Период с июля по середину октября  2021 г. ознаменовался для Курганской области насыщенной повесткой, основные темы которой  - введение куар-кодов и ковид-ограничения (заметим, в Зауралье, пожалуй, самая низкая из шести регионов УрФО степень «накала  борьбы»), но также и активная деятельность главы Зауралья Вадима Шумкова, старт больших проектов, активная работа «Единой России» и КПРФ.

На этом фоне мы можем однозначно говорить, что, несмотря на различные события, произошедшие в регионе, политическая ситуация в Курганской области в целом остается стабильной. Учитывая доверие со стороны  федеральных властей к губернатору Вадиму Шумкову и его амбициозные планы на будущее региона, мы можем прогнозировать дальнейшее поступательное развитие области и рост удовлетворенности  граждан положением дел. Различные инфраструктурные и строительные проекты, масштабные для Кургана, смогут в скором времени преобразить город и область.

Однако, несмотря на это, регион остается на низких позициях в различных рейтингах, которые отражают экономическую ситуацию в Зауралье в целом, и в жизни рядовых жителей Кургана в частности. А сам глава региона находится в группе «среднее влияние» по отношению к другим губернаторам в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК.

Так как  в настоящее время в мире продолжается короновирусная пандемия, которая не обошла стороной все регионы Российской Федерации, она, безусловно, оказывает влияние на развитие Курганской области и в целом на положение дел почти во всех сферах жизни общества. В этой связи остается сквозной тема активности партий в регионе в контексте отношения к вакцинации и введения повсеместной системы куар-кодов. Многие политические партии на федеральном уровне используют повестку вакцинации как политический рычаг для поднятия своих рейтингов.

Так, в частности делает КПРФ, которая активно противодействовала и продолжает противодействовать  массовой вакцинации и другим подобным мерам, как по всей России, так и в Курганской области. Но их деятельность, кроме информационного шума, результатов не имеет. Отметим, однако, что такой горячей и насыщенной «повестки борьбы» политических партий на фоне вышеуказанной темы, как в других регионах УрФО, в Зауралье не отмечено.

На данный момент, несмотря ни на что, региональные власти в условиях кризисной обстановки  находятся в крайне уязвимом положении и пытаются маневрировать между требованиями и интересами жителей, бизнеса, который работает в регионе, и объективно необходимым сохранением ковидных ограничений для всех в области. Это, безусловно, служит фактором дестабилизации и без того хрупкой ситуации в Курганской области, но итог этого процесса будет зависеть исключительно от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Негативно сказывается на положении дел в регионе то, что с высокой частотой происходят скандалы, связанные с преступной деятельностью местных чиновников и уголовными делами, которые на них заводят правоохранительные органы.

Важной для региона, являлась и повестка правящей как в регионе, так и на федеральном уровне,  партии «Единая Россия». Как и во многих других регионах России, за 4 квартал 2021 года  партийная повестка была во многом связана с важным событием в истории партии, а именно, с ее двадцатилетним юбилеем. В этой связи проводилась реальная активная работа с гражданами региона, организовывались встречи, и проводилась систематизация проблем и пожеланий от жителей области.

Первые лица партии в области лично активно участвовали в различных партийных акциях в регионе и на федеральном уровне. Представители партии однозначно выразили свою позицию по вакцинации от Covid-19  и помогали гражданам найти доступные им пункты для постановки вакцин. Кроме того, партия активно работает над воспитанием нового поколения политиков в регионе и в целом над повышением политической грамотности молодых людей на базе реализующегося федерального проекта Школа Парламентаризма и деятельности организации «Молодая Гвардия» в области. В целом, деятельность партии была широко освещена в СМИ и ее можно оценить положительно за осенне-зимний сезон. «Единая Россия» продолжает  организовано и грамотно вести свою работу по всем важным для региона направлениям деятельности.

Итоги года в Зауралье прокомментировал Вадим Зулкарнаев, член Экспертного клуба УрФО, г. Курган:

«2021 год для Зауралья выдался насыщенным и состоял из позитивных и негативных моментов. Политическое поле региона в значительной степени «зачищено» с времен Олега Богомолова, нет серьёзных оппозиционных и независимых политических игроков. Единственным заметным фактором внутренней напряженности является «позиционная борьба» с энергетиками, что приводит к информационным войнам и отрицательно сказываются на рейтинге главы области. Надеюсь, ноябрьская встреча губернатора Вадима Шумкова с представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым поспособствует разрядке и взаимовыгодному сотрудничеству в самых разных сферах.

Губернатор Вадим Шумков сильный лоббист, входя в состав неформальной группы Собянина-Якушева, умело использует связи для привлечения федерального финансирования. Так, анонсированные губернатором 4 млрд. рублей на ремонт мостов и путепроводов, должны значительно улучшить транспортную инфраструктуру области. Курганская область заметно преображается, серьёзное внимание уделяется благоустройству. Но для мультипликационного эффекта необходимо участие в реализации крупных инфраструктурных проектов местных строителей, это - рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности. Крупные подряды зачастую выполняют фирмы из соседних регионов, а это заметные потери для регионального бюджета. Использование разумного протекционизма позволит остановить отток капиталов и кадров.

В качестве негативных моментов отмечу сильнейшую засуху, увеличение числа муниципалитетов имеющих проблемы с отоплением и ряд отставок высокопоставленных руководителей: вице-губернатор, руководители департаментов, отделов, главы Кургана, Шадринска и ряда районов.

Вадим Михайлович жесткий руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, с амбициями федерального политика. Реализуемая в Зауралье муниципальная реформа, в какой-то степени, опередила новый закон о публичной власти, которым предусмотрены только два вида органов местного самоуправления: городские и муниципальные округа. Эти изменения неизбежны. Таким образом, Шумков сыграл на опережение, получив «фору» по времени на данную реформу. Поэтому я не исключаю в 2022 году его переход в Москву и заметное обновление управленческой команды, а также руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств» - считает Зулкарнаев.

Есть надежды и признаки того, что Курганская область сможет не только удержать планку, но и занять более достойное место в рейтингах социально-экономического развития регионов в 2022 году.

В свою очередь политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, отметил:

«Итоги 2021  года для Курганской области можно систематизировать по нескольким блокам. К сожалению, экономическая ситуация в Зауралье усугубилась продолжающейся борьбой с коронавирусом, отрицательно влияющей не только на медицинскую ситуацию, но и на всю экономику и социальную сферу. Кстати, руководство Курганской области в течение года держало под контролем ситуацию с вакцинацией и реакциями населения на введение куар-кодов.

Вадим Шумков, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК сохраняет свое положение в группе «среднее влияние», причиной чего является  его системный подход к управлению в регионе, сочетающийся с авторитарным стилем. Такой стиль, судя по всему, оказывается приемлемым в ситуации кадрового «голода» и  сложившихся региональных традиций, но, при этом имеет риски, связанные с пределами «ручного управления» и элементарного психологического «выгорания» руководителя.

К положительных итогам можно отнести начатую муниципальную реформу, которая в Зауралье предвосхитила принятый недавно федеральный закон о публичной власти, предписывающий  городские и муниципальные округа как два вида органов местного самоуправления. И здесь Зауралье опередило своих челябинских соседей, которые сейчас приступают к реконструкции муниципальной системе власти в соответствии с новым законом. В целом, Курганская область вступает в 2022 год не только с надеждами, но с проектами – начатыми и теми, что находятся в стадии разработки».

В итоге, можно сделать вывод, что в данный момент, по итогам 2021 года у Курганской области в целом, с учетом всех факторов, сохраняется стабильная политическая ситуация. Этого удается достичь, в том числе, и благодаря активному участию федерального центра в курганской региональной повестке и контролю положения дел на местах. Но, несмотря на это, губернатор Вадим Шумков и его команда должны готовиться к  новым вызовам, которые, так или иначе, обусловлены нынешним пандемическим кризисом и связанным с ним возможными событиями.

Денис Мартынов, специально для ИА «Повестка дня»

ГД приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года.

Закон расширил время действия решения военкома о призыве новобранца в армию на срок до одного года, тогда как сейчас такое решение действует в течение одной призывной кампании (весенней или осенней).

Поправки вступят в силу с момента опубликования закона.

Кроме того, были приняты поправки об освобождении от призыва в армию некоторых категорий граждан в запасе. От него освобождаются прошедшие военную службу в воинских формированиях ДНР и ЛНР, а также участвовавшие не менее 6 месяцев в боевых действиях в составе вооруженных сил ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года.

Фото: Борис Ярков

Саудовская Аравия станет страной-партнером выставки ИННОПРОМ

Саудовская Аравия станет страной-партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ этого года.

Выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. На ней в том числе планируется обсудить проекты, направленные на развитие промышленной и технологической кооперации между Свердловской областью и Саудовской Аравией.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, в числе приоритетных направлений сотрудничества - поставки продукции свердловских предприятий, включая фармацевтическую продукцию и медтехнику, а также совместная разработка и производство фармацевтических препаратов на базе научных центров региона и обучение саудовских студентов по направлению «мирный атом».

Сотрудничество также охватит сферы туризма и спорта, включая организацию товарищеских матчей по игровым видам спорта.

Напомним, в прошлом году страной-партнером выступили Объединенные Арабские Эмираты.

Фото: Борис Ярков

В прошлом году уральцы сдали на утилизацию почти 40 тыс. шин

Свердловчане сдали на утилизацию почти 40 тыс. автомобильных шин.

По данным регионального оператора АО «Спецавтобаза», в прошлом году жители уральских городов, обслуживаемых «Спецавтобазой», передали на утилизацию 39,7 тыс. старых автошин. Это почти в четыре раза больше, чем в 2023-м.

Свыше 22 тыс. покрышек было сдано в пункт приема на территории «Спецавтобазы» (ул. Посадская, 3) в Екатеринбурге. Еще 17,3 тыс. было собрано благодаря экоакции «Двор без покрышек», которую регоператор провел в более чем 47 свердловских муниципалитетов.

Собранные шины переданы компаниям, которые переработают резину в мелкодисперсную крошку. Полученное сырье применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, производстве кровельных гидроизоляционных материалов, также из него делают брызговики и коврики для машин.

С начала текущего года автомобилисты и организации сдали уже более 850 автопокрышек в наш пункт приема.

Отмечается, что выбрасывать шины вместе с обычными бытовыми отходами нельзя, поскольку они относятся к четвертому классу опасности и требуют особой утилизации.

Фото: пресс-служба АО «Спецавтобаза»

«Бессмертный полк» могут провести в городах трудовой доблести

В Свердловской области могут провести акцию «Бессмертный полк» в оффлайн-формате.

Как сообщил вице-губернатор Олег Чемезов, очно мероприятие может пройти в городах, носящих звание «Город трудовой доблести». В этот список входят Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма.

«Власти настроены на проведение акции в очном формате в этих городах, на это есть запрос у людей, в том числе общественников. При этом будут усилены меры безопасности», - сказал Чемезов.

При этом в уральской столице также с высокой вероятностью будет салют. 

Фото: Борис Ярков

ГД одобрила запрет для иноагентов заниматься образованием и просвещением

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий ограничения для физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами в РФ.

Как сообщает ТАСС, для иноагентов вводится полный запрет на участие в любой просветительской и образовательной деятельности на территории РФ, касающееся как детей, так и взрослых.

Инициатива, внесенная в январе группой депутатов во главе с главой комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василием Пискаревым, предполагает внесение поправок в закон «Об образовании в РФ».

Законопроект также предусматривает автоматическое аннулирование лицензии на образовательную деятельность при включении организации в реестр иностранных агентов.

Фото: Борис Ярков

Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.

Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».

Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.

В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.

Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.

Фото: Борис Ярков

Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.

В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.

Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).

Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.

Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.

Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)

Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».

Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.

«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.

Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»

Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.

Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.

В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.

«Сейчас  данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

Фото: Борис Ярков

Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.

Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».

Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков