Ставший уже традиционным в преддверие ЕДГ круглый стол, организуемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО),  был посвящен прогнозам результатов избирательных кампаний, оценке хода и основных технологических аспектов электорального процесса.

В мероприятии приняли участие:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;
  • Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
  • Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР;
  • Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

27 августа 2020 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол: «Выборы высших должностных лиц субъектов РФ и депутатов региональных парламентов в 2020 году. Сценарии кампаний и прогноз результатов».

ЕДГ-2020: Изменение запроса на обновление власти

Анализ кампаний глав субъектов Федерации, переизбирающихся на новые сроки, показал, что на первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения.

Когда у действующего главы в активе имеются объективные достижения, которые признаются гражданами, его электоральные позиции устойчивы. Когда обнаруживается дефицит достижений, либо избирателей не получается убедить в их достаточности, переизбрание ВДЛ осложняется. Более того, ВРИО, назначенному вместо отставленного главы и выдвинутому на выборы, более не гарантирован высокий уровень электоральной поддержки (хотя предыдущие два года ситуация была обратной).

«В этом политическом сезоне наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для ВРИО стала работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени. Именно по практическим делам и решениям с момента назначения и до дня голосования граждане оценивают деловые качества ВРИО и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет».

Эксперты ФоРГО приводят в качестве примера Татарстан, Брянскую и Ленинградскую области, где действующие главы обладают солидным авторитетом и высокой популярностью благодаря своим достижениям. К примеру, эффективным управленцем в борьбе со вспышками с COVID-19 показал себя врио главы Коми Владимир Уйба.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев получил поддержку после ликвидации последствий локальных катастроф. Главы Камчатского и Пермского краев, Архангельской и Калужской областей, Севастополя – это управленцы, как считают аналитики, умеющие лоббировать интересы своих регионов.

Авторы доклада подчеркивают, что в политическом сезоне 2020 года наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио губернаторов стала работа по социально-экономическим проблемам.

«Безоглядная вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе непременно улучшится, причем сразу, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков», – утверждают эксперты.

ЕДГ-2020: Расстановка сил

Напомним, прямые выборы губернаторов проходят сейчас в 18 регионах России, и, как отметили эксперты, кампании идут по референдумным сценариям.  Это предопределено разными факторами, среди которых:

  • достижения действующих глав, обеспечившие им авторитет и популярность;
  • высокая эффективность, продемонстрированная отдельными действующими главами и ВРИО как при лоббировании интересов регионов, так и в ходе борьбы со вспышками COVID-19;
  • нейтрализация потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки (предметом которых в этот часто становились мандаты членов СФ) и т.д.

В Архангельской и Иркутской областях, а также в ЕАО отмечались предпосылки для перехода к конкурентным сценариям. Архангельская область еще не до конца оправилась от шиесского кризиса, и среди зарегистрированных кандидатов есть довольно яркая местная оппозиционерка. В Иркутской области сильны позиции КПРФ, чей региональный лидер выиграл конкурентную кампанию в 2015 г.

На обстановке в ЕАО не могут не отражаться события в соседнем Хабаровском крае (в состав которого область некогда входила), а там, как известно, продолжаются протестные выступления, спровоцированные арестом Сергея Фургала. Однако ни в одном из этих регионов сценарий кампании не поменялся и пока остается референдумным.

Источник: ФоРГО

Многие ВРИО стартовали с электоральными рейтингами в пределах 30-40% и к июлю-августу «доросли» до 50-60%. Действующие главы на старте имели более высокие рейтинги, которые вполне успешно наращивали. Однако у некоторых глав летние показатели не оправдали ожиданий, из-за чего обозначились некоторые угрозы скатывания к конкурентным сценариям. Это произошло в Краснодарском крае, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областях. Там главы, по всей видимости, недорабатывают или им не удается убедить избирателей в своей эффективности.

ЕДГ-2020: Позиции «Единой России»

«Единая Россия» по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы, доминирующей партией. Даже в тех регионах, где по итогам нынешнего ЕДГ возможно снижение представительства партии в выборных органах, «единороссы» с высокой долей вероятности все равно сформируют фракции большинства. Среди факторов, способствующих удержанию партией докризисного уровня поддержки, отмечается:

  • самая развитая (в сравнении с другими партиями) организационно-политическая инфраструктура;
  • максимальная встроенность и вовлеченность в работу региональных и муниципальных органов власти;
  • восприятие ЕР значительными электоральными группами в качестве наиболее дееспособной политической силы;
  • активная работа партийного актива в период карантина (развернутая система волонтерской помощи и пр.).

Фиксация такого статус-кво на последнем перед федеральными выборами ЕДГ позволяет сделать вывод, что поддержка ЕР станет главным направлением концентрации усилий власти на выборах в ГД.

По итогам этих выборов места в региональных парламентах и «думские лицензии», по мнению экспертов, получат также некоторые малые партии.

Высокие шансы имеют недавно созданные партии «ЗА ПРАВДУ», «Зеленая Альтернатива» и «Новые люди».

Еще одной отличительной чертой идущих выборов стала серьезная сдача позиций со стороны коммунистов. В пяти регионах кандидаты от КПРФ не преодолели муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Но это произошло не из-за их угрозы действующим главам регионов или врио, «новое поколение региональных лидеров КПРФ, почти полностью сменившее ветеранов КПСС, в отличие от предшественников, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и чрезмерной конфликтностью». Такое поведение не позволит коммунистам договариваться, заключать выгодные сделки с политическими оппонентами, прежде всего с «Единой Россией» «ради сбора подписей муниципалов».

В целом, можно констатировать, что анализ кампаний глав субъектов Федерации, переизбирающихся на новые сроки, показывает изменение запроса на обновление власти. На первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения.

В Единый день голосования 13 сентября избиратели будут оценивать кандидатов по практическим делам и способности решать социально-экономические проблемы.

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.

Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.

Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.

Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.

Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.

Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.

Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.

Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.

Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».

Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.

Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.

«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».

Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.

Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».

Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.

Фото: организаторы

Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.

В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.

Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.

Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.

Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Фото: Борис Ярков

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.

Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.

Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.

Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.

Фото: Борис Ярков