пострадал в ходе неудачного обрезания, в результате которого обнаружилось повреждение пениса. Мани, исходя из своего представления о гендере, пришел к выводу, что наилучшим решением в данной ситуации будет провести операцию по удалению яичек у мальчика Брюса, чтобы потом воспитывать его как девочку по имени Бренда.

На протяжении многих последующих лет Мани публиковал научные работы, в которых он доказывал, что проделанная операция по смене пола была успешной и эффективной. По сути, эти статьи были отвлеченными, умозрительными рассуждениями, которым жизнь противопоставила суровые эмпирические факты. Пока Мани спекулировал со своей теорией, у брата-близнеца Реймера, Брайана, позже развилась шизофрения, а «Бренда» взяла себе имя Дэвида, чтобы в результате подвергнуться ряду хирургических операций по возвращению мужского облика.  

Этот случай привлек внимание мирового сообщества лишь в 1997 году благодаря журналу Rolling Stone. В 2001 году была опубликована биография Дэвида Реймера, под названием «Каким его создала природа: мальчик, которого вырастили девочкой». В этой работе мы узнаем, что Мани заставлял обоих братьев изображать половые акты, мотивируя это необходимостью воспитания в них здоровой гендерной идентичности, также делая фотографии гениталий обоих детей во время своих осмотров. Дэвид в автобиографии признался, что не считал себя девочкой, с восьми-девяти лет демонстрируя поведение, характерное для мальчиков: в качестве игрушек он предпочитал ружья и машинки, ввязывался в школьные драки, отказывался мочиться сидя и т. п. Он постоянно подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал от депрессии.

Защищаясь от нападок СМИ, Мани занял профеминистскую позицию, из лона которого он был вынужден отражать даже нападки активистов, представляющих интересы людей, рожденных с нарушениями полового развития. Пока они обвиняли Мани в том, что поддельные результаты его эксперимента привели к распространению этой практики на тысячи младенцев, обрекая тем самым их на множество проблем с психическим и физическим здоровьем, Мани, в свою очередь обвинял их в предвзятости и антифеминизме.  

Таким образом, данный дискурс сместился из медицинского русла в сферу политики, из которой стало довольно просто оказывать давление не только на пациентов, столкнувшихся с проблемами половой идентичности, но и на ведущих учёных, работающих в этой системе. Яркий тому пример - это главный психолог в Центре наркологии и психического здоровья Торонто, профессор Кеннет Цукер, который был уволен со своей должности, т.к. его подход не соответствовал современным передовым методам работы с трансгендерной молодежью. Позже Цукер получил извинения и денежную компенсацию после того, как одна из жалоб на его работу была признана ложной. Нападки на Цукера в первую очередь обуславливались тем, что он пытается побудить детей принять свой пол при рождении. Для детей, которым при рождении был назначен мальчик, Цукер просил родителей забрать игрушки, связанные с девочками, и проинструктировать своего ребенка не играть рядом с девочками и не рисовать их. Сам Цукер говорит, что «Мы рекомендуем, чтобы одна цель состояла в том, чтобы помочь ребенку чувствовать себя более уверенно в отношении своего фактического пола, другая - справиться с эмоциональными трудностями ребенка, а третья - помочь с проблемами в семье. Полезно, чтобы родители устанавливали ограничения на вещи, вроде переодевания в одежду другого пола, чего многие родители не делали до того, как пришли к нам».

Причина, по которой сегодня такие врачи как Мани остаются при своих должностях, а такие как Цукер подвергаются гонениям, связаны с тем, что меньшинства захватили власть в Канаде и США. Эти группы населения обладают извращенной формой привилегии, позволяющей им стать жертвой дискриминации и ограничения в правах даже в самых обыденных и простых ситуациях. Меньшинства в этих странах могут обратиться в суд даже по самым незначительным поводам, выставляя себя жертвой дискриминации. В нынешней политической ситуации суды обычно встают на сторону представителей меньшинств, поэтому простые граждане стараются урегулировать конфликты во внесудебном порядке, либо идут на поводу у «жертвы».

Данные условия наделяют меньшинства неограниченной властью, поэтому они становятся политическими рычагами в борьбе между чиновниками и представителями транснациональных корпораций, которые ведут свою собственную агитационную войну под знаменами равенства. 

Представители либеральных СМИ  и журналисты, в результате также вступают в это противостояние, яркий тому пример - это одна из последних новостей в РБК трендах (https://trends.rbc.ru/trends/social/62cee4cb9a7947a82886c654), где активно ведется информирование населения о политике поведения в отношении меньшинств, которые, в результате должны использовать свои извращенные права на их дискриминацию.

Разница лишь в том, что в России подобные меры совершенно неприемлемы, пропаганда любых форм гомосексуализма находится под запретами, а врачи вряд ли будут подвергаться давлению со стороны клиники за то, что предложат запретить мальчику носить женские платья.

Текст: Олег Долгицкий специально для ИА «Повестка дня»; фото: Борис Ярков

Ущерб от коррупционных преступлений в России составил 37,6 млрд. рублей

В этом году правоохранительные органы выявили коррупционных дел почти на 2 млрд. рублей.

Как сообщил ТАСС генпрокурор РФ Игорь Краснов, ущерб от коррупционных преступлений составил 37,6 млрд. рублей. Впервые за последние годы стоимость имущества и ценностей, изъятых у фигурантов уголовных дел о коррупции, превысила размер причиненного ущерба.

В Свердловской области с начала года зарегистрировано 245 коррупционных преступлений, 72 из них - в крупном и особо крупном размере. Средняя величина взятки составила 119,5 тыс., а общий ущерб превысил 430 млн.

Фото: Борис Ярков

ЦБ выступил за сворачивание программы льготной ипотеки

В Центробанке выступили за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки.

Как заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов, строительная отрасль сидит на льготной ипотеке, как на игле, и чем дальше, «тем больнее слезать». Он также добавил, что регулятор всегда был против любых программ субсидирования. 

«В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена - в пандемию. Она уже практически три года живет, за это время у нас цены практически «разъехались» на первичном и вторичном рынке. У нас на первичном рынке вообще не осталось никакой рыночной ипотеки, такое ощущение», - цитирует ТАСС слова Булатова. 

По его словам, сворачивать льготную ипотеку нужно таким образом, чтобы не нанести удар по строительной отрасли.

Добавим, что программа льготной ипотеки на новостройки действует в РФ с апреля 2020 года, срок окончания программы - 31 декабря 2022 года. Сейчас ставка по ней составляет 7% годовых.

Фото: Борис Ярков

Свердловские краеведы презентуют фильм об уральских дорогах

11 декабря на площадке Инновационного культурного центра Первоуральска состоится премьера документального фильма «Урал: новые путешествия по старым дорогам».

Как передает департамент информполитики, премьера станет заключительным событием выставочного проекта «Уральские перекрестки. В поисках пути», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и рассказывающего о частных культурных инициативах людей из глубинки, которые формируют имидж Свердловской области как региона, обладающего не только промышленным, но и огромным культурным и туристическим потенциалом.

Лента познакомит зрителей с историей старейших транспортных путей Свердловской области и расскажет о том, что интересного можно увидеть там и сегодня.

Закрытие выставки и сам фильм будет транслироваться в прямом эфире. 

Фото: департамент информполитики

Международный фестиваль университетского спорта пройдет на объектах Универсиады

Международный фестиваль университетского спорта, который пройдет в Свердловской области в 2023 году, будет организован на объектах Универсиады.

Как заявил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, Универсиада не отменена, а перенесена на неопределенный срок.

«Вместо этого президент выпустил поручение провести Международный фестиваль университетского спорта у нас здесь на объектах универсиады. Программа Универсиады подразумевала под собой проведение соревнований по 18-ти видам спорта, а фестиваль будет проходить почти в половину меньше», - отметил глава региона.

В частности Первоуральский центр водных видов спорта в фестивале задействован не будет (об этом губернатора спросили во время «Прямой линии»),  но в любом случае к лету  бассейн будет готов принять гостей.

«Мы обязательно организуем там соревнования очень высокого уровня. Я такие поручения уже дал, для того чтобы те объекты, которые были возведены и построены, были использованы для проведения тех или иных занятий и состязаний, причем на очень высоком уровне», - сказал Евгений Куйвашев.

О чем еще шла речь на «Прямой линии» с губернатором:

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Фото: департамент информполитики Свердловской области

За сутки с ковидом госпитализированы 65 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 340 новых ковид-заразившихся (+7 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 487 пациентов (всего 541 973), госпитализированы 65 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 889 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 556 977 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 7 465 россиян (всего 21 650 659), госпитализированы 1 447 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 52 жителя страны (392 506).

Фото: Борис Ярков

В России появится рассрочка на жилье для учителей, врачей и айтишников

К 2024 году в России появится механизм рассрочки на жилье для определенных категорий граждан. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на план мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработкой новых механизмов покупки жилья займутся Минфин, Минстрой, ЦБ РФ и «Дом.РФ».

«Рассрочка - нужный механизм, особенно для определенных категорий специалистов и граждан. Логично, если каждый регион такие категории будет определять самостоятельно - в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах. Вероятно, это педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях, специалисты IT‑отрасли», - отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, рассрочку нужно выдавать на полный срок выплат, а проценты должны платить власти регионов. Такая помощь соизмерима затратам субъектов на оплату аренды жилья для таких специалистов, но новый механизм дает больше гарантий, что работник останется в субъекте.

Фото: Борис Ярков

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

По итогам нынешнего года Челябинская область вошла в первую десятку регионов по эффективности в сфере обращения с отходами.

Как сообщила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, рейтинг был составлен Российским экологическим оператором в рамках конкурса «Зеленая премия».

«По итогам года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые попали в топ-10 регионов», - отметила Абрамченко.

Полный список выглядит так:

  • 1-2) Московская область и Москва
  • 3) Нижегородская область
  • 4-5) Чувашская Республика и Тюменская область
  • 6) Тамбовская область
  • 7) Тульская область
  • 8) Саратовская область
  • 9) Мурманская область
  • 10) Челябинская область

Фото: Борис Ярков

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что ни разу не примерял костюм Деда Мороза.

Отвечая на вопрос во время «Прямой линии» глава региона шутливо признался, что его бы сразу узнали.

«Конечно, стараюсь делать подарки и не только родным и знакомым, стараюсь поздравить как можно больше людей. И сейчас в преддверии Нового года хочу всех призвать верить только в лучшее, и пусть все сбудется», - подытожил Евгений Куйвашев.

Фото: скриншот трансляции

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

В Свердловской области скоростной электропоезд «Ласточка» запустят на север региона.

Как сообщил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, в этом году пробные «Ласточки» запустят в Серов.

«До самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году. На некоторых участках нужно переложить шпалы», - пообещал глава региона.

Напомним, в этом году «Ласточки» запустили до Качканара и Красноуфимска.

Фото: скриншот видео

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер.

Как рассказал во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, реконструируемую плотину Нижнетагильского пруда встроят в развивающийся туристический кластер города. В частности здание Демидовского завода превратят в музейный комплекс.

«Мы продолжим реконструировать исторический объекты, чтобы Нижний Тагил был не только промышленным, но и туристическим центром», - подчеркнул глава региона.

Фото: скриншот трансляции