Накануне годовщины вхождения Крыма в состав России эксперты обсудили события международной политики и информационную войну, развернутую против России. Инициировал дискуссию Экспертный клуб Свердловской области. Эксперты констатировали, что сегодня происходит столкновение интересов двух цивилизаций, и наша страна вынуждена защищать свою независимость и суверенитет.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков обратил внимание всех присутствующих, что принадлежность Крыма Украине весьма спорна. Севастополь был присоединен к Украине нелегитимно. Во времена СССР это был город республиканского значения и подчинялся напрямую центру, а не столице УССР Киеву.
«Севастополь был отдан нелегитимно. Несправедливость этого факта вызывала возмущение с те самых времен. Обострение же не случайно. Проблема в том, что Украина вместо дружественного соседа стала проектом «антироссия». Вместе с этим возникла проблема экзистенциальных угроз. Крым - это особая территория, все помнят подвиг нашего народа в битве за Севостополь. Утратив Крым, в нашем мировозрении, мы утратили часть себя, его присоединение возвращает нам целостность самосознания», - пояснил эксперт.
Председатель свердловской Общественной палаты и регионального Союза журналистов Александр Левин отметил, что наступило время перемен, которые неотвратимы. Специальная операция на Украине, на его взгляд, вынужденная мера.
«Мы – участники, свидетели наступления нового мирового порядка, – заявил Александр Левин. – Происходящие сейчас события затрагивают каждого жителя планеты. Победа будет за нами! За разумом и справедливостью», – считает Левин.
Жителям Крыма повезло, их выбор восемь лет назад полностью поменял условия их жизни, в городах полуострова восстановлена инфраструктура, экономика, у людей есть стабильная работа. Но отстоявшие свою независимость жители Донбасса, к сожалению, продолжают бороться за мирное небо над головой. Практически никто кроме России даже не признает вооруженные атаки Украины на мирное население этих территорий. В информационном пространстве западные СМИ рисуют совсем другую картину.
Эксперты признали, что против России уже очень давно ведется информационная война, в том числе идет война за умы подрастающего поколения. Отсутствие четкой идеологии приводит к тому, что молодежь принимает западные ценности и смотрит на собственную страну глазами западных СМИ.
«Информационную войну на данный момент мы проиграли, – считает директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин. – Иначе не пришлось бы блокировать Instagram и Facebook».
Однако не все коллеги оказались согласны с таким резюме. По словам Андрея Русакова, Россия вынуждена обосновывать свою позицию в особых условиях. Информационная война нами не проиграна, но мы находимся в сложных обстоятельствах
«Нам не легко, поскольку мы не делим мир на черное и белое, на плохих и хороших. Мы не рисуем только двумя красками, поэтому нам сложнее продвигать наши идеи», - считает Русаков.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области профессор кафедры политических наук УрФУ, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин поднял вопрос о необходимости государственного заказа на гуманитарные технологии, как это десятилетиями делает руководство США, а также напомнил, что современная молодежь потребляет контент отнюдь не по телевизору. Поэтому государству необходимо осваивать новые инструменты и наращивать мощности в сфере пиара.
Глава регионального отделения Союза журналистов призвал своих коллег быть честными и объективными.
Фото: Борис Ярков
Стала известна дата проведения «Ночи музеев-2025»

Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году пройдет 17 мая.
Темой мультикультурного проекта этого года станут «Герои». Выставки, мастер-классы и другие мероприятия проекта посвятят сохранению исторической памяти и укреплению духовно-нравственных ценностей.
В Свердловской области «Ночь музеев» в этом году пройдет в девятнадцатый раз. Организаторы акции будут принимать заявки на участие от культурных площадок до 14 марта.
В прошлом году акция была приурочена к Году семьи. Мероприятия были посвящены именно семейным ценностям и традициям.
Фото: Борис Ярков
Смог накроет Средний Урал до начала следующей недели

Смог накроет Свердловскую область до начала следующей недели.
По данным Уральского Гидрометцентра, с вечера четверга, 20 февраля, по вторник, 25 февраля, в регионе из-за отсутствия ветра не будут рассеиваться вредные примеси в воздухе.
В этот период ожидаются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.
Фото: Борис Ярков
Программа маткапитала продлена до конца 2030 года

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года.
Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, продлить программу материнского капитала еще на пять лет - по 31 декабря 2030 года - предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.
В пояснительной записке к документу говорится, что после вступления проекта в силу порядка 5 млн. российских семей получат право на маткапитал в 2027-2030 годах. Реализация инициативы требует выделения дополнительных бюджетных средств на сумму 2,776 трлн. рублей.
Напомним, что с 1 февраля материнский капитал на первого ребенка вырос до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих - до 912 тыс.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области определят первых участников программы «Земский работник культуры»

Первые 15 свердловчан примут участие в программе «Земский работник культуры».
Как передает департамент информполитики, они смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн. рублей при переезде на работу в учреждениях культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс.
Потенциальные участники должны иметь профильное высшее или среднее профессиональное образование в области культуры и обязаны заключить контракт на 5 лет на условиях полного рабочего дня с учреждением культуры, подведомственным региональному Минкульту или органу местного самоуправления.
После прохождения отбора для получения единовременной выплаты также необходимо подписать трехсторонний договор с работодателем и областным министерством культуры.
Если участник программы досрочно увольняется или переходит на другую должность, не входящую в перечень вакантных, ему необходимо вернуть полученные средства.
Фото: Борис Ярков
Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей

Минздрав РФ выступил с предложением об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей.
Как сообщает «Парламентская газета», освидетельствование на состояние опьянения - это добровольная процедура, которую проводят в присутствии двух понятых или снимая на камеру, если водитель не согласен с результатами алкотестера.
Затем составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его подписывают понятые.
Минздрав предложил не проводить освидетельствование, если человек или его законный представитель не дали на это согласие в письменной форме. В случае отказа человеку выдадут соответствующую справку.
Фото: Борис Ярков
На Урале снизилось число незаконных рубок леса

На Урале снизилось число незаконных рубок леса.
Как рассказал замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский на окружном совещании департамента лесного хозяйства по УрФО, объем незаконной рубки на территориях Свердловской и Курганской областей в прошлом году уменьшился более чем на 70% по сравнению с 2023 годом.
Значимую роль в сохранении уральских лесов сыграл дистанционный мониторинг.
Также в Свердловской области в связи с преобладанием прироста над естественными потерями и изъятием леса наблюдается увеличение общего запаса древесины.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге прорабатывается схема второй ветки метро

В уральской столице прорабатывается схема второй ветки метро.
Как рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов в рамках круглого стола издания «Коммерсантъ-Урал», ветку проложат в Академический через Юго-Западный район. Это заложат в прорабатываемом плане города до 2045 года.
«Пока преждевременно говорить о том, когда. Но точно могу сказать, что эта работа ведется. Прорабатывается трассировка с Академического через Юго-Запад и наверх - к антенным полям, вплоть до Верхней Пышмы», - сказал Галямов.
Фото: Борис Ярков
В ЦБ составили портрет типичной жертвы мошенников

В Центробанке России по результатам опроса составили портрет типичной жертвы мошенников.
Как передает ИА БанкИнформСервис, типичная жертва аферистов это городская жительница в возрасте 25-44 года со средним образованием и средним доходом.
Отмечается, что с атаками злоумышленников в прошлом году сталкивались трое из десяти россиян, и каждый десятый в итоге потерял деньги. Около половины пострадавших отдали до 20 тыс. рублей, каждая четвертая жертва лишилась более 100 тыс., а 5,5% - свыше 1 млн. В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично.
Фото: Борис Ярков
350 млн дополнительно получат свердловские муниципалитеты на ремонт дорог

Камышлов, Кировград и Богданович получат дополнительные средства на строительство и ремонты дорог в этом году.
Как передает департамент информполитики, по результатам дополнительного конкурсного отбора из бюджета региона на строительство и реконструкцию дорог местного значения Камышловский ГО получит около 70 млн. рублей, а Кировградский МО - 124,6 млн.
В Камышлове средства пойдут на реконструкцию улично-дорожной сети в жилой застройке, а в Кировграде продолжится реконструкция ул. Кировградская.
Кроме того, дополнительные 158,7 млн. направлены МО Богданович на реконструкцию автодороги по ул. Кунавина. Это магистральная транспортная артерия города, по которой идет транзитный транспорт, следующий по Тюменскому тракту.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли.
Как сообщает РИА Новости, специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) установили, что скорость вращения нашей планеты последние годы аномально растет. И для компенсации этого эффекта к 2029 году придется вычесть одну секунду из мирового времени.
По словам гендиректора ВНИИФТРИ Сергея Донченко, эта техническая задача не должна вызвать проблем у ученых. Земля постоянно то замедляется, то ускоряется, но точного ответа на вопрос, почему так происходит, у ученых нет. Одной из возможных причин может быть глобальное потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.
Фото: Борис Ярков