В Екатеринбурге в Доме журналистов прошло заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники впервые обсудили образовательный проект «Кампус», о старте которого в июне объявил губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Кампус» нацелен на поддержку студентов, развитие системы образования, привлечение на Урал талантливой молодежи. Стратегическая цель всех преобразований - превратить Екатеринбург в студенческую столицу России. Для этого есть все основания - в городе  работают 24 высших учебных заведения, они принимают абитуриентов со всего Урала, из Сибири, с Дальнего Востока и других стран. Город по праву занимает 3 место по количеству вузов в стране.

Когда речь идет о поступлении в лучшие вузы, у Екатеринбурга достаточно много конкурентов, и это не только лидеры Москва и Санкт-Петербург, сейчас это и Нижний Новгород и Казань. «Стобалльники» и другие абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ часто ориентированы на поступление в столичные высшие учебные заведения или на обучение за рубежом. Эксперты обсудили, чем привлечь студентов в столицу Урала, подняли вопрос моделей обучения и профессионального ориентирования, отметили важность предоставления трудоустройства для выпускников.

«В Екатеринбурге 160 тысяч студентов, это очень серьезная цифра, по качеству и объемам образования мы в тройке лидеров вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Свежие идеи по реализации амбициозных задач есть у самих  студентов, нужно сесть и аккумулировать все идеи, пусть даже некоторые из них фантастические», - отметил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, напомнил, что наш проект «Кампус УрФУ - центр цифровой трансформации» уже получил поддержку Правительства Российской Федерации, на него уже выделено 20 млрд. рублей.

«Насколько я знаю, финансовую поддержку наш проект получил первым. Он предполагает реализацию такой амбициозной задачи, как создание образовательного пространства, спортивных объектов, культурно-досуговых пространств, жилых зданий, новой площадки уральского межрегионального научно-образовательного центра (Уральского НОЦ). Хотелось бы, чтобы мы реализовали этот проект, который предполагает прорыв на совершенно другой уровень образовательного процесса, использовав мировой опыт строительства университетских кампусов. Отмечу, что наш Уральский научно-образовательный центр - мощный конгломерат научно-производственной мысли и технологий. Это дает право претендовать не только на то, что Урал - опорный край державы -  и промышленный, и интеллектуальный», - считает Анатолий Гагарин.

Директор Архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин уверен, что большую роль играет среда обучения. Нужна продуманная архитектура, которая бы отражала профессиональные особенности конкретного направления и региональную идентичность.

Он предложил уделить особое внимание визуальной составляющей проекта, и в качестве примера показал проект кампуса губернаторского лицея, созданный несколько лет назад.

«Архитектура должна способствовать желанию учиться, придумывать новое, прогрессивное. Но на самом деле пока у нас все получалось не благодаря, а вопреки. Хотелось бы, чтобы архитектура нового кампуса была интересной перспективной, не уступающей мировому уровню. К разработке кампусов нужно привлекать самих студентов, в этой работе они растут профессионально», - полагает эксперт.

О приоритете ориентации образовательных учреждений на потребности студентов заявила Надежда Сивкова, доцент кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ. Социолог обозначила проблему оттока молодежи в связи с недостаточной поддержкой со стороны государства:

«Среди тех, кто приезжает в Екатеринбург, 65-66 % говорят, что им нравится город, но от 30 до 40 % студентов хотят уехать в другие города и страны для продолжения образования. Наши бакалавры не хотят учиться здесь, не хотят учиться в «шалаше». Сейчас, когда ситуация в целом меняется, надо смотреть в будущее, поддерживать региональные научные школы, и особенно в поддержке нуждается гуманитарное направление», - говорит эксперт.

Экономист Александр Полиенко поднял вопрос цены на обучение, отметив, что самое главное для студентов – это возможность сократить затраты на учебный процесс. «Для студентов важно доступное жилье и бюджетные места. Также важен вопрос интеграции учащихся в трудовое пространство. Нужно, чтобы предприятия трудоустраивали студентов во время учебы. Это дает возможность получить профессиональное признание, вовлечься в рабочий процесс,  почувствовать себя состоявшимися людьми», - отметил Полиенко.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин обозначил ключевые вопросы кадровой политики, которые предстоит решить для успешного воплощения проекта «Кампус»:

«Кто будет учить? Насколько мы сможем подготовить преподавателей, чтобы они могли читать лекции на мировом уровне? Как мы будем завлекать мозги из других регионов? Нужна понятная траектория жизни студента, начиная с детского садика. Мы можем называться хоть «студенческой империей», но если у нас не будет нобелевских лауреатов, сильных инженеров, сильных гуманитариев - все зря», - резюмировал спикер.

Эксперты отметили, что немаловажным фактором при поступлении в вуз является финансовая поддержка, уровень заработной платы в регионе, решение вопросов трудоустройства после получения образования, выстроенное взаимодействие между потенциальными работодателями и студентами. Нередко отсутствие интересных и перспективных рабочих мест становится решающим фактором отъезда студента в другой более перспективный город.

Амбициозная задача по превращению Екатеринбурга в студенческую столицу требует серьезного подхода. Эксперты считают, что для дальнейшей работы нужно свежее социологическое исследование, которое покажет рейтинг факторов, влияющих на выбор студентов места обучения.

Дискуссия показала, насколько важно участие самих обучающихся в процессе проектирования студенческих пространств и других преобразований. Участники Экспертного клуба Свердловской области, в том числе бакалавры и магистранты вузов, готовы войти в состав рабочей группы для дальнейшего продвижения проекта «Кампус».

Фото предоставлено организаторами

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года.

В апреле курьерская служба доставила из Подмосковья в Иркутск «живую посылку» с экзотическими земноводными - аксолотлями. Дорога заняла 3 дня. Чтобы аксолотли не пострадали в пути, отправитель ввел их в анабиоз, поместил в термопакеты и упаковал в картонную коробку.

В мае из Подмосковья в Минусинск за 6 дней доехали инкубационные яйца декоративных карликовых кур породы алтайская бентамка. Птенцы благополучно появились на свет.

В том же месяце в Лесной привезли из удмуртского поселка Пычас «живую посылку» с коконами улиток. Необычное отправление весом 300г доехало за 4 дня. Чтобы мальки не пострадали в пути, их упаковали в картонную коробку с отверстиями для воздуха.

Перед Новым годом Почта России доставила в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге двухметровую матрешку. Уникальная скульптура, выполненная в технике войлоковаляния, выехала из Санкт-Петербурга 11 декабря, а уже 14 декабря ее получили в резиденции волшебника.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла законопроект о продлении программы маткапитала

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 19 декабря 2024 года. Согласно пояснительной записке, около 4,9 млн. российских семей получат право на маткапитал в период 2027-2030 годов.

По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета на указанный период в размере 2,776 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд рублей.

Серовский муниципальный округ получит еще 3,6 млрд. рублей на реализацию программы развития территории в 2023-2030 годах. 

Как передает департамент информполитики, дополнительные средства пойдут на строительство школ, медцентра, модельных библиотек, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений в Красноглинном.

Также средства пойдут на реконструкцию домов культуры, капремонт школы №22 и бассейна, благоустройство зоны отдыха на Киселевском водохранилище и уличное освещение в частном секторе.

Кроме того, средства предусмотрены на ремонт дорог, переселение из аварийного жилья и реализацию промышленных инвестпроектов.

Фото: све.рф

Мошенники начали обманывать россиян с помощью виртуальных карт

Мошенники начали массово обманывать россиян с помощью выпуска виртуальных или токенизированных карт для оплаты смартфоном.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк, злоумышленники убеждают человека привязать к своему электронному кошельку (например, в Mir Pay) карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные якобы для их спасения от мошеннических действий.

Человек не волнуется о безопасности, поскольку пользуется собственным телефоном, но своих денег он больше не увидит.

В крупных банках подтвердили, что такой сценарий обмана сейчас используется широко. Для защиты россиян предлагается на двое суток запретить внесение средств на вновь созданные виртуальные карты

Фото: Борис Ярков

Пассажиропоток в Кольцово за год увеличился на 9%

Услугами екатеринбургского аэропорта в 2024 году воспользовались более 8 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, большая часть пассажиров (свыше 5,8 млн. человек) путешествовала по внутрироссийским направлениям, что лишь немного превышает итоги 2023 года.

При этом заметно в прошлом году возрос международный пассажиропоток: количество пассажиров здесь выросло на 35%, до более чем 2,2 млн. человек.

Наибольший вклад в пассажиропоток внутри России внесла Москва (2,1 млн. пассажиров), а также Сочи (825 тыс.) и Санкт-Петербург (728 тыс.). На международных линиях лидерами стали Анталья (605 тыс.), Дубай (185 тыс.) и Пхукет (131 тыс.).

Новыми внутренними направлениями 2024 года стали Калуга, Пенза, Архангельск и Астрахань, а зарубежными - Пекин, Батуми, Санья, Фергана и Абу Даби.

Фото: Борис Ярков

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Ячмень «Памяти Чепелева» выведен в Красноуфимском селекционном центре, структурном подразделении Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН, в прошлом году уральский сорт занял первое место по объему высева семян в стране, ячменем «Памяти Чепелева» аграрии заняли свыше 600 тыс. га.
Уральский сорт имеет высокую урожайность, он устойчив к болезням и полеганию, а также хорошей адаптируется к климатическим условиям Урала, Поволжья и Центральной полосы.

Кроме того, по итогам года в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы вошел сорт уральской селекции «Ирень».

Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению.

Студентов Уральского государственного педагогического университета хотят обязать работать по распределению.

По мнению ректора вуза Юрия Биктуганова, данная система позволит сохранить ценные кадры в образовательных учреждениях

«По окончании вуза наши выпускники в большинстве случаев не выбирают систему образования, уходят в коммерцию, в различные структуры. У нас же нет сегодня в стране целевого направления, как раньше было: три года отрабатывать надо. Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению», - сказал глава УрГПУ в эфире ОТВ.

Он отметил, что внедрение целевого обучения позволит сократить дефицит кадров учителей, а студенты смогут получать высокие стипендии, повышать квалификацию, работать и жить в служебной квартире.

Фото: пресс-служба УрГПУ

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд на строительство и ремонты дорог

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд. рублей на строительство и ремонт дорог.

По данным департамента информполитики, Качканарский МО получит 257,8 млн. на продолжение реконструкций дорог по ул. Тургенева, дороги от ул. Набережная до перекрестка на лыжероллерную трассу «Звездочка» с устройством тротуаров вдоль коллективных садов. А также на ремонты участков ул. Октябрьской и Кирова.

Краснотурьинск получит 152,5 млн. на софинансирование капремонта ул. Чкалова и Октябрьской.

Красноуфимскому МО направлено 67,6 млн., на продолжение капремонта ул. Луговая и Советская в селе Криулино.

Невьянский МО получит 152 млн. на капремонт ул. Горького и Свердлова в селе Шайдуриха.

Ирбитскому МО направлено 65,7 млн. на капремонт ул. Заречная и Свердлова в селе Знаменское.

Также распределены средства Алапаевску - 167,8 млн., Верхней Пышме - 300,4 млн., Верхотурью - 38,3 млн., Ирбиту - 115 млн., Каменск-Уральскому - 400 млн., Каменскому МО - 100 млн., Серовскому МО - 367,8 млн., Сысертскому МО - 124,7 млн.

Фото: Борис Ярков

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о награждении молодых ученых по итогам 2024 года. Они получат премии по 200 тыс. рублей в 22 номинациях.

На конкурс представили 108 работ от вузов, предприятий и организаций. Церемония вручения пройдет 6 февраля в УрФУ.

Фото: Борис Ярков

Аренда жилья в России подорожала почти на треть

Аренда жилья в России подорожала почти на треть.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, стоимость аренды однокомнатной квартиры в прошлом году выросла на 31,4%, двухкомнатной - на 25,8%, трехкомнатной - на 27,6%.

«Теперь снять среднюю однокомнатную квартиру за 13-16 тыс. рублей в месяц, как в 2023 году, нельзя ни в одном городе с населением более 300 тыс. человек», - рассказал Луценко.

На рост цен повлияла инфляция и общий рост цен на все товары, а также увеличение зарплат. Кроме того, аренда подорожала из-за отмены льготной ипотеки на первичном рынке и высокой ключевой ставки, которую установил Центробанк.

При этом в 2025 году стоимость аренды продолжит расти.

Фото: Борис Ярков