В 2022 году в Свердловской области пройдут выборы губернатора и депутатов 45 муниципальных дум, в том числе городской думы Екатеринбурга. Как на предстоящих кампаниях отразятся введение QR-кодов и закон «О публичной власти» – обсудили политологи и представители политических партий на заседании «Экспертного клуба Свердловской области».

Его руководитель Анатолий Гагарин отметил, что новый политический год уже начался после сентябрьских выборов и предложить коллегам оценить перспективы грядущих избирательных кампаний, а также основные темы и проблемы, которые привлекают внимание политических партий, органов власти и общественности на самом старте политического сезона.

«Предстоящие избирательные кампании предполагают активное участие как политических партий, политиков-самовыдвиженцев, общественных активистов. Уже сейчас наблюдается оживление политической активности, которое будет  усиливаться», – рассказал Анатолий Гагарин.

По мнению экспертов, на новый политический сезон повлияет тема введения QR-кодов, на которой уже сейчас пытаются заработать очки некоторые партии. Однако опасно заходить в этом процессе слишком далеко, считает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«На мой взгляд, есть красные линии, дальше которых идти нельзя. Мы прекрасно понимаем, что QR-коды и вакцинация – это единственное, что позволит нам выйти из этого сложного времени. Я на сегодняшний день вижу одного политически ответственного игрока. Это «Единая Россия», которая берет на себя бремя непопулярных решений. А остальные отделываются политическим хайпом вместо того, чтобы всем дружно консолидироваться, а оппозиции – найти какой-то иной предмет для борьбы с властью», – заметил спикер.

Как считает директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин, тема QR-кодов вызвала протесты во многом из-за ухудшения социально-экономического положения россиян. В этих условиях, напоминает он, любая проблема может стать протестной.

Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анна Гурарий связывает это и с растущей дистанцией между государством и обществом и, как следствие, недоверием к власти.

«Как принимать политические решения в ситуации тотального недоверия – большой вопрос. Это могут быть непопулярные решения, а какие решения будут популярные: отменить прививки, отменить QR-коды? Сейчас мы стоим на пороге принятия решения о вакцинации детей, и что будет при таком раскладе, я не берусь говорить», – отмечает эксперт.

Федеральная информационная кампания, сопровождающая вакцинацию и введение QR-кодов, явно провисает, отставая от событийного ряда, подчеркнул руководитель «Экспертного клуба Свердловской области» Анатолий Гагарин. Вместо системной разъяснительной работы людям предлагают только разрозненные мнения, часто исключающие друг друга.

Представители партий, выступающих как против введения QR-кодов, так и за него, объяснили экспертам свою позицию. Руководитель регионального отделения Партии роста Алексей Кабанов уверен, что система QR-кодов не ограничивает конституционные права и свободы граждан. Партия «Новые люди» выступает против нововведения, так как в ее программе сказано, что «вакцинация – это добровольный выбор каждого», пояснила руководитель аппарата регионального отделения партии Ирина Виноградова. Партия пенсионеров выступает за введение QR-кодов, но считает необходимым ввести диспансеризацию перед вакцинацией для людей старше 60 лет.

«Возможно, кому-то из них прививка противопоказана по медицинским показаниям. Соответственно, им нужно пройти диспансеризацию. Могут ли они на сегодняшний день пройти диспансеризацию? Они говорят, что ставят прививку, потому что без нее не могут встречаться с родными, а во-вторых, просто боятся. Дайте им пройти диспансеризацию. Мы считаем, что власть должна такую возможность обеспечить», – говорит глава свердловского отделения Партии пенсионеров Сергей Полыганов.

Не меньшее влияние на предстоящие выборы окажет и закон о публичной власти, полагают эксперты. Закон прошел уже два чтения, планируется, что он вступит в силу 1 июня 2022 года. Законопроект расширяет полномочия регионов, закрепляет максимальный срок полномочий губернаторов на уровне 5 лет и, что главное, позволяет региональным и местным парламентам полностью перейти на мажоритарную избирательную систему.

В Нижнем Тагиле переход на выборы по одномандатным округам уже поставил под сомнение участие нескольких партий в кампании. Алексей Кабанов заявил, что у Партии роста «нет цели выставляться везде» и что она может не выдвинуть кандидатов на муниципальных выборах в Нижнем Тагиле. Ирина Виноградова («Новые люди») и Сергей Полыганов (Партия пенсионеров) не исключили возможности участия своих партий в выборах, но признали, что новая система создаст дополнительные трудности.

Еще одно новшество заключается в том, что все депутаты получат статус госслужащих, а значит, должны будут предоставлять соответствующие декларации и отчеты.

«Мы, по сути, видим выведение бизнеса из официального истеблишмента. Потому что я с сомнением отношусь к тому, что многие из бизнесменов-депутатов согласятся быть в амплуа госслужащих. Мы помним, что когда ввели необходимость декларирования зарубежной собственности, первым, кто сложил свои полномочия депутата, был Игорь Иванович Ковпак. Это может вызвать какие-то иные политические реакции, потому что повысит роль других политических институтов, к примеру, Общественной палаты», – рассуждает Андрей Русаков.

Анатолий Гагарин видит в этом пункте закона потенциал для развития в России института лоббизма.

«Лоббизм предполагает институт советников, тех людей, которые могут быть теми профессионально подготовленными людьми, которые проводят те или иные решения, воплощают и вербализируют интересы бизнесменов для чиновников. В 1995 году бизнесмены сами решали эти проблемы, потом они начали «нанимать» депутатов, помогая им избираться, потом началась скупка голосов. Сейчас ситуация такова, что, согласно новому закону, бизнесу придется выходить из власти и выстраивать некую систему посредников, звеньев, чтобы их интересы могли быть профессионально и законно представлены», – полагает политолог.

Текст: Максим Начинов 

На Солнце произошла самая мощная вспышка года

Ученые зафиксировали самую мощную в 2025 году вспышку на Солнце.

Как сообщил РИА Новости руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, накануне на Солнце произошла первая за полтора месяца вспышка максимального класса Х. Новый взрыв произошел не в той же активной области, а на другом краю Солнца, но стал самым мощным в году. Это может говорить о системном росте активности в масштабах звезды.

«От линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов. Это считается достаточно безопасным расположением, но в случае крупного выброса массы планету может задеть - ориентировочно в пятницу», - сказал специалист.

Фото: Борис Ярков

Правительство закрыло проект самолета «Байкал»

Правительство РФ закрыло проект самолета «Байкал», над которым шесть лет работал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).

«Работа по разработке малого самолета «Байкал» зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

По его словам, запуск серийного выпуска в ближайшее время не планируется.

В прошлом году президент Владимир Путин поручал ускорить запуск производства, но сроки поставок сдвинули на 2026 год из-за перехода на отечественные комплектующие.

Трутнев говорил, что Байкал» полетит «в той или другой версии» в следующем году, но сейчас важно создать самолет, который «нужен людям». Разработчик УЗГА обещал, что цена самолета не превысит 280 млн рублей. Ранее Минпромторг РФ выбрал подрядную организацию для модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал», выделив на эти цели 10,1 млрд. рублей.  единственным участником конкурса и победителем стал Уральский завод гражданской авиации. 

Справка. ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5-3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят устаревшие Ан-2.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала екатеринбуржца, обманувшего каменскую пенсионерку на 850 тыс рублей

Полиция задержали пособника мошенников, укравших 850 тыс. рублей у 83-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, злоумышленники позвонили пожилой женщине, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что она якобы участвует в секретной операции по поимке мошенников. Убедив женщину собрать и передать наличные курьеру для проверки на подлинность, заверили, что все купюры будут возвращены.

Курьера, забравшего деньги у пенсионерки, задержали полицейские. Им оказался 30-летний житель Екатеринбурга, нанятый мошенниками через интернет. В качестве вознаграждения ему пообещали 10 тыс. рублей, но выплатили лишь половину.

Задержанный заключен под стражу, сейчас устанавливаются другие участников преступной группы.

Фото: Борис Ярков

 

Свердловчан предупредили о сильном дожде и ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 15 мая, ожидается сильный дождь, а также усиление ветра до 17 м/с. При этом будет довольно тепло - до +19 градусов.

В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных щитов и не парковать машины около деревьев.

Фото: Борис Ярков

Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.

Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.

«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».

По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.

В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о локализации такси

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси.

Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Сейчас требованиям соответствуют четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию.

В этой связи рынок такси может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа) и до 289 млрд. рублей из-за новых правил, указывает Аналитический центр при Правительстве РФ. Также это может привести к резкому росту цен на услугу, так как таксопаркам предстоит массовая замена машин.

Фото: Борис Ярков

Серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?»

44-летний житель Серова, работающий на местном заводе, попался на уловку мошенников, рассылающих вирусные файлы.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, мужчина получил в мессенджере сообщение от коллеги, аккаунт которого, как позже выяснилось, был взломан. От его имени злоумышленники отправили файл с расширением «арк» и вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Заводчанин открыл вложенный файл и на экране появилась реклама, которая не вызвала у него подозрений. Мужчина намеревался уточнить у коллеги, что означало это послание, но забыл это сделать.

Спустя какое-то время на телефон серовчанина начали поступать звонки от родственников и знакомых. Оказалось, что с его аккаунта в мессенджере рассылается тот же файл с вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Мужчина понял, что его аккаунт взломан, удалил свой профиль и предупредил знакомых  о взломе. После чего проверил свою кредитную историю и обнаружил, что на его имя в одной из микрофинансовых организаций оформлен заем на 6,5 тыс. рублей. К тому моменту на заемную сумму были начислены проценты, и общий ущерб составил более 7,7 тыс.

В полиции предупреждают: не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, приходящие в СМС или мессенджерах.

Напомним, ранее бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

На «Майскую прогулку» зарегистрировались около 6 тыс. участников

На традиционную «Майскую прогулку» в Екатеринбурге уже зарегистрировались около 6 тыс. участников.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, 42-я по счету акция пройдет в предстоящее воскресенье, 18 мая. Организаторы ожидают, что испытать себя отправятся около 13 тыс. горожан и гостей города.

Участникам акции предложены четыре новых маршрута: 14, 17, 33 и 50 км.

«На городской маршрут регистрация будет проходить с 11:00 до 13:00, на «Шарташскую кругосветку» - с 9:00 до 12:00. К 07:00 приходить нужно только тем, кто собирается отправиться по  50-километровому маршруту, - рассказал профессор УрФУ, основатель и вдохновитель «Майской прогулки» Виктор Гроховский.

Все участники, достигшие финиша, получат памятный значок. Также в этом году дополнительно раздадут значки финалистам прогулки прошлого года, которым их не хватило из-за большого наплыва участников.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге пройдет третий форум «Патриоты Урала»

27 июня в уральской столице на площадке «Ельцин центра» пройдет третий форум «Патриоты Урала».

Как сообщил полпред президента в УрФО Артем Жога, открыта регистрация на форум волонтеров и гражданских активистов. Подать заявку можно до 26 мая по ссылке, а 17 июня участники, прошедшие отбор, получат приглашение на форум.

Работа форума будет поделена на три темы: участие ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодежи; реабилитация участников СВО (оказание психолого-психотерапевтической помощи); журналистика в период СВО, с акцентом на работу военных корреспондентов. Завершится мероприятие пленарной сессией с Жогой.

Добавим, что предыдущие форумы проходили на площадке Музея военной техники в Верхней Пышме и на территории автомобильного завода «Урал» в Миассе.

Фото: организаторы