В Общественной палате Свердловской области состоялся круглый стол, посвященный завершению международного проекта «БАЖОВ В КАЗАХСТАНЕ», который был реализован Свердловской региональной организацией «Детского ордена милосердия» при организационном и методическом содействии Благотворительного фонда «БАЖОВ», а также поддержан Фондом Президентских грантов.
По словам зампредседателя Общественной палаты региона Вадима Савина проект имеет социальную и культурную значимость.
«Я сам уроженец Казахстана, и знаю, какую важную роль играет русская культура и русский язык в этой стране. Очень приятно, что уникальный проект, направленный на актуализацию творчества выдающегося русского писателя Павла Бажова, реализован именно представителями Свердловской области. Я следил за его ходом в соцсетях, и впечатление было очень позитивное», - отметил Вадим Савин.
Руководитель «Детского ордена Милосердия» Марина Черкасова отметила исключительно теплый прием, оказанный екатеринбургской делегации в Казахстане.
«Мы провели «Бажовские чтения» в более десяти культурных и образовательных учреждениях Республики Казахстан и почитали Бажова больше, чем с тысячью детей. Всюду школьники были осведомлены о творчестве Павла Петровича Бажова, с энтузиазмом отвечали на наши вопросы и с удовольствием читали изданную Фондом «БАЖОВ» уникальную двуязычную книгу - сказ «Серебряное копытце» на русском и казахском языках с иллюстрациями русских и казахских художников. Все везде прошло на отлично. Особенно мне запомнились встречи в Международной школы АОО «Назарбаев. Интеллектуальные школы» в Нур-Султане и международной школе-лицей «Достар» («Друзья») в Алматы. Умные детишки. Особое впечатление на меня произвела встреча с учащимися школы-интерната «Ак Ниет» («Благие намерения») из Усть-Каменогорска. Это школа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они не только читали на двух языках «Серебряное копытце», но и нарисовали иллюстрации к сказу. Отрадно, что сказы Бажова и спустя восемьдесят лет после их написания несут детям радость и добро», - сказала Марина Черкасова.
Тему продолжил директор Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов.
«К реализации проекта мы привлекли Уральский государственный педагогический университет, ректор которого Светлана Минюрова является научным рецензентом наших изданий. Также хочется выразить благодарность за помощь в реализации проекта представителям Россотрудничества в Казахстане - сотрудникам «Русского дома в Нур-Султане» и «Русского дома в Алматы». Кроме школ, мы провели мероприятия в двух ведущих казахстанских вузах - Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева и Казахском национальном педагогическом университете им. Абая, а также в Национальной библиотеке Казахстана (Алматы) и Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. Пушкина (Усть-Каменогорск). Кроме того, круглые столы по теме «Павел Бажов - педагог и гуманист», прошли в Государственном музее искусств Казахстана им. Кастеева и в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике (Усть-Каменогорск). Преподаватели и студенты университетов, библиотекари, музейные сотрудники проявляли одинаково сильный интерес к творчеству нашего уральского классика и выражали готовность к дальнейшему сотрудничеству», - сказал Сергей Полыганов.
Он также сообщил, что подготовленное Фондом «БАЖОВ» двуязычное издание сказа «Серебряное копытце» теперь хранится в Национальной библиотеке Казахстана, а также в городских детских библиотеках Нур-Султана и Алматы. Эту же книги получили все казахстанские школьники и студенты, участвовавшие в «бажовских» встречах. Также Фондом «БАЖОВ» была организована международная премьере фильма «Ящерка вернется», снятого по девяти сказам Бажова, в Алматы.
«Создатель фильма, главный режиссер екатеринбургской студии «Мастер», член Союза кинематографистов России Андрей Ким специально прилетел в культурную столицу Казахстана на его премьеру. Перед началом фильма выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Татьяна Барышникова. Она подчеркнула важность премьеры для развития культурных связей между Россией и Казахстаном. Фильм очень понравился зрителям. По его окончании они громко и долго аплодировали, а потом буквально забросали режиссера вопросами. Мы даже не ожидали столь бурной реакции. Это показывает, насколько востребовано творчество Бажова современными детьми и подростками», - отметил Сергей Полыганов.
Как рассказала старший научный сотрудник ИФиП УрО РАН Анна Трахтенберг, проект был приурочен к столетию пребывания Павла Петровича Бажова в Казахстане. В 1919 - 1921 годах он жил и работал в Усть-Каменогорске, занимаясь изданием газеты, организацией учительских курсов, созданием первого в Казахстане «Крестьянского университета».
«Бажов считал, что казахский язык должны преподавать детям казахские учителя, и подготовил первых 87 преподавателей начальной школы для аулов. Он стоял и у истоков первой писательской организации Восточного Казахстана - литературного объединения «Звено Алтая», которое существует по настоящее время. И так получилось, что 2021 год оказался объявлен в Казахстане Годом поддержки детского и юношеского чтения, что еще больше повысило актуальность и востребованность проекта», - подчеркнула Анна Трахтенберг.
О поддержке проекта руководством Уральского государственного педагогического университета рассказала директор университетского Центра международного сотрудничества Елена Колесова.
«Мы подготовили для уральской делегации целый комплект научной и методической литературы, которая была вручена нашим казахстанским коллегам», - отметила она.
Также на круглом столе выступили представители ряда министерств Свердловской области, которые очень высоко оценили проект.
Замминистра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг пригласила инициаторов проекта принять участие в «Неделе Свердловской области в Казахстане», которая пройдет в 2023 году.
Главный специалист отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Свердловской области Жанна Карчкова выразила уверенность, что организаторы проекта в сотрудничестве с Министерством культуры продолжат работу по продвижению и актуализации творчества Павла Бажова.
Главный специалист Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Матвей Немировский также поддержала проект, отметив отличную работу организаторов с детьми с ограниченными возможностями.
Высокую оценку проекту дали и представители уральской казахской общины - вице-президент СРОО «Евразия - Казахстан» Галия Аманжулова и сотрудница Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. Белинского Еркеш Айтбаева.
Участники круглого стола были единодушны в том, что проект «Бажов в Казахстане» позволил популяризировать и актуализировать творческое и культурное наследие Бажова среди детей и молодежи, в первую очередь среди семей соотечественников, а также расширить двухстороннее сотрудничества с учреждениями культуры и образования Республики Казахстан.
Фото предоставлено Сергеем Полыгановым
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.
На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.
На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.
На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.
На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».
Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.
Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского
Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.
Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.
По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.
Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.
Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.
Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.
Фото: Борис Ярков
Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.
Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.
На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.
«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.
Фото: скриншот видео
Штраф водителям за отказ остановиться по требованию вырос в 10 раз

С 18 июля штраф для автомобилистов за отказ остановиться по требованию полиции вырос в 10 раз.
Как передает «Парламентская газета», за отказ остановиться по требованию сотрудника полиции, представителя таможни или транспортного контроля водителю будет грозить штраф от 7 до 10 тыс. рублей, тогда как ранее он составлял от 500 до 800 рублей.
Также за невыполнение требования пройти весовой и габаритный контроль собственника грузовика могут оштрафовать на 600 тыс.
За нарушение порядка размещения сведений в системе выдачи специального разрешения на движение по дорогам большегрузов, либо за представление информации не в полном объеме сумма штрафа составит от 3 до 5 тыс.
За то же нарушение штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 50 до 150 тыс.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил подготовить ограничения для мессенджеров из недружественных стран

Президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (ПО), в том числе мессенджеров, разработанных в недружественных государствах.
Как сообщает сайт Кремля, ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Он должен будет предоставить доклад о выполнении до 1 сентября.
Также до начала осени Путин распорядился рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки для экспортеров отечественного ПО.
Фото: Борис Ярков