В стенах Уральской торгово-промышленной палаты прошла экспертная встреча на тему «Газ и политика: взгляд из России и Молдовы». Участниками встречи с российской стороны стали Михаил Козлов, вице-президент УТПП, Ольга Малик, начальник отдела международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты, эксперт Центра европейско-азиатских исследований, Анатолий Гагарин, профессор кафедры политических наук Департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Свердловской области и эксперт Центра европейско-азиатских исследований.

Молдавскую сторону представляли Галина Шеларь, директор Центра стратегических исследований и реформ и Вячеслав Пержу, председатель Экспертного клуба «Стратегия Молдавии» Модератором встречи выступил Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Открыл заседание Михаил Козлов, который отметил усиление влияния политики на экономические взаимодействия государств и бизнес в целом:

«Согласно статистике, Свердловская область осуществляет торговлю с Молдавией в объеме около 20 миллионов долларов годового оборота, или 0,2% всего товарооборота Свердловской области, что сейчас может быть и незначительно, но в дальнейшем в условиях турбулентности может стать точкой для начала роста».

Эксперт из Молдовы Галина Шеларь рассказала о влиянии газового вопроса на отношения между Молдавией и Россией:

«Молдавия вступила в переговоры слишком поздно, без должной подготовки и, что самое главное, при отсутствии ответственности за принятие и реализацию важных решений. Газовый кризис, прежде всего, касается домохозяйств, для которых новые цены могут оказаться неподъемными. Для некоторых отраслей экономики новые цены на газ также могут оказаться критичными, так что тот факт, что Молдавия не идет на сближение с Россией ради снижения цены на газ говорит о том, что политическая повестка в Молдавии довлеет над экономической». 

Слова молдавского правительства о том, что высокая цена за газ - это «цена за  независимость Молдавии», явно не учитывают интересов простых граждан, находящихся в состоянии неуверенности и опасения за будущее. В преддверии не только энергетического, но и продовольственного кризиса в Молдавии происходит перестройка всей бизнес-логистики. К сожалению, в Молдавии сейчас даже не ставится вопрос о готовности стать новым торговым хабом, соединяющим Россию с прочими странами Евросоюза.

Вячеслав Пержу сообщил, что в проевропейских кругах Молдавии невозможны никакие разговоры о договорах с Россией о снижении цен на газ:

«В то же время наблюдается поляризация общества, в зависимости от собственных предпочтений примыкающего к европейскому или к евразийскому лагерю, и энергоресурсы являются сильным козырем второго блока. В долгосрочной перспективе нынешний курс молдавского правительства отразится не только на ценах за газ, но и на прочие товары, в производстве и логистике которых используется газ, вследствие чего их политику можно назвать недальновидной. Все же благополучие Молдавии в дальнейшем сильно зависит от переговоров с Россией и поисков путей  для удешевления цен на газ».

Вадим Дубичев подчеркнул, что нынешняя политика Молдавии, на первый взгляд,  противоречит утверждению Карла Маркса о том, что экономический базис определяет политическую надстройку. Однако, как считает Вадим Дубичев:

«Время возьмет своё и общественные настроения повлияют на изменение политической риторики. Третьи страны своими агрессивными методами навязывают новые экономические связи, разрушая уже сложившиеся и взаимовыгодные сторонам сотрудничества. Если бы Молдавия пошла бы на сближение с евроазиатским блоком, то цены на энергоносители для неё могли бы быть гораздо  ниже, так что, как говорится, в «борьбе телевизора с холодильником», в конце концов, второй должен одержать верх».  

Анатолий Гагарин подчеркнул, что политики, заигравшиеся в геополитику, могут перестать учитывать экономические интересы страны, что и происходит сейчас в Молдавии.

«Однако рано или поздно экономические проблемы выливаются в протест граждан и вынуждают правительство реагировать на запрос общества и удовлетворять реальные нужды населения своей страны. Тот факт, что по всей стране запрещено носить георгиевскую ленточку, а в Гагаузии, крупном автономном регионе Молдавии,  разрешено, говорит о серьезном расколе в общественном дискурсе Молдавии, и показывает отсутствие консенсуса по отношению молдавского народа к сотрудничеству с Россией. Следует учитывать и роль пророссийского Приднестровья в политической повестке страны. Все эти обстоятельства создают в Молдавии опасную смесь политических сил, поэтому, относительно молдавского экономического развития можно сказать, что сотрудничество с евразийским блоком даст наиболее реальные перспективы для него реализации».

Однако в новых реалиях, учитывая происходящие на Украине события, в любом случае взаимодействие Молдавии и России изменится и должно начать соответствовать текущим условиям.

На этот счет высказалась Галина Шеларь, сообщившая что, во-первых, что на данный момент молдавское законодательство не позволяет публично продвигать точку зрения, отличную от официальной. В медийном пространстве круг лидером мнений, допущенных до него, крайне узок, что также снижает количество информации об украинском кризисе в молдавском общественном дискурсе. Так что место России на медийном поле Молдавии, и без того крайне небольшое, ещё сильнее уменьшилось на фоне происходящих событий.

Во-вторых, важен вопрос о выстраивании экономических отношений, т.к., к сожалению, начиная с 2010-х годов и до настоящего времени интеграционные проекты Молдавии были связаны в основном с Евросоюзом, а не с Евразийским союзом. Однако основная выгода от сотрудничества с Евразийским союзом, лежащая в выгодных ценах на энергоносители, в то же время тормозит интеграционные процессы, т.к. при обсуждении обоих интеграционных проектов не ставится вопрос «а чем Молдавия может быть полезна для того или иного объединения?». Рано или поздно от теоретических размышлений относительно построения этих связей придется перейти к, собственно говоря, их реальному построению.

Однако, учитывая новые реалии, выстраиваемая логистика на восток должна пройти по территории Украины, что создает определенные логистические трудности для налаживания связей с Евразийским союзом. Также хотелось добавить, что в период интеграции Молдавии с Евросоюзом проводилось огромное количество круглых столов, на которых рассказывалось о ЕС и тех плюсах, которые молдаване получат от вступления в него. Также любая европейская благотворительность в отношении Молдавии сильно освещалась, чего не было сделано в отношении аналогичной помощи от Евразийского союза, в то время называвшегося Таможенным союзм. Слабый пиар Евразийского союза привел к ослаблению его позиций в общественном дискурсе Молдавии. 

О возможных результатах СВО для России рассказал Анатолий Гагарин, подчеркнувший, что социологические опросы на данный момент говорят о консолидации российского населения вокруг фигуры президента России и его инициатив. На поставленный «не-партнерами России» вопрос о том, будет ли существовать Россия, и заявленную ими цель – «отмена России» - наши соотечественники ответили жестко и «однозначно» (как сказал бы недавно ушедший в мир иной Владимир Вольфович Жириновский): «будем жить назло вам и на добро нам».   Поэтому наше общие связи  с Молдавией, и культурные, и экономические, которые как мы надеемся, будут возрождаться, это те связи, которые мы не хотим терять. Есть вероятность того, что в результате перемен, которые произойдут в результате СВО, откроются новые возможности для укрепления этих связей.

Как сказал Вадим Дубичев, правительство Свердловской области внимательно отслеживает экономическую ситуацию и влияние санкций на уральские предприятия, и по итогам первого квартала влияние не ощущается. Сейчас ведется перестройка народно-хозяйственного комплекса с точки зрения логистики и производства той продукции, которую из-за санкций они не получают. При всем многообразии международных связей полностью изолировать Россию от внешнего мира на данный момент невозможно.

Ольга Малик отметила явную нехватку российского экономического и информационного присутствия в Молдавии и засилье европейского влияния, выливающегося в широкую «романизацию», в один момент доведенную до поднятия румынского флага рядом с молдавским у резиденции президента, также как и переход судебной системы Молдавии на румынский язык. Вопрос о сотрудничестве Молдавии с Россией все же ставится, правда слишком точечно и на низовом уровне в порядке частной инициативы отдельных бизнесменов.

В финале встречи Андрей Русаков подытожил, что в результате круглого стола были найдены перспективы в виде в транспортного-логистического хаба и широкого сотрудничества в различных сферах  как  обоюдный ответ на вопрос, чем наши страны могут быть друг другу полезны.

Текст: Сергей Гагарин. Фото: Уральская ТПП     

 

         

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области усиливают патрулирование лесов

В период с 27 апреля по 12 мая на Среднем Урале усилят патрулирование лесов.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

«Чтобы предотвратить возникновение возгораний, мы усиливаем профилактическую деятельность. Но также я призываю жителей и гостей региона стать еще более внимательными во время прогулок в лесах, беспрекословно соблюдать правила пожарной безопасности», - сказал министр.

Добавим, что сейчас на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

Напомним, накануне сообщалось, что сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Фото: Борис Ярков