В 2022 году в Свердловской области пройдут выборы губернатора и депутатов 45 муниципальных дум, в том числе городской думы Екатеринбурга. Как на предстоящих кампаниях отразятся введение QR-кодов и закон «О публичной власти» – обсудили политологи и представители политических партий на заседании «Экспертного клуба Свердловской области».
Его руководитель Анатолий Гагарин отметил, что новый политический год уже начался после сентябрьских выборов и предложить коллегам оценить перспективы грядущих избирательных кампаний, а также основные темы и проблемы, которые привлекают внимание политических партий, органов власти и общественности на самом старте политического сезона.
«Предстоящие избирательные кампании предполагают активное участие как политических партий, политиков-самовыдвиженцев, общественных активистов. Уже сейчас наблюдается оживление политической активности, которое будет усиливаться», – рассказал Анатолий Гагарин.
По мнению экспертов, на новый политический сезон повлияет тема введения QR-кодов, на которой уже сейчас пытаются заработать очки некоторые партии. Однако опасно заходить в этом процессе слишком далеко, считает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
«На мой взгляд, есть красные линии, дальше которых идти нельзя. Мы прекрасно понимаем, что QR-коды и вакцинация – это единственное, что позволит нам выйти из этого сложного времени. Я на сегодняшний день вижу одного политически ответственного игрока. Это «Единая Россия», которая берет на себя бремя непопулярных решений. А остальные отделываются политическим хайпом вместо того, чтобы всем дружно консолидироваться, а оппозиции – найти какой-то иной предмет для борьбы с властью», – заметил спикер.
Как считает директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин, тема QR-кодов вызвала протесты во многом из-за ухудшения социально-экономического положения россиян. В этих условиях, напоминает он, любая проблема может стать протестной.
Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анна Гурарий связывает это и с растущей дистанцией между государством и обществом и, как следствие, недоверием к власти.
«Как принимать политические решения в ситуации тотального недоверия – большой вопрос. Это могут быть непопулярные решения, а какие решения будут популярные: отменить прививки, отменить QR-коды? Сейчас мы стоим на пороге принятия решения о вакцинации детей, и что будет при таком раскладе, я не берусь говорить», – отмечает эксперт.
Федеральная информационная кампания, сопровождающая вакцинацию и введение QR-кодов, явно провисает, отставая от событийного ряда, подчеркнул руководитель «Экспертного клуба Свердловской области» Анатолий Гагарин. Вместо системной разъяснительной работы людям предлагают только разрозненные мнения, часто исключающие друг друга.
Представители партий, выступающих как против введения QR-кодов, так и за него, объяснили экспертам свою позицию. Руководитель регионального отделения Партии роста Алексей Кабанов уверен, что система QR-кодов не ограничивает конституционные права и свободы граждан. Партия «Новые люди» выступает против нововведения, так как в ее программе сказано, что «вакцинация – это добровольный выбор каждого», пояснила руководитель аппарата регионального отделения партии Ирина Виноградова. Партия пенсионеров выступает за введение QR-кодов, но считает необходимым ввести диспансеризацию перед вакцинацией для людей старше 60 лет.
«Возможно, кому-то из них прививка противопоказана по медицинским показаниям. Соответственно, им нужно пройти диспансеризацию. Могут ли они на сегодняшний день пройти диспансеризацию? Они говорят, что ставят прививку, потому что без нее не могут встречаться с родными, а во-вторых, просто боятся. Дайте им пройти диспансеризацию. Мы считаем, что власть должна такую возможность обеспечить», – говорит глава свердловского отделения Партии пенсионеров Сергей Полыганов.
Не меньшее влияние на предстоящие выборы окажет и закон о публичной власти, полагают эксперты. Закон прошел уже два чтения, планируется, что он вступит в силу 1 июня 2022 года. Законопроект расширяет полномочия регионов, закрепляет максимальный срок полномочий губернаторов на уровне 5 лет и, что главное, позволяет региональным и местным парламентам полностью перейти на мажоритарную избирательную систему.
В Нижнем Тагиле переход на выборы по одномандатным округам уже поставил под сомнение участие нескольких партий в кампании. Алексей Кабанов заявил, что у Партии роста «нет цели выставляться везде» и что она может не выдвинуть кандидатов на муниципальных выборах в Нижнем Тагиле. Ирина Виноградова («Новые люди») и Сергей Полыганов (Партия пенсионеров) не исключили возможности участия своих партий в выборах, но признали, что новая система создаст дополнительные трудности.
Еще одно новшество заключается в том, что все депутаты получат статус госслужащих, а значит, должны будут предоставлять соответствующие декларации и отчеты.
«Мы, по сути, видим выведение бизнеса из официального истеблишмента. Потому что я с сомнением отношусь к тому, что многие из бизнесменов-депутатов согласятся быть в амплуа госслужащих. Мы помним, что когда ввели необходимость декларирования зарубежной собственности, первым, кто сложил свои полномочия депутата, был Игорь Иванович Ковпак. Это может вызвать какие-то иные политические реакции, потому что повысит роль других политических институтов, к примеру, Общественной палаты», – рассуждает Андрей Русаков.
Анатолий Гагарин видит в этом пункте закона потенциал для развития в России института лоббизма.
«Лоббизм предполагает институт советников, тех людей, которые могут быть теми профессионально подготовленными людьми, которые проводят те или иные решения, воплощают и вербализируют интересы бизнесменов для чиновников. В 1995 году бизнесмены сами решали эти проблемы, потом они начали «нанимать» депутатов, помогая им избираться, потом началась скупка голосов. Сейчас ситуация такова, что, согласно новому закону, бизнесу придется выходить из власти и выстраивать некую систему посредников, звеньев, чтобы их интересы могли быть профессионально и законно представлены», – полагает политолог.
Текст: Максим Начинов
Российские банки запустят социальные вклады
Российские банки до 1 июля запустят социальные вклады.
Как сообщает «Российская газета», к запуску нового банковского продукта пока готовятся 13 системно значимых кредитных организацией. Остальные должны запустить новый вид вкладов с 1 января 2027 года.
Социальный вклад разработан для людей с невысокими доходами, получающих господдержку, ставка по нему будет выгоднее, чем по другим. Согласно законодательству, ее определят, исходя из доходности банка. Ставка должна соответствовать максимальной ставке по вкладам до года для розничных клиентов.
На вкладе можно будет разместить не более 50 тыс. рублей. Его можно будет в любое время пополнить и снять с него средства без комиссий и уменьшения процентной ставки, а проценты по вкладу будут выплачиваться ежемесячно.
Открыть вклад можно будет через портал «Госуслуги». Социальный вклад у человека может быть только один, за этим банки будут следить с помощью специального реестра.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге ФСБ задержала подростков, планировавших теракт
В Екатеринбурге ФСБ задержала четверых подростков, планировавших совершить теракт.
Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, граждане РФ 2007 и 2008 годов рождения планировали совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства в людном месте.
Установлено, что двое из задержанных причастны к поджогу полицейского автомобиля. У них изъяты компоненты самодельного взрывного устройства, а также средства связи, содержащие инструкции по его изготовлению.
Следственным управлением СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статьям «приготовление к террористическому акту», «незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств».
Фото: ЦОС ФСБ России
В уральской столице побит очередной температурный рекорд
3 января в уральской столице был побит температурный рекорд, державшийся с 2007 года.
Как рассказал синоптик Алексей Пулин, средняя температура в этот день составила -1 градус, что на 12,7 выше нормы. Дневной максимум 3 января достиг +2,1 градуса. Ночной минимум -8,2 градусов.
При этом оттепели в первой декаде января в Екатеринбурге также не было с 2007 года.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область стала пятой по количеству самозанятых
Свердловская область стала пятой по стране по количеству самозанятых.
Как сообщили в Федеральной налоговой службе, по данным на декабрь прошедшего года, на Среднем Урале зарегистрировано 360,6 тыс. самозанятых.
Лидером по числу плательщиков налога на профессиональный доход стала Москва с 1,914 млн. самозанятых. Далее идут Московская область (844,9 тыс.), Санкт-Петербург (800,5 тыс.) и Краснодарский край (606,4 тыс.).
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошенничестве с вызовом в коллегию присяжных
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с фальшивым приглашением для участия в коллегии присяжных.
Как рассказал РИА Новости руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области, юрист Александр Хаминский, злоумышленники пишут гражданам через электронную почту или мессенджеры, присылая активные ссылки. При переходе через них преступники получают доступ к паролям от различных приложений, включая банковские.
Пользователям могут присылать сообщения, что гражданин выбран для участия в коллегии присяжных заседателей. При этом за неявку грозят административной и уголовной ответственностью.
Эксперт советует не вступать в диалог с хакерами и перезвонить в госорган по телефону, указанному на официальном сайте.
Фото: Борис Ярков
Уникальную образовательную резиденцию построят под Сысертью
Под Сысертью появится Уральская загородная образовательная резиденция (УЗОР), стоимостью 2 млрд. рублей.
Как передает департамент информполитики, 4-этажный учебный корпус, рассчитанный на 300 учеников, возведут на территории села Кашино к 2028 году.
Образовательный центр станет структурным подразделением Губернаторского лицея, площадкой-партнером школы «Сколка» и площадкой для стажировки свердловских педагогов.
В УЗОРе школьники будут проходить профильную подготовку по направлениям биотех, космос, AI, IT и другим. Там также появятся лаборатории, мастерские, спортивные объекты и гостиница.
Фото: све.рф
За сутки на Среднем Урале потушили 13 пожаров
За сутки огнеборцы Свердловской области потушили 13 пожаров.
Как сообщает региональное МЧС, при помощи спасательных устройств из горящих домов были выведены 3 человека.
В Каменске-Уральском на ул. 2-я Рабочая горело домашнее имущество в квартире на 1-м этаже многоэтажного дома. Огнеборцы спасли одного человека, еще 15 были эвакуированы по лестничным маршам.
На ул. Школьная в деревне Чураки (Тугулымский ГО) на площади 32 кв м вспыхнул частный жилой дом. Пожарные спасли двух человек.
Фото: Борис Ярков
За 11 месяцев россияне перевели мошенникам более 168 млрд. рублей
За 11 месяцев прошедшего года россияне перевели мошенникам более 168 млрд. рублей.
По данным МВД, за указанный период зарегистрировано свыше 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По оценке «Сбербанка», по итогам 2024 года общий ущерб от дистанционного мошенничества может составить 250 млрд. рублей.
Напомним, ранее МВД назвало самую крупную сумму, которую перевели мошенникам в прошедшем году.
Фото: Борис Ярков
Свердловские полицейские исполнили мечту 8-летних братьев-близнецов
Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области в рамках акции «Ёлка желаний» исполнили мечту 8-летних братьев-близнецов.
Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, Константину и Доминику стражи порядка подарили складной двухколесный самокат, большую детскую радиоуправляемую машину и сладкие наборы.
«Когда о мечте первоклассников узнали представители свердловской полиции руководитель ведомства генерал-лейтенант Александр Мешков поручил заняться исполнением желаний ребят кадровой службе. В роли доброго волшебника выступил врио начальника Управления по работе с личным составом полковник Павел Бондарь, сам воспитывающий двух сыновей и трех дочерей. И родители, и Константин с Домиником тепло поблагодарили сотрудников полиции за праздничный визит и сообщили, что этот день надолго останется в памяти», - рассказал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
«Роскосмос» опубликовал снимки уральских городов с орбиты
Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала фотографии уральских городов в момент празднования Нового года.
Кадры городов в момент перехода из одного года в другой были сделаны с орбиты. В объектив попали в том числе и уральские города:
Тюмень
Челябинск
«Урал, видим тебя с орбиты, с Новым годом! Вместе с Екатеринбургом, Тюменью, Челябинском поздравления принимают Пермь, Уфа, Оренбург и Ханты-Мансийск», - говорится в сообщении к фотографиям.
Кадры были сделаны со спутников «Ресурс-П» и «Канопус-В», расположенных на высоте 475 и 510 км соответственно. Екатеринбург запечатлел «Ресурс-П».
Екатеринбург
Фото: Роскосмос