Избирательная кампания 2021 года пройдет в уникальных условиях, – считает Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, отмечая в «Известиях» тот факт, что старт активной фазы кампании совпал с пиком третьей волны коронавируса в России, когда в жизнь граждан вновь вернулись едва позабытые ограничения, власти, преодолевая сопротивление, проводят широкую кампанию по вакцинации, а информационная война между сторонниками и противниками прививок накаляется с небывалой силой.

Сегодня политические партии находятся в ситуации, когда они вынуждены в максимально короткие сроки принимать решения о кардинальной трансформации кампании. Ведь, по самому оптимистичному прогнозу  санитарных врачей, третья волна коронавируса пойдет на спад не раньше, чем через 4-6 недель. Но и потом коронавирус не исчезнет, а пандемия не завершится в один день. COVID-19, очевидно, с нами надолго, если не сказать навсегда. И в предложенных реалиях надо уметь жить, работать и выигрывать.

Одной из первых трудностей, с которыми столкнулись политические партии в России, — это проведение предвыборных съездов в новых коронавирусных реалиях, когда одновременно нужно соблюсти все юридические процедуры, требования санаторных врачей и местных властей и не попасть под критику оппонентов за пренебрежение мерами безопасности. Отказаться от проведения съездов совсем — нельзя, провести онлайн — пока невозможно (хоть Минюст и не исключает этого в будущем), а проводить съезды так, будто и нет никакой пандемии — лицемерно и опасно, ведь это может привести к потере электоральной привлекательности. «Единая Россия» проводила свой съезд первой среди парламентских партий, тем самым задавая тренд. ЕР была вынуждена почти в три раза сократить число делегатов, чтобы в соответствии с Указом Мэра Москвы Сергея Собянина на мероприятии присутствовало не больше 1000 человек. Допуск на съезд осуществлялся только после сдачи ПЦР-теста, всем присутствующим выдавали маски, а к подготовке самого съезда привлекались сотрудники Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Москвы. Сложно назвать предпринятые ЕР меры излишними, ведь в нынешней ситуации противоэпидемиологические требования лучше выполнить «с запасом», чем пожертвовать репутацией и самое главное — здоровьем.

ЛДПР во время проведения своего съезда также старалась сохранить баланс между юридическими требованиями и требованиями санитарных врачей — в зале съезда соблюдалась дистанция, а делегаты в большинстве своем не пренебрегали средствами индивидуальной защиты.
Своего рода исключениями стали КПРФ и «Справедливая Россия — За правду», которые в силу разных причин пошли по пути формального соблюдения санитарных требований. А значительная часть делегатов обоих съездов повели себя словно ковид-диссиденты — не надевали маски и не соблюдали дистанцию. Такое попустительство может сыграть с обеими партиями злую шутку, ведь избиратель лицемерия не терпит. Достаточно вспомнить выборы президента США, когда американцы не простили Дональду Трампу его несерьезного отношения к угрозе коронавируса.


К. Костин: «Еще один аспект избирательной кампании, на который третья волна коронавируса оказала сильнейшее влияние — это «работа в полях». Сейчас можно с уверенностью говорить, что полевые мероприятия на этом этапе кампании в привычном виде невозможны. Массовые мероприятия либо серьезно ограничены численностью, либо вовсе запрещены. И хоть встречи с небольшими группами избирателей и агитация от «двери к двери» не запрещены, работу партий в оффлайне из-за угрозы распространения коронавируса избиратели могут воспринять весьма неоднозначно. А это несет в себе существенные риски. Поэтому политическим партиям придется проявлять небывалый креатив, переводить всю полевую работу в онлайн и развивать различные эффективные формы сетевых коммуникаций с избирателями. И не исключено, что во время именно этой избирательной кампании на первый план в политических технологиях выйдут те из smm-специалистов и интернет-технологов, кто предложит методики, способные конвертировать работу в сети в количество голосов на избирательных участках».

Работая в онлайне, партии могут ошибочно следовать по пути наименьшего сопротивления — например, рандомно заказывать рекламу (в том числе и нативную) у блогеров-миллионников и селебрити, чтобы тем самым повысить охваты продвигаемых постов. Однако количество охваченных пользователей в таком случае вряд ли конвертируется в качество. Если условная Ксения Собчак на своей богемной странице в Instagram с 8 млн подписчиков среди постов про дорогостоящие ювелирные украшения и фото с Мальдивских островов вдруг расскажет, что та или иная партия/кандидат готовит превосходный по своей гениальности проект, который решит миллион насущных задач семей с детьми, то ни партии, ни кандидату это пользы в практическом смысле не принесет никакой. Реакция может быть если не нулевой, то негативной. Такой пост на странице Собчак будет выглядеть нелепо. Органичным его появление будет в 10 небольших пабликах, где общаются между собой «мамочки в декрете». Однако скрупулезная работа с пабликами, где собрана устойчивая, сплоченная аудитория, объединенная общими интересами и заботами, требует больших ресурсных затрат: как человеческих, так и материальных.

При коллаборациях с известными в сети людьми партии и кандидатам также необходимо следовать главному правилу — быть органичными. Искренность, откровенность, открытость — вот, что ценится и вызывает доверие, причем не только во время избирательной кампании. Точечной настройки потребует и агитация в мессенджерах. Бездумно присылать в различные группы свою предвыборную программу бессмысленно. Важно уметь ювелирно настраивать таргетинг, создавая эффект ненавязчивого присутствия, чтобы не просто сохранить электорат, но и, может, существенно расширить его.
Однако не вся избирательная кампания пройдет в онлайне. К моменту, когда пик третьей волны пройдет, останется еще достаточно времени на работу на земле. И вот тогда — последние три-четыре недели до дня голосования — партиям придется работать по принципу «день за три», чтобы решить задачу мобилизации сторонников и привлечения ситуативного электората. Делать это будет крайне сложно, ведь повестка будет перенасыщена агитацией в СМИ, интернете и на улицах.

Преимущество будет за большими политическими машинами, имеющими опыт работы в полях, в менее выгодном положении окажутся новички этой кампании.
При этом успех избирательных кампаний партий будет зависеть не только от грамотных технологий, но и от умения работать с актуальной повесткой. А актуальными вот уже второй год остаются темы коронавируса, медицины, ограничительных мер, закрытых границ и сейчас — вакцинации. Та партия, которая будет своевременно отвечать на запросы избирателя и быстрее предложит реалистичный образ будущего «после ковида», неизбежно сконцентрирует внимание на себе. Та партия, которая сможет максимально точно реагировать на стремительно меняющуюся ковидную повестку, никогда не останется на периферии.

Кстати, ошибочным было бы предполагать, что работать с ковидной повесткой проще всего «Единой России» как партии власти. Да, у ЕР как у самой большой партии по численности, партии, имеющей наибольше представительство в Думе, способов реагировать на ковид-действительность больше. Однако большие возможности — это всегда большая ответственность и большие риски. Опыт западных стран доказывает, что ковидная повестка - благодарная почва для работы оппозиционных партий. Однако в России оппозиционные партии пока крайне вяло и неоднозначно реагируют на повестку, связанную с коронавирусом.

Например, КПРФ в попытках завоевать симпатии тех, кто выступает против массовой вакцинации, лишь критикует действующую власть, при этом не предлагает никакой конструктивной альтернативы взамен. Например, в Москве, где день за днем фиксируются рекорды по количеству смертей от коронавируса, коммунисты проводят митинги против принудительной вакцинации, которой де-юре в России и нет, вместо того, чтобы организовать кампанию по оказанию юридической помощи всем тем, кто был незаконно уволен из-за отсутствия прививки. Любопытно, что в уставе КПРФ сказано, что главная цель партии — построение социализма, то есть общества, основанного, в том числе и на принципах коллективизма, когда решения принимаются исходя из мнения большинства. Видимо, нынешние коммунисты уже и не помнят, как  в СССР прививали москвичей от черной оспы.
Пытаются подступиться к теме вакцинации и справедливороссы. Правда, делают это весьма экстравагантно — так, на прошлой неделе депутат ГД Федот Тумусов обратился в правительство с предложением заключать со всеми вакцинировавшими гражданами страховой договор на 10 млн рублей. Если в России привьется, скажем, 50% населения — около 73 млн человек, то сумма всех страховых договоров получается просто астрономической, что делает идею СР нереализуемой и демонстрирует ее бессодержательность.

Нет пока заметной реакции партий и на ситуацию вокруг Краснодарского края, который потенциально может стать точкой роста негатива. С 1 августа край с главными летними курортами страны будет закрыт для непривитых россиян. Уже сейчас туроператоры сообщают о массовых отменах бронирований.

Участники нынешней избирательной кампании действительно столкнулись с уникальными проблемами на старте, при этом говорить, что возникающие проблемы непреодолимы, не стоит. Умение адаптироваться в стремительно меняющихся обстоятельствах, воспринимать вызовы и адекватно отвечать на них — станет главным фактором, определяющим результаты нынешних выборов в ГосДуму.
 

Константин Костин

Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.

Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.

С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.

Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.

Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».

Фото: Борис Ярков

В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.

Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.

Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.

По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.

Фото: Борис Ярков

Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.

Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.

До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).

Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.

Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.

Фото: Борис Ярков

Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».

Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.

Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.

В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.

Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.

Фото: ДИП

В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.

Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.

Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.

В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.

В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.

Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.

12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем  от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.

Фото: Борис Ярков

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.

Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать  сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.

Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.

Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.

Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.

Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.

Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.

Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.

Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.

Фото: Борис Ярков

Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.

Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.

По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.

Фото: Борис Ярков