В Екатеринбурге дан старт образовательной программе производственного акселератора «Прорыв». О программе акселератора и начале приема заявок от предпринимателей, об условиях участия и ожидаемых результатах, о сроках и форме обучения, а также о результатах предыдущих «Прорывов» рассказали замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства горадминистрации Александр Воронин, директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства Дмитрий Постников.

Образовательная программа реализуется Екатеринбургским центром развития предпринимательства и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства под эгидой Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Цели программы определены приоритетным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Новый поток стартует уже 14 февраля.

«Для кого этот акселератор: первое условие - предприятие должно быть производственным; второе - предприятие должно быть действующим и существовать на рынке более двух лет. Производственный акселератор рассчитан только для владельцев и руководителей, потому что мы заинтересованы в результате после его прохождения. Как раз владельцы и руководители - это лица принимающие решения, которые могут напрямую повлиять на развитие своего предприятия. Программа акселератора формировалась с изучения проблем производственных предприятий. Сегодня наши предприятия получают в среднем рост оборотов более 30% за год. Есть предприятия, рост которых составил 200-400%, есть предприятия, которые остались на прежнем уровне. Поэтому мы говорим, что акселератор - это не панацея. Мы говорим о том, что это инструмент возможностей для тех, кто на самом деле хочет эффективно развивать свое предприятие. Шесть недель в онлайн-формате проходят занятия по вечерам два раза в неделю - по понедельникам и четвергам. Но у нас есть серьезные задачи, и мы даем домашние задания. Мы предлагаем практически внедрять наши инструменты. Те, кто их не внедряет, соответственно, получают нулевые результаты. Но большинство, порядка 80%, усердно внедряют эти инструменты и получают серьезные результаты. Также мы привлекаем экспертов федерального уровня. С каждым участником работает отдельный эксперт, который сопровождает в течение всего производственного акселератора. Как правило, представители 18-25 городов работают с нашими производственниками», - рассказал Дмитрий Постников.

Он подчеркнул, что акселератор «Прорыв» - единственный в России аккредитован Министерством экономического развития РФ как производственный акселератор.

«У нас персональное сопровождение и практические инструменты, которые мы просим сразу внедрять на своем производстве. То есть вы получаете инструменты, и у вас есть 3-4 дня для их внедрения. Но самое главное, что мы считаем после акселератора - это создание производственного сообщества. Сегодня у нас порядка 160 предприятий, которые состоят в этом сообществе. Они постоянно общаются между собой, обеспечивают друг друга заказами, решают общие задачи», - сказал он.

Акселератор проходит за счет бюджета в рамках господдержки малого и среднего бизнеса. Поэтому для представителей Екатеринбурга и Свердловской области этот акселератор проходит бесплатно. При этом география «Прорыва» расширяется, зарегистрироваться для участия можно на портале прорыв2022.рф (ekbiznes.ru).

10 февраля в Екатеринбургском центре развития предпринимательства будет проходить презентация «Прорыва», где все желающие могут задать вопросы и получить необходимую информацию. Регистрация на мероприятия также на сайте прорыв2022.рф.

«Команда Екатеринбургского центра совместно с Областным фондом поддержки предпринимательства разработала всю идеологию этого акселератора. Прошедшие три потока показали, что путь выбран правильный, потребность действительно высокая. 223 компании Свердловской области в течение трех потоков прошли этот акселератор. Из них почти 130 - екатеринбургские предприятия, и 93 - предприятия, находящиеся за пределами областного центра. Для нас главное, чтобы наши компании имели в руках инструмент, для развития своего бизнеса. А следом возникают дополнительные рабочие места, платятся налоги в бюджет, а собственники получают дополнительные доходы. С точки зрения повышения эффективности нашей инфраструктуры - эта задача была также успешно решена с помощью внедрения этого инструмента», - рассказал Евгений Копелян.

По словам Александра Воронина, Екатеринбург всегда славился большой концентрацией промышленного сектора.

«У нас только обрабатывающих производств, крупных, малых и средних - более 8 000 компаний. Их оборот стремится к 500 млрд. рублей, и это направление для нас всегда являлось ключевым. На сегодняшний момент акселератор является наиболее эффективным мероприятием в рамках той поддержки, которая оказывается для малого и среднего производственного бизнеса. Более 200 компаний за три потока акселератора прошли подготовку и показали хорошие результаты. Некоторые компании, как мы увидели, работали с Администрацией города Екатеринбурга до акселератора, и это сотрудничество было эффективным. «Вектор АМС» - компания, которая с 2013 участвовала в различных выездных мероприятиях при поддержке Администрации Екатеринбурга на российских и международных выставках. Также по итогам одного акселератора компания «Гидроинтех» организует сотрудничество с муниципальными учреждениями. Сейчас они прорабатывают вопрос с "Водоканалом" по очистке бытовых стоков», - поделился Андрей Воронин.

На ремонт дорог в уральской столице выделят свыше 1,7 млрд

В этом году в уральской столице отремонтируют 32 км дорог, площадью 472 тыс. кв м. На эти цели направят свыше 1,7 млрд. рублей.

Как сообщили в горадминистрации, план ремонта включает 34 участка, на данный момент в работе находятся 8 участков.

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» из средств областного бюджета на эти цели выделят 1 млрд. рублей, субсидия из областного бюджета составит 500 млн., а из средств городского бюджета выделят 262 млн.

Фото: Борис Ярков

12 свердловских муниципалитетов получат субсидию на автобусы

Определены 12 свердловских муниципалитетов, которые получат субсидию на приобретение городского автотранспорта.

По данным департамента информполитики, планируется закупить 39 автобусов российского производства. Средства на это получат малые муниципалитеты с численностью населения менее 150 тыс. человек.

Первоуральск, Новоуральск, Краснотурьинск - по семь автобусов среднего класса; Верхняя Салда - пять автобусов среднего класса; Красноуральск - три автобуса малого класса; Верхняя Пышма, Ирбит, Тугулым - по два автобуса среднего класса; Верхняя Тура, Бисерть, Талица, Ачит - по одному автобусу средней вместимости.

Региональная казна профинансирует около 70% расходов муниципалитетов на покупку техники до конца нынешнего года. Муниципалитеты могут либо самостоятельно приобрести автобусы, либо передать субсидию перевозчику для закупки.

Фото: Борис Ярков

ЛДПР передаст мандат депутата Госдумы бывшему замгубернатора Тюменской области

Высший Совет ЛДПР принял решение о кандидатуре на замещение вакантного мандата депутата Госдумы VIII созыва фракции.

Как сообщает тг-канал думской фракции, партия предложила Центральной избирательной комиссии кандидатуру вице-спикера Тюменской облдумы и бывшего замгубернатора Тюменской области Владимира Сысоева.

Он займет освободившийся мандат депутата Госдумы от ХМАО-Югры Евгения Маркова, который ранее был назначен на должность замминистра природных ресурсов и экологии РФ. Нижняя палата парламента официально прекратила его полномочия с 30 апреля.

Владимир Сысоев вступил в ЛДПР в 2009 году. Является депутатом Думы ХМАО-Югры 5 созыва и Тюменской областной Думы 4, 5 и 7 созывов. В 2016-2019 годах был членом думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первым зампредседателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В 2019-2021 годах работал на посту заместителя губернатора Тюменской области.

«В партии Владимир Сысоев уже более 15-ти лет, долгое время он работал с основателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Сегодня он полномочный представитель Председателя ЛДПР по Уральскому федеральному округу, зампредседателя Тюменской областной думы и и.о. координатора Курганского регионального отделения ЛДПР. Регионы, которые курирует Владимир Сысоев, показывают хорошие результаты. Владимир Владимирович имеет большой опыт работы на земле, депутатской работы и работы в исполнительной власти. Кандидатура достойная, настоящий сибиряк и преданный партиец», - отметил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Фото: https://t.me/zhirinovskylive

Экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области продлили арест

Экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову продлили арест.

Как сообщает Ленинский райсуд уральской столицы, срок содержания под стражей был продлен еще на 2 месяца, до 17 июля.

Напомним, Смирнов занимал пост министра в 2011-2025 годах. Он покинул свой пост 13 января в связи с переходом на должность советника строительной компании «Брусника». Но уже 24 января он был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков

Новый глава Кургана избран спустя полтора года после отставки предыдущего

В Кургане состоялись выборы нового главы города.

Как сообщили в горадминистрации, новым мэром стал Антон Науменко, занимавший эту должность с приставкой «врио» с мая 2024 года. Из 23 присутствующих на заседании депутатов за Науменко отдали голос 22. Еще один голос получил еще один претендент на должность - Алексей Кондратьев.

Добавим, мэр Кургана Елена Ситникова подала в отставку в январе 2024-го на фоне возбужденного в отношении нее уголовного дела. После этого временно исполняющей обязанности стала ее зам Анастасия Аргышева.

Она приняла участие в первом конкурсе, который состоялся в мае прошлого года, но тогда избрать градоначальника не удалось. И сама Аргышева и прошедший вместе с ней в финал глава местной ячейки «Единой России» Дмитрий Жуковский перед голосованием сняли свои кандидатуры.

После этого врио главы города стала директор департамента социальной политики Юлия Гурьянова, но уже через неделю она ушла в отставку. В том же месяце ее сменил первый заммэра Антон Науменко, до этого руководивший управлением по обеспечению деятельности правительства Курганской области.

Таким образом, нового главу столицы Зауралья избрали спустя почти полтора года после отставки предыдущего.

Фото: kst.nhliga.org

ФСБ задержала 57 администраторов тг-каналов с террористической идеологией

ФСБ России провела мероприятия по недопущению распространения идеологии насилия и массовых расправ среди молодежи в 81 регионе страны.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, в пяти городах сотрудники задержали шесть человек, причастных к подготовке нападений на образовательные учреждения в Москве и Тюмени, а также насильственных акций в Кемерове, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле. У них изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных и зажигательных устройств, холодное оружие, планы подготовки вооруженных нападений, символику и пропагандистские материалы неонацистских и террористических организаций.

Кроме того, силовики пресекли деятельность 57 администраторов каналов и чатов в Telegram, занимавшихся распространением неонацистской и террористической идеологии. У них были найдены переписки с украинскими кураторами.

Фото: Борис Ярков

Дропперам запретили переводить больше 100 тыс. рублей месяц

Дропперам запретили переводить себе и другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц. Ограничения касаются подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах по выводу средств с чужих счетов.

Запрет распространяется на людей, сведения о которых есть в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Информация о дропперах доступна всем банкам и правоохранительным органам, ее формируют на основе сведений от кредитных организаций обо всех случаях и попытках мошенничества, также она учитывает информацию от правоохранителей.

Если сведения о клиенте попадают в базу данных регулятора, банк может приостановить действие его карты или закрыть доступ к онлайн-банкингу.

Если кредитная организация этого не сделала, то с 15 мая для такого человека вводится лимит - он не сможет переводить себе или другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц.

При этом, если сведения о противоправных действиях человека поступают в базу данных от правоохранительных органов, банк обязан заблокировать карты и доступ к онлайн-банку.

Фото: Борис Ярков

Ученые УрФУ улучшили материалы для солнечных панелей

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили свойства тонких пленок сульфида свинца, в результате фотодетекторы и солнечные панели на их основе смогут работать даже при слабом освещении.

В качестве способа синтеза пленок применяли метод химического осаждения из раствора, который не только технологически прост, но и экономически выгоден, что важно для перехода к зеленым технологиям, уточнили в пресс-службе УрФУ.

Новые результаты могут привести к созданию более эффективных материалов, что окажет долговременное влияние на разработку приборов экологического контроля, медицинской диагностики и альтернативной энергетики.

Статья об исследовании уральских исследователей опубликована в журнале Thin Solid Films.

Фото: Борис Ярков

Пять проектов Среднего Урала отметили на Национальной премии «Умный город»

Пять проектов Среднего Урала стали призерами III Национальной премии «Умный город», который проводит Минстрой РФ.

По данным департамента информполитики, в этом году на конкурс было подано свыше 500 заявок из 57 регионов страны. Все проекты Свердловской области вышли в финал и получили высокую оценку жюри.

Золото завоевал проект «Анализ геоданных», позволяющий оценивать транспортные потоки, перемещение людей, планировать развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Разработка уже помогла запуску пригородных электропоездов, продлению трамвайных маршрутов, развитию туризма на Чусовой.

Еще один победитель - «Умный Заречный». Это цифровая платформа, которая помогает управлять городским хозяйством, ресурсами и вовлекает горожан в решение городских задач.

Серебряные награды получили Государственная информационная система здравоохранения Свердловской области и проект «Форум будущего», а региональная геоинформационная система получила диплом финалиста в номинации «Экономика».

Фото: све.рф

В Екатеринбурге изобличена серийная воровка

В Екатеринбурге при содействии Росгвардии изобличена серийная воровка.

 Как сообщили в областного Управления Росгвардии, в Екатеринбурге сотрудниками вневедомственной охраны пресечена серия краж из гипермаркета. Женщина брала с собой в магазин малыша в коляске, чтобы прятать товары. Подобным способом она совершила хищения из магазина больше десятка раз.

На пульт дежурного пункта поступило сообщение от сотрудников службы безопасности сетевого гипермаркета, расположенного на ул. Академика Сахарова, о том, что женщина в торговом зале складывает товары в детскую коляску, а затем проходит мимо кассы без оплаты покупок.

Прибывшим росгвардейцам сотрудники безопасности торговой сети рассказали, что обратили внимание на подозрительное поведение женщины с коляской. Наблюдение за ней позволило зафиксировать моменты хищения товаров на сумму порядка 5 тыс. рублей, среди которых были продукты питания, бытовая химия и игрушки.

Позже выяснилось, что женщина 1983 года рождения является рецидивисткой. В торговой точке выявлено больше десятка дополнительных эпизодов краж в различных отделах магазина. Во всех случаях воровка пользовалась давно проверенным способом - прятала товары в детской коляске и покидала торговую точку без их оплаты.

Как сообщили в УМВД России по Екатеринбургу, в отношении женщины возбужден ряд уголовных дел о кражах. Женщина находится под подпиской о невыезде.

 Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Свердловской области